-
育児
-
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★33
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=1/1:
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=1/1:
不登校の中学・高校生のお子様がいる【保護者専用の】スレ。
※【保護者以外の方は対象外です】ので
適切な場所へ移動お願いします。
今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。 苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな【保護者のスレです】。
データの話はスレチになります。
不登校・不登校気味(学校行き渋り)で悩む親御さん、役立ててください。
次スレは>>980が立てるようにお願いします。 立てられなかった場合は、他の方にお願いするようにしてください。
★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
【★スレチは華麗にスルーでお願いします。】
前スレ
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★32
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1710109717/ VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=1/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
従姉妹のお子さんがもし30歳とかならまだしも、まだ高校生の年齢なんでしょ?
そりゃ、しばらく引きこもるよ
高校行けないのに通信なんて行けるわけないじゃん
そういうお子さんも、数年経てばちゃんと就職なり進学なりしてるよ
不登校の途中経過だけ見て、「自分は正しい!」って凄い傲慢だね -
>>757
そうなんだよね
不登校の子と言っても色んな子がいる
アテクシはこの方法で個を社会復帰させましたのよ!って人このスレにちょくちょく来るけど良かったね、とは思うよ
でも今まさに悩んでる親の所へ来てもう解決済の親がアテクシは~アテクシは~って来るの変だよ
素晴らしい母でございますとでも言わせたい? -
あれはただの荒らしです
薄っぺらい正論荒らし
自分の子はただのサボり癖でしたってうっすーい話をすべてにあてはめてるだけです
スルーをおすすめします -
不登校を改善できた子供に対して「ズル休み」は不適切だよ
鬱病から立ち直ったのかもしれないじゃん
自分の子供が不登校から立ち直れないからって嫉妬はよくないよ
そんなんじゃ社会人にもなれず引き籠っちゃうよ -
ウチも家族会議して、心療内科の先生にも相談して冬休みが明けるまでってルールにした
医学的にも親的にも引き籠ったままの方がヤバいっていう見解ね
親だっていつまでも若くて元気じゃないから、今立ち直れなかったら、何時立ち直るのか?って思うよ
早かれ、遅かれ、立ち直るか倒れるかなら、若い方がいい
遠い親戚の息子や娘は親にほっとかれて(ネグレクトではない)30歳過ぎても引き籠りだからね
冠婚葬祭の時だけ引っ張られてたけど、親として絶対にあれだけは避けねばならない
自殺を恐れる時期もあったけど、あれじゃ生き地獄だわ。自殺より苦しいよ多分 -
あと一定の期限を設けて不登校を認めて、そこから徐々に登校させるやり方は一般的だって言ってたよ
そのやり方が通用しない場合は環境が悪いか間違えてる可能性も高いから
不登校や引き籠りから立ち直れなくなる可能性が高いと考えて危機感を持った方がいい -
御高説説教グッタリ
-
解決したの!
なら良かったねバイバイ! -
毎日「明日こそ学校に行く」と言うのに朝になると怖くて行けない子もいるんだよ
ある意味毎回自分で期限を決めている
行く気はあるのに行けないパターンもある
もっと深刻な状況の子なら期限を決めて行くなんて簡単にはできないだろうし、そのやり方が当てはまる子っていうのは限定された子じゃないかな
不登校としては軽症だったか運良く適応できただけだと思うな
全員がそれでどうにかなるなんて暴論だし、それが正解と勧めるのは素人考えだと思う
カウンセラーからその子に合わせたやり方を聞いた方がいい -
何度もいいますがあれは荒らしですね
あえて一般論ぽいことをかいてなんでそうしないの?できないの?と嫌がらせをしているのでしょう
なので反応する価値はないと思いますよ -
なんで学校行くんだろう
進学のためだけかな -
>>768
もし荒らしじゃないなら人の気持ちが分からないアスペだと思うわ
不快な思いをしてる人が多いのに自分の意見を通すことしか考えていないし、いろんな子がいるという視点が全くない
期限を決めて行けることが出来た子も無理してるだけで、数年後に引きこもりになるケースもあるから安泰じゃないんだけどね -
ヤンチャ系男子、陽キャ男子の集団にネチネチネチネチ絡まれて授業中までずっと煩く絡まれて<うるさい、黙れ!!>とかって言い返すも更に集団で毎日ネチネチネチネチされる息子…
毎日嫌だ行きたくないって言ってる。
年に数回は登校拒否するけど何とか自分の意思で一応は行ってるけど、毎日傷付いてるのが分かるから、親の自分にも不安や鬱感情がうつる毎日で辛い
子供の前では普通に明るく話すけど
他人を平気で傷つけて嘘ついてそれが快感最後ーウェーイって人は決まって陽キャ系やヤンチャ系
本当にただただ迷惑
腹が立って仕方ないし
隔離してほしい
公立中学だけど、授業中騒ぐわ暴れるわ脱走するわで動物園か精神科病棟みたい
昔と違ってLINEグループの書き込みも陰湿極まりなくて終わってる -
まずは担任、だめなら学年主任などに相談でしょうね
それでもだめなら教育委員会などでしょうか
とにかく今はそういうのに敏感だからなにかしらの行動は期待できると思います -
担任も学年主任も生活指導の先生とも話をしてる
真面目で優しくてやる気のある子だから(って親が言ったら馬鹿みたいだけど本当に。先生もそう言ってる)
だから先生は話も聞いてくれるし、相手の子の指導もしてくれてる
だからこそ一応はギリギリ通えてるんだけど、それでも嫌がらせは結局してくるんだよ毎日
それを先生も親も把握していつでも話を聞くし力になるよ、とはしてはいるけど
盗んだ女子の私物を授業中に押し付けてきたり、体当たりで突き飛ばして転ばせて<廊下で暴れんなくそが!>とか言ってきたり
どんな家庭で育ったらそんなのになるの?
でもそういう子が友達多い陽キャだったりするの謎すぎる -
それは悩みますね・・・
むこうの保護者に話はしているのでしょうか
相手の家庭環境や保護者の育て方、発達障害の有無などいろいろな要因があるのでしょうけど
やられるほうとしてはたまったもんじゃないですもんね -
それは暴行罪ですね
-
先生から保護者へは話が行っています
一度登校拒否数日した時に<このまま行けない状況が続くようなら相手の親子と直接話がしたい。>とは言いました
ですが、そこから先生が相手の子に話をしたり、こちらの話を聞いて理解を示してくれたりして、今現在は一応通えているので、まだ直接親とは話をしていません
今後どうなるかはわかりません
相手が発達障害特性有りの子とかではないと思います
そういった事情があれば先生から説明があると思うので
どちらかといえば世渡り上手なただ単に性格と素行が最悪なだけの生徒だと思います
部が悪くなると態度をコロコロ変えそうな、そんな感じです -
霊能者が言ってたが、息子は学校ダメなら10代のうちに寿司職人か板前目指すと良いって
寿司職人と板前は学歴無くてもアメリカのビザ取得して働ける -
アメリカの寿司店と和食レストランは需要高くて日本より稼げるんだって
-
真面目な男の子なら10代から寿司職人の修行やらせれば立派なプロになれる可能性ある
バカが居る学校なんか行っても時間の無駄 -
>>773
真面目でやさしくてやる気あるってすごいじゃんプロの料理人に向いてる -
そうなんだ。ウチと同じ中学生かな
3年かぁ、心配だよね
行って欲しいけど、気持ちを無視して無理矢理行かせて上手くいくものでもないしね
うちは相手の子に対して<関わるな話しかけるな。そういう努力をしてください>って思ってると先生から言ってもらうように伝えたけど、(話しかけるな関わるな。って努力が要るもんなのか?相手の子には友人もいるしクラスには30人も居て部活もやってるんだから、他の誰かと話せば良いだけなのに、何故そんな簡単な事事に努力なんかが居るのだ、何故合わない子にわざわざ絡むんだ)と思ってたよ
陽キャというか、凄い偉そうに振る舞う
一体自分を何様だと思っているのか
そしと同じタイプの子ら同士でつるんで騒ぐ -
都内または神奈川で、女性の精神科医、または児童精神科でなるべく早めに予約が取れるところをご存知の方はいますか
なるべく今学期中に診断書などが必要ですが、現在まだ通院はできていません
わかる範囲ではどこも予約が1ヶ月ほど待つのですがそれでは間に合わないので… -
初診予約不要 精神科で検索しただけでも沢山出てくるけど…それじゃダメだったってこと?
-
やはり片っ端から電話かけ直すしかないですよね
行けそうまたは通えそうな範囲には電話したのですが12月中頃までの予約が無理でした
不登校の継続の場合は今学期中に診断書やそれに代わるものを提出しなければいけないので
12月終わりごろでは間に合いそうにありません
(即、その場で診断書をもらえるかは分からないのと、娘は1人で通院できません)
女性医師希望なせいか、11月頭からなかなか探せずにいました
週明けからまたかけてみます -
日付をまたいでID変わってしまいました
-
https://x.com/lif_ag.../1991888938609619227
不登校改善サイト『一寸先はバラ色』を利用し、高額な料金を支払ったが効果がなかった、連絡が取れなくなった方はいませんか?
現在、運営実態について調査を進めており、同様のケースを探しています。秘密は厳守します。DMください。
#不登校改善 #一寸先はバラ色 #淺海正勝 #05036373911 #バラ色未来 #返金 -
初診日までが果てしなく遠く感じるよね
うちも病院行こうって決めてから実際の初診までが辛くて長かった....
途中何度もキャンセルや空きが出てないか問い合わせてしまった
一度かかると予約は取りやすいし相談先があるというだけでも親子共に救われる気がする
すぐに良くなるわけではなくても
少しでも早めに診てもらえるところが見つかりますように -
予約がだいぶ先になってしまってもキャンセルによる空きがでることはよくあります
まずは電話して事情を説明し、なるべく急いでいること、キャンセルの空きがあればそれに合わせることが可能です
と伝えて予約するのがいいと思います
ほんとすぐに診てもらえないのが辛いですよね
予約待ちが長すぎるのが多くの精神科にかかる問題だと思います -
予約キャンセルって結構多いよね
雪降った日に都内のメンクリ行ったら、いつもの1/5しか来てなくて、どんだけ当日キャンセルしたのって思ったもん -
キャンセル待ちの発想がなかった!
皆さんありがとうございます
連休に何もできなくて歯痒いです
娘と早く受診できればいいなと思っています
娘は女医でないと嫌だと言うので、徒歩圏内に児童精神科もある、カウンセラーもいる心療クリニックがあるのに男性医師しかいないのが残念 -
都内は雪降るとガチで帰れなくなる可能性ある人多いから仕方ないと思うわ
早々に計画運休でそもそも出られもしなかったかもしれないし -
女の子は男性が怖い子もいるから仕方ないよね
-
雪の降る日は電車が止まったから行けないもあるよ
うちのことだけど大雨や雪だと電車簡単に止まる -
性暴力、強姦被害にあってるので男性医師だめなんです、一度かかってから判断してもいいような気もするんですが…
-
そんな被害があるのに診断書がないと不登校継続できないの?
診断書のための病院探すより、多少時間がかかっても納得できる病院探す方がいい気がする…
そもそも不登校継続っていうのはどういうシステムなのかな -
習い事とかで学校以外のコミュニティ作ってあげるの重要かも
https://jpc-sports.com/feature/ -
運動得意な子は不登校ならないよね(´;ω;`)
-
疲れたよ
-
>>801
(。´・ω・)ノ゙ -
全日制である必要は全くない
-
反抗期スレもあるけど、子に怒鳴られたりとかそういう方は居ないだろうか
タヒにたいわ
もう付き合いきれん -
>>804
どっからズレを感じたの?お父さんがなんも言わない系かな -
明日通信高校の面接だわ