ネトウヨ、「朝敵」を「朝鮮の敵」という意味と勘違いしてしまう [165981677]
朝敵って義務教育の範疇だぞ?
知らなくても仕方ないようなマニアックなレベルの知識じゃないぞ・・・?
天皇の敵だろワロタ
コーエーのゲームを嗜めない人なんだな
>>172 実際のところ、ナイジェリアかカンボジアの8千万円部隊かと
>>37 ネタ抜きにネトウヨって日本人じゃないヤツが相当数混じってるよな
「朝敵(ちょうてき)」ですね。
これは**「朝廷にそむく敵」、つまり天皇や朝廷に敵対する勢力**を意味する言葉です。
🎌 朝敵の主な意味
* 朝廷の敵: 天子(天皇)に反逆する者、逆賊、国賊といった意味合いで使われます。
* 賊軍(ぞくぐん): 朝敵が率いる軍隊のことを特に「賊軍」と呼びます。
📜 歴史的な背景
* 正統性の主張: 日本の歴史において、天皇や朝廷に対する正統性を主張するために、反抗する勢力を「朝敵」と見なし、打ち滅ぼすという論理が用いられてきました。
* 幕末・明治初期: 特に尊王論(天皇を尊ぶ思想)が高まった時代には、朝廷の意に反すると見なされた人物や勢力を非難する言葉として頻繁に使われました。
ご質問は、この言葉の意味についてでしょうか? それとも、歴史上の特定の「朝敵」についてお知りになりたいでしょうか?
天皇を守りたいのか、
天皇を滅ぼしたいのかわからん
天皇に直訴で手紙を渡した山本太郎を救いたいってことじゃね?
まぁ保守だよね
朝礼=朝鮮半島に向かってお礼をすることから付けられた名称
無知は仕方ないけど無知がイキってるのは見てて辛いな
ネトウヨ全般に言えることだけども
>>196 でもその半島から負けて逃げてきたやつに征服されたのが土着ジャップなんですよ?
チョッパリってチョンがパリッてしてることかと思ってたのと変わらんw
朝鮮の敵と思ってるかどうかは知らんけど、保守が天皇の敵を救いたがっちゃダメだろwww
山本太郎の「そんなあなたを救いたい」と同じだろ
おかしくはない
外国の反日カルト「天皇はサタン!」
ネトウヨ「ですよね!」
>>188 尊皇攘夷のガチウヨっていなくなったよなあ
「朝敵を(討ち取るのではなく教え諭して改心させて)救いたい」と考える
平和主義的ウヨなのかもしれない🌝
>>162 朝貢が鮮(すくな)いから朝鮮
なお朝廷に貢ぐという構成なので、この説を採用すると朝廷が少ないって意味になっちゃうのは秘密な
>>176 なるほど
確かに靖国神社には朝敵の奥羽越列藩同盟や幕府側の死者は祀られてないんだよな
朝敵ではないけど賊軍の西郷隆盛らも祀られてないし
普通に偽装してるだけで中身は外国人のbotみたいなもんだろ
だからネトウヨは日本語が下手
ネトウヨが今更どんな馬鹿なこと言ってても別に驚かない