台湾巡るトランプ米大統領の助言報道は事実ではない-日本政府が否定 [582792952]
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-11-27/T6DD3FKK3NY800
トランプ米大統領が台湾に関連して高市早苗首相に助言したとされる報道について、日本政府は事実に基づいたものではないと否定した。27日、匿名を条件に政府関係者がブルームバーグに明らかにした。
米紙ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)は、25日に行われた日米首脳電話会談で、トランプ大統領が高市首相に対し、台湾を巡る発言の語調を和らげるよう助言したと、事情に詳しい関係者からの情報を基に報じた。同紙によると、助言は控えめなもので、高市氏に発言の撤回を求めるような圧力はなかったという。
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iki_AJ9UuI_w/v0/-1x-1.jpg
U.S. President Trump Visits USS George Washington In Japan
トランプ米大統領と高市首相(10月28日)Source: Getty Images AsiaPac
木原稔官房長官は27日午前の会見で、WSJの報道内容に関する質問に対し、日米首脳電話会談の詳細については外交上のやり取りであるとして回答を控えていた。その上で、トランプ大統領から「極めて親しい友人であり、いつでも電話をしてきてほしい」との発言があったと改めて述べた。
高市首相は25日の会談後、トランプ大統領から中国の習近平国家主席との電話会談で、最近の米中関係について説明があったとし、「日米間の緊密な連携を確認できた」と述べた。日米同盟の強化、インド太平洋地域が直面する情勢や諸課題について幅広く意見交換を行ったとしながらも、詳細については明らかにしなかった。
高市首相は7日の国会答弁で、台湾有事への対応について、戦艦を使って武力の行使も伴うものであれば、存立危機事態になりうるケースだと考えると発言。その後、撤回を要求する中国との関係が急速に悪化している。26日には、事例を「具体的に言及したいとは思わなかった」と釈明していた。 >>713 追加制裁がないなんて誰が言ったんだ?w
ネトウヨの願望でしかないわバーーーか
>>722 トランプ氏、ニューズ・コープやWSJ記者らを名誉毀損で提訴、1.4兆円の賠償請求
Nandita Bose, Jonathan Stempel
2025年7月20日午前 8:19 GMT+92025年7月20日更新
トランプがWSJへリークはないわw
>>592 必死なのは現実捻じ曲げてるパヨ勢じゃん
野田や菅野とかが正にそれ
>>723 お前は一貫して口ばっかだなw典型的な奴隷の五毛パヨ仕草だわ
御本尊のチャンコロはすっかりヘタレちまったというのに期待値上げすぎたらチャンコロが可哀そうだろうに
自業自得だから同情はせんけどなw
中国人もアメリカが敵になったり味方になったり忙しいな
願望だけで生きてる奴は大変だな
トランプの言う事なんて真に受けても仕方ない
言う事コロコロ変わるんだから
報道は事実ではない-日本政府が否定 [582792952]
>>726 アメリカ政府がコメントする理由が無い
トランプ氏、ニューズ・コープやWSJ記者らを名誉毀損で提訴、1.4兆円の賠償請求
Nandita Bose, Jonathan Stempel
2025年7月20日午前 8:19 GMT+92025年7月20日更新
トランプがWSJへリークはないわw
いまアメリカは不法移民のアフガニスタン人のテロで忙しい
そいつのせいで2人の兵士が頃されたからね
民主党の6人が軍隊に「違法な命令に従うな」ってのが
兵士の行動を鈍らせた可能性があるって騒ぎになってる
>>714 これまでの日本の政権のようにヘラヘラしていて、強く出ることですぐに撤回させるような手法が取れなくなったのを実感してきたんだろうね
少なくともキンペーは本気でビビってると思うよ、多分ね
>>734 国連に泣きつくとか
習近平から個別の内容でトランプに電話とか
異例中の異例
習近平は本気でビビってると思うよw
そもそもなんで日米電話会談の内容を新聞社が知ってんだよ?
盗聴してたのか?そっちの方が問題だわw
シナ汚染されてるオールドメディアは
フェイクニュースしか流さんからな
台湾に武力侵攻したらアメリカと日本が出てくるわけだからね
アメリカの後方支援に日本が回るなら補給もあるし中国は最悪なんだろ
>>714 覚悟というか既定路線。これ撤回したら日米が中国台湾侵攻を認めたってことになる。
>>734 キチガイに刃物だからね
そらやべえと思ってるだろ
日中米で仲良くプロレスやってたのにガチだと勘違いしてるキチガイが現れたら
プロレスのリングで発狂して殺しかけたランペイジ・ジャクソンのキチガイ息子のようだ
アベがバカ市を切った理由がわかっただろ
>>736 自分の主張を散々言った挙句、最後に『らしい』と付けるのがバカサヨの手口。
最初から虚言。
いままで公明党に26年丸投げで自民黙らせてきたから
急に制御が効かなく成って発狂してるわ
制裁も効かない告げ口も効かない一体今のチャンコロには何が出来ると言うのだ?
日米安保の対象ど真ん中であり中国の一部ではない台湾を侵略しようとしてるチャンコロが
国際社会に支持されるわけねえだろwどんだけ買いかぶってんだ五毛パヨw
>>740 中国共産党が数十年も掲げている台湾統一がプロレス?
台湾島囲んで軍事演習もプロレス?
もしかしてプロレスて言わないと精神安定できないのかな?
日本が怖くて国連にすがりつく負け犬中国共産党w
>>727 現在進行系で制裁されてるのにヘタれたとか馬鹿すぎて草
ネトウヨの精神勝利は異次元の領域に突入したな
高市が習近平の靴舐めても褒めちぎりそうw
哀れ🤭
このデマ記事を書いたのは中国人記者
オールドメディアは世界共通
WSJしか報道していないのがミソ
資本関係か編集責任者の名前を晒せば
背景が分かるだろ
>>746 制裁ってのは本当に効いてる時に使う言葉だよ
制裁ってなんだっけ?
海産物輸入停止→できませんでした
レアアース規制→できませんでした
敵国条項発動→できませんでした
尖閣諸島侵攻→できませんでした
国連に泣きつく→無視されました
習近平がアメリカのトランプに泣きつく→無視されました
日本が完全勝利!!
習近平は謝罪しないといけないよねw
>>746 日本人からは歓迎しかされていないあれが「制裁」なのかよへーwそれならばもっと長引かせねえとな?
やっぱチャンコロ馬鹿にされると発狂するんだお前
僕たちの父さんをバカにするなーってか?てめえで勝手に寄生したんだろがw
>>744 台湾人の7割は親中派で独立派はわずか4%
経済の8割は中国依存なんだよw
台湾のエリートは北京で学んでるし
そんな国を攻撃するワケがないだろ
上陸するにはミサイルで壊滅させないとできないし
日本は簡単に北朝鮮にすら上陸させるが台湾の地形はそうはいかない
そもそも何で中国の内戦に日本が介入するんだよばーか
国内的には違憲だし対外的には国際法違反
中共はこの機会を利用して高市潰しと台湾が中共下にあるとプロパガンダしたいだけだが、高市はビクともせず、中華のバカさ加減が世界に宣伝され、なんなら南沙諸島や尖閣、新疆ウイグルに飛び火しないように神経尖らせることになった大失敗www
>>752 台湾の八割が親中なら国民投票で台湾統一できるだろw
何十年中国共産党が台湾統一掲げていると思ってんだよw
馬鹿じゃなかろうかw
>>752 日本が介入を意識せざるを得ないのは台湾に侵攻する時に日本の領海を中国が海上封鎖するのがほぼ確実だからだよ
今回のトチ狂った高市の宣戦布告ではじめて「台湾有事」なるものを認識した台湾人も少なくないだろう
自衛隊が沖縄を攻撃するくらいありえない話だからね
おそらく日本のバカウヨと台湾の独立派は台湾はいまだに日本の植民地という認識なんだろうね
朝鮮半島も
>>752 内戦かどうかは置いといて、アメリカが介入して攻撃されたら集団的自衛権の発動があり得るってのが今回の話だぞ?
>>756 敵国条項だとか尖閣諸島侵攻とか言ってたのは中国だなあw
日本の首相殺害予告も中国だなあw
日本は何か言ったか?
もしかして未だに朝日新聞の妄想デマを真に受けてんの?
朝日新聞はとっくに撤回したぞw
マヌケな負け犬中国土人w
>>755 台湾海峡は200kmもあるんだよ
ちょっと迂回すればいいだけだろばーか
なんでドンパチやってるとこに突っ込むんだよwwwwww
ネトウヨ馬鹿すぎて会話にならんな
IQが20違うと会話が成立しないといわれてるけどほんまやねw
>>753 フランスのマクロン大統領が12月3~5日に中国を訪問し、北京で習近平国家主席と会談する模様。
仏大統領府の声明は、今回の訪問は「仏中の戦略的パートナーシップにおける主要な問題と、現代の世界的な課題の解決に向けた幾つかの主要な国際問題や協力分野を議論する機会」になると説明。
>>756 パヨチンの脳内では日本が宣戦布告することになってるみたいだけど
お前らの大好きなアカヒ新聞記事サイレント修正して「中国の」武力攻撃の発生時は存立危機って当たり前のことしか言ってないからな
>>760 アホ
米軍基地が沖縄や九州にあるだろ
台湾有事が起きて米軍が参戦したら人民解放軍がその基地を狙わないという保証はあるか?
>>760 自分がIQ二桁しかないのそんなに卑下するなよw
>>752 中国の内戦なんて最初から関係ねえぞ?
中華民国が旧連合国として継続占領している台湾の島周辺の防衛に絡んで日米安保が発動するそれだけの話だ
どうもこの辺を未だに理解できずに中国の内政内戦言ってるアホがいるから困る
>>756 あー中華民国の戦後洗脳を受けた台湾人とかどうでもいいんだけどね?日米が用があるのは島周辺の領域の方だ
両中国はこの領域に領有権を持ってないw
>>763 日本が中国に侵略戦争を仕掛けて米中(+全世界)に叩き潰されるっていうストーリーが脳内で出来上がってるんだよなw
トランプは二枚舌だからこれもあっちも信用してはいけない
>>770 習近平は迂闊だよなあ…
弱み晒して交渉の手札握られた
トランプは高市に感謝してるだろうよ