外務省「意味のない敵国条項だよ」 [834922174]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
承奥舟恭ロ渋和チョン丁括臭ユ快飲びイろ墓塩ホノ額武忘遷
意味がないって言うだけで満足してそう、削除する気なんてさらさらないのが透けて見える スレタイの省でアクティベートに検知しました [834922174]はこれまでに944スレで35078レスのスクリプト加速を確保
日本が勝手に思いんでるだけで現実はそうなって無かった
このわたくしが国連の敵であったかのような印象操作はやめていただきたい
じゃあ日中共同声明は?
高市はこれを足蹴にしたけど
これも死文?
しんでないんだよなあこの条項 しんだしんだ詐欺言ってるのは困ってる国ジャッピーだけ
世界「敵国条項もういらないな」
↓
高市「武力行使や!」
↓
世界「やっぱり必要や…」
その賛成してくれた中国に宣戦布告したんだよ?
バカだね
未だ削除されていない以上、最悪適用されることも考慮して慎重に立ち回るのが外交だろうに
中国も当然こんなのわかってるけど日本の左派には敵国条項で騒ぐアホが居るのでそれを焚き付けたいのだろう
なんで監視対象が偉そうにこんなこと言ってるの?
まさにそういうところなんじゃないの?
なんでか死文化したことにしたがってるけど明確に記載されてある以上効力あるだろ
公文書は偽造してもいい文明否定国家には理解できんか知らんが
>>1 中国優しすぎるだろ
恩を仇で返すのやめろって
死んだ?蘇らせるが?
その上で、中国と日本、どちらを選ぶのか問おう
敵国条項抜きにしても
常任理事国が起こす戦争はどんな大義名分だろうと止められない
そして中国は常任理事国である
外務省がこのレベルならへずま国家になるのも時間の問題だった
敵国条項ってw
中国は脳みそが80年前で止まってそうw
その賛成してくれた中国が持ち出してきた意味を考えろよ
意味がないかどうかは日本が決めることじゃありません
決闘罪だって稀に出てくるだろうが
日本が戦後長年築いてきた信頼がたった一人の総理大臣によって壊されてしまったねぇ
>>45 今回のさなの妄言でまた削除が遠のいたね……
中国「哀れですね。日本らしい惨めな言い訳。予想通りでした。」
敵国条項の解釈を決めるのは日本ではなく中国なんですけど
常任理事国に逆らって生きていけると思ってるの?
わーくにはこれに触らない方が良かったんじゃねーの?
思いっきりそういうことをやってるって認識だと思われるヤツやん
反論するのは構わんけどさ、問題の根本を何とかせんか?
発言を撤回させない限りこの話は終わらんのだが
高市の馬鹿が総理になったがためにこんな事に言及するまでに事態が緊迫してる
さっさと謝罪して撤回するなり汚い首差し出すなりして収めろよカス
死文化されてるからセーフなんて弁は
戦禍に突き落とす側の言葉だよ
第三国がこう言ってくれるなら分かる
加害側の当事者がいう言葉ではないな
この感覚のズレがまた国際的な摩擦を引き起こす
日本人は何も変わらなかった
死文化されたから大丈夫だもん!とか頭お花畑かよ
削除されて初めて安心できるの
本人より。
反日ペテンクソ土人と税金サルの集まり 売国ペテンハゲが税金と人海戦術で捏造サイトを作って勝手に祭り上げたりしてます
これは捏造サイトなので税金で行われてるフィッシングサイトでペテンです(犯人はもちろん売国ペテンハゲと税金ザル及び反日ペテンクソ土人)
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
今 都内に歩いてる外人は基本的に全てそれだと思って正解です
追記
高市早苗 こいつも売国クソジジイと反日ペテンクソ土人の仲間の傀儡クソ漏らしうんこババアなので追放推奨です
(女性の味方みたいな顔してますが 真相は逆で女性の敵です)
次から次へと売国ハゲの傀儡人形みたいなのが表に出てこようとしますが 似たようなもので意味がないです
クソ漏らしハゲオムツのなすりつけ政治と極悪政治をいつまでも続けようとしてます
就任早々に 税金を使ってクソザルを動員してネットでペテン工作をずっとしてます
理由は主に売国目的です 日本を反日ペテンクソ土人に乗っ取らせるためです
こいつが暴れてる理由はバーコードハゲ(石破)と同じで反日ペテンクソ土人に日本を売り渡すためです
今すぐ日本から追放した方がいい最悪の売国奴です
日本女性の味方という仮面をかぶってますが 真相は売国オムツハゲと完全にグルで女性の敵です
高市早苗(クソ漏らしうんこババア)がした行為
就任早々に税金でサルを人員動員してネットでペテン工作及び売国行為
反日ペテンクソ土人とクソ漏らしオムツハゲの性犯罪に加担及び性犯罪に誘導
しかも反日ペテンクソ土人と完全にグルになって調子に乗って暴れてますね
今すぐ氏んだほうがいい
暴れてる犯人はこれが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 注意)特に今 都内で歩いてるハゲた外人を見かけたら 基本的にそれが犯人と思って正解です
あーやっぱり日本は未だに危険な国家なんだな
って世界に認識されたな
その対象の日本側からせっつくのは得策じゃないでしょうね
「お前も賛成したじゃんw」とか言いながら中国蹴ってる感じだよなこれ
国内向けに大本営発表かよ
削除は決定したけど実行には理事国+加盟国3分の2のそれぞれの国での批准が必要
早く批准集めて実行したらええんやない?
削除されない限り有効やで
君らは戦争になれば自分達が真っ先に粛清される事を心配した方が良いんじゃね?
中国寄りの発言してたら拘束される
戦争とはそういうもんだ
政府に対する不信感が強いならもっと慎重になるべきと思うけどね
加害者側がこの意識はほんまやばい
明日にでも戦争になっても何も文句言えんわ
やっぱりこうなるの見透かされてて削除されなかったんだろうな
機能不全の国連なんかどうでもいいわ
ロシアがウクライナ侵攻したのにやれることは経済制裁だけ
敵国条項関係なく中国が日本攻撃しても同じだって
まぁどっちにしても
日本は枢軸国側についた敗戦国であって過去において他国に侵略したことのある国だという史実は変えられないよね
同盟国(笑)であるアメリカが条項廃止に向けて動いてない時点で答えが出てるのでは?🤔
ドイツとイタリアはWW2を反省してる
日本はどうだ?
ウクライナがヒトラー ムッソリーニ 昭和天皇で3国同盟を組んでたと紹介したら発狂したのが日本だ
あの時はああ言ったがおまえの態度が気に入らないんでやっぱ辞めるわ
つか死文化とか言ってる阿呆って行政から指令でも出とったの?
いまだに削除されないで明記されてるなら有効だね
それを否定すると法律も何もなくなるし
そりゃ核武装して中国に先制攻撃しますとか言い出したら敵国条項も復活するだろ
こういう事態を見越して作られた訳だし
そして国際連合は連合国が戦後国際秩序の為に作ったという事も
国連に書かれてることが気に入らないなら脱退するしかないな
>>91 そりゃまた戦争始めるかもしれないから
歴史が物語ってる
日本って国際社会に受け入れられるためにいろんなことを了承したんだよね、東京裁判の結果とか
それ思うと戦争に関する扱いに今更不満言い出してるのヤバいと思うわ
敵国が敵国条項語ってる😨
前科持ちがもう済んだ事だろ
しつけーだよ、ああ?
って言ったら周りはどう思うのか
当然、疑念や懸念を生むだろう
日本は通貨安債券安に加えて地政学リスクまで上昇させた
世界から日本は政治から財政に至るまで信用出来ないと突きつけられてるだが
>>88 天皇は国家元首だからそこに並ぶのは自然なんだよなぁ
天皇は、国の元首であって、統治権を総攬し、この憲法の条規により、これを行う。
国連なんて当てに出来ないは結構だが
国連なんかどうでもいいわで困るのもジャップ
どう転んでも集団安全保障の輪からは抜けられない
0か100かですぐ博打はやめてね
ガイジ国が軍事介入すると言い出すんやからやはり必要やろな
それで実際に敵国条項は無効だと言えるの?
答えられないなら意味のない弁明だよ
削除への決意に署名!って言ってる時点で
死文化してないんだよなぁ
短い文章で矛盾しやがって
中国さえ賛成してくれた死文化だが削除までいかなかった理由を外務省が証明していくスタイル
つうか本来敵国条項盾に撃たれても文句言えねぇのに散々中国から撤回要請や謝罪要求がきてるの冷静に考えた方がいんじゃねぇの
第三国目線で戦争したがってるの日本で理性的に止めてるの中国みたいな格好だぞ今
常任理事国が敵国条項持ち出して攻撃してるって言ってんだからそれが真実だろ
非常任理事国かつその該当国がいくら形骸化してる条文だと言っても何の説得力も無いわ
死文化決議には圧倒的多数の賛成で議決したが憲章からの削除には誰も動こうとしないギャグ
これってね…日本やドイツは必ずまたやらかすってみんな分かってたからなんよ
まぁ常任理事国になんていつまでも入れ無さそうだよな
>>119 図らずとも今回さながやる時はやるって事証明しちゃったからな
削除に至ってないのに死文化してるから意味ないもん!って頭おかしいだろ
日中共同声明で台湾の扱いについて取り決めたことを反故にする発言してる国のトップとその暴走を止められない政府といい自分達がルールも守れない無茶苦茶な言動してるって自覚ねぇんだな
そもそも国連憲章に記載されているのは今でも中華民国で中華人民共和国じゃないから
これ以上クビ突っ込むならロシアが中国に助太刀という大義名分を与えて北海道も取られかねない
そもそも安保理決議を経た武力行使自体が例外中の例外でほぼ全ての戦争はそんなもんに関係なくやってる
敵国条項なんかあってもなくても同じ
大義名分の一つになるかどうかくらいだが普通はもっとマシな名分を用意する
戦争は望んでいないという立場の表明だけやってくれよほんと
削除できてない時点でパワー持ってる側のさじ加減次第でどうとでも蘇るんだよああいうのは
日本人の何%が
敵国条項が残ってるって知ってるんだろう
だからその話が事実ならとっくになくなってるって話なんだが
日本が勝手に言ってるだけ
A級戦犯も名誉が回復してる国だもんなw
>>122 死文化されたところで後に適用された条約がいくつかあるからなぁ
>>1 これを前にケンモメンに言ったら、理解してくれなかったんだよなぁ
そんなものねぇよみたいに言われて。まさに左のネトウヨと呼ばれるだけあって、ネトウヨと同レベルの頭の悪さ
>>120 常任理事国目指せど敵国条項が邪魔で入れず敵国条項削除を目指すが削除実行には至らず
金だけばらまいて無駄なあがきやったな
>>127 ロシアの仲介で領土分割ありえるわな
想定以上に日本が止まらねえ
そんな都合良い話ばかりなら太平洋戦争も起きなかったろうよ
>>130 そもそも殆どがその存在自体を知らないと思う
日中共同声明も同様
敵国だからアメリカ様が軍事的に統治して縄張りにしてるんだろ?
あんな負け犬写真流出したくせに威張り散らかすのなんなん?引きこもりのニートみたいだな
犯罪者の出所後保護観察中ってことだろ
また刑務所送りだな
統帥権という死文化を持ち出したわーくにのこと知らんわけないのにな
中国はバカだからいつでも敵国条項で日本を攻撃できると思ってる
官僚がこのクソみたいな駆け引きに乗り始めたら終わりだよ
売国ってこういうことだろ
外務省公式アカウントが
ネトウヨみたいな希望的観測を語ってるよ……😱
左翼の敵国条項煽りって狙いがわからんのよ
じゃあ軍備増強して日米安保強化しましょうという結論にしかならない
これを持ち出せば水戸黄門の印籠の如く畏れ入ると思うのだろうか?
ウクライナやイスラエルをみれば国連安全保障理事会など機能してない事くらいわかるだろう
玉音放送の「耐えがたきを耐え、忍び難きを忍び」もまだ有効なんだけど
国民の99.9%は「もう耐えなくていいんだ」と思ってる
教育勅語とかいう死文化どころか消されたもんを復活させようとしてるのはなんなの?
そら今までは日本が大人しくしてたからだろ
急に変なトカゲが噛みついてきたら復活するわ
戦争終結から半世紀以上が経った時代だったし91年のゴルバチョフの発言もごもっともだったから95年の採決の時点でとくに反対する理由もなかった
しかしいまだに憲章から削除されてはいないしその動きもない
つまるところ死文化にすることで戦争を過去にすること自体には賛成だが日本は必ずまたやらかすと誰もが言わずとも確信してたんよ
>>119 日本やドイツやイタリアなど以外の国には敵国条項あったからといって不利になることないし敵国条項があることにより場合によってはすごく助かる可能性もあるからな
こんなこと言ったら反発産んでやっぱ生きてるわ
って言われるだけやんアホすぎないか
敵国条項が死文でないとしても
いつでも攻撃できるわけじゃないぞ
マジでこれを盾に日本攻撃して国連知らんぷりしたら二度目の脱退になりそうだな
流石に理不尽すぎるし
これ日中の公的発言合戦で「じゃあ有効かどうか確かめるかぁ…」って流れになって
「有効」って判断出たらどうすんの?
というかぶっちゃけ一番削除したくないのがアメリカなんよ
いつまでも占領しておきたいから
日本以外のすべての国に敵国条項の外交カード渡っちゃった
これは日本がそういう解釈をしてるというだけであって
未だに敵国条項の項目は消さずに残ってるので有効という解釈も当然あるのを日本政府は言わない
>>140 流出でもなんでもないよあんなん
日中両国のマスコミが認められて入ってんだから
仮に国連安全保障理事会が機能してるとして
旧敵国である日本は保護されないなら国連など信用出来ない、自主防衛力と日米安保強化だ
としかならんでしょ
敵国条項煽りしてる人って何がしたいの?
右翼がやるならわかるけどなんで左翼がやってんの?
単純に頭が悪いんだよ
>>34 これ
てか、あらたな戦前を歩み始めた日本のためのあらたな敵国条項が必要になってるね
実質死文化してた法令が、ある出来事をきっかけに急に脚光を浴びるとかよくある話だけどな。
>>161 曖昧嫌いなサナちゃんが白黒付けてくれそう
>>166 中国様に逆らうとミサイル飛んできて全世界を敵に回すぞって脅したいだけ
なんでそんなに中華思想なのか知らんが
なんで台湾みたいな孤立国のために
日本がここまで追い詰められなきゃならないんだ
高市は何一つ国益に叶ってない
>>158 第二次世界大戦の反省が見られないなら武力行使出来るぞ
あと攻撃では無く武力による制裁な
刑務所での追加懲罰と同じ
>>166 主語に混乱が見られる。
国連が機能しているからこそ、日本は世界の敵として攻撃される
>>136 ロシアはこの問題関係してないから何も言わないけど
いざ何か起きたら敵国条項盾にして絶対言ってくるわ
>>166 あのー先にタブー犯したのは日本で80年前にやらかしたのも日本なんですけど
一ヶ月前まで
中国や韓国と関係が良好だったのに
どうしてこんなことに
トカゲはん・・
>>167 許されたって当人らしか言ってないからなw
でやってることは先祖がえりw
こんなもんあかんに決まってるやんw
売り言葉に買い言葉の応酬はほんとにやめた方がいい
最終的にそもそも論にたどり着くからさあ
>>176 でもこいつの支持率65%あるんだぜ
トリプル安達成しても もう絶望しかねぇわ
ブレーキ壊れた車で猛スピードで崖から下ってる最中なのに誰も危機感なしという
削除しないのはこういう基地外が現れるのわかってたんだね
ドイツはナチスのせいにしただけ!とネトウヨは言うけど
いや、だからそれで良いじゃねぇか
日本も大日本帝国のせいにしろよw
え?それができないって?・・
>>180 前から言ってる
北方領土について言ってる
あーあ外務省がこのスタンスじゃもう終わりだな
中国とはお別れやね
やっぱり地政学()って俺はあると思うのよね
日本から米軍を叩き出せば、
中国とロシアが親切にしてくれるようになるはず
それぐらいのバランス感覚を持ってアメリカと対峙できないものか
また沖縄で中高生がレイプされても
どうせ無罪放免やぞ
ロシアもウ戦争前から事あるごとに
敵国条項の話はしてるぞ?
ロシアの時にはだんまりで、何今更いってんの
?
その気になればプーチン、ネタニヤフ、トランプ…のような行動もとれると思うけど
煽るねぇ
本来削除されててもおかしくない条項が未だに残っているということは、なんやかんや言っても「コイツラまたやらかす可能性がある危険な奴ら」と思われてたってことだ。
それなのにその対象国が「あんなの関係ない、死文化してる」とかいって無視しようとするのは客観的に見ると加害者が開き直ってるとしか見えんぞ。
残ってる以上口実として使われる可能性はあるのに
なんでそこだけは死文化してるからセーフでしょってなるの
戦争については色々想定するべきなのに楽観的すぎんか?
そらまあ削除しようと言ってくれていた中国の顔に泥塗る真似だわな
台湾有事は日本有事と言ってるが
中国共産党が言ってる台湾省の中には日本の国土が入ってるからね
台湾に戦争仕掛けるタイミングで日本にも攻撃するから
安倍総理含め中国が戦争を仕掛けないように釘刺してる感じやね
↓台湾有事時に沖縄を占領する気満々
中国国営メディア「沖縄は日本ではない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3ebcda94a088141687820538cbed2696028ecfa 「沖縄独立」煽る偽投稿拡散 背後に約200の中国工作アカウント
https://www.nikkei.com/telling/DGXZTS00012030S4A900C2000000/ 国民も連立入りして欲しい
日本人の命を守るために、暮らしを良くするために譲れない政策を高市さんに伝えて欲しい
日本人の命や暮らしを守るならこのタイミングでの維新、国民の与党入りは必須
高市さんが総裁になって自民党支持率が1.5倍近く増えてるね 政策を打ち出したら更に上がるから公明党が抜けた分の票は余裕で取り戻しそう
他の左派野党と違うと思ったが自民党とは進む方向が違うわな
今までの自民党政権でも同じようなこと言い続けてきたんやろうが、政策は自民党とは決定的に違うからどの道こうなってる
バブル崩壊後の自民と連立を組んだのが公明だが、以降日本が失われた20年に突き進み、経済が回復し出した今連立を解除するってことはこれを良しと思ってないんやろ
左派が国会に増えると日本経済が悪化するから、本来進めたかった政策を一気に進め命を守り、暮らしを良くし、自民党の支持率を回復するしかないね!
>>1 公明党はなぜ「親中」なのか カギは50年前、歴史に自負
://www.jiji.com/sp/v8?id=20220311seikaiweb
公明内にくすぶる「連立離脱論」
公明や支持母体である創価学会は、歴史的に中国と関係が深く、高市氏が靖国神社に参拝すれば、中国と関係が悪化するとの懸念がある。斉藤氏は6日には国会内で中国の 呉江浩ウージャンハオ 駐日大使と面会しており、こうした話題についても意見交換したとみられる
門田隆将
公明党の斉藤鉄夫代表が中国の呉江浩駐日大使と面談した後、高市早苗氏と会談して「靖国を外交問題にすべきではない」と参拝見送りを進言した事が波紋。「外交問題にすべきでない」は中国に対して言うべき言葉。“中国様”の意向に沿って動く政党が日本に存在していること自体が信じ難い
斉藤国交相が資産訂正 相続の有価証券、記載漏れ
://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA053TU0V01C21A1000000/
斉藤鉄夫国土交通相は5日、過去に提出した資産報告書の訂正を衆院事務局に届け出た。有価証券の金銭信託1億379万円や株式5銘柄3200株などの記載漏れがあった。
>>166 そうか?外交努力をつづけるべきだろ
こないだまで条項外してもらおうと必死だったんだぜ
なお高市のせいでパーだろうな
>>176 尖閣諸島の領有権主張してるしな
友好国でもなんでもない
死文化死文化騒いでるけど死文化してもないしその国のトップから順守してねと言われたばかりの日中共同声明をお前のとこのトップがコケにしたことについてはどう考えてるんだよゴミが
>>130 れいわ支持層になら一応浸透してるだろな
条文残っているのに外務省の阿保が騒ぐと懲りてないことが丸わかりだからな官僚馬鹿しかいない😅
>>1 このまま行くと国連脱退しそうだなこの統一政府
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
ニップがこういうイキりしだすやろ?
敵国条項、残しておいて正解だよ
95年の死文化決議に先立って、91年にゴルビーが訪日した時に敵国条項は無意味と日ソで確認している
このゴルビー訪日のきっかけを作ったのが池田大作
公明連立離脱で敵国条項が効力持ち始めるとか因果だねえ
削除の決議とは
この先もおとなしくしてたら条項を消しますよという話でしか無いのよな
>>166 我が代表堂々と退場すをもっかいやりたいならそら自由だな
山本太郎が指摘してたのに
外務省がバカにして取り合わなかったんだよな
>>220 角栄や大作先生がなくなったらすぐこれだから
狂犬ジャップに国という概念は早すぎたんだわ
明確に削除されていない以上、死文化されてたって解釈次第で発動は可能だとするのが当たり前だし
核保有なんて、それこそ死文化撤回の口実の最たるもんになりうるだろ
そういう退路を防ぐ目的で中国は事務総長に書簡出してんだよ
旧敵国が侵略の意思を表明してるってな
>>127 北海道はヒグマ闊歩した原野に資源埋まってるって確信してる弟子屈にもレアアースあったし
取られたらガンガン掘られそう
>>160 脱退して新国連でも作るの?
そら中国が笑うだけだろ
>>1 中国も賛成してたのかよw
それじゃあ今発狂してる中国が痴呆症の老人みたいじゃんw
外務省は死文化だから無効か
まあそう言うしかないよな
結局削除されなくて残った状態でもあるから反対する国が出ようが今まで削除されてないって現実が重要だよな
論破ならひろゆきでもできるんだけどな
いま中国を相手にするべき行動はそれなのか?
死文化していても残っている以上はなんの意味もないことはないやろ
国体護持のために
とっくにゲームオーバーな戦争を
国民が何万死のうが
戦地にされた土地のアジア人たちがどうなろうが知ったことかで
延々引っ張った国が
なんでいつまでもとかもう関係無いだろとか言ってるのは謎
そこまでして押し通した事の論理的帰結じゃん?
望み通り引き継げてめでたしじゃん
都合良すぎかよ
だってこの時の戦勝国って「中華民国」って国連憲章で規定されますやんか
「中華人民共和国」?
誰???
こんなこと言ったら日本側が時計を巻き戻しただけだって言われちゃわない?
なぜわざわざ日本は罠に突っ込むのか
消えてないんだから口実に使われて不利になるだけだろ
待てを覚えろよ、だから潜在的に舐められてんだよ、ファイブアイズの会議ではいまだに日本は潜在的危険国だぞ ドイツとイタリアですら外されたのに
今は日本トルコポーランドね
まあ中国はチベットやベトナムも勝手気ままに侵略したからな
>>225 石破も警告していたから降ろされたんだな
明らかに逆効果だな世界に日本がアジア解放と言いながら虐殺していたのを反省してないアピールになるだけやろ🤣ギャハハ
>>232 恩を仇で返されたらそら温厚な人でもキレるだろ
>>197 そうならないよう英米が先に手を打ったのが明治維新でしてね…
そこから英米の玩具にされるジャップの歴史は確定してるんすよ
外務省がこうやって反論してくることくらい中国は当然想定しており、次の矢を放つ用意もあるはずなんだけど外務省はどこまで先を読んでいるのか
単に脊髄反射で反論を試みただけ?
中華民国は中共だけど敵国条項は有効って?
通じるかよバカが
>>232 日本くんはもう大丈夫だって言ってくれた後に侵略しまーすだからな
こんな不義理かまされたらボケてなくてもブチギレよ
外務省にソース付きで論破される支那畜w
チョンモメンの負けw
>>240 後継国家って概念知らない?
日本国は大日本帝國の後継国だし、中華人民共和国は中華民国の後継国だよ
ちなみに台湾という国は国連の中には存在してません
>>249 サナが引っ掻き回すからパニクってるの
やっぱ女ってクソだわ
>>147 逆に軍備増強と日米同盟が葵の御紋みたいになってるのもおかしいだろ
大国同士でガッチリ殴り合えるわけないし
しかも中国が敵国条項カードを切る状況ってよほど日本政府側に非がある場合のみだろうから米中で事前に調整してグルでやられるわ
>>249 むしろ従来通りの見解だろ
中国が激おこでも誰も責任を取らないというだけだ
そんな事言ったらこいつらやべー奴らだから削除やめようってなるだろw
>>150 それなw
日本国内でそういうムーブメントがあるのに
敵国条項の無効化を国連に期待するのはフェアじゃないわ
最終的に日本はまた逆らうから戦勝国で管理しないとだめとなって
結局削除してないし、だからこそ自民党(CIAの日本支部)が与党なんだがなw
もし敵国条項が有効ならそれは戦勝国「中華民国」だろなw
中国は血と犠牲を払って手に入れた土地と領土を守るために断固として抗議するとか言っちゃってるもんな
台湾は侵略して奪った土地だと主張してるようなものだろこれ
>>232 改心してるそぶりを見せてたやつが実は腹ん中で全然改心してなかったんだからこうなっとるんや
>>240 中華民国じゃないから中華人民共和国は常任理事国じゃないというのは
それ中華人民共和国を常任理事国に決め直したアメリカの否定やで
文句はアメリカ共和党へどうぞ
>>240 敵国条項を発動できるのは戦勝国だけという規定は無い
常任理事国全部が有効といえば有効になるだろ
有象無象が無効も言っても意味がない
特に敵国条項の対象国が無効とか言っちゃうのはまずいだろ
中国が消してもいいよって言ってくれたから死文化の決議されてるのにクソ投げてんだから復活するに決まってんだろが
日本のアジア蔑視、中国蔑視は
戦争を経たから爆発したわけでもなんでもなくて
明治の時点で既に強烈に顕在化してるからな
蔑視してる対象からの
賠償金はもうなしにしていいよも
敵国条項削除賛成してやるよも
恨みの元にしかならない
見下し、蔑視している対象からの
寛大な処置なんての屈辱だからね
そういう心理は確実にある
>>273 ジャップランドの閣議決定か何かと勘違いしてない?
憲章の書き換えってめちゃくちゃ手間がかかるんすよ
>>273 ??日本国は大日本帝國の権利と戦争責任を継承してるし、中華人民共和国は中華民国の権利と戦勝国特権を継承しています
意味わかるかな?
死文化の規定がないなら有効じゃないの
普通は大昔の法律だろうと削除しなけりゃ有効だと思うが
>>274 すげえよなこれ、後ろ足で砂どころの話じゃねぇわ
>>279 終戦前の1945年6月から80年、変えることのできない不磨の大典です
死文化してようと常任理事国攻撃したらどうなるかくらい馬鹿でもわかるだろ
まあはっきり言って意味ねえよ。
ここでもジャップ、ジャップと叫びながらことあるごとに
はしゃぐ阿呆がぎょうさんおるが。
ジャップ終わりすぎて憲法とか法律とか守ってないから
平気で一線を踏み越えることが出来ちゃったんだよね
死なせておけばよかったものを...
高市さん 何やってんの
これ高市を破滅させる為にワザと挑発してないか外務省
局長が中国で死ぬより辛い目に遭った復讐では
>>291 ジャップは散々国内で無法を働いてきたから海外でも通用すると勘違いしちゃったんだろうね
永遠の12歳児ジャップはまた殴って躾けてもらうしかないわな
本当に意味がないなら条文削除される
第二次世界大戦後の世界秩序の根幹が連合国軍の憲章だと謙虚になれよ
元枢軸国
>>278 読んだけど?
どこにも「戦勝国」という記述は無いんだが?
ビビってるし軽くジャブするだけで中国怯えそうだなw
ちょっと殴ったれ
80年前思い出して震えだすぞw
>>293 官僚サボタージュしてるしオコチャマ内閣が出してんだろ上がアタオカなら宮仕えは逆らえんよ
>>302 ジャップは80年前思い出す脳みそがないからねしょうがないね…
今の状況だと、削除する為の批准を集める段階で頓挫するんじゃね?
>>290 国連総会決議2758号だよ、自分で調べろよ
>>274 日本人や日本政府って平均して思考や先読みの深さが不足しているなと感じるんだよな
あと相手の立場を想像するのが得意みたいに自賛する傾向があるけど、実際は得意でない
やはり茂木にも責任はあるね
石破おろしをして高市と一緒にこんなことやってるんだから
>>291 まぁ自分の国の憲法すら遵守しないクズが国連憲章なんて守るわけもねぇわな
G20ではロシアにまで喧嘩売り始めてるし冗談抜きで我が代表堂々退場すをまたやらかしそうな気配びんびんなんよな
>>301 池沼?
第53条
安全保障理事会は、その権威の下における強制行動のために、適当な場合には、前記の地域的取極又は地域的機関を利用する。但し、いかなる強制行動も、安全保障理事会の許可がなければ、地域的取極に基いて又は地域的機関によってとられてはならない。もっとも、本条2に定める敵国のいずれかに対する措置で、第107条に従って規定されるもの又はこの敵国における侵略政策の再現に備える地域的取極において規定されるものは、関係政府の要請に基いてこの機構がこの敵国による新たな侵略を防止する責任を負うときまで例外とする。
本条1で用いる敵国という語は、第二次世界戦争中にこの憲章のいずれかの署名国の敵国であった国に適用される。
>>88 反省もあるけど
NATOがどう見ても世界秩序の抜け道なんだよね
枢軸国で入れてないの日本だけ
一つだけ言えるのはもう二度と中国は敵国条項の削除には同意しないだろうってことだけだな。先人の努力やそのために払った金を無にする愚かな行為。
>>302 手出したらもう戻れねぇけどお前ちゃんと死ぬんだろうな?
>>312 巻き添え食ったドイツやイタリアはガチギレだろうなあ
>>307 想像しても伝えられなきゃ意味がない
察するよ察してよじゃ島の外じゃ通じない
>>310 おまいの目には何が写っているのかな?
その条項の“どこに“戦勝国という記述があるんだ?
>>314 あのトカゲメローニたんを困らせやがって...
中国だって死文化を認めてるぞ!っていうけど30年前の話じゃん
拘束力もないしいくらでも翻意にできるんでしょ?今の中国なら普通に反対すると思うけどね。
チャイナはジャップと違って常任理事国だぜ。
高市になってから政府はおかしな事ばかり言ってるけど大丈夫なのか?
本当に戦争始める気か?
>>317 マヂで知的障害者なの?
本条1で用いる敵国という語は、第二次世界戦争中にこの憲章のいずれかの署名国の敵国であった国に適用される。
中華人民共和国は常任理事国じゃないか…中国を建国80年て言う奴らだけあるわw
じゃあ日本は建国何年だよ
>>305 諸外国首脳相手にロビー活動できないんじゃね人の話聞かない今のオコチャマ内閣
敵国条項がもはや日本国民を守るためのものになってる
>>282 それなら台湾が常任理事国に入ってなきゃおかしいだろ
>>287 それ中国に言ってるの?w
そもそも今回の存立危機事態がどういうケースを想定してるのかも知らなさそう
>>324 日本人にとって最も恐ろしいのは自国の為政者たちだからね
>>312 つーかある意味それが日本国民を守ることになるな
敵国条項の該当国
日本、ドイツ、イタリア、ブルガリア、ハンガリー、ルーマニア、フィンランド
>>302 まずは靖国参拝あたりからか?
つぎどういうカード出してくるか見たいし
>>324 内に9条、外に敵国条項
ジャップというキチガイ犬に永遠につけておくべき枷だと完全に証明された2025年
>>319 反対してくれたから通ったのに恩知らずにもクソかけた相手が言うとブチキレ必至だよ普通
日中共同宣言無効にしようとしてる奴らが決議がーとかよく言えるわ
国連決議なんて無効!憲章だけが有効!っていうのなら
中華人民共和国が中華民国に代わって国連の席を回復することを決議したアルバニア決議も無効になるが
削除されてない死文?にすがるほど手詰まりってことね
>>335 台湾はそう思ってるんじゃないの?
知らんけど
国連の中国代表権は1971年に中華人民共和国に移ってるだろ。文句はニクソン、つまりアメリカに言え。
>>29 国連に確認せず先制攻撃してから
「削除されてないから中国が正しい」という採択を取って過半数賛成になると本気で思ってんの?
われわれ狂犬ジャップは内と外の両方から軛に縛られないと国際社会に参加することも許されないのかな……
んでんで、この上から目線の知的障害者ID:Xq8YYDBe0はどこいったの???
前科者が前科者を罰する法律を死文化とか言ってるんだから笑っちゃうよね
おバカ外務省さぁ、おまえらチャッピーにどんな反論が返ってくるか聞いてから書き込めよw
聯合よさらば!
我が代表堂々退場す
そろそろこれ見られるか?
敵国条項ってなんなのか調べてみたけどこんな昔のもんでギャーギャー騒いでて笑った。
どうでもええわ。
ホームページで英語文も載せてやれば良いことをなんでわざわざ米国のつぶやきサイトで日本語でやる日本政府
>>305 頓挫してるな
加盟国の各国の議会の批准やからな
国連内の票は何とかなっても難しいよな
詰んでるね
>>327 中華民国こそが真の常任理事国で北京政府は常任理事国を名乗っているだけの偽の常任理事国というならそら自由だな
国連でそれが通用するかどうかは別というだけだ
死文化っていうのは事実についての問題 この規定実際上は適用されることないよねえって話にすぎない
それが法規範自体を消滅させることはない
大人しくしてりゃいずれ削除してくれたかもしれんのに振り出しに戻ったな
敵はそういうコンテクストで批判してきているから高市が靖国神社を参拝強行しちゃうと日本にドン引きする国が増えるぞ
高市さんは過去にとらわれることなく未来を描いてる。
邪魔だけはしないでほしい。
>>313 死ぬのは日本人だけだろ
外国から扇動している奴が死ぬわけが無い
死文化どうこう声にしたところで、削除されてない事実が存在してるのよな。
獅子が目を閉じてるだけであって、寝ている訳ではないのよ。
死文化と都合よく解釈しすぎなのよ。
誤解をさせてしまったのなら申し訳ない、と、言われたら日本はどうしますかね?
>>338 決議の内容が
敵国条項時代遅れである
これが事実上の死文化と言い張ってるのであって
死文化を決議てそもそもなんだよ
お気持ちじゃん
アルバニア決議と比較にするなら廃止決議だろw
でも削除されていないから幾ら死文死文言っていても意味ないよ
現代では死文化しているって条文も安易に削除すべきではないという例
>>357 たったの一ヶ月足らずで日本の何十年にも渡る積み重ねを全て台無しにしてくれるんだからとんでもねえ破壊力だよなw
正しい発動しようにも中露が望む形では絶対に機能しない
この条項に言及することで日本のやったことを世界に思い出させようという戦略
>>359 それ国を棄損してまでやることじゃないよ
台湾に亡命してあっちで勝手にやってくれ
>>339 その人民共和国への中国代表権移行も決議されて有効と認められてるんだから
同じように決議された敵国条項の死文化も有効なんじゃないの?
片方の決議は有効だがもう片方の決議は無効とかアリなの?
事情が変わって死文化してないことが明らかになったわけだね
台湾に日本が軍事介入しようというのはまさにそういうことだと思う
例へば中国とタイの関係が悪化したとして敵国条項を使って中国がタイに軍事侵攻したらどう思う?
ロシアとフィンランドでもいいが
とって付けた理由にもならんよ
実際やるとしたら自国民保護の為とか自衛の為とか別の理由を作るだろうけど
ハシゲとかが得意げに死文化って言ってたけど具体的な効力はどうなの?外務省が乗ってきてんのがなんか意味あるからやってるってことなのか?
効果がないから削除すら必要ないってだけなの理解してない頭の悪いのおるなー。
本当にどこの国の人なのやら…
ジャップランドのこれまでと今後の流れを根拠にして
死文化の撤回を働きかける方向でプランしてるんじゃないかな
その法律条約は死文化してる
であらゆる所業を正当化するテロリスト
敵国条項が死文化してるなんていうのは
中国共産党政府が国連において代表権持ってるのと同じくらい自明なこと
>>354 > 国連でそれが通用するかどうかは別というだけだ
低知能はネトウヨファンタジーを喚いてなんか反論した気になれたらそれだけでいいんやろうなw
>>321 これは「敵国」の定義であって敵国条項を発動できるのは戦勝国だけという規定ではない
戦勝国であろうとなかろうと、敵国の侵略政策に備える地域的取極のために敵国条項を発動できる
死文化したんだああと叫んでるのが枢軸国の中でもジャップだけというね
ちょっと目を離すとすぐ戦争戦争言いだすのが証明されちゃったから消すわけにはいかんよ
死文化してようが憲章に残ってる事実は覆すのは無理筋だろ
嫌儲のおじいちゃんは頭悪すぎて悲しくなってくるよ
世の中の常識よりも自分の意見が正しいと思い込みすぎだってなんで気づけないんだろ
明日の我が身だと思うと怖くなってくる
加齢はほんとに恐ろしい
>>39 そらチンピラ高市にだ
外務省「姉貴、やっときましたぜ!」
>>367 正しい発動も何も中国はやろうと思えば敵国条項使うだけだろ
>>371 タイは枢軸国から外して貰ってる
アメ公のおかげで
フィンランドはウクライナ侵攻でもう無理ってなってNATO加盟したからN団的自衛権自動発動される
>>383 で、死文化してないのになんで日本は平和に暮らせているんだい?
国連脱退するならともかく急にこんな発表してんのか分かんねーな
死文だっていうならとっくに常任理事国になってんだよ
認識や決意を示すことはするのに実際に削除することはしないのか
外務省は無能なのか
タモリが何年か前に「新しい戦前だ」て言ってたな
その通りになったな
キチウヨ壺自民党に殺されるわ
国連決議(UN resolution)ってどのぐらい効力や拘束力があるんだろうな
新年の決意とかもresolutionって言うじゃん
「みんなでこういう思いを採択しました。ワーイ!」で終わる儀式みたいなもんじゃね?一応記録には残るけど
>>371 タイ側から敵意を向けて来たら話は別
それをやらかしたのがゼレンスキーや高市
>>389 消しミスして
n団てn党みたいになっちゃった(´・ω・`)
集団的自衛権
ちょうどれいわの山本太郎が資料も示して分かりやすくこの事言ってたぞw
敵国条項は死文化してないって
国連で「時代遅れ」という認識にはなってるけど死文化という事には一切触れてない
>>388 実際に戦うときに敵国条項使うことにあんまり意味がない
日本への牽制として敵国条項について言及することには政治的意味がある
>>396 世界を知ってる男っすか?かっけ~す!(笑)
>>386 君の住んでる世の中の常識って
>>377なの?本当に日本?
日本が旧領土の台湾に口出ししようとするのはもろに敵国条項と関係するからなあ
それ自体が死文化してないってことを証明してるでしょw
解釈の捻じ曲げは国内しか通用しないぞwwwww
国際社会でぶっ叩かれるから英語で表明しないんだろwwwww
だいたい中華民国こそが中国の正統政府で北京は不当に中国国土を占領しているだけのテロ国家呼ばわりされた日にはそらまあどうなるかと言えば
台湾こそが常任理事国とはそういうことな
>>390 前科者のジャップが大人しくしてたからだよ
また暴れだしそうになってるけどねw
ドイツは、ウクライナ戦争で最初は防衛装備品までだったけど、法改正して、今や西側諸国で一番の武器輸出国。志願兵も募集。徴兵制復活も検討
でも、プーチン大統領は「敵国条項ガー」とは言わないな。
>>386 エコチェンジャップの常識を世の中の常識と言い換えんのやめようぜw
30年は削除できなくなったな
少なくとも高市が死ぬまで無理
敵国条項復活させればいいでしょ
日帝も復活しようとしているんだから
死文化って勝手に言ってるけど消されてない時点でいつまでも敵国にならないように見てるぞってことだよね
外務大臣誰だよ?
いい加減なこと言ってんじゃねーぞ?
だったら米国に削除してくださいってネトウヨさん言って来いよw
誰も賛成しないだろうけどな
>>407 暴れてるのはあっちの国の人だけね
高市さんは暴れてる姿見て困惑してるだけ
>>408 ドイツは手続きを踏んでやってるからな
ジャップは失言からの開き直りw
>>413 オヤビン
リメンバー・パールハーバーだしなぁ
>>166 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
できるだけ多く殺害しておくほうが国益になる
ヤツらはこちらが黙ってるとつけ上がるw
>>372 英訳しなくても翻訳機能あるんだよなあ
普通に読まれてるよこのバカ宣言
死文化したとの認識を示したとか削除するとの決意を示したとか削除した訳では無いから敵国条項は無効では無いよね?
>>412 勝手に言ってるんじゃなくて採決されてるんだけど?
ほんと無駄に長生きしてるだけのバカにはなりたくないもんだわ
>>29 これ。
改正するために、また議決が必要ってルールになってる。
戦勝国5カ国は、誰も特権を手放す気がなく、一国も同意しなかったのだろう・・・
まさに、お金だけカツアゲされて、詐欺にあったようなものw
今回わかったこと
・中国の確認で、敵国条項は有効とG20各国が判断
・アメリカがG20を異例の欠席(ジャップのために敵国条項を廃止する気はない)
日帝から今に至るまで、条項ができてそれを削除できない程度の外交を長年やってんだからそこ突かれてもしゃーないよね
常任理事国が問題提起してるんだから意味ないでは済まないだろ
もう少し頭使って考えろ
>>386 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
できるだけ多く殺害しておくほうが国益になる
ヤツらはこちらが黙ってるとつけ上がるw
>>413 メリケン様だけでは削除出来ないんだよ
理事国+加盟国3分の2やで
大使ではなく各国の議会の批准やから
国内でいくら死文化を主張しようと国際社会で通用しなかったら何の意味も無い
糞外務省は嘘をやめろ
プログラムにも死文化したコーディングあるよな
けど無いと動かない
なんなんあれ
中国はこの問題をこれ以上引き伸ばしたくないようだ
【速報】 中国国営新聞社 「日本はすでに代価を支払った」 中国SNSで1位に 高市総理の発言めぐり ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1763894154/ 削除も死文化もしていないというのが国際常識なのに倭猿ときたら
安倍時代にもロシアがジャップは南クリルに関してガタガタ抜かすなと敵国条項があるの忘れてるのかと釘刺してるのにな
やっぱ猿だから数年前のことも覚えてないんだろうな
>>371 タイは敵国扱いでない
フィンランドは敵国扱いなので侵略政策を復活させたらロシアは先制攻撃していい
>>400 かっこよくないよ お前が低俗すぎるだけ
よりにもよって対外政策を担う外務省が敵国条項の無効をアピールするって地味にヤバくない?
中国以外の国も見ているわけで
九条教と同じくらいの無能さを感じる
現実でどういう経緯と結果でこのタイミング反応してるか、これに尽きる
死文化が国際社会で通用したらいいネwwwwwwwwwww
敵国条項って、1,995年に「もう削除しようぜ」って決議やって賛成155反対0棄権3で
削除が決まった
イギリス式削除のコモンセンスを知らずにまだまだ文書に残ってると間違いの主張してるアホ丸出しの奴は教養が無い
日本はG7であり十七条の憲法と大日本帝国憲法の日本を全世界196カ国が承認している世界中の先進国が日本が世界最古の国家と認めているから日本はG7メンバー
敵国条項はすでにイギリス式削除で無効
WW1後に戦勝国の日本が作ったのが国際連盟
WW2後に連合国のイギリスが作ったのが今の国連だからイギリス式削除なのは当たり前の常識でコモンセンス
80年前には存在すらしてない歴史の短い国が中華人民共和国。
台湾は昔から日本の領土。存在すらしてない中華人民共和国の領土ではない!
日本の領土台湾に侵略するぞ侵略するぞと言ってるのは中華人民共和国だ。
厚かましいにもほどがある。
終戦の1,945年8月に存在しない国中華人民共和国やロシアが戦勝国にはなれませんあたり前の常識国際法。
【もし、中華人民共和国が国連の許可無しに国連加盟国の日本に攻撃した場合は国連加入国全てを敵に回したとする有効な国連敵国条項にあたり中華人民共和国は全、国連加盟国に合法的に攻撃される】
>>436 そういうことだよね
内向けの号令
公文書偽造してまで鳩山後ろから刺した奴らが安倍や高市に忠実なんだから
終わりだよねこの国
日本は建国歴の長いだけのおじいちゃんだから世界の常識よりも自分たちの考えの方が正しいと思ってる
台湾への内政干渉への匂わせをそれへの異議に対する論破でなくしたことにはできないよね
今「じゃあ敵国条項復活決議やるよ」となればどうなるんだろうか
中国ロシアアフリカ票じゃ足りないだろうけども、1995年よりも遥かに成長してるドイツの首根っこ抑えときたいっていう欧州の思惑も混じればどうなるか分からんな
>>442 イギリス削除のコモンセンスってなんだよ阿呆
>>439 9条教正しかったと証明されたわこんな危険な内閣発足されたら
九条だけ駆使してあいまいにぼかし続けてる方が断然今の状況よりマシ
完全に進めなくていい話題で勇み足した
>>448 勝ち目ないどころかアフリカだって誰もついてこないよ
アフリカは今後黙々と中国との関係を手厚くしていくだろうけど
表立って日本を敵に回すようなこともしない得が何もないからね
削除されたとかまだ有効だとか実際どっちでもいいだろ
お得意の外交で戦争回避しろよ馬鹿なのか
死文化してるなら今度国連でその敵国条項を削除を提案してはどうか
もちろん否決されるであろう 否決されるなら死文化してないわけであるw
超大国が本気になったら国際世論とか気にしないからな
中国は案外人の目をまだ気にする方だが
そもそも安保理自体の存在意義も今や怪しい
常任理事国が堂々と隣国に攻め込み民間人を殺戮しているのに中国は止めようとしない
中国人はアホなのかな?
安保理に何の意味があるのかね
>>456 ちゃうんや削除は決定してるんだよ
その実行のための批准が集まらないの
>>455 外交的には謝罪も撤回ももうできない
やると国家として終わる
お腹痛くなって他の人に変わって欲しい
>>458 じゃあいまだに敵国条項は有効でいいなw
国連なんてどうでもいいんだろw
ジャップが悪い
ウクライナがロシアに不利な条約つけられたように日本も中国からつけられればいい
戦後築き上げてきた信頼をここ一ヶ月で無にするとか高市凄くねw
中国に本当に「敵国条項を復活させる力」があるのなら、 とっくにアルバニア決議の“補足決議”でも出しているはず。
そもそもアルバニア決議は、台湾が中国の一部であるという中国の主張を裏付ける根拠にはまったくなっていない。
外患誘致罪の壺市早苗は死刑
日本国民の敵は、国内にいる朝鮮壺カルト糞チョン政権
495 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/07/09(日) 21:42:47.48 ID:LVe9+o000 [15回目]
台湾と日本を1つの韓国にする
i.imgur.com/IIJe79n.jpg
マザームーン
508 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/07/09(日) 21:45:07.62 ID:7TvA0Pan0 [2回目]
>> 495
完全にCIA→KCIAのパシリだよな
Twitterに出てたblck~って何て名前だっけ?
スタバみたいな所で「ウクライナ戦争嬉しい」と発言してたアメリカ人の組織名知りたい
>>459 決定してるなら削除しろよw ずっと削除されてないってことは
決定されてないってことだろw
>>463 ま、そうね削除実行には至ってないからね
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-
市場に出たAMDノートパソコンの内蔵GPUのベンチスコア中央値を見ると
・780M (12CU)(レーティング:25.5)
・880M (12CU)(レーティング:29.6)
・8060S(40CU)(レーティング:93.2)
の3種はスペックに見合った妥当な数値を出してるけど
・890M (16CU)(レーティング:29.5)「だけ」が明らかにおかしいんだよね
異常にレーティングが低すぎる
890M(16CU)が同じアーキテクチャの下位クラスの880M(12CU)にすらレーティングで負けてしまっている
://i.imgur.com/W2yyHe0.jpeg
次作のGorgonPointでは是非ともこの890M(16CU)の立ち位置の矛盾点を改善して欲しい所だよね
o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
最近まで富士山が死火山だと言ってたのと似たようなものなんだろうな
アメリカと中国によって日本から戦争を仕掛けるように仕向けられtるとしか思えないんだが
日本会議設立が97年で
そっから日本は加速度的にネトウヨ化していくからな
95年当時とは違いすぎる
>>459 ジャップが毎年軍備増強してるの見れば賛成しようなんて思うはずがないわな
>>345 まだいるけど?
さっさと敵国条項を発動できるのは戦勝国だけという根拠規定を示してくれない?
弱小国さんが。。。
ナチスの同盟国が。。。
おずおずと。。。懇願しています。。。
その理屈じゃ削除しなくていいじゃん
削除しろって言ってるジャップってなんなん
>>458 国際社会で多数の国に支持されてる名分を得るのは意味が有るんだよ
そもそも外務省がやる事は中国の提訴に対して具体的に何やってるのかちゃんとロビーしなきゃ決議されるんだが甘く見てねーかオコチャマ閣僚さんよ
海外垢世論誘導工作だらけだってバレた旧Xで愚痴ってどーすんだよ
敵国条項を持ち出した中国に対し、敵国条項で反論する外務省ってアスペ感あるよな
「高市答弁が中国にもたらした緊迫感は日本にとっては敵国条項を突き付けられるのと同レベルだ。いま両国の関係はそういう語彙の応酬をするレベルまで後退し、悪化した」
…というのが中国側のメッセージだろ
まあ敵国条項の実行力はともかく中国は常任理事国として日本の事敵に見るからって世界にアピール出来てるよね
今回は日本が全面的に悪いし他国の根回しは中国が上手い日本の見方なんて台湾しか居ないだろ
意味がないならなんで削除されないんだろうね?そこに言及したらどうなんだいジャップ?
ここからは国連の主張にはことごとく反対し、国連の活動は無視あるいは妨害していこうな!
>>486 日本が勝手に中国を刺激しやがって
と台湾キレてたが
この理屈で行けば日本国憲法で軍隊の保有禁止してても直接憲法9条を改正せずとも改正する決意さえ示せば軍隊保有できるね
>>492 台湾のバカウヨがこれに乗じて、日本使って中国叩きしてるのが気持ち悪いわ
敵国条項はむしろわー国の戒めとして残していいと思うよね
戦争をしない国ニッポンを心に誓うんだ
>>493 憲法を詭弁で死文化させてる実績を国連で中国相手にもできると勘違いしてる
今までは中国x日本だったのに国連x日本になってるけど大丈夫か?
>>482 敵国条項否定しても高市発言については何の解決も落としどころもないもんな
>>493 これも突き詰めて考えると「自衛隊という軍隊を持っているから憲法9条は死文化している!」って言ってるようなもんだからね
んなわけねーだろって
【悲報】ツイッター愛国アカウント、続々と外国産だということが判明 つまり愛国者は外国人ということ? ★2 [158478931]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1763890424/ おもろいよね🤗
>>496 ほんとこれ
戦争なんてしないんだからあってもなくてもどっちだっていい
>>502 解釈改憲だの閣議決定とするだの繰り返してると、
憲法死文化してるから軍国主義国家に戻ったねと相手のカードにもされる訳なんだよな
公式見解なんだから明日には外務省のHPに掲載するんだろうが
なんか3手位遅い上に主張の方向がねじれの位置なんよ
攻撃なんてできるわけ無いんだから議論しても無駄だろ
普通だったら、ネトウヨは言うまでもなく、リベラルも無効化は喜ぶことなんだが、何がなんでも認めたくないって立場をとるから、自称リベラルの左のネトウヨって呼ばれるんだよ。
日本が真に侵略戦争を反省したといえるまで削除されることはない
>>502 自衛権は認められてるってことだから、自衛隊は合法組織の扱い
>>496 狂犬に口枷を嵌める事は狂犬を生かす事にもなるからな
さもなくば殺処分するしかないw
>>509 無効化されてませんが?
死文化したと言うが条項は削除されてないのだから
死文化を「目指す」採択がなされただけ
>>511 全く反省してない事を全世界にアピールしてしまったので今世紀中には削除される事はないねw
前科者が妄想で無効化したとかほざいてもな
肝心の常任理事国の中国やロシアは定期的に持ち出してくる以上無効化されてないのは明らかなんだが
>>486 実質台湾の独立派にサイン送ってるだけやからな
そらブチギレますわw
妙な事すれば出してくるのはわかるだろ
官僚ってバカなんか?
>>386 プリキュア革命から何も学んでいないのよねぇ
これだけ騒いだらどの国も批准はしてくれんな永久敵国やわ
>>509 高市の気分スッキリ火遊びバーンとかで戦争したくないもの
>>509 完全に消えたとは言えないから、
消えてる前提で余計な事をすんなと
言ってるだけなんですが……
消えてる前提動いてる側の方が
日本にとっては危険なんですけど?
>>509 削除してほしかったけどこの状況じゃ無理でしょ
誰のせい?高市のせい
>>519 宮仕えはオコチャマ内閣の方針に逆らえないので
日本人の場合、多数の方が間違ってる場合が非常に多いのは今まででもよく見て来たでしょ
死文化つまり文章が死んで意味を失うたという言葉の意味がわからんやつが多すぎんか?
この件では中国側の主張が荒唐無稽であるのは否定できんな
でも中国は最大級の警告「勿謂言之不預」って使ってる
忠告してくれなかったとは言わせないって意味なんだけど
大事なのは こ れ が 使 わ れ た 時 は 戦
争 に な っ て ん だ っ て w
ここら辺の政治家はセンスないよな・・・
・敵国条項削除を餌に、戦勝国や国連加盟国にお金だけ取られる
・アメリカから消費税を下げてもいいと打診されるも拒否
・80兆円カツアゲされる
失われた30年になるのもよくわかるわw
>>55 やっぱそうなんだ?
石破預言者みたいになってるな
中国「我々は日本の極右と日本が軍国主義に回帰する事を許さない」
キタキタキター
すでに国連憲章から削除ずみ残念でしたm9(^Д^)プギャー
敵国条項って、1,995年に「もう削除しようぜ」って決議やって賛成155反対0棄権3で
削除が決まった
中国も賛成票を投票してるw
イギリス式削除のコモンセンスを知らずにまだまだ文書に残ってると間違いの主張してるアホ丸出しの奴は教養が無い
さらに2,005年の国連首脳会合では、国連憲章から「敵国」への言及を削除するとの全加盟国首脳の決意を規定した『国連総会決議を採択され』中国もこの決議に賛成し加わった。
鬼の首取ったかのように敵国条項ガー言ってる奴大杉だったけど
あいつら今どんな顔してるの?
死文化してねえよ なぜなら現に立場は変わっちゃいないからなあ
>>527 死文化されているけど条項としては残っておりこれを中国が悪用するリスクがあるという話
中国を正当化するケンモメンはごく一部だろう
>>493 死文化は国連での決議を経てるのであって
その例えとは似ても似つかんぞ
>>533 だから決定しても削除実行には条件があるんやてそこクリア出来てないからまだ残ってんの
外務省も認めているけど「時代遅れだから死文化」なのであって、今回高市が時代を逆行させてしまったから死文化していないことになるんだよね
中国はそれを見越して敵国条項を持ち出してきたんだが、外務省はそんな簡単な読みもできんのか
ジャップの軍国主義が復活したんだから敵国条項も復活するやろ
死文化してたのはジャップがおとなしくしてたからやろが
>>539 削除済みで残ってない
コモンセンスすら知らない知的障害者かお前
会社経営とかだと多数決があり得ないというのは割と理解されやすいと思うんだけど
社長個人が決定権を持つのは、少数意見の方が正しい解を出す場合が多いから
>>496 集団的自衛権と相容れないものだから
それを逃れる方便にも使っていたようだしな
「認識を規定した」とか「決意を規定した」とかお気持ち決議したものの削除されなかったのは残るだけの事情があったからという事だな
今のジャップのキチガイさ加減見てたらそうもなるわな
>>536 だから条文は死んでてその決議には中国も加わってると外務省が指摘している
勝手に独断で文章の効力を蘇らせるとか荒唐無稽にもほどがある
>>80 結局「死文化」とか「いわゆる台湾問題」とか
日本政府が勝手に名前付けてるだけだよな
日本が戦前を反省していた時代は
今後日本が戦前の様なキチガイカルト右翼に戻る事はない
と死文化してたけど今後はどうなるかわからない
でも残っている以上、やっぱり使いますはあるんだよなぁ
敵国条項外すには革命起こして日本とは別の共和制国家を樹立したほうが手っ取り早そうだな
建前はともかくまだ条項が存在し続けているのが国際社会、主導権を持っている大国らの本音だと思う
逆に政治家や官僚らがそう思ってなかったらわーくに終わってる
>>542 ジャップが蒸し返したせいで他の該当国も良い迷惑だわな
世界の疫病神ジャップw
普通に考えれば、中国と台湾でドンパチやれば、日本としてはヤバいよねってだけの話なんだから、高市の言ってることはそうおかしくない。
それをすぐ、じゃあ戦争やるのか!とか騒ぎ出すケンモメンの頭の悪さ。
台湾が中国の一部であろうがなかろうが、日本が国として認めていようがなかろうが、実質別国家として機能してる以上、中国の動きに注意を払うのは当たり前
>>541 勝手に時代に逆行してると思うたから決議の意味もなくなるなどという理屈が通じると思うてんのか?
そもそも中国は敵国条項なしで戦争できるぞ
筋通してるだけたし多数の国に決議されて敵国条項盾にしたらアメリカが日本見捨てる可能性高い
外務省がやるべきことは工作海外垢しかいないXで愚痴ることじゃなく中国を説得するか決議されないように大量の国にロビーかけることだ
>>543 削除実行には理事国+加盟国3分の2のそれぞれの国での議会の批准が必要なんだって
削除の意味わかる?残ってたら削除にならんでしよ
敵国条項条項が残ってたとしてもイチャモンで攻撃してきたら普通に侵略行為
これで終わる話なんだよなぁ
>>560 だから「死文化」呼ばわりして誤魔化そうとしてるんだよな
>>544 会社の経営を決めるのは取締役会だからな
反日カルトは日本を破壊したいわけで
その反日カルトの子飼いの連中が
敵国条項が死文化だのほざきつつ
敵国条項が発動させるような軍国化になるように仕向けて
敵国条項発動して常任理事国によって日本焦土化でざまーしたいんでしょ
敵国条項なんてどうでもよくねそんなもんあろうがなかろうが中国と戦うのは決まってるんだし
>>80 だから死文化してるという日本語読まれへんのw
意味の無い条項かどうかはそれは戦勝国が決める事
敗戦国が決める事ではない
立場をわきまえたまえ
>>566 こんなこと言ってる工作垢が韓国壺からってバレたXな
敵国条項使う前に日中共同宣言の無効通告して戦時賠償請求してくるだろ
それを払うのを拒否(して軍事費に支出)したら敵国条項発動という手順踏まれたらどうすんだよ?
それなりに理屈通るんだけど
>>568 せやから国連決議によって死文化してると外務省が指摘している
>>542 だよね
日本に合わせて死文化からの復活という流れになると思うし
>>568 中国が賛成票投じてるって書いてあるだろ
メクラ死んどけよゴミ
息するな、口クセェから
>>512 自衛官が子どもから「お父さんは憲法違反なの??」と聞かれて何も言えなかったらしいよ笑
高市発言は日中間が半世紀に渡って交してきた基礎4文書上での、一つの中国、内政干渉しない、に反してるから外交努力を全部ふいにして冷戦時代に逆戻りだよ
>>570 だからその芽はもう無くなったって話
他ならぬジャップのせいでなw
>>570 ええねんではないw
死文化してるということを理解できてへん君の脳みそに問題があるんやぞw
>>566 まずは自分ひとりで中国大使館にでも突撃して玉砕してきてくれ、周りを巻き込むなよ
>>571 日本を恨んでる統一のやりそうなことだよな
このスレでもいる無用に中国に攻める理由与えたがる奴らもそうなんだろ
こわすぎる
>>572 通らんてw
旧敵国条項が死文化してる話と日中共同宣言の話は別物やw
>>555 > 普通に考えれば、中国と台湾でドンパチやれば、日本としてはヤバいよねってだけの話なんだから
おまえの"普通の考え"がおかしいだけなんだわw
話しになんないから首突っ込んでこないでねw
理屈で戦おうとしたら日中共同声明持ち出されたときどう崩すの?
敵国条項と違って国会内でそれを解消する議論や採決ないと思うんだが
いまだに消されていないというのはそいうことなんだよ
>>568 あほか
中華人民共和国やロシアや北朝鮮や韓国など戦後に出来た国は戦勝国ではない
国際法で戦勝国になるにはまず国が存在してないとだめ
東南アジアに国は存在してないから戦勝国にはなれない
終戦の1,945年8月に存在しない国が戦勝国にはなれませんあたり前の常識国際法。
終戦の1,945年8月に存在しない中華人民共和国やロシアや朝鮮民主主義人民共和国など戦後に出来た国が戦勝国にはなれませんあたり前の常識国際法。
そして国が存在した上で相手国に『宣戦布告』をしなければ戦勝国にも敗戦国にもなれない。戦勝国になるには『宣戦布告』して『相手国の首都を宣戦布告した陸軍が占領した国のみ戦勝国となれる』
よって存在すらしてないロシアや中華人民共和国や北朝鮮や韓国が国際法国際条約で戦勝国になれないのは決まってる戦争にはルールがあるからな
>>567 死文化されたところで後日適用された条約もあるんだけどな
>>582 実際ロシアの国営通信系の会社がアメリカのオルタナ右翼の団体に資金提供したりしてたからな
そもそも死文化は「削除済み」ではないから普通に攻め込まれる
なんで消えてないか分かってない
戦犯側が死文化してるとか言ってて恥ずかしくないんか
>>588 ロシアと中国は政府を引き継いでるからその指摘は当たらない
高市みたいな極右やネオナチがまだ活動してウッカリ取りそうなんだから永遠に敵国条項は削除されんだろうな
もうその例をこれでもかと示してしまった
実際に削除させるための働きかけという点では無意味でもないのか
今のタイミングでは何にしろ無意味だけど
それで外務省が日本語でぐちいうだけでいいの?きちんと話してバカトカゲが調子に乗りましたー。ごめんしなくていいの
敵国条項復活しちゃうの勘弁
>>582 恨んでるっていうか
日本を大先鋒として共産圏に仕掛けたいからでは
仲間は多い方が損害少なくなるからね
>>594 消えてないぞ
憲章70年、削除したことはない
ネトサヨは嘘の代名詞になってしもうた
ネットで間違うた真実を見つけて暴走しておるw
>>592 無知な日本人に向かっていくら高市は大したこと言ってないと触れ回ってもしゃーないやんw
あほが勘違いして中国逆恨みして国がおかしな方向に向かうだけやぞw
>>595
鎖国してた日本が戦犯?侵略者?教養の無い知的障害者丸出しやな
日本が戦争してなければどうなりますか
と当時の国際関係を考える視点がない
インドは今もイギリス統治領(WW2がなければイギリスは莫大な借金を抱えることもなく軍の弱体化もなく統治能力を維持できていた)
ベトナムはフランスだし中国は英米に都市部を支配される
植民地という統治形態は、WW2の戦火によって甚大な経済損失を負ったことで負債化したから手放さざるを得なくなったのであって
日本が戦争してなければ欧米がアジアの占領政策から手を引く理由がない
中国侵略?アジア諸国?ロシアなんて1,990年以降に出来たWW2戦時中終戦時に存在すらしてないしそもそもアジアに国は存在せず中国中華人民共和国も存在せず全て列強植民地でした
小学校中学校全て不登校だったような歴史を知らない知的障害者やな
万国公法時代だから侵略じゃない合法
チョンやシナ人アジア人に人権なんて無かった白人シロンボ植民地支配地w
超一流国現人神日本は侵略者ではなく植民地支配からの解放者、毛沢東は日本に感謝してた
清国はアヘン戦争で負けて主権がないイギリスの植民地だぞw
李氏朝、鮮も清国やロシア帝国の奴隷植民地支配で主権がない植民地w
さらにその後ヨーロッパロシア帝国列強の植民地になってた。
だから、植民地だぞw
【フィリピンなんて数百年白人(シロンボ)植民地支配を受けて、フィリピンという国名自体が植民地支配宗主国のフィリップスが名付けた国名だ】
アジアには国が無かった日本はアジアではない
当時の日本国民や日本国政府が正義マンムーブ欧米植民地支配解放しないムーブ世界線もあった当然日本欧米以外ガサ世界中がガザw
日本人『欧米植民地?知らんがなw俺ら超大国常任理事国の日本人は困ってないから』
世界中の欧米植民地奴隷たち「え?まって日本に併合して下さい植民地解放して下さいましお願いします(T T)orz」
日本が違うムーブしてた世界もあった超大国常任理事国日本がWW1の無敗の戦勝国の日本が作った国際連盟を堂々と退場スをやらず大東亜戦争をやらず太平洋戦争やらずインパール作戦やらずフィリピン解放作戦やらずに欧米と一緒に鬼畜植民地支配奴隷使用ムーブの世界だ。
日本人は当然支配者ムーブ上級側。
薩英戦争の戦勝藩の世界最恐薩摩藩のおかげで敗戦国大英帝国陸軍の大元帥が天皇だからな。
日本は近代化をすすめ世界三大超大国で超経済大国であり世界最強軍事力超大国で常任理事国であり、欧米植民地支配を開放しない方法もあった。
もしかしてそのムーブが正しかった?
もし日本が欧米植民地支配から開放してなかったら日本以外は全て植民地支配下のままで、インド人や東南アジア人や韓国人や朝鮮人やシナ人や中東アラブ人やアフリカ人は読み書き出来ないまま奴隷ままで現在もいたのは間違いない。
5ちゃんねるに書き込みすら出来ないし、読むことも出来ないのだ。
白人(シロンボ)としゃべることすらインド人や東南アジア人フィリピン人ベトナム人や韓国人や朝鮮人やシナ人や中東アラブ人やアフリカ人らは読み書き出来ないまま今のガサの住民みたいになってる世界ムーブだ。
英雄日本が植民地支配解放してなかったらいまだに日本以外は植民地支配奴隷で鎖に繋がれてたのが事実
10万人フィリピン人殺したのはアメリカという事実な
フィリピンなんて数百年白人(シロンボ)植民地支配を受けて、フィリピンという国名自体が植民地支配宗主国のフィリップスが名付けた国名だ。
奴隷で読み書き出来ない武器も扱えないシナ人や朝、鮮人韓国人やフィリピン人やベトナム人などの東南アジア人やインド人や中東人やアフリカ人らを植民地支配から開放した英雄である日本の支、援なしに単独で独立運動出来ないぐらいまともな脳みそなら理解出来るだろう。
だから、当然世界中独立なんてムーブは起きない世界だ。
植民地人に求められるのは労働力と奴隷とハンター遊び狩りの対象なので
現地民に高等教育は必要のない事とされていた。
まさに、世界中が今とは全く違う風景になっていた。 死文化してただけなら復活させられるってことだが?
だから外務省はずっと敵国条項を削除するように国連に働きかけてたんだろ
とぼけちゃってぇ
>>597 様々な民族の人権を抑圧するファシズム国家とは今は中華人民共和国のことやし
>>55 削除はされてないからな
過去に死文化に賛成したからといって現在も賛成してるとは限らない
日本人同士で死文化してるしてないと言い争っても仕方ない
言える事は圧倒的な軍事力と経済力、政治力を持つ国は何をしても許されるという事
>>602 ソレやってるのが韓国(🏺)発だってのも最近はっきりバレた
イーロンナイス
>>601 お前は知的障害者で教養が無い
削除が決まった
さらに2,005年の国連首脳会合では、国連憲章から「敵国」への言及を削除するとの全加盟国首脳の決意を規定した『国連総会決議を採択され』中国もこの決議に賛成し加わった。
>>606 全加盟国が一致した決議を取り消すための決議を取るんか?
それは無理があるやろ
無様だなあ
戦犯の敗戦国が何言っても敵国条項は残ってるしいつでも戦勝国は制裁できるんだよ
嫌ならまた国連を堂々退場しろw
死文化だからーとか言ってる奴らの顔を
しっかりと覚えておけよ
あれらは躊躇なく日本国民の命をすり潰してくる奴らだからな
>>609 お前は知的障害者で教養が無い
削除が決まった
>>610 そう、外務省や火消してるやつは日本国民に間違ったシグナルを送って暴走させようとしているだけなのだ
アカンやろこれw
自称リベラルとか左のネトウヨみたいな存在が敗戦国の悲哀なんだよな。とにかく認識が歪んでる。
とりあえず国のやることを否定しておけばリベラルだと思ってて、非常に保守的という歪んだ立場
>>55 先回りというよりは
リアルをより多く知ってるだけの話か
>>612 https://ja.wikipedia.org/wiki/敵国条項
1995年の国際連合総会決議50/52において「時代遅れ(become obsolete)」と事実上死文化していることが確認され、削除に向けた決意が示されたが、2024年時点で削除改定には至っていない。
撤廃してなくて良かったな
大日本帝国が墓場から蘇って死んだはずの敵国条項も復活だ
そもそもなんだけど第2次大戦の日本って「圧倒的加害者」「侵略者」だよな
日本人はなんで「かわいそうな被害者」って思ってるんだ?
バカで無知だから?
意味がないのに外務省はわりと長い時間かけて削除にもっていこうとしたよね
まだ敵国条項生きてるけどもwwwwwwwwww
これをアメリカが言うなら納得するよ
でも敗戦国の分際で図々しく言う言葉じゃない
立場をわきまえろ戦犯ジャップ
>>622 すでに削除ずみコモンセンスすら知らない教養がない
ちなみにウィキペディアなんて99.99%が間違いだからソースにはならない
>>622 1995年当時の日本は立派だった
それでも削除されず今に至ると
>>450 全加盟国の賛成で決議って日本語が読めんの?
日本が他国への侵略の意思を示さなければ死文化という表現も正しかっただろうが
他国しかも連合国への武力介入の意思を示したならもはや死文でもなんでもないな
>>630 すでに削除済み
全加盟国首脳の決意を規定した『国連総会決議を採択され』中国もこの決議に賛成し加わった。
>>626 これ
はだしのゲンで学んだ
女も悪いんよさんどうして…
>>636 すでに削除済み
全加盟国首脳の決意を規定した『国連総会決議を採択され』中国もこの決議に賛成し加わった。
>>640 すでに削除済み
>>586 日中共同宣言ガン無視してる奴が言うセリフじゃない
まああるかないかの議論は無駄やろ
だって嫌儲に突然沸いた雑魚より石破の方を信じて当然だから
コモンセンスすら知らない奴はiQ70以下しかないから話が噛み合わない
ガイジで知的障害者で日本のまともな学校すら通ったことが無い卑しい身分だからな
>>556 外務省の主張に対して中国が「高市が時代を逆行させたから『時代遅れだから死文化』ではない」と反論してくることは容易に想定できたはず
それなのに「時代遅れ」と言ってしまった外務省のミス
これで高市が時代を逆行させているわけではないことを外務省が証明しなければならなくなった
やっぱり右翼ってアホやろ
国同士で約束したら約束が破られないと思ってる
そんなんだからソ連に約束破られて北方領土取られるんだよ
その屁理屈が通用するのは日本国内のみ
世界に向けてそれを言ってるならガチで無能集団であると言わざるを得ない
>>646 すでに国連憲章から削除済み
コモンセンスすら知らない奴はiQ70以下しかないから話が噛み合わない
ガイジで知的障害者で日本のまともな学校すら通ったことが無い卑しい身分だからな
>>641 何言ってるんだ削除されてないぞ
削除自体常任理事国を含めた国連加盟国3分の2以上の賛成が必要な上に国内での批准手続きがいるぞ
それとも敵国条項自体死文化してて単なる飾りだと思ってるのか?
>>643 結局のところ敵国条項が有効かどうかを決めるのは外国だからな
前科者の対象国であるジャップが何を言ったって逆効果でしかないw
>>651 すでに国連憲章から削除済み
削除が決まった
さらに2,005年の国連首脳会合では、国連憲章から「敵国」への言及を削除するとの『全加盟国首脳の決意を規定』した『国連総会決議を採択され』中国もこの決議に賛成し加わった。
>>650 そもそも高市総理は日中共同宣言の約束を一方的に破ってるって向こうは思ってるからな
日本がってなって無いのはもはや優しさ
>>657 >>651 すでに国連憲章から削除済み
削除が決まった
さらに2,005年の国連首脳会合では、国連憲章から「敵国」への言及を削除するとの『全加盟国首脳の決意を規定』した『国連総会決議を採択され』中国もこの決議に賛成し加わった。
>>630 社会党の村山が総理だったからね
まさか日本軍国主義が復活するとは誰しも考えなかったはず
>>1 死文化しても削除されるまでは、
いつ使われてもおかしくない条項なんだが
>>583 死文化の根拠は「前大戦での旧戦勝国と旧枢軸国という構図が時代遅れ」だからだろ?
その死文化の根拠そのものが崩れるじゃん
なにせ戦時賠償バックレるんだからな
そこまで話が巻き戻る
>>627 もしも改憲武装したいのならまずは敵国条項削除大前提だから手順自体は正しいかと
死文化してるだの無効だの自分勝手な妄想ほざいて削除してない状態で
改憲して武装だの核武装だの言うやつは敵国条項発動したい工作員の疑い
>>659 平然とデマ飛ばすのやめような
そもそも死文ってのは、削除されてないからだろ
バカそのものw
敵国条項(てきこくじょうこう、英: Enemy Clauses、独: Feindstaatenklausel、または旧敵国条項[1])は、
国際連合憲章(以下「憲章」)で、「第二次世界大戦中に連合国の敵国であった国」(枢軸国)に対する措置を
規定した第53条および第107条と第77条の一部文言のこと。
1995年の国際連合総会決議50/52において「時代遅れ(become obsolete)」と
事実上死文化していることが確認され[2][3][4]、削除に向けた決意が示されたが、
2024年時点で削除改定には至っていない[5][6]。
>>663 すでに国連憲章から削除済みイギリス式削除のコモンセンス
削除が決まった
>>665 イギリス式削除のコモンセンスすら知らない知的障害者だなお前
>>664 マジでこれ
敵国条項どうすんの?削除してから言えよって何度も言われてんのにな
【悲報】ツイッター愛国アカウント、続々と外国産だということが判明 つまり愛国者は外国人ということ? ★3 [158478931]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1763901043/ やっぱりね
>>668 すでに国連憲章から削除済みイギリス式削除のコモンセンス
削除が決まった
>>666 だから死文ってのは削除されてないけど、事実上意味がないよねって話なの
最低限の国語もできないのなら小学校へ行きな池沼w
>>670 死文化決議を削除にすり替えてるバカウヨww
死文だったけど危険なジャップを成敗するには
やはり必要だよねって話になるんだなこれが
さあどんどん高市の首締まって来ました
中国が高市名指ししてるうちに辞任させないと今度は日本がになる…まあもうなってるかもしれんが
コピペ連投しかできなくなった低能が必死になってる時点でわかるでしょw
絶対に世界には通用しないと
イギリス式削除のコモンセンスを知らない民主主義の基本すら知らない文化レベルが低い教養が無い卑しい身分の土人に何度説明しても理解しない
>>636 削除されてるなんていうとらんがなw
効力をなくしてると外務省が言うてんねやw
>>672 イギリス式削除のコモンセンスを知らない民主主義の基本すら知らない文化レベルが低い教養が無い卑しい身分の土人に何度説明しても理解しない
>>671 イギリス式削除のコモンセンスを知らない民主主義の基本すら知らない文化レベルが低い教養が無い卑しい身分の土人に何度説明しても理解しない
>>678 イギリス式削除のコモンセンスを知らない民主主義の基本すら知らない文化レベルが低い教養が無い卑しい身分の土人に何度説明しても理解しない
>>678 効力は依然としてある
削除されてないから今も有効
ゲルみたいな健常者なら分かってる
条文に書いてあるのに効力がないとか言うガイジ仕草ね
文明人ですらないねw
>>1 全部読んだけど死分化は外務省の願望ってことかしか言ってなくない?
>>681 >イギリス式削除のコモンセンス
これがアホ丸出し
イギリスならコモンロー(判例法)だろ
敵国条項の削除とはなんの関係もないわ
>>672 >>673 これ
リメンバーあるかもね
まあ今はじゃあ外務省の言うように無効だったとしよう
だとしても普通に復活させるために決議取りに行くだけだよね
反対すんの日本だけの可能性は割とあるのが困る
>>654 イギリス式削除のコモンセンスを知らない民主主義の基本すら知らない文化レベルが低い教養が無い卑しい身分の土人に何度説明しても理解しない
>>686 違うわ知的障害者知ったかすんな
コモンローのローは法という意味であり
コモンセンスとは意味が全く違う
イギリス式削除のコモンセンスを知らない民主主義の基本すら知らない文化レベルが低い教養が無い卑しい身分の土人に何度説明しても理解しない
>>627 おサナの勢いだけの一言でその長年の努力やコストがパーだよパー
台湾は古くから日本固有領土だったの
珍説を披露してたID:p9sHupHp0が
また壊れレコになってやんの
>>689 コモンセンスは議会の決議で決まるからなすでに無効で削除決議で削除ずみ
イギリス式削除のコモンセンスって何度も聞いたけど中国がそんなものに縛られるわけないだろ
国連と戦争してジャップ上級国民は殲滅されて欲しいわ
敵国条項は、旧枢軸国(日本・ドイツ・イタリアなど)に再び侵略的な動きがあった場合、連合国が国連の許可を待たずに軍事行動を取れると規定したものです
国連憲章改正には
• 国連加盟国の3分の2の賛成
• 5つの常任理事国を含むすべての批准
日本の敵国条項は有効で良いと思うわ
日本の好戦的な態度は国連の敵に該当する
>>696 中国が削除の議会の議決に賛成して加わってるからな民主主義の基本コモンセンスを理解しないと中国は孤立してまた植民地にされて分割統治の時代に戻るぞ
すでに国連憲章から削除済みイギリス式削除のコモンセンス
ガイジで知的障害者で先進国超大国民主主義で立憲君主制の日本のまともな学校すら通ったことが無い卑しい身分だからな
削除が決まった
コモンセンスは議会の決議で決まるからなすでに無効で削除決議で削除ずみ
そろそろ敵国条項を削除しましょうねって案が採択されただけで実行には至ってない
結局はただの予定の話
>>686 “イギリス式削除”“イギリス式削除のコモンセンス”で検索してみな
笑うぞ
台湾について言いたいことがあるなら日中平和友好条約を破棄してから言うべき
憲法さえないがしろにする知性では条約なんて存在しないに等しいだろうが、世界はそうは見てくれない
ヴェルサイユ条約を破棄したナチスドイツと同等に見ている
>>701 一方的に喧嘩を売ったのは日本
侵略戦争を始めようとしてるのも日本
>>705 80年前には存在すらしてない歴史の短い国が中華人民共和国。
台湾は昔から日本の領土。存在すらしてない中華人民共和国の領土ではない!
日本の領土台湾に侵略するぞ侵略するぞと言ってるのは中華人民共和国だ。
終戦の1,945年8月に存在しない国中華人民共和国やロシアが戦勝国にはなれませんあたり前の常識国際法。
敗戦国ジャップ外務省が勝手に言ってるだけ
またも侵略戦争を企むジャップに正義の鉄槌を下すかどうかは中国父さんが決めること
>>707 80年前には存在すらしてない歴史の短い国が中華人民共和国。
>>703 まぁ精神&知的障碍者だから相手してもしょうがない
>>689 その後の社会情勢考えれば復活はないよ。
WW2後は、自由主義国家(旧枢軸国含む) VS 社会主義国家(旧連合国の中ソ連も含む)の図式に変わって、社会主義国家のほとんどは自由主義に変わったけど、基本この図式はかわらないから。
削除が決まっただけで実際にはまだ削除されてないんだな。
いくらネトウヨが「死文化してるから大丈夫」と言っても実際には削除されず現存している以上、削除に賛成した国であっても翻意していつでも行使できる状態にある。
現に日本は常任理事国2カ国から敵国条項発動を仄めかされているわけで、その点においてネトウヨのその論旨はお花畑にも程がある。
>>711 中国が削除の国連議会の議決に賛成して加わってるからな民主主義の基本コモンセンスを理解しないと中国は孤立してまた植民地にされて分割統治の時代に戻るぞ
ガイジで知的障害者で先進国超大国民主主義で立憲君主制の日本のまともな学校すら通ったことが無い卑しい身分だからな
削除が決まった
コモンセンスは議会の決議で決まるからなすでに無効で削除決議で削除ずみ
遣隋使を送り出した頃はすでに
台湾は日本固有の領土だったとか言う奴が、
台湾有事では台湾側に付きますとか言っても
台湾側も困るだろうなw
形骸化してても使おうと思えば使えなくも無いんだろ?
なら必要性があるなら中国は使うだろ
死文化していた条文がこうやって役に立つ時が来るんだから簡単に削除してはいけないということだよな
死文化したとその条項の適応国が言っても意味ないだろ
削除されない限りは使おうと思えば使えるわけだし
敵国条項
てきこくじょうこう
敵国条項は、国際連合憲章で、「第二次世界大戦中に連合国の敵国であった国」に対する措置を規定した第53条および第107条と第77条の一部文言のこと。 1995年の国際連合総会決議50/52において「時代遅れ」と事実上死文化していることが確認され、削除に向けた決意が示されたが、2024年時点で削除改定には至っていない。
出典: ウィキペディア
>国際連合総会決議50/52において「時代遅れ」と事実上死文化していることが確認され、削除に向けた決意が示されたが、2024年時点で削除改定には至っていない。
弱肉強食の見本を見せてくれたイスラエルに感謝しないとな
>>722 「第二次世界大戦中に連合国の敵国であった国」という区分けが「時代遅れ」だから「事実上死文化」しているという建付けなんだから
時代遅れじゃない事を自分で証明してたら死文化も糞もねえわな
で、敵国の言及は削除されてるのかい?笑
されてないなら勘違いするなよ笑
正式に削除しましょうってなってないんだから残したい意思はまだあるんだよ
「削除改定しない」が国連の現在の意思
敵国条項が云々言ってるやつはなんか時が1945年で止まってるみたいだけどw、一連の流れで考えてみなよ。WW2でともに戦った連合国がWW2後には、仲間割れして、争うようになってるのが今の世界だよ。面と向かっては戦わないけど、朝鮮戦争にしろ、ベトナム戦争にしろ代理戦争みたいなもんだよ。旧枢軸国はアメリカ側に吸い込まれて味方になってるのに、敵国条項再発動したら、相手を利するだけになるんだから、中ロ以外は賛成する意味がない
>>1 死文化と削除の区別がついてない発言だな
誰この素人
>>726 >>712 2,005年の国連首脳会合では、国連憲章から「敵国」への言及を削除するとの『全加盟国首脳の決意を規定』した『国連総会決議を採択され』中国もこの決議に賛成し加わった。
未だにナチスとか言って西側と戦ってるロシアのことを覚えてないようだなw
「現在死文化してるっぽいよね?」って採択は旧敵国が大人しくしていた時期
でもまだ削除改定されていない状況で旧敵国が敵対的姿勢を見せるのならそりゃまだ生きてるって引っ張り出されるわ
>>731 決意を規定した国連総会決議を採択して何の意味が?
>>729 別に安保理の賛成とかいらないのが敵国条項じゃん
>>734 コモンセンスは国連議会の決議で決まるからなすでに無効で削除決議で削除ずみ
>>734 そう、削除できないからその手前でお気持ち確認をダラダラやってるだけら
経済評論家上念司が5分で解説!
中国、れいわ新選組支持者と同じ「旧敵国条項」を騒ぎだし、
中国が何処のバックなのかと「旧敵国条項デマのウソ」を同時に披露!
高市早苗首相はノーダメージ!
//youtu.be/teMHZ_hOS1w
高市のおかげでもう永遠に削除されないだろうな
女に一瞬でも国を任せたのが間違いだったわ
>>735 チンカスのバカウヨはそれを理解できないか認知を拒んでる
日本が中国相手にわずかでも軍事行動を獲れば中国は問答無用で日本を焼き尽くしても問題ない
>>735 80年前には存在すらしてない歴史の短い国が中華人民共和国。
【もし、中華人民共和国が国連の許可無しに国連加盟国の日本に攻撃した場合は国連加入国全てを敵に回したとする敵国条項にあたり中華人民共和国は全、国連加盟国に合法的に攻撃される】
>>738 日本司法高等裁判所公認レイシストさんじゃないですかw
左翼が戦後築き上げた侵略戦争を反省した日本像を右翼が打ち砕いた
日本が正しいのか中国が正しいのかもうわかんねえわ
どっちも正しくないんだろうなw
戦争犯罪者がなぜか許されて有力者になったりしてるからな
>>354 0点
わざわざ存立危機事態ってワード出してやってんのに
アホすぎて話にならん
今回の件で削除改定に向かっていた国連の動きにストップをかけたとも言える
死文化してるっていうのは、これもう実際上使われてないよねっていう意味だからw
みんながそう思ってるからそうなので誰かが違うって言い出したら死文化はしてないからw
中国やロシアが敵国条項取り上げだしたわけだから死文化してないわけでしょw
規定自体は現存してるしねw
こっちの非が原因で中国とバチバチしてる時に『あの時は中国も賛成したっ!』とかどういう神経してんだよ
中国を挑発した高市 間違い
それに乗った中国 間違い
外務省 正論
事実はこれだけ
高市のやらかしは別途責任を取らせればいい。敵国条項を持ち出す中国も高市と同じ穴のムジナ
ヒットマーク出すなよほんと下手だな
そうだね消してなくてよかったよねってなるだろちょっとは考えろ
時代にそぐわないから死文化した途端に牙むき始めてるのが笑う
ここは動物園だから、国連決議で採択済みとか説明しても理解できないぞ
れいわ信者か、高市のやらかしを受けての日本側の反論だから日本の苦し紛れの反論に違いないと思ってる左派(左派にも稀に🐴🦌がいる)か、どれが主流か知らんけど
勢いで外務省を叩いてる左派がいそうで怖いわ、ネトウヨやれいわ信者じゃないんだから論理的に考えろよと
>>760 常任理事国の賛同抜きにどうやって批准できるんですかねえ…
FAQ
(1)国連憲章の53, 77, 107条に敵国に関する記述があるのですが🥺敵国条項は死文化してないのでは?🥺
→それが有効か無効かをこのスレで今議論してます
(2)常任理事国(中国)が敵国条項を持ち出したので今も有効では?🥺
→1995年と2005年に中国含む常任理事国が敵国条項は時代遅れ(死文化)と決議しました。いま敵国条項を持ち出してるのは外交カードそのものです
(3)敵国条項が削除されてないので有効と思うんですが?🥺
→敵国条項を定めた国連憲章は日本の憲法のように改定のハードルが高いです。また、中露が前言(1995年、2005年)撤回して外交カードに使ってるという側面があります
(4)そもそも敵国条項って何のためにあったの?時系列で教えてほしい
→
1945年10月 国連憲章発効(敵国条項発効、加盟国(日独伊は当時未加盟)による侵略戦争禁止発効)
1955年12月 イタリアが国連に加盟
1956年12月 日本が国連に加盟
1973年9月 ドイツが国連に加盟
1995年 国連総会決議で敵国条項が時代遅れ(死文化)ということをすべての常任理事国を含む155カ国が賛成
2005年 国連首脳会合で全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行
(5)なんで無効である裁決されたソース出さないで死文化してると言ってるんだと🥺
まさに日本が勝手に言ってる話出してるんだかw🥺
→
1995年 国連総会決議で敵国条項が時代遅れ(死文化)ということをすべての常任理事国を含む155カ国が賛成
2005年 国連首脳会合で全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行
ところで共産は死文化してるでええんかね?
なんか死文化してると言ってる人を見かけてるらしいが
>>1 >>2 国連は1995年9月の国連総会決議50/52で、国連憲章にある「旧敵国条項」を死文化しました
なお中国は賛成票を投じていますwwww
>>765 国際法における死文化と再適用(事例)
ケロッグ・ブリアン協定(不戦条約)(第二次世界大戦後)
1928年に締結されたこの協定は、国家の政策の手段としての戦争を放棄することを定めた
・死文化認識:第二次世界大戦の勃発により、この協定は完全に無視され、無力化(死文化)したと考えられていた
・適用・論点化:しかし、第二次世界大戦後に行われたニュルンベルク国際軍事裁判や極東国際軍事裁判(東京裁判)において、この不戦条約が「平和に対する罪」を構成するための重要な法的根拠の一つとして援用された。死文化したと思われていた条約が、戦争犯罪を裁く際の根幹的な法源として再評価され、適用された代表的な事例
>>736 削除されてないよ。
・パソコンのゴミ箱にファイルをドラッグドロップするのが、「削除する決意の議決」
・ゴミ箱に捨てますか?はい、いいえのダイアログが出て、
どちらを押すか選ぶのが、「憲章改正の議決」
ここで戦勝国が特権を放棄して、「はい」を押すことはないから、
敵国認定が外れることは永久にないと思うよ・・・
少し文章が変わると、問題を解けなくなるタイプの東大卒暗記クイズ王みたいなのが
国連の詐欺にあっただけやでw
>>766 確認できる範囲だが(党の公式見解が見つからないなど)、
中露(前言撤回)とれいわ以外は死文化しているという国際標準の認識
中露とれいわが例外として死文化してないという認識
>>1 中国「1995年や2005年に賛成票を投じたけど、
やっぱり日本はヤベー国って分かったから、あれは判断の誤りでした。中国は立場を変えます。
まだ条文が残ってる敵国条項で
日本を攻撃します」
こう言われたら
もう日本は何も反論できないよね。。
>>772 できません。無理やりやればロシアのように国際社会から制裁を受けます。
・パソコンのゴミ箱にファイルをドラッグドロップするのが、「削除する決意の議決」
・ゴミ箱に捨てますか?はい、いいえのダイアログが出て、
どちらを押すか選ぶのが、「憲章改正の議決」
↑なんだこれ。国連決議とか国際社会とかをなんだと思ってるのか?ふざけてるのか?
>>756 犯罪者が騙されて示談に応じたほうの負けだと開き直って悪態ついてんのと同じやよな
たしかにネトウヨはそんな人種だけどさぁ
敵国条項
https://www.weblio.jp/content/%E6%95%B5%E5%9B%BD%E6%9D%A1%E9%A0%85#google_vignette >国連憲章第53条、77条及び107条の通称。
>国際連合の母体である連合国に敵対していた枢軸国が、将来、再度侵略行為を行
>うか、またはその兆しを見せた場合、国際連合安全保障理事会を通さず軍事的制
>裁を行う事が出来ると定められた条項。
>但し、現在ではこの条項により敵国指定された全ての国が国際連合に加盟済みで
>あり、事実上意味の無いものとなっている。そのため、1995年国連総会において
>敵国条項を削除する決議案が圧倒的多数の賛成を得て採択された(北朝鮮、キュー
>バ、リビアは棄権)が、現在もこの条項は残されたままとなっている。
この件で外務省を批判しているやつ、左派じゃないよな?論理的に考えてくれよ。頼むぞ。
高市のやらかしとこれは別の話だからな
というかいま敵国条項削除提案してみたらいいと思うよ 安保理で中露が反対するから削除できないでしょw
じゃあ有効だよね 規定は存在するんだし
まあ中国と戦争になるときは米軍が攻撃されて初めて集団的自衛権を行使するから敵国条項とかあんまり関係ないわな
>>774 違いが判らない馬鹿だから・・・
改正にも別の議決が必要なのを知らずに騙されたんでしょ(爆笑)
別に理解力のないバカ中国が有効だと思ってるならそれでいいけどな
日本はもう侵略なんかしないし
ネトウヨでさえ中国を侵略したいとか言ってやつほとんどいないだろ
さがせばいるかね? ^^)
>>781 納得するも何も敵国条項は日独伊が国連に加盟するまでの行動を縛る意味があるから
国連に加盟して加盟国による勝手な武力行使が制限されるようになって、敵国条項は時代に則してない、死文化してるというのが、れいわと前言撤回した中露以外(北朝鮮とか棄権した国は知らんけど)の合意事項
>>25 まあそういうことだよな
大ジャップ帝国憲法が日本国憲法に置き換わったというケースなら話は違ってくるが
>>783 国際社会の合意(国連決議)はそんな軽いもんじゃない
日本の国会答弁で嘘をついても許されてきたから、そう思ってるのかも知らんが
>>39 国内のジャップ向け
ジャップは死文化の意味何かわからないからこれで問題ない
言わばまさにスレタイのとおりであります
>>788 ↓
(3)敵国条項が削除されてないので有効と思うんですが?🥺
→敵国条項を定めた国連憲章は日本の憲法のように改定のハードルが高いです。また、中露が前言(1995年、2005年)撤回して外交カードに使ってるという側面があります
なんか思ったけど…中国ってバカっぽいな
高市さんの答弁もいまだに理解してないっぽいし
敵国条項がどういうものかすら理解してないっぽいw
もしかして削除できていないのって外務省の怠慢なのか
xでつぶやいてないで国連で削除にむけて行動しとけよ
>>785 ごめん自分で調べたわ
死文化して、さらに削除で完全に解決だったから
外務省は削除してもらえるように一生懸命やってきたという外務省のサイトを見た
死文化と削除の間にもう一つハードルがあるということは
削除といえるほど確かに敵国条項が無効な訳ではないという事も分かった
今回の件、発端は日本政府(高市)にあって、これは紛れもなく日本政府の責任
しかし、だからといって国際社会の合意(国連決議)をなかったことにするのは、高市と同じくらい馬鹿げたこと
>>790 要するに「この条項はもう時代遅れだよね」っていう話にはなってるんだけど
まだ削除は出来てない=有効って事だよね。
バカだな中国
じゃあ敵国条項を大義名分に日本を攻撃してみろよww
>>374 削除されない限り効力はあるよ
決闘罪何かも死文化してたが、最近適用が増えてきてる
>>791 こういう高市擁護がこの件をややこしくする
高市は間違い
それに乗った中国も間違い
外務省は国連決議を正確に説明しており、正論
これだけのこと
>>166 国連は連合国だから連合国の最後の敵の日本が敵国なのは当たり前のこと
憲法9条はいずれ日本から無くなるから
意味が出始める
>>166 日本が侵略政策を復活させたために周辺各国から先制攻撃されても国連安保理は日本を守らない、ということなんだが
>>796 国連憲章は国連発足時に発効された憲法のようなもの
いままでの改正は加盟国増加に伴う理事国の増員と投票要件(何ヶ国以上の賛成が必要)のみ
死文化してるので、あえて条文を削除する必要性か低いということと、昨今は中露が外交カードに使ってる
>>768 日本は戦勝国だぞ第一次大戦後に「もう今後は武力で話を付けるのやめようよ」と世界が反省して結ばれた不戦協定の前に日本は日清戦争で勝利して首都北京を日本軍が占領して戦勝国の日本人が首都を北京として中華民国を建国したからな中華民国は日本人が建国した国であり大日本帝国領土だ。
不戦協定を破ったのはシナ人な日本人ではない。
日清戦争(にっしんせんそう、旧字体:日?C戰爭 / 中国名:甲午戰爭、第一次中日戰爭)は、1,894年(明治27年)7月25日から1,895年(明治28年)4月17日にかけて日本と清国の間で行われた戦争である。日本が戦勝国となり首都北京を日本軍が占領して戦勝国日本が多額の賠償金を得た後に日本が中華民国を建国した。
ハーグ陸戦条約は、1,899年と1,907年だからそもそも存在しない時代だ
当然中華人民共和国なんて国は存在すらしてない時代だ
万国公法の時代で弱肉強食だから首都を占領されたら負け滅亡植民地化奴隷化が合法の時代だ
>>780 >>797 https://note.com/huge_arnica8667/n/nd71c6ddcc6e9 ↑
高市の発言は、
日本が中国を先に攻撃する「先制攻撃宣言」という事になる模様
日本は中国に対して先制攻撃を宣言してしまった
↑
敵国条項
第53条第1項後段(安保理の許可の例外規定)は、「第二次世界大戦中に連合国の敵国だった国」が、戦争により確定した事項を無効に、または排除した場合、国際連合加盟国や地域安全保障機構は安保理の許可がなくとも、当該国に対して軍事的制裁を課すことが容認され、この行為は制止できないとしている[8]。
また敵国の侵略政策の再現に備える地域的取極がなされている場合も、安保理の許可がなくとも敵国に対して制裁(軍事的若しくは経済的な。憲章第7章定義)を課すことができる。
常任理事国の中露がカードに使ってるってことは有効ってことよな
外務省は30年間なにをしてたん
>>800 名称の由来としては枢軸国に対する連合国だが、今は別組織なのでそれをドヤ顔で語らないほうがいいよ。特に実社会では。みんなその説をきいたことがあって「またか🥺」とうんざりするから
なぜ削除されなかった理由それはなぜか?
今の現状から深く考えるべきだよー
「黒く染めるか、切るか」と迫られ…ブラック校則の実態
https://www.asahi.com/articles/ASM877T61M87PTIL03D.html ブラック校則と似た感じだな
中国先生「何があろうとも校則に書いてあることは正しい!」(^^
ブラック条項みたいな wwwww
>>804 国際社会の合意を外務省が説明したら、条文が削除されてないからーが湧いてるので、議論してるんだよ
国際社会の合意は決定事項だよ。れいわと前言撤回の中露以外は
>>807 https://toyokeizai.net/articles/-/918565?display=b >高市首相は「台湾に対し武力攻撃が発生する。海上封鎖を解くために米
>軍が来援し、それを防ぐために武力行使が行われる」という想定に言及。
>>773 中国は国際的な制裁を受けないように、日本が侵略行為をしようとしていることをアピールしている状況
今回のG20でも、高市が遅刻したり夕食会に欠席したりしている中でも、中国はロビー活動をしていたようだし
そもそも、ロシアも経済制裁で制裁した側も結構ダメージを負ってたけど、ロシアよりも経済的な影響力のある中国への経済制裁なんてあまり期待しない方が良いと思うがな
>>800 当時の連合国は当時存在すらしてない中華人民共和国やロシアは関係ないぞ存在して無いからな
>>814 中国が侵略行為をするぞアピールしてる
80年前には存在すらしてない歴史の短い国が中華人民共和国。
>>805 うん、でも要するにカードに使われる程度には意味のある事なんだよね
そんで今の今まで削除されてきてなくて、高市がこれに引っかかるようなことを
実際に発言しちゃった、っていう事ね
>>807 >戦争により確定した事項を無効に、または排除した場合
では日本が無効・排除したら攻撃しましょうね ^^)
そもそも敵国条項がなくても国連加盟国による勝手な武力行使は国際法(国連憲章)違反になるから、日本はそれで縛られてるよ。ロシアが国際社会から制裁を受けていることからもわかる。
(イスラエルのパレスチナ侵略は国際法違反という解釈が多い?が、ハマスによるイスラエルへの武力行使への自衛のためとイスラエルや米国は主張しているのでややこしくなっている)
>>812 国際社会の合意はある(あった)けど削除されてない、っていうのは
ほんとに五分五分じゃない?どっちか分からんという意味で
国連が台湾への武力攻撃の承認なんか出すはずないけどやるんだろ?
日本への武力攻撃は合法だって言ってもおそらく制裁は受けるよね
何か意味あんの?
国連憲章51条で集団的自衛権は認められてる
まあ集団的自衛権は日本の憲法上は難しいかね
敵国条項はなんの関係もないけど
日本の憲法の縛りはあるね
>>814 それこそ外交なんよな
高市が外交の基本を無視したからこうなったわけだ
ただし高市(日本政府)のやらかしによって中国が正しいとはならないし、外務省(日本政府)が誤りともならない
国会答弁でも外務省はいままでの答弁を踏襲した答弁書をつくったと思うよ、高市が無視しただけで。北京に誤りにいった官僚にも同情するよ、俺は
>>822 常任理事国には敗戦国のフランスも入ってるからな関係ないぞ
>>823 ハーグ陸戦条約で日本国憲法は無効で9条も無効だから縛りはない
>>817 外務省は正確に国際社会の合意を説明しただけ
高市のやらかしはいったん置いて考えてみ。高市のやらかしがなく外務省のWebページにこの文章があったら、あなたがたここまで反応してたかな?
高市が一番悪いが、その反論に国際社会の合意事項を無視した見解を出してきた中国も悪い、それだけのこと
>>820 国連決議(国連社会の合意)はそんなに軽いもんじゃないと思うぞ。
安倍以降日本では国会質疑が蔑ろにされてきたから麻痺してるだけかと
>>824 戦争を始める口実なんて、正しいかどうかじゃなくて、その国がそれらしい口実を作るかどうかだから
ロシアがウクライナと戦争を始めたのも、ロシアやロシア国民を守る為だと主張しているわけだが、中国の高市の発言や敵国条項ってのは、中国が日本を攻撃するそれらしい口実としてうってつけなんだよ
俺が心配してるのは、左派の中にも高市(日本政府)のやらかしが発端だから、この件(外務省が国際社会の合意を説明)でも日本政府が悪いと考えてる人がいないかなんよ。
>>830 同意するよ、だから俺は高市が一番悪いが国際社会の合意を無視した見解を出してきた中国も悪いと一貫していってるよ。ここで中国の見解を国際社会の合意に基づき批判するのも戦争を起こさせない外交努力だからな
>>832 そういう「どっちもどっち論」はお呼びじゃないんだ。
この件は間違いなく日中共同宣言を踏みにじる答弁をした高市が悪い。
共同宣言がある以上中国の反発は正当。
国連憲章の敵国条項は1995年の国連総会で「死文化した」とされているものの、正式には削除されておらず依然として国連憲章に残っています。これにより理論上は復活する可能性があるため、厳密には死文化していないと考えるべきです。
敵国条項の対象は日本やドイツなどであり、国連憲章の改正には全ての常任理事国の賛成が必要です。特に中国・ロシアの反対が障害となっているため、敵国条項の削除は難しい状況です。
したがって、形骸化しているとはいえ完全に無効化されているわけではありません。
死文化したけど削除の賛同は得られなかったのに何言ってんだか
>>770 常任理事国はどこの誰かすっかり忘れていそうだなそら
>>828 外務省は国際社会の代弁者だったか
国連ですらない一政府の役所がか?
>>835 だいたいそれでよければ戦勝国はロシアだな
>>55 鳩山といい石破といい
先が見えてる奴に限ってジャップは叩く
そもそも、日本が敵国条項は無効というような発信するのは悪手だろう
日本が侵略行為をしようとしてなければ、敵国条項が有効でも問題ないのに、敵国条項は無効だと言い出したら、ほかの国からやっぱり侵略行為をやろうとしてると思われかねない
>>25 調べた限りでは削除にあたって、ロシア・中国による反発が“予想される”みたいな書き方しか見つからなくて実際に反対されたわけじゃなさそうなんだよな
なんか含みがある
>>835 アホか教養の知的障害者
戦争にはルールがあるからな日本は戦勝国で中華民国と中華人民共和国を建国
フランスは敗戦国だ戦勝国になれる条件を満たしてないドイツに宣戦布告したがあっという間に瞬殺で首都パリをドイツ軍に占領されたフランスは敗戦国
そして終戦の1,945年8月に存在しない国は戦勝国にも敗戦国にもなれない当たり前の常識な
中華人民共和国は終戦の1,945年8月に存在しない
中華人民共和国やロシアや北朝鮮や韓国など戦後に出来た国は戦勝国ではない
国際法で戦勝国になるにはまず国が存在してないとだめ
東南アジアに国は存在してないから戦勝国にはなれない
終戦の1,945年8月に存在しない国が戦勝国にはなれませんあたり前の常識国際法。
終戦の1,945年8月に存在しない中華人民共和国やロシアや朝鮮民主主義人民共和国など戦後に出来た国が戦勝国にはなれませんあたり前の常識国際法。
そして国が存在した上で相手国に『宣戦布告』をしなければ戦勝国にも敗戦国にもなれない。戦勝国になるには『宣戦布告』して『相手国の首都を宣戦布告した陸軍が占領した国のみ戦勝国となれる』
よって存在すらしてないロシアや中華人民共和国や北朝鮮や韓国が国際法国際条約で戦勝国になれないのは決まってる戦争にはルールがあるからな
よって国が無い奴隷しかいない植民地東南アジアやアジア全域は関係ない
国がそもそも存在してないから宣戦布告が出来ない
中国侵略?アジア諸国?ロシアなんて1,990年以降に出来たWW2戦時中終戦時に存在すらしてないしそもそもアジアに国は存在せず中国中華人民共和国も存在せず全て列強植民地でした
小学校中学校全て不登校だったような歴史を知らない知的障害者やな
万国公法時代だから侵略じゃない合法
チョンやシナ人アジア人に人権なんて無かった白人シロンボ植民地支配地w
超一流国現人神日本は侵略者ではなく植民地支配からの解放者、毛沢東は日本に感謝してた
清国はアヘン戦争で負けて主権がないイギリスの植民地だぞw
李氏朝、鮮も清国やロシア帝国の奴隷植民地支配で主権がない植民地w
さらにその後ヨーロッパロシア帝国列強の植民地になってた。
だから、植民地だぞw
死文化した法律根拠に色々やってるトランプのいいなりなくせに
世界から愛されるニポンじゃなかったの?
「敵国」て
>>55 石破本当に健常だったよな
こいつ降ろして馬鹿を神輿にするくらいだったら石破続投で良かったのに
石破降ろしに賛同した自民のゴミカス共今どんな顔してんだろうな
>>840 だからこそ、停滞してる30年なのだろう
長期的な事を考えず、目先の利益や銭ばかりを追い求める
>>846 新しい文書を発行してるから古い文章は削除扱いだから消してる
1,995年 国連総会決議で敵国条項が時代遅れ(死文化)ということをすべての常任理事国を含む155カ国が賛成
2,005年 国連首脳会合で全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行
安倍晋三の靖国参拝に対してオバマ政権がどれだけ敵意をむき出しにしていたか思い出すがいい
潜在的には敵国条項は連合国の総意だよ
>>843 >戦争にはルールがあるからな日本は戦勝国で中華民国と中華人民共和国を建国
あれ、こいつヤバくない?
>>840 伏見宮様の頃から何も変わっていないということだ
>>849 敵国条項
てきこくじょうこう
敵国条項は、国際連合憲章で、「第二次世界大戦中に連合国の敵国であった国」に対する措置を規定した第53条および第107条と第77条の一部文言のこと。 1995年の国際連合総会決議50/52において「時代遅れ」と事実上死文化していることが確認され、削除に向けた決意が示されたが、2024年時点で削除改定には至っていない。
出典: ウィキペディア
>2024年時点で削除改定には至っていない。
三笠宮様だ
伏見宮様でもある意味では間違ってはいないのは皮肉よ
>>847 だから嫌だったのだろ
善人であればあるほど憎まれ邪悪であればあるほど尊ばれるのが日本の指導者だ
>>851 日本は戦勝国だぞ第一次大戦後に「もう今後は武力で話を付けるのやめようよ」と世界が反省して結ばれた不戦協定の前に日本は日清戦争で勝利して首都北京を日本軍が占領して戦勝国の日本人が首都を北京として中華民国を建国したからな中華民国は日本人が建国した国であり大日本帝国領土だ。
不戦協定を破ったのはシナ人な日本人ではない。
日清戦争(にっしんせんそう、旧字体:日?C戰爭 / 中国名:甲午戰爭、第一次中日戰爭)は、1,894年(明治27年)7月25日から1,895年(明治28年)4月17日にかけて日本と清国の間で行われた戦争である。日本が戦勝国となり首都北京を日本軍が占領して戦勝国日本が多額の賠償金を得た後に日本が中華民国を建国した。
ハーグ陸戦条約は、1,899年と1,907年だからそもそも存在しない時代だ
万国公法の時代で弱肉強食だから首都を占領されたら負け滅亡植民地化奴隷化が合法の時代だ
そして、WW2終戦後、戦勝国である日本の早稲田大学が中華人民共和国を建国した
>>853 ウィキペディア99.99%間違いしか書いてないからな
>>849 憲章改正は時間と労力かかりすぎるから新たな文章作成して上書き扱いにしたという事?
>>857 なんだ、じゃあこれも間違いなのか
- 1995年の国際連合総会決議50/52において「時代遅れ」と事実上死文化していることが確認され、削除に向けた決意が示されたが
>>1 1995年は平和で日本にも力があったからね
落ち目でアメリカの犬度が深まって軍国主義に傾き始めた国にはやっぱりお似合いだとなるだろう
そもそも国連憲章なんて公開されてるんだから見てくりゃいいじゃん
>>863 見た上で書き込んてるんじゃないのか?まさか見てないのか?
バカ「敵国条項がー」
アメリカ「バンカーバスタードーンw」
バカ「敵国条項がー」
倉庫に長年仕舞われてても刃物は刃物だよ
死文化(笑)とやらを言ったところで条項は存在し効力は発揮できる
刃物は刃物のままだ
というか中国にとって敵国条項はわかりやすく使いやすい大義名分のひとつでしかない
>>861 とりあえず共産とは関係なさそうだな
なら用はないんだわ
>>859 コモンセンスにより死文化してるから全加盟国首脳が集まり投票して国連憲章から削除したのであって時代遅れは誤解を与えるし間違い
当時連合国同士が敵となり殺し合い戦争してたからな
>>866 帝国主義国家に利用されてるけどそれはええんかいの
間抜けジャップって過去の事帳消しにしてる俺ルール適用できるとか考えてるよな
>>1 またデマか害務省
国連憲章見て来いよ𐤔𐤔𐤔
>>767 害務省はいつもデマ,捏造繰返す役所だけど
敵国条項に関する発信もデマな
敵国条項は何一つ変わらず存在したままで死文化なんていう制度わ国連憲章に無い
敵国じゃないのなら何故まだアメリカに占領されているんだい?
>>870 国連憲章は民主主義国家にしか適用されないということでよければ止めはしないがな
死文化しているからと言って無効なわけではないぞ
たとえば1977年まで司法修習生には国籍条項があって司法試験に合格しても外国人は弁護士になれなかった。
1977年に日本国籍を条件としつつ最高裁が認めた場合は外国人も採用する、となり以後国籍を理由とした不採用はゼロだった。
2009年死文化している、として検討の上国籍条項自体が削除されたがそれまでであれば最高裁が認めなければ不採用にできる、という効力は有効であった。
一方刑法200条は1973年の尊属殺人重罰規定違憲判決により死文となり法務省は同条を削除した法案を内閣に送付したが自民党の反対により削除は見送られ95年の刑法改正時まで放置された。
こちらはたとえ同条により起訴しても裁判所が却下するので効力を有しなかった。
で、国連憲章の話は「削除に向けて作業を開始する合意」をしたのであってしかも実際には作業自体が行われなかった。
以前として効力を持つと解すべきでありまた当時中国がどういう意見を表明したかは無関係であろう。
そもそも死文化した昔の法律持ちだしてやりたい放題やってるのがトランプなわけでな
>>616 まだ国連憲章からは削除されてないよ
当時合意がなされたと言う以上の意味を持っていない
>>880 これ等のケースは死文化してるケース
敵国条項は死文化されず十全のまま
死文化していないとしても米英仏が敵国条項の適用に対して拒否権を行使するわけだから
それでもなお敵国条項を理由に日本を攻撃したら中国は国際法に違反する侵略国ということになるだけでは
と言っても中国シンパモメンは誰も答えてくれないんよな
死文化したと言ってるのは日本の一方的な解釈なんだろ
公式で「死文化」のような確定したは規定してないはず
削除されてないことに意味があるのに
外交の場でこれ信じちゃうのは大丈夫なの?
刑法で禁止されてるけど罰則も無いし逮捕されないようなもんだろ
公安みたいに難癖でも逮捕したいような時に持ち出してくる
この外務省の出した文書は
「死文化したとの認識を規定した」の部分に具体性が曖昧で
日本の一方的な解釈が入り込んでるよ
>>887 国益より政府と外務省のメンツのほうが優先
メンツは地球より重い
これ完全に指定が削除されるまでは油断できないからな
>>885 53条1項の発動に安保理決議は必要無い
>>882 削除しないって事はこれ何かあった時使えそうだから残しとこって企んでいる訳だよな......
過去の政府の閣議決定を無視するかのような事を平気でやってるクソ自民政府がそれ言うの?
高市は知らないだろうがそういうのって日本語で「恥知らず」って言うんだぜ
>>847 健常だったらパレスチナ承認しようとしない
イスラエルとパレスチナどっちに価値があるかなんて安倍晋三レベルの知能でも分かる
>>892 中国とどこか子分の国が地域的取極めを作らなければ敵国条項を使えないけどNATOやワルシャワ条約機構みたいなものはあるの?
中国を主体とした東アジアの国連加盟国を国連軍として日本に攻め込ませる方便として敵国条項を使うのであれば安保理決議が絶対条件になるんじゃないの
認識とか決意どまりだなまあ外務省も分かって言ってるのだろうけど
>>897 それは違うかつて連合国同士が解散して敵となり殺し合い戦争してたからな
だから連合国ではない
例えば、連合国だった大日本帝国がWW1の戦勝国になり日本が国際連盟を作り日本が超三大国の一国として常任理事国になった。
そして、国際連盟に加入してなかった歴史の短い新興弱小3流国アメリカ以外は
日本含め連合国同士でWW2を戦い戦争した。
つまり、WW2の連合国はすでに終戦後すぐ解体解散済みで戦後またかつての連合国通しで戦争殺し合いしてるわけだから連合国は解体されて存在しない。
>>38 デマ止めようなアベ政権ネット工作部隊
国連憲章に死文化なんて制度は存在しない
>>371 アベ派ネット工作員って中学校卒業して無さそう
>>899 敵国条項 - Wikipedia
https://share.google/8gIufDBnUfzMOepGa より
条文の解説
憲章第2章では主権平等の原則をうたっており、第53条が含まれている憲章8章では地域的取極について書かれている。第53条第1項前段では地域安全保障機構の強制行動・武力制裁に対し国際連合安全保障理事会(安保理)の許可を取り付けることが必要であるとしている[7]。しかし、第53条第1項後段(安保理の許可の例外規定)は、「第二次世界大戦中に連合国の敵国だった国」が、戦争により確定した事項を無効に、または排除した場合、国際連合加盟国や地域安全保障機構は安保理の許可がなくとも、当該国に対して軍事的制裁を課すことが容認され、この行為は制止できないとしている[8]。また敵国の侵略政策の再現に備える地域的取極がなされている場合も、安保理の許可がなくとも敵国に対して制裁(軍事的若しくは経済的な。憲章第7章定義)を課すことができる。
>>899 意味不明
敵国条項は日本政府が防衛の程度を越えて軍事増強した時点で有効
>>892 中国が国連加盟国の日本に安保理決議や国連の議決無しに攻撃したら敵国条項にあたり全、国連加盟国が敵になり合法的に加盟国は中国を攻撃出来る
中国が削除の国連議会の議決に賛成して加わってるからな民主主義の基本コモンセンスを理解しないと中国は孤立してまた植民地にされて分割統治の時代に戻るぞ
削除が決まった
>>876 アホか教養の無い知的障害者卑しい身分だからまともな教育を受けてないな
WW1後に戦勝国の連合国の日本が作ったのが国際連盟
WW2後に連合国のイギリスが作ったのが今の国連だからイギリス式削除なのは当たり前の常識でコモンセンスで適用される
破綻してるのは卑しい身分のお前の頭脳だ
>>905 アホか教養の無い知的障害者卑しい身分だからまともな教育を受けてないな
WW2後に連合国のイギリスが作ったのが今の国連だからイギリス式削除なのは当たり前の常識でコモンセンスで適用される
>>907 国連加盟国は旧敵国が侵略政策(内政への武力介入等)の兆候を見せた場合
軍事的手段に由って制裁出来る
>>909 >>876 アホか教養の無い知的障害者卑しい身分だからまともな教育を受けてないな
すで現在削除済みだドアホ
>>911 出来ない
>>876 アホか教養の無い知的障害者卑しい身分だからまともな教育を受けてないな
>>913 削除されていないし有効だから
それ以外ないよ
常任理事国が敵国条項に接触すると言ったらそれまで
お前の解釈はどうでもいいし関係ない
>>912 ちなみに削除済の新しい文書は成文済み
1,995年 国連総会決議で敵国条項が時代遅れ(死文化)ということを中華人民共和国含めたすべての常任理事国を含む155カ国が賛成
2,005年 国連首脳会合で中華人民共和国含む全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行
>>916 >>912 ちなみに削除済の新しい文書は成文済み
1,995年 国連総会決議で敵国条項が時代遅れ(死文化)ということを中華人民共和国含めたすべての常任理事国を含む155カ国が賛成
2,005年 国連首脳会合で中華人民共和国含む全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行
>>919 >>912 ちなみに削除済の新しい文書は成文済み
2,005年 国連首脳会合で中華人民共和国含む全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行で削除済み
外務省: 国連改革:日本の優先事項
https://share.google/zjaLhex1RJxgHR74i (4)旧敵国条項
日本は、憲章第53条、第77条及び第107条からいわゆる「旧敵国条項」を削除することを強く主張している。この点について国連では,1995年9月の国連総会決議50/52において「旧敵国条項」が死文化したとの認識が示されたほか,2005年9月の国連首脳会合「成果文書」においては,国連憲章上の「敵国」への言及を削除することへの加盟国の決意が表明されている。
日本国外務省公式にですら「削除された」とは書かれていない。
>>920 2,005年 国連首脳会合で中華人民共和国含む全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行して新しい成文により削除済み
>>928 >国連首脳会合で中華人民共和国含む全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行で削除済み
この時に発行された文書に書かれたのはあくまで“全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意”であって今に至るまで削除された成文は作成されていない。
中国どうこうよりロシアと平和条約結んでないから敵国条項なくなることないんだよ
まだロシアにとっては日本は敗戦国だから
>>928 踏まえて中国は既に国連に日本が台湾に関わってきた場合は動くと公式に文書届けてるからな
お前が削除されてるって言っても意味ねえんだわ
外堀はどんどん埋められているわけ
なんで今、常任理事国が敵国条項を使って声明出したと思ってんの?
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a317506bfa656a05ffcda1255c57aad91ec8bbc >>904 日本はサンフランシスコ講和条約によって台湾の施政権を放棄して国連預かりにしたんだよね
国連は台湾をどの国の施政権にあるか明らかにしていないから戦争により確定した事項とは日本は台湾の施政権を持っていないということだけなんだよね
台湾自治政府の要請に基づいて人道的理由により日本が防衛の任に当たっても日本は施政権の奪還を意図していないから敵国条項にはあたらないよね
>>932 じゃあ、日本国外務省公式HPにですら未だ「削除された」とは書かれていないのは何故なんだ?
>>936 日本はサンフランシスコ講和条約によって台湾の施政権を放棄した事実はない
じゃあなんで今も敵国条項があるのかとw
これ80年代から
削除してもらうべきだ!って言ってただろ
>>937 お前が教養が無い知的障害者で日本語も理解出来ない馬鹿だから
日本国外務省公式HPに削除済みとはっきり書いてなくても日本国外務省公式HPには削除済みと同じ意味で日本語で説明してるやん
>>938
第二章 領域
第二条
(b) 日本国は、台湾及び澎湖諸島に対するすべての権利、権原及び請求権を放棄する。
いや書いてあるじゃんアゼルバイジャン >>940 なんで日本国外務省ははっきり「削除された」と書かないんだ?
>>923 やってる感出してるだけで何もやって無いよな
誤解させ様としてる害務省が悪い
>>941 あのさ
ID真っ赤にして
そういうすぐばれる嘘をつくなよ
敵国条項は削除されてないよw
>>935 80年前には存在すらしてない歴史の短い国が中華人民共和国。
秀吉は明に勝って滅ぼした
日本の遠隔ロボットである明王朝がスペイン側に寝返りしそうだったから明を秀吉がフルボッコして滅ぼして、代わりに少数民族だった女真族をロボットにして清国を建てた。
明王朝の皇太子は日本に亡命して日本で子孫が生きてる
明を滅ぼした日本の秀吉が作った傀儡国が清国な
昔から日本の領土の渤海国の少数民族女真族を傀儡として建国した
明や清の皇帝が台湾つまり琉球のことを日本人の領土と公式に認めてる
日本は戦勝国だぞ
首相の首を切る発言は『日本への宣戦布告』シナ人は雑魚さっさと北京を日本軍がまた占領しようぜ!首都北京を日本軍は占領した戦勝国はい論破。また首都北京を日本軍が占領したってもええんやで!
外務省曰く死文化してるから戦争準備しても全然大丈夫って事やな
>>>「敵国条項」は、国連憲章の改正手続きが非常に困難なため削除されていません。1995年の国連総会で憲章改正には国連加盟国の3分の2以上の賛成と批准が必要であり、常任理事国による拒否権も手続きを妨げる可能性があるためです。
>>923 せっかく死文化議決まで漕ぎ着けて削除まであと一歩というところで高市が全て台無しにした
敵国条項がいつ
削除されたんだよ
言ってみろよ
朝まで待ってやるから
スレが落ちる前までに書いとけよ
ソースつきでな
w
>>954 ウクライナ侵攻でフィンランドがNATO加盟したりドイツが再軍備拡大路線になった時点でロシアは絶対に削除反対するから
高市全く関係ないし認知の歪みが過ぎる
第107条: 敵国による侵略行為に対し、国連加盟国は強制措置をとる権利を保持すると定めています。
なんで中国が国連に侵略行為という文言をつけて書簡提出したと思ってんだ?
>>958 2,005年 国連首脳会合で中華人民共和国含む全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行して新しい成文により削除済み
はい論破
嘘がバレたらトンズラな
いつものバカウヨのパターンだよ
wwww
中国敵視は高市の独断じゃないことが
はっきりしてきたな
やっぱ元凶は官僚機構だよ
鳩山の時も邪魔してきたしな
敵国条項
国連憲章の条文の内、旧枢軸国に関する条項の
敵国条項(てきこくじょうこう、英: Enemy Clauses、独: Feindstaatenklausel、または旧敵国条項[1])は、国際連合憲章(以下「憲章」)で、「第二次世界大戦中に連合国の敵国であった国」(枢軸国)に対する措置を規定した第53条および第107条と第77条の一部文言のこと。
1995年の国際連合総会決議50/52において「時代遅れ(become obsolete)」と事実上死文化していることが確認され[2][3][4]、削除に向けた決意が示されたが、2024年時点で削除改定には至っていない[5][6]。
>>953 日本が削除の採択を請求したら絶対削除されない
これが答えだよな
>>966 2,005年 国連首脳会合で中華人民共和国含む全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行して新しい成文により削除済み
>>967 2,005年 国連首脳会合で中華人民共和国含む全加盟国首脳が敵国という文言を削除するという決意を含む成果文書を発行して新しい成文により削除済み
>>960 首相の首を切る発言は『日本への宣戦布告』シナ人は雑魚さっさと北京を日本軍がまた占領しようぜ!首都北京を日本軍は占領した戦勝国はい論破。また首都北京を日本軍が占領したってもええんやで!
極右は中韓目の敵にして高市も似たような発言してるからな
中韓ロは関係深くて近いんだから感情抜きで普通に付き合いすれば良いだけなのに
外務省は自分らが成果出せなかったって恥さらしてるだけじゃん
>>968 嘘をつくな
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a171569.htm 国連憲章の旧敵国条項(第五十三条、第百七条)に関する質問主意書
国連憲章の旧敵国条項(第五十三条、第百七条)に関する質問主意書
国連憲章第五十三条、第百七条(以下、旧敵国条項)は、旧敵国の全てが国際連合に加盟して半世紀が経過した現在、一般的には、事実上死文化した条項と認識されているとされる。
日本はドイツとともに、一九九五年の国連総会において、旧敵国条項を憲章から削除する決議案を提出し、賛成多数によって採択された。
もっとも、実際に削除されるためには、憲章の改正手続が必要であり、憲章は国際条約に該当するため各国における批准を要する。
批准は、署名の後に、各国の国会あるいは議会の承認を得る等の所定の国内手続により条約に同意することの確認を行い、批准書が作成される。
署名した条約を国家が批准するかどうかは、信義上の問題は別として、法的には各国の自由である。
国連総会特別首脳会合で二〇〇五年九月十六日採択された「成果文書」においては、第二次世界大戦の敗戦国である日本などが現在も国連憲章で「敵国」と規定されている旧敵国条項について「『敵国』への言及の削除を決意する」と明記された。
成果文書の英文において使用された「resolve to」は、総会の機関決定を意味する「decide to」と異なり、削除を望む国が現行の国連憲章を改正する決議案を総会に提出し、国連加盟国の三分の二(一二八ヵ国)以上の支持を得て採択、批准されて初めて削除が実現する。
当時、安全保障理事会の常任理事国入りを目指す日本政府は、安保理改革と併せて憲章改正を必要とする旧敵国条項の削除を求める方針であったが、安保理改革と切り離した形での削除を求めない背景としては、旧敵国条項が一九九五年の総会決議で「時代遅れ」と明記され、事実上死文化していることに加え「単独で削除を求めた途端、日本は常任理事国入りをあきらめたと言われる」(佐藤行雄・元国連大使)との考えを持っているとの報道もなされた。
>>こうした状況のもと、一九九五年から十四年を経た今日において、同採択を批准した国は効力発生に必要な数には及ばず、旧敵国条項は依然として削除されていない。
>>967 ドイツやイタリアやフィンランドが自分の国だけ削除してくれって言っても無理でしょ
決意表明から20年間削除できずに何やってたんですかと
戦後70年、いまだに敗戦国扱いされる日本 #東洋経済オンライン @Toyokeizai
https://toyokeizai.net/articles/-/78407 >>977 911を発端としたアフガニスタン戦争があってドイツが集団的自衛権の行使に至ったから敵国条項削除は不可能となった
だいたい昨日も外務省が既に『死文化している』と反論してるでしょ
それつまりは今も削除されてない、って前提の話でしょうよw
日本語として考えたらわかりますよね~?
日本人なら
外務省、中国の旧敵国条項発信に反論 「既に死文化」 - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA231KL0T21C25A1000000/ >>984 なんで日本国政府は「敵国条項は削除済みである」と言って反論しないんだい?
かつて連合国同士が解散して敵となり殺し合い戦争してたからな
だから連合国ではない
例えば、具体例をあげると連合国だった大日本帝国がWW1の戦勝国になり日本が国際連盟を作り日本が超三大国の一国として常任理事国になった。
そして、国際連盟に加入してなかった歴史の短い新興弱小3流国アメリカ以外は
日本含め連合国同士でWW2を戦い戦争した。
つまり、WW2の連合国はすでに終戦後すぐ解体解散済みで戦後またかつての連合国通しで戦争殺し合いしてるわけだから連合国は解体されて存在しない。
そして敵国条項は中華人民共和国含む加盟国全首脳が出席する国連議会で削除済み
削除されてんなら
もう既に削除済みですよって言うでしょ?
わかる?
悪い頭で考えてみてよ
デマウヨさん
>>986 ガチで敵国条項持ち出すならドイツ見習ってアジア版NATO作るけどって論理に使えるからやろ
死文化して今は使えないことにしたほうが中国にとっても都合ええやろって外交戦略
>>988 お前が教養が無い知的障害者で日本語も理解出来ない馬鹿だから
日本国外務省公式HPに削除済みとはっきり書いてなくても日本国外務省公式HPには削除済みと同じ意味で日本語で説明してるやん
頭も悪いのは仕方ないけど
平気で嘘をつくって人格的にも問題あるね
バカウヨはwwww
>>976 自分の国じゃなくて「敵国」という文言だよ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 56分 1秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。