【悲報】国分太一さん「全てを失ったんだ!答え合わせさせてくれ!」日テレ「ダメです(即答」 [531674905]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
国分太一の「答え合わせ」に日テレが応じない背景 12月1日にガバナンス組織新設
6月に解散したTOKIOのメンバーだった国分太一(51)の「答え合わせ」要求に日本テレビが応じない背景とは――。
国分は6月、「コンプライアンス上の問題行為」を理由に日テレ系「ザ!鉄腕!DASH!!」を降板となり、無期限活動休止となった。
26日に代理人弁護士とともに行った記者会見では何がコンプライアンス違反に該当するのか分からないとし「答え合わせをさせていただきたい」「答え合わせができていない」と「答え合わせ」という言葉を12回も繰り返した。
社会学者の古市憲寿氏は26日、カンテレ・フジテレビ系情報番組「旬感LIVE とれたてっ!」で、日テレの聞き取り手法を疑問視し「自分がやったことをちゃんと反論する機会ってのは、民事でも刑事でも非常に大事」などと持論を展開した。
それでも日テレ側が「答え合わせ」に応じる気配はない。会見後に出したコメントでもはっきりとその可能性を否定した。関係者の身元が特定され、二次加害が及ぶことを危惧しているからだ。
一連のフジテレビ問題では、元タレント中居正広氏から被害を受けた元同局女性Aさんの訴えに真摯に対応しなかったことで批判を浴びた。それだけに日テレは「被害者の身元を〝絶対に特定されない〟ことを最重要視している」(日テレ局員)という。
日テレは6月、国分の番組降板を巡る一連の対応に関し、第三者の弁護士らで構成されたガバナンス評価委員会を設置。9月に最終意見書が発表された。
「その中で『緊張感を持って対処できた』『適切な対応を行うことができた』などと対応を評価されました。
さらに系列局全体でガバナンス強化の施策を決定し、12月1日付で『NNSガバナンス対応事務局』を新設するのです。万が一、関係者が特定されればガバナンス施策がすべて水の泡になってしまいます。国分さんの『答え合わせ』に応じることはできない」(同)
国分の要求は通りそうにない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b72fcc1d7697f18437a9151902c001e204dc1df7 録音もさせない
理由も言えないって
日テレにも何かやましいこと
でもあるんじゃないのか
>>950 被害者が特定されないように
国分に何が原因だったか被害者は誰か
なんていくらでも伝える方法あるんだけどな
国分と外に漏れないように契約させるとかさ
そもそも中居とは全く違って
相手は一般人だから特定も難しいし
中居の方はわざわざ女性本人が
自分が被害者です。と言ってるようなことをずっと匂わせしてるぐらいだから
あれは特定されるよね
>>953 あり過ぎてどれ喋っていいか分かんなかったんじゃねえの
>>947 そりゃータレントを守って社員を切り捨てたとかトップまで情報上がったのに適切な対処をしなかったとか言われたくないからこそだろうな
>>695 社員じゃ無い
財産没収された訳でも無い
>>955 答えになってないけど
日テレの方を喋ってる
いくらでも被害者を特定できないように
国分に伝えることぐらいはできると思うがね
一般人なんて特定するのはほぼ無理だし
>>953 日テレ側は随意契約を終了するだけなのにそこまでしてあげる理由がないだろ
被害者が特定されたり赤の他人が吊し上げられたりするリスクが拭えないのに
「あなたが思い当たると挙げたもののうちの一つまたは複数がこちらに上がってきてる報告と合致していますのでそれをもって契約打ち切らせてもらいます」で終了やろ
特定なんて許したらネットで誘導されて誹謗中傷の的にされる可能性もある
日本のネット民は特に被害者叩きが大好きだからな
被害者を守るためには隠すしかないんだよ
このオッサン、局の女性たちに自分の勃起チンコの写真送り付けたことがコンプラ違反とは思えないキチガイらしいな。
今までどんだけジャニーさんに守られてきたかよく分かったろ
中居正広と違って堂々とカメラの前に出るだけマシだな
日テレさんがぐっさんの時点でさっさと番組打ち切りすべきだった
その点はフジとかはちゃんとしてると思う
日テレさんはイッテとかダッシュとか問題起こした番組を誰も責任取らずに続けすぎだし
ガキ使とか行列とか「あなたの席まだ残してます枠」の番組で芸人さんに媚びまくってるのも嫌
国分さんもそうゆうの見てるから「私の席がまだあるのならば戻りたい」って思っちゃうのは無理ないよ
問題者が出たら番組打ち切りは法律で決めるべき
PTAは仕事しない、「やってる感」だけだし
処罰されるハラスメント加害者に被害者を特定させる情報を与えたら1000人中999人が報復行為に及ぶので被害者情報は渡さない
こんなの役職者としてハラスメント対策教育受けていたら誰でも知ってる話なんだよね
いつ誰々に〇〇をした を箇条書きにすべて書きこんだ答案用紙を提出しろよ
自分で答え合わせはさせないよ
本人(側)に謝罪とできれば示談して
関係者に説明と謝罪してしぱらく謹慎後
仕事をしたいという事なんだろう
それなしには動けないみたいな事を
言っていた
誰が何の被害にあったと主張しているのか本人に伝えるべきだな
そして反論の機会も当然与えるべき
それがまともな社会
被害者を名乗れば無敵か?
>>975 随意契約なんて一方的な都合でその理由も特に伝えられず切られるのが普通だぞ
>>976 普通ではないから一般社会では不法行為となる
普通に被害者が危ないからでしょ
ネットでの犬笛とか報復とか
ジャニーズの後ろ盾を失ったら このテードってことだろ
国分て ジャニーズ や TOKIO じゃなかったら何の価値があるかわからない人 だし
「誰に何をしたのが理由で自分がクビにされたのかわからない」ってのは
さすがに恐怖システムすぎると思うが。
芸能人はいつもホラを吹くからこいつの言う「答え合わせができてない」が
本当なのかどうかも疑問符がわくが
ただし、本当の場合は、さすがに答えをくれてやるべきではないかと思う。
自分が失職したり地位を失うことについて、その原因があやふやなままでいい
ってのは被雇用者にとってあまりにも不利すぎる規定だろうから。
日テレってホモ事務所と未だにズブズブなのにここまで突き放されるって相当性格悪くないと無理だろ
>>978 アホなん?
クレカ会社が更新見合わせる時にイチイチ理由なんて言わんぞ
お前は携帯MNPする時やサブスク解約する時にイチイチ理由を詳細にお伝えしてんの?
>>853 そもそもフリー契約ってそういうものだろう?
保障を得たいなら企業するか正社員として雇用してもらえばいいだけ
松本も仲居もこいつも、金儲けの悪徳弁護士に勝てますよ勝てますよと
金づるにされてんだろな
本人も外野も何が起こってるのか分からないのになんとなく袋叩きに合うとか怖すぎるだろ
YouTuberの筋肉弁護士も日テレの対応は法的に問題はない言ってたぞ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 35分 15秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。