高市早苗、岸田政権(当時)に「台湾有事は日本の有事か」という質問をしていた [175344491]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
予算委員会質疑報告④:台湾有事への考え方
https://www.sanae.gr.jp/column_detail1360.html ○高市委員
12月1日、安倍晋三元総理が、台湾有事、それは日本有事です、すなわち日米同盟の有事でもありますと発言をされました。この発言に対して、中国外務省の報道官が、でたらめな発言だと反発しただけではなくて、中国の外務次官補が日本大使を呼んで、中国の内政に対する粗暴な干渉であり、主権に対する露骨な挑発だと抗議したと伝えられています。
防衛大臣に伺います。
台湾有事は日本有事という安倍元総理の御見解について、安全保障の観点から正しい認識だとお考えになりますか。
○岸国務大臣
日本の最西端の与那国島まで参りますと、台湾はそこから110キロのところにあります。まさに目と鼻の先に存在をしております。
台湾は、日本にとって、自由や民主主義、基本的人権、法の支配といった基本的な価値を共有する極めて重要なパートナーであり、また大切な友人でもあります。
御指摘の安倍元総理の御発言について政府としてコメントすることは差し控えますが、台湾をめぐる情勢の安定は、南西地域を含む我が国の安全保障にとって重要であると考えています。我が国として、台湾をめぐる問題については、対話により平和的に解決されるべきと期待する立場であります。台湾海峡の平和と安定の重要性については、これは我が国のみならず、日米間あるいは日・EU、G7首脳会談においても認識を共有しているところであります。
近年、中国が軍事力の強化を急速に進める中で、中台の軍事バランスは全体として中国側に大きく有利な方向に変化をし、その差は年々拡大をしています。また、中国軍機による台湾の南西地域への度重なる進入を含め、中国は台湾周辺における活動を更に活発化させておりまして、我が国として、防衛省としても、引き続き関連動向については注視をしてまいりたいと考えております。
結局、台湾が大事なのはわかったけど日本の有事とは言わない都合の良さには呆れるね 岸田/高市/政権のワードでアクティベートが誘発した模様 [175344491]は通算208スレッドで7060レスのscriptを記録
質問した立憲が悪いんだーほざいてた反日カルトどもはどうすんの
>>37 民主の質問が悪い言ってたネトウヨどーすんの
これを岡田が悪いに持っていくにはどうすればいいんだ…?
あららー
野党が質問するのが悪いって言ったやつって
アホでしたって事になっちゃったねぇ
真鍋かをりとかだっけ?あと誰でしたかねぇw
国内のレスバですら相手のお行儀のよさに期待してるネトウヨとかいう連中が
戦争なんかできっかよ
>>40 サナの手元にもこんなようなこと書いた原稿はあったんちゃうの?
>>42 作文読んだだけだけどトカゲは作文読みもできないんだよな
でもネトウヨはサナが質問した側で
質問された側がサナと同じような発言して炎上した場合は
「引き出した高市さんさすがすぎる!」とか言うんでしょ?
岡田は叩くのに
統一教会「聞く野党が悪い!」⇐オバタリバンも聞いてました
これどーすんの?
>>45 もちろん見なかったことにして押し切る
だからこのスレにも来ない
・安倍総理「存立危機事態」
具体的にいかなる事態が存立危機事態に該当し、自衛隊に防衛出動を命ずるかについては、実際に発生した事態の個別具体的な状況に即して、
政府が全ての情報を総合して客観的、合理的に判断することとなるため、一概にお答えすることは困難であります。
・菅総理「台湾有事」
御指摘の、台湾有事における我が国の対応に関し、いかなる事態が重要影響事態等に該当するかについては、実際に発生した事態の個別具体的な状況に即し、
政府が全ての情報を総合して客観的、合理的に判断することになるため、一概に述べることは困難であります。
・岸田総理「台湾有事&存立危機事態」
台湾をめぐる問題は対話により平和的に解決されることが、解決されることを期待するというのが我が国の一貫した立場であり、
これについてはこれまで明確に説明、発信をしてきております。
なお、いかなる事態が存立危機事態に該当するかは、個別具体的な状況に即し情報を総合して判断することとなるため、一概に述べることは困難であります。
・石破総理「台湾有事」
台湾有事という仮定の御質問に関し、私の認識を含め、政府としてお答えをすることは差し控えますが、その上で申し上げれば、台湾海峡の平和と安定は、
我が国の安全保障はもとより、国際社会全体の安定にとっても重要であり、台湾をめぐる問題が対話により平和的に解決することを期待するというのが、
我が方の従来からの一貫した立場であります。
草
せっかくネトウヨは総掛かりで岡田の質問せいにしたのになwww
質問した岡田もバカなこといい出したから内心うろたえただろうな
キシオ有能
まぁ総理になるような人間ならこれくらい当たり前にやってくれないとな
これもう高市早苗が日本有事だろ
外患誘致罪で処刑しとけよ
ガイジどが跳ね上がってんだけど何したいのこのトカゲ
草
これじゃあ高市ガイジってこと?
>>56 あるいは
「失言した側が悪いのであって質問した高市さんは悪くない!当然の質問しただけだ」
って言うんでしょ?
官僚が作った文だろうな隙がない
一方サナエは官僚の作った文書に徹夜でペン入れするのであった…
>>42 東アジアの中でも特にセンシティブな事柄だからな
些細な言い間違いですら取られ方次第ですぐ国際問題になりかねない
この件では高市みたいな考えなしの幼稚な答弁なんかする総理大臣なんか普通はいないんだよ
分かりやすいテンプレート回答で良かったのにどうしてこうなった…
>>65 官僚の模範解答を読んでるだけだとは思うけど、これで良いんだよ
高市信者「誘導されたのに問題発言しなかった岸田が悪い!!!!!!!」
草
ネトウヨがとことんダブスタと他責が大好きな
反日カルトだってよくわかるね
日本は台湾を国家として承認していない以上、どう考えても分が悪いんだよな
内政干渉以外の何物でもない
これ大ニュースだから大拡散したほうがいいよ
これでメディアが記事作らないなら何かがおかしい
ずっと昔から台湾有事は日本有事という問題認識を持っていて!
総理になってとうとう自分の本懐を遂げるために方針展開したんだ!すごい!!
ここまで脳を溶かさないともう無理
高市個人を偶像崇拝するようなやり方でしか肯定できない
サナはなぜあんなところで独自色を演出しようとしたんだろう・・・
草
岸田の回答と高市の妄言は明らかに違うように見えるけど
支持者視点だと同じらしい
>>1 勝共自民カルト糞馬鹿ネトウヨQ:
中共スパイ野党の誘導質問ガー(笑)(笑)(笑)(笑)
>>45 というか岡田が100悪意を持っててトカゲが失言しただけだとしてもやっぱり責任を負うのはトカゲなんだよな
国民の命と財産よりもネトウヨへのパフォーマンスで気持ちよくなる政治家とか歴史で見ても終わってるやつしかいない
【悲報】ネトウヨ、またしても早苗に裏切られてしまう
いやSNSとかでネトウヨが質問者が悪いってのはまあアホな工作やってるなで終わるけど
この過去の話を知ってるはずの大手メディアまで同じ論調で岡田叩きなんだぜ
恐怖でしかないよ
>>107 こんなの心配する必要ないって
絶対「さすが高市さん!冷静な撤回ありがとうございます」ってなるに決まってる
というか今回の件をちゃんとわかってる人あんまりいないだろ
存立危機事態っていう言葉も、日本が危機的状況に陥る事態になったとき、ぐらいのふわっとしたものと思ってる人がいるし
事態対処法っていう法律にある存立危機事態ってやつの話なのに、それ分かってない人多すぎ
これだったら議員も誰も興味なく
天気予報みたいに日常空間に流れてったのに
今時点で損害何兆円になった?
こうして世界中からログ掘られて終わるだけだから国が正面から領事追い出すのも悪手なんよな
岸田政権から失言を引き出そうとしていたスパイ
高市早苗
東大官僚が書いた作文を読めばいいだけなのにそれすらできねーという
>>96 そんな事したら二重に政界引退物
辞めた後にまた辞めなければ成らない
総理になるには
官僚の作文を読んで
自我を出さないという
スキルも要求されるよな
高市さんに難しい質問をするのが悪いわ
やっぱり野党が悪い!
タリバン高市確信犯じゃん
それに引替え岸田の注視して参りますムーブの安全運転よ
>>123 こんな失言を引き出すようなカスは政界から引退させないといけないわな
高市「岸田は弱腰やな。ウチが総理になったら中国にガツンと言うたるわ」
↓
結果www
正解を教えて貰ってるのに、オウム返しすらできない三下が総理やってる国があると聞いて
従来の政権は上手く答弁してきたのに
失言した途端に「意地悪な質問するな😡」ムードになったの何なの?
ほらネトウヨ、いつものお得意のセリフ言ってよ!
「マスゴミの切り取りがー」ってやつ!
>>129 自我出してもいいけどさ
対外的な威勢のいいこと言いたいならレッドラインを勉強するくらいはしないといかんわな
>>129 自我出してぇならせめて官僚と相談しろよ
議員どころか社会人の基本だろうがよ報連相は…
>>130 岸田や石破の時には必要なかった特別の配慮が必要な時点で
それもうこの2人より劣ってる事認めてるようなもんなのよな
しかもネトウヨ層ってこの2人を最低の総理だと評してるだろうからこの件に関してはそれ以下ってこと
自らの質問で正解を聞き出していたサナちゃん
なぜ間違えたんだサナ…
これがギリギリかつ中国の武力侵攻にやんわり圧力をかける有能答弁なんだよな
>>1 ネトウヨ「立憲は悪質な質問するな😡」
↓
ネトウヨ「さすが高市さん!素晴らしい質問ですね👏」
これでよく野党が悪い岡田が悪いって言えたなw
政治家からテレビ番組テレビタレントからチンカスビジウヨまで野党が悪いってほざいた奴ら一匹残らず全員まとめてリストアップしろ
今後一生日本の政治に対して発言をする権利がないリストだ
このスレに自由民主党支持者は来ない
高市早苗は辞職せよ
バカがバカなこと言ってるだけ。というようなことを言った
>御指摘の安倍元総理の御発言について
>政府としてコメントすることは差し控えますが、
>>148 ネトウヨ「こんな昔の事サナが覚えてる訳無いだろ!」
これでいこう
何年政治家やってんだろうね、これぐらいの
あえていうなら手練れの答弁が出来んもんかねえ
ジミンがケンチャナヨケンチャナヨ言ってる間に大変なことになってるやんけ
高市の要介護レベルってどうぐらいなんだろう?
メディアの肩入れ具合いが異常過ぎるし、女だからって甘やかしすぎじゃね?
ここまでネトウヨのレスが無いんだが…
相当効いてるのか?
マスコミも調べてねえのか知らんぷりで煽ってるのかどっちや?
こんないい加減な調べで質問者が悪いとか停波処分でいいだろ
社説でこんなこと言ってた新聞がありまして…
「存立危機事態 安全保障で政局もてあそぶな」
ps://www.yomiuri.co.jp/editorial/20251113-OYT1T50009/
日本周辺などで武力衝突が起きた場合、自衛隊を出動させるかどうか。政府がその判断基準や手順を明らかにして手の内をさらせば、相手国を利するだけだろう。
立憲民主党の岡田克也氏が衆院予算委員会の審議で、集団的自衛権を限定的に行使することが認められる存立危機事態について、政府の見解をただした。
岡田氏は、高市首相が昨年の自民党総裁選で、中国による台湾の海上封鎖を存立危機事態の例に挙げていたことに触れた上で、どのようなケースがあてはまるか、首相に繰り返し答弁を求めた。
首相は、台湾の海上封鎖を解くために米軍が来援すれば何らかの武力行使があり得ると語り、「戦艦を使って武力の行使を伴うものであれば、どう考えても存立危機事態になり得る」と述べた。
存立危機事態は、2015年に成立した安全保障関連法で新設された。日本が直接攻撃されなくても、密接な関係にある他国への攻撃が日本の存立を脅かした、などと判断した場合に認定する。
10年前の審議で政府は、朝鮮半島有事と、原油の重要な輸送路であるホルムズ海峡の危機を例に挙げていた。首相の今回の答弁は台湾に言及した点で、これまでより踏みこんだ印象を与えた。
安保関連法の成立当時に比べ、台湾情勢は緊迫化している。中国軍機は、台湾海峡の中間線を越えて何度も台湾側に進入するなど圧力を強めている。中国は武力による台湾統一を否定していない。
米国は戦略的に台湾有事への対応を曖昧にしているが、台湾海峡が封鎖される事態となれば米国の安全にも影響を及ぼそう。台湾有事が存立危機事態になり得る、という首相の認識は理解できる。
ただ、危機に際しての意思決定に関する発言には慎重さが求められよう。首相がその後、「具体的な事態に言及したのは反省点だ」と釈明したのは適切と言える。
立民は首相の答弁に「危険性を感じた」として撤回を求めている。だが、しつこく首相に見解をただしたのは立民自身だ。答弁を迫った上で、答弁したら撤回を迫るとは、何が目的なのか。
とにもかくにも批判の材料を作りたいということだとしても、安保政策を政局に利用しようとするなどもってのほかだ。
首相の答弁を巡り、中国の駐大阪総領事はSNSに「汚い首は斬ってやる」と投稿した。外交官として不適切極まりない。日本政府が抗議したのは当然だ。
ネトウヨ「国会で中国を利する質問をするな!」
ネトウヨどーすんのw
自民党的にはこれで良いの?
これまでと全然違うこと言ってるが?
ネトウヨやメディアの芸能人によれば失言を引き出そうとする卑怯な質問らしいな
これでよく野党がって言えるよな
まったく同じこと聞いてるじゃん
日中共同声明で一つの中国認めてるんだから
台湾武力侵攻されたら自衛隊出すとか明言しちゃったらもう日本による内政干渉なんよ
明言せずにぼやかしながら圧かけてたのにサナエのせいでめちゃくちゃなんだよ
スパイかよこいつは
高市は朝3時に起きてなにを勉強したらあんな答弁になるんだろうな
>>123 マジでこれ
身内を後ろから撃つクズだわ
🦎「私は台湾有事に詳しいんだ!」
結果このざま…🥹
そろそろ次スレ立てても良いと思う
ネトウヨは早く火消しして!
>>168 こういうのこそマスゴミなんだよな
統一されてる時は隣ならえでどいつもこいつも同じことしか言わない
バカタレントにも同じこと言わしてる
ネトウヨ効きまくってて草
>>168 肩入れ具合もなにも停波命令を是認するとか言ってるキチガイトカゲに表立って反対できるオールドメディアなんてそんなに多くはないだろ
>>1 質問自体はどの政権でもだいたいやってるんだよな
自分の意見を出し過ぎて模範解答しなかった高市がミスっただけなんだわ
だから早く撤回しろと
この話を嫌儲だけで終わらせるのは勿体なさすぎる
なんとかしてヤフコメやX、YouTubeにも拡散できないか?
>>186 これに関しては日本の政治家そのものがみんなそうだからな
高市だって安倍を後ろから撃たないだろ
撃たれる方が悪い
>>185 ネトウヨ動画とネトウヨSNSでエコーチェンバー
中国政府関係者「ビザなし渡航やめる議論を始めた。中国共産党は高市から1945年以来の侮辱を受けた」 [369521721]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1763428591/ 立花元彦石丸宗幣玉木前原橋下吉村古市泉房穂百田杉田青山片山小野田へずまトカゲ婆ぁ
へずま高市婆あって
・ニヤニヤしている
・ヘラヘラしている
・ナルシスト(自分に酔っている)
・嘘をついている
・火病を起こしている
のどれかしかないよな
散々岡田批判したメディアに芸能人、コメンテーターの皆さんが静かですなぁ
仕事を続ける前にまずやることがあるのではないでしょうかねぇ?
>>196 ソースの公式URL貼り付けて来れば良いよ
>>196 報道特集くらいしか選択肢はなさそうだけども
さすがにネトウヨもこの現実はフェイクニュースとは言えないはずだから
キシオ🤓「あれ?タリバンにちゃんと正解教えたよな俺…w」
>>196 ほんこれ
もっと拡散させねば
これってもしかしてフミオの方がサナより優秀だったりする・・・?
能登を見殺しにした岸田ですらまともに見える高市のやばさ
嫌儲見てるアルファツイッタラーって澤山晋太郎とHAYABUSAくらいか?
>>168 特に読売ひどいわ
石破誤報から完全に偏向してる
答えてんのは安倍晋三の弟で信千世のパパでもある岸信夫か
だから何?戦前ジャップTV読売新聞はこんなこと報道しないから
多くの国民は立憲民主のバカが要らん事した
立憲許せねえと思ってるよwwwwwwww
安倍スガ石破野田木原立花元彦石丸宗幣玉木前原橋下吉村古市泉房穂百田杉田青山片山小野田へずまトカゲ婆ぁ
ナベツネが居なくなってから読売は限界突破しただろ
>>215 そりゃそうよプロの作成した書類に訂正入れれるなんて同業専門家くらいよ
やるならAIの活用と元作成者による確認はするべきだったな
>>151 馬鹿市失言に問題はなく過去の政府答弁と同じなんて言っちゃったからな
この手のごまかしは使えなくなる可能生が高いわ
ナベツネは靖国参拝反対派で東条英機をゴミ扱いしてたからな
ネトウヨどーすんのこれ😅
立憲が悪いなら高市も同じことしてるんだから高市も悪いよね?
靖国は自粛できたのに何故今回は口滑らせちゃったの?
>>226 まあ、石破やめさせる扇動したからには、いまさらやめるわけにはいかないんだろう、扇動デマゴギー姿勢はさw
もちろんネトウヨはこんな質問した高市はスパイ早く逮捕しろって騒ぐんだよな?
ようやくネトウヨの意見統一できそうじゃんw
岡田が悪い派と高市姐さんよう言った派は矛盾してたからな
>>226 CIA日本支部公式機関紙だからね
外患内乱有事煽動は最重要ミッションの一つ
>>168 女だからって甘やかすわけねーだろ
統一教会だからメディアから守られるだけ
読売「高市の質問は具体的なケースについてしつこく問いただしたわけじゃないからセーフ」
立憲ガーしてるネトウヨ層って外交の場でもこの理論が通用して
中国「高市氏の発言はけしからん!」
ネトウヨ「違うんです中国さん、悪いのはサナでなくて日本の立憲とか言う野党が・・・」
中国「そうなんだ。じゃあサナは許す!」
ってなると思ってるのかね?
>>152 ネトウヨ石破編「二万円は配るな!」
ネトウヨ高市編「お米券に文句を言うな!」
https://i.imgur.com/uKbxVVj.jpeg >>158 改めて恐ろしいな
確か岸信夫は安倍晋三の実の兄弟だろ?
んで岸信介ならぬ信夫
何処まで入り込んで居るのか…
>>123 確かに質問した岡田が悪い理論なら高市も悪いになるな
ネトウヨどーすんの?これ
杉村たいぞうや読売は岡田に謝罪した方がいいんとちゃう
やっぱり高市が馬鹿なだけじゃん
しかも安倍と同じ轍を踏んでいる
これ今回の早苗発言は今までの立場同じと言ってしまったから今後この玉虫回答使えなくないか?
だって早苗回答と意味一緒なんやろ?
公式見解としては言い訳として早苗の発言は岸田の発言に準拠してると捉えて欲しかったんやろうけど、逆に岸田の発言は早苗の発言に準拠してるとも取れるよな
ケンモメンもツイッターでポストしまくろう
拡散だ
>>107 そんなことは問題ではなかろうに
レジの改修が間に合わないことこそが問題と考えるべきだろう
高市!!!
お前、、、
この時貰った答弁を…
理解してなかったの!?!?
>>262 とんでもねえこれ東も未だ謝罪してないし
何これ?
高市は岸田から失言を引きだそうとしてたって事?
>>265 そういうこと
茂木外務大臣と小泉防衛大臣は咄嗟にそれでフォローしたけど
だからこそ事態悪化させてる
これじゃ質問した方が悪いとデカデカと社説に書いた読売がバカ丸出しじゃん
>>45 もちろん論理など通らない
というか日本語を3行すら読み下せない
「うるさい、イオンはBYDと組みやがって」
「やかましい、イオンは礼拝室作りやがって」
「不買だ不買!」
以上となります
ネトウヨ黙り込んでどしたん?w
旗振り役いないと1人で反論もできんのか?
応援してるやつはこれやって利益になるんかね
利益にならないのにやってたらただのアホ、キチガイ
正解教えてくれてるじゃん
高市はこの通りに答えれば良かったんだよ
>>45 野党の聞き方と高市さんの聞き方は違う!
これで来るからニヤニヤしながら詰めてやろうw
あとよく使いがちな「フェーズが変わった」論とかで苦し紛れに擁護出来そう・・・?
中国の外圧で高市を失脚させようというオールド反日メディアの横暴だ、まで行ってるよね界隈
ネトウヨは矛盾してるだろう
しかし
高市は常に正しい
という前提を置くと
矛盾はなくなるのである
これは新興宗教に近い状態
>>249 何が違うのか全然分からない
読売さん解説記事お願いします
>>280 コロナの頃からよく見かけるようになったな、これ
実際はもっと前からあったのかもしれんが
高市持ち上げ記事にはオールドメディアガーは言わないネトウヨwいやチョンウヨかな
民主党政権時代には
自民党が野党で
台湾有事
の質問をしている
これは首相交代時に当たり前に聞くことなんだよ
イキリ高市が馬鹿な発言した
それだけ
バカは高市
安倍スガ石破野田麻生鈴木佐藤小野寺木原立花元彦石丸宗幣玉木前原橋下吉村古市泉房穂百田杉田青山片山小林茂木小野田へずまトカゲ婆ぁ
神戸大卒の高市早苗が早慶卒の岸田、石破より私大裏口入学の安倍、麻生に従う理由がわからん
マジのガチでひまわり学級のサナちゃん
スパイより質が悪い
>>291 斎藤元彦が異様な失言した時「新たな局面なので」と意味不明の言い訳してた
具体的にどう新しい局面なのかは説明できてなくて稚拙だなと思った
結局議員が回り持ちでやってる儀式みたいなやりとりなんだよなこれ。
>>45 「岸(岸田)は隠れミンス」
「岸(岸田)は反日パヨク」
神戸大卒なら早慶卒の岸田、石破と仲良くなりそうなもんだけど
>>302 みんなが当たり前にやってきたことが出来ないサナちゃん
またネトウヨに日の丸ストレートのブーメラン飛んできたな
>>306 早苗ちゃんに分かるレベルに落として、こう答えるとまずいですよとフォローしながら質問しなかった立憲が悪い!
おい、高市!!
自分でしたことある質問だろ!!
模範解答もらってたのに…
なんで自分が答えるときに
爆弾発言してんだよ!
何のための勉強会だよ!!!😡
もはや読売は高市総統の意見は全て正しいファシズム新聞だね
安倍スガ石破野田麻生鈴木鳩山小泉河野山本佐藤小野寺木原立花元彦石丸宗幣玉木前原橋下吉村古市泉房穂百田杉田青山片山小林茂木小野田へずまトカゲ婆ぁ
>>307 どうせまた話逸らして聞こえないふりするだけでしょ
直球に関しては逃げまわってる姿しか見たことがない
高市ウヨさんどうするの?
高市も議員辞職しないといけなくなったね
>>313 読売とってるけど、今日の社説は何書いてるかなと割と想像通りのこと書かれてて笑うよ、ほんと
>>171 「立憲が悪い」って言ってたメディア・コメンテーター・評論家の一覧作っとくべきだな
読売、真鍋かをり、玉木、青山和弘、ナザレンコ、スシロー…あとは?
>>308 こう答えたら大丈夫ですよ、という誘導はしてた
それを理解できない総理だっただけ
戦争狂を総理にした自民党の責任
マジで誰か止めよろこのバカ女
>>323 補助輪つけても駄目なら
総理辞めちまえ!!
ほんこんやゆたぼんは文章を読むこともこの文書が存在する意味も理解できないだろうからとりあえずナザレンコに直接送りつけてやろうぜw
>>322 ミヤネ屋「これ、立憲民主党さんの岡田さんが「台湾」という誘導尋問で意図的に高市早苗首相を貶めたんとちゃいまかぁ!?」 [779857986]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1763359881/ >>131 キシシは外務大臣として第二次安倍内閣の立ち上げから4年半以上支えて続けたからその辺のバランス感覚はしっかりしていた
>>256 安倍家と岸家が途切れることなくずっと大臣やってっからなこの国
こいつらが日本を自分のものと勘違いするのも無理はない
台湾有事なんて質問した奴が悪い!も高市にブーメラン直撃したか
しかもこいつ台湾有事と連呼してたじゃねえか
もう辞めろや高市
>>65 ここでも石破の秀逸さが此処でもバレてしまったか…
石破は官僚答弁をリライトしてるだろこれ
これなんとかして立憲のせいという理屈を維持できないかな…
>>331 キシオの懸念は的中した模様
https://smart-flash.jp/sociopolitics/309587/ 「岸田さんは外相経験が長いので、“外交の岸田” を自負しています。なかでも日中・日韓関係には腐心していました。高市さんのタカ派的外交方針で、これまで築き上げた関係が崩れることを危惧していました」
ルーリーと東浩紀のとんこれ劇場級のを過去ログから発掘するとはやりますねぇ
官房長官か外務大臣あたりを経験してないウンコを総理大臣にすな
>>163 作ってアップした翌日には警察が玄関コンコンしに来るよ
いきりまくることしか頭にない馬鹿市はん
馬鹿市はんの手下どもはこの馬鹿の介護を必死にがんばるんやで
ミヤネ屋ひるおびゴゴスマサンジャポは岡田に謝罪せよ
こいつの信条じゃねえか
岡田のせいにしてんじゃねーぞゴミ
意固地になればなるほどこじらせるやつ
対トランプあたりと同じようにレアアース持ち出されたりしたら財界も他人事じゃなくなるし
最大支持母体の財界の声無視するのは難しい
みっともなく退陣するのもありそう
日中共同声明で日本は台湾の政府と断交
中華人民共和国を唯一の中国政府と認めて一つの中国を尊重
中国は日中戦争の賠償請求の放棄
↑
これやってるからな?
それなのに台湾有事で自衛隊出すわよとか明言すんのはめちゃくちゃバカだって普通はわかるよな?
>>346 そんなもんはレジシステムの時に出てるわ
騒動の最初に言われてたように総理として慣例的な回答を返していればそれで終わっていた話なわけだろ
そこで「私カラー出してやろーっと」って無駄な欲を出して自己流アレンジ回答してしまった
そしてきっちり中国は見逃さなかった。色々な意味で高市が迂闊なだけだよね。質問者のせいにするのは無理がある
ぶっちゃけ今までの答えと今回の答えの違いがいまいちわからん
どうなってんだよこのトカゲ女・・・
でもこれでも質問した方が悪いとか言ってるガイジウヨには届かないんだよなぁ
まさかここにきて安倍ちゃんのがマシみたいなことが起こるとはなー
三十年衰退するわけだわ
あの、これさ……高市は、中国が台湾で戦艦を配置したら、日本は自衛隊で対応できるということを言った?もしかしたら・・(周りの空気を確認)
これは た、い、へ、ん な 発言ですよねぇええ(上擦った声で)
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?
こんなの!許されるわけねぇに!
いや!これはとんでもない事ですよ! とんでもないなぁ!
>>353 何も変わらんよ、今回の答弁も普通だもん
高市に牽制したいんでしょ、あと中国国内不況のガス抜き
>>353 >>65のやつと高市の今回のを比べたら違いが判るよ
皆ができたことができなくて、無駄に他人を怒らせたって時点で何をどう言い繕おうと失敗でしかない
安倍晋三の弟ですらまともな回答ができるのに早苗ちゃんの頭やばすぎる😵
>>339 一瞬にして全てが崩れ去って草
石破も懸念してたし、何であんな火薬庫首相に選んだんだよ…
トカゲおばさんいつも聞いてるくせに
自分じゃ模範解答できないとかダサ過ぎやろ
岡田さんの最初の趣旨は、安倍麻生の軽口を引っ張ってきて(1の安倍発言と一緒)
トカゲ総理就任前の軽口を諌めるニュアンスだった
→トカゲはそれに反抗して台湾への軍事作戦を認めちゃった
→あまりにもやばい発言なので、立憲はあいまい戦略の意図だとかいろいろ説明して撤回求めた
→やばさに気づいたトカゲ小泉茂木さんが「過去の政権と同じ対応」を連呼しはじめた
→トカゲ発言と過去の解釈を混ぜたら余計やばいだろと突っ込まれる
質問するやつが悪い→高市
失言するやつが悪い→高市
つみ
そりゃ中国を刺激する意味ねぇからな
実際に事が起きた時に状況を見て然るべき行動を取れば良いだけなんだから
だから女は感情だけの無能扱いされる
x見てるとまともな意見は数千いいねぐらい
中国とは断交!メイドインジャパンのみで生きていける!みたいなアホな意見は数万いいね
これ流石にやばない?
>>65 政治家って戦争を回避するのが普通なんだけどねぇ
>>341 当選二回のペーペーを経済安全保障と外国人政策担当に充てる総理大臣がありましてなぁ
>>261 都合悪いのはすぐ消す連中ばかりだからさぁ
遡れば去年高市が総裁選で中台の緊張下で存立危機事態になるかもしれないと発言していて
これについて現総理として真意を問われたのが件の国会答弁なんだよな
つまり高市が自分で先に種をまいてるんだよ。失言を引き出そうとしたなんて責任のすり替えも甚だしい
ps://i.imgur.com/xg44Jpc.jpeg
https://www.47news.jp/13472094.html 【速報】日中関係悪化は高市氏に責任と名指しで非難
2025年11月18日 16時38分
共同通信
【北京共同】中国外務省の毛寧報道局長は18日の記者会見で、日中関係の悪化について「根本的な責任は高市早苗首相にある」と名指しで強く非難した。
高市は質問した時に今回の自分の答弁みたいのを期待してたんだろ
だから今回同じ質問に自分が質問した時に期待してた答弁をした
それが何を引き起こすかは理解せずに
>>1 こんな答弁聞いてて誰も理解できないだろ
少ない言葉で答弁しろよ
岸田がネトウヨに嫌われてるのって去年石破側についたからなんだろうな
なぜか石破と同格に嫌い始めた
岸田は注視しか言ってない
当たり前だな
タリバン高市がおかしいんや
テンプレ回答すら出来ない出来損ないが
民主的手続きを経ずに総理になってるタリバン国家
ヤジ、質問通告デマ、それで今回の質問した方が悪いの論調もノーガードでやられっぱなしだろ
前から思ってたが立民はネットの影響力甘く見てるのか対応弱すぎるよ
>>397 いやタイミングとしては岸田が旧統一教会の解散命令を請求した時だよ
反岸田キャンペーンで支持率が急落してるから見てみるといい
テッテレ~レ~👏クンニ😎👏ク~ンニ😎👏クンニ😎👏クンニ😎👏クンニ😎👏クンニ😎👏クンニ音頭だよ~クンニ音頭だ😎👏クンニ音頭だ😎👏クンニ😎👏ク~ンニ😎👏クンニ😎👏クンニ😎👏クンニ😎👏クンニ😎👏クンニ音頭だよ~クンニ音頭だ
>>374 昭和天皇を舐め腐ってポケットに手を突っ込んだままのマッカーサーの写真を思い起こした
国力の差と国際社会の見方を考えれば中国側の尊大な態度も理解できる
定型のやりとりで官僚も答え用意していたのにわざわざ持論を言ったんだろ?
岡田が悪いどころか確信犯だよな
>>410 カンペ読むだけの簡単なお仕事だったのに・・・・・
普通にこれネトウヨに突きつけたら
女の子座りで失神するらしい
ネトウヨ即死するじゃんこれ🥺
ネトウヨ「岡田は中国のスパイ😡」
ぼく「トカゲのサイトみてみて🥺」
ネトウヨ「おまえは中共の工作員😡」
テレビの立憲が悪い!!って言ってた
足並み揃えて統一教会のマスゲームしてる奴等ダンマリww
やはり壺か
ネトウヨなら既に「岡田が悪い」から「オーバーツーリズム解消させた高市凄い」に切り替えたからセーフだぞ
>>382 戦争に向かっておいて国防もクソもねえもんな
模範回答聞いてたのに今回の答弁なんか
もうダメじゃん
歴代がテンプレ回答用意してくれてるのにな
今思うと悪意しか感じられん答弁やな
ってか官僚の書いた原稿よね
今回も同じこと書いてあったんじゃないの?
>>419 模範回答を国会会議録に残してさえおけば信者向けに講演会である程度アホなこと言っても
他国は無視してくれるイージーモードなのに高市がアホだわ
事前の通告がなされているサービス問題なのに
なんでこんなことになったんだ?
安倍ちょん、預言者だった 「習近平と喧嘩できるわけがない。高市に任せたら国が滅茶苦茶になる」 [156313805]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1763457043/ つまんねえ回答だな
意味のない国会だよ
早苗ちゃんぐらいエンターテイメントを提供しないと
岸田
「石破が総理なら自民が割れる。進次郎が総理なら自民が壊れる。高市が総理なら日本が滅ぶ」
岸田派重鎮
「高市は自分が頭良いと思い込んでるし、イデオロギーで考えるピュアな人。
外交はリスクマネジメントと損得の世界に夢を語る純粋な人。
進次郎は自分ではできないとわかってるから周りの人間の言うことを聞くけどあの人は違う。頭良いと思い込んでる人が一番始末に悪いよね。だって、もうあの存立危機事態の発言は撤回できない。このまんま日中関係が壊れて日本だけが損するだけだ。言葉の怖さを知らない人間が総理になったわけだわな。」
そうそう、高市のヤバいところは自分が頭いい有能だと勘違いしているところなんだよ
ここは安倍ちゃんと大違いなの
だからこそ、こんな大炎上になってるんだねえ
>>65 高市「台湾有事は日本の有事!台湾有事は日本の有事!ワーーー!!!」
ガイジですねわかります
つまり質問側に回っていた時から常に火付けの機会窺ってたってことですね
で回答する側になったんで自ら欲しかった答えをしてみせたと
質問者がーとか擁護してる方もいるけど
ずーっと温めていたことを
やっと言えたぜって行動にしか見えないねこれじゃあ
今思うと岸田って増税を加速したり、顔が緑っぽくなってただけで健常者だったよな
立憲がー立憲がー言ってるネトウヨが馬鹿みたいってか馬鹿だな
>>443 健常者の範疇ではあるが、首相になりたかっただけの人でやりたいことや目指したいことがあるわけではなかったからな
だから、その時に何をやったらいいのかが本人がわかってない
普通は大災害が起きたら普通の対応をしてるだけで支持率も上がるもんだけど、
それすらできなかった
>>440 ピュアという表現がしっくりくる
ピュアゆえに悪い方向に行くというか
金井さんいつ帰ってくるのかな
空港で出待ちしたい
直接お疲れ様でしたと伝えたい
>>333 洋子ママが岸家としてのプライドが強かったらしい
だから三男を岸家の養子に出した
>>45 > これを岡田が悪いに持っていくにはどうすればいいんだ…?
お馬鹿さんのサナエちゃんにも答弁できるようにと
打ち返しやすいボールを投げなかったんだから
岡田が悪い。
岡田は、女性を優しく扱わない女性差別主義者!
>>45 もうオールドメディアで伝えてますが国内では一部のかしこ以外はこの認識です
>>53 >
>>40 > サナの手元にもこんなようなこと書いた原稿はあったんちゃうの?
当然、用意された答弁原稿があります。
過去に何度も繰り返し答弁してきた
鉄壁の防御力を誇る定型答弁原稿だったはずです。
>>382 >
>>65 > 政治家って戦争を回避するのが普通なんだけどねぇ
軟弱者め!
それでも、大和男子か?
最初から負けが確定している対米開戦を敢行して
日本を犧牲にしてまでも
ドイツの利益をはかった
ドイツの犬の皆さんに謝れ!
首相の立場でそれ言ったらどれくらいのマイナスあるのか官僚に検討させたのか?
外交はてめーのおもちゃじゃねーんだよ
官僚の作った原稿読んでるだけだから質問内容なんざ覚えてる訳ねーだろ
知将高市舐めんな
>>71 官僚が答弁用意したんだろ
もちろん今回も
読まずに勝手に喋りだしただけで
>>459 陸軍でドイツに行く奴、行く奴、皆がみなドイツ贔屓になって帰って来ると、嘆いたの誰だったけか?
要するに、ドイツに行った奴らは皆、向こうでトビキリ上玉の高級売春婦を抱かせてもらったんだろうということらしい
>>196 高市vs高市とかやってほしいよなあ
ネトウヨに低ひょうか押されるからだめなんやろうか
>>462 知将安倍晋三はなんも考えないで紙に書いたことそのまま読んでた
池沼高市はそんなこと考えなかったもよう
外務省の官僚が用意した原稿無視して持論述べられたら外務省の官僚もやってられんだろ
おいテレビで岡田理論使ってたコメンテーターども今すぐ謝罪しろや
つーか普通に犯罪者だろ
>>1 質問した高市委員って
立憲民主党?
中国のスパイ?
>>107 結局、高市早苗と高市支持層がゴミ、癌だということだな
>>65 並べると面白いな
全員当然明言は避けてる
安倍と菅は官僚の書いたテンプレで無難に答弁
岸田は官僚のテンプレを若干自分の言葉を足してる
石破はテンプレにかなり自分の言葉を足してるけど基本ラインは守ってる
高市…
何勝手なことやってんだよ…
>>469 杉村太蔵 眞鍋かをり あと誰?
チョン安倍時代と同じで松濤から擁護マニュアル回ってくんだろうな
大手メディアまで岡田悪理論振り撒いてたからw
こんなの知られたら立憲悪いって意味不明なこと言ってたネトウヨが悶絶しちゃうやん
つまり岡田と同じ事をしていたという事だな その時の総理大臣が岸田で助かったなサナエ
カルト信者はそんなんじゃ悶絶しない
死ぬまで洗脳は解けない
>>374 これで中国父さんに許して貰えるなら安いもんや
麻生がこの前日本の有事だって言ってただろ
高市が強気なのは麻生のバックアップがあるから
ネトウヨ理論では高市は中国のスパイということで解決
🤓答えそのまま教えてやっても理解できねぇからな~あのタリバン
自分で質問してて数年後回答がアレ
サナのIQ測れよ
あららら… 日本のマスコミTVはそろそろ本気出せよ
高市は総理に相応しくない 早くおろせよ
一度でたらめだと返答を食らってて再度同じでたらめを発動させるとか誰が思ったよ
そら日本人に武器もたせるべきじゃないわな
昔の人はよくわかっていた
日本人は何も学ばないって先読みされてたよ
>>196 知ってる奴は知ってるけど、拡散力強い奴らは無視する話なのでメディアが蒸し返さないとしんどいかなぁ~
まあ言いたいなら政治家生命掛けて言うべきだよ
好き勝手言うけど責任は取らないって子供かよ
もっと酷い
好きかって言うけど失敗したら他人のせいという責任転換だぞ
これで質問した岡田が悪いとかいうんだからもうねえ…
ブーメラン ブーメラン きっとあなたに帰った来るだろう
>>1 高市は自分の発言がどう言う結果になるか分かっててあの発言したっぽいな
なら自分で収めてもらおう
官僚答弁無視したくせに、官僚に収めてもらおうなんてダサいことすんな
>>359 仮に何も変わらないとしてその何も変わらない岡田が悪いって叫んでる方々は気狂いか何かか?
>>356 だから自民党がいる時点で誰に変わろうが全て同じ
>>107 自民の政治はいつもこれだよ
国民の支持ガン無視で訳の分からない支配者の言いなり
>>252 いや、お米券は支持してないよ。減税してほしい。
>>356 聖帝も大概や
ウヨを増長させたし
あと優秀な学生が官僚選ばなくなったのも安倍成果
20年すりゃかなり官僚の質も下がるぞ
これがネトウヨが大好きなブーメラン芸ってやつか
メディアは野党ガーしてんのが恥ずかしいから出せないか
>>483 高市は、今回高市がしたような回答を引き出したかったのだろ
それにたいしてソツのない回答だったからツッコめなかっただけ
>>359 >
>>353 > 何も変わらんよ、今回の答弁も普通だもん
事実に反する。
「今も終わっていない国共内戦に 武力介入します」
と国会で答弁する総理大臣は
これまで居なかったよ。
公的立場にいる時には、
そんな危ない発言はしない。
国共内戦は なんとなく尻すぼみになっているだけで
今も継続中。
大陸沿岸の島々では大砲を向けあって臨戦態勢。
とっくに台湾有事なんだぜ。
台湾島にいる台湾人と中国人が生き残るには
上手に押したり引いたりするしかない。
少しずつ餌を与えて餌付けするしかない。
大義名分を与えたら最期、飲み込まれる。
それなのに外から火種を投げ込む クズ女。
総理大臣の公的発言は意味が違う。
俺みたいな野生のドラ猫が、
「習近平の顔が嫌いだから大陸反抗こそが正義」
と放言するのとは訳が違う。
総理大臣は国家の運命を背負っている。
自分がしたことある質疑すら予習できていない…意味のない3時勉強会だよ
>>87 官僚の模範解答は安倍菅の答弁だと思うよ
官僚は過去のラインを変えないから
高市は中国と戦争してぶっ潰したい
それゆえ歴代政権の無難な回答に内心辟易していた
それが勢いまかせでついに露見した
こういう事ですか
安部路線の継承なんだから
その答弁を引き出した岡田をネトウヨは誉めるべきでは
>>107 早くも「今更やめられないという結論になった」ですか
>>513 自分ならそんな弱気な回答なんかしないでガツンと言うのに
くらいの感じだったんだと思うよ
歴代政権がなんでそういう回答をしてきたのか、ガツンと言ったらどんな反応が来てどういう混乱が起きるか
みたいなことはまるで考えてなかったと思う
>>517 わたしもこちらだと思う
スレタイの質問のときも、安倍の名前出して自分の権威付けしたかっただけじゃないかな
だから質問の意図も回答の意義も理解してない
さすがワタシ!歴代総理たちが言えない事をガツンと言ってのけるッ
そこにシビれる!あこがれるゥ!
ってかw
>>517 実際これだろうな
なーんも考えてない、予習すらできてないし、官僚のいうことに耳も貸さない
国のトップが外交問題で下手に自我出すもんじゃねえわな
マザームーン、マザームーンの代理人がそうしろって命令したんじゃねえの
トカゲはそれを聞いただけ
さなぽんビビらなくて大丈夫だよ!
あんた壺ウヨのバカさを甘く見てるよ
謝罪撤回して日中関係進展したら、さなぽんは外交の天才!中国を黙らせた名宰相!
世界の中心でさなぽんが咲き誇る!ってマンセーしてくれるよ!
何千億か知らんがプーチンにプレゼントして北方領土は戻ってこないことを決定し北方領土問題を終了させたアベ壺の決定力実行力
何兆か知らんが米国債買いまくって何千億か知らんが兵器買ってあの有名人トランプさんとゴルフした日本ゴルフ史上初日本人で唯一のアベ壺の大谷以上の知名度
技能実習生大量に呼び入れてベトナム人クルド人中国人まみれにしてくれたアベ壺の先見性のあるスマートな国際感覚
これらを壺ウヨはアベ聖帝は外交の天才!世界のみんながアベさんを大好き!とマンセーしてたのを側で見てないのか!!壺学の勉強が足らん
大陸八割も結局最後は他人のせいにして逃げただろ高市
とにかく謝ったら死ぬ病の人ってこと
>>524 壺学の教授助かる👍
まあ、わかってると思うけど本当に重大なことまた問題の元凶は、そのアベ壺さんが「平和安全法制」をゴリ押ししてしまったこと
さらにいえばアベノミクスによる実質的な財政ファイナンスにより円弱が固定化されたこと
つまり、それらのアベ壺路線により買い負けが亢進し食料輸入も覚束なくなり国内至るところで基礎インフラすら破綻状態に向かっていくなかで、同じくアベ壺政治の結果として軍事に金が食いつぶされていく
もとから高額なのに為替と生産国の物価上昇でさらに値段の跳ね上がっていく兵器を大量に買い入れるという愚の骨頂を既定路線化してしまった
そんな政権が仮想敵国として一方的に設定しているらしい相手はすでに10倍以上の軍事力で、構造的にその差は埋まるどころか広がる一方なのがわかりきってる
残された唯一の安全保障は「友好」しかない。もっといえば内部の改良のモデルとして学ばなければならないのだが、
再エネという現実的なエネルギー安全保障すら敵視し真逆のことをやらかしつづける政権が現前(Presence)するわけよ
立花元彦石丸宗幣橋下維新へずまトカゲ婆ぁって
・ニヤニヤしている
・ヘラヘラしている
・ナルシスト(自分に酔っている)
・嘘をついている
・火病を起こしている
のどれかしかないよな
へずまで思い出しけたけどこのトカゲおばはんやっぱおもしろいよなw
最初へずまりゅうに乗っかててそういう外国人いる!って話だったのに行き詰まって最後は自分らでそういう外国人から鹿を助けたヒロインになっちゃったw
作り話でお涙頂戴は壺の伝統芸か
チョン安倍も毎回ちょっとずつディティールが変わる「自衛隊員の子供に『パパは憲法違反なの!?』と泣かれた」という落語の一席よく披露してたもんな
>>517 そんなガツンと言ったとは思えない
そもそも高市だって最初は
>>65の安倍や菅と同じテンプレ回答なぞってたじゃん
それを岡田が何度も問い質してしつこく食い下がったから、問題となった発言を引き出した
あの発言自体もあくまでも仮定の話である上に、向こうから攻撃されたら(国防の観点から)日本の対抗するって意図の発言だから
これは自衛の範囲内の武力行使であって中国に批難される覚えもないんだよ
>>531 じゃあ隠れてないで出てきてそう説明しろよw
前の時(まだ先月か)は林でいいかと思ってたけど、
林芳正も石破や小泉やタリバンへずま高市や小林や茂木と変わらないと思えてきたから
岸田さん再登板しかないな
岡田「安倍麻生の軽口が止まらないし、お前も総理就任前にこんなこと言ってたけど大丈夫か?」
岡田さんの最初の発言はバカウヨの右翼ごっこをいさめるニュアンスです
高市さんはそれを聞いて中国へ軍事侵攻すると言ってしまった
ネトウヨ仕草を首相になってもやめられなかったわけ
>>528 嘘つきは共通項ある
嘘つき続けてる間に人格が歪むんだろう
麻生太郎、腹をくくる「日本国民が高市を総理に選んだ。であるならば最期まで支えるのが私たちの役目」 [329329848]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1763565025/ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています