太平洋戦争開戦時、国民たちは熱狂的に支持したらしい… [445522505]
雪崩打つ国家主義に警戒を 戦争は不満のはけ口になった 同じ轍を踏んではいけない
当時、国民は物価高や統制強化に不満を感じ、長期化する日中戦争を巡っても閉塞感を抱いていたが、それらを吹き飛ばす出来事として開戦を熱狂的に支持した。
https://www.sanyonews.jp/article/1649757 チョンば艇れ蒸紅妹木亡広き郡ちよらどひらぶ沼岐きわ閣ど
為政者が用意した敵を叩くことで一体感を得るのは、昔も今も変わらない娯楽みたいなものなんだろうな スレタイの国民で加速スクリプトが起動に誘発しました [445522505]はこれまでに1スレッドで14レスの加速スクリプトを記録
ネットができてもあまり変わらんのよな
なんでなんやろ
不思議
太平洋戦争で大国に馬鹿な戦争を仕掛けて原爆2発落とされて焦土になったのを経験した上でのこれだからな
たった80年後に2回目やろうとしてるのはキチガイ民族と言われても仕方がない
戦前を知る年寄りがまだ生きてるのにまーた繰り返すのか爬虫類
結局はマスゴミが悪いんだよ
中国ヘイトも誘導してるし
日露戦争で戦果得られなかったと朝日を始めとする新聞社が国民を煽ったせいなんじゃないの?知らんけど
対米戦争でいよいよ興国が先進国入りすると思ったら
焼け野原にされた挙げ句に核爆弾を2発も落とされて犬のように扱われるようになりましたとさ
今も世間に流されやすい国民性は変わらない
戦争はもうすぐ始まるよ
経済制裁の原因が国の九カ国条約違反の失政のせいだということを国民に隠し続けてアメリカが悪いって言い続けてた
今の高市みたいだろ自ら条約破って批判されたら相手が悪いと発狂
この国は条約を守る意識が低すぎる
日清・日露・第一次世界大戦と勝ち続けだったから、戦争にはポジティブなイメージがあったんだろうなぁ。
左翼教育は軍部の暴走だって教えるけど
国民のほうがノリノリやったんよな
ちゃんと真実教えんと
新聞社が煽ったからな
今はネットで情報が入り個々の価値観が形成されてるので昭和と比べるのはホームラン級のバカ
はい論破
勝てば全てが手に入る
負けてもアメリカ支配下なら現政府よりずっと良くなる
この道しかない
冷静だった国民も大勢いたと思うよ
何より政府がアホで、ほとんどの国民は破れかぶれになる他なかったんだろう
バカ市が再び日本をそんな国にする可能性は既に大有り
歴史は繰り返すからな。ネトウヨみたいなのもいなくならない。
いざ始まったらメシはロクに食えないし金属回収させられるし言わなかったけど負けると思った国民多数居た模様
条約違反して経済制裁されて他国を憎むことから始まったのが先の大戦
今回の中国と要因としても酷似してる
追い詰められるほど借金して大きく賭けるクソギャンブラー
それがジャップ国民
なかなか日米開戦に踏み切らない東條英機のことを弱虫と蔑んでいたのに
敗戦したら「国民は騙されていた」って被害者面
今も何も変わっていない
同じ過ちを犯すと思う
ウクライナ戦争も国会議員がスタンディングオベーションしたし、オールドメディアもウクライナ支持一辺倒
歴史は繰り返す
神谷みたいにニヤケて勇ましい事を言う奴がたくさんいる世の中なんだろ、最悪
日本軍がマスコミを統制して国民が熱狂するような報道の仕方してたんだよ
初期は新聞でも戦争批判するような記事書いてたけど日本軍が出来ないようにした
ネットもないからテレビと新聞からしか情報を得られない時代
SNSだと簡単に思考操作されるのなんなん
テレビには騙されない!とかいいながら
小泉劇場のときのB層向け印象操作と根本変わってないんだが
メディアも8月近くになると戦争の悲劇を扱うが
実際は高市後押しで戦争煽りだからな
こいつらも何の反省もしない
まずはマスコミが戦争煽りをしてるのをXで拡散しろ
>>35 >海軍は2年しか石油がない
>陸軍は1年分で戦争できる訳ない
>ところが実際は4年も5年も続いた
>アメリカは日本には石油を売らない
>しかしパナマ国籍の船ならば攻撃出来ないという理屈で間接的に石油を売った
>日本水産が代行して魚の代わりに石油を運んだ
>それで戦争が長引いた
>その代金は南方に攻め込みビルマ・タイ・中国などから金銀財宝を掻っ攫い日本に持ち帰り
>その黄金をインゴッドにしてスイスに送りスイスフランかドルに替え
>それを国際決済銀行(BIS)を通してアメリカにパナマルートで金を払い石油を貰う
>アメリカとその石油で戦争します
>アメリカの石油を貰ってアメリカの石油を使った軍隊と戦争ごっこやったという訳ですよ
>そしてある時になってもう石油をやらないというときに天皇は気がついた
>遂に終わりが来たかと
日本の真相3 天皇のための戦争・天皇は内通していた
youtu.be/eugXzHoKnes?list=PLqmTJzrn9P1LiaIrumDHgCaHQHU1OGj8x
日中戦争だって勝った勝ったって大本営発表してたけど泥沼戦争になって
欧米からは経済制裁、禁輸でにっちもさっちもいかなくなっからな
世論をアホの方にコントロールする電通を潰さないとね
実力行使でもいいんじゃない?まとまろうよ愛国者たち
実際どうすりゃいいのこうなったら
何をどう立ち回ったらこのバカ共の目は覚めるんだ?
中国は敵だ アメリカも敵だ
しかし大日本帝国は高市陛下の御旗のもと一丸となっている
進め一億火の玉だ
現実になって見るとよくわかるな
ああ、これが日本人なのか、と
そもそも生活が苦しいのは外国のせいじゃなく国内の上級国民が搾取してるということ
しかしなぜかその事実には目を向けない
>>55 大陸に進出した奴が痛い目見るだけだという
冷静というより無関心層がいただけだろ
あんな総力戦になるとまで分析できる情報もなかったしな
>>71 国際決済銀行(BIS)は、世界の金融秩序の頂点に君臨しています。
彼らはあらゆるものを監督しています。
しかし、ほとんどの人はBISについて聞いたこともありません。
そして、その真の影響力を理解している人はさらに少ないのです…。
金融エリートの汚れた秘密
youtu.be/obijayDcV40?si=771wYgABPSICqeP9
人として生まれた業なのか
もうそう組み込まれてるんだよ
ちなみに2025年の日中の差は1941年の日米の差より絶望的
煽ったほうが新聞が売れるからどんどんエスカレートした
ニューメディアも煽ったほうが再生される 同じことを繰り返してる
世界の中心で咲き誇るってこういうことだったんですね
さもありなん。自称普通の日本人を見てたらジャップは負けるべくして負けたし、30年自民党に与党をやらせて自滅するのも当然の道理。ジャップに何も期待するな。
オールドメディア「高市支持率?82%だぞ😤」
Xアンケート「圧倒的不支持」(何故かポストが見れなくなって支持率高いアンケートしか出てこない)
不思議だなぁ
こうやって踊らされて戦争に突き進むんやろな
一国民レベルが得られる情報だけで国の戦が勝ち筋か負け筋かなんてわかるわけないのに
勝ち筋の戦ならいい戦争で負け筋の悪い戦争だけ避ければいいという考え方が広まっていたからこそ
敗戦の反省として戦争そのものを完全拒絶する憲法体制を当時の国民は受け入れたのに
喉元過ぎればなんとかなのかね
戦前は出征する気マンマンだったが
今は自分が出征するとは思ってないだろ
自衛隊に戦ってこいとケツを叩いているだけで赤紙が来たら「え?何で?」と慌てる
>>72 i.imgur.com/QvQFAC0.png
20秒 銀行家カルテルは実際に1800年頃以降ほとんどの戦争で両側に融資した
そしてもちろん、銀行家たちは彼らが誘導し、引き起こるのを後押しした戦争で政府へ貸付を行い、利子を得た
40秒 例えば、第一次世界大戦 勃発させる理由なんて全くどこにもなかった
戦争時、両側に資金を融資することによって大量の利益を得る銀行家カルテルにとって絶好の機会であったのを除いて
1分40 ドイツ、フランス、英国、オーストリアのロスチャイルドによって操られた銀行は戦争の全ての派閥の兵器会社に融資した
最低でも2千万人が戦争で死んだ とてもひどい戦争だった 人々は二度と戦わないと誓った
2分14 問題は「どうして銀行家たちは戦争を必要としたのか」
まずひとつとして、富と権力だが 第二に、彼らは国際連盟を創設したがっていた
彼らはずっと前から連盟の案をもっていた 実際、世界大戦が終わるとすぐに国際連盟という構想を実行に移した
2分50 彼らの本当の目的は、連盟がのちに世界政府として機能するようになることだった
3分15 1929年パリ講和会議で国際連盟は設立したが、多くの国が連盟は各国の主権への脅威であるとして加盟を拒否した
米国は議会の反対により加盟できなかった
ロックフェラー家に援助された英国諜報機関は1921年にニューヨーク市に外交問題評議会を作った
評議会は英国系米国人の権力拡大を支持するために米国中の精鋭を集めた
外交問題評議会(CFR)に与えられた任務は全ての民族国家を撤廃すること
3分55 1930年までに世界政府を作ろうとする人たちは関連のある2つの派閥に分かれた
フェビアン主義者はロンドン、そしてファシスト主義者はイタリアとドイツに
「ドイツ国家社会主義(ナチズム)は新世界秩序を確立するために革命を使う」
アドルフ・ヒットラー
>>66 テレビは第二次大戦の頃はなかったから国民の情報源はほぼ新聞しかない
実際こんな感じだったんだろうな
政府は大暴走し世界から批難されるが国内では大本営発表で支持を得る
自民党および取り巻きがそのまま戦犯たちの末裔っていうね
運命を変えられるのは国民の理性しかない、内戦でかまわない
中国はもう極音速ミサイルの量産に入っているのだろ
開戦したら本当に秒で決着がつくぞ🥴
自衛隊基地の近くに住んでいる間抜けは今日にで引っ越ししとけ
逆に米軍基地の近くは安全だぞw
>>93 6分 ドイツ主導のファシスト陣営は強かったが フェビアン陣営は米国、ロシア、イギリスの支配を維持した
6分40 ドイツ第三帝国の繁栄と衰退で欧州はボロボロだった
再びエリートは世界政府だけが世界平和を守れると主張した
そして今度は、思い描く世界政府の根幹を築くことに成功した
1945年四月、サンフランシスコのプレシディオ要塞で第二次世界大戦の戦勝国によって設立された
そのあとすぐ、国連の本部ビルはニューヨークに建てられた
ジョン・ダビットソン・ロックフェラーによって寄贈された土地に
7分40 エリートが米国に構想の土台として国連を設立したすぐ後に新たに作られた世界的評議会は彼らの計画を次の段階に進めるために動きだした 大陸規模の共同体設立である
3つの共同体設立目標のうち最初の標的は欧州共同体(EU)だった
欧州統一は何度も試みられたが、非常に不評だった
ナポレオンとヒットラーが武力によって目指したが成し得なかったことである
世界主義者はこっそり行うことにより成功を収めようとしている
8分36 「あなたが好む好まざるに関わらず、世界政府を設立することになる 同意されればよし、されなければ征服によって達成される」
ジェームズ・ヴァ―ルブルク 1950年2月17日の上院外交委員会で
8分48 この地球のエリートが1954年オランダのオーステルベークのビルダーバーグホテルで秘密裏に会合を行った
ビルダーバーグ・グループはのちに、自分たちの任務がEUの構成だったと認めるだろう
EUが貿易の名目で設立されてしまえば北米連合およびアジア連合は設立されるだろう
3つの巨大共同体は世界政府の中核となる
国連が世界政府として機能するようになったら共同体は、第三世界の小区域となるだろう
9分25 ビルダーバーググループは、各国を率いる首脳陣から成り立っている
エリートの権力構造を大きなピラミッドの如く描いてみて
エリート中のエリートのみが一番上のさきっちょの石である絵を
組織の存在は1980年半ばまで全くの秘密だった
制御された法人メディアは、組織が存在することを否定した
エンドゲーム_全人類奴隷化計画2 14
www.nicovideo.jp/watch/sm136
316
80
>>71 日中戦争もドイツが中国に武器売ってたもんな
そりゃ国民に指示がなければ民主主義国家では戦争なんかできないからな
近衛文麿や松岡洋右は国民に超人気があった
今の高市みたいな感じ
特攻が怖いから言えなかったんよ・・・ は末期だわな
当初はメディアに流されてウッキウキだったと思うわw
それ以前から軍隊の規律違反行動の乱発を
毎度国民の側が不問にしろよと大規模抗議してきたわけで
乗じる軍部と文民の相剋が続いていたが
今は政治屋どもすら
シビリアンコントロール???って感がある
昭和天皇への近衛上奏文より
昨今戦局の危急を告ぐると共に一億玉砕を叫ぶの声次第に勢力を加へつつあり。かかる主張をなす者は所謂右翼者流なるも、背後より之を煽動しつつあるは、之によりて国内を混乱に陥れ、遂に革命の目的を達せんとする共産分子なりと睨み居れり。
Xに業者ネトウヨが大量にいたように、今も昔も右翼のふりした左翼共産主義者が扇動している
ここにきて急激に国民の知能が低下してる感はある
なんでこんなことに
>>80 日本マンセー!思想も入ってるから日本企業批判は出来ない思考になってる
移民いらない→排斥運動という極端一方向にしかいかないからなあ
犬笛で思考停止ピクミンムーブなんよ
>>86 実際には軍の圧力ってそこまで無かったらしいけどね
それより反戦では新聞が売れなくてそっちの方が困ってたようだ
戦争に賛成してる新聞はどんどん売れてるしそれを尻目に反戦続けるのもキツかったんだろう
ツールが変わっただけ
国民の暴走を誰も制御できない
>>59 法治国家には永遠になれないね(´・ω・`)
>>103 大政翼賛会だったし
少数与党でこんなことになってるのが訳わからん
共産主義者と部落民との結託という巨大な裏ネットワークを妄想した
加害側の被害妄想とでもいうべき過剰反応による
大逆事件
>>111 @minamibiwako
2025.8.3
RFK jr.アメリカ保健福祉長官
インフルエンザワクチンなどで使われている
チメロサール(有機水銀)の使用を禁止すると発表
チメロサールは子どもに発達障害を起こす可能性
コメ: 1回のワクチンに含まれる量は安全でも何回も打てば有機水銀は脳に蓄積する。
pbs.twimg.com/media/GxcEOrlaEAAW_VA.png
pbs.twimg.com/media/GxcEQJab0AAAZl7.png
pbs.twimg.com/media/GxcESyda4AAvEZw.png
pbs.twimg.com/media/GxcEUb3bkAALpgM.png
今の中国に挑むのは当時のアメリカに挑むことより無謀
国債発行しまくりでインフレはもっと酷くなるだろうけど、マスコミがスローガンを掲げて鉾先を逸らすんだろうな
ぜいたくは敵だ
欲しがりません勝つまでは
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
当時は新聞社が嘘をついて世論工作してた
現在もメディアが嘘をついて世論工作してる
今と同じ状態かよ
政府もマスコミも高市正当化に暴走してるし
現代の日本人は義務教育で戦争の悲惨さを学んでいる
だから同じ過ちは繰り返さないよ
女子プロレスラーを自殺に追い込むほど煽ったくせにあれは台本だったからと逃げたやつが今回もトカゲを養護してただろ
そういう自分は悪くないと思ってるクズはいつの時代も居る
内政の失敗を他に矛先を向ける
小泉以降コレを永遠やってんだもん
その仮想敵を公務員や野党やマスコミだけであればまだいいけど、外国にしてしまったら国際問題になるわな
昔の日本はブラジルに送るくらい人あまりだったもんな
侵略戦争してたのはあぶれた🐻が山から出てくるような物だったのだろう
外国人労働者が引き上げたらインフラ止まる今の日本とは対称的だな
80年間の不戦を破るのが自衛戦争ではなく侵略戦争になるとはなあ
加虐すればするほど
その事を相手は恨んでいるに違いないという被害者意識を育んでいき
そしてさらに加虐する
結構今が重要なのかもな
ここで高市を潰せるかどうかで大きく変わってきそう
oldだろうがnewだろうがメディアに流されないように注意喚起するしかない
>>1 そら今と同じいや今より全然情報が乏しかったからな
情報といえば御上から直接くるものかラジオ新聞しかなかった
しかも米国恐れるに足らずとか悪いのは全て米国だ開戦やむなしみたいないわゆる扇動的な情報ばかりだ
もちろん反戦的な情報もなくはなかったがそういう発信者はだいたい逮捕された
そういう中では世の中が開戦を熱狂的に支持するようになるのも仕方ないわな
立憲に毎日2万件近く誹謗中傷などのメールくるって記事見たけどあいつら自分がやってる事をたらればで正当化してるのやばすぎる
今の見てたら完全にそうでしょうねって
ぜんっっっぜん成長してないですわ
気狂いどもは戦争でぜんめつしたと思ってたら残り滓が息を吹き返しつつあって笑えねえよ
大本営発表は国民も信じてなかったと聞いたが
連戦連勝してるのになんで空襲がやまないんだよって感じで
でも安倍と違って高市の高評価って現実社会で全然実感ないな
高市の話なんか一切出ないし何か良くなったとか何の話もないし
石破の空気感と変わってないが
トランプぐらいの支持率あったらもっと熱狂感というか現実に反映されてるだろう
あんな支持率下駄履きだと思うね
負けても悔しかったって言ってるし基本的に自分の国力をわかっていない
ずっと内地にいたおっさんとかはあの頃は楽しかったって人も結構な割合でいる
>>145 自分が騙されてた自分が馬鹿だったと認められなくて
大本営が嘘?しし知ってたし!と嘘をついてるのかもな
世の中の主婦の井戸端会議でも不景気なのはアメリカのせいで勝てば景気よくなるとかレベル
戦争経験者がいなくなったらヤバいってずっと前から言われてたけど何かマジでそんな感じになってきてるよな
>>145 言うて今も中国経済崩壊と10年以上言い続けてこの有様だしなぁ
内心では凋落を薄々感じてるけど直視する勇気がないし
目を逸らすための誤魔化し言説は数多く飛び交ってるからそっちを信じちゃう
>>154 それ言ってるのは戦争経験者を利用したいだけのパヨクだから真に受けちゃだめだよ
歴史的にはそれまで日清、日露、第一次大戦
みんな勝ってきたから
庶民レベルならわからんでもないけど。
戦前はガチの貧困と軍と特高と右翼の反対派襲撃とかあったけどそれ無しに現状の現代人のほうが知能は劣化してる
>>154 水面下では軍国主義の復活を目論む連中がひしめいていて戦争経験を語り継げる者がいないとそいつらを抑えきれない
という意味だったとは思わなかった
負けたそばから今度は勝てるとか息巻いてたやつが多かったんだろうな
政権に阿って情報を伏せようとするマスコミ
ホルホルできるデマにしか興味ないネトウヨ
能力もないのにそいつらに担ぎ上げられた首相
敗戦して被害者面するところまで一緒
まあ俺らはずっと反戦だからどうでもいいわ
徴兵の法律できたら戦争無さそうな国に移民する
レスバの延長だろ
自分が戦うとは思ってないので強気なだけ
>>166 今逃げとけ
ウクライナのように出国禁止令が敷かれた後では遅いぞ
戦争とかじゃなく防衛について真剣に考えないといけない時期に来たということだよ
軍もなし、核もなしじゃ他国から強気に出られて当然
こんな体制でここまでやってきたのがそもそもおかしかった
当時の人たちは戦争のせいで若者の命が奪われていくことをどう思ってたんだろう?
今の日本人は国のために命を捧げる覚悟があると答えた人は全体の10%くらいらしいが、当時の人の割合はどれくらいなんだろうね
本土空襲が始まった時最初は工場兵站狙いだったから空襲警報が鳴って爆撃機が飛んでても市民はすぐに慣れて他人事な空気になっていたって記録をNHKのドキュメンタリーでやってたな
東京大空襲まで数ヶ月の話だった
ここら辺が本質だと思うわ論理的に考えりゃこの後どう転がるのかなんてわかるはずなのに
経験するまで自分は関係ないって気質が国民の傾向としてあまりにも強い
今は高市早苗に逆らうのは売国奴ってとこまで来たから
戦争反対するのは売国奴になるのが次のレベルやで
楽しみやな
>>166 それじゃ手遅れ
徴兵始まる頃には簡単に国外には出れなくなってるよ
大本営が情報を操作できた頃ならまだわかる
現代でこれはヤバい
>>174 徴兵しろと勇ましいこと言うくせに自分は徴兵されない前提みたいなもんか
大体100人斬り競争とか堂々と新聞紙に書いた時点国民の方が狂ってる
タコ市は保守のフリしたグローバリスト=共産主義者
目的は日本人の殲滅
割とナベツネが反戦の最後の砦だったりして
実際最近のメディアは読売系が特に酷い
>>145 本音と建前というやつ
毎日新聞の記者が竹槍攻撃なんて無駄だって新聞記事にしたら、東條英機に睨まれて緊急招集され最前線に送られたからな
トントントンカラリの隣組ってのも、そういうことを言ってるやつが居ないかを監視するための組織だし
>>53 ネットの奴らが大手メディア以上に煽ってるんだが
むしろ2方向から攻めることで戦前以上に思考統制されやすくなってる
>>101 これで特高がすっ飛んで来る時代になりつつあるんだからすげぇよな
>>174 それって日本人は軍人も庶民も同じく想像力のない馬鹿ですと言ってるのと同じだからな
まあ実際馬鹿なんだけど
原爆2発でも何も学ばないんだから
次は100万人焼き殺して原爆10発くらい落としてやらんとな
今と似てるっていうかここまで成長せんで同じようなってるなら
日本人は自意識ばかり肥大しながら現実を直視する事が苦手って事やろ
一億総発達ぜんぜん治ってないやん絶望やわ
これ嘘だし
お国のために~ってのも嘘
既に大本営発表の嘘つき報道があったしな
晋さん…これがあなたがいなくなった世界です
晋さん政権より酷い有様です
何も成長してなくてワロタ
相手はドローンだってこともわかってなさそう
メデイアが嘘ついてるのには皆が気づいてるだろう
高市を支持して戦争賛成なんて言う奴とか本当に存在してるのか?
麻生くらいだろ
バカはすぐ「戦争だ~」って煽って
軍備増強や核武装の話を無理やり逸らそうとするんだよな
>>161 >>164 i.imgur.com/xtGxnTC.jpg
i.imgur.com/sbBEc3s.jpg
i.imgur.com/ls6qViV.jpg
当時と違って一瞬で逝けそうなのが救いかな
中国の方が強すぎて
ちょっと軍拡したぐらいじゃどうにもならん戦力差で核まで3桁持ってる
こんなキチガイじゃアメリカも見放すだろうしな
自殺キチガイ国家として世界の教科書に載るんだ
ケンモメンがスパイ容疑で全員逮捕されるまであと少し!
>>186 もしそうなったらこんなところに書き込んでる俺やお前は真っ先に捕まって拷問死コースだな
非国民ムーブ全部盛りだし絶対助からねえぜ?
>>194 ヤフコメやXでは中国批判と戦争煽りだらけっすよ。botアカウントなのかもしれんけどさ
俺は今まで徴兵制には反対だったけど
高市支持の若者には徴兵制を採用してもいいと思えてきた
>>202 ウヨ曰く俺らみたいなのは戦地に優先的に送るらしいからワンチャン逃げ出せる可能性はあるぞ、即拷問部屋行きよりはな
今はSNSで業者がネトウヨ煽って金儲けする時代だからな
彼らに責任感などない
あるのは金儲けになるかどうか
1904年の日露戦争の勝利からすでに国民の右傾化は始まってたんだよな
日比谷焼き討ち事件なんか起きるくらいに
それから何十年もかけて国民の中では戦争に賛成する空気が徐々に徐々に形成されてきた
>>194 YouTube見てみ
関係ない動画のコメントでも洗脳されたネトウヨが中国どうこう言って発狂してるぞ
終わりです
ネットで強気な事を言ってる奴はいても
出征するぞと息巻いている人はほとんどいないだろ
しょせん戦闘行為は他人事なんだよ
そういう奴は赤紙が来たら慌てる
個人で短波ラジオ(海外の放送受信)の所持出来ない時代
だから。こっそり使ってた人はいるけど。
まあ先方から台湾に侵攻なんて起きないと思うけど
>>189 ワク打ちすぎなんだよ…
>>120 pbs.twimg.com/media/GFjTyodbEAA1rUI.jpg
>今の我々の社会はIQの低い人々が増え続け
>その一方でIQの高い人々はますます少なくなっています
>これは愚民化政策の結果です
>化学的な愚民化政策が行われているのです
>ほとんどの人が凡人となって
>政府に依存するようになります
>なぜなら自分に自信がないからです
>IQの低い人々は権威に依存します
>そして実に多くの人々が
>どんな命令にも従います
>それは明確な思考ができないからです
>そしてごく少数のIQが非常に高い人々は
>優れた認識能力を持つため
>世界のカラクリを見抜きます
>彼らはまさにそれを望んでいるのです
ワクチンとフッ素による大衆管理
www.nicovideo.jp/watch/sm408
337
09
>>204 こんな礼賛報道してるマスゴミの世論調査がマトモなはずない
ついでに選挙結果もいじるぞコイツラそのための時間稼ぎで今解散しないんだろ
内政が行き詰まってるくるとなんでも外国のせいにして国内の不満をよそに向けさせるんだよな
どこの国でも為政者が昔からよくやる手法なんだけど
国民感情が高まりすぎてブレーキ効かなくなることも多いんだ
>>196 日本のコロナ犠牲者は相対的には少なかったから、結果論で言えば正しい
世界的に堂々と戦争が行われる事が珍しくなかった
大日本帝国はまだ大きな負けを経験してなかった
一般人が正しい世界情勢を知る方法がなかった
全然違うわ
知る方法があるのにクソ動画やクソSNS見て信じ込んでるのは別次元のヤバさある
>>204 日本人には重税
不法移民の犯罪は野放し
お前も消されるんだぞ
マスコミの異常な高市の支持率も国民は戦争支持してました悪いのは国民とするためのアリバイ作りだろ
むしろネットのおかげで情報操作しやすくなってるな
物価高の今までが安すぎた論で実験してたんだろ
どれぐらい操作できるかを
その結果はこれだからな
まぁ今から戦争起こるとして10年後とかだろ
若者が行くだけならどうでもいいわってのがほとんどだろ
あの時代戦争を煽りまくってた連中はおそらく高市早苗や安倍晋三のように欧米と繋がってた、もちろん全部そうだとは言わないが
安倍の大叔父松岡洋右とか経歴発言信教がモロあっちだし山本五十六だって怪しいもんだ
>>207 純粋に金儲けでやってるから
戦争に加担している、という自覚もないんだろうな
戦争がしたくてしょうがないわマジで
日本には戦争が必要
日本人は好戦的な民族だからな
絶対に負けられない戦いがそこにはあるだから
>>219 はやくも一億総懺悔の下地作り始めてるよね
pbs.twimg.com/media/CRWSqYIVAAANDX2.jpg
pbs.twimg.com/media/FkuJN5uaUAc6LHS.jpg
戦前の生き残りも高市早苗支持してたら笑えるな
滅んだ方がいいよそんな民族は
戦前をこんなに早く体験できるなんて思わなかったよな
原爆落とされても過去をすぐ忘れてまた同じ事繰り返す日本人はホントアホ
いくら煽られやすいとか、熱しやすく覚めやすくそしてすぐ忘れるとかあるにしても限度と言うものがあるだろ
今戦争に成っても平均年齢50歳の日本人はほとんど戦地に行かなくて良いもんな
戦争支持してたくせに、負けた途端に
「全部政府と軍部が悪い!俺達は悪くない!」
って被害者ムーブする日本人ばかりだった
>>238 ウクライナのように年齢上限を上げれば人材確保には困らないんだけど
そんなことは当然知らんわなほとんどの日本人は
正直俺らは逃げ切れるだろうしどうでも良いよな
若者たちは戦争したいみたいだし
Win-Winの関係やな
サッカーの日本代表は親善試合でもどんなヘボカードでも毎回満員御礼になるしな
そんな国他には無い
そこまでサッカー熱凄く無いのにね
結局何だかんだ愛国心が強くて好戦的なんだよ日本人は
早く開戦してぇ
どうせボコボコに負けるから早くヤッて欲しいわ
自称愛国のバカ共もそれが望みなんだろ?
まあどーせ現代戦争で敗北した所で国が亡びることも政府が解体される訳もないし、ただ膨大な負債と衰退国家の現実が残るのみだろうけどね
でもそれでもいいよ
とにかくこの国には敗戦が必要だ
クズ共の幻想を叩き壊し一億総貧乏の時代に戻って身の程を弁えるしかない
>>105 これ本気にする日本人が多数派なことが一番恐怖
アイツラの頭の中の中国人毛沢東時代で止まってんだろ
まあ昭和の頃は自分の軍事力で戦争突き進んだからまだマシで今のネトウヨ総理ってアメリカ軍で勝手に煽ってイキってるクソダサムーブたからな壮絶な劣化を感じるぞ
先の戦争を生き延びた人達が残した警鐘が台無しだよ
まぁ、戦争を煽ってた側も生き延びて、
次は上手くやるの頭おかだったりするんだろうけどな
>>239 情報源が新聞とラジオの大本営発表ぐらいしか無かった時代ならそれも通るけど、現代においては100%衆愚の責任だと思う
>>245 実態は一億総貧乏なんてことはなく戦争煽りまくってる麻生太郎のような人の血でメシ食ってる人間の屑がますます肥え太るだけなんだよなぁ…
どれだけ科学的に発達しその恩恵にあずかろうとも内面の成長がともなわなければそれは進歩とは呼べない
日本人はこの100年で進歩したのだろうか?
やっぱ日本人ってバカなんじゃね
そういう民族なら、滅びた方がいいのかもしれんな
>>193 なんならドローンで中国人掃討できるとかほざいてるぞ なお中国のドローンシェア割合を知らない模様
>>247 草
しかし馬鹿ウヨの妄想とは裏腹に
アメリカシンクタンクのシミュレーションですら米軍単独で中国軍には勝てない結果が出るというね
>>245 これで二度目 原爆落としても懲りないとなれば解体されるぞ
正直パヨクが戦争は良くなかったとか言ってるだけで
このスレにいるような反日パヨクが戦争で死ぬなら戦争した方がええやろ
>>233 この一億総懺悔って戦争に負けたのは誰のせいかという話でそれはそれでおかしいんだよな
悪いのは侵略行為だろと
結局話がすり替わってジャップは戦争犯罪を直視することはなかった
昔の奴らって情報は大本営しかほぼないからこうなるのも理解できるけど、現代はファクトチェックするのにソース元とかクロスチェックできるから庶民でも騙されにくいはずなのに、騙されちゃうネトウヨはどういう理屈で騙されてるのか理解に苦しむ
>>245 戦前ならそれもわかるけど今はアメリカの属国だからそうもいかないと思う
しかも戦争になったらパヨクが優先的に戦地に送られて死ぬらしいからええことしかないやん
>>261 こういうネトウヨガーとかほざいてるパヨクが戦死するなら戦争した方がええだけやん
>>250 当時も政府やマスコミが弱腰だとキレてたのが大衆だし
今度も最後はビジウヨに騙されただけってことするぞ
>>239 戦争反対したら拷問加えられて殺されるんだけど頭大丈夫かな
しかも国体明徴声明で国民主権でさえない
ほらぁ五毛の妄想100%じゃ「あ、察し」ってなって
誰も何も書かないじゃないかw
戦争は絶対悪じゃないからしてもいいが、日本の組織の欠点が正されないまま開戦しても同じ結果になる
>>264 パヨクが死ぬから戦争しろとか愛国でも何でもないな
感情だけで生きてる女みたいなやつ
>>265 死ぬのはパヨクやで
だから俺は戦争賛成
パヨクが戦死して欲しいから
>>271 パヨクは反日なんやからパヨクが戦死するのを望むことは愛国やん
アメリカの靴舐めながらする戦争は楽しいぞ
原爆で調教済みだしな
>>261 連中は自分が気持ちよくなれる情報しか見ないから
XやYoutubeだってそういう動画ばかりお勧めしてくるし
>>47 むしろ条約と法律の区別がついてない奴が多すぎる
パヨクを前線に出してもみんな白旗降伏して兵隊いなくなってすぐネトウヨの番になるよw
震えて眠れ
国民が熱狂的に支持したというのがそもそも欧米と繋がってた今の上級のプロパガンダ
支持しなけりゃ拷問だよ
スパイ防止法も通りそうだし
1925~45年の暗黒時代再来がくるぜ?
今度は原爆2発からの敗戦程度じゃすまなされない事態になりそうだが…
>>268 逆に言うと命を賭けて反戦運動を展開する意思はなかったということ
戦勝国のアメリカでさえ戦争が長引いて景気が悪化すると反戦運動が起きていた
それもホワイトハウスを取り囲む大規模なやつ
これだけ情報溢れてても戦争したいってんだから
自己責任だよ完全に
>>283 アメリカって反戦やった人たちは特高に拷問されたんですかね
何がアメリカでさえだよ
>>274 靴舐めさせてくれるかしら
今のところアメリカの靴にピョンピョンしてるトカゲが足でシッシッってされてるだけなんだけど
>>279 死ぬのはパヨクやで
だからみんな戦争賛成してる
パヨクに戦死して欲しいから
空気で戦争始める国だからな
自衛隊の幹部が街頭で立憲のコニタンに「お前は国民の敵だ!」と罵倒したの「よく言った!」と拍手喝采してたろ
米軍がいなけりゃ自衛隊がクーデター起こして昔の韓国みたいな軍事政権つくってもおかしくないと思うぞ
>>282 戦時中は暗黒時代だとか言ってるのパヨクだけやん
>>261 自分にとって不快不都合な情報は信じない
テレビよりよっぽど偏ってるけどそれすら自認してない
>>285 モハメドアリが徴兵拒否してどんな扱いされたか知らないの?超が付くスーパースターでも酷い目に遭う
巨額の税金使って整備した植民地全部手放せって脅されて経済制裁までされたら開戦する以外手がなかったからな
>>80 革命を起こしても搾取される相手が変わるだけ、とわかったから
>>281 戦争になったらパヨクが拷問されるならええことしかないやん
>>285 要するにやりたくないんでしょ?
なら無理にやらんでええよ
日本人は皆好戦的な野蛮人と外からは思われるだけ
今は何かされたわけでもないのに中国と戦争しますだからな
そういう民族なんだよ
>>234 戦争を経験した世代は死に絶えてるだろ
水木しげるも逝ったし
アメリカに甘やかされて育った世代ばかり
対ソ連の為に戦略的に重要という理由での庇護なのに何故か自分達の都合がいいように動かせると勘違いした狂った怪物を育ててしまった
>>285 おまえらみたいなパヨクが特高警察に捕まえられて思想教育されるとか理想的やん
>>291 人的資源が無駄に失われていって国内経済の先細りが確定するような状態が暗黒時代じゃないならなんだって言うんだよ
馬鹿にわざわざ指摘するのも憚られるけど
>>288 というか自衛隊自体がヤバい
講師に某ビジウヨ呼んでるし
幹部が靖国に参拝するし
元自衛官YouTuberたちも中国と戦争だ!みたいな主張して再生数稼いでいるし
終わりだよこの国
>>298 何がアメリカでさえなの?拷問されて殺されてたのに
日本の上級が戦争させてた事実から一億総懺悔で逃げるなよ
>>304 戦争になるとパヨクが好きな格差縮小するぞ
それに焼け野原になって既得権益がなくなってイノベーションが生まれるやん
政府与党とマスコミが戦争したがってることだけは確実に分かったけど、こいつらなんでこんな楽観的なん?
>>302 そして漫画やアニメや特撮で正義は自分なんだから敵対する相手は殺して解決するという思想を子供の頃から刷り込みまくり
ジジイのネトウヨの完成
太平洋戦争開戦当時は報道統制入ってたから、そりゃあ万歳万歳万々歳だろ。
まあ文壇も論壇も開戦賛成だったけどな。永井荷風だっけか。批判的だったのは。
>>310 いやいやパヨクが日本国民に嫌われまくってるから通るよ
>>294 「侵略しなかったら油売ったるわ」ってアメ公が言ってたのに侵略した挙句その通りになったら発狂開戦って馬鹿やん
>>308 マスコミも上級も太平洋戦争後まともに捌かれずアメリカに忠誠を誓い戦後利権を獲得したから
田中角栄
>「戦争を知っている世代が政治の中枢にいるうちは心配ない。
>平和について議論する必要もない。
>だが戦争を知らない世代が政治の中枢になった時はとても危ない」
まさにその通りだったわ
>>303 こいつこの手のスレでおなじみのいつもの奴だと思うけどレス内のパヨク率まさかの90%超えでなんか草
戦争で死んで靖国に祀られる事は尊いことです
みたいな事を刷り込みをしてたから、
戦争に駆り出される事は栄誉みたいな空気は昔有ったらしいが、
その空気は現代の日本には無いはずだよね?
>>309 パヨクが悪の自覚はあるんやなパヨクジジイも
ウクライナがルサンチマンでロシアに喧嘩売ったとはよく言われるが我らが日本もルサンチマンで中国に喧嘩売ってるよな
貧すれば鈍するとはよく言ったもんだ
>>306 死ぬリスクあるならデモやめますなんて打算をするのは日本人だけなんだよ俺の知る限り
海外で社会運動を展開する人たちは皆命を賭けてオピニオンを発信してそして理不尽に死んでいく
>>298 日本人自らの手で得たものではなく借り物の民主主義だから根幹が他責思考なんだよね
反政府デモがまったく起こらん理由と同じ
動かない言い訳はすぐ思いつくし匿名掲示板でくだまくだけ
>>316 パヨクがネトウヨ連呼するのはええけど普通の日本人がパヨク連呼するのは許さんまで読んだ
戦争大好きなのは変わらんのよね
9条で縛り付けたのは正解だったのかもな
>>319 戦争反対してる方が非国民と言われて叩かれとるやんw
みんな死んで靖国で会おうや
俺は別に死ぬ気もないからへーきへーき
>>263 そんな偽情報に騙されてんのか?
戦争煽っても許されるのは上級国民の話だろ
お前は死ぬ側
>>328 おまえみたいなパヨクが一番先に戦地に送られて戦死するよ
みんなそれ知ってるから戦争賛成してる
>>325 固定電話の若者から取った戦前メディアの支持率は無意味
>>321 当時の日本では抗議する人は弾圧されて殺されてましたけど
なんで上級が弾圧して命が奪われたこと無視するんだろう
徹底的に上級目線だね
>>328 日本会議、国家神道カルト宗教の頭にブーメランが突き刺さった
みんな支持してたってことは正しい選択だったんだろうな
東京大空襲も原爆投下も敗戦も正しい選択から生まれた正しい結果だ
>>319 俺たちだけは己を見失わずに
はだしのゲンの父親のようにあり続けよう
>>330 日本会議、国家神道カルト宗教の頭にブーメランが突き刺さった
>>332 パヨクがいつも通り上級目線になるなとかほざいて反日活動しててワロタw
>>327 支持率80パーとか絶対にないよ
物価高で消費税減税からも逃げて移民進めてるのに
全盛期の安倍でさえそんな支持率ない
なぜかネトウヨから発せられる「マスゴミガー」という鳴き声がぴたっと止んだな最近w
>>334 固定電話の若者から取った戦前メディアの支持率は無意味
>>337 日本会議、国家神道カルト宗教の頭にブーメランが突き刺さった
>>334 普通選挙の民主主義だからね
ドイツもそうだね
>>339 それパヨクの妄想やん
マスゴミは偏向報道特集やめろとかずっと言われてるけど
>>331 不躾に掛かって来た機械音声のアンケート調査に律儀に最後まで答える人間て何者なんだろうな
通常10年ほどかかるのにたった半年で承認したワクチンを打ちまくる
それが多くの一般人
あのときリアルで「打ちません」なんて絶っ対言えない風潮だったのを覚えてるか?
マスコミや政府が煽ればどんなことでもするのが大衆だなとそのとき思ったわ
今回も高市が言わなくていいことをわざわざ言って無駄な軋轢生んでいるだけなのに
そんなことリアルじゃ言えない
>>345 日本のマスゴミは日本政府からのエサを待つだけの鳥のヒナ
ネトウヨは
はだしのゲンみたいな憲兵役をやりたいんだろうの
それをネットでな
ほんとカスで価値のない存在だよ
>>335 そろそろ高いコメ我慢して買わないやつとかパスタに乗り換えました派は非国民扱いされそうw
どんなに戦争反対しても高市早苗の支持率は82%だからね
みんな戦争したいのよ
>>335 パヨクって特高警察に叩かれたいん?
戦争しなくても反日活動しながら自己責任で底辺になって苦しんでるしマゾなん?
>>349 そんなもんになれるわけないのにな
妄想甚だしい
>>349 みんな特高警察になってパヨクに思想教育したいんやろな
>>95 放送媒体としては社団法人日本放送協会のラジオ放送(大本営発表)、動画媒体としては映画館で見られるニュース映画もあったぞ
当時の日本はそら軍事力だけは高かったから分かるんだよ狂ってるとは思うけど
今の日本はアメリカにおんぶに抱っこだろ
なんで借り物ですらない米軍前提で核保有国の超大国相手にイキれるんだ
米軍はお前のお母ちゃんじゃないぞ
そら微妙なバランスで成り立ってるんだからトランプに叱られるわ勝手にケンカ売るなって
日本を使ってすりつぶす時はすりつぶすだろうけど今はそのタイミングじゃないんだよって考えればわかる
ポチにすらなれないペットは殺処分だぞ
「だから」日本の市民は中国の武力による台湾併合に反対するし、ロシアのウクライナ侵攻に反対するし、
イスラエルのパレスチナでのジェノサイドに反対するんだよ。
>>322 めちゃくちゃ刺さること言うね
ハッとしたわ
とにかくわが国の国民にとって最大の敵はわが国の政府だよ
それは古今東西まったくブレてない
>>1 イメージ湧かなかったが、今なら判る。
ガザだのウクライナだのを知らないハズ無いのに
『本当に戦争するとは思わなかった』
『日本なら勝てると思った』
こんな連中ばかりなんだろうな。未だに。
>>361 違うね
コロナの時の国民同士の同調圧力ですwww
>>357 この一言だけでも何故タモリが今の位置にいるのかを示してくれてるよな 今のサナ活芸人とは比べる俎上にない
情報とか関係ないよ
スマホという超絶便利な機械を持つようになってバカがバカでなくなったか?
分からないことは調べりゃいいのにバカはゲームとSNSしかしない
>>294 国際連盟の決議を受け入れる形で満州国をやめたなら、日本が築いたインフラは中華民国に買い取らせることができただろう
戦争したから賠償金代わりに取られることになった
そもそも日本の官僚がこういうカネを使いたがるのは利権と、税金を福祉に使われるぐらいならドブに捨てた方がマシぐらいに思ってるからだろ
防衛費倍増やらアメリカへの80兆円投資とかも同じ
福祉切り捨て=底辺を虐める理由ができたぐらいにしか思ってないだろう
🧔「国民のしもべ党の党首ゼレンスキーです。支持率90%!しもべと共にロシアと戦うぞ!!」
安倍晋三未満のトカゲババアが自衛隊のトップだったら百戦百敗
SNSやYoutubeやTikTokなんてもはやネトウヨ洗脳装置化としてしまった
自らサティアンで洗脳動画見ているオウム真理教みたいなもんだ
>>66 マスコミ側が前のめり
なぜならそういう論張った方が売れるから
今のビジウヨのやり口といっしょ
>>371 むしろエコチェンが起きてバカが加速しているという皮肉
情報過多だと時間が足りなくて取り入れる情報が偏るのも当然といえば当然だが
>>356 検閲で放映内容は規制されてたでしょうけどね
一般の国民が自力で健全な思想・言論に触れられたかと言うと疑問が残こる
それをプロパガンダに煽られる国民側の知性の問題とするのも酷な気がするがね
当時はそうだったけど、今は誰でもスマホで世界中の情報に
気軽にアクセスできる環境にある以上言い訳にならないけど
当時の日本人のこと気の毒に思ってたけど
今の社会見ると自業自得だったんだなと同情心だいぶ減った
そりゃあんなバカな戦争始めるには国民総出でアホにならなきゃダメなんだわ
>>376 違うよ?
戦前は中国は大分裂してて内戦介入できる隙あったし軍事力はハリボテとは言えアメリカに並んでた
全速力で走る日本と談笑しながら歩いてるアメリカみたいな感じだが(国力の違い的に)
日本人を煽動するのはとっても簡単
「みんなこう思ってます」
これを言うだけでデパートにも戦地にも行く
戦前から何も変わっていない
今もそうだしな
内閣支持率80%の参戦賛成も60%
ちょっと想像できるのが当時も徴兵の質問やったら10パーになるんだろうw
元凶はロシアに日本海海戦で勝っちゃったこと。あれで勘違いした。
あと米国の人口も今は日本の2倍以上だけど当時は1.5倍程度
イランはイスラエルによくあそこまで我慢してるなあと思う
ジャップは虫だな
勝ち目ゼロなのに人間に向かってくるノミや蚊と同じだよ
>>380 国民がアホなのはどこの国も一緒
やっちゃダメだとわかってることをやる官僚とマスコミが悪い
マスゴミガー言うけど当時は検閲あるし今もお上の意向に沿う情報しか流さんのやから同じようなもんやね😂
台湾に軍事介入するのは議論の余地なく当然であるという世論になってるのは凄いわ
安保法制であんだけ揉めたのに
しかも台湾は同盟国でも国家でもないし
でも良い経験できた
なんで開戦したかすごく実感できたよ
>>375 孤立や孤独状態での偏った情報浴びせに、
正常な判断を奪う脳疲労が洗脳の手口の定番だけど、
その洗脳空間の簡易的なモノが
だいぶ前からネット上に生まれちゃってんのよね
>>392 G20で夕食会コミュできない総理に被るなそれ…
うち90超えたじいちゃんが生きてるんだけど
戦前は海軍の航空隊に憧れてて敗戦では原爆のすぐ近くで手帳持ってる戦後かぼちゃしか食べれなくて今でも苦手でずっと赤旗とってて歳とってiPhone渡そうとしたらこれはアメリカ製かとかいって受け取らない
必死で生きてる一般国民はこういう変化していくし世論に影響されるのは普通だと思うが
平和教育がおろそかになったらダメだ
恒久平和は理想だけど忘れたらダメだ
九条は神棚に飾って拝んでないと忘れるんだ
>>390 自衛隊が危険な軍事的貢献に行かないのを許してもらう代わりに、他のことでアメリカの言うことを何でも聞いてる
イラク侵攻支持、ウクライナ支持、台湾問題で中国を挑発
全部アメリカと一緒にやってる
高市を批判するな!軍部を批判するな!天皇を批判するな!
映画007トモローネバーダイを思い出した
メディア王カーヴァーが意図的に第3次世界大戦を
引き起こそうとするもの
カーヴァーの名言で「戦争ほど儲かるものはない!」って言ってた
今の感じだと高市が中国に宣戦布告しても支持率落ちないわな
>>394 戦争は悲惨だけど必要なものだというのが歴史の教訓だろ
ナチスドイツの東方拡大、日本の満州国
どっちも、連合国が武器を取って戦わなければやめなかった
日本の軍人、官僚、マスコミが反中国を煽るのが悪いので、軍事的貢献は必要なこと
今の日本が戦争しないのは、徴兵制がなくなったから、戦争(軍事的貢献)したら職業軍人の自衛官が負け組になるという理由に過ぎない
その代わりに福祉を切り捨ててアメリカの侵略戦争のカネを払ってる
広田弘毅のwiki見ると面白いが
盧溝橋事件を拡大しないようにしたかったが
世論の方が盛り上がって不拡大と言えなくなった感じ
>>360 お前、元レスが戦前の話なのに勝手に現代の話にすげ替えて糞レスだる絡みしてたのか
これは立派に民主主義やっとりますなぁ
連戦連勝でアジア諸国を次々占領してったんだから楽しいに決まってる
関東軍の蛮行も堂々退場した時も熱狂してたしな
小村寿太郎なんかも今は評価されてるが当時は日和やがって!と石投げられてたし
今の国の状況見て確信したね
軍部が暴走して戦争が始まった、みたいな言葉よく聞いたけど違うわコレ
暴走したのは軍部でも政治でもなく国民の方だ
アホになった民衆が国に戦争させたんだわ
テレビで高市批判するやつは非国民までやり始めたからな
歴史は繰り返す
>>51 軍部とマスコミが煽ったからな
乗っかった国民も悪いけど
>>402 日中戦争なんか真珠湾攻撃と同じで、国民の意思と無関係な所で動いたんじゃないの
近衛&蒋介石「停戦しよう!」
蒋介石「使者を送ってくれ」
近衛「了解、宮崎を南京に送る」
陸軍&海軍「密出国者だ、捕まえろ!!」
> 近衞と蔣介石との間で合意が成立した。国民政府側から特使を南京に送って欲しいとの電報が届くと、近衞は杉山元に確認を取り、宮崎龍介を特使として上海に派遣することを決定した。ところが海軍を通じてこの電報を傍受した陸軍内の強硬派がこれを好感せず、憲兵を動かして宮崎を神戸港で拘束し東京へ送還してしまう。このため折角の和平工作は立ち消えとなってしまった。Wikipedia
>>30 知的というより道徳心をなくした奴は圧倒的に多そう
>>406 軍部が暴走したはそれはそれで正しい
関東軍が本土側の完全な制御下にない状態と化してたしな
それを追認させてなし崩しを複数こなしていくと歯止めなんか効かなくなる
その追認させての方に世論やメディアってものが一枚噛んでる構図
内輪で大喧嘩しないこと優先した逃げ先が世界と大喧嘩になってったけどだれもそんなことになるとは思ってやってないのだ
>>406 軍部が1番恐れて配慮してたのが国民の反感だったからな。
新聞社も購読者から献金募って軍用機を献納しまくってたんだよな
鬼畜米英ってスローガンを作って広めたのもアサヒらしいし
>>51 それはマッカーサーの指示と言われてる。軍を悪役にしたほうが国民は反発しないから。
>>413 満州事変とか、陸軍全体でやったことだろ
「言うこと聞かない」ってアホかよ、更迭しろw
> 関東軍が本土側の完全な制御下にない状態と化してたしな
>>403 社会運動が当時からあった実例を出したのは俺だけどね
まあレス番重ねてきたら取り違えることもあるだろう
今回は許したる
>>1 1942年の衆院選挙でも右系が当選した
赤尾敏も当選したくらいだ
国民が戦争を望んだのだ
>>410 軍部に穏健派もいっぱいいたが強硬派に声出せずに流されたし
マスコミは言論統制されてたし
なにかに責任転嫁したくなるけども結局は日本っていう社会の空気なのよ
ファシズムはまず愚か者を魅了する
続いて知性のある人々の口を封じる
(イギリスの哲学者バートランド・ラッセル)
全ての元凶は頭のおめでたい国民達でしたとさ
めでたしめでたし
>>401 そうかもしらん
職業軍人の自衛隊とかPKO出動とかは必要悪としてあって
そこまでやんなくてよくない?な集団的自衛権もギリ容認できてる
しかしそこまでだ
これ以上は本当にムダだ
そもそも内戦ならまあわかるけど
ウクロシもガザも軍事産業の消費場でしかないのは
基本否定しないとあかん
>>414 そりゃバカな戦争始めたんだから当たり前じゃないか
ハルノート受諾したら暴動が起きたなんて言うけど、そんなの当たり前だろ
国際的に許されない行為でアメリカと戦争になるとわかっててやったんだから
それをダイジョーブ、ダイジョーブと言ってた官僚とマスコミが悪いんだろ
> 軍令部長就任後満州事変が勃発したが、海軍は事前に情報を得ており、谷口は満州事変が日米戦争につながることを懸念して満州事変を起こしてはならないと反対した。事変勃発後も大陸出兵を図る陸軍の動きに反対し、海軍艦艇の派遣を拒否している。谷口尚真 - Wikipedia
>>417 マッカーサーには何もかもお見通しって訳か
>>371 スマホあんのに反ワクとか自己紹介でしかないが…w
>>418 張作霖爆破とか統制効いてない部分色々あるじゃん
犯人不明軍として実行者への軍法対応もなしでなし崩しでいいじゃんの典型
今の日本見てるとまあそうなんやろなってのがよくわかるわ
この国の人間だいぶ頭おかしい
結局なんで「軍部とマスコミが暴走しただけで国民は悪くない」論が一般的になってるかというと「国民が悪い」論を当の国民が受け入れてこなかっただけなんだよな
政治家もマスコミも「国民の皆さんは何も悪くないんです!」って言うと国民も「あ、そうなんだw」ってなるしそれで票にもなるし新聞も売れる
そうやって戦後80年国民の戦争責任を棚上げしてきたツケが今になってネトウヨの出現という形で出ている
ごめんおかしいじゃないわ
だいぶ頭悪い
知能が低い
>>426 そりゃ飛行機から降りた直後に軍服が手揉みしてすり寄ってくるのを見たらね…
>>424 大東亜戦争の発端も自衛なんだよ
大陸の既得権を無法者の中国人から守るにはこうするしかないんだと言って満州国を作った
自衛のための軍隊だから、軍は組織防衛のために隣国を敵国にするしかなくなる
だから戦前の軍隊は陸軍はロシア、海軍はアメリカを仮想敵国にしてた
その頃、自衛隊は木の棒で熊🐻と戦っていたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>422 魅惑と沈黙の二段構えなのはいつの時代も変わらんな
>>435 戦ってないだろ
クマの射殺という一番嫌な役目を民間人に押し付けて後ろで見てるだけ
ps://i.imgur.com/XpnWWFh.jpeg
>>53 ネットのエコチェンも酷いもんだぞ
高市の答弁何も問題ない
悪いのは岡田の質問
アメリカは絶対参戦してくれる
トランプは日本を応援してる
切り抜き動画の見過ぎでこんな認知が刷り込まれてる
>>432 たぶん頭の良し悪しじゃない
知能高くてもウヨ化するのはいくらでもいる
人間性や性格の問題だと思う
ウヨに共通してるのは他者の痛みを理解しない性格の悪さ
>>406 民衆が国に戦争させたんだわ
↑
世論の突き上げはあったんだろうね
日中戦争は「シナ人のくせに生意気だ!」と世論が戦争を後押し
太平洋戦争は「米国に痛打!これで景気回復だー」と開戦を世論が後押した
日本人が好戦的になるのは古今東西簡単なことだ
理由は馬鹿だから
今まさにこれの再来が来ている
>>438 プーチンもトランプも習近平の横に立ってるはず
その頃はデカい国との戦争に勝ちまくりだったしな
そんで数少ない情勢を知る手段としての新聞は政府の広報誌みたいなもんだったし
戦争したらまず勝てて自分たちが豊かになると信じ込まされてた
子供の頃にそういう番組があってそれを見た爺さんが、
太平洋戦争が始まったという話が伝わった時には「バカな事を・・・」とか「あんな強い国に戦争仕掛けるなんてなに考えてるんだ」とか言ってるオッサンが結構いて必ずしも国民が全員熱狂的ではなかったらしい
だから国民が熱狂的に支持してたってのもすでに大本営発表みたいなもので、たぶん今と同じような空気だったんじゃないかと思ってる
>>432 今のって認識が間違い
今も昔も変わらん
気持ちよくなるのに使える要素が変わっただけ
あえていうなら落ち目の時に個々から全体まで幅広く対応が下手なのが多いのが特徴
>>431 戦後歴史教育の比重が被害>>>加害に偏重したのもいずれくるであろう機運醸成のためなのかと疑ってしまう
>>419 専ブラ使ってたら間違えない
当時のアメリカの話なら「日本のように弾圧されてたのか?」にお前は正面から答えてない
お前の332に対する応答から少なくとも「要するにやりたくないんでしょ?」から現代日本の話にすげ変わってるのは明らか
取り違えるどころか意図的にズラし続けてるだろお前
反対意見の粛清と大本営発表だな
安倍政権の時も、そのライトバージョンが見られたが、
高市で復活しつつある
>>39 満州事変の時の朝日は軍拡に批判的だったぞ
それに不買運動を仕掛けたのがウヨクであり在郷軍人会を手下とする軍だよw
その圧に負けて加担するようになったのは事実だけど、従わないメディアは消えた
今と変わらんよ
威勢のいいアホウヨが癌なのは
国民が主権者なのをもっと自覚すべき
自分たちが政治に対して責任を持つ当事者だと自覚出来れば個々でもっと考えようはあるんじゃないかな
自分たちに責任がないと思ってるから好き勝手振る舞うお客様になってしまう
戦争協力させられるくらいなら自死するかも
その前にこの流れがおかしいと思ってる人とつながって
抵抗しないと
まだまともな人もいるよな?
>>254 中国産ドローンとか軍事レベルで使えるかよ
まあその前は空襲受けたり原爆落とされたり民間人まで玉砕させられたり敵国に占領されたりしてないから分からなかったんだろ
そういう経験を積んだ今はその時とは国民の意識が違うはず
>>444 もちろん全員がとは言わんが、一部の熱狂的になってるやつを止められる空気が作れず結局流される
今YouTubeやXで中国に融和的な動画が熱狂的じゃない連中に支持されて伸びるなんてことはあり得ないわけで
>>1 左翼メディアは
なぜか中国が台湾侵攻する危険は報道しない
おまえら見てるとよくわかる。特定ワードで思考停止。
自分じゃ何ひとつ考えてない。
ちゃんと新聞読んでる人間は当時も熱狂はしてなかっただろう。
真珠湾攻撃がおかしいからな。
>>452 それも眉唾だね、一部の地方版だけの話じゃないの
ネットで見たら事変勃発の1週間か2週間後に朝日も満州事変支持の記事を載せてた記憶ある
> 満州事変の時の朝日は軍拡に批判的だったぞ
バカウヨが出張ると日本にロクな事が起きない
これが歴史の事実
日本人の本質は短気だぞ
戦国時代からそうだ
文献にもある
「カッとなりやすく」「すぐ刃傷沙汰になる」「あと先考えない 」
これの結果が先の大戦だ
そして、これは今も治ってない
日本人の不治の病だよこれ
>>462 中国の内政問題よりも日本の内政問題を気にしたほうがいいけど
>>30 昔は馬鹿は「俺はよくわかんねーけどよ」みたいな自覚はあったんじゃねーかなぁ
今は高卒もYouTube見てインテリ気取りだから怖いね
>>466 平和的に満州国を解体するのではなく、戦争して負けるほうが方がいいっていう官僚の都合でやったんだろ
本土決戦の寸前に降伏して、戦争したのは国民全部の責任だからオレ達は恩給をもらうよっていう形にするのが官僚の出口戦略だった
NHKでやってたけど、徴兵されたり食糧ひたすら増産したりして戦争を支えてたのは田舎の農民であって
東京では太平洋戦争が始まってもまだスキ焼き食ったりハリウッド映画見たりして贅沢三昧だったらしいからな
全然実感なんてなかったんだよ
配給制になって食う物がなくなっていって、また空襲が始まって家を焼かれるようになってからようやく東京でも厭戦気分が広がっていったわけで
戦前の日本って資本主義も真っ青のアホみたいな格差社会だったらしい
>>456 喜劇か?人は愚かで学ばないと言う悲劇に見える
>>434 いつの時代も戦争しかける側の大義名分は自分たちこそ正義だからな
攻める側も守る側も正義を掲げてるから長引くと残虐になっていく
>>471 上5行、全然知られてねえよな
だから戦争になっても大丈夫、みたいに言う奴が増えた
>>471 今もそうだろ
肥料、家電製品ほぼ中国製のくせに戦争煽ってる
半年後配給制に違いないのに同じことまたやろうとする
>>471 配給制始まったのはアメリカと喧嘩する前だぞ😅
中国が切れて国交断絶になろうとしたら経済界がブチギレるから戦争にはならないよ
現代では当時の新聞≒SNS
さっさと政治動画やポストの収益化禁止しろ
>>479 財界は既に清和会の奴がトップ
司法も警察も既に
自衛隊は幹部暮らすに紛れてるがトップはまだかな
>>483 歴史知らんのと頭から中国舐めてる態度が高市発言やネトウヨの根本にあるんだよな…
ここまで戦前回帰してるのが明確になっても止める手段がほぼないってのが怖いよな
ケンモメンだってまだどこかでどうにかなるだろうと思ってるからこんなとこで遊んでるわけで
少なくとも俺は今のうちに海外脱出するかとはならんし
ちょっと調べたりはしてるが円安キツすぎてコスパで無理ってなってる
>>411 へぇこんな事あったんだ
こうやって後ろから撃つやつが出てくると歯止めが効かなくなるんだろうね
この板の連中は9条の力を頑なに信じてるからな
日本が自制してこそ意味がある憲法でしかないのに
>>490 9条があるから自制する根拠になるんだが?
>>471 そりゃGHQも共産主義張りの農地開放しますわ
>>490 信じる信じないとかじゃなく違憲かどうかだよね
国際社会から監視されている対象だということも鑑みてほしい
>>71 この文章前提から間違ってる
日本は1941年の12月8日に開戦して45年の8月15日に敗戦したんだから たったの3年8ヶ月で自国をほろぼした。
>>491 同じこと
戦争しない口実が9条ってだけなんでタガ外れたら終わる
>>493 んなもん気にしてんのは一部で、高市政権にはいない
台湾有事はまだしも非核三原則は本気で糾弾しなきゃいけない話だったのに
後はどうなるか、もう分かるな
昔バカな侵略戦争を始めて国体まで損うかもという負け戦をしたバカどもがいるらしい 責任を取れ
言葉を聞いて行わない者になるな
御心を行うものこそが天の国に入る
この高市禍・ウヨ禍でもお前の行動一つで主は日本に災い下すのを思い直されるかもしれない
行動リスト
・貧者に寄付
投資で儲けた汚い金で寄付しろ。水が火を消すように施しは罪を消す
5千でも1万でもいい、信用できる貧困救援団体、生活支援団体に寄付しろ。俺はもやいにした
・不思議のメダイを買う
ドンボスコや女子パウロ修道院ショップで300円位の「不思議のメダイ」買って紐やチェーンで首に掛けろ
聖母の弾丸・人類への聖母のラブレターと呼ばれる
ドンボスコなら消費税・送料込みで購入総額1万以下なら後払いで払込書同封で届く
・オナニーしたら即、痛悔・告白の祈りを祈れ
・2,3か月に一度は近くのカトリック教会のミサに出席しろ
建物内か敷地内にある聖母像に挨拶して「お救い下さい」とでも祈れ
国民が熱狂したのは事実だと思うけど
当時も今もやはり戦争指導者次第で決まるので
当時も今も基本的には内閣総理大臣の責任だわ
憲法を破った事での罰が規定されてないから、
好戦的な政府は被害者面して9条を余裕で踏み抜き、
戦禍に投げ込まれる事となる国民からは拍手喝采でしょうよ
>>102 ドイツにとって日本なんかより中国のほうが遥かに重要な貿易相手国だからな
ソ連も引き付けない、まともな技術も持ってない
なんなら出来るのこいつらはって感じ
単なる敵の敵ってだけで仲間意識なんか微塵も無かっただろうな
>>490 メディアを脅して抑え込んでる時点で半分憲法違反みたいなもんだしな
高市はグレーゾーン突きまくってるから憲法の制限があまり機能していないように感じる
ちゃんとした国なら高市みたいなものはとっくに逮捕されててもおかしくない
だいたい集団的自衛権を許した時点で9条も形骸化しかけてるし
>>495 タガを外そうとしてるのが統一と高市一味なんだが
バカしかいねぇからな
石油の9割依存してるアメリカに喧嘩売るんだよ
貿易の3割観光産業の3割依存した中国に喧嘩売れって言ってる+やらXの奴等を見るになんも成長してない
そんで希望的観測に基づいた楽観論も変わらん
太平洋戦争の時はアメリカは一発ぶん殴ればすぐに大人しくなる
今の中国相手にはあいつらは経済崩壊するから強気で行けだし
戦争を起こした日本の政治家が情報の隠蔽や改竄をして国民に嘘を伝えてたからな
>>500 だから滅びた...
だが・・・ジャップは死滅してはいなかった!!
>>434 まじかよ当時も高市さんがいたんだろうな
時空超えてんな
>>508 そしてそれに国民も酔っている
安倍の時さえこんなことはなかった
>>500 日本は中世以降の殆どの時代が軍隊に支配された軍事国家だしな
国民が軍隊に対して異様に弱くて従っちゃうからなんだけど
>>500 将軍にも将校にも向かない肉体労働兵隊民族
>>495 日本と友好関係を結んでる国と結んでない国の違いにかかわらず
近代的法治国家および先進国として世界からの目があり、今は形骸化しちゃったとはいえ平和主義国家っていうの世界に標榜して一応のステータスは維持していたんだから
それを全部捨てるか無視するって言うならそれで結構だけどね。
ジャップは権威主義だから
猫の首に鈴を付けるやつがいないんだよな
>>519 マッカーサーが付けた鈴めっちゃ鳴ってるがな
聞こえないヤツの気がしれねえ
>>518 捨てるか無視しようとしてるのが高市麻生グループ
>>480,490
自衛隊が憲法を悪用して軍事的貢献を拒否している
自衛戦争しかできない自衛隊は、予算を取るため、組織防衛のために隣国が危ない連中だというプロパガンダをするしかない
また軍事的貢献をしないでアメリカに物を売り続けるために、在日米軍の駐留費を負担し、アメリカが戦争するたびに戦費を払っている
台湾有事参戦だと言って防衛費倍増してるのも憲法9条のせいなんだよ
人民解放軍に「解放」してもらうしかねえなこれ
米軍も追い出して自治区にするしかねーよ
×太平洋戦争開戦時、国民たちは熱狂的に支持したらしい
〇太平洋戦争開戦時、朝日、毎日等の新聞は熱狂的に支持したらしい
馬鹿は死んでも直らない
何度でも同じ過ちを繰り返すよ
>>521 どうだかな、一般的な日本人の知能からすると特高とか意識せず本当に支持していた奴の方が多いだろうよ
「でも偉い人達が決めたことだし、従わなきゃ」みたいな感じで
>>506 はだしのゲンは小学校の指定教科書にしたら良いんじゃないだろうか?
>>528 一般的な日本人は他国の大衆よりも優れてるだろ
だから国が崩壊しないで保ってる
首相が極右で
防衛大臣がマヌケなボンボンという
完璧な布陣
支持しないなんて日本人じゃないの?という気すらします
>>528 特攻しますか?
はい
いいえ
>うーん
基本的に日本はこれやぞ
政府は勿論、特高さえもこれで一部の声のでかい馬鹿に釣られてなし崩し的に開戦したのが戦前
でもあの頃より、今の方が、
なんというか、支持者たちはお花畑でエアプで5段階くらい頭が悪くなってると思う
戦前の日本はウクライナと同じだろ
ウクライナ人にとって「反ロシア」は有無を言えない正義だから、悪い指導者が「戦争するぞ」って言ったら逆らえない
ディスプレイの中の出来事だと信じ込んでる
実際に赤紙が届くか住む街が燃えるまで気付かない
>>530 優れていても基本的に気が弱いからな
というか優れている人間ほど気が弱い
勇ましいやつが暴れて権力者が強行したら不本意ながらも従ってしまう
>>541 人民解放軍が台湾に進駐しなきゃ絶対に戦争にはならない
ただ落ち目のアメリカがマウントを取るためにあえて内政干渉している
日本もアメリカにモノを売るためにアメリカに付いていたが、中国が技術大国になったから原料(レアアース)を売ってくれないという形でしっぺ返しを食う可能性が生まれた
今の経済的に依存しまくってる中国に喧嘩を売るスタイルは、石油依存しながらアメリカと敵対した頃から全く学習してないとよくわかる
また敗戦コースだよ🤣🤣🤣
>>464 西日本版の大阪朝日の話
ウヨク団体が圧力かけに行ってるし在郷軍人会が不買運動してるのは単なる事実だぞ
>>545 だから一部の地方版だろ
ネットで朝日新聞の過去記事を見たら、事変勃発後1週間ぐらいで支持する報道をしてるから、朝日新聞が反戦だったって何のことかと思ったんだよ
愚かな劣等民族
敗戦した後は犬となりご主人様の威光に縋ってイキり始める始末
ほんま根っからのカスなんだろうな
>>495 だから9条が最後のタガになってるって話じゃないの
>>548,524
だから9条があるからアメリカと一緒に中国にケンカ売ってるんだっての
>>434 自作自演しておいて自衛もクソもあるかないな
正当な理由が無かったんだから
>>546 満州事変後なんだから俺の説の補強になってるやんw
>>550 だから今と同じなんだよな
自衛の為って言ってどんどん軍拡するの
まあこれで分かったろ
上が馬鹿だったからじゃなくて全員馬鹿だったんだよ
石破の談話
ナショナリズムという世界の潮流に日本も巻き込まれて軍部が暴走した
法改正まで行った、気がついたら議会や内閣が止める権限を失ってた
メディアも戦争を煽った、何故なら煽った方が新聞が売れるから、国民も熱狂して勝てるわけもない戦争が起きた
戦争を知っている世代が政治にいるうちは繰り返さないだろうと田中角栄は言った
痛みを知らない世代になった時に何が起きるか分からないから歴史を知ることは恥でも罪でもない
メディアや今の政治家、ネットで配信を行う人も結果を考えて欲しい
>>554,470
全然ダメだね
総理大臣になる直前にラジオで「負けるとわかっていて戦争を始めた人達がいるんだ」
って言ってたから期待してたけど、結局は
「悪い人達に騙された国民も悪いんだぞ、次から気をつけろ」って内容じゃんw
支持率100%と報じられたことがあるのは史上、東條英機と高内早苗だけ
>>556 国分報道の前には批判してたみたいな言い方やめろ
総理就任以来ずっとどこも朝鮮中央通信みたいになってたよ
閣内『難敵ロシアを退けたぞ!これは支持率縛上がりやろうなぁ』
閣内『・・・斬奸といわれるし、日比谷焼き討ちされたんご・・・』
>>546 憲兵隊の報告
「大朝、大毎両社ノ時局二 対スル態度決定二関スル」(憲高秘第六五八号 1931年10月10日)
「大阪朝日新聞社ハ従来、社説其他二於テ国家財政経済的立場ヨリ常二軍縮論ヲ強 調シ、殊二、編集局長・高原操、論説委員タル調査部長藤田進一郎、経済部長・和田 信夫等ハ其ノ色彩最モ濃厚ナルモノトシテ注目シアリシカ、日支衝突事件ノ局面展開 シ国家重大時機ナルニ鑑ミ、
軍縮二対スル態度ハ暫ク措キ目下ノ時局二対スル方針 決定ノ為十月十二日午後一時ヨリ、同夜八時二亘ル間、同社重役会議ヲ開催シ取締 役副社長・下村宏、専務取締役・上野精一、取締役・村山長挙、取締役(編集局長)・ 高原操、同・辰井梅吉、同・原田棟一郎外主ナル各部等集合協議ノ結果、
大阪朝日 新聞社今後ノ方針トシテ軍備ノ縮少ヲ強調スルハ、従来ノ如クナルモ国家重大時ニ 処シ、日本国民トシテ軍部ヲ支持シ国論ノ統一ヲ図ルハ当然ノ事ニシテ、現在ノ軍部 及軍事行動二対シテハ絶対批難批判ヲ下サス極力之ヲ支持スヘキコトヲ決定。
はだしのゲンとかの体験者談はさ
民間伝承なんだよね
津波がここまで来るからここから先は家建てるなっていう石碑と同様だよ
熱狂的に支持しない国民はどうなりましたか?
熱狂的に支持しない知識人はどうなりましたか?
熱狂的に支持しない新聞社はどうなりましたか?
>>555 ダメなのはお前の頭だよ…顔真っ赤にして間違った理解を振りかざして
>>561 司馬遼太郎が、日露戦争での上村艦隊事件を取り上げて、国民に軍のオーナーだという意識があった証拠だと褒めてた
兵士を乗せた輸送船がロシアの軍艦に撃沈された事件
太平洋戦争では同じことが百倍の規模で起こったけど、国民は暴れなかったわけだろ
しかも無謀な戦争を始めた側が国民に罪をなすりつけるために暴動が恐かったからだなんて言ってる
俺がネトウヨにならなかったのは小学生の頃置いてあったはだしのゲンのおかげやわ
>>563 そういう部分とことん卑怯な国民性だよな
>>379 当時は隣組制度もあって地域の情報は今よりもすぐに共有されたから戦果も大体の事は把握できていたよ
もっとも把握できていた所で同調圧力を排して反戦の声をあげられたかどうかは個人の資質によるけどな
ケンモメンみたいな事言ってたら隣組に通報されて特高に捕まるし
ニュース記事や大本営発表まとめて戦力分析とかやってるのもバレたらスパイ扱いで特高に捕まってた時代だぞ
あれだけ天皇を信奉して戦争忌避者を非国民と罵ったんだから
人権宣言のときに国民の半分は殉職してマッカーサーを
襲撃する奴が続出しないとおかしいわな
>>563 丸山眞男という東大の学者が、大東亜戦争が起きた原因は天皇制のせいだという本を書いて言論界のスターになった
はだしのゲンはそれを子供向けのマンガにしたもの
民間伝承なんてとんでもない話
今マスコミに出てる東大教授の加藤陽子の本の題名が「それでも日本人は戦争を選んだ」という一億総懺悔だろ
どう見てもウクライナが負けるし大量の死者が出るだけだからさっさと降伏しろよって話もウクライナとロシアが戦争始めた直後に言ったら不謹慎扱いされてただろ?
そんなもんだよ
女たちが自分の夫や息子すらバンザイで送り出したんだから狂ってるとしか言いようがない
今のネトウヨなんか見るとまた同じ事やり出しそうで不気味
>>572 そういうことで捕まった人がいたの
> ニュース記事や大本営発表まとめて戦力分析とかやってるのもバレたらスパイ扱い
後醍醐以降ほぼ空気だった天皇か約600年後に再び持ち上げられ
歴代天皇でも以上に支持されたこと自体がおかしい
>>570 ごめんなんでかわかんない
>>574 東大の学者が書くなら参考書だったり教科書だったりになるだろう
漫画はそういうもんじゃない
国民は今でも中国に宣戦布告したら熱狂的に支持するよ絶対に
治安維持法があって公安がのさばってるのにみんいかなんかあるのか
というか支持しないやつは非国民として村八分にさせたり
言論人なら見せしめとして特効とかに逮捕させて拷問死させたりしてたから
結果的に戦争万歳って言う奴しかいなくなっただけだろ
今と違ってネットもないから大本営発表をそのまま民意に出来た時代だし
そろそろ12/8が近づいてきているけど
なにか日米から声明でるのかな?
既に日中戦争がgdgdで泥沼状態だったけどそこに来ての開戦で敵がアメリカって分かって盛り上がったとかなんとか
>>572 後世英雄化して伝えられるのにね
結局日本人は生きてる時の事しか考えられない+死後の世界を信じてないからそういう発想に至る
>>582 ウクライナ見てると大本営発表は未だに通用するんだよなぁ…
マジで恐ろしいわ
>>575 別にされてないけど
寧ろ森喜朗とか鈴木宗男とか日本の首脳陣にもプーアノンがいたじゃん
そりゃあそうだろう
そのくらいじゃないと戦争なんかできない
酒場で軍隊に否定的なことでも言ったら
憲兵に連行されてボコボコにされたからな
戦時中はそういう話は枚挙にいとまがない
>>582 諸外国ならそれでも為政者に反抗して無惨な死を遂げ後世英雄視された人間がいる
日本にはいない
>>588 そいつら滅茶苦茶叩かれてたが
流石ウク信ジャップは鳥頭だなw
あれだけ鬼畜米英といってたのに進駐軍がきたらギブミーチョコレートだの
マンコ差し出してたジャップってなんだい?
>>576 イラク戦争の時に彼氏が出征してるというアメリカ女性のインタビューで「死ぬなら勇ましく戦死してほしい」って言ってたよ
そういう雰囲気じゃないと戦争なんかできないだろ
自衛官数人の戦死を避けるためにイラク人数十万人を殺しても涼しい顔をしてる今の日本人こそ異常じゃないのかね
>>579,533
>>592 森喜朗が叩かれてたなら今も権力握ってねーよバーカ
気持ち悪いスレだな
何で正気に戻ってんだよ
いつもは全方向に暴言はいてるくせに
反戦君と大日本帝国万歳君が何故かロシアの件では意見の一致をみる
>>594 『華氏911』も見たことないのか?
日本の戦中にあんな映画作る奴いたか?
>>595 森は開戦後は親プーチン引っ込めたからな
>>593 マンコの方は上級の子女たちがレイプされないように身代わりにさせられたのもたくさんいたのでは
>>594 なんで日本とさほど関係の無いイラクに自衛隊が行かされる事に疑問を感じないのか不思議だわ
アメリカの戦争なんだからアメリカ人がどう言おうと勝手だがそれも十分狂ってるとは思うが
自分が頭おかしい事に気づいた方がいい
>>595 森喜朗とかウクライナ関係なく叩かれてるのがデフォだけどw
総理時代は歴代最低の支持率叩き出した事も知らないの?w
>>578 江戸時代でも大奥は公家派と武家派に二分されてたっていうから、空気ってことはなかったんじゃないの
公家が入浴した後の風呂の残り水をありがたいありがたいと飲む人もいたらしい
伊勢参りもブームになってる
日本だけじゃなく中国も峠越えて
これから落ちるからマジでやばい
>>603 いやイラク戦争を支持したのがおかしいって言ってるんだよ
ドイツやイタリアは、間違った戦争に自国の兵士を送れないと拒否した
でも日本は自衛隊が普段から軍事的貢献を拒否している代わりにイラク戦争を支持して戦費を支払った
本当に死傷者が出る可能性がある紛争地に行くよりは、アメリカにカネを払い、イラクに行った自衛隊はサマワでじっとしてる方がいいっていう自衛隊の都合だろ
>>335 俺もそうする
何言われようがされようが反戦を訴え続けるわ
イラクは飼い主の意向抜きにあのエリアでポイント稼ぎせんといかんとこはあったから出張ったんだろう
イランとの付き合いは飼い主の一言で潰されて黙ってたのはあんまり理解出来んが
>>607 お前の価値観は知らんが自分の親族を戦地に送り出す人間の感覚の方がどう見ても異常だけど
自分の思想がキチガイ化してきている事を自覚した方がいい
軍人たちも国民も自分らの力を試してみたかったのかもな
あの非戦を目指していたと言われる海軍の三羽烏にしても潜在的にはそうだと思う
>>608 大東亜戦争の教訓が反戦になるのがおかしいだろ
連合国が戦争しなかったらナチスドイツの東方拡大を満州国を誰がやめさせたんだっての
暴支膺懲を煽って無謀な侵略戦争で国民を300万人殺し、自分達だけ恩給を受け取った奴らの後輩が、今の日本は素晴らしい平和国家だ、日本を戦争ができる国にしていいのかなんて言ってる
でも失われた40年は、経済版の大東亜戦争だからな
わざと負ける戦争をして、低学歴が苦しんで死ぬのを官僚が見物している
日本が戦争をしなくなったのは、徴兵制がなくなって低学歴を前線に送ることができない時代になったということに過ぎない
>>609 とんだ詭弁だな
お前の的外れなレスに俺は反論したまで
森喜朗といい麻生太郎といい憎まれっ子世に憚るのがジャップランドw
>>611,607
「お前の価値観」って何だ
607をもう一度読んで、ドイツ/イタリア人と日本人のどっちがまともな人間考えろ
軍事的貢献はします、でも侵略戦争には協力できませんという独伊
自衛官の身の安全のためならイラク人が数十万人死んでもどうでもいいですという日本人
>>595 ずっと叩かれてるんだけど
それでもロシアは勝つって言ってたよ
>>614 森喜朗も麻生も毎回選挙で大勝してるのに
嫌われてるという発想がエコーチェンバー
状態に陥ってる
>>615 いや、勝手にイラクの話にすり替えられても…
俺は自分の親族を戦争に送り出した人間が狂ってると言ってんのに
無駄に多レスしてる奴はアタオカが多いなやっぱ…😟
>>618 なんで?
WW2での中国人もアメリカ人も、立派に戦って役目を果たしてこいよって自分の息子を軍隊に送り出していただろ
>>591 まあそれこそが日本人の国民性だよね
島国という地理的優位もあって民族的陵辱も受けたことがない単一民族国家だし
日本って有史以来ずっと朝廷が権威を失う時代もあったけど天皇を戴いて来た国だし
DNAの中にお上に逆らうみたいな反骨心が無いんだろうな
大陸の国だと隣国と戦争して領土を取ったり取られたりって歴史を各々が持ってるから
無能な統治者を民衆が団結して打ち倒すみたいなことをごく普通にやれるけど
>>621 いや、それが狂ってると思わんのか
他所の国も同じ事してるから普通だと思い込んでんのは思考停止だろ
ハワイ移民に親戚がいるとこはそんな気持ちにもならなかったと思う
>>621 まあ父さんもアメリカも喧嘩売られた側だしね?😅
そりゃ動機が変われば戦意も違ってくるわな
>>617 選挙結果が国民人気の基準とか馬鹿すぎて草
その理屈なら選挙区最強の石破が国民に最も好かれてる事になるが現実は早々に失脚w
>>591 515、226事件で殺害された政治家達がいるじゃないか
でも日本は戦後も学歴社会が続いてるから、白色テロをやった青年将校らの方がいい人扱いされている
そりゃ日清、日露戦争で連勝してたんだからイケイケに決まってるやん
森総理から日本は、いや世界は明らかおかしな方向へ向かい始めた
どうせ各国の極右工作もこいつだろ
>>617 森や麻生が選挙に勝てるのは民衆に支持されてるわけではなく
日本の選挙システムが極端に既得権益側に有利に作られてるのと
(他国に類を見ない高額な供託金制度と小選挙区制)
自民党の長年のプロパガンダの結果投票率が5割を切ったおかげだろ
>>462 中国と台湾は共依存関係にあるのにわざわざ侵攻しないだろ
高市じゃあるまいし
80年前
政府「アメリカと喧嘩します」
国民「うおおおおお!!!」
→核2発、無条件降伏
いま
政府「中国と喧嘩します」
国民「うおおおおお!!!」
→
>>626 日本だって自分達が正義だという前提だっただろ
中国人が大陸に渡った日本人を虐めて、排日運動やテロをする、それをやめさせるには日本人の国を作るしかない
>>635 じゃあ侵略すんなよって話にしかならない
だから森擁護のお馬鹿珍露は困るんだよ
侵略し入植させて日本人をいぢめてるぅ><
頭イスラエルかよ
>>635 >中国人が大陸に渡った日本人を虐めて、排日運動やテロをする
すげえ認識だな
そら話が通じない訳だわ😅
へずまりゅうみたいなのが憲兵やってたんだろな
今外人に向けてる暴力性を戦時下だと日本人に向けて統制するようになる
ウクライナで市民をワンボックスで拉致して徴兵してるように
小泉さん竹中さんに熱狂して抵抗勢力を殺せとか喚いてたケンモジサンたちといい勝負
やはり血は争えないね
つーか森友学園の問題点はカネの流れもやばいが、もっとやばいのは教育方針だろ
そしてそれに警察や自衛隊のお偉いさんが関わってる、と
誰もここを突っ込まなかった
>>500 ジャップラほど平和主義な国もなかなかないけどなたいして内戦もしてないし
フランス革命は死者200万人(当時の人口2500万)の大惨事でそのせいで移民を大量に入れた結果19世紀の排外主義が起きた
あと教科書にはさらっと書いてる太平天国の乱なんて2000万死んでるからね
2000万だよたいした武器もないのに
中共が徹底的に宗教を弾圧するのには理由がある
>>639 いや日本の権益を守る日本人と、犯す中国人との紛争が発端だろ 常識的に
> 中国における吉田は積極論者であり、満州における日本の合法権益を巡っては、しばしば軍部よりも強硬であったとされる。吉田は合法満州権益は実力に訴えてでも守るべきだという強い意見の持ち主で、1927年(昭和2年)後半には、田中首相や陸軍から止められるほどであった。
しかし、吉田は、満州権益はあくまで条約に基礎のある合法のもの以外に広げるべきではないという意見であり、満洲事変以後もその点で一貫していた。吉田茂 - Wikipe
>>647 中国における自身の権益を守る日本人、な
>>647 そんなん引っ張ってこなくても簡単に分かる話だろ
ジャップが勝手に中国の東北に乗り込んで土地奪って軋轢が出来た
そのどさくさを利用してドンドン侵食行って行ったのがジャップなの
今のわーくに見てると当時は大本営も愚かだったがそれ以上に一般国民も間抜けばっかりだったんだろうなと思うわ
>>634 ジャップラって1回負けた程度で極度の自閉症発症する変な国よな
この国にも中共のような暴力革命が必要なのかもしれないね
>>632 単なる言い訳
気に入らなかったら野党の候補を立てればよい
別に今の日本人は当時ほど閉塞感とか生活への不満を感じてないと思うけどな
当時がやっぱり度を越して高慢だっただったと思うよ
ナチスドイツでさえ反政府組織とか地下組織はあった
日本は個別の裏切りはあったが組織、グループとしてはなかった
>>653 森が大好きならとっとと旧即か東亜にでも帰れよゴミ
>>649 イスラエルのヨルダン川西岸への入植と同じで、合法的に中国に権益を持っている日本に対して攻撃をした、国連の承認を受けた正当な国家であるイスラエルに攻撃して被害を与えた
それへの賠償だと言って入植まで始めたわけだろ
しかしそれは国際社会から見たら侵略だ、ライン越えてるぞってなる
>>643 嫌いだったんだが
テレビとかすごかったね今の高市持ち上げに似てはいるけどちょっと違うがもしれない
>>643 嫌いだったんだが
テレビとかすごかったね今の高市持ち上げに似てはいるけどちょっと違うがもしれない
っぱ日本人って悪魔側だよな
何が神の国なんだ? 教えてくれよ森擁護君よ
>>659 小泉人気は真紀子によるもの
あいつと喧嘩してから支持が下がってメディアも手のひら返した
じゃあ真紀子は正義かっていうと、実は高市と似たタイプ
高市よりは頭回るし饒舌だったがな
満州事変の自作自演も教えてもらえなかったらしいし
騙されてたという擁護はできるかな
現代ジャップは自ら支持した政策よって貧困になり外人だらけにし
それに発狂して戦争しようとしてるMAX無能
>>657 対華二十一カ条要求が合法?
そら約束ではそうだろうが
んで住んでる民はどう感じると思う😅😅
だから森擁護野郎は嫌なんだ
どうせ清和と繋がりある野郎なんだろうけどよ
お頭の足りない人は戦争になると「え、俺が戦場に行くの??」ってビックリするらしいよな
あのな、国会議員や政治家は戦場には行かないし裏では地球の上級国民全員が繋がってるんだよ
焼け野原で上級の建物だけはすげー綺麗に残ってるだろ?
あれはアメリカ空軍の技術なんだよ
庶民はポケモンなんだよ
もう騙されるなよ
>>593 まんこは常に強いもの味方だから
ナチスのフランス占領によりフランスまんこがナチ野郎に抱かれて
フランス解放でそのまんこが私刑にあったのは有名な話
>>506 その右翼の黒幕こそが作者の信奉する共産主義者
>>59 空気空気言う割には国際的な空気は全く読めないんだよな
それで何が平和が大切原爆反対だよ
自ら撒いた種じゃん
邪魔な家族を戦場に放り込んで戦争景気に酔ってた
反撃空爆されて自分たちも死に始めたらようやく戦争がどういうものかを認識してそのまま終戦で後悔
それが昔の人の感覚
日本の場合は政府がずっと嘘ついてたのも大きいか
>>655 列強はどこもコミンテルンに組織された反政府ゲリラがあるのになぜかジャップラにはなかったんだよな
なぜでしょうね
政府がコミンテルンに完全に掌握されて対米戦争までこぎつけたから反政府がいらなかったと考えると全ての辻褄は合うわけですが
マスコミが煽ったって言うけど、マスコミと世論は卵とと鶏みたいなもんだから、もともと国民のなかにあった戦争支持におもねる記事書いた方が売れる→ますます戦争支持が強まるという悪循環だよね
国民、マスコミ、指導者、それぞれのレベルで責任がある
>>688 いや全然違う
学問的な理想は、大学を出た高学歴が技術を発展させ大企業を建てて、国民に職と福祉をもらたし、国民全体を幸福にするというものだろ
いわばバブル崩壊前の一億総中流といわれる状態がよかったわけだ
でもそういう社会ではサラリーマンの方が仕事が大変で、都会の家も買えないし美人の嫁と結婚できない
わざと負ける戦争をしたり、経済を衰退させ、低学歴が苦しんで死ぬのを眺めつつ「バカは大変だねー」「オレは勉強しててよかった」って満足する方向に行っちゃうわけだよ
>>1 真珠湾攻撃成功で、
提灯行列が出来たって話だしな。
その後、死人の山が出来たり、
食うに困る様になって、
この戦争大失敗と分かったんだろうな。
実にジャップっぽくて良い話やで。
教科書に日本国民は喜んで侵略戦争をし批判する人を殺し回り中国やアメリカに卑怯な事ばかりして国際社会から非難されてきました
核をおとされるとアメリカに全力で媚び本当は戦争したくなかったと被害者面をしましたって書いとけ
ウクライナ戦争勃発時の空気見てたら戦前を振り返る必要ないくらいヤバいのはわかったろ
いつか来た道
強い強いぞ我が軍は
氷河期は戦地に向かうZ世代を応援してます
>>688 日本軍の戦果の号外は飛ぶように売れてたしな
全員が熱狂してたわけではないだろうが構造的に反戦になることはあり得ない社会の空気だったろうな
今だって「やべー奴ら増えてきてるなぁ…」と思いつつも表立って否定すると凄まじい攻撃が飛んでくるから本気で高市止めようという志持って活動してる奴なんて極々一部なわけで
高市がもうちょいミスればウクライナ化するって現状でも、ケンモメンでもなんとかなるだろくらいに考えてんのが大半だし
>>693 チンポピアノに万歳してた間抜けどもが今更高市に危機感覚えてるのが笑えるよなw
大人しく高市万歳してウクライナよろしく玉砕しとけw
中世土人ジャップに共和制や民主主義は早かったのかなあ
>>699 いや大学が悪いんだっての
自分達は楽をして高い給料をもらいたい、勉強しなかった低学歴が幸福そうにしているのは許せない
そういう大卒がやってることだろ
大東亜戦争、失われた40年、原発事故、沖縄の埋立て、クマ皆殺し
祝日だらけになっているのは高学歴だけが休める制度だから
マイナンバーをゴリ押ししてるのは低学歴限定の増税だから
ウーバーイーツが流行りだすと、屈辱感を与えるために負け組ランドセルと呼ぼうと言い出す
安倍が暗殺されるやメディアが統一教会叩きを始めたのは、終身雇用に反対してた安倍を被害者にしたくないから
万事これだろ
民主主義じゃなかったんだから世論なんか関係ないだろ
圧でしょ
煽るだけ煽ってさっさと逃げた上級は鬼畜やね
儲けたのも上級だし
>>91 そんなん小学生でも分かるって。
資源も食糧も海外に依存している日本が、
戦争で勝てるわけが無い。
日本は戦争を始めた瞬間に負けが決まる国。
これが分からない奴は白痴だろう。
>>657 自作自演の満州事変が合法なワケないだろ
大丈夫か?
侵略しといて現地人に反撃受けただけなんだから被害者ヅラするのがいかにズレているか理解しようよ
>>30 ネトウヨは悪いことだと自覚しながら悪いことするからかなりやばい
良いぞやったれ!!
↓
あれ?もしかして俺等勝てない??
↓
私たちは騙された
真珠湾攻撃とは
https://www.nhk.or.jp/archives/sensou/special/warmuseum/07/ 日本は熱狂しアメリカは激怒した
真珠湾にはアメリカ太平洋艦隊の戦艦8隻など、85隻が停泊していました。日本の攻撃隊は魚雷などで戦艦4隻を撃沈、その他の戦艦・巡洋艦などに大損害を与え、188機の航空機を完全に破壊しました。
喜びに沸く日本社会
12月8日は月曜日でした。出勤や登校の準備に慌ただしい朝、ラジオから臨時ニュースを告げるチャイムが流れました。「帝国陸海軍は、今8日未明、西太平洋において米英軍と戦闘状態に入れり」。この後、繰り返し臨時ニュースが流れて大戦果が報じられ、日本社会の空気は一変しました。
開戦前、社会には閉塞感が漂っていました。中国との戦争は4年以上経っても出口が見えず、
国内でも食料や生活必需品が不足、中国を支援するアメリカやイギリスに対する不満が募っていました。
米英との戦争は、重苦しい空気を振り払う新しい変化と受け止められたのです。
生まれたばかりの子を育てていた30歳の金原まさ子さんは、日記の中でわが子にこう呼びかけています。
「血沸き肉躍る思いに胸が一杯になる。(略)しっかりとしっかりと大声で叫びたい思いで一杯だ。大変なのよ住代ちゃん、しっかりしてね」
https://www.nhk.or.jp/archives/sensou/special/warmuseum/image/07/ph05.jpg 一方で、行く末に不安を持つ人もいました。作家の半藤一利さんの父親は「バカな戦争なんかはじめやがって。
いったいなにを考えているんだ、この国は」と怒っていたといいます(半藤一利 塚本やすし『焼けあとのちかい』大月書店)。
しかし、そうした反戦的な言動は法律で罰せられるようになっていました。
「言論・出版・集会・結社等臨時取締法」などによって、「人心を惑乱」する言動は禁じられました。
>>703 今だって終身雇用やめられてないじゃん
大卒が真面目に働かなきゃ経済的に落ちぶれる一方なのはわかっててもやらないだろ?
官僚自身の手で満州国を解体し、国民から不満をぶつけられながら20万人送っていた移民を帰国させるよりも戦争して負けるほうが楽だったってこと
真珠湾前から金属供出が行われてたことを知ったときは笑えなかった
>>701 当時の日本じゃ世論なんてあくまでも賑やかしで、
国としての政策を決定してたのは天皇やその取り巻きとしての軍の重鎮や重臣だわな
国民がそれに浮かれてしまったことは恥ずべきだが、
政策を決めた連中の責任を押し付るのはよくないわ
左派が何を言おうが向こうが撃ってきたら自動的に日中戦争に突入する
戦争の準備を怠ってはならない
第二次世界大戦のときは陽キャが戦争賛美して陰キャが反対してたけど
今は反対で陽キャが戦争したくなくて陰キャが戦争煽ってる
>>713,411
国を動かしていたのは40才前後のエリート層だろ
降伏の数ヶ月前に大本営参謀だった服部卓四郎と中澤佑が海外の任地に異動してるが、ムッソリーニのように引きずり出されてリンチされるんじゃないかと危惧したからだと思う
>>365 違わないよ
こいつゴキブリビジウヨじゃねw
アメリカは日本より劣ってるとアメリカを過小評価してた
今は中国を過小評価してる
>>716 つまり世論に埋没するしかない一般的な国民とは違う連中だよ国を動かしてたのは
>>718 天皇がいるってだけで日本が世界一尊く尊敬される国と思い込める連中だからな
ほんと天皇教は度し難い
>>701 どんな専制的な独裁国家でも多数者の意見は無視できないので世論は関係あるよ
世論の意見なんて無視していいぐらい国のやる方針に影響ないなら
中国政府はデモを弾圧したり情報を統制したりする必要ないわけで
>>1 コロナ対策も似たようなものだった
>>53 人間なんて信じたいものだけを正しいと思い、信じたくないものは嘘だと思うものだよ
ネットって受けては多方面と思っていながら接するの情報は偏っているから一層悪いかも
>>721 リンチ不審死まで含めた弾圧できるなら影響無視できるよ
で、大日本帝国ではそれができてた
バカ市信者が今も「やったれ!やったれ!」と騒いでるけど
真っ先にちゃんと最前線送ってくれよ
NHKラジオがミッドウェイで優勢とか嘘ばかりいって洗脳するし無茶苦茶
>>1 権力を手にするために国民のネトウヨ性を煽りすぎると、
いずれ権力にすら制御出来なくなって戦争に突き進む他なくなる。
歴史的に見ても枚挙にいとまはないし、
真っ当な政治家なら国民のマインドコントロールなどしない。
だが安倍晋三には良心と知性が欠けていたため、禁断の扉を開けた。
>>721 大阪の部隊が玉砕地に行ってないのは、大阪の兵隊が弱いからってことになってるが、本当は中流層が多くて遺族が反発するのが恐かったからだろうと思う
阪神間モダニズムなんて言う言葉もあるぐらいで戦前から栄えてた
>>1 そりゃそうだろ。
勝てる前提で盛り上がってんだから。
そして実際に勝ててりゃ誰も文句など言わねーよw
今、「戦争反対!」とか叫んでんのは全て「負けたから」だ。
国民にしてみれば、「負けるなんて聞いてねぇよ」って話でしか無いのだからな。
そもそも「戦争をしてはならない」わけじゃないんだよ。
「負けてはならない」ってだけだ。
確実に勝てるならいくらでもやりゃいいんだよ。
しかし、現実にはその「確実に」の部分が全く担保できないところに戦争の問題点があるわけだ。
そして、いざ負けた時に失う物が大きすぎるという問題点もある。
よって、そのような不確実性を伴う行動に国家の命運を委ねるなんてことは避けねばならない。
これが本当の「戦争はすべきではない」ということの意味だ。
ここに書かれているのとほぼ同じ内容をChatGPTとレスバしたけどどうしても日本人は救いようのない馬鹿ってことを認めないな
なんとしても「一部でも考えることをやめない人間がいれば希望はある!」って結論にいこうとする
衆愚をなめすぎだろ
4oの初期くらいなら「さっさと海外脱出しろ!間に合わなくなってもしらんぞ!」くらい言ってくれたんだが
日本人の中にいて日本人の過ちを理解できる
=チャッピーにそんなこと聞く日本人がいる限りは
「ジャップ社会にも希望はある」はウソにはなたないです
衆愚を理解した上で客を喜ばそうとしてるんだよ
「チュンやチョンは調子に乗るな。思い知らせてやるからな」
こういう言説を喜ぶ愚かな人間が多過ぎるから仕方がない
普段は大人しい体を装っている日本人が豹変する様は薄気味が悪いほどだが
ある意味では深い部分でコンプレックスを持ってきているんだろう
長い間 半島や中国から文化を渡されてきた歴史はそれなりに重みがあるのかもしれない
平生全く意識していなくても
>>38 紙とか渡さねえぞと脅されてるわけでもないのに鮮明に統一されてるマスコミさん・・・
>>729 大日本帝国より杜撰だからな戦争準備・・・
有識者が太平洋戦争とはなんだったのかって煙に巻くようなこと言ってるけど単にあの時代の日本人が馬鹿だったで片付くよな
米内
井上
山本
海軍三バカラス
おめえらが体張って反対しとけってんだよタコ
【直ちに、令和第二次日中核戦争 開戦まで、
令和中台有事は、存立危機事態を、ペタ宣伝、テラ連呼しようぜ! 】
ID:T/DDa12d0 BE:445522505-2BP(1000)
ID:vCJLypX60
ID:oMsTaGfs0
ID:1/K4c2J20
令和 自維民民参政🟧🟠NHK ぶっ壊す党
令和ノミーノヤリーノ 高市ピョンピョン 早苗 政権が、
ギガ崩壊したら、ポルトガル マカオ領の二の舞いw
ID:2A98d+Fu0
一二・三事件(いちに・さんじけん、
中: 一二·三事件、葡: Motim 1-2-3)は、1966年12月3日に
ポルトガル領マカオで発生した、中共施設の建設推進デモから、中共の扇動によって、起こった、マカオ史上最大の暴動
12月16日までに、カヴァーリョ総督は、マカオ政庁治安部隊と、
デモ隊との衝突で、多数の死傷者が
出るような経緯に対する遺憾の意を表し、
この事件の発端となった、セルヴェイラ総督代理と
フィゲレド警察署長は罷免されマカオ退去が命じられた。
カヴァーリョ総督は、毛沢東の肖像画が掛けられた場所で謝罪の文書に署名させられ、
莫大な賠償金も支払いさせられた。
ポルトガル政府並びに、マカオ政庁の権威は失墜し、マカオはポルトガル領でありつつ、
事実上中華人民共和国の影響下に入ることになった。
後に中国に返還されたマカオで初代行政長官を務める何厚鏵の父親で「マカオの王」
「影のマカオ総督」と呼ばれた、
親中共派実業家の何賢
の影響力は絶大なものになり、
何賢はポルトガル政府と友好的な関係を持ったことから、
当時の、内戦に明け暮れた、
アフリカのポルトガル植民地とは対照的に政情は安定した。
そして、本国のポルトガルが中華民国 台湾との
国交を維持しているにもかかわらず、
マカオは、独断で、中華人民共和国との国交を結び、
その結果これまでマカオで活動していた中華民国の各機関は締め出された。
中華民国の国旗の掲揚や国民党支持者の活動も禁止された。
また、中国共産党の弾圧などから逃れてくる、
中華人民共和国からの難民の入国を禁止し、強制送還を行った。
オラッ、令和自維民民参政🟧🟠 NHKぶっ壊す
高市ピョンピョン ノミーノヤリーノミクス 早苗政権に、
今すぐ、テラ消えない ギガステイグマを、
ハイパー焼印してやりたい!
ID:T/DDa12d0 BE:445522505-2BP(1000)
ID:vCJLypX60
ID:oMsTaGfs0
ID:1/K4c2J20
平成悪夢の民主党を、更新、上書きで、
令和地獄の自民党の、メガコピペ、テラ連呼したいの!
今すぐ、令和関東大震災 令和南海トラフ超震災
令和箱根カルデラ破局噴火
こういう、500万人がいまから死ぬ
大災禍 テラメイルシュトローム
大災厄 大災難 大審判
大選別 大救済
ナイトメアストーム 大破壊
ダスクエイジ ピリオド
ハンマーオブエデン
焔の十三日間 闇の十三日間
ここら、今すぐおきろw
平成悪夢の民主党を、更新 上書きで、
令和地獄の自民党の、メガコピペ、テラ連呼したいの!
>>740,411
近衛の悪口を言ってる井上が良識派になってるのが許せん
まあ海軍良識派とかいうイメージも昭和世代だけのものだろうが
>>735 日本人しかいない雑談だとこんなのばかりだよ。あと床屋とかな
>>744 暴支膺懲を煽るのは官僚とマスコミの高学歴だろ
日本人は昔、アメリカは多民族国家だから敵が必要なんだとか言ってたが、日本も同じ日本人同士の格差があるから外敵を作ろうとする
日清日露で日本が勝ったと喧伝してて日本は有史以来一度も負けたことがないと喧伝してたのも大きいだろうな
日本が負けたというエビデンスが無いのは仕方ないにしても勝った勝ったとみんなに言われ続けたら国民は信じてしまうのも仕方ないだろう
>>746 今も変わらんだろ
蜥蜴女の支持率80%とか正気の沙汰じゃない