nitter.poast.org
まっくろ助🐾
@kurosuke_makuro
Nov 20
これさ、常識なの? 私は知らずにずっと損してたってこと? 昨日はそぼろ作って最高に美味しくて、今日はこれで焼いた挽肉でカレーしたら、最高に美味いんだが。子ども達が4合のご飯を夕食だけでぺろりと平らげたのだが?
麦ライス(シェフ)
@HG7654321
Nov 18
カレーを作るときのテクニックで挽肉を焦げる手前ぐらいまでしっかり焼くと旨味が何倍にもなり本当に美味しくなります。 お試しあれ。
Nov 20, 2025 · 9:12 AM UTC
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まっくろ助🐾
@kurosuke_makuro
Nov 20
中学生が部活がないと、ご飯も早く終わるし本当いいわぁ‥ゆっくり出来る
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【KPM】夕張めろんシャワー🍈
@melon_game777
Nov 21
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@kurosuke_makuro
いい情報!
ショウジ
@510120sh
Nov 22
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@kurosuke_makuro
ボロネーゼ的な
.
@sioDpznuvj20174
12h
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@kurosuke_makuro
ミートスパゲッティとか麻婆〜とかガパオとかひき肉使う料理は少し焼いてから作ると美味しい。鶏そぼろはこの工程はいらないけど。
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カニウエスト2
@lGAtMIfampAWbfE
Nov 21
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@kurosuke_makuro
ナチュラル_ヒス構文だ
YamYam登山
@YamYamGPS
Nov 22
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@kurosuke_makuro
ボロネーゼスパもこれが美味いですね
古府 らお
@free170103
Nov 21
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@kurosuke_makuro
ハンバーグはちょっと焦げてるほうが旨いっていうのはみんな知ってるのにね
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びとんʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
@LouissVuittonnZ
Nov 21
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@kurosuke_makuro
肉と玉ねぎはしっかり炒めたほうがよいね… 水入れる前に、カレー粉ひとかけ入れてさらに炒めると、具材に少し下味入るしカレー粉が炒まさって香りが良くなるってカフェ勤務のとき教わった 合い挽き肉と玉ねぎカレーのときはそうしてる🍛
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雑食のにゅん
@ONARA_com
Nov 21
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@kurosuke_makuro
メイラード反応を信仰するのだ…
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ൠ たなかちゃんൠ
@nahcknt
Nov 21
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@kurosuke_makuro
これに限らず挽肉はしっかりメイラード反応させた方がいい。
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★裏★アキラたん✩.*˚
@yura7512
Nov 21
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@kurosuke_makuro
それはそれで大正解でございますよ
くろ
@black_trush
Nov 21
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@kurosuke_makuro
カレーだけじゃなくて、ボロネーゼ(ミートソース)や麻婆茄子など、ひき肉使う料理に使えるテクニックですね
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こさくら
@A5_kosakura
Nov 21
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@kurosuke_makuro
ミートソースのパスタの時もしっかり焼くようにってあった そして挽肉はバラバラにせずに多少塊が残るぐらいにバラす 食感が良くなる 麻婆豆腐とかの時も意識するようにしている
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白
@sirotake122
Nov 21
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@kurosuke_makuro
ワイも初めて知ったから晩飯のミートグラタンでやってみたらミンチ肉噛んだ時の味わいがめっちゃ良かった
こう
@LikeShogi0722
Nov 21
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@kurosuke_makuro
メイなんとか反応
つちひさ2
@tutihisa0011
Nov 21
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@kurosuke_makuro
やってみる~
ディグ(ヨウハク)
@otokoyamaT
Nov 21
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@kurosuke_makuro
アッシパルマンティエという料理を作る時、挽肉をこのようにすると美味しくなる、読んだことがありました。実際作り比べると全然違う。常識ではないと思いますが知っておくと楽しくなる技法の一つだと思います。優しい味と強い味で使い分けると良いかと。
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kazuso(旧13)
@mog0615
Nov 22
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@kurosuke_makuro
挽肉に関しては効果が2つあって1つは160度以上の温度で肉を焼くと旨味が増幅されます(メイラード反応)もう1つは挽肉はどうしても臭みがあるのでしっかり焼く(理想は浮いてきた脂が透明になるまで)とこれが無くなります。常識かどうかはわかりませんが、料理が捗りますねよね、すばらしい。
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生姜焼き
@wrNIpa27sjC6ADa
Nov 21
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@kurosuke_makuro
センスありますね!
のぶ
@byouzu1
Nov 21
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@kurosuke_makuro
肉は鉄フライパンでメイラード反応起こすんだ!!!!
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コゥシグゥ
@iS81yORP62vy9Sk
Nov 21
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@kurosuke_makuro
これカレーの具材煮込んだりしないのかね これだけで完結かよ
ぴーちゃん
@pipipi_2025
Nov 21
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@kurosuke_makuro
私も数年前に料理人の友達にこれ教わってから「ひき肉は焦げる手前まであまり触らない」を徹底してます!!本当に美味しいし、なんでこれもっと早く知らなかったんだ!小学校の家庭科の教科書に載せといてくれ!って思いました🙋🏻♀️
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りゅー👨🏻🍳
@ryuu_meshi2
Nov 21
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@kurosuke_makuro
そもそも我が家はカレーをひき肉で作らないからな〜 今度ためしてみます
fanks
@fanks_carol
Nov 21
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@kurosuke_makuro
若いと最高だけど、歳を取るとこの脂が胃に直撃するんですわ.... 灰汁取りの時に、適度に油も取らないとキツイ😨 若いっていいな
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てぃてぃ🐕🐾
@TT_Brothers2020
Nov 21
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@kurosuke_makuro
自分の家が満足してならそれで良いのでは?
#作る人が決めれば良い
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ゆっくり茶番劇
@796q1dRfCImwTLc
Nov 21
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@kurosuke_makuro
一般的ではないけど料理界隈や科学的には美味しいと感じる成分がまさにこれやからなぁ
ムラカミ。 (クソリプbot)
@_hana_celeb_
Nov 21
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@kurosuke_makuro
まあ脂だと思う。 脂はうまいからね (デブるから注意)
ロールパん
@roll_pan_OG
Nov 21
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@kurosuke_makuro
貴方は最先端の主婦だよってこと! いつも美味しい料理を作ってるって事だよ、お疲れ様
リスナーでし
@yorokobiwosiri
Nov 21
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@kurosuke_makuro
この通りに作りなさい これが一番です って明示されないと何もできないの?
SAGE CALLZ🦅
@SageCallz
Nov 22
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@kurosuke_makuro
焦げる手前まで焼くと本当に旨味が増しますよね!家族も喜ぶのが分かります。
青木隆志@Flashアニメータ
@jigokuhen
Nov 22
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@kurosuke_makuro
キーマカレーは正しい。子供をアルファオスにしたいなら思春期に大量のたんぱく質と糖質食わすべし
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福み益
@zXGhDRKkqhwd83F
Nov 21
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@kurosuke_makuro
旨みがどーのこーのはわからんけの普通に焼いてから煮た方がいいよね 牛肉はアクすごいし
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Redram
@wHBo8rnD9FEAfTw
Nov 21
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@kurosuke_makuro
@oguraumauma
挽肉の煮込みは大抵、そぼろ状にするんじゃなければちょっと塊残るくらいでこんがり焼いたほうが美味いゾ メイラード反応とか肉汁とか色々あって科学的に大正解デスネー
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オモチャごっこ
@omochagokko
Nov 21
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@kurosuke_makuro
ミートソースとかひき肉を使った味噌チゲ鍋とかも最強においしくなりますよ!
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Capable
@paulanfield
Nov 21
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@kurosuke_makuro
We keep learning everyday
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deep
@pecorino567asd
Nov 22
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@kurosuke_makuro
うまみが何倍にもなる。← 無知の小学生レベルのウソ
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