報道の自由度ランキング2025、日本が66位に急落「主要メディアと政府・企業が癒着し都合の悪い情報が出回らないようにしている」 [329329848]
2025年版「世界報道自由度ランキング」が発表 日本は66位、G7最下位にとどまる理由は?
https://news.yahoo.co.jp/articles/47df873c450b8640fd2ec15f3e004f9642c91528 RSFは、日本における報道の自由の原則と多様性は概ね尊重されているとしながらも、いくつかの構造的な問題が報道の自由を制約していると指摘している。
政治的・経済的圧力と自己検閲
RSFは、日本の主流メディアが政府や企業からの圧力を受けやすく、特に汚職やセクハラなどのセンシティブな話題に関しては自己検閲が強く働いていると述べている。また、報道機関の経営陣が政治的・経済的な利害関係に影響されやすく、ジャーナリストが監視者としての役割を十分に果たせていない状況があるという。
記者クラブ制度と情報の独占
日本独自の「記者クラブ」制度も、報道の自由を制約する要因である。この制度は、主要メディアに対して政府や官公庁の記者会見へのアクセスを独占的に提供し、フリーランスや外国人記者の参加を制限している。これにより、情報の多様性が損なわれ、報道の独立性が脅かされているとしている。
>>14 それを一次ソースの大半がオールドメディアによるものと自覚して書いているかどうかが問題
オールドメディアが全面的に信用できなくてその対極にいるらしい何か(メディアですらない)は全面的に信用できると考えているならただのクルクルパーだ
鳩山の時11位だったらしいが
そんなに違いが分からないよな コレって怖いよね
山里やら落語家の発言もそうだけど日本は芸能人や芸能事務所側が力持ちすぎだわ
国がインフルエンサーにお金払ってステマしてるのもそうだけど、影響力わかってそういうやつらに発言させてるのはまじで洗脳の手口感がすごい
よしもととの癒着もそうだし
クソみたいな芸人やアイドルすら切れないのはほんと異常なんよな
統一教会よりこえーわ
そういや今朝のあさイチは
ずーと台湾上げしとったな
言われてるぞ犬HK
政府見解と企業のプレスリリースを垂れ流すだけだもんな
批判的思考どころか情報の正誤すら怪しい
>>46 高市をプッシュすることが一番中国を利する行為なのになぁ
これ結構やばいよな
地方紙はまだ頑張ってる感あるけど、テレビはもう大政翼賛会になってる
報道の自由度が高いほどボコボコにされて早く退陣させられるというジレンマ
SNSであえて醜悪に振る舞えば支持者が付く現象といい正直者が馬鹿を見る世界になっちゃったよな
>>54 鳩山はボコボコに叩かれてたじゃん
それでいいんだよ
中国さん「日本は統一教会という邪教に支配されている!」
>>54 聯合号事件見りゃすぐ分かる
中国船衝突事件で民主党が叩かれまくったが
それより対応がはるかにクソだった自民党の聯合号事件なんて知ってる人間すらごく僅か
首相は当然のことを言ったまで!自衛隊は台湾に侵攻せよ!
メディアが一瞬で大日本帝国化したのは驚いたよ トランプが怒ってくれてよかった
オールメディアは解体するべきだ
今回ではっきりした
税金は高く、報道の自由はなく、政府への批判は許されない国
それが日本
サナ政権の支持率の高さはマジで謎
円安物価高、輸出入に大きく依存してる中国怒らせる、米価格下げる気なし、消費税減税なし、公約の一律給付取り消し、議員月5万アップ、生活保護費減額
庶民が支持するメリットあるのこれ?😩
高市の支持率が70%だもんな
異常だよ日本のオールドメディアは
もう何年もテレビネット両方酷い
おかげでやべえモンスターがワラワラ生まれてる
これ発表されたのは今年だけど民主政権の2010年あたりのデータで評価しているらしいな
大手マスコミにはみんな不動産業部門がある
なぜなら自公政府から国有地を安く払い下げてもらって不動産業で大儲けしてるから
だから政府にはなにも言えず御用新聞になった
これに対してマスゴミと騒ぐのなら良いのだが・・・
企業のためという事を理解していない無能が多い
新聞が軽減税率の対象になった時点でお察しだろ
政府から優遇してもらってる連中が政府広報以外何をできる?
今でもうどの情報信じればいいか分かんない状態だもんな
>>57 国や大企業の影響を受けた主流メディアやインフルエンサーが事実と異なる情報を垂れ流しまくってる状況で、
国民がどうやって理性的な判断を下せると思う?
報道の自由度ランキング笑
またわけわからんランキングで日本サゲですか、今日もご苦労さまです笑
>>68 そうだけど
鳩山の時にめっちゃ報道自由だわーと思わなかったし
11→66って急落を数字ほど実感してない(気付けてない)