中国外務省「全く不十分だ。ごまかすような手口を使うべきではない」高市答弁を批判 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「全く不十分だ」と中国が高市首相“台湾有事”発言めぐり「従来の政府見解に沿っている」とする答弁書を閣議決定も批判
2025年11月26日 水曜 午後7:20
中国外務省は高市首相の「台湾有事」をめぐる発言に関して25日の閣議で決定した「従来の政府見解に沿っている」とする答弁書について「全く不十分だ」と批判しました。
高市首相の「台湾有事」を「存立危機事態」になり得るとした国会での発言について日本政府は25日、「従来の政府見解を維持しており、見直しや再検討が必要とは考えていない」とする答弁書を閣議決定しました。
これについて中国外務省の報道官は26日の会見で「全く不十分だ。ごまかすような手口を使うべきではない」などと批判し発言の撤回を改めて強く求めました。
https://www.fnn.jp/articles/-/966205#google_vignette レ風雪テ拝チョン質霧く昼憲僚圏たメホ半ゆ直こ紫黄刊
ど召倹チョンあうろ下癖ふ断開せ週古列井字っ仕よび電
貿ろ鯨久にた勤語不ゆ斗思除獲捨逐はチョンぼ錠心け菓
結局どっちも国内向けに強気なこと言ってるだけで、本気で事を構える気なんてさらさらないんだから茶番だよな 高市/省に反応し発火を誘発 [834922174]は通算978スレで36094レスの加速スクリプトを達成
アメリカの意向を理解できたからな
中国の憂いは減った
中国も成熟してきたよな
目的に向かって冷静に進んでるわ
中国「ごまかすような答弁したので制裁カード1枚切ります」
立憲・野田代表「事実上の撤回と受け止めた」 台湾有事めぐる発言、党首討論での高市総理の答弁受け
高市総理との党首討論で立憲民主党の野田代表は、日中関係悪化の引き金となっている高市総理の台湾有事をめぐる答弁について、「明らかに総理の独断で出てきた言動」だとして、改めて発言の真意を質しました。
これに対し高市総理は、「具体的な事例を挙げて聞かれましたので、その範囲で誠実にお答えをした」と述べ、存立危機事態にあたるかどうかは「個別具体的な状況に即して政府が全ての状況を総合して判断する」と強調しました。
立憲民主党 野田代表
「言葉尻をとらえて何か掘り下げて、日中関係が悪くなるということは全く望んでいない」
党首討論を終えた野田代表はこのように強調した上で、高市総理が「あまり具体例を言わなくなったということは事実上の撤回をしたと受け止めた」と話しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fae97ce4fe683868363f0d9a44b5ddcb0f447cd ネトウヨ「撤回してない!」
中国「そうだそうだ!」
これなに
粛々と制裁カード切ればいいんよ
ジャップの頭の悪さは常識では測れないんだから
できの悪い息子を叱ってくれる父さん優しい
ジャップ国内で誤魔化しが効いてるほうが狂ってるんだよね
誤魔化すというか誤魔化せてない
むしろ前任者たちを馬鹿にしてる
いやほんと正論だと思う
やり方がほんま不誠実で狡くてゴミだわ高市
ちゃんと謝れよ
>>42 わからんか?
ネトウヨは中国のスパイってことだよ
撤回しない、答弁は従来の政府見解と矛盾しないと閣議決定もしてるのにしつこいな
糖質かよ
大使追放、邦人逮捕、渡航禁止、レアアース⋯
まだまだカードあるやろはよやれよ
>>28 日本への渡航自粛と水産物の輸入停止って経済への実被害あるけどね
高市の答弁は国内向きというかお仲間へのベクトル
むしろ中国側の言い分の正しさを是認できない日本人の頭の悪さを世界に咲き誇らせているだけ
>>42 日本ネトウヨも中国もにっこりで平和
このままジャップは中国に戦争仕掛けて滅べばいい
これが昨今における、
わーくにの為政者のトレンドなんで……
■日本に投資や居住するリスクが高すぎる件
・大地震
・大地震による原発爆発汚染のリスク
・中国と戦争になるリスク
・腐敗によって経済と治安が急速に悪化
金持ちや優秀な人はみんな日本から逃げろ!
この国に居たら終わるぞ!
💩🗾💩 三🦵😭🦵
>>42 バカ市が味方だと思ってるネトウヨは実は最大の敵であった―――
日本がずっと経済成長できないのって…単純にスゲー馬鹿だからだったんかな
謝ることのできない奇妙な人間が首相とかこんなチャンスそうやすやすとは手放さんわなw
中途半端に撤回してもここまでの経緯がひどすぎて高市相手じゃ関係改善できないだろ
辞めさせるまで制裁したほうがスッキリするよ
お前らって自分の人生がうまくいってないのは高市のせいだと思ってるの?
中国はバカじゃないから撤回するまで追及するぞ…どうすんのこれ?
「不十分」ってことは一応は撤回方向に持ってってることは中国も理解してくれてるのか
『ごはん』と『ごりら』は同じであると閣議決定した!
>>61 中国の要求は撤回であり修正ではない
その修正ですら野田の助け舟
これは誤魔化しである
斬首発言をまず撤回謝罪しろよw
お前らも不十分だろ
>>68 焦土になった日本で最後の生き残りに銃突きつけながら撤回を要求するくらいの気概持ってることに早く気付かないとな
ネトウヨに人気の権力者特有の言葉遊びが通じなくて草
>>1 中国はさっさと死ねってことだろ
わかれよ中国猿ども🤣
中国「謝罪しなさい」
高市「イヤです」
なぜなのか?
絶対中国とろくなパイプないだろ
あとアメリカともないだろ
>ごまかすような手口を使うべきではない
すいません
うちの国そんな政治しかしてこなかったから30年以上衰退続けてるんですよ
安部仕草が通じる(実際は通じてないけど)のは国内だけって分かりそうなもんだが。。。
>>74 本当に斬首してくれたらどれだけ多くの日本人が助かることやら
>>82 なんで国会での答弁をシナチクに謝罪せなあかんのwwwwwww
72年日中共同声明で中華民国に返還する立場を堅持すると言ってるのにサンフランシスコ条約で台湾放棄したからしーらね、じゃ許されないわな
日本国政府と中華人民共和国政府の共同声明
一 日本国と中華人民共和国との間のこれまでの不正常な状態は、この共同声明が発出される日に終了する。
二 日本国政府は、中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であることを承認する。
三 中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部であることを重ねて表明する。日本国政府は、この中華人民共和国政府の立場を十分理解し、尊重し、ポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持する。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/china/nc_seimei.html ポツダム宣言第八項
カイロ宣言の条項は履行されるべく、
日本国の主権は本州、北海道、九州及び四国並びに我等が決定する小島に限られるものとする。
カイロ宣言
https://i.imgur.com/PYyaIEJ.jpeg >ごまかすような手口を使うべきではない
すみません、我が国は受信料を強奪してる半国営放送もこれに加担する国なんです…
まぁ流石に野田があそこまで日本のために汗かいてほぼ撤回答弁引き出したんだから
この程度でいいと思うけどね
ここから先は流石に中国のイチャモンだわ
対外的な記者会見で言ったんならともかく所詮最初は予算委員会での発言なわけで
党首討論で撤回したんなら充分でしょ
>>80 中国とのパイプ二階に丸投げだからな
敵国だからこそ太いパイプ持っておくべきなのにな
欧州が今ロシアとのパイプを失ってどれだけ苦労してるか見えてないんだろうな
誤解させちゃったね系は低能ジャップにしか通用しないよな…
鹿の時みたいにギリ健層やネトウヨ界隈の機嫌取ったらとんでもないことになっちゃったね…
野田はなんであんなぬるいの?
おまえ野党としての役割わかってる?
>>92 野田がいくら撤回した空気作ろうとしても、元が中国の立場的には内政干渉で有耶無耶にはしにくい
どこが撤回なんだよ
高市が言ってるのはサンフランシスコ条約で台湾放棄したから中国の領土と認めたわけではない、と同義だぞ
高市がバカなのはともかく
最初の発言も国会答弁なわけで
国会答弁の中で訂正したんならそれが正で充分だろ
>>98 あいつはまぁそんなやつだろ
安倍の時もそうだったじゃん
>>42 無能な働き者がトランプに怒られて謝った風のこと言ったけど
無能な味方に潰された
内実はほぼ全面撤回だけどたしかにしっくりこない面もあるよな
サンフランシスコ講和条約って西側世界との講和で中共参加してないし
日本が中共との間に主体的に結んだ条約をちゃんと参照できてない
「日本は敗戦国かつ米属国で台湾についての発言権なかったわスマン」て感じで
なんか独立国としてわりと終わってる話ではある
トランプから確認取っただろうし
そらもう中国は強気よね
正直言えば国会の中での討論で、その中で誤解が生じたけど撤回されて誤解が解けた
これで終わりなのよ
他所の国が国家の中の議論に対して指図して来ても知らんがなな訳
よく赤い国が云う内政干渉って奴だな
公式の場での発言はいろいろ解釈されるだろ
前回つかっていた単語がもりこまれなかったとか新しい単語が入ったからどうとか
違う表現が来れば当然新しい解釈がされるというのは政治上は当たり前の話なんだよ
高市がこれまでと違う答弁したということは程度の問題はあるにせよ全く同じ意味ですというのは通用しない
内容みても具体的事例について言及して解像度をあげてるし中国が当然激怒する内容になってる
アメリカのとりなしもないし高市が撤回するか退陣する以外で解決はしないだろうな
正論過ぎてワロタ
これで許されるというマスゴミと自民党の感覚が狂ってる
この問題で自民党内の奴らが誰も助けようとして無いの本当自民の劣化が現れてるよな
昔なら二階や公明の奴らが中国に飛んで頭下げるだろうに
何故か野党が早苗ちゃん係してるのほんま意味わからん
>>108 しかもトランプから電話してるしね。
習の圧勝って感じ。
最後の切り札号泣釈明会見まだかよ
めちゃくちゃ泣けばさすがの中国も哀れに思って手を緩めるぞ
野田の質問に対する答弁の後に
NHKが裏金問題、共同通信も別件の裏金問題を報道したので
アメリカ本国もかなり激怒ってのは伝わってくる
バカ市の今日の小賢しい詭弁は官僚が集まって必死に考えたんだろうなあ
ご苦労さん
中国は納得しなかったね
ネトウヨを総理にしてみたらという社会実験
今後100年は巡って来ないだろう
野田「これは事実上の撤回!撤回ですねえ!これ以上は追求できないなー!!」
中国「撤回してない😡」
ネトウヨ「撤回してない😡」
日 中 友 好
ちな体調不良で逃げても言われ続けるフェーズだからな
中国は、日本政府が尖閣を実効支配していると国民にウソをついてることについてはなんで何も言わないの
それはそれとして萩生田のニュースがケンモで伸びてないのおかしくね
道義的責任を欠いた意地汚く居座る系の答弁が
中国にも通用するのか見てみたい所は有るw
トランプの後ろ盾を得たと思い込んでる高市が姑息な答弁で誤魔化して
トランプの後ろ盾を得た中国が追い打ちをかける
高市はもう降参しなよ
野田はここでよ与党追及してウヨが意固地になって
発言撤回せずにどうしようもなくなることこそ国難って思って
国難製造機の早苗ちゃん係やってんだから真の愛国者だろ
高市のやってる事は官僚答弁ですらないぞ
官僚の答弁を自分で赤ペン入れて、官僚にチェックさせずに答弁してるんだしな
>>127 三十万円の政治献金がスキャンダルになるのに、天下り官僚が年収4億もらってることがニュースにならないことの方がよっぽど変だろ
野田は本当にどうしようもないな翼賛体制で乗り切ろうってか?
野田がいくら事実上の撤回とわめいても中国がそう判断しないかぎり解決しない問題なんだよ
はき違えるなよ
ごまかすような手口ばれてて草
わーくにはこれの繰り返しで衰退したんだ🥺
日米首脳会談での高市「ノーベル平和賞にトランプ様を推薦します」
G20での高市「トランプ案に反対!」
オレがトランプならこんなやつ絶対信用しないがネトウヨはどう思う?
めんどくさ
実質撤回なんだから中国も大人の対応みせろよ
まぁ中国の望む通りの行動をしなさいって言われても無理やろ
誠意を見せろや!ナァ!オィ!!!って机ドンドン叩かれても日本は日本の国家の方針で政治やるだけだから
だからこの問題は正直これ以上前にも後ろにも進まない
ただ報復をする自由も他国にはあるしソレを阻止出来る力もケツモチも今の日本には無いから今後キツいはキツいだろ
でもソレはソレでやってくしかない
いちいち他国に自分の国のトップの首挿げ替えさせる訳に行かんのだから
安倍晋三のやり口は国内でやってたからゴリ押せたのであって
中国相手に安倍仕草して誤魔化しても、そりゃ一蹴されるよ
安倍仕草の本家本元だった安倍晋三ですら外交ではぺこぺこだったわけでね
>>109 レジがレジが~と同じ回答で良かったのにな
レジの方こそオリジナリティ出して欲しかったな
>>121 本人が絶対謝らない
謝らせられない時点で詰んでるんだよ
こんなもんごめんなさい以外ないんだから
>>121 清義明も言ってるが日中共同声明自体が中国の主張をほぼ全面的に受け入れておきながら国内向けに曖昧戦略ですよーとアピールする欺瞞的なものだからな
だからネトウヨがよく言ってるだろ、日本政府は台湾が中国領土と認めたわけではないって
でも理解し尊重しポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持すると書いてある以上日本政府は中国の主張に対して本来何も言えないんだよ
言ったら戦争だよ
まあ売らんでもいい喧嘩を自分の支持者を満足させるためだけに売ったよな
今まで通り適当に誤魔化しておけば良かったのに官僚の書いた作文もまともに読めない無能
どんなに仲良しな人間関係でも
一言で一旦ヘソ曲げられたら 直すの
大変だからのう 下っ端のうちは言葉足らずでよいが
一応日本のトップで国の舵取りを左右する人が右往左往
>>145 高市降ろせばそれが中国への意思表明になるよ
自民はさっさと高市やめさせろ
>>140 中国やくざにガチ仕掛けて殴り掛かったらドンドンされるだろ
高市は寝なさすぎて頭働いてないんじゃね?
誰か永眠させてやれよ
もう素直に謝れないなら高市辞任しかないよ
ネトウヨのアクロバティック擁護も外交問題では無意味や
ごめんなさいしなくても撤回すれば良いだけなんだけどね
マンコ相手に必死だな中国はマンコなんだしいいじゃんべつに
高市個人の失言の問題だから高市がさっさと辞めれば済むんだよね
野田がどこに配慮してるか分からんのが気持ち悪いんだよな
安倍とプロレスやってたのやら自民が落ち目になったタイミングで立憲の頭にかつがれたりしたのも気持ち悪い
>>140 じゃあ最初から台湾問題に口出すなよマヌケw
BBCだったか忘れたけども「高市は睡眠をあまりとらないらしいが、その睡眠時間じゃ泥酔時と同じ判断力しかないぞ」ってバカにしてくるわけで
「アメリカには負けたが中共には負けてない!」もそうだけど
大陸で暴れてた日本軍が追い払われた後内戦で共産党が勝ったという現実を否認したいだけ
その現実を前提とした外交上の工夫は全てご破算にしたいというのが日本の似非ウヨの欲求
私たちはアメリカの奴隷で何も決められません考えられませんとは言えるんだから異様な恥知らずではある
>>150 殴り掛かって無いからなぁ
日本は中国になんか暴力的にとか公式に相手に宣告したり殴り掛かったの?
>>153 それできれば高市に多少ダメージ行くだけって話なんだよな
早期に撤回してれば日本経済はノーダメだったろうし
一部界隈ではちゃんと謝れて偉いって持ち上げもあるだろうし
>>143 従来見解に沿ってない発言をその前にしてるからそれを撤回しない限り意味の無い答弁だよ
これ、撤回はせずに別の理由こじつけて高市辞めたらそれでも追求続くんかな
野田は最後は自民党に政権を必死に譲ろうとしてたしな
公明党と組んで本気で政権を取りに行くとはとても思えない奴ではある
>>157 野田は尖閣国有化という、高市の万倍レベルの大失敗やってるじゃないか
やっぱり・・・まあ・・・そうなるよね・・・うん
実質撤回路線はダメだった
もう日本に残されたカードは撤回以外にないのでは
>>158 そもそもコレは何か危機があった時の邦人保護の話だから
そこら辺の事考えない国なんて無いんでそこに台湾問題に首突っ込むとか無いね
高市が辞めても撤回しろと言ってくるんじゃね?
閣議決定しちゃったしな
>>165 中韓thaad問題のときはクネちゃん辞めて次の大統領で関係立て直してたな
一部の経済制裁は残ったけど
高市の答弁絶賛されてるけどなんで?
なんか高圧的で聞いてて辛いんだけどあれがいいの?
今までの日本の総理大臣は台湾有事をごまかして言及しなかったと言ったり
今度は中国まごかす答弁するなと言ったり
いいかげんにしろよ
>>157 野田はただのチキン
あと頭も別に良くない
あらゆる意味で枝野と対照的
中国おじさんによるメスガキ早苗ちゃん絶賛わからせタイム
>>172 余計こじれたな
でもとりあえず辞めさせろとは思う
それで譲歩は引き出せるし
自民も高市もヤベーのは国内向けの対応がそのまま中国に通じると思ってるところなんだよ
通じると思ってるなら高市は訪中して自分で説明してこいよ
>>183 力関係考えろ
ポリコレは死んだんだ
さもしい顔して大国相手に権利を主張出来ると思うな
>>179 気のせいだろ
軟化してるなら、中国も今回の答弁で事実上の撤回と言って終わらせてる
高市がゴミなのはもちろん野田にもまたあらためて失望したわ
こいつほんと自民党の応援部隊だろ
こんなのを代表にしてるから政権交代できないし高いいなんかを総理にしたんだよボケ
玉木と一緒に消えろよもう
官僚もサンフランシスコどうこう入れさせるなら
土下座もさせないと意味なしときづけよ
安倍晋三のせいで霞が関も昔よりさらにアホになってる
実際に台湾有事が起きたらって言うけど
台湾有事が起きたら全てなし崩しで物事が進むだけだよ
国際法も何も関係なくなるのはウクライナロシア戦争やイスラエルイラン戦争の時と同じ
だけど、それを何も始まってない時に国会の場で首相がペラペラ言い始めたら外交問題になる
それだけの話だし当たり前の話
中国は建前論で正論パンチを打つ続けるだけで良いし、日本側は反論する余地がない
誤魔化しですらない
壺市「台湾攻撃したら中国攻撃するぅ!」「これ歴代の政府見解と一緒ね」
つまり壺市の答弁で歴代の政府見解=台湾攻撃は日本の存立危機事態認定で攻撃しますとなった
これを踏襲するってのは壺市発言のまま撤回もないし何も変わってないですよと言ってるだけ
こんなもんで納得するのアホのジャップと野豚だけでしょ
>>180 結果責任で一生ヒラが妥当だろうに
なんでまた代表になってるんだかな
アメリカにもハシゴ外されて
世界中に高市の無能ぶりが曝け出されて誰も味方してくれない
味方なのは国内の無能軍師だけ
絶対に謝らない女だから中国からしたら叩き続けるだけで外交方針が硬直化して与しやすいと思われてそう
もし謝ったら育てたネトウヨに食い殺されるしどっちに転んでも良いもん
萩生田の裏金問題のリークとかアメリカ発信だろうし
アメリカからも重圧かかってきて、高市は追い詰められるかもしれんね
斬首野郎は問題だが、国の実行力のあるトップの失言のほうがヤバい
こんなので許してたら中国がまともで高市がバカみたいじゃん
高市と支持者は中国に感謝するべきだよ
もはやただの謝れないおばさんで草
謝らない事で外交上何かメリットが生まれるわけでもないところがジャップ極まってんなって感じで好き
野田幹事長時代も前に出るのかと思ったら
ろくに質問もしなかった
原発デモを隠れて見にいったり
基本ただのキョロ住
まあ玉木よりはましだが
総理も菅直人の代打だしな
中国ほどの覇権国なら変なことしないで順張りしてればいいんだもんそら正論言うよ
ジャップランド内限定なら通用してた手法
てかここに来てあいまい戦術取りだしてるのが皮肉というか
やれば出来るんなら最初からやっとけと
高市政権は中国ともパイプないけど
アメリカというかトランプ政権ともパイプない感じなんだよな
統一教会パイプあるのかと思ってたわ
え!?問題ないということにすると閣議決定したのに!
日本人には無敵のカードだったのにどういうこと!?😲
>>193 その時が来たら適切に判断するって言って先送りするだけの答弁なぜ出来ないのかな
総理の資質無いんじゃないの
そこらの木っ端会社員でも出来るぞこんなん
でもちゃんときっちり訂正したら
こんどは二枚舌言ってくるんだろ?
お詫びヌードまったなし
日本近海でアメリカ軍が攻撃される事態があったらなり得るってだけだろ
しかもなり得るって100%やるって意味じゃないぞ
個人的に高市は歴代最低の総理大臣だと思ってるけど
世間の評価との差にビビる
そもそもお前が台湾制服とか考えなければ起きんことやったやんけ
なんで近所のワイらが気を使わなあかんねん
日本じゃちょっと言い方変えるだけで通用しちゃうんすよ
経団連や各種経済団体から自民党議員たちが陳情されまくってるんだろうな
高市に謝らせろって
別に中国向けに発信した訳でもないのにエゴサ酷すぎね
>>210 晋さんは国会で中国を挑発するようなアホな答弁をしない
>>214 可能性があると言ってしまった時点でダメなんだよ
その時になるまで分からんって立場じゃないと
>>218 どう考えても撤回無理な答弁してるからな…このバカ
>>211 野田は先輩後輩だけあって高市にだいぶ優しいよな
なお高市やその支持者は別に感謝してないもよう…
日本の国会じゃないんだから安倍仕草は通用しませんよ
まあ許さんやろうな、まだ経済にすらダメージ入ってないから本当の怖さを全く思い知らされてないわ。こういうアホ政権は一度は徹底的に調教されないとまた繰り返すぞ
>>214 アメリカが必ず動くとも限らないのにな
自衛隊単独で何ができるのか?
>>218 レジのときにこれくらい面白い回答すれば良かったのにな
>>210 てか麻生岸田は何してんの
アホウはともかくクソメガネは説得に動けよ
>>231 むしろアメリカは絶対動かないのに
アメリカが核保有国と戦ってるところ見たことない
アメリカが直接戦わなくていいようにするために日本やウクライナがいるんでしょ
>>214 というかどんな状況であれ台湾有事に武力参戦するっていうのがタブーなんよ
アメリカ大統領でさえ言えない
バレテーラwwww
ウヨ仕草が通用するのはアレらの集団内だけだって
>>214 そういう問題じゃなく
馬鹿正直にわざわざそんなことを言及するメリットはまったくない
言及した場合のデメリットはでかい
頭でそういう可能性を考えても総理として発言すれば日本にどんな不利益があり得るか想像できるし絶対しない類の答弁
前例通りやればやり過ごせるわけだし対応の難易度は低いケースだった
>>1 総理大臣をすげかえて
高市は病気だったって事しようぜ
それしかないだろ
田中角栄総理が台湾は中国て言ってるし
もう高市じゃムリだろ
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/china/nc_seimei.html >>225 存立危機事態と言っただけで中国の軍艦を止めに行くとは言ってないじゃん
停戦が成立して自衛隊が停戦監視に行くにしても個別的自衛権を行使する形では行けないだろ
>>223 そうじゃなくて高市に対してどうしたかなって
>>234 岸田も
日本のことなんてどうでも良いタイプだろ
中国が存立危機事態宣言に抗議しなくなったら中国は日本の武力介入を容認したことになる
サンフランシスコ条約に則って台湾放棄したからしーらねじゃ中国にとっても済まされないんだよ
ネトウヨの台湾有事の際の中国への攻撃レベルを徐々に下げて語り始めてるのホント卑怯でくさ
何を撤回しろと言うのか意味不明
アメリカが出張ってきて中国がアメリカに攻撃したら動くぞと言っただけであり、これを撤回することはできないだろう
この閣議決定は中国を舐めた行動だからな
中国は制裁を少しづつ強めて行くだろうね
ごめんね父さん
東朝鮮ではねこれでまかり通るのよ
国民はすぐ忘れるから(笑)
岸田は高市のことをタリバンと言ってるくらいだしね
麻生は高市が言ってる事と同じ事をワシントンで言ってたらしいので
高市の発言は麻生の発言と一致じゃねえかな
朝日新聞にはトランプ政権の台湾への対応はアメリカの国益を損ねると主張する議員もいると言ってるので
アメリカも一枚岩じゃないって事なんかね
>>234 岸田は自分が爆弾投げられたときも笑ってたから今も笑ってると思う
虫みたいな奴等に囲まれて過ごしてきたからウヨ仕草で済むと思っちまうんだろうな
日中共同宣言で共産党政府が中国唯一の政府と認めて外交を樹立してるんだから台湾問題に口なんて出せない
だから今までも言葉を濁してきた
本音が出たらしいのに撤回も何もないよな
辞める以外にもう手立てはない
>>244 そんなん国連の平和維持活動として行けばいい
てかもう高市本人もネトウヨも覚えてないよ
あーあー聞こえなーい分かんなーい言ってる
高市「しりとり」
岡田「りんご」
高市「ごはん」
判定「『ん』を言わせた岡田の負け」
官僚「『りんご』には『ゴリラ』で返すんやで」
高市「おかのした」
岡田「今までの首相は『りんご』と言われたら『ゴリラ』と返してます。高市首相の考えはどうでしょうか。りんご」
高市「ごはん!」
中国「最悪『ごめん』て言えば引き分けにしてあげるけど」
高市「ごはん!」
>>253 そのアメリカから余計な事言うなって怒られてるんだからただの馬鹿でしょ
>>253 アメリカは台湾有事に介入するなんて言ったことがない
>>258 タリバンっていうのは、夫婦別姓とか同性婚とかに反対する保守的な思想だからじゃないの
そもそもアフガンで戦争になったのはアメリカが侵攻したんだからな
あーあ、適当な事やって逆に事態を悪化させたよ。もう切腹するしかねえわ😂😂😂😂😂😂😂
中国が納得しなかったってことはトランプからまた電話かかってくるよ
エンドレスおめでとう高市
>>270 アメリカがもし動いたらと言っているだけである
・高市が発言撤回
・高市は辞任で後任が発言撤回
どっちかやらないといけないだろうね
これは俺の予想だけど、おそらくトランプ政権からの重圧で辞任に追い込まれるんじゃねえかな
台湾有事は日本有事
↑
これ言ってた奴等、ほんと売国奴の極みだな
これはもう内政干渉だろ
中共も高市早苗もきもすぎる
さっさと頭すげ替えろ岸田でもええわ
>>271 夫婦別姓反対は統一教会の思想であって保守とは何の関係もない
>>269 いや怒られたというのも妄想だろ
アメリカとしては、それじゃ日本は台湾が攻撃されてアメリカ軍が攻撃されても全く動きませんなんて答弁し直されたほうが困るだろ
その電話だったのでは?
>>276 憲法9条とそれを悪用して遊んでる自衛隊のせいだろ
自衛隊が軍事的貢献を果たさない代わりに、他のことでアメリカの言いなりにしている
>>276 そもそも台湾に日本の利権なんかないしな
「台頭する中国をぎゃふんと言わせたい」という感情論だけ
中国向けにも正式に発言撤回出すと思うよ
昨日のはジャップ向けの玉音放送。訂正や撤回という具体的な文言使わずに持って回った言い方で実質訂正というジャップしぐさ
台頭する中国って20年前の話で
今の中国は覇権国家に近く、トランプに言わせればアメリカと中国のG2だからね
今まで野党や公明党や保守が自民党を甘やかし続けていたら厳しい大人に出会って叱られてます
これそう言う話だよな
アメリカ、中国、台湾そして日本にも迷惑をかけて得たもの
高市早苗が一瞬スカッとした
これだけw
>>279 統一教会に思想などない
日本で活動を続けるために自民党に媚びてるんだろ
活動する国によって教義が変わるっていうんだから
>>274 もしという可能性があっても公に言っていい事と悪い事あるってことだろ
曖昧にして黙ってれば何も起きなかったのは事実なんだし
何でも白黒つけりゃ良いってわけじゃない
まああんなお為ごかしが通用するのはジャップだけだよな…
世界からするとむしろナメてんのか?と取られてもおかしくない
>>287 構図的にはこの時と一緒だよね
ウヨサポ総動員して野党の追及が弱いくらい
まあぶっちゃけ日本が中国にごする大国だったらこのくらいの失言放言は両方ダメージで終わる可能性もあるが(米側はたびたび過激発言してきたし)
現実として中国は格上の超大国なんだから痛み分けで済むわけないんだよ
そこの現実踏まえるのは右とか左とか以前の大前提
そして今回の問題にかんしては何もないところに波風たてたのは高市
>>291 それはその通りだが、これは撤回できないので何を撤回しろと言うのか意味不明である
あとスパイ防止法と改憲は統一教会って広めろよ
捨て垢で野党攻撃してるのも
>>295 対立点だから中国の立場では撤回しかない
だから触れるべきじゃなかった
トランプに叱られたのにまだ言葉遊びするとか
余裕があるんだか事態の重大さを未だに認識してないんだか
>>280 露骨にトーンダウンして土下座の姿勢になった高市見ろよ
国会でごちゃごちゃ話してるの好意的に解釈してもらって許してもらおうとしてる異常な国があるらしい
>>295 撤回してこれまでの政府答弁踏襲するだけだろ
何言ってんだ
>>297 だから統一教会は自民党と同じことを言うだけだろっての
韓国人一般は、日本は憲法改正すんな前科者のままでいいっていう考えだろう
>>303 いやそもそも言ったことがアメリカが攻撃されたら動きますよなので、これは撤回できないだろうし従来の立場と何も変わらなくないか?
立憲やマスコミのせいにしても中国は許してくれません
そして高市さんは世界中から無能な政治家だと嘲笑されています
ちょっと言い方変えただけだからねw
別に答弁の撤回はしてないしw
高市は人間性の浅ましさがマジでダサい
女だから人としてダサいかとうかの感覚がないんだろうな
>>306 アメリカが攻撃されたら参戦すると
ケースバイケースだからお答え出来ないが
お前の中では同義になるんか
おかしいよ
>>314 アメリカが攻撃されたら動くを撤回したら、ケースバイケースでお答えできないではなくなるので
ケースバイケースですがアメリカが攻撃されても動きませんになるので
野田さんは事実上の撤回となったとの立場なので
ここからは中国VS日本与野党オールスターズになるな
>>315 ケースバイケースでお答え出来ないので前言は撤回しますだろ
想定している事と想定出来ない事の区別付いてる?大丈夫??w
まずあんだけのこと言って答弁だけで許されると思っとんの?w
誤解を与えたとすれば申し訳ない
具体的ケースについて存立危機事態の可能性を言及した答弁について撤回し
改めて従来の政府見解を完全に踏襲しているものとする
これで行けると思うけどな、まあ高市はやらんだろうけど
馬鹿な野党党首が肯定したらしいけど火に油注いでどうすんの?
>>314 アメリカが攻撃されたら、なんて言ってるの
> 「戦艦を使って武力の行使を伴うものであれば、どう考えても存立危機事態になり得るケースだ」
>>318 いやアメリカが攻撃されたら動くを撤回したら、アメリカが攻撃されても動かないになるでしょう
うん、これは
俺でも誤魔化しだと思うw
つか
ほんまになんの必要性もない馬鹿みたいな失言だよね
歴代内閣の答弁を絶対踏襲しなきゃいけないところ
>>321 トップがあまりにも馬鹿過ぎるからフォローしてあげようとしてるんだろ
閣議決定なんか、ただの自己満オナニーやんけ
相手を納得させろよ、ほんま馬鹿しか居内閣だな
>>1 そりゃそうだ
安倍しぐさが通じるのはヘルジャパンだけ
正直くだらない問題だけど、中国側も中国のネトウヨがうるさいから強気になるしかないよな。全人代で勝てなくなるし
高市も日本のネトウヨが票田だからごめんなさい出来ないし平行線
>>165 高市辞めたら「高市の馬鹿がすみませんでした」言うだけ
高市は「死文化」発言で「アメリカ=トランプ」を敵に回してしまったからね
アメリカの後ろ盾がないとなったらビビりまくってる高市やからね
高市の「全面降伏」も時間の問題やで。まさかこんなことで戦争までは決断せんだろうし
PS
死文化=自分たちは戦争に負けていない」 ていったからトランプが高市に
わざわざ「サンフランシスコ平和条約」を確認させたわけよ
「死文化発言」のせいで中国とアメリカが「共同路線」を取ることになったわけ
高市の自業自得やねん
>>322 それ先に言ってるの俺じゃないし
>>306 「戦艦を使って武力の行使を伴うものであれば、どう考えても存立危機事態になり得るケースだ」に置き換えても内容は変わらんよ
撤回して仮定の質問にはお答え出来ないでいい
今までの煽りや舐めプに野良ネトウヨの狼藉やら考えたら中国が引く理由はないよ
なんなら撤回しても許されるか怪しいけど
>>330 外交官がポケットハンドしてた映像で十分だろw
>>312 日本人の美徳とかほざいてるくせに、正反対の酷すぎる人間性だよね。
こうやって俺らがグチグチ言ってる訳だが
このおばさん担ぎ上げた連中が何のフォローもしないのはなぜなん?
経済で圧力かけられたら手も足も出ない事が判明っしてしまったこんなんで戦争なんかできるかよ
ウヨさん達は強気一辺倒だけど霞ヶ関や経団連は顔面蒼白だろうな
>>323 お前ほんと論理的思考出来ないな
ケースバイケースで動くの中に武力行使も含んでるギリギリの回答なの
これまではそれで通して来たんだよ
ぶち壊したとしたら高市のせいだな
謝罪が必要だわ
マウント気にする高市には無理だろうけど
>>340 だからもう発言してしまったものはそれで通せないと言っているんだよ
今の中国ってアメリカに準ずるガチの大国だからな
ウヨ界隈は舐めすぎなんじゃないの?
「戦艦を使って武力の行使を伴うものであれば、どう考えても存立危機事態になり得るケースだ」
これアメリカ動かなかったら自衛隊が中国と直接戦うの
存立危機なわけだし
>>296 ガチでタリバン嫌いなんだな
国益を損なう事よりもタリバンがやらかしてピンチになってる方が嬉しそう
>>338 めちゃくちゃになるの分かってるから
関わりたくないんでしょ自民党はみんな利己主義だし
国民がずっと甘いから誤解を与えたで通じると思っちゃってるんだろうなぁ
>>332 その前にG20でトランプのウクライナ和平案にケチつけてアメリカを敵にまわしてる
>>326 誤魔化してると見られてるのに最大野党の党首が撤回したと肯定したら逃げ道なくなるじゃん
これで言い訳のしようがなくなったわ
>>304 逆逆~
自民党が統一教会と同じこと言ってるんだわ
高市「ネトウヨに撤回してると気付かれないギリギリのラインの撤回をしたのよ」
>>344 「集団的自衛権を行使する」じゃなくて「存立危機事態になる」なら、参戦を意味するものじゃないと思うんだけどな
>>317 それはお前の独りよがりの思い込み解釈
左翼「中国が納得するまで、戦争責任について謝罪しないといけない」
「だから靖国にも行くな」
なのに今回に限っては
「こちらが訂正したっていったんだから、たとえ中国が納得しなくてもこの問題は解決した」
なんて二枚舌の発言するわけないやろ
ちょっとは「常識」で考えろ
>>352 政局より国益でしょ
野党は一応そこら辺のラインはわかっとるはず
>>350 それは明らかにおかしい
統一教会が日本で商売を続けるために自民党を頼ってる関係だろ
>>342 発言を撤回して
ケースバイケースで通す事でケースバイケースの中から武力行使が外れることはないだろ
想定が出来ない見通しの甘さから撤回するんだから
>>343 日本が衰退国家って認めることからスタートしなきゃならんよね
戦争なんてする前からセルフ焦土化してるようなもんだし
>>353 存立危機なのに動きません、となったら自殺じゃん
なにしろ存立ができなくなるのに動かないんだから
>>296 「馬鹿トカゲが早速やらかしててワロタ」って顔でワロタ
アメリカの意向だというのが伝わったら高市が嫌がっても周りが引きずり下ろすだろう
高市の次の手は
なんとしてでも政権維持したい→撤回オンリー。撤回じゃないと中国は納得しないため
高市の保身優先→周りがアメリカの意向を察して引きずり下ろす→高市は私悪くないと言えて支持者も引きずり下ろしたやつが悪いと言えて高市だけは保身成功。なお今回の件は次の総理に丸投げ
>>349 言い訳と誤魔化しだけでなんとか出来る可能性は元から無いんだけど
ここまで来てまだ言い訳でなんとかしようとしてる訳?ちゃんと真っ正面から向き合って対応しろよ
憲法9条は役に立ってきたけど
閣議決定したからセーフってなんの意味もないよね
むしろただの失言を正当化したら余計ダメでしょ
>>361 そうそう、日本を発展途上国にしたなんて発言したら日本国民の自民党離れが一気に進むで
戦後の焼け野原からここまで発展したっていう経済政策の実績が
自民党の長期政権を支えているんやから
>>362 自衛隊が停戦監視に行くにしても個別的自衛権のままじゃできないだろ
>>368 おれたちはこんな名宰相をどうして失ってしまったんだ
>>358 商売じゃなくて工作組織だから
統一教会の教祖である文鮮明はKCIAの元で国際勝共連合を組織してる
その下地なのよ宗教は
だから関係者を朝鮮カルト色で染めようって動きにしかならん
輸入輸出ともに比率が20パーを超えてるワークニ最高の盟友と断交しろとかいってるかすみたいな身の程知らずが多い国
奥義そんなこと言いましたっけウフフを使えないのか?
聖帝拳とは流派がちょっと違うが聖帝の正統後継者なら極めておくべき奥義のはずだ
>>361 本当は国内を建て直すとこから始めなきゃならんのに最大の貿易相手国と拗れてるんだぜ?
マジで高市周辺何考えてるんだろうな
>>343 アメリカの230倍の造船力あるもんな今の中共
今の世界で「週刊空母」に一番近いのどこかったら、世界の造船の半分握ってる中共になる
>>352 自民党なんぞ消滅しても構わんが日本まで消滅するのは流石に嫌だろ
>>42 無能な味方は有能な敵より厄介ってやつだよ
YouTubeやXで洗脳されたネトウヨの脳内では
日本最大の貿易国はダントツでアメリカで中国はアメリカの二分の一くらいだと思ってそう
>>349 高市自身が台湾についてはウチに権限ないと言ってて回答に矛盾が生まれてるから
撤回というワードを使ってないだけで実際は撤回よりも更に中国寄りの発言してる
だからこれで勘弁してほしいということなのを野党の党首が代弁してあげたんだろう
ただ誤魔化すな、というのが中国の回答で
要するに今回の件で高市によって日本は更に中国寄りの立場を表明せざるをえなくなった、高市によって
>>373 聖帝拳は国内か格下相手にしか通用しないからな
聖帝拳が通用しないアメリカや中国相手はちゃんとわきまえてた前聖帝は無駄な争いはしなかった
冗談抜きで戦後一番の日本危機だからな
ネトウヨだけが気づいてないだけで
>>330 しかない、というか
実際に安倍政権時代から
安倍が南シナ海で俺はやるよ
とかいって戦争法案強行したし
実際統一教会は日本だけでなく中国もサタン国だとしてて第三次世界大戦が絶対に起きないといけないという教義だし
台湾にガチの統一教会政党があって
壺系の人々も台湾有事を名目に日中戦争させたそうだし
アメリカのジャパンハンドラー達(ブッシュ政権時代にイラク戦争起こした奴ら)も
日中戦争させて南シナ海の石油ガス利権奪う計画前からしてるから
シャレにならないことだよ
>>352 野田は自民サポ
高市が松下政経塾入る時の面接官が野田
新進党でも一緒
>>372 石油の8割を輸入してた国相手に戦争ふっかけた国が85年ほど前にあったらしい
統一教会にとって中国もサタン国なら中国で布教活動して中国の女を合同結婚式で使えよな
>>391 どんだけ戦争したいんだよこのおばちゃんw
もしこの件で野党が2枚舌つかったら、今後もし「靖国問題」で野党が自民党を追及したら
思いっきり今回の件を持ってくるからな
当時は「こっちが訂正したんだから中国がどう思おうが解決した」 っていってたくせに
なんで日本が謝罪して「戦争責任問題」は解決したのに「靖国に行くな」って言うの?
まぁすくなくとも高市は靖国に行かないやろうけど
>>322 存立危機事態についての法律の正式名称はこうなんだ
「武力攻撃事態等及び存立危機事態におけるアメリカ合衆国等の軍隊の行動に伴い我が国が実施する措置に関する法律」
そもそもアメリカが動くこと前提の法律なので
小
卒
ホ
モ
近
平
主
席
「
キ
ャ
イ
ン
♪
キ
ャ
イ
|
ン
♪」
>>391 それは別に失言じゃなくない?
> 2022年の自民党の参議院選挙公約では、他国のミサイル発射拠点などを攻撃する、いわゆる「敵基地攻撃能力」について、表現を「反撃能力」に変更した上で保有をめざす方針を盛り込みました。
>>392 中国でもやろうとしたらヤバさに気付かれ、中国で統一教会は禁止されたそうだ
だから余計憎んでるんだろな
そんで日本と中国戦争させたい
日本を乗っ取って北朝鮮みたいな独裁国家にしたいし
>>28 国内向けの詐欺に終始してるのわアベ政権な
野田と官僚と高市で一生懸命台本書いたんだろうけど
全く意味なかったな
靖国参拝はアメリカからガチギレされたので、もう使えません
そもそも挑発効果しかなかったけどな
これトランプも面子潰されて激怒パターンじゃないのか?
>>371 そうそう
しかも昔対立してた北朝鮮と🏺が和解しちゃったから反共産なんてお題目になってる
日台に巣くう糞カルト政治団体だわ
>>404 このあと意地になって知らん振りしてしがみついてたらそうだろうけどこの段階ではまだ理解は示されるのでは
>>392 中国では統一教会が「韓邪教」と呼ばれて完全に禁止されてる
だから統一は中国をめちゃくちゃ憎んでる
スゲー分かやすい呼び名だと感心するわ
>>371>>405
元は韓国政府の諜報機関と一体のカルト教団だもんな
そいつらが日本の総理岸信介や日本の右翼界のドンたちと握ってて
マッチポンプで色々やってたと
安倍は壺に指示されてのことだろう、「慰安婦はただの売春婦だった」というトンデモ広告をアメリカの新聞にだして
日本と韓国の対立煽り
高市は中国との対立煽り これも壺からの指示やろね
直接指示もらってやってるのか間接的に洗脳されてなのか知らんが
>>404 少なくともアメリカの威光を使うような脅しは禁止されただろう
折れるか辞任するまでタコ殴りにされるか選ばされてるはず
中国大勝利だな
高市が迂闊なおかげで日本が台湾に口出しできなくなった
戦争したくないから台湾なんか無視でいいんだけどね
早苗もようやくサヨクの考え方の良さがわかったきたか
>>408 統一教会がKCIAと強いつながりがあるなら、憲法改正なんか支持する訳ないじゃん
情報機関って言ったら政治的には韓国の極右なんだろうし
昔のどっかの教授のHPを見てたら、文鮮明と交流してたとか書いてあった
日本で名士がいる所に出没して人脈を築いてるオモシロ韓国人みたいな存在だったんじゃないかと思う、文鮮明は
🏺が東アジア共通の禍根であることが明らかになったな
この地域の叡智を結集して🏺を完全消滅させよう
まともな日本人なら、当然それに賛同するよね?
もうちょい早かったら手緩かったかもしれんが、アメリカと話しつけたし
>>395 へーつまり
「戦艦を使って武力の行使を伴うものであれば、どう考えても存立危機事態になり得るケースだ」
ってアメリカのする判断を高市さんが勝手に決めつけて話しちゃったってことなのか
アメリカは中国と仲良くしたいところなのに
それにしても立憲は本当に理想のムーブだな
岡田さんの質問→野田さんの事実上の撤回発言で高市を窮地に追いやった
これで立憲は野党としての責任を果たして、かつ敵に塩を送りつつ、相手を刺した
民民に続いて、高市を潰すとか立憲凄いなあ
>>417 統一教会がアメリカ政治を乗っ取ろうとしていることにアメリカ議会が気付き、
大騒ぎになって大調査したフレイザー委員会の調査結果
「田舎のセックス教団」と見られていた旧統一教会の野望を40年前に見抜いていた、米「フレイザー報告書」の慧眼 | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け
https://shueisha.online/articles/-/67165 「フレイザー報告書」は当時の旧統一教会がKCIAの方針で勢力を拡大し、
海外の政治工作の手段として使われたと指摘している。
たとえば、以下のような記述――。
「1961 年の(韓国の)軍事クーデター直後、首相などを歴任した政治家・金鐘泌(キムジョンピル)がKCIAを設立し、新政権のための政治基盤として掌握した。
1963年2月付のCIA未精査報告書によると、
金鐘泌がKCIA長官時代、旧統一教会を組織化し、政治の駒として使っていた」(フレイザー報告書・354ページ)
略
こうして、それまで米国内で「田舎のセックス教団」(シカゴ・トリュビューン紙・1978年3月28日付)扱いされていた旧統一教会が、
70年代になってKCAIが運営する国際的組織へと変貌したと、同報告書は分析している。
後編
アメリカで大調査したはいいがまだ不十分な点も多く、途中で問題を追及していた議員の家が放火され全焼したり、
調査してた人が転落死など
税逃れ、メディア戦略、ビジネス展開…旧統一教会がアメリカで行ってきた巧妙な政治工作 | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け
https://shueisha.online/articles/-/67232 >>427 アメリカが動いてもわが国は動きません!って言ってほしいんだろうが言えるわけない
撤回しろと言ってる日本人はアホ
>>41 まぁ石丸旋風に兵庫県知事選、参政躍進ときてるから今更じゃないかとも
そもそも小泉劇場あたりから見えていたことかもしれない
年越しまでこの件粘ったら致命的になりそうなレベルで中国がwktkしてそうで草
>>42 ほんこれで草
他国の話なら面白く見てたのになー
>>424 アメリカにも中国にも「お前何言ってんの」って突っ込まれるのはわかるけどなw
こんな馬鹿女おるわ
高市叩くの本当に楽しいなあ
中国様、死ぬまで追い込んでください
>>127 畝本基準では🏺議員の特権として3000万円までは自由に不正できるようだから、どうせ今回も何も起こらない
>>431 そもそもアメリカに怒られたというのが妄想だから
イキッて暴言
日本に兆円単位の被害が出ても謝ることが出来ない
トランプまで出てきてようやくゴニョゴニョしだす
こんな奴が戦争の指揮取ったらごぉっつ負けそうw
>>428 米国も歴代首相も批判されず、🦎だけを指名して非難してるということは、持論の部分が問題なんだろう
11月20日
習キンペー「大豆は買わん!」
↓
トランプ&早苗の台湾ディール
↓
習キンペー「うわあああんトランプえもん助けて~」
トランプ「しょうがないなあなんとかするが大豆8700万トン3兆5000億ドル買うんだぞ」
↓
11月26日
習キンペー「はいー!」
トランプ「ブヘヘヘヘ、サンキューサナエ🤣」
https://i.imgur.com/G1WFSBh.png https://i.imgur.com/XK3W0Kl.png >>417 そもそも統一教会が何十年も前から日本を改憲させようとしてるの知らんの?
日本を戦争させたいんだろね
セックス教団だったのが韓国政府とつるんで力や権力を持っていったのだろうけど、
その後もずっと韓国政府と一体だったのかは知らん
政権によるんだろうね
安倍政権時のパク・クネ政権は、パク・クネの祖父が
>>425にある、統一教会とつるみだした政権だから
統一教会と癒着してそうで安倍とマッチポンプしてたのかなと思うけど…
前の政権は統一と癒着してた事が判明してる
今の政権は韓鶴子逮捕だしだいじょぶそうだが
まー壺ネトサポや櫻井よし子とかが韓国の大統領を「反日」と言って批判する時は
その時の政権は統一と癒着してないんだろな
撤回しますって一言言えば丸く収まるのに何で言わないんだ
>>442 権威主義国の日本ではメンツが何より重んじられるからな
>>234 高市信者≒陰謀論大好き池沼がずっとデマで岸田叩きまくってるから飼い主は因果応報ですわ
>>417 たぶん君はあまりにも素直で真っ直ぐだから想像もできないのだと思う
まず韓国と言っても一枚岩じゃない
その上で統一教会は日本を戦争に突っ込ませ弱らせて完全に支配したい
だから日本には再軍国化してもらう必要がある
もちろんその過程で日本の国民生活もボロボロにする
https://i.imgur.com/0PyrDD1.jpeg まあ無理に信じろとも言いたくないしゆっくり自分で調べた方が良いよ
>>214 米軍への攻撃で必ず集団的自衛権が発動するわけではない
中東で米軍が攻撃されたからといって自動的に日本が参戦できるわけではないだろ
日本の存立危機事態になるかが焦点
台湾取られると包囲されるから地政学的に譲れるわけない
防衛的にも経済のパイプとしても取られたら終わりやから
>>419 韓国の政権が変わった今こそ🏺を割るチャンスなんだが
よりによって日本のトップが🏺ベッタリの高市なんだよなぁ…
>>214 てか高市の国会答弁の時、
アメリカが攻撃されたという流れですらなかったんじゃなかった?
>>397 先制攻撃と思われないように反撃力としたと言ってるんだぞ
つまり敵地攻撃能力は先制攻撃と思われる要素を含むと高市自身が自白している憲法違反
>>447 海の話なら迂回すればいいだけ
キチガイ壺市
(ワッチョイW 47af-AxDn) ID:pu076Eg90
ほんとこいつ🏺臭えわ
よそ様の国内問題がわーくにの存立になんの関係がというね
シーレーン大事なら尚更中国と仲良くしとけよな
さすがにしつこい
政治家の発言なんてだいたいごまかしだろ
まともに全部答えてたら政治家なんてつとまらんわ
台湾有事が実際に起きたらどうなるって話は水面下でするものであって
まだ何も起きてない状況で国会でアスペみたいに発言したら、中国がロジカルに激詰めしてくるだけ
台湾有事で実際にどうこうって言ってる奴、アスペ入ってる可能性が高いから病院行って診察してこい
初期の段階なら別に良かったけど今撤回したら流石に俺も叩いちゃうよ
こんなにやられてこれまでの政府と同じでやり返しもせず
それはまだ良いとしても撤回までするのなら今まで何なんだよって話になる
>>451 輸入してるエネルギーのほぼ全てが高騰するけどいいのか
>>441 安倍とパククネって子供の頃から知り合いなんだよね
どっちも親や祖父が統一教会と露骨に繋がってるし薄気味悪い…
安倍政権の頃の日韓トラブルの多くが支持率アップのためのマッチポンプだったんだろうな
>>458 ?
日本が台湾の味方して中国攻撃して中国と戦争になったらそれどころの騒ぎじゃないですけど…
追い込まれるどころか支持率はどんどん上がってるし野党第一党の党首が助け舟出してるからな
高市の後も高市以上のアメリカの僕しかいないし意味のない恫喝だよ
>>453 あーそいつ🏺信者だったのか…
触れなきゃ良かったなー
>>459 当時、モリカケ桜で安倍政権が困ったら
いきなりワイドショーで韓国ガーってやってたよね
あと慰安婦問題がどうなったかというと
安倍政権が慰安婦団体に謝罪(のような)文を出し、
税金で10億円あげた
そして将来にも遺恨を残せるようにわざと謝罪文ではないととれる文章にすることも忘れなかった
あと軍艦島とか徴用工とか、将来マッチポンプ出来る新たな火種を撒いておくのも忘れなかった
朝日新聞の「武力行使」のデマ見出しに釣られて
ソウケンが引用して「首を斬る」と発信したことが発端
高市の答弁が問題という事自体が論点ずらしで後付け
あまりにも恥ずかしすぎる
>>461 そんな簡単じゃねーんだよ
海運が不安定になると保険料も上がるし工業生産にも影響出るし日本としては生命線なの
国内のガイジ相手の言い訳が、健常者の国に通じるはずねえんだよ
>>466 ?
アメリカが何回シミュレーションしても開戦20分後には負けると断言してる相手、中国と
日本が戦争になったらそれどころじゃないですけど
SNS摂理頑張ってるのかな
>>458 戦争したらエネルギーの高騰が些細に思えるほどの大損害に加えて日本国民も大勢死んで更に貿易にも長期間に渡る莫大な支障が生じるが
これこそ君の言う「終わり」じゃね?
資源のないイッポンは平和を守って世界中と仲良くして貿易で生きるしか道はないんだ
撤回するならキッパリと言え
一旦怒らせちゃったから
ごまかし論法は無理だよ
外交ヘタクソ過ぎるわ高市
そもそも党内野党の石破に敗れるレベルなんだから仕方ないのかもしれないがこんなの担ぎ上げた自民党がバカ過ぎる
>>475 一度は高市を総理にしようと総裁選でかつぎあげた安倍にも嫌われ、
コウメイ党にも嫌われ
中国にも嫌われ
スピード感ある
日本国内での馬鹿向けの有耶無耶な言動は国外では通用せんのよ
G20でトランプとプーチン同時に敵にしてくるサナちゃんの外交力
>>479 トランプ、プーチン、習近平
こいつら全員敵にするって凄くね?
わざとゲームオーバー狙ってないと普通できないぞ
立憲無能すぎて笑うわw
公明だったらもっと上手くやってた、高市が乗らない可能性はあるが
>>68 なら相手にしないまでよ
他の国もそうやって事態を収拾させてきた
尖閣の時の官製デモだって日本がなんか譲歩したか?
野田も加担して中国騙したようなもんだよな
もう半分翼賛会と変わらないよ
野党巻き込んで芝居を打ったのに即ごまかし認定くらってて草
せっかく野田が協力しても、立場変えてない!撤回しない!って閣議決定までしてたら意味ないだろ
>>1 どう転んでもいちゃもんつけるヤクザと変わらん
絶対に撤回するな
撤回してもずっとケチつけてくるだけ
シーレーンがー奴ってまだ居るんやな
迂回で増える運送費が戦争の被害、費用を上回るというとんでもない世界の住人
>>490 安倍晋三が習近平国家主席の任期延長(人気撤廃)の承認役やったの覚えてねーの?
27年までに台湾有事は有るんだからとぼけてなきゃいけない話だったんだぞ
>>485 国家の安全保障に関わるキワドイ事案で
極馬鹿首相の暴走を最小限に抑えるならこれしかない
高市個人が謝罪して終わりとかそんな簡単なことじゃない
>>483 民主党時代が終わって安倍時代が始まった
インバウンドで中国にベッタリになったな
船の往来の支障より戦争のほうがコストがやすいと思ってるネトウヨ理論まじで謎なんだよな
元から大して影響のない海産物輸入禁止をカードに切ってきた時点で
中国も本気でやりあう気はないのが明白なわけだが
高市「(支持失うからはっきり撤回はできん…もう撤回したってことにしてくれ…)政府は従来と変わらんで」
立憲「(高市をこれ以上追い込んでも無駄か…これでなんとか中国に納得してもらうしかないだろうな…)事実上の撤回とみている」
ネトウヨ「高市様は撤回なんてしていない!!逃げるな卑怯者ぉぉーー!!」
うーんこの
>>498 自分の育てたモンスターに喰われる構図…
>>496 そうやってチキンレースしてた🐙さんはどうなりましたか?
>>489 そうだそうだ!だから辞めるしかないよ!
そういう文系ガイジだらけの国だから
メディアも抱き込んでるから国内ではそれで誤魔化せるんだけど
外国人からしたら意味わかんないよな
>>489 それってウクライナに「敗けを認めるな戦い続けろ」って言うくらい酷な話だね
結果的に苦しむのは高市と日本経済だよ
あの答弁を従来の政府と同じと閣議決定したりそれを納得する野田だったりどうかしてるわな
野田もおろしたほうがよくない?
おかしいよあんなので撤回したと思ってるならどうかしてる
全く撤回してないのに閣議決定とか喧嘩売ってるだけじゃんね
>>455 誤魔化して曖昧にしていたところを引っ掻き回したのだから当然こうなる。日本でしか通用しないロジックで通そうとしても無理なだけ。おかしいのは高市とその支持者だけ
>>475 内政もまあ下手だよね
このレベルで酷いのはそこそこいたけどそれにしてもってくらい酷い
>>498 撤回してもどうせさすが高市さん大局を見てるとかになるのは目に見えてるからたぶん中国と揉めてるのを口実に防衛費ノルマを達成したいとかだろう
こういうごまかし論法が企業や面接、知事や市長で蔓延してる国それが日本
国益マイナスしかない高市政権
こんなの推してる奴らまじで反日スパイだわ
完全に屈服させたいんだろうけどなら諦めろ
引き際間違えると拳下ろせなくなるぞ
そりゃそうだ
国会で「聞かれたから答えただけだ」なんて人のせいにして開き直りしてるようじゃ反省しているようには見えない
ガキじゃあるまいしちゃんとゴメンナサイしろよ
米中、なんなら台湾もあえて言及しないことであいまいにしてたのに
横から首突っ込んでそれはどういう意味だ?って聞かれたら
いやこれまで通りだし…聞いてきた立憲民主党が悪いし…とか
そんなの通用するはずがないのにどうするつまりなんだかな
謝れないのはわかった、では日本の言う一貫した立場とはなんだ?そこまでを張るならそ詳しく言ってみ?怒らないから言ってみ?
父さん聞いてやるから😚
になりそう
>>517 撤回するだけで良いのにな
自分のプライドのためなら国難だろうと平気で招くとか最悪だよ
https://i.imgur.com/dP1QP8d.jpeg こういうのから誤魔化さないといけないからな
まあ馬鹿な国民だから騙されるんだけど
当然だろうな
タリバン高市はさっさと発言撤回するか辞任しろよ
お前の存在が国益を直で損ねてんだよ無能
>>61>>70
全く不十分,なアベ派ネット工作員
0回答
なんか嫌儲のレスバみたいだな
ソース出せ!って延々に言ってくるやつ
>>541 ネトウヨだけで戦ってくれよw
竹槍くらいなら買ってあげるから
中国は最初から一貫して撤回しろとしか言ってないからなぁ
国内のように誤魔化しても無駄よ
ネトウヨ「撤回してない!」
中国「撤回してない!」
仲がよろしいことで
中国側も撤回は要求するだろうけど、これ以上の経済制裁は課さないんじゃないかね
高市が余計なことをしなければの話だが
>>1 いいぞいいぞー
中国父さんもっと糞無能ジャップ政治家をこらしめてやれwww
無能なくせに金ばかり浪費しやがって
クソカスジャップ政治家どもwww
>>549 ネトウヨ
事実上の撤回宣言の野田は中国の代弁者
これやからな
救えんで
野田もアホやろ、野党なんやからほっとけばよかったのに撤回したくないけど撤回したことにしたい自民のアシストして自民支持、自民不支持両方からそっぽ向かれてる
>ごまかすような手口を使うべきではない
さすが父さん🤣
スカッとチャイナだね
1番楽なのは中国が台湾の自立を認める事なんだがな
それをやると他の地方政府も俺も俺もとなって収拾がつかない
台湾を欲しいと思ってなくても強硬なフリをしなければならないという事を高市が理解したならもう何もしなくていい
>>49 じゃあ従来の政府見解にも問題があるって言うことになるだけだろ
ごめんなさいって素直に言えばいいことを言い訳するから言われる
>>555 台湾は中国離れたいなんて現実的な事として考えてないですよw
日本で考えてみてください
今日から沖縄日本卒業ですよーってなってやっていけますかって話です
けっきょくまた他の大国のどれか選んで庇護を受けないといけない
日本がこんな体たらくで頼りにはならないですしアメリカの内部事情もやばい
中国は今や世界一
どう考えても台湾の意思で独立などしません
毎日新聞ですら岡田が混乱させるからを「高市節」でヨイショしてるからな
完全にメディアが死んでるしそら父さんも怒るよ
>>560 いや、今みると高市には逆にアカン方に行ってる
>>157 国益に関する話で政党同士の小競り合い持ち出してる状況じゃねーんだよ
原発対応で与党の足引っ張りまくってた野党自民党じゃあるまいしwww
視野の狭いバカに国の舵取りは不可能ですわ
>>208 トランプからしたらウクライナとイスラエルでボロボロなのに日本の舌禍で対中国との戦争に巻き込まれるのはパイプでごまかせる範囲超えてる
レッドラインどころではない
>>558 撤回や謝罪をしちゃうと台湾有事に日本は関与しない事が確定しちゃうから状況はもっとやばくなるぞ
歴代政権が曖昧にすることで圧をかけてきた戦略もこれでパァだ😟
そのうち別の不祥事が発生して前の不祥事は忘れるのがわーくに
やればやるだけ
中国に正当性を与えてる
拙劣な対応
もう中国の言葉なんてニュースで取り上げるなよ
ヒステリー起こしてるババアみたいなもんなんだから
他の話題を出して風化するのを待つ
ジャップ仕草父さんには通じなかった
>>568 問題起こしたあとに自分の非を認めず、オアシスやっても、国際的には通じないんだよ
お前はそうやって逃げ続けてきたのかもしれないけど
相手が失言程度でそんな強い対応に出ないのを見越して足元見て人気取りに利用する下衆の戦略
ヴァンスがゼレンスキーに怒った時ぐらい公衆の面前で恥かかされないとトカゲは気づかないんだろうな
とはいえ、さすがにトランプだって女相手にそこまで出来ないし簡単な英語すらわからないんじゃ直接言うことも出来ない
ちょっと突っつかれたら即効で女アピールしそうだしほぼ無敵の人だろ
やりすぎたって自覚した時点でさっさと訂正しときゃこんなに拗れなかったのに
高市のメンツ問題だよな
政府は撤回してるし高市もそれに同意してるw
まじでアホみたいな状況
政治家とか職業関係なく大人なら自分の言動で相手が気分を害しているときにどう振る舞うか分かるでしょ
措置入院から検査で脳に腫瘍が
腫瘍のせいで正常な判断ができていなかった
ってストーリー使っていいよ
もしかしてわーくにの首相って保守でも極右でもなくただのネトウヨ?
中国の方が正論言ってて情けなくなってくる
ジャップ相手だと閣議決定で押し通せるからって他国にまでやるな
>>577 嫌いな相手には非礼を働いてもいい。むしろ積極的に無礼をしろ
って思想のやつネットにはよくいるから
>>114 自民党内も壺派とそれ以外で完全に分断が起きてるな
せめてケツモチのアスホールくらい動いてやれよと思うが本当に何一つする気がない
あまりにも外交オンチな高市に
国際社会でそれは通用しないぞって
父さんが優しく厳格に指導をしてるみたいな図になってる
>>582 それよりも在日米軍とイスラエル兵を殺すほうが国益になる
ヤツらはこちらが黙ってるとつけ上がるw
>>149 辞めさせたところでそれはスタート地点でしかないからな
すでにそこまで行っちまったのよ
>>171 邦人保護すら考えていたと思うのか?
本気で聞くが
>>180 枝野も野田高市と似たような謝れない病気だろ
>>179 勘違いしたら困るのはカードを持ってるのは中国だということだろ
>>190 野田降ろして枝野とか似たようなのが代表になっても今と大差が無いんやで
>>188 戦前より劣化の間違いだろそら
王様は馬鹿には見えない服を着ていると国民総出で持て囃すようなもんだ
>>588 万が一の時はアメリカ大使館に駆け込め!アイツらはとにかくその場は助けてくれる!ってアナウンスするぐらいの事は考えてるだろ多分
日本の大使館とか領事館は門を施錠してそうだし
しかし面倒な事になったよなぁ…首相を他国の圧力で首挿げ替えなんて絶対に認める訳行かんけど、恐らく中国の建国に関する要綱には中国は一つだ的な文言入ってると思うんだよな
そこに迂闊に触れてるから中国も黙ってる訳行かんだろうし、国内の政治の問題だと有耶無耶にするしか無いけど中国は何か理由がなけりゃ抗議を止める訳行かんだろうし
別に自民シンパでも中共の手先でもないけどコレ質問した奴と回答した香具師両方とも正座だよホント
>>594 この質問って毎回するお決まりのやつだぞ
これで質問者が悪いはないわ幼児じゃないんだから
>>579 てか
自称保守自称極右=ネトウヨだからな今や
>>42 どこからの意向で動いてるかわかっちゃったよね
>>594 同じ内容の質問を高市が岸田にしてるわけだが
2021年12月13日予算委員会
十二月一日、安倍晋三元総理が、台湾有事、それは日本有事です、すなわち日米同盟の有事でもありますと発言をされました。
この発言に対して、中国外務省の報道官が、でたらめな発言だと反発しただけではなくて、
中国の外務次官補が日本大使を呼んで、中国の内政に対する粗暴な干渉であり、主権に対する露骨な挑発だと抗議したと伝えられています。
防衛大臣に伺います。
台湾有事は日本有事という安倍元総理の御見解について、安全保障の観点から正しい認識だとお考えになりますか。
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/001820720211213002.htm 国と自治体は必死に隠してるが、地方債務だけで2000兆円にもなる。
中国と手を切って、どうすんの?
tps://youtu.be/9UeOdsSQXlM?si=2xckzCnQy1cD3BOw
ps://i.imgur.com/XpnWWFh.jpeg
>>171 邦人保護なら、存立危機事態つまりは集団的自衛権の話までする必要はない
こら立憲に政権交代しても中国の怒りは収まらないな
そらまあ立憲とは反中路線なわけだし
今まではあいまい戦略でどこの国も誤魔化してきたのに、日本だけが許されなくなってる🥺
八方ふさがりやんこんなの🥺
国内と違って海外で誤魔化す発言が通用するとは思えない
ましては日本は国力が劣って足元を見られるようになってるから
>>607 国会では何も解決してない
防衛費予算0円になるまでやれ
これは国民からの命令だ!
トランプが公に台湾がどうこうって発言はできないのわかってるだろうし、できないことをいいようにそういう流れを作り出してる
トランプがよく言うフェイクニュースを使って
>>392 法律で名指しで取り締まられてるから無理
>>556 民意
曖昧戦略だけでなく、岡田への高市答弁すら6割が「適切」と答えてる
>>570 ヒステリーババアの言うことなんて誰が聞くんだよ
>>572 中国なんてどうで良い国のことより、もっと有益な話しようぜ
もう無視していいだろ
つけあがりすぎ
🦎の首を切り落として終わりにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています