【1万人玉砕】ペリリュー島の戦い、かわいくアニメ化されてしまう [663277603]
どう思う??
どうせ最後は美少女たちが泣きながら特攻して、それを感動ポルノとして消費するだけの浅い作品になるんだろうな
侵略戦争美化して頭おかしいやろ
現地民に悪行の限りを尽くした真実を描けよ
これこんな絵じゃないと悲惨すぎて描けないって話かと思ってたけどどうなん?
>>9 と言うかマンガ化は既にされてる😅
現地人からしたらいい迷惑だよ
わけわかんねえ外人がどこかからやってきて勝手にドンパチしてんだもんな
腐向けだろ、おばさんがギャルゲーに文句言うくらい滑稽
死んでもいいから米食わせろって腐った米食って死んだ奴がなかなかショックだった
鉄の竜騎兵みたいな絵柄もあったからなんも思わんけどおっさんが観に行くもんじゃないねキッズファミリー向けか
銀シャリだー😋
どんな形であれ戦争を美化するのはよくないと思うんよ
絵だけじゃ内容まで批判できないけど
芸能人を声優に採用してるくらいだし、歴史観的にはそこまで偏った感じではなくフラットな作風なのか?
はだしのゲンとペリリュー島の戦いは読んだ方がいいな
日本人のダメなところがちゃんと描かれてるから
これこの絵柄だからギリギリみんな読める作品になってるけど
源文とか水木しげるの絵柄だったら悲惨すぎて誰も読まないよな
昨日報ステ見てた時にCM流れてきて驚いた
戦争を茶化すな
>>5 少なくとも原作漫画は絵柄に似合わぬリアリティある内容だったよ。
かなりエグいグロ表現もあった。
アニメでどこまで再現するかは知らんが、忠実に再現されてアレが動くと思うとちょっと吐き気を催すかもしれんな。
ジャップ敗残兵が大勢で現地の女追いかけるシーンは生々しかった
なんちゃらを風化させない~、次世代への継承~
なんていうけど本当に意味あるのか疑問に思う
>>22 それはあるな。
あの内容で作画が滝沢聖峰とかだったらトラウマ残るレベルの読後感になりかねん。
死体のちんぽ切り取って咥えさせて全裸はりつけするシーンもあるなら評価するわ
>>29 リベラル系のノンフィクションは若者にも人気あるよ
>>27 真面目に継承しないと右でも左でもない普通の日本人さん()がマジで歴史改変してくるぞ
今はもう左翼が白い目見られながら声を上げる事でギリの所で持ちこたえてる段階じゃないの
こういうのは落差を作るためかもしれんから
ホラー映画で裸の女が殺されて目を引くエロから目をそむけたくなるグロに変わるように
ラストシーンで戦死してリアルな等身を映したら名作認定する
この絵柄でそんなグロいなら騙される子供たち続出しそう
絵柄以外全てがトラウマ級にグロい漫画
史実準拠なのがまたキツくてガチで反戦になる
>>34 日本軍ボロ負けしたあとの敗残兵が必死にサバイバルする系の話
洞窟で息を潜めてたらアメリカ兵に火炎放射器でまとめて燃やされたりする
これは結構真面目に可愛いキャラクターで悲惨な戦場をかくってやってた漫画だけど
そのバランス感覚をアニメが受けつぐかはわからないね芸能人だし
>>36 幅広い層にペリリューの「リアル」を伝えたいと思ったらこの絵柄で正解だろうよ。
内容は絵柄の対極にあるガチなヤツだからな。
オレなんかこの絵柄でさえちょっと紙面から目を逸らしてしまう場面もあったぞ。
ええぇ…何なのこれ
映画化感動作品として出していいものじゃないだろ…
こういうすでに一癖あるアニメ化で芸能人起用ってすげー不誠実な印象しか残らない
>>41 オレなら滝沢聖峰を推すねw
あの人の描くグロ表現は本気で吐き気を催すレベル。
トットちゃんのシンエイ動画を信じろ
俺は予告で絶対見に行くと決めた
ルッキズムを打倒しろ
>>39 脳内アニメ監督の中でも最低のセンス
よくそんなもんインターネットに書こうと思ったな
声優の見た目とかどうでもよくない?気持ち悪い界隈だわ
>>40 かの狂気の傑作「ゆきゆきて、神軍」レベルのトラウマ負いかねんからお勧めしづらいな。
とはいえアニメ化するならグロ表現はかなり緩和してるとは思うけど。
>>23 読んだことないだろ
これぐらいデフォルメにしないと解像度高すぎてまともに読めんほど内容がえぐいんだよ
ジャップ兵が米兵の死体を損壊しポコチンをくわえさせる描写もある。外伝だけど。
この絵柄じゃないとグロ過ぎて無理。
本編の序盤いきなり脳みそ垂れ流して死ぬ兵隊も出てくるし。
個人的には
これ
劇場の予告で見て見たかった
>>34反戦だと思うよ
水木先生の戦記物もアニメ化しよう
見張りで景色に見とれたら襲撃で自分以外全滅したところがクライマックスで
イケメン配役でまんさん視聴者をなんとしても釣り上げたいという意志を感じる
グロ描写無くなってそう
戦争もの嫌いだからドキュメンタリーと
プライベートライアンの最初の撃ち合いだけ見てるわ
フィクションで見る余裕ない
エルサゲートだろ
絵柄柔らかくしないと見ないという意見はわかるが知らずに子どもに見せちゃった親とかが怒りそう
>>21 水木しげるが書いてた南方戦線の漫画滅茶苦茶面白かったけど教養ゼロの大半のバカジャップは見たくないだろうなぁ
>>67 グロい描写は確実に削られるだろうな
そんでキャラクター同士のお涙頂戴シーンは確実に増えると
>>51 ジャップは日帝の被害者ではあるよ
戦中声を上げず革命も起きず戦後自らの手で犯罪者を裁かなかったから
メイドインアビスみたいにこの絵柄でグロいって聞いた
絵的に戦争をユーモラスに描いたゆるふわアニメかな?
ペリリューの日本軍はステレオタイプの銃剣と大和魂だけの日本兵と違ってガチ強かった
パラオは南方との中継点で大量の軍事物質が滞留していたから米軍なみの火力で増援も送り込んでいる
原作漫画は割とよく出来てるぞ
かなりグロいけど可愛い絵柄だからギリギリ読める
レスをざっと見たけどグロがどうとかガキかよ笑
そこしかアピールできないのか?幼稚なガキには丁度いい内容だしそれでいいのか
>>77 現在みたくネトウヨが興奮して開戦したから被害者じゃなくて加害者な
ちょっと前にKindleで1冊11円セールやってたな
>>6 パラオは戦前まで大日本帝国の委任統治領で
今でも対日関係は良好
>>72 親が怒ったとしてもトータルでは子供時代にこういうの見聞きしとく方が情操教育にいいと思う
これヤバくない?戦争ってなんかカワイイ!ってキッズに刷り込まれるだろ
フィリピンよりどうしようもない激戦地だから
リョナ脳で戦死者をお気楽に描くと氏賀Y太みたく呪われると思う
水木しげるみたいなラバウルからの生還者は怨霊に突き動かされる形で一連の漫画を描いてるわけまから
弾も食糧も飲料水も無く糞尿と死体の匂いで充満した洞窟内で
全員焼き殺される内容に相応しい絵ですね
>>77 途中で送信してしまった
裁かなかったからジャップ自身の名誉が回復されてないだけで
ヒロヒトが寿命で死に戦犯の末裔が未だ政府に巣食っている現状ではなかなかどうしようもないが
>>90 現在の君はネトウヨと一緒に興奮してるのか?
ポスターから悲壮感足りなくない?ゆるふわバディものかな((o(´∀`)o))ワクワクって感じで女の子が観に来たら開幕数話で腕は飛ぶは米兵に歯は抉られるはでグロ山盛りのちいかわやぞ
グロはアメリカに受けるのはジェノサイバーからの伝統
絵がかわいいから読んでたけどジャップがますます嫌いになったわ
素晴らしい本
ジャップは滅亡するべきケダモノ
漫画がなかなかトラウマだったなぁ
最後あたりの世界から忘れさられたような悲しさも雰囲気出てたな
作中にも出てくる生き残りの人はこんなんじゃ伝わらないって否定してたな
こっちをアニメ化しろよJAP
1993年証言
私は昭和14年(1939)、広東(現・広州)の南支那派遣軍
防疫給水部隊に配属されました。
次に香港難民の細菌による大量殺害について、私が知っていることをお話します。
軍は香港から広東市に来る難民を市内の治安を保つために、灘石頭(注:南石頭の事)の収容所に入れておきましたが、収容所が限界になったため南スホ(南支那派遣軍防疫給水部)に細菌による殺害を命じました。責任者のMははじめ収容所内の4ヶ所の井戸に、チフス菌だとかパラチフス菌だとか、そこらにざらにいる細菌を投込んだらしいんです。
しかし効果はなかったそうです。
中国人は生水を飲まないし、食糧も煮たり炒めたりしたものしか食べなかったからです。
難民は増える一方なもんですから、あわてて部隊長が東京の軍医学校に相談したわけですね。
そうしたら一番効果があるものを飛行機で送ってきたわけです。
それがゲルトネル食中毒菌、モスキー型の軍医学校で作った菌株なんです。
ゲルトネル菌は20%位の死亡率だといわれているんですが、軍医学校の菌株はもっと強いものです。
絶大な効果があったようです。
ゲルトネル菌を撒いたその日の夕方から患者が出て、死亡者がどんどん出始めたそうです。
死亡者は役人がどっかに運び出して埋めたらしいんですが。
ついには埋める場所がなくて、死体を重ねて埋めて、死体にかける土もなくなったと・・・・
Mはゲルトネル菌を飲用湯に投入したそうです。
一般に腸系の細菌は熱に弱いので、43度ぐらいに下がった時に投入したそうです。
また憲兵から聞いた話では、収容所の残った難民200人を北江上流の敵の勢力圏に移送したそうです。
その人たちはゲルトネルの保菌者です。
保菌者にお金、食糧、衣服を持たせて敵地に放ったのです。
つまり細菌戦です。
『揭開“8604”之謎』沙東訊】
戦争を美化っていうか、ペリリュー戦を美化したのはフィリピンにアイル・ビー・バックしたかったマッカーサー自身じゃないか
自分を英雄に演出するために米軍一万人犠牲にしたやつを最高司令官にさせられないと大統領にさせなかった当時のアメリカは有能
実際に有った現地女をレイプするシーンを描かないのは“逃げ”だよね
>>74 まるでおまえが教養あるみたいな言い方だな
やっぱ鳴き声好きな低脳だと自惚れも強いんだな
>>7 その通り
これ読んだことないやつが萌えアニメと勘違いしてるが内容は激グロ
今年コケ続きの東映配給しかもズートピア2と同日公開だからまたコケて終わるぞ
内容は真面目な感じなのか
中村倫也好きだし微かには興味出てきた
これ、原作はヤングアニマルで青年誌なのか😲
子供ってより20歳前後対象か?
>>1 >>56 トットちゃんはアニメーションがすごかったがペリリューはトリツカレ男にリソース割きすぎたのか試写の時点で未完成と公表しているしあまり期待できんわ
>>10 史実に基づいたマンガのアニメ化だろ
あほか
ドキュメンタリーでいいじゃないっすかって思っても
大抵はドラマ形式じゃないと見ないんだろうな
けどこの相方とそんな友情物語あったか?
ホモが生き辛かったのは覚えてるけど
リヒトきゅんが声やってるんだよな
見た後激鬱になりそうだが気になる
タイムスリップして特攻隊と恋愛する話よりかは見れそう
こんな絵柄でけしからんみたいなベタな反応を嫌儲の爺がそのまましてて草
名誉の戦死じゃなくて9割が怪我、病気、飢え死にってのが良い
腐った米と水で下痢になって脱水症状で死亡とか非常に良い
米兵に壕の入り口をセメントで固められて中に閉じ込められた日本兵が悲惨な事になるんだよな
これ描いたの自分のキンタマが取れた実録漫画の人か?
日本語が公用語になってるところとか、ドスコイの動画見たら現地人誰も喋ってないという
何あれ?
>>7 この絵で対外的に誤魔化しつつ
かなりガチ目に地獄描いてる
キャラデザ可愛いだけでテレビで見た時は普通に血が飛び散ってたけど
>>132 あの映画が叩かれないどころか大ヒットしたのは日本の恥だろ割とマジで
ペリリューには武器も食料も薬も無い、補給も当然ない
ゴキブリのように逃げ回って夜中に米軍のゴミ捨て場から残飯を漁る
見つかればジャップゴキブリは駆除されるジャップ軍の末路を描いたマンガ
この戦争アメリカは1週間で鎮圧できると思ってたんだよね
なのにジャップが粘ったせいで死人がたくさん出たんだわ
こんなかわいいもんじゃない
この世の地獄だったのに不謹慎だわ
>>137 愛國ポルノ物じゃないからね
話の大半がいかに米兵に殺されずに逃げるかって話だし
リアル系の絵柄だったら悲惨すぎて読めない漫画だよね
色付きのアニメだったらより一層キツくなりそう
予告で楽園は地獄になったとか言ってたけどお前らが地獄にしたんだろ
この島だけじゃなくアジア全域を
日本兵は臭いので匂いで接近がわかるとアメリカ人に言われてたな
これ漫画けっこう好きなんだけど
エゲツなくていいよね
この絵で間口を広げて
何も知らずに見た連中を地獄に叩き込む映画
米兵相手に勇ましく戦う内容じゃないし現地住民を強姦したりするからネトウヨ発狂案件だろ
日本兵一万人死んで生き残ったの30人ぐらいだべ
もう終わりだったねこの国
アニメ化の話聞いてから音沙汰ないと思ったら映画化だったのか
重たい話だから毎週見るよりは2時間を1回の方がええかもしれん
1万人中30人程度しか生き残らなかったとか言ってるけど
それってジャップ軍が投降を認めない地獄の軍隊ってことだろ
>>165 投降しようとしたろ後ろから撃たれたみたいだしな
やっぱジャップってクソだわ
なーにが靖国で会おうだ、なーにが名誉の戦死だよ
9割は病死餓死で骨と皮だけの亡骸を知らん南方の島に打ち捨てただけだろ
こういうのは漫画表現に親しんだ中高年ほど理解あると思ってるけど嫌儲ですら不謹慎とか言う人いるんだな
たびたび指摘されてるけど日本人にとってあの戦争は大災害なんだよね
めちゃめちゃ大変なことにあったっていうね
アメリカが原爆落としたんだっていうのも原爆が落ちてきてえらいことになったとか
アジア侵略してめちゃめちゃになったのもアジア各地でひどい目にあったとか
日本が日本人がやったっていう主体性がない
>>65 ヒットした「ゲゲゲの謎」に
「総員玉砕せよ」の要素があったぞ
戦場のシーンそのものは数分程度だが
例の嫌な参謀も出てきた
>>174 ジャップ、おまえが始めた物語だろっていう
>>166 嫌儲公認漫画アプリピッコマで無料で10巻までは読んだ
>>174 因果関係が理解できない上に矮小化してるからな
そらまた台湾守ろうとイキりだすわけだわ
>>174 日本人にとってあらゆることがそういう感覚だよ
政治だろうが経済だろうが戦争だろうが
>>74 因みに水木しげる先生は
戦後復員船となっていた「雪風」で帰国したという。
序盤に友人が「親父は勇敢に戦って死んだ 戦地で部隊長が最期の様子を手紙で知らせてくれたんだよね」って喋るシーンがあって
大分後に主人公が戦死にした仲間の最期を遺族に伝えるために手紙で書いてくれって頼まれてシーンもあるんだよね
そこで主人公が「勇敢に戦死したっていう手紙」の意味に気付く所にはゾクっとしたけど そういうのはアニメでは絶対削られそう
>>174 台湾有事がーとか言うけどそもそもお前が中国に侵略戦争したのが原因の1つやろっていうな
「ふざけている」って怒る人が出ても許されるのは西島大介のディエンビエンフーレベルになってからだよね
終戦頃のエピソードが一番えげつない
グロじゃなくメンタル的に
https://heiwa-irei-okinawa.jp/wp-content/uploads/2021/02/iwate1.jpg
1 所 在 地 沖縄県糸満市字摩文仁
2 建立年月日 昭和41年10月20日
3 敷地面積 825 平方メートル
4 合祀者数 34,860柱 (沖縄戦戦没者 653柱、南方諸地域戦没者 20,697柱、その他 13,510柱)
5 管理団体 岩 手 県
https://heiwa-irei-okinawa.jp/wp-content/uploads/2021/02/fukushima1.jpg
1 所 在 地 沖縄県糸満市字摩文仁
2 建立年月日 昭和41年10月26日(昭和62年改修)
3 敷地面積 11,231 平方メートル
4 合祀者数 66,304柱 (沖縄戦戦没者 942柱、南方諸地域戦没者 23,947柱、その他地域戦没者 41,415柱)
5 管理団体 財団法人 福島県遺族会
https://heiwa-irei-okinawa.jp/wp-content/uploads/2021/02/miyagi1-600x400.jpg
1 所 在 地 糸満市字摩文仁ハンタ上原
2 建立年月日 昭和43年2月20日
3 敷地面積 996.9 平方メートル
4 合祀者数 45,500余柱 (沖縄戦戦没者 582柱)
5 管理団体 宮 城 県
以下ソース
https://heiwa-irei-okinawa.jp/ireitouhi-list/ 米軍に洞窟の入り口セメントで塞がれてしまった日本兵が仲間の死体食って生き延びる話はグロい
>>184 中国や韓国を分裂させたジャップがよういうわな
>>114 ポルノ感くっそ強くてわろた
ばかじゃねーの
延々こういうアニメやドラマ作らされたら鬱病になりそう
ペリリュー島というとこの本が有名
補給もなく洞窟に潜む日本兵に火炎放射とか悲惨すぎた
https://i.imgur.com/Db47qs4.jpeg 最近この辺の時代人気無いよな、平成の頃は大和やゼロ戦、硫黄島の映画が流行ってたが、服装がダサくて女ウケ悪いからか?
さよならたまちゃんの作者
途中まで読んだが結構面白かったぞ
コラムにも当時の生き残りの元兵士のインタビューとか載っててよく調べてるなという印象
旧日本軍のお粗末な作戦のせいで置き去りにされた若い兵士たちの悲惨な話なので
日本人は犠牲者側だと勘違いするバカが出ないと良いけど
>>16 可愛いの絵柄だけで内容はかなり凄惨を極めてるぞ
むしろ絵柄が可愛いから逆に惨たらしさが倍増される仕組み
>>176 部下をぶん殴りまくって玉砕命令したのに
自分は報告する必要があるって逃げようとするクズ上官おったな
>>16 美化っつーか
軍の上層部に見捨てられた島でほぼ全員死ぬ話だけどな
ひたすら悲惨
こういうのはリアルな映像のあるドキュメンタリー番組見ないと
アニメだったらはだしのゲンくらいリアルじゃないとジャップがいいように取るからダメだよ
アメリカ兵をドン引きさせるレベルのジャップ軍人の醜悪なシーンもちゃんと描いてて欲しいね
731部隊の映画なんてのも日本人の手で作るべきだったよな
宝島でもそうやったけど、アメリカ軍の倉庫って警備ザル過ぎじゃね
戦争の総括がまだまだ足りてないと思う
特に昭和天皇をアンタッチャブルにしたこと、A級戦犯を英霊として合祀したこと、戦前戦中の日本を戦争に傾かせた責任が東大や官僚、軍部、政治家にあることなど
そして旧軍出身者が今の自衛隊を作ったこと
作者奥浩哉のアシ出身だけど
師匠とは違う方向で化けたよね
ひらやすみの人といい大病で入院すると良い漫画描けるのか
>>205 最後米国人にまじって映画見てたの実話なんかね
実体験じゃないから
竜馬が行くレベルの創作歴史書になるんじゃね
昔、BF1942で戦ったな
あんな小島で1万人以上も氏ぬとか馬鹿ジャップすぎない?
>>202 はだしのゲンは有害図書指定されてしまったので
日本で見つかる前に世界に向けて発信するには現代のアニメの文法に沿うしかなかったんだと思う
全員美少女にすればいいのにな
そして全員特攻して死ぬんだよ
絵柄 可愛いけど栄養失調で歯が抜け落ちるとか内容はエグい所ある
芸能人起用んは反対なんだが
中村倫也って仮面ライダーブラックサンでこいつはうめえなって思えた
邦ドラと特撮の中間を的確についてきたというか
ほかはうまくてもみんなドラマの役者だから違和感あるし
>>170 まあ棄民政策だからな
増えすぎた人口を海外に捨ててたんや
戦争が楽園を地獄に変えたじゃねえよ
日本人が楽園を地獄に変えたんだ
ジャップはず~っと被害者という立ち位置
広島の原爆団体が何故か偉そうだし
歴史的な背景とか相手方の価値観とか、ちゃんと全部押さえて作ってんのこれ
フワフワした上っ面だけ、ゆるキャラみてえので脚色して
「戦争の悲惨さを若者(笑)に伝えた」
とかなら偽善商法ちゃうんか
かえって美化してるまで有るわw
ダメですョ風賛美工作じゃ無い事を願う
「この人たちの犠牲の元に今の日本の平和がある!うおおおおおおお」
またぞろこういうアフォが湧いて来そうで萎える
戦争に関わった奴には上級から庶民まで、全員に戦争責任が有る
>>224 絵柄可愛いから大丈夫
切ったチンポ口に詰め込まれて磔にされてる兵士の絵とか出てくるけど
絵柄のおかげで怖くないぞ
>>213 あれ有害図書なの?
学校の図書館にある定番だったけど
あれほど戦争の悲惨さを書いてる作品は無いだろうに
小学生が読むとトラウマもんだけど
>>226 いつまでも戦争やめないからアメリカとロシアが出てきてそれでもしつこく続けるからおしおきでリトルボーイ2発落とされてやっと降参したジャップのくせになあ
これ系ももう敗戦ポルノだよな
被虐シーンで勃起するアレと一緒
>>226 反核だけど超がつく保守地盤という
まあ呉が軍港の街でもあったんだから当たり前だけど
>>227 制作サイドは多分押さえて作ってる
受け取る側がそうなる可能性は否めない
あいつら読解力皆無だから銀英伝好きヤン好き言いながらネトウヨやってるくらいだし
さよならタマちゃんは面白かったよ
何度も読み返した
本人の睾丸がんの実録漫画
でも紅毛鬼たちは捕虜を拷問にかけて地獄の責苦を与え生肝をすするから玉砕するしかないよね🥺
あのがんエッセイを読むとこの人の漫画ならと信じられる
これは読んだことないけど
>>228 これって硫黄島からの手紙でリトルダンサーの子役がやらされてたけどなんか元ネタあんの
漫画はこの絵でいいけどアニメ化するなら原作だけ契約して監督が絵柄を変えろよ
よく食レポで食い物を食い物で例えるなって定説があるが戦場を戦場で例えるのはありなのか
>>229 戦争を始めた人達は、連合国の裁判で罰せられた人以外は恩給をもらっていい暮らしをした訳だろ
天皇制が悪かった、国民も悪いと言って
はだしのゲンがなぜか日本中の小学校の図書室にバラまかれていたのもそういう理由、東大官僚に都合のいい内容だからだと思う
>>224 FPSやれ
鬼畜ジャップが氏んでも虫が氏ぬのと同じ
特に陸の兵器や戦車が弱すぎてアホかと思う
>>23 絶賛開戦準備してるあいつ🦎に何か言う事あるだろ
>>199 戦争モノの漫画って
その技法のちらほら見るよね
やっぱそこを狙ってんのかな?
>>1 部位欠損とか血みどろの戦いをきちんと余す所なく描写するならまあ…
ファミリー向けかと思って見に来た子供にトラウマを植え付けてほしい
まんがのほう試し読みしてみたけど、劇画調にしたら重すぎるし
萌えとか美少女動物園的な絵柄にしたらポルノかギャグになって軽薄すぎるし
この絵柄がちょうどいい塩梅だと思った
>>12 忍たまとかと同じだよな
見た目子供向け中身腐向け
最初のエピソードが
公文書改竄に関わる主人公の罪悪感の話だから
モメンは試し読みしてこい
史実上の戦国武将を女体化ししたり幕末の志士同士でチンポ出し入れさせたりしてんだから可愛くするくらい別にいいだろ
>>249 足がちぎれた話とかギャグ以外凄惨にしかならんと思うが・・・
>>256 ある日、木に縛りつけられた3人の海兵隊員の死体を見てしまいました。ペニスが切り取られ口に押し込まれていました。それを見たとき、私はやつらを皆殺しにしてやりたいという怒りの気持ちが強烈に湧き上がってきました。やつらは仲間の死体を使って銃剣の練習をしていたに違いありません。3人とも体中に50ヶ所以上の刺し傷があったんです。
怒りに震えたままその場にいると仲間が「あの中にジャップがいるぞ!」と叫んだのです。私はゆっくりやつらのトンネル陣地に近寄りました。そこには通気孔があり、中を覗き込んでみると日本兵がこちらを見ていました。
私は銃をそいつの顔に突きつけて思いっきり引き金を引きました。そのまま銃口を振り回して8発の銃弾を撃ち込みました。やつらを蜂の巣のようにしてやりました。全部で17人の日本兵を皆殺しにしたのです。
(第5海兵連隊 R.V.バーキン伍長)
メキシコマフィアのグロ画像くらいはあるんだろうな?
>>256 なるほど冬休みの子供に見せるのに最適だな
>>258 人間が人間をモノのように殺す場面なんてギャグにでもしない限りどう足掻いたって胸が痛むよな
>>260 季節問わず学校行事で上映会してもいいんじゃないかな
あの刺突爆雷とアンパン持って敵の砲撃下で待機するちいかわの絵の香具師か
>>165 タラワの戦いでは、米海兵隊が日本兵を捕虜にせずに皆殺しにしてたという
日本兵が投降してきたら一列に並ばせて、英語を話せる者は尋問するために連行したがそれ以外は捕虜にしなかったと
でも、タラワ島の生還者の手記で「私は英語ができるので助けてもらいました」って言ってるのはないから、英語が話せた人も尋問後に銃殺しているはず
>>12 全然違うよ
常に爆弾と餓死が続く中以下に日本があほかを丁寧に書いている良作
>>266 そもそも降伏って組織的にやらないと意味がないんで降伏を禁じている日本軍て意味不明なんだわ
ソ連兵やドイツ兵ですら収容所で虐待されて死んだ数とか除けばもう少し生き延びてる
日本兵の玉砕はマジ異常
「友情」や「愛情」にフォーカスを当てて、実際に起きた被害を矮小化するのって本当に良くないよな
戦争の恐ろしさが単なる物語の舞台装置になっちゃうし
火垂るの墓の見せ方ですらかなり危ういよ
家族愛になってるし
>>199 その悲惨さは結局創作に置いての記号にしかなってないじゃん
まどマギとかハピシュガとかひぐらしを見てグロい!って言うような層と何も変わらないよ
かわいくてエグい内容の漫画ばっかになってきたような
もうギャップの怖さとか考えてやってなくて「漫画ってこういうもんだろ」っていうスタンダードな描き方になってそう
>>278 日本人に現実を見る能力が欠如してきてるのかもね
>>280 あれは「戦争の悲惨さ」と「戦争の醜さ」と「ゲンの一生」を両立して描いた名作だよ
>>272 実際に起きた被害に向き合おうとも知ろうともしない現代人には
友情愛情にフォーカスしてそこを入り口にして歴史を知ってもらうしかないのでは
あと火垂るの墓は高畑いわく反戦映画ではないよ
反戦映画になり得ないと本人が言ってる
あの映画は4歳の女の子がいかに可愛いかというのと実の妹見殺しにした原作者の贖罪
>>273 ないよね
スペイン内戦での空爆による市民の犠牲を描いたゲルニカと
日帝の命令で玉砕させられる兵士とでは
全く立場が違うわけでこの漫画は面白いけど副題が合ってないとは思う
ピカソは共産党入りしてるし政治的立場も全く異なる
原作の絵もこんな感じだが内容はベルセルクよりも何倍もキツイグロ描写だらけやぞ
最終的に敵が誰が分からんようになっていく展開は賛否両論だな
海外制作だったと思うけど
昔、ウサギかなんかで動物になってる戦争物あったよなー銃火器がリアルなヤツ
>>6 島民と日本軍は仲良くて
島民が俺たちも一緒に戦うと言い出したが
足手まといになるからと非戦闘地区に避難させた
原作無料でチラッとは見たけどこれをうわっオモロってなると危ない傾向ありそう
>>8 ガチで戦争の悲惨さを伝える内容だよな
この絵柄でもかなりキツかったわ
>>284 戦前戦中戦後からその手の「愛」を主軸にした戦争コンテンツが星の数ほど生まれたけど、そこから
「戦争って怖いな」「他人を殺すし殺されるんだな」「ペットも自分も大切な人も飢えて死ぬんだな」「戦えない、動けない者はどんな人でも差別されるんだな」
ってやんわりとでもいいから伝わってればいいんだよ
でも伝わらずに「感動したなー」ぐらいしか伝わってないから問題なんだよ
>>271 今の行政と同じじゃん、楽をするのは高学歴の特権だという学歴社会の産物
「低学歴が捕虜になって米軍からもらったうまいものを食うなんて許さんぞ、バンザイ突撃して死ね」
「低学歴が生活保護で楽をするなんて許さんぞ、電車に飛び込んで死ね」
>>261 それな
しょっぱい装備しか配備されなかったからより悲惨だわ
向こうは78ミリ砲でしょう シャーマン戦車が
こっちは37ミリ砲でしょうが 当たっても弾が通らんわけですよ
ところが向こうは78ミリ砲だから 1発当てれば 粉々になるわけですよ
そこを今度はシャーマン戦車がバーンと 5~6人ひき殺すわけですよ
(海軍 土田 喜代一上等兵)
NHKスペシャル 『狂気の戦場 ペリリュー~"忘れられた島"の記録~』
この時期によく放映してくれた、もっと広めるべき
絶対糞市が邪魔してくるだろうけどな・・・
>>293 宇垣軍縮に憤った陸軍が、その6年後に満州事変を起こしたんだろ
大正時代の丁稚が労使紛争を起こしていたような世相に官僚や新聞記者も辟易していて、人権をないものにできる軍国主義を歓迎した
小泉政権による装備削減に焦った自衛隊が中国敵視を始め、非正規でも結婚できる社会にしようと言って総理大臣になった鳩山政権を防衛省が倒し、その「実績」によって防衛費がマスコミが批判しない聖域になっている今の日本も同じなんだよ
>>271 詳細なデータとかソースないんだけど
日本軍による捕虜の死亡率も
シベリア抑留よりひどいとかだったんだよな確か
いまだに言われる理由の一つが他国兵の扱いも悪かったから
ペリリュー島の戦いを生き残った人に何人も実際話を聞いて、再現してあるからペリリュー島の戦いを描いた作品の中では屈素晴らしい出来だよ
日本軍が何人も米軍の性器切り取って口に咥えさせて磔にしたとか、米軍が火炎放射器で隠れてる日本軍焼き殺したり、終戦しても米軍の罠だと信じず特攻したり
絵柄は可愛すぎると俺も思うけど、中身は実際にペリリュー島に行った人たちに頭下げまくって(喋りたくない、思い出したくないと追い返されることも多かった)インタビューした内容だからちゃんとしてるよ
取ってつけたようなLGBT要素を後半に入れててバカみてえな話だと思った
みんなさよならタマちゃん読んでないのか
イブニングに連載してたよ
>>303 戦争と並行してやっている捕虜収容所(日本軍)の運営と、戦後だったシベリア抑留を同列にするのがおかしいだろ
この作者はちゃんとした人だよ
がん闘病記のさよならタマちゃん読めよ
この漫画は悲惨さがよく描いてあるから絵柄がどうとかなくとにかくペリリューでの悲惨さが強い
戦争カッコいいみたいな幻想もってるお花畑は見た方が良い
戦争映画に見せかけたBLか
奴らなんでも性的消費しやがる
>>307 普通の軍隊は敵兵の捕虜あまり虐待すると報復で自国兵の捕虜もやられるからってブレーキが働くけど
そもそも捕虜のいない軍隊()だから
>>308 奥浩哉のアシスタントしてた人で闘病後緻密な作画は無理になった人だっけか
>>309 徴兵制がある時代には無謀な侵略戦争に徴兵した一般人を駆り立てて300万人以上を無駄死にさせた
その後輩の自衛官が、人殺しをしたくないから戦争(軍事的貢献)に行きたくない、憲法改正したら徴兵制になるぞと有権者を脅迫している
嫌儲でもそんなスレばかりだろ
そういうのがおかしいと思えよ
戦争が辛いものだなんて誰でもわかってる
>>288 妄想乙
ユーチューブでソース不明のテキスト動画ばっか見とんなよ
>>313 内地の捕虜収容所では、「こんなによくしてやってるんだから(終戦後に)オレを戦犯として告発しないでくれよ」と捕虜が看守の日本兵から頼まれる事もあったらしい
>>306 長年売れなくてエッセイ漫画描くような漫画家は
「絵は描けない話は作れない。こりゃ身の切り売りなんかでしか仕事にありつけないわけだ」
と思うような三流漫画が多いけど
これとか19番目のカルテの作者のエッセイ漫画は「今後売れそう」と感じさせるものがあった
ちゃんと取材して描写してても可愛く描いてる時点で気持ち悪い
絵が邪魔してるから漫画じゃなくていい
>>306 読んでたぞ
GANTZの作者がいい人だった
この人は癌闘病漫画とかも書いてるけど
このキャラデザだからむしろより強烈な印象になるんだよ
>>276 ギャップで悲惨さがより際立つ
まどマギが受けたのと同じ
洋アニメでも結構やってる
この絵柄でジャップが如何にジャップか描くの?子供向けに?
まさか友情愛情の俺らは被害者の美化しまくりのお涙頂戴物語じゃないよね
>>312 可愛くてグロいっていうまどマギ系列だよな
知らんけど
投降しようとしたら上官側が撃ってきたり
敗戦を頑なに認めようとしない一派がいたり
補給が機能せず餓死してたり
原作ではちゃんと描いてる
>>311 仲間の前で裸になるの嫌がったりアメリカから奪った化粧品でウフフとこっそり化粧するオカマなら出てくる
>>288 何でこうヘンテコな妄想するのかね 動画ばっかし信じてるの
>>307 シベリア抑留の悲惨さをさんざん喧伝しといて
自分とこの方がひどかったって話でしょ
内容はガチ寄りだから、「戦火の友情物語」だと思った人はショック受けるだろうな
>>16 漫画化されてるからまず読んだら?
内容が重すぎて読んだ後にどんよりするし厭戦感情高まるよ
美談ばかりだが、避難して帰還したあと
ほぼ焼き付くされた島で、島民がどんな被害に
あったのかは語られない
田畑や住居は燃え尽き、食料は尽き、疫病が蔓延し
たくさんの方々なくなられた。全部日本のせいだ
>>335 ソ連だってスターリングラードで捕ったドイツ捕虜の生存率は5.5%
ユダヤ人のホロコーストだって、戦時だからああいうことになったんだよ
戦場でドイツ人がどんどん死んでいるんだから、ゲットーでゴロゴロしてるユダヤ人にやる食い物はねぇ!ということだろ
パラオ挺身隊というのがある。彼らはパラオ人で
大日本帝国軍に協力したものたちだ。そうした
ものも含め一般の人についても、文句を言ったり
反発したものたちを日本兵は平気で処刑したという。
これはバッサイ「伐採」と呼ばれ、恐れられたという。
支援金を出すなど札束で頬を殴るようにして
パラオの人たちは日本びいきとならされたが、内心は
煮えくり返っているらしい。
>>342 ホロコーストに関してはそういうのじゃないぞ
まだ戦闘が楽な内からガチで収容してぶちかましたから未だに言われてんだよ
生き残る、二人の約束
で何故か小早川大尉どのが浮かんできた
これガチで戦争の悲惨さを描いてる反戦作品でネトウヨ発狂案件なんだけど何故かこのスレだと一部のサヨが発狂してるという
>>298 今漫画見てたら確かに雰囲気似てたわ
ギャグもなくただしんどい
>>340 1ミリも腐向け要素なしガチ戦争漫画
実写にしたらひたすら重い
もうこんなデフォルメしないと過去を学ばないからな
学んでたらアホみたいに勇ましいこと言えるワケがない
>>347 昭和もそうやって反戦保守と反天皇系ガチ左翼がバトルしてたしまあ
天皇責任を曖昧にした事で岸信介のような戦犯がきのこりバックラッシュ保守に繋がったので
反反戦アメポチ保守が幅を効かせるようになった現代においては昭和ガチ左翼の主張は一理あったと思うけどね
それはそれとして
この漫画はペリリューという局地戦の詳細を知れる点でよくできてるから文句言いたい人は言う前にぜひ読むべき
>>352,301
軍縮に憤った軍部と、大正デモクラシーが嫌だった官僚、新聞社が戦争を歓迎した
そいつらが戦争が終わったら高額な恩給をもらいつつ、昭和天皇や近衛などに官僚以外の存在に責任転嫁していた
東大教授の丸山眞男は、大東亜戦争は「天皇制」が原因だという本を書いて時代の寵児になった はだしのゲンはそれを子供向けにしたもの
>>352 そういう話じゃないよね
発狂してるヤツは萌モノや戦争美化ものだと思いこんで発狂してるように見えるけど
お前は言ってる事は完全に的外れ
やっぱ戦争とは何かを学ぶのはグッチャグチャのグロ見せないとな
これじゃべつに戦争いいじゃんと思う奴らが生産されてしまう懸念がある
やつらが自分から本物のグロ戦争動画を見ようとは思わない
何が行われているか知ろうともしなくなるのではないか
>>354 3行しか読めない人か?
なので文句言いたいならぜひ読んでとわざわざ最後に書いたんだが
サヨかつ「戦争美化」「萌え」と思い込んでる人をまず屏風から出してくれよなw
リアルで描くとグロ過ぎるからこれくらいの描写で良いと思う。
このマンガは元徳間書店の編集やってた
戦史研究家の平塚柾緒さんが協力してるから
内容はガチです、本気でお勧めできる
>>353 趣旨は理解するが
新聞社の戦争歓迎の前段として
白虹事件みたいに在郷軍人会等による不買運動・襲撃事件があった事にも注意
>>355 いや戦争いいだろ
国際連盟で非難決議を受けても満州国をやめない日本のような国を倒すには戦争が必要だった
今のマスコミが戦争は全部悪い戦争だって言ってるのは、軍部のやったことは戦争だからしょうがなかったというごまかしと、軍事的貢献をやりたくない自衛隊への利益誘導
>>361 6ってサヨか?
ただの未読馬鹿にしか見えんけど
最近戦争モノ流行らないよな、ゲームも全然出ないし、平成の頃はエースコンバットとか流行ってたが、作るの面倒くさい上に女ウケ悪いからか?
>>363 ああなるほどそういうやり口で逃げるつもりなのね
それならそれで良いけどさ、恥ずかしくならんの?
まあ好きにしなよ
>>343 キャラをかわいくスーパーディフォルメしてる時点で美化してんだよ
戦争をナメるな
>>27 継承しなかったら歴史修正主義者が好き勝手やるだけだぞ
>>366 ドキュメンタリーさえ見ない層にリーチできるから有効な表現だよ
石頭の痴呆症じゃなきゃ理解できるはず
伝えなきゃなにも始まらんだろ
>>371 太平洋戦争を散々美化してきたのが今の惨状だろう
若者はみんなバカ市を支持してるとか
ちゃんと侵略戦争と教えていたらこうはならなかった
今の中国と戦争するとかほんとバカしかいなくなった
安倍晋三の糞まみれブリュリュ~島と化した日本列島に生きるぼくたち
絵面をリアルに迫ろうとするとグロくなって見る人が限られるから
知るためのキッカケには良いんじゃないか
本作品は史実を参考にしたフィクションであり、実在の人物・団体・事件等とは一切無関係である
>>334 戦争末期、いよいよアメリカ軍が押し寄せてくるというとき、実質戦闘員約15倍、兵器物量600倍の圧倒的にアメリカ軍有利な戦局でした。
日本軍はまさに玉砕の覚悟をもってこれを迎え撃つ状況にありました。
島民は「愛する日本兵と共に戦い、自分たちも死んでゆく」と覚悟を決め、中川州男(くにお)守備隊長へ、「自分たちも戦わせてください」と申し入れたのです。
日頃、温厚な隊長は、その言葉を聞いた瞬間、なんと、激高し、「帝国軍人が貴様らごとき土人と一緒に戦えるか!」と大声で怒鳴りつけたのです。
https://www.saikoji.net/houwa/howa2012.html >>376 実際土人が混じるとあの芸術的でサイコパスな運用はできんからな
人道上の理由もあるけど土人来んなも半分ガチという
>>372 ナチスの蛮行を教育しまくってきたドイツですらAfd台頭してんだから
ちゃんと教育してどうにかなる問題でも無いと思うわ最近は特に
>>380 ヨーロッパは白人の土着の土地で、アメリカ大陸みたいな奪い取った土地じゃない
そこに異人種が入ってきたら嫌なのは当たり前
>>380 結局政治、経済が上手く行ってないから、そこから溢れたやつが極端な思想に走ってるだけなんよな
>>379 山岳地帯の洞窟陣地に立てこもっただけじゃないの
作戦的に特に優れた所があった?
コレ確かキャラかわいいかしらんが
内容グロめじゃなかった?
この人のマンガは絵はかわいいけど
内容はかなりドライで重たい
>>229 はだしのゲンは教師の間でも扱いが面倒な本になってるから
悲惨な戦争描写は反戦教育とかで使えるからいいんだけど
戦後の自力救済の時代の部分をちゃんと教えられないんだよ
教師にとっての都合のいい子を育てる教育とは真逆の内容だから現代の教師にとっても有害図書になっちゃってる
どうせ悲惨さとグロを強調しただけのファッション戦争物だろ
エロ同人の無人島でヤりまくるだけの戦争バージョン
讃えてるレスがそんな感じのばっか
恐らくガノタだろうな(笑)
>>384 水際撃退ドクトリンから縦深副郭陣地とゲリラ戦による持久戦ドクトリンに切り替え、水際撃退よりかは効果があることを実証できた
優れていたかどうかまではなんとも
>>387 戦後はピカレスクロマンだしな
教材として使いにくいというのはわかる
右翼的な欺瞞を明確に敵視してるし
議員センセイ方にもそりゃ都合悪いわ
>>387 WW2の教訓が反戦になるのがおかしだろw
国際連盟で満州国を非難されてもやめずにアメリカと戦争になった、時代遅れの三八銃と、日本を出発する時に腰に巻いていた弾薬だけで玉砕戦を繰り返させ、本土決戦の直前に降伏して戦争を始めた職業軍人だけがタップリ恩給を貰いましたってちゃんと教えろよ
知り合いがペリリューに遺骨収集に行ったけどクソ暑い中地下陣地に籠もって戦ってたのが信じられないと言ってた
水木先生の戦記と昭和史
あとあれよ星屑は映像化してほしいね
>>376 >今回もユーチューブの中から見付けたそんなパラオと日本兵の感動のお話です。
草
勝手に腐女子向けだろうとか邪推して勝手に怒ってるバカはなんなの?いい加減にしろよ
ジャングルを襲うスコールのどしゃ降りの雨の中で
2人の男の子が全裸になっておちんちんの皮を剥くシーンが感動的だった
その直後アメリカ軍の爆撃機が来て主人公の連れ合いが高射砲で応戦して戦死した作り話が戦争の虚しさを感じさせて、めちゃくちゃ抜きまくった
>>372 世の中をバカにするお前は世の中に何をしてきたんだ?
他人まかせでバカと喚いてるならお前こそ本物のバカだろ
何かひとつでも平和につながる行動してきたのか?
それは継続してやってるのか?
世の中をバカにするやつは大抵本人もバカだよ
これ真面目な漫画でいいぞ
あと、レディコミ作家が祖父のゼロ戦乗りのことを描いたゆる系絵のゼロ戦少年というのもいい
>>401 よぅバカ
自己紹介乙
あんたの方がバカ連呼してるよ
とりあえずこの作者のさよならタマちゃんという精巣がん闘病記を読め
タマちゃんというのは金玉のことな
これを読めば作者が軽薄な萌え漫画やネトウヨとは程遠いことがわかる
一般召集の一等兵2人が全裸で皮剥き→長い筒で撃ちまくって敵さん撃墜→最後に貫かれてイク
どう見てもえちえちBLですありがとうございます
>>405 普通の4コマ漫画家だな
それが何で戦争物なんて描こうと思ったんだ
映画見に行くたびにこれの予告が流れてるうんざりするよ
絵面はベトナム戦争従軍カメラマンとゲリラお嬢の恋愛物のディエンビエンフーに近いテイストを感じるけど
甘い恋愛とか主題ではないんだよな
漫画は知ってるけどこのポスターはなんか違うな
キャッチコピーなんとかならんかったか
お前らのレス見る限りはドラマより悲惨さを重点的に描いてるようだな
>>414 映画 神々の山嶺のキャッチコピー『生きて、必ず帰る』に似た違和感あるよな
作中の人物が考えた事でもテーマはそうじゃねーだろと
水木しげるの「総員、玉砕せよ」を一回、
きちんと映画化すればいいのにね
ワニに食われて死ぬ話や魚のどに詰まらせて死ぬ話やら
「勇ましい」とは無縁の死が蔓延していた戦場描いてるんだし
後書きの「僕は戦記もの漫画を書いていると、怒りで体が震えてくる。多分、戦死者の霊がそう」
>>249 はだしのゲンですら絵柄で忌避するからな
>>16 美化か?
グロとことごとくジャップはジャップとしか思えなかったけど
南京大虐殺もかわいくアニメ化して世界中のみんなに認知してもらうべき
ディエンビエンフーは悲惨な場面の描写はあまり書かずに
底辺仕事で荒れる米軍と、まるで神話世界の住人のように飄々と生きる姫とおばあちゃん、そして子どもみたいな風貌の日系アメリカ人なのに従軍カメラマンとしてベトナム戦争に生かされた主人公を対比して
ちょっとえちえちな夢物語のようなストーリー展開でベトナム戦争を描く離れ業をやってのけた点で感心したけど
リアリティのかけらもないエンタメ神話的展開には少し良心の呵責を感じた
ペリリュー 楽園のゲルニカ の「楽園」という単語選択と絵柄には、ディエンビエンフーとの繋がりを感じさせるけど、どの程度糖衣をつけて事実を飲み込ませるのか、気になるね
>>416 コレカ
> 11月27日の武田一義氏のラジオ出演は、**「武田砂鉄 ラジオマガジン」(文化放送)**で、午後10時台の放送にゲスト(辛酸なめ子)とともに登場しました。
嫌儲の漫画スレかなんかで見た戦争漫画かな
父親が名誉の戦死したってのが誇りのやつがしょぼい事故死しちゃって残った部隊が名誉の戦死って事で捏造手紙書いて家族に出す奴
あっ名誉の戦死ってこういう事なんだって気付く話
まあステーキハウスで牛が笑ってる看板出しちゃうのがジャップランドやし
想定内じゃね?
>>426 うちのひーばーちゃんは「戦死か!?戦病死か!?」って聞いたって
>>387 戦後は少年犯罪のオンパレードではあるからなw
角砂糖は誰もが一度は試したくなるし
>>428 出征してたのはひいおじいさん?どこへ行ったの
一般人でも補給もままならない苦戦らしいってことを感じてたのかね
この手の作品スレで、可愛さを掘り下げて人物描写上のメリットとデメリットを直裁に論じる事ができないのは、割と無能な感じがするなぁ
>>427 昔アメリカの画像をググったら、BBQ用の網の上で寝転がって笑う、サングラスをかけたブタの絵が焼肉店の看板になってたw
キャラに合わせてデフォルメされてるけど風立ちぬより航空機の描写がしっかりしてる感じでいいね
この世界の片隅にでも航空機がどの飛行隊か設定がある気の入れようで感心したが同じとこが関わってるのか?
芸能人目当てで舞台挨拶行く人がトラウマ抱えて出てくるのか
>>426 日本兵の死因の6割が餓死だから
滑って転んで事故死はまだ名誉だと思うわ
小林よしのりの卑怯者の島もペリリュー島の話だったな
風立ちぬの沈頭鋲の件は子供の時に作った九七艦戦のプラモも確かにリベットが凹んでたなあとか
変なことに感動した
実際はこう
トラ「またあの首席が発狂してるよw」
高市「あの国は民度が低いですからwww」
トラ「いーかげんイライラするしおっぱじめるから」
高市「米軍が出張ってくれるんですね!」
トラ「俺らは米軍基地だけを守る、後は任せた、じゃ」
高市「」
やっべスレチ
って程でもないか
そろそろおっぱじまるやろ現実でも
あまりにもエグいからデフォルメしないと描けなかったんだろう
>>440 これと同じタイプの作品やろね
また新たなネトウヨが増産されるのか
ぱじまらんやろ
中国が来年あたり台湾にどう出るかわからんけど
アメリカも中国も戦争は望んでないと思う
高市は与野党に手厚い介護受けて逃げ切りそうな雰囲気
ネトウヨが求める要素何一つないから大丈夫じゃないかな
戦場で酷い目に遭うパヨクざまあとか言い出すやろ
ネトウヨさん達は
今のご時世 米兵の遺体を辱めてチンポを口にねじ込んで吊るす描写は100%カットされるだろうな
>>448 悲惨さとか全面に出したグロ作品大好きやであいつら
読む前はなんでこの絵で戦争漫画描こうと思った?だったが
読んだ後ではとこの絵じゃないととても読むことができないほど凄まじい内容だった
グロ描写アニメで削ったら許さねえぞオラ
>>388 使い捨て扱いの日本兵が逃げ回ってるだけの漫画のアニメ化
>>304 いつ聞いたのかな
生き残り人たちを結構知っているが
もうほとんど生き残っていないよ
ザコクピットもまたアニメやってほしいわ
パイロットハンターもミームにされてることださ
>>338 それは嘘
米軍占領後、米軍の保護下にあった
>>344 初めて聞きます
ソース、文献ありますか?
パラオの人たちと直接話せばわかると思うが
事実とかなり違う
キャラデザはあれだけど
原作はまぁまぁ面白い
左右どちらにも寄ってない感じではある
>>459 盛られたキレイな偽物の歴史なら俺はそらを知らないことを誇るよ
キレイな戦争など無いのだよ
結局バカを見るのは俺ら庶民
いい加減気づけよ
>>469 そこはない
ただひたすら悲惨な戦場
アメリカが描くベトナム戦争的な視点
>>174 今もそう変わらんだろ
ネトウヨの大災害に付き合わされる
声を上げたところで非国民認定
>>474 「官僚とマスコミ」だ
辺野古埋立て、中国敵視と防衛費倍増、クマ皆殺し、原発事故、失われた40年、混血の横行
これがネトウヨのせいなのかバカ
多くの人に届けるために絵面をソフトにするのは当然の手法
ゲームのピクミンなんてピクミンが食われ潰され燃やされ溺れ感電し攫われ寄生され取り残され爆弾持って特攻させられるという悲惨さだがCERO:Aで全年齢対象だ リアルにやったらCERO:Zだろう
ペンギンズメモリー太平洋戦争編を作った方が方がスッキリするのに
>>476 アレアレ? オールドメディアは反日パヨクの巣窟だったのに、政府広報の片棒かついでる設定になったのか?
映画は今んとこ年齢制限があるように見えないからグロはかなり規制されてるんじゃない
この世界の片隅にも年齢制限無しだったようだからそのくらいの残酷描写
>>479 マスコミも官僚と同じ、ようは帝大慶大の文系を出た連中が悪い
テレビ局も電波オークションを拒否することで異常な高給を取っている官僚の一味
TBSなんか典型的で、報道特集(なんかでもリベラルのような顔をしているが官僚批判はしないわけだろ
そして財務省批判を始めた森永卓郎を起用していた生島ヒロシは番組はごと潰した
>>476 当時は天皇主権なので
軍部が暴走した等擁護されてそれに甘んじるのはあまりにも無責任
>>468 現代の戦争に行くのは職業軍人
日本が戦争しなくなったのは一般人を海外の戦争に送れない時代になったからで、別に平和主義じゃない
そして自衛官が楽をするためにアメリカの侵略戦争の費用を払い、国民の福祉を切り捨てている
日米両軍ともにペリリューの戦略的な意味は薄れてたのになかば意地になって殺しあい続けてたってのがな…
日本人将校をカッコよく描きすぎ
実際はもっとグロいんだろうな、読者が鬱になるから控えたんだろうけど
>>472 昔NHKでドラマやってなかったか?そんなんを見た記憶が
>>478 そういえばアレは何処が作ったんだろうな?
なんか日本兵が悲惨な目にばっか合うからこの漫画は違うとか言ってる奴いるけど
死刑囚が悲惨な死に方をしてもそれは自業自得で当然としか言いようがないんだよ
死刑囚による加害と被害者に焦点を当てろよ
まあそんな漫画や映画出してもかつての本宮ひろしの100人切り漫画みたいに捏造だと騒がれるからもう絶対に出ないだろうがな
絵に騙されて見たキッズがトラウマを植え付けられないか心配
まあ戦争とはこういうものだと教育するにはいい題材だと思う
ペリリューは米軍島上陸作戦の最初だっけ?
ガダルカナル除いて
>>491 タコ部屋を取り上げて、労働とはこういうものだと言うのと同じ
日本の政府に反省を迫れっての
>>1 戦争経験のない世代の作者が伝聞をもとに創作したエンタメですね(´・ω・`)
数年後に日テレの金ローで放映されるんちゃう?(´・ω・`)
これ良い作品だったよ
各種漫画サイトでほとんど無料で読めるからおすすめだよ
>>487 俺小学校の頃演劇発表会でそれやらされたな
>>5 coccooon あの夏の少女の花が散る描写や、性の曖昧さはあれはあれでありだぞ
>>129 NHKがやってたな 狂気の戦場 ペリリュー 忘れられた島の記録
BF1942であまりにもジャップ軍が弱いから、お情けでヴェスペとパンツァーファウストが支給されていたのはワラタ
ナチス兵器が頼りになりすぎw
あのゲームだとクッソ狭かったなペリリュー島
原作だと人肉食の描写もあるけど流石にカットされそうだな
>>271 師団長や軍司令クラスの将官が部隊を纏めて降伏の交渉がポツダム宣言受諾前に皆無な時点で
この漫画嫌儲でオススメされてたけど迷った末に買わなかった
Kindleで半額の時に買えば良かったわ
緩い作風で重たい話やるんだろうなとは思ってたけど予想以上に悲惨な話やるんだな
>>500 そう、指揮官はクラス一の美少女がやってチー牛の俺は原住民役だった
>>404 本気で言ってるなら日本語が不自由すぎる
幼稚園であいうえおからやり直そう
>>495 そりゃ日本軍も散々アメリカ兵の死体で遊んでたからな
>>508 もういいよ
どんだけ悔しかってんコイツ
恥ずかしいやつwww
>>507 原住民役ということは、水木一等兵を看護したり一緒に遊んだりしたんだ
高学年ってことで反戦劇に挑戦したんだ
>>342 いや東方生存圏とか抜かして独ソ戦始める前から
近隣の国に進駐&侵攻した結果としてユダヤ人の人口増えまくったのが根本の欠陥だろ
しかもポーランド侵攻した時点で英仏に宣戦布告されたから
パレスチナだのマダガスカルだの満州にユダヤ人移送する計画も破綻した
ガス室使うのは独ソ戦が本格化してからだけども
フランス侵攻前から国内でユダヤ人餓死させまくったのがナチスだよ
>>480 映倫区分PG12だから金歯や猿やちんこ切るとかレイプは規制されるが
欠損やウジ、蟹、オナニーぐらいはあるだろうな
戦場のリアルとなるべく幅広い年齢層へのアクセスを両立するための妥当な選択
このアニメの件では愛子様株を下げたな…
これを見に行くなんて女性天皇に相応しくないよ…