【正論】木原官房長官「高市さんの『そんなことより』は話題のすり替えではなく、話題の転換」 [519511584]
請幅開て辱うぶ貯パヨ脚ニ都な赦奥託ひ緑ロロ渇械箇芝
急に話題を転換することを、話題のすり替えといいます
いや国会で話題の転換されても
おばちゃんの井戸端会議じゃねえんだぞ
撤退→転進
全滅→玉砕
敗戦→終戦
連合国→国連
軍隊→自衛隊
戦闘→衝突
強制→任意
募集→募る
墜落→不時着
汚染水→処理水
実害→風評被害
騙す→誤解を招いた
コロナ→ただの風邪
国葬→国葬儀
技能実習制度→育成就労制度
派閥→政策集団
増税→保険料上乗せ
裏金→還付金
裏金→預かり金
賄賂→献金
接待→会食
eVTOL→空飛ぶクルマ
領海侵犯→航行
古米→ヴィンテージ米
汚染土→復興再生土
リストラ→ネクストステージ支援制度特別措置
話題のすり替え→話題の転換 New!
無理して擁護するほどてめえの価値は下がっていくんだが?
これは一本取られたな、我々愚民には到底思いつかない見事な言い換えで完全に納得させられちゃった 見出しの高市がトリガーとなり発火 [519511584]はこれまでに110スレ/3971レス分スクリプト加速を記録している
締めの最後に話題転換って木原って日本人ではない?の?
「そんなことより」って高市が言ってるの聞いてデジャヴ感じると思ったが、あれだわ
吉野家コピペだ
裏金問題を定数削減で誤魔化したい意図がモロバレですよ
__
, ‐’ ´ ``‐、 / ̄:三}
. /,. -─‐- 、. ヽ / ,.=j
_,.:_’______ヽ、 .! ./ _,ノ
`‐、{ へ ’゙⌒ `!~ヽ. ! /{. /
`! し゚ ( ゚j `v‐冫 , ‘::::::::ヽ、/ そんなことより野球しようぜ!
. {.l ‘⌒ ゙ 6’,! / :::::::::::::::/ __
. 〈 < ´ ̄,フ .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、 . ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠. ヽ_} ゙ヽ ,.r` "´ /:::::::::::::::::::ィ´ `ゝ !、 / / / :::::::::::::::: ; '´ /´\ / r'\ . i ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、 { {:::::::::::;:イ / ∥i:::::::/:::::::::::::/ \ . ヽ ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /
そんなことよりて従前を矮小化する意味にしかとれないけど
すり替えではなく転換て
裏金問題の話してるんだろうにそんなことより定数削減て
こいつらやべえな
募集はしたが募ってない定期
言葉遊びにしても無理がある
自らの行動言動で国内外にさんざん迷惑かけておいてこの言い草
高市以下自民党議員は全員断頭台送りにしろ
言葉が軽いよな
ここ20年くらいどんどん軽くなってる
「急いで話題を転換したが、話題をすり替えてはいない」
話題転換には不適切でしょあの言葉のチョイス
馬鹿をフォローするのがこいつの仕事とは言え流石に無理がある
中国大勝利だな
高市が迂闊なおかげで日本が台湾に口出しできなくなった
戦争したくないから台湾なんか無視でいいんだけどね
早苗もようやくサヨクの考え方の良さがわかったきたか
バカに口を開かせるからこうなる
さっさと辞任させろこれ以上国難を振り撒くな
企業献金の話題から議員定数削減の話題に逸らそうとしたってことだろ?
まさにそれが問題じゃねーか
何の言い訳にもなってないわ
隣国との関係悪化と言葉遊び以外何ができるの?この内閣
話の題材を変えるにしてもそんなことよりは無い
どう聞いても軽んじている意味合いになる
日本語が下手くそだよ高市
幹事長が来年の秋までかかるって言ってんのにすぐやりましょうと立憲党首を煽るサナ
こういう時にトーンダウンじゃなくてボリュームダウンって使うんだよ、いやぁ、英語のがよく分かるわ
日本語の怪しいやつが要職ついてるとかよもまつだな
しかもこれって
公明党が連立解消した理由に対して「そんなこと」発言かましたわけで
公明党に対する敵対姿勢を今も変わらず堅持しているってアピールだから
高市降ろして自公連立復活させたい中国にも伝わるしまぁ止まらんだろうな
ジャップメディアならスルーすると思ったけど一応ちゃんと詰めたんだなw
当たり前のことを凄いって褒めたくなるのが悲しい
おばさんがアホ発言するたびにアクロバティック擁護しないといけないこいつが先にダウンしそう
応援団のいない晋さんだから
周りが何とかするしかないけど
来年もこれやるの?
こんな下らねえ揚げ足取りしてるからパヨはバカにされるんだぞ
わざわざこのネタ木原が話すの?
本当にこの政権、ネットしか見てないんじゃないの?
>>135 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
できるだけ多く殺害しておくほうが国益になる
ヤツらはこちらが黙ってるとつけ上がるw
落伍家「非国民って意味じゃなくて日本人じゃないだろってだけ!」
大体、「企業献金禁止」の問題に何一つ回答してないのに「そんなことより」は、すり替えでしかないやろ
最後に転換する必要あったか?
負けたくないから与党サイドでやろうとしてる事を言いたかったの?
安倍「募ったが募集していない」
高市「『そんな事より』はすり替えではなく転換」
うーん、立派な後継者だ😄
安倍晋三以降めちゃくちゃな言い分が平気で通るようになったよな
質問に答えずに転換することをすり替えっていうんですよ
アクロバット擁護の連続だな。岡田批判といい、苦しくならないのだろうか
岸田石破とまともな内閣が続いたから麻痺しちゃったが
こいつら基本ガイジだったな
募ってると募集してるは違う理論www
世界から嘲笑されて愚かさに気づいてほしいな
何故か通用する日本国民が馬鹿すぎるのが悪いんだけど
募ったが募集していない
話題の転換したがすり替えではない
>>135 ネトウヨは日本語が不自由だから気にならないんだろ
愛国者のくせに日本語も不自由で歴史も知らないなんて恥ずかしい奴らだな
ここまで討論でミスする首相も珍しいな
石破は政策は賛否あれど討論での明確なミスはしなかったし岸田もそうだった
何かが壊れてるんだろうな
山里「そんなことよりは話題の転換!野党は揚げ足取るな!」
鈴木紗理奈「そんなことよりとか普通に使うよ?野党はなんでそんなところ追求するん?何がしたいん?」
また芸能人が一斉に言い出した
日本語の言葉の意味変えちゃったか
もう持たないな
安倍政権もここまで行ったらもう終わりの始まりだった
揚げ足取りねぇじゃあそんなことをさっさと終わらせて下さいよ
そんなことなんでしょ
>>149 最後にじゃなくて、最初にこれかましたやろ
詭弁を弄する反社しぐさは政府がしなくていいんやで?
そんな(くだらない)ことより って意味しかないやろ
裏金の話題から逃げたいから転換したんじゃん
いい加減安倍時代の言葉遊び芸から離れろよ
~より、ってのはやっぱり比較を表すとおもんけどもね🤔
「そんな(どうでもいい)ことより(もっと重要なこと)」
もしくは逆に
「そんな(重要な)ことより(もっとどうでもいいこと)」
のどちらやろうか?
前者ならば裏金なんてどうでもええと思ってると宣言してるようなもの、後者ならば自分たちでもくだらないと思ってる案を持ってくんなバカとなる
そらあの支持率見たら強気に出るやろ
立憲共産支持層しか興味ないんだなって
>>188 安倍死すとも、
安倍を支えた側は無傷だったからなぁ
中身は大惨事、もとい第三次安倍政権だわな
片言の日本語でようやるわ、デープスペクターに日本語
教わって出直してこいよ
80年前から何一つ進歩のない国
何かの遺伝的な悪影響があるとしか言えない
公明党「企業献金のことですが・・」
高市「そんなことより議員定数削減よ!」「そんなことはいいのよ!」
>>178 少なくとも例の電波停止恫喝事件以来、高市は狂ってる
今言っているのは自民党の統治機構が終わりを迎えたということ
首相なんて国の代表として質問を受ける立場なのにな
それ遮って別の話をダラダラ話し出す
そんなん議論成立しねえだろって
あの切り返しは鮮やかだった
野田がぐうの根も出なくて痛快
>>165 何で被害者ポジションなんだよ?w
閣議決定は外患誘致共同体宣言だぞ
戦争にならずとも経済制裁で首くくる家族なんかも出てくるのに
貴族様たちは自分のプライドの方が大事か
よし、記者も会見で使おうぜ
「そんなことより裏金についてのコメントお願いします」って
安っぽい詭弁、でまかせの嘘で誤魔化せると思ってるんだろうな壺広報
議員定数削減も企業献金廃止も
自民が一度はやると約束したのに反故にしている嘘つき答弁
嘘を修正したところで高市の点数にならんよ
やって当たり前のことだ
【大本営発表】“そんなことより”は話題の転換である。我軍は強い。
・高市の官房長官
木原稔官房長官、旧統一教会とは「関係絶った」 原子力潜水艦の導入「あらゆる選択肢を排除しない」
2025年10月31日 19時23分
──自身と旧統一教会との関係は。
会合への祝電送付が1件、出席が3件、関係団体に対する会費支出が1件、関係団体から寄付を受けたのが1件。また、関連団体が実施したイベントの実行委員として名義を貸したことがあった。既にこうした団体との関係は断(た)っている
https://www.tokyo-np.co.jp/article/446230 保守を自称してる総理なのに
適切な日本語が使えないんだな
内閣不一致を恐れすぎて必要な諫言すらできない政権とかほぼ独裁政権でしょ
あっまずい言い回しな自覚はあるんだ
ガイジの割にはがんばってるね
木原防衛相と統一協会 地区幹部との写真発覚
2023年9月22日(金)
内閣改造で防衛相に就任した自民党の木原稔衆院議員(熊本1区)が2019年1月、駐福岡韓国総領事館で統一協会(世界平和統一家庭連合)の地区幹部と写真を撮っていたことが21日、本紙の調べで分かりました。自民党の自主点検で木原氏は、過去に関連団体の会合に出席して講演したと報告していますが、地区幹部とどんな関係があったのか、説明責任が問われます。(統一協会取材班)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-09-22/2023092201_02_0.html 野田佳彦代表が、自民派閥の裏金問題に関連して「自民党の企業・団体献金の実態調査はどうなっているか」と尋ねた。さらに、献金の見直しについても呼びかけた。
これに対し首相は「御党にお示しする約束とは思っていない。党内の議論で役に立てるということだ」と述べ、直後に「そんなことよりも、ぜひ(衆院議員の)定数削減やりましょう」と話題を変えた。
御党にお示しする約束とは思っていない。
野党に説明できない
国会で答弁できないのは国民にも約束してない
やってませんとは言いたくない
やる必要ないと思ってるのでやるフリしてただけ
話題のすり替えではなく、話題の転換w
安倍ちゃんの時もこの手のギャグはあったはずだけど
なんだったっけ? 思い出せんわ
政治とカネはもうマジでどうでもいいから、そんなことより俺らの給料上がる方に時間使ってくれ
靖国参拝「続けたい」 高市早苗氏、旧統一教会の再調査は否定的
2024年9月19日 20時40分
高市早苗経済安全保障相(63)は19日、朝日新聞などの取材に応じ、自民党と世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との接点について「(すでに党が)調査をしている」と述べ、再調査に否定的な考えを示した。そのうえで「新人については(追加調査が)必要ではないか」と述べた。
自民はこれまで「組織的な関係」を否定してきたが、2013年の安倍晋三首相(当時)と教団幹部との面会が明らかになり、総裁選でも各候補の姿勢が改めて問われている。
https://www.asahi.com/articles/ASS9M3PWXS9MUTFK029M.html ↑
安倍と統一教会の密接な関係が自民党の調査(点検)後に発覚、自民党の調査が不十分だったことが明らかになった
壺だから息吐くように嘘吐くんだろうね
そういう教義だからね
これからどんどん失言が出てきて、その度に無理な擁護が繰り返えされることになるからな。
総理の器も自覚もないから平気で平議員みたいな発言繰り返す
>>240 安倍政権よりも更に幼稚化してるぞ
とても成人の仕草とは思えん
世論調査の支持率も嘘なんだろうな
こいつら嘘しかないから
話題の転換でも不味いんじゃないの?
質問スルーしてることに変わり無いよね?
木原、いつからネタ担当になったんだ?
こりゃWSJの件もイチャモンだな
メディアも申し訳程度にちょいとチクチクやるだけで
9割以上翼賛
完全にやり口だけは安倍政権だよなぁ
こりゃ官房機密費出てますわ
安倍との違いは無知無能なくせに
分からない話の時にラジコンに徹せない自我があること
でもそれじゃ高市総理は保守を名乗っているのに適切な日本語の使用が出来ていないって事にならない?🥺
さすがにもうマスコミの出す世論調査の支持率信じてる馬鹿はいないみたいだな
>>227 裏金は党内だけでゴニョゴニョやります(やってない)
って、言ってるようなもんだな
閣議決定はよ
そのなことよりはすり替えではないと閣議決定
官房長官が言葉遊びしてるのほんと国の恥だと思った方がいいよ
こんな事しかできないなら税金から給料貰うのやめてくれないかな、無駄
こういう詭弁は外交では一切通用しないんだけど
それわかってる?
最近すぐ誤タップしててもう終わりだよ俺(´・ω・`)
>>272 分かってないからWSJ相手にやり始めた
あれ酷かったよな
前代未聞だろ
法律も話の筋も一またぎで全部乗り越えやがったw
>>1 あれ?
この木原って文春とかで妻殺人の可能性があるみたいな記事がある人だっけ?
新聞、テレビが報じない「木原事件」全ての疑問に答える 現役刑事も告白、捜査メモ独占入手【週刊文春 目次】 8月10日号 | 週刊文春 | 文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/64765 ▶実名告発 警視庁取調官が遺族に語ったこと
▶現役刑事も告白「捜査が止められた訳を聞きたい」
▶「これは殺人」最大根拠は凶器から滴り落ちた血
▶ボサボサ頭、無精ひげ 木原副長官異変アリ
▶「遺体を移動させたのは誰か?」捜査メモ独占入手
▶自民幹部が小誌に「疑惑のナイフ」「副長官失格!」
高市の発言を
質問した野党のせいにしたり、
政治と金の問題の質問に対して、ちゃんと答えずに
「そんなことより」って言って、この言い訳にもならないレベルの擁護
言い訳がドンドン酷くなっていってるなww
言い訳するのは結構だけど自民相手にそんなことより使われても文句言えないね
>>277 >>279 ぎゃあああああああああ
いくらなんでもヤバ過ぎりゅうううううううううううう
戦死を玉砕と言い換えた大日本帝国の魂を受け継いでいるな
こういう詭弁ですらない戯言を臆面なく言えるのも政治屋の素質だよなぁ
募ると募集は違うみたいなもんだな 勘違いした国民が悪い!
政治家の暗殺は合法にしたほうがいい
てめえの吐いた言葉に責任を持たせないといかん
こいつ鹿なの?
前世は鹿だから高市の靴を舐めているの?
>>277 >>279 壺の上に...なんだこりゃ!?
>>277 >>279 別人な
これは木原「誠二」のほう
>>303 調査方法や選挙が不正でない限りは国民にも問題があるよ
それが民主主義であり、今のトップは日本人のレベルを示している
それもそうですが、ならまだセーフだけどそんなこと、は完全にアウトだろ
流石に献金問題とかについては、官僚が答弁考えてくれるわけじゃないよな
こういうのの回答って誰が考えるんだろう
>>306 あーほんまや
顔が違う
訂正サンクスコ
>>307 本当かどうかわからんけど最新の高市支持率80%だもんな 本当だとしたら今の日本国民そのものという事
日本維新の会・藤田共同代表、企業・団体献金禁止法案を取り下げへ「与党になったので取り下げるのが妥当だ」 [256556981]
2025年11月26日 21:00
日本維新の会の藤田文武共同代表は26日の記者会見で、先の通常国会に立憲民主党など5党派で共同提出した
企業・団体献金を禁止する政治資金規正法改正案を取り下げる考えを示した。
「与野党の枠組みが変わり、与党になったので取り下げるのが妥当だ」と述べた。
与野党揃ってサナエちゃん係の今の政治ははっきり言って異常
いい加減、中国に高市派遣するなりしてケツもマンコも自分で拭かせろ
ババア、誰かに訂正させてばっかで、こんなのを評価できるわけねーだろ!💢
>>1 募ってはいるが募集はしていない、みたいなやつか
流石継承者
>>307 裏金って要は脱税な
その金で何をするって言われたら票買収による不正選挙の可能性が一番高いだろ
安倍も菅に訂正してもらってたよな。
あの時は為替操作国で🐙に睨まれてた時だった
___
__/ \
//| \
/ / ヽ ヽ
/ 丿__ \((\ ハ
| | \_ _/~ヽ |
| | \ )/ / | |
| ( | ノ | | ヽ | )|¦
レ | ヽノ | /
ヽ ヽ / \ /
ノ//, \\ ヽ-=ニ=-///
/ く l \ / ', ゝ >> かっかっか!そんなことよりワルエノセクスを進めよや!
/ /⌒ リ ヽ__ノ ' ⌒\ \
(  ̄ ̄⌒ ̄ ̄  ̄ ⌒ ̄ _)
` ̄ ̄`ヽ /´ ̄
| \ / \ / |
ノ ◎ ◎ |
/ ノ
/ ∠_
| f\ ノ  ̄`丶.
| | ヽ_★_ノー─-- 、_ )
. | | / /
| | ,' /
/ ノ | ,'
/ / | /
_ノ / ,ノ 〈
( 〈 ヽ.__ \
ヽ._> \__)
本来は派閥から寄付を受けただけで、かなり重い罪に当たる。普通の不記載とは全く異なる。
外形上は明らかな犯罪行為なのに司法が忖度するから騒がれる。
小西ひろゆき (参議院議員)
@konishihiroyuki
政治資金規正法は派閥が国会議員にお金を渡すことも、
国会議員が派閥からお金を受け取ることも禁止し、その違反には罰則が適用され、
罰金以上の刑になれば失職かつ被選挙権が剥奪されます(公民権停止)。
https://x.com/konishihiroyuki/status/1738608522030645384 枝野幸男
@edanoyukio0531
最近、ぶり返されているようなので
確かに西村さんは、不記載ではありませんでしたが、いわゆる「裏金」分を、
個人の政治資金パーティーに上乗せしていました。
「非合法だと認識していなければ、個人のパーティー券に上乗せをするといったアイデアは必要ではない」と述べて、
不記載以上に違法性の認識が明確であると追及しています。
https://x.com/edanoyukio0531/status/1950049240023257245 >>311 どっちも人殺しみたいなものだからセーフセーフ
AI による概要
「そんなこと」は、文脈によって「相手が言ったこと」や「ある物事」を指したり、否定的な意味合いで
「価値のないこと」や「どうでもいいこと」を表したりします。
また、相手の意見や発言を否定する際に使われることもあります。
英語では・・・
「そんなことより」は「more importantly」が最も一般的ですが、文脈に応じて「Enough about that」「Putting that aside」といった表現も使えます。
「More importantly」
「さらに重要なことには」「何より」という意味で、前述の話題を置いて、より重要な事柄に焦点を当てる際に使われます。
その他の表現
Enough about that: 「そんなことについてもう十分だ」というニュアンスで、話題を切り替えるときに使います。
Putting that aside: 「それを脇に置いて」という意味で、「そんなことより」に相当します。
こいつ本音が口に出過ぎなんだよ
政治資金問題に取り組む気ないのは分かってたけど、公の場で「そんなこと」は無いだろ
一応、在任期間中に結論出すという体にしてるのに
>>321 柿沢未途がマジそれやってたもんな
何故か地方議員だけ罪を問われなかったが
下痢便の時もそうだったけど
ガイジの介護するためには自分も日本語不自由なガイジになるしかないからな
人間としての認知能力あったらダメってわかっちゃうんでね
これ聞いて「ん?」って思っても何かしらの擁護しないといけないネトウヨに同情心すらわくレベルの言い訳で草
>>339 ネトウヨにそんな知能はないので安心しろ
てかそんな健常者にネトウヨが務まるわけないだろ
都合の悪い話題を転換するのをすり替えっていうんだよ
だとしたら官房長官も総理も日本語下手すぎない?
もしかして反日中国人か?
日本語の機微や空気を読む力がなくても政治家になれるんだからいい時代や
そんなことではないし討論になってないし木原も意味不明だし
どうなってしまったんだよこの国は
外務省といいトカゲババアの介護に忙しいだけじゃねえかよこのクソバカ政権
なんだよ、また俺達誤解しちゃった?
お前らの誤解だよ誤解、はい解散!!
もう飽きたわ、寝る
まあそうだな良くなかったところは別に認めてもいいんじゃないかな…
なんだっけリーダーの知能を部下が越えられない現象ってあった気がする それだわ
>>315 コイツらの存在意義がない
国を腐らせる一方やんけ
そう言う言葉遊びね、日本では通じるかもしれんけど海外には通じないんだわ
もう野党はどういう事かしっかり説明して!!
与党ちゃんが説明できるわけないでしょ!!
いやもうアホじゃん高市
なんでここまで全方位から介護が必要なんだよ
官房長官が過保護なお母さんみたいになっとるな
毎度毎度アクロバティック擁護するのが仕事なのか
全員で失言ウヨババァ介護してて悲しくならんのか
国会止めてんのこのババァだろ
>>377 しかも「介護いらないわよ!」「介護する奴が悪い!」と抵抗して喚き散らし、家族まで一緒になって介護スタッフを攻撃してくる害悪度の高さ
転進の時代から何も変わってないどころか悪化してて草
いや自分の国の事だから何も笑えねーわ
どうすんだよこれ
>>313 あの時の腐った部分が丸ごと
さらに劣化して再浮上しただけだしな
官房長官も見捨てた方から楽なんでない?
苦しすぎるよ
>>387 日本語自体が欠陥言語なんじゃないかと思い始めた
話題の転換だったら尚悪いわ
正当に選挙された国会における代表者の質問に答えないどころか遮ることの重大さを木原は分かってない
この他人をナメきった態度
完全にアベ時代に逆戻りしたな
話題の転換は、会話の流れを変える中立的、または建設的な行為です。
話題のすり替えは、不利な状況から逃れるための非建設的、問題回避的な行為です。
サンキュージェミニ
まあ仮に話題の転換だとしてもろくに答えずに話題変えたということはつまりそういうことだろ?とつっこまれるだけであまりよい擁護ではないよな
都合が悪い、たいしたことだと思ってない、そういう意識のあらわれじゃんね
けっこう長いこと生きてるけど
ここまで変な日本語の使い方したがるのは
あべちゃんとこの一味だけだよ
それと大日本帝国な
例えば有名な俳句とか短歌
谷川俊太郎なんかの作品では
ヤツらの欠陥言語とは真逆の美しさしかないのにな
いくら日本国憲法が嫌いと言ってもその憲法の規定に従って任命されて大臣をやってるわけだろ?
単なる公僕ふぜいが憲法に楯突くなんて全くあり得ないことでさ
これを「おかしい」と言えない自民党もメディアも芯から腐ってるとしか言えない
本当にクソ
> 「残り時間がなく、急いで話題を転換する趣旨」
バカ市
(政治資金規制の話は自民党の政党支部の調査結果も公開しないからメチャクチャ都合が悪いな…)
(だから全く時間がないけど質問には答えず「そんな事よりも」定数削減に話題を変えてこの都合の悪い質疑を一刻も早く時間切れで終わらせるんだー!!)
「そんな事よりも…」
今すぐ内閣総辞職しろ
言われた事こなすだけの進次郎のがまだマシだったのでは
無能な働き者ってやつ?
もはや日本語も分からない人物が
官房長官やってるのか
>>407 日本語を分かってる奴ならば良心の呵責にさいなまれるわ
いいわけばっか言って謝れない人間って職場に一番いてほしくないやつよね
首相や閣僚が知能的に低レベルになると、こういう安倍仕草が顔を出し、日本人の脳が溶け、日本人が知能的に低レベルのやつを当選させる
木原って日本語能力異常に高いし、シゴデキらしいじゃん
流石に頭抱えてるよな
「企業・団体献金の規制は『そんなこと』なんでしょうか?」公明党・斉藤鉄夫代表が高市総理を批判 きのうの党首討論での発言うけ
公明党の斉藤代表は、きのうの党首討論のなかで、高市総理が企業・団体献金の扱いをめぐり
「そんなことよりも定数削減をやりましょう」と述べたことを批判しました。
きのうの党首討論のなかで、立憲民主党の野田代表が高市総理に企業・団体献金の扱いについて
質したところ、高市総理は「そんなことよりも、ぜひ定数の削減をやりましょう」と返しました。
こうしたやりとりについて、公明党の斉藤代表はきょう、高市総理を次のように批判しました。
公明党 斉藤鉄夫 代表
「企業・団体献金の規制というのは『そんなこと』なんでしょうか?私はそこに政治改革への
取り組みの姿勢、疑問を感じざるを得ませんでした」
企業・団体献金をめぐっては、公明党は国民民主党と規制強化のための法案を共同提出していて
斉藤氏は「政治への信頼を取り戻すために、全力を挙げていきたい」と成立に意欲を示しました。
官房長官「そんなことより、たぬかなが結婚しててさあ!」
「そんなこと」呼ばわりしたことが問題なのに、まるで話題を切り替えたことが問題であるかのように「問題をすり替えて」きたな
>>421 新聞記事読んだだけの下級国民のオレすらあまりの侮辱にひきつるもん
当人はいかほどかと
気の毒だ
>>403 そんなことより衆議院を解散すべきだよね?
高市って何度も喋りで問題起こしてるから
相手の視点を考えて話せないリアルなコミュ障としか思えない
>>428 そんなことよりスパイ防止法を一刻も早く作るべきでは
未だに野党(日本人)相手にイキってんのかよこの反日政権
こんなのの言い分をWSJの記事より信用する気には到底なれないんだが
ペラペラ嘘つきトカゲの尻拭いしてるだけやん
>>439 98代総理から石破を除いて全員そうだぞ
こんな言い訳で通ると思う浅はかさが国民を侮辱している
本当に幼稚で恥ずかしい政権だ
>>62 偉いなあ労作だね怠惰な俺も少しだけ見習うよ。
言葉の使い方が下手なやつは政治家になるべきではない
総理大臣なんてもっての外だ
高市はよく分かってないならペーパーだけ読んでりゃいいのに
余計なこと言うから問題起こすんだろ
意味のない作り笑顔をしたり場の空気を極端に読めない
総理にしてはダメな人だと思う
進次郎構文の応用だな
自民党では必修科目なんだろう
募ったが云々と同じであの程度の詭弁に納得する程度の馬鹿を想定したイディオクラシーの極み
>>432 そのコミュニケーション不全の人物がなぜ日本の権力の中枢にまで成り上がれたのかその辺に現政権の謎を解く鍵がある気がするのです。
🤔
>>448 とにかく男に媚びて媚びて媚びまくった結果なのかと思う
麻生も狂ってるわ
同じことだ
屁理屈にいちいち付き合うな付け上がらせるだけだ
「全く不十分だ。ごまかすような手口を使うべきではない」
>>450 なるほどシンプルだけどそういう方法が一番効果的なのかもしれないですね。
まっとうな女性たちには 腹立たしい限りでしょうけど。
ところでうちの 80半ばの祖母がそんなことよりをテレビで見てさすがに呆れて首相がそれでいいのかねと一言。
まあ、高市としてはレクチャーされたのが「そんなことよりも」の枕詞を使って、キツい質問をズラす作戦なんだろうが
その場で頭回らないから、多用しすぎてあらゆる問題を軽く扱ってるようになってるもんな
まともなライターや講師達は頭抱えてるだろうが
すでにネトウヨ化してたらよくやった!になるな
話題の転換でもいいけどちゃんと答えろよ
都合悪い話から逃げてるだけじゃん
>「そんなことより」と定数削減に話題を変えたことをめぐり、木原稔官房長官が27日の記者会見で、「残り時間がなく、急いで話題を転換する趣旨」だったと釈明した。
笑った
そんなこというなら、台湾有事の件でも
「台湾有事?そんなことより議員削減!」って このくらい切り替えていけばよかったのに
「討論の残り時間がなくなる直前で、急いで話題を転換する趣旨でそのような表現を用いた。首相は政治への信頼を回復するための改革にも、全力で取り組む旨を述べている」
「討論の残り時間がなくなる直前で、どうでもいい終わった話よりも他に話すことがあるという趣旨でそのような表現を用いた。首相は政治への信頼はすでに回復している旨を述べている」
やばない
この内閣自体が中国の工作だって疑いたくなるレベル
高市早苗「“裏金問題”の調査をすると約束しましたが結果を公表するとはいってません。説明責任は果たした😲 [861717324]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1764249091/ 高市氏は話しても簡単に進まないことに時間潰すより短時間で前進できる話を先にしようと言っただけ。
それが理解できないのが立憲脳。立憲のクソ議員にはそういう真面な日本語すら通じないってことだ。
犯罪者集団みたいな立憲が野党第一党であることが日本の停滞を長引かせる。野田は国賊そのもの。
>>478 あえて釣られるけど
定数削減って短時間で前進できる話か?
自民党内でもたぶん反対者の方が多いだろうに
まんさんムーブって感じ
自分の話したいトピックに無理やり持ってく女よくいるじゃん
この茶番どんだけ続ける気なんだろな
森のおっさんなんかよりもはるかに国際的に危ういのに
長期的に見てこいつ総理にし続けてたら中国だけじゃなく他からもまず間違いなく不興を買って関係冷え込むだろ
>>480 それ以上に、2012年の党首討論で安倍に非常にしつこく迫った野田の嫌味でやってんだよ
>>485 過去の整合性が合っていないこと中国に責めらられてる高市が
野田の話出して過去の整合性の皮肉をやってるんだとか
なんの冗談だよw
必死に勉強してライバルを殺し続け、その結果に得たものが知的障害者ちゃん係とはなあ…
>>450 オスジャップっておまんまんついてたらあんな整形ババアでもなんでもいいのか…
話題の転換を狙ったものだとしても言葉のチョイスを間違ってるって話だろw
どこまで失言したら気が済むんだあのボケは
A「募ったが募集はしていない」
T「転換したがすり替えはしていない」
あのさ…国会がどういう場がわかってんの?このバカは
>>1 すげーよな
公明党とここまで拗れるなんてさ
前まで連立組んでた相手だぞ?
さすが総裁選で小泉の台本書いてただけあるな。
アホ議員の介護に秀でている。
こんなの高市が直接出てきて説明しろよ
なんで通訳通してんだ
俺ら内でえ!!オナニー解釈だあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
段階をとっくに超えてるんだけど
まだやるんや
>>507 官房長官の中でマトモなの林とか福田とかだろ
官房長官て奴隷のごとく首相の尻拭いするのが仕事なの?
「そんなこと」に噛みついてるのが立憲、共産、朝日
やはり「そんなこと」で正解なんだと確信した
>>519 立憲、共産、朝日がお前に
絶対生きろ
死ぬな
って言ってたよ
>>521 そんなこと言ってねーが
高市は俺に日本の為に働けと言った
俺は働くよ
自民の政治と金は散々叩かれ、選挙でも審判された話だ。高市が選ばれたのはその苦難の後
野党がこの話を続けたいなら、自分の党のウミを自民と同レベルまで出してからだろ
政治と金を本当に正しくしたいなら、与野党問わず、自党の調査を第三者にさせろ
それが出来ず、野党が自党の裏金を隠したまま与党叩きのネタに使ってるだけなら、高市の言う通り、そして俺らの思う通り
「そんなはなし」なんだよ
木原もそこ隠さず「だってそんなとでしょ」って言って欲しかった
>>1 党首討論で話題転換してる時点でアウト
幼稚な話題泥棒だよね
たしかWhataboutismていうんだっけ?
ネトウヨ「そんなことよりミンスがぁ~キョーサンがぁ~!」
>>532 whataboutismは、「話題ずらし」を指摘されて
お前だっていま話題ずらししてるだろ、話題ずらしは皆がしているから自分は正しい
みたいな論法
高市政権を支持しない数%の声がデカイデカイwwww
>>528 野党が自民の裏金を隠してるって、何をどうしたらそんな解釈になるんだ?
>>540 > 野党が自民の裏金を隠してるって、何をどうしたらそんな解釈になるんだ?
俺は
>>528で自民じゃなく自党と書いたのに
野党は字も読めねーのか
クイズ小西は自党に漢字テストしとけよ
こんな人たち vs そんな事より vs ダークライ
こいつは自分の為なら人も殺せる何でもあり野郎だからなw
>>1 「政治と金問題より議員定数削減」という論理は自民党でしか通用しない
"そんな事" という認識でいいのかね?
さもしい顔をして貰えるものは貰おう、そんな議員ばかりになってしまったら一体この日本は…
木原は "キレない菅" みたいな冷淡なふてぶてしさがある
そもそもは基本的にという意味であると閣議決定した晋さんの思い出