【悲報】日本の高市新首相に祝電を送らなかった習近平氏の見る目の正しさが今さら評価される [354616885]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
習近平氏、高市氏に祝電送らず 就任日、李強首相が対応
https://news.yahoo.co.jp/articles/c954d50f95f8bcb8eb2171131fa47f58146ef842 自民党の高市早苗総裁が首相に就任した21日に中国の習近平国家主席が祝電を送らなかったことが23日、関係者への取材で分かった。
日中外交筋によると、李強首相が21日付で祝電を送ったという。
中国側は李氏の祝電を公表していない。
桟るチョン災ら又な宰撲注ゆろが全つち艇降歌うらぎび
夕畔叫ぶ友疾耐租喚り穴手ソ墓殉パヨうヨ呈以官撲腹奪
札る困つつ阻慎ぶ朽ね漆否上肝廉姫だめ劣衆チョン吉罷
伊達に文革生き残ってないわ
あの人に国の舵取りを任せた時点で詰んでたって、まさか敵国のトップに先に気づかれるとはね 高市のワードで作動が誘発した模様 [354616885]は過去98スレ/3563レスのscriptを観測
まあ元々毒苗って
一議員時代から中国に対して攻撃的なコメント出してたからな
そりゃ父さんもそんなやつが総理になったら警戒するよ
なんて無礼な国なんだ!
だから当初から上手くいかなかったんだな
責任は中国にあるアル
習氏は国家主席に就任した2013年以降、20~24年に菅義偉、岸田文雄、石破茂の各氏には首相就任の当日に祝電を送っていた。
中国はノミーノヤリーノから今日までずっと🐙市🏺苗を監視しているからな
知り尽くしてんのよ手口を
>>37 なんか弄りのセンスがダサい
機微を感じてない人のお仕事って感じ
つまり高市が総理だと中国にとって都合が悪いってことね
既にある情報から論理的に考えれば高市に祝電を送らないという判断はもはや論理的必然😌
習もケンモメンの高みに近づいてきたというだけの話なんよ😌
>>44 むしろ都合がいい
敵対勢力のリーダーが無能とか維持したいレベル
もうすでに戦艦ぷかぷかしない海上封鎖では動きませんとか言ってくれてるし
>>44 トランプと高市はあくまでロシアの工作員が勝手に下駄を履かせただけだからな
なんだ中国側が最初に無礼を働いたってことか
高市の発言なんてカウンターに過ぎなかったということなんかな
逆に外交的儀礼の祝電を送らなかったからこうなったんだぞ
最初に儀礼に欠けてたのは習近平側
以下は G20(あるいは準じる主要国)を中心に、高市早苗首相(=高市総理)就任時の祝意の有無を整理したもの。
G20 国(または主要メンバー) 祝意・祝電の状況(報道・公表より)
アメリカ(米国) 確認あり。米国国務省が高市氏の首相選出を祝意。 さらに、在日米国大使館も「心からお祝い申し上げる」と公式に発信。
中国 祝電なし/不明。習近平国家主席は就任日に祝電を送らなかったと報じられている。 中国外務省報道官は「外交慣例に基づき適切な対応をした」と述べつつ、明言は避けている。 李強首相からは送ったとの報道もあるが、公表はされていない。
イギリス(英国) 祝意あり(報道)。ヨーロッパ諸国の祝辞をまとめた報道で、英国スター マー首相から祝意があったと報じられている。
フランス 確認あり。高市氏自身がマクロン大統領からの「温かいお祝いのお言葉」を感謝している。
ドイツ 確認あり。ドイツ首相(または政府要人)から、高市氏の首相就任を祝うメッセージが出ている。
イタリア 祝意あり(報道)。ヨーロッパ諸国の祝意を伝える記事に、イタリアのメローニ首相も名前が挙がっている。
日本 —(対象外、自国)
カナダ 情報不明。主要な報道・公表で「祝電を出した/出さなかった」が明確に網羅されているものが確認できていない。
インド 情報不明(報道に明確な祝意の言及なしが多い)
ロシア 情報不明(報道ベースで祝電の有無に関する明確なソースが少ない)
ブラジル 情報不明(少なくとも主要報道では祝電の話が目立っていない)
南アフリカ 情報不明(ただし高市首相は G20 サミット訪問をしている)
韓国 情報不明。報道には日韓首脳会談などがあるが、祝電について明確に「送った/送っていない」を報じる信頼ある情報は確認できていない。
統一教会内閣の負け犬ウヨクなんか、中国からしたら願ってもない
台湾併合がもう確定的だな
中国のスパイでしかない反日反共ネトウヨカルト統一教会内閣のせいで
岡田が聞かなくても
高市に忖度した玉木とか賛成党とかが聞いてあげる可能性は高かったな
時限爆弾でいつ爆発するかでしかなかったよ
これはキンペーが悪い
無能は丁重にもてなし 有能は粗雑に扱うのが中国の外交戦略じゃないの
確かに
また送らないわな、すぐ辞めると思ってたんじゃね
あえて祝電を送らないことで高市に「女だから見下された」と思わせ反発心からタカ派な発言をさせる策略?
>>37 弄りのセンスがダサい
せめて金正恩のビーバップハイスクールネタに合わせて欲しいわ
総理になる以前の発言で
既に敵視されてたって事だろうか
公明の議員なら何か知ってたりしないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています