ネトウヨ「いざとなったら🇺🇸が来る」識者「日米安保は国連憲章に基づき実行」もし敵国条項が発動したら… [709039863]
日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約
(日米安全保障条約・安保条約)
1960(昭和35)年1月19日 ワシントンで署名
1960年6月19日 国会承認
1960年6月23日 批准書交換、効力発生
第七条(国連憲章との関係)
この条約は、国際連合憲章に基づく締約国の権利及び義務又は国際の平和及び安全を維持する国際連合の責任に対しては、どのような影響を及ぼすものではなく、また、及ぼすものとして解釈してはならない。
https://www1.doshisha.ac.jp/~karai/intlaw/docs/anpo.htm
https://i.imgur.com/QIf8Du2.jpeg 援ろも越船ウチョンは循せらソレどたでみヌお昇んノえほ
敵国条項なんてとっくの昔に国連総会決議で死文化されてるのに、今更こんな話で盛り上がれるのってすごいよね スレタイのウヨで発火に成功しました [709039863]は通算123スレで4376レスのスクリプト加速を観測
ジャップは自分から首突っ込んだ戦争で米軍による庇護を期待する知恵遅れだから
>>39 米軍は日本を監視するために置かれてるのですが?
理詰めで考えろよ
>>45 想定からしてジャップが尖兵に仕立て上げられるシナリオじゃん?
どうしますのこれ
ネトウヨ爺はウクライナの顛末見てねえのかよ
武器出します→やっぱやめた
こんなのばっかりだぞ
アメリカは参戦しない
利権をチラつかせて武器を売りつけるだけ
それも途中で翻す可能性もあるかもしれない
在日米軍が国連軍にクラスチェンジ
在日米軍司令部が連合国総司令部になる
で、ロシアはドイツに敵国条項発動しましたかwwwww
自分にとって有利な想像しかしないのってほんと昔から変わらんね
アメリカが日本の都合で動くと思ってる奴が頭ハッピーすぎる
日本ですら憲法を理由にアメリカの要請をこれまで戦争の支援すら断り続けてきてるというのに
トランプのアメリカが助けに来るとは思えないんだが
むしろ開戦後しばらくしたら日本を悪者にして叩きまくって和平(降伏)しろしろ言うタイプだろ
これな
言い換えれば、こんな感じで曖昧に留めておけばいいものをピョン市は参戦すると明言したもんだから中国も台湾も迷惑被ってんだよ
中国は頭が悪いから敵国条項でいつでも日本を攻撃出来ると思ってそう(草
在日米軍は国連軍でもあるんだよねw
ケンモメンは知らなかったの?
チビメガネ出っ歯の金づるorオナホとしか思われてない日本人のために命かけて戦うアメリカ人がいるわけないんだよなあ
こういう曖昧な条約であるというのをしっかり理解すべき
軍隊が置いてあるから日本はセーフとイキリ散らしている高市シンパの有害ぶり
日米安保でアメリカは日本を守る義務があるが
どのように守るかは明言されてない
「アメリカは日本を守る!」とか言う割に具体的な話は全然しないのがアメリカ
今更敵国条項なんか機能するとは思わんけどな
そもそも国連の言うことなんか無視しまくってるのが今の世界だろ
>第5章 安全保障理事会
>【構成】
>第23条
>/1 安全保障理事会は、15の国際連合加盟国で構成する。中華民国、
>フランス、ソヴィエト社会主義共和国連邦、グレート・ブリテン及び北
>部アイルランド連合王国及びアメリカ合衆国は、安全保障理事会の常任
常任理事国は中華民国です
だってそう書いてるからwwww
>>65 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
できるだけ多く殺害しておくほうが国益になる
ヤツらはこちらが黙ってるとつけ上がるw
アメリカが来てなお負ける可能性も考慮しといてほしい
朝鮮戦争の時も米軍が国連軍てさw
中共シナチスと朝鮮半島で激戦を繰り広げ、朝鮮人が数百万人死んだよねw
ソ連崩壊後はロシア、ウクライナ、ベラルーシは仲良しで手を取り合ってたんよね
莫大な資源、穀物、核技術を持ちこのまま経済が安定すると素晴らしいエリアになるはずだった
それに欧米が危機感を持って切り崩し工作してウクライナを西側に近づける事に成功
エリアが1つにまとまらないように分離工作対立させるのは昔からの常套手段
歴代の漢人の王朝が北方民族を常に争わせてたみたいにね
東アジアも対立させて欧米の思う壺
>>65 古かろうが明文されてれば効力を発揮するんだよ
それに中国は安保理理事だぞ、拒否権持ってるし
そこに大義名分出せばそれが正義になるんだよ、アフガン侵攻したアメリカみたいにな
ロシアの侵攻と違って大義があるから戦争になっても国際的批判はあんま出ないぞ
>>39 日本が暴走してまた侵略戦争やろうとした時止めるために必要
>>46 これな
なんのために東京近郊の横田や横須賀にいつまでも米軍基地置いてるのかと
アホウヨは敵認定した相手に対しては異常に被害妄想を昂らせるのに、
味方は親と同様に無条件で自分の便利屋さんとして動いてくれると考えるんだな
どういう甘ちゃんな環境で生きてきたのかが容易に想像できて笑えるね
>>67 アルバニア決議で中華民国の持っていた権利は中華人民共和国に継承され
中華民国は国連から脱退した
絶対に来ない。
そもそも、どんなに頭の悪いアメリカ人であっても、他の国の国民が死んだところで、何を理由に戦場で死ぬようなリスクを抱えて戦わなければならないのか理由を聞くと思う。
現実
トランプ、高市早苗に電話会談で説教へ「台湾の中国への復帰が国際秩序」「アメリカは重要性を理解している」 [329329848]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1764035108/ >>80 絶対優勢で勝てるときは来ると思うけど、今の中国じゃ絶対来ない
万が一でも引き分け以下だったらスペイン無敵艦隊の再現になる
>>76 いわゆる瓶の蓋論だな。
対立していたキッシンジャーと毛沢東の間で、完全に意見が一致しちゃったやつw
トランプが考えるのは金儲け
日本そそのかして危機感煽って台湾日本に武器を売る
それで中国にすり寄って農作物売ってレアアースもらう
これほど明確に国連憲章に書いてあるのだから
中華民国が常任理事国なんだよwwww
きっちりくっきり書いてる疑問の余地は1mmすらない
前も台湾有事あったんよ
その時はアメリカが軍艦だして威嚇して終わったんだけど
今は中国も軍艦あるし同じことやっても効かないだろうな
良くて後方支援なのになんで身を張って守ってもらえるみたいに思ってるんだろうな
人より無駄に政治やら戦争やらに興味があるくせになんで全てを間違えてるんだろう
>>82 そもそも最大の中国は貿易相手国なんだアメリカにとっても
もはやアメリカの戦争は中国(のレアアース他)に支えられてる状態だし
そもそも最大の中国は貿易相手国→そもそも中国は最大の貿易相手国
敵国条項は国連決議で死文化されてるわけだが、シナチスが国連決議を無視するなら、アルバニア決議も無効化しちゃえ!って東野さんが言ってたよねw
アルバニア決議を無効にすれば、国連憲章の原文にしたがい、中華民国の代表権が復活するよねw
>>94 中華民国国民党「一つの中国で主権曖昧にしたまま話し合い進めてるのに余計なことすんなカス」
こういう状態なの理解してる?
>>75 ないよ
中国共産党も自ら
「こんな時代遅れな条文は死文化している」と国連で賛成票投じたぐらいだから
中国では当時の責任者を縛首にするの準備始まってるかもなあ
国連大使可哀想😢
そもそも日米安保は必ずしも米軍が直接戦闘行動に参加することを意味しないってネトウヨは理解してんのかな?
いまの米国では、米国本土が攻撃されたわけでもないのに、万が一、米軍人に犠牲者を出したりしたら、大統領は弾劾されて失脚するぐらいに思った方が良い。
それでも助けてくれるというなら、根拠を教えてほしいわ。
>>82 間違いなく絶対来ませんよね。
出発しても到着しないとかって作戦は取ると思うけど。
>>95 高市が
中国の主権は中華民国にあるとか言ったっけ
中華民国の権利を正式に中国が継承したので可能だからな
なろうアニメ大好きだからな
自分がいる側が主人公と信じて疑わない
もともと調子乗り過ぎてボコボコにされたチー牛国だったことを理解できてない
中国の沿岸沿いにいる中国船がいくら沈んでもそもそも大陸は無傷で海が汚れる程度なら大したことがない
一方地球の反対側から来ているアメリカの空母が一隻でも撃沈されて仕舞えばアメリカの世論が大変なことになる
空母作るのに最低10年必要で訓練も入れたらさらに何年もまともに動くのに時間かかるくらい致命的な穴が空いてしまう
ガチでやり合えばアメリカは逃げるというのは誰でも想像できるわな
>>95 アルバニア決議を無効化すれば、中共が台湾に威嚇する根拠も消えるから、台湾の生存権は盤石になり、シナチス共産党は崩壊するから良いことづくめであるねw
>>80 日米安保
とアメリカのアジアの権益
まあアメリカの上級がアジアを丸ごと中国にくれてやる気になったら
その時は日米安保破棄されて代わりに日中安保が結ばれるだけだよ
台湾もアジア友好を謳って併合されてるかもね
だいたい国連決議を無効化できると言い出したのはシナチスなんだから、自分がやり返されても文句は言えないよねw
日本が集団的自衛権を行使するときは国連の理解が必要と安保法制にも書いてある
一方旧敵国の日本を攻撃するには国連の了解は必要ない
そもそも侵略者が国連の了解を求めるわけがないが
そもそも台湾を軍事侵攻とかあり得るのか?
選挙工作した方がええんとちゃうの?
>>106 米中ともに、アジア太平洋地域をどちらかが完全に支配するという事態までは、当面は考えていない。100年や200年先はわからないが、そんなことは考えても仕方がない。
そうした米中が長期的に拮抗する不安定さを前提に、日本はリスクを最小限にする選択を慎重におこない続けるしかない。
日本が直接攻撃された場合すらアメリカ軍が本当に助けてくれるかどうかわからないのに
台湾有事とやらで日本がわざわざ首を突っ込んだ場合でもアメリカ軍を召喚できると思ってる池沼の多さにビビるわ
>>106 トランプは中国と台湾と日本って同じ民族だと思っている。
日本人だってインドとスリランカが同じ民族だと思っているだろうし、マレーシアとインドネシアとシンガポールも同じだと考えている。
タイとカンボジアとミャンマーとラオスとベトナムも同じだろって感じ。
>>109 ありえないとは言えない
現在台湾の第一党は国民党なんだがどんどん対中融和に寄っていってる
で今度国民党主席になった女は高市の親中版みたいな女で強烈な親中・統一志向
この女が次の台湾総統になれば台湾政権は一気に親中化する可能性が高い
で親米派に圧力が掛かる事が予想される
それに対して軍部の一部が武力クーデターなどの過激な行動に出れば
中国も軍事力行使に出る可能性がある
いざというときにアメリカが本当に守ってくれるかどうかはしらんが、ミサイルにイージス艦にトマホークにF35にF22戦闘機に空母は配備してるんだから、そいつらが全然役に立たないということはないだろうw