石破談話、全文載ってたので読んだけど、これ教養の低いバカな国民には難しくないか? [289765331]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
教養がないと読めないってより、そもそも読む気にもならない内容なんじゃないかと邪推してしまうよ 見出しの石破/国民がトリガーとなりアクティベート [289765331]はこれまでに85スレ/3860レス分加速スクリプトを取得している
いや感動しましたね田中角栄の下り( ・᷄д・᷅ )藤沢事件を体験した者として
戦後生まれが起こした事件だから藤沢事件わ
石破は訳の分からんことを言うな!
それより奈良の鹿さんを守れ!
うおおお!高市さん!
教養のないケンモには理解できないよ
それだけレベルが高い
>>1 >当時の制度上の問題が挙げられます。戦前の日本には、政治と軍事を適切に統合する仕組みがありませんでした。
知性だな
別に変なこと言ってないな
届けるべき相手に届かない
教育の敗北
現代の反軍演説にならないことを祈る
頭がいい=大衆から支持されるということではないことがわかった
偏差値50以下の国民にとっては安倍くらいバカなほうが親近感が湧いて応援したくなるのだろう
いいこと言ってる
けど自民党とは違う意見じゃねえのこれ
嫌儲にいたら余裕で読める
てか石破はここ見てるだろ
満州のあとはドイツと協調してシベリアを攻めとけばよかったってことだろ
シベリアンコントロールだけに
YouTubeのコメント欄すごかったぞ
コメントしてるネトウヨ全員理解してなかった
力及ばなかったが最後に正しいことをした
そういう人間はちゃんと尊敬しよう
中学生にもわかるよう噛み砕いて話しても
小学校中学年程度の知能しかない者には半分も理解できないからな
そんなに難しいことは書いてなかったが 今の日本人だと難しいだろうなwww
素晴らしい。
戦死者を英霊扱いしてしまった失敗の影響が入っていないけれど
それ以外は軍事好きの自称リベラルの自分からみて言いたいことがだいたい書いてある
美濃部達吉も幣原喜重郎も斎藤隆夫も石橋湛山も知らなさそう
下手すると田中角栄も
日本国憲法前文も読んだことのないアホパヨケンモメンには
とても理解できないだろうね
対外的にはこれは国を日本人を代表とした文章だからな
馬鹿みたいな極右の総理じゃなくてほんとよかったね
何故こんな真っ当な知性のある人間が自民党なんかにいるのだろう
自衛隊の暴走が戦争起こしたってことなん?なんかすげーな
参政党批判か?
今ポピュリズム政党が世界中で台頭してるからこその声明なのだろう
ある程度のお馬鹿さんより厄介なのは読めるのにわざと知らんぷりして馬鹿を誘い出して手駒にする悪党だろ
こうしてかねてよりやりたかった談話も無事やり終えた石破
残された仕事が内閣解散しかないかなしみ
本土の国民はバカだぞ
だから陰謀論政党が躍進するわけで
人間なら読めるはずなのに
理解できなかったら人間になれてない
>>59 憲法前文でイキるあたりがお前の頭の悪さだよ
このまともさで総理大臣まで来た石破は本当にすごい
どっかで失望するよ
今まで50年から10年ごとに談話出してたのかよ
なんでキチガイウヨは今年は出すなぁぁあとか発狂してたんだ?
これって本来義務教育で習うレベルの国家の歴史の基礎だから
縄文弥生だの卑弥呼がどうとかそんなファンタジー半分の知識教える時間なんぞ欠片もいらない
大半の国民にとって内容なんてどうでもいい
だれが言ったかが全て
石破が言ったから反日、いらん事するなと批判する
ただこれだけ
理解しようとする気もない
ある程度読書(小説以外も)するような奴には何を今更な話しか書いてない
軍部の暴走とかマスコミ批判とか衆愚政治とかそれに立ち向かう「俺」とか
あの手の話題が好きなおっさんは物書き以外にも世の中腐るほどいるだろ
自分のことを棚に上げて説教気分に浸りたい時に使うネタだわ
>安倍元首相が尊い命を落とされた事件を含め、暴力による政治の蹂躙(じゅうりん)、自由な言論を脅かす差別的言辞は決して容認できません。
全体的には文句なしなんだけど正直ここはいらんかったと思う
メディアと権力の一体化は良くないってのは安倍ぴょん批判も入ってたと思う?
意味が分からない人は歴史を振り返って沢山沢山知れって事だ
そして一人一人結論を出せばいい
>>74 これが教養の低いバカか
この程度にしか受け取れないんだな
Nスペで見たことをだらだら書き連ねてるだけだからえっぢ民程度の教養があれば分かるだろ
まあ嫌儲じゃ実況スレ立たないから着いてけないかもしれんが
>>72 あれは、先進国と手を結ぶのは絶対的に有利、ということだからね。軍部は学ぶべきだった。
>>59 【悲報】ネトウヨさん小学校義務教育程度の知識でイキる…
なんかさぁ…この国を守ろうという熱意が感じられないよね
国体護持のためならば滅びを受け入れようという大和魂に欠けているというか…😮💨
>>77 当たり前の話なのにネトウヨは理解できないんだよな
自分の中の理想を自民党や安倍に投影してるから本人が言っててもまったくネトウヨには届かない
>>79 必要だろう
お前の無責任な暴力の正当化が
日本の世論がポピュリズム政権を生んだとき
どういうしっぺ返しになるか少しは想像してみろ
収益目的のアテンションエコノミーが
世論を歪めるまで読んだ
なんか僕の考える理想的な軍隊を言ってるだけじゃない?
やっぱりこいつはこいつで危ういよ
むしろ国会議員のなかにも理解できない奴がいるだろうというのが現状
コメ欄のネトウヨが何言ってるか分かんない止めろって発狂しててびびった
こいつら社会や日本史の時間は寝てたのか?
口先だけなら評論家やコメンテーターでもやってればいいと思うの
>>74 小説に書いてあることと政治家の談話って発表する意味が全然違うんだけど分かってないのか?
歴史背景とか中高生にもわかりやすく説明してくれてると思うけどな
こいつがさっさと総理大臣おろされるあたりが日本の政治の限界だな
youtubeライブのコメント欄では論破されまくりだったが?
あのコメント欄は燦然と輝く知の証として後世に残すべき
理解する必要ある?
残クレアルファードがあれば幸福なのに
>>97 いえことだけはいいこと言うんだよ。
プレゼンバカの典型
国内の政治システムは、なぜ歯止めたりえなかったのか。
いままさに日本が直面している問題だぞ
>>83 目を通して元ネタの本や論者がパッと浮かぶぐらいが
並の読書人で教養なんてレベルじゃないって
全部初耳だったとしたら恥ずかしいから日本史の教科書注文しよ
ただの侵略戦争だからな
なのに他国そのそれは批判してる思考が矛盾してる低知能猿層は救いようがないわな
>>1 敗戦を予測しながら戦争に突入したんだが。
情勢を読み間違えて国政選挙2連敗は別の意味で
だめだと思うが
打て!打て!打ていいい!
はい打ちました!
こういう国民性を利用すればあっちゅうまにマンセイ!の世がトリモロされる
しっかと肝に銘じておくしかあるまい
>>106 プレゼンすらできずに公明にきられてる高市はんはどうなるのさ
>>51 内容に触れられないからか、日記とか読書感想文としか言えていないのがおもろい
あんまり、人を馬鹿にしないほうがいいよ
そういうのは周りの気分を悪くするし、そのまま自分に返ってくる
>>109 あー単語追えても文脈読めないタイプの人なのね了解
>>95 言って日本史なんて石破も言ってる通り
日清日露くらいまでしかしっかりやらない
それ以後ダイジェストレベルですっ飛ばすから
時系列ちゃんと知ってるのがどれだけいるか
下手すりゃ原爆投下と終戦くらいだぞまともに知ってるの
>>100 小説じゃなくてノンフィクションとかだよ
カバンに5000万詰めて都知事辞めたおっさんいただろ
あいつも元ネタの1つだよ
総理になっても不満や文句そして評論だけで何一つ成さなかったな
>>123 その状況で自民党を立て直すと
イキったのが石破なんだがw
見事に返り討ちに遭ったが
これは加藤陽子を学術会議から排除した自民党に対する批判ですか?
昭和16年夏の敗戦
を若者に推薦したいと言ってたのは本当だったんだな
>>62 もうすぐまたやるから
陸上自衛隊 高等工科学校
@JGSDF_HTS_pr
政治評論家・作家の竹田恒泰氏を講師としてお招きして講話をいただきました。演題「日本は世界で一番人気があるのか」について講師の豊富な経験と知識に基づいた貴重なお話をしていていただき、生徒たちは興味深く真剣に耳を傾け、見識を深めました
https://x.com/JGSDF_HTS_pr/status/1630403032033918979 令和における日本の安全保障と憲法のあり方
講 師:ジャーナリスト 櫻井 よしこ 氏
実施日:令和元年6月11日
継続を続ける中国の台頭を背景に、令和という新しい時代を生きていくにあたり、日本の歴史・文化のルーツに遡りながら、現在我が国が直面する安全保障上の諸問題について、周辺国の最新の地政学的動向を交えた非常に示唆に富む的確なご意見を頂けたことから、海上防衛を主任務とする我々にとって、その重責に身が引き締まる思いでした。
https://www.mod.go.jp/msdf/navcol/lectures.html バカでも分かるように要約
・経済が行き詰まって国民がネトウヨ化した
・第一次大戦後は総力戦なので国力の低い日帝は100%負ける予測だった
・軍部を統制する仕組みがなかったから陸軍と海軍が暴走した
・政府が国際情勢を理解していなかった
・誰も責任を負わず精神論で無責任だった
・理論的に反対した人達を国民全員で弾圧した
・大日本帝国の滅亡は必然だった
・シビリアンコントロールが大事なんです
正直ズレてるけどな
1番最初に人権意識が来るべきなのに敗戦確定の戦争に踏み切った理由を言われてもそれは違う
戦争そのものの否定が重要
>>136 石破「裏金含めて何とかします!」
もちろんだめだったんだよねー。
なんでできないこと言っちゃったかなー。
旧日本軍かな?
>>134 敵が談話を発表したこと
内容については恐らく理解できていない
>>109 ウヨがマジこの方向性の批判してるのが笑うw
専門書に書いてある今更石破がわざわざ言う必要がないと
結局こう批判してるのは一般人は大して知らないことを理解してるし
それをわざわざ晒すなと必死なだけ
>>79 ポピュリズムとそれがつながってて
参政党のようなのが台頭するのを懸念した文だよ
>>138 人権意識は国連の演説でやってる
談話でそんな発言はしない
>>138 侵略に対する反省がないよな
だけどこれ、日本のネトウヨに向けた談話だと思うわ
ネトウヨが安倍談話もまともに読んでいないことが分かって俺、悲しいよ…
公明党の連立に安倍さんがどれだけ注力していたか無視して離脱を喜ぶし…😭
石破談話、これは国民の皆さんも読んでおられないと思います
>>134 安倍談話が村山談話と変わってない時から
『誰が言ったか』がすべてw
つか
安倍って総理になる前は河野談話見直すって名言してたんだよ?総理になったら
中韓オバマから怒られて
真逆のこと言い出したんだから
🔹 史実として正確な部分
多くの事実は歴史学的にも正しい、というか定説に沿っている。
• 統帥権の独立と文民統制の欠如
→ これは史実。大日本帝国憲法では天皇が「統帥権」を持ち、内閣はその行使に関与できなかった。だから軍部が政治から独立し、暴走を許したという分析は戦後史学でも一般的。
• 元老の消滅と政党政治の限界
→ これも正しい。西園寺公望を最後に元老制が終焉し、政治の調整弁が失われたのは歴史的事実。
• ロンドン海軍軍縮条約(1930)と統帥権干犯問題
→ 実際に野党が「政府が統帥権を侵した」と攻撃し、政党間抗争が軍部強化に繋がった。これも史実。
• 美濃部達吉の天皇機関説事件
→ 1935年、政府が軍の圧力に屈して「国体明徴声明」を出したのは本当。
• 斎藤隆夫の除名事件(1940)
→ 記録にも残っている。賛成296、反対7という数字も正確。議会の独立性が崩壊した象徴。
• 満州事変後のメディアの戦争協力化
→ 朝日・読売など各紙が発行部数を伸ばし、ナショナリズムを煽ったのは史実。石橋湛山・吉野作造・清沢洌など、少数の批判者がいたのも本当。
• 独ソ不可侵条約で平沼内閣が辞職した件
→ 「欧州の天地は複雑怪奇なる新情勢を生じた」と辞任したのも事実。
要するに、史料や研究に基づく部分は非常に正確に書かれている。
⸻
🔸 再解釈・政治的バイアスがありそうな部分
ここが“談話”としての個性というか、現代政治のメッセージが込められてる部分。
1. 「戦後日本の文民統制は整備されており、今後も正しく運用すべき」
→ これは史実ではなく政策的メッセージ。
過去の失敗(軍の暴走)を踏まえて、今の自衛隊・安全保障政策を正当化する流れがある。
「抑止論を否定しない」「実力組織を民主的に統制せよ」という文は、現行の防衛力強化を肯定するトーン。
2. 「ポピュリズムへの警戒」「メディアの責任強調」
→ 歴史的には確かにメディアは煽ったが、現在の政治・報道批判と結びつけた言い回しに見える。
つまり「過去の失敗を繰り返すな=今のメディアも冷静であれ」という政治的含意。
3. 「戦争を情緒・精神論で進めた」→「合理性の欠如への警鐘」
→ これは真っ当だが、冷静な現実主義を政治家に求める文脈として書かれていて、現政権の価値観に寄せてる。
⸻
🔹 歴史の改変(事実の歪曲)はあるか?
→ 意図的な改変はほぼない。
戦争責任の所在、制度の構造、メディアや議会の問題などは、学術的にも一致している。
ただし、
• 植民地支配やアジア侵略の被害側の視点(中国・朝鮮・東南アジアなど)
• 戦争責任の「加害」よりも「教訓」に重きを置く構成
この2点で、「国際的視点が弱い」「国内中心の総括」になってるのは確か。
つまり「改変」ではなく、「取捨選択による偏り」があるってことだな。
つまり、
「史実ベースで誠実に書かれているが、“どの教訓を強調するか”という選び方には現代の政治的メッセージが透けて見える」
ってのが、いちばん正確な見方だろうな。
>>133 お前が過去の焼き直して文出してみろ
石破の言い回しはなしな
すべては日中戦争の失敗が原因だよね
太平洋戦争は結果でしかないそこの話をいくらしても仕方ない
>>145 石破「できると言ったけどあれはウソだった」
旧日本軍となんか違うのかなw
確かに
安倍さんは人道の観点から戦争自体にNOと言っているのに対して、石破さんは「必敗なのに分析を誤って開戦した」という論調になってる
石破さんの方が安倍さんより右翼的な歴史認識になってるとも言える
>>144 村山談話から新たに付け加えようとして関係ない分析してるようにしか見えない
正直帝国主義の否定をすべきであって勝てるなら戦争しても良いみたいなニュアンスが今までとは違って軍事オタクみたいで気持ち悪いよこれ
>>152 例によって保阪とか褒めてたけど。
だいたいアイツラの言ってることとほぼ同じだからだよw
石破茂首相「戦後80年所感」の要約
石破茂首相は、2025年8月15日の終戦記念日に際し、「戦後80年に寄せて」と題した所感を発表しました。この談話は、先の大戦終結から80年を振り返り、日本が平和国家として歩んできた歴史を基盤に、なぜ戦争を回避できなかったのかを制度・政治・議会・メディア・情報収集の観点から深く分析し、現代への教訓を述べるものです。歴代内閣の歴史認識を引き継ぎつつ、過去の談話で十分に触れられなかった「戦争回避の失敗要因」を焦点に、二度と惨禍を繰り返さない決意を表明しています。
主な内容のポイント導入と反省:
戦没者の犠牲に哀悼の意を表し、首相自身の戦跡訪問(硫黄島、フィリピン、沖縄、広島・長崎)を挙げ、歴代談話(50年・60年・70年)を継承。戦争回避の詳細分析不足を指摘し、国内政治システムの失敗を国民と共に考察する。
戦争回避失敗の原因分析:制度面:
大日本帝国憲法の統帥権独立により、文民統制が不在。元老や政党による運用でカバーされていたが、統帥権の拡大解釈で軍部の独走を許す。
政府・政治面:
政党の腐敗とスキャンダル、軍部との癒着(例: ロンドン海軍軍縮条約反対、天皇機関説攻撃)で統制喪失。首相の指揮権限不足。
議会面:
反軍演説の議員除名(斎藤隆夫事件)、予算審議の形骸化(特別会計の秘密審議)、政治家暗殺事件(五・一五、二・二六事件)で機能不全。
メディア面:
満州事変後、ナショナリズム煽動と戦争支持転換。経済不況と全体主義台頭の影響で批判論調が封じられ、言論統制強化。
情報収集面:
国際情勢の誤認(例: 独ソ不可侵条約時の予測不足)で正しい認識ができず、無謀な戦争突入。
現代への教訓と決意:
戦後憲法の文民統制を評価し、政治家・自衛隊・議会・メディアの役割を強調。歴史直視、民主主義の脆弱性認識、抑止力強化、国民の平和思考を促す。惨禍再発防止に向け、不断の努力を誓う。
この所感は、歴史的事実に基づく冷静な自己検証を特徴とし、約5,000文字の詳細な内容で、平和主義の再確認を呼びかけています。
>>158 勝てる戦争はしてもいいwwww
ちゃんと読んだ?
こんなん普通に嫌儲読解でいいだろ。アホが暴走しないようにネトウヨを殺せで終わり
昔から本当のの失敗である日中戦争の話はしたがらない
【アメリカの国際結婚データ】白人女性とアジア人男性の結婚数
>>1 ・日本人男性(18.8%)
・韓国男性(5.3%)
グロ
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位スペイン語=720万人
2位フランス語=144万人
3位ドイツ語=47万人
4位日本語/イタリア語=13万人
5位中国語=12万人
.
在韓日本人3万5,000人 在日韓国人60万人
.
韓国での日本語学習者数50万人 日本での韓国語学習者数1万8,000人
.
在韓日本人留学生数3,000人 在日韓国人留学生数1万6,000人
.
という面白いデータがあるが
これにはさらに面白いデータがあって
.
全世界合わせた韓国語学習者数が
韓国1ヵ国での日本語学習者数の半分しかないという事実
.
国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
.
「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えているjg
>>162 >勝てる戦争
日中戦争はその理屈だからね
戦後80年ではなく戦前XX年談話とも言える
というのを見て確かにと思ったわ
よくわからんけど中韓に土下座すべきとか言わなかったならよかったんじゃないか
>>168 バカみたいなレスだな
AIレスはまだすぐ分かるな
>>168 GPT5は
まず短く結論
って言うやろ
石破80年談話(所感)の三行まとめ
@ gemini
開戦に至った原因は、政府が軍部に対する統制を失ったことにあると指摘し、文民統制の重要性を強調しました。
戦前の**「総力戦研究所」の敗戦予測や、日中戦争を批判した「反軍演説」**に言及し、開戦を避けられなかった経緯に重点を置きました。
メディアの責任にも言及し、世論をあおり無謀な戦争へ誘導した結果となったと指摘しました。
>>129 だから弱いんだよ
票が欲しいなら無責任なポピュリズムに屈しないと
外国人を追い出せ日本人ファーストソーラーパネル反対
>>151 加害者的な話はウヨの反発があるから避けたんだろうけど
そもそもウヨはこんな長文読まないんだよね
高校日本史すら理解できないネトウヨ滑稽だな
YouTubeのコメント欄見たら頭痛くなるわ
>>175 石破政権誕生も
マスコミが石破を持ち上げて人気あるある詐欺やったからな。
あれで本人と自民党が勘違いして国政選挙で惨敗
現在の日本は文民統制が確立しているが、その文民による運用が正しく行われるとは限らないので、健全な議会制民主主義と、自由なマスコミよって監視されるべき
っていう感じだな結論は
YouTubeの解説動画みたいだな
これなら政治家辞めて動画チャンネルで解説動画UPして食っていける
>>79 政治家が暗殺にビビると間違っていると分かっている意見にも逆らえなくなるから
政治家を暗殺してはいけないってのは血盟団事件から始まる事件の教訓ではある
三島由紀夫みたいに暗殺肯定派の解釈もあるけど
>>108 今、米国や日本が直面している問題を過去の歴史の反省で表現していると読むべきでしょう
>>169 談話の論点と違う
「100%負けると分かっていたのに、雰囲気で戦争をして滅亡しました」
って話だから
日中戦争の話はしてない
読みやすかったので全部読んでしまった
平静とした気持ちを持てたわ、ありがとう石破さん
>>115 だって公明党が一方的に連立離脱を言い渡してきたんだもん…🥺
高市早苗先生が党首会談の場で検討する、それについては考えていないと引き伸ばしの努力しているのに無視するなんて酷くない?😭
>>162 日清日露に関してはそう読めるよ
元勲がいなくなるまでは超法規的にコントロールが取れているという分析は正しいが戦争自体の否定はしてない
平和主義の国民への醸成するならこんなこと書いても意味がない
これエックスやごちゃんではリベラルが絶賛してるけど、セッション聴いたら普通にツッコミどころ満載の内容だったようだぞ
自分は頭がいいとか思っちゃってるリベラルだけの空間だと気づかない
石破所感程度で得意になってる人も中々低レベルだとは思う
日本人は実は暴力大好きだからな
気に入らないやつをぶん殴って言いなりにさせたい今でもそういう気は残ってる
だから暗殺から始まり最終的に戦争までいった
水滴を見て虹を見ず
日本がお利口さんだったら植民地の解放はなかった
植民地体制の崩壊という世界史の空にかかる壮麗な虹も
近くによって水滴を見れば
日本の私利私欲による侵略行為・・・ならまだいいが
石油禁輸で追い込まれた日本のやぶれかぶれの暴発だ
しかし、日本の滅亡と引き換えに植民地体制は崩壊し有色人種は解放された
立派な最期だった
俺もそこそこ歴史はやったけどほんとよく勉強してるな
正しい歴史を学ぶって大事なことなんだよね
第二次世界大戦の敗戦で日本は滅んだ
しかし、日本人よ嘆くなかれ
滅んだ国は日本だけじゃない、数多の国が興ては滅んだ
だが、世のため人のためなことをして滅んだのは大日本帝国くらいだ
国内向けに歴史の授業で日露戦争以降は端折られたからお前ら勉強しとけよてメッセージだな
石破の勧めてた昭和16年夏の敗戦は読んだことなかったから目を通してみるわ
>>189 勝てる戦争ならOKとは読めないぞ
頭ネトウヨかよ
ちゃんと読んだ?全部
ネトウヨにこそ読ませたい内容だけど3行でも無理だろな
>>190 内容だったようだぞって自分の意見じゃないのにそんな偉そうなの?
>>201 あ、もういいです
論拠示さないし読めてないみたいなんで
>>202 石破「マスコミに煽られて調子に乗ったけど惨敗したわ」
これは石破政権のことか
責任の所在が明確でなくて状況が行き詰る様な場合には、
成功の可能性が低くてリスクが高くても勇ましい声、大胆な解決策
そのようなものが受け入れられがちである。
合理的な判断を欠いて精神的・情緒的判断が重視されて、
国の進むべき進路を誤った歴史を決して繰り返してはなりません。
↑
この部分だけで良いぞ これの分量なら普通の日本人()も理解できるだろ?
組織設置しねぇわ国会通さねぇわで保守派への配慮滲んでて少し可哀想ではあるけど
テキストも安倍談話の2倍量あって読書家の石破らしいいい書簡だったよ
ファッキュー高市ファッキュー参政党って内容だろ
オナニーだね 自分はちゃんとした政治家でした と残したいというしょうもない欲だけの俗物。
世襲のゴミ。
ゲル談話は見解というよりは史実を正しく確認してるだけだから肯定も否定も無いんだよな
歴史修正主義者を封殺するのにとても良い
しかし教養の養が示すものは博識さではなく豊かな人間性だったはずだが最近は他人にマウントを取るために雑学を誇って教養を持ち出す人が多いね
いずれ教養人とはクイズ王の事を言うようになるのか
小学生でも理解できるし大したこと書いてないわ要約すると文民統制とポピュリズムガー
>>204 全部読んでたら「明治時代は元老が軍部を抑えていた」って話で分かると思うんだけど
なんで「勝てる戦争ならOK」になったの??
部分部分でしか読んでないでしょ
通しでちゃんと読めよハゲ
お上が政争に明け暮れ責任の所在もなくす
ミディアが売れるからといって戦争昂揚の記事を書きまくって大衆扇動
頭のいい集団が出した戦争シミュレーションで必ず負けると出ても聞く力を発揮して聞く耳もたず開戦しちゃったお上連中
現代と似てるところがあるかどうか今一度思考してみてもいいかも知れぬ
歴史ってのはホルホルするための学問じゃないからね…
ネトウヨが公明ショックの腹いせに難癖つけててワロタ
>>138 過去の談話を引き継いでるんだから人権やら云々は別に良くねと思ったが
石破はまともだな。
これが出るのを反対してた連中って国賊だろ。
>>211 現在の政治状況やメディアに対して歴史を振り返って反省すべしというメッセージを感じる
>>211 歴史とは事実の羅列ではないんだが?
歴史を学んで自国に誇りを持てるようなるのが大事
……みたいな事を教科書検定の時に保守派メディアが言ってたなあ
そう、ただ教科書に書いてあるようなことを言っただけなんだよ
みんな気づけって
この文章をわからないものはネトウヨ、とかいって上から目線になるのもおかしいって
抑止力が大切、リアリズムが大切っていってるわけだから
力の均衡とか防衛力の強化とか右翼思想に貫かれてる談話で
安倍談話が力を否定して価値外交を主張したリベラルの
お手本、聖典とも呼べる文章なら石破はそれが嫌で
リアリズム、右翼の談話を出してきたって感じだな
全文読んだけどすごいなここまで理解してアウトプットできるの
若者は全員見るべきだわ
文藝春秋あたりに載ってそうな文章
ネトウヨではない、ちゃんとした保守政治家って感じやね
あっ
>冷静で合理的な判断よりも精神的・情緒的な判断が重視されてしまうことにより、国の進むべき針路を誤った歴史を繰り返してはなりません。
>>178 https://www.youtube.com/live/TeRcIgRUWzo?si=RBVdNxUb-nfgb9lB テレ東のやつやけどコメント欄見たらみなさんけっこー賛意を示してて、大学生とか歴史を勉強しようと思いましたとかだったから安心したのですが、下の方に言ったら罵詈雑言なのかな
コメント欄ヒドいってどの動画なんだろう
>>214 歴史のレポートじゃないから政治的メッセージがあって当然だよね
ぶっちゃけ全文よりも質疑応答の方が必聴だぞ
空襲の被害者について言及した記者に対して防空法があったから国民は逃げられず 焼夷弾も消せるものだと政府は教え込んでたとか回答してて
ケンモメンだったら爆笑できるぞ
山上に関しては、政治の自浄能力欠如によって殺人を犯させてしまったってことも言ってほしいね
反町のプライムニュースでこのネタ見たかったな
総理辞めてからの石破出演とかも
別にいいんだけど評論家じゃねんだからさ
お前総理だろっていう
>>230 だなw
歴史を学べば戦うなー戦うなー喚いてる精神的・情緒的な馬鹿に牛耳られた国の方が遥かに悲惨な末路迎えてるの分かるしなw
そういや老人生かせ生かせお前も老人になるんだぞ論も典型的な精神的・情緒的な判断ですねw
こういう難しい演説しちゃうあたりが低知能の国民にウケが悪かった
参政党がやってるみたいにもっとフワッと分かりやすい内容にしないとダメ
読んだけど、それなりにボリュームあって疲れるよね。
深く理解したかったら、2、3回と読み返さないといけないかも
だからなのかネット見ても中身をしっかり批判している声は少ないね
批判するのにもそれなりの教養が要る内容だから
石破本人の思いとしてはもっと強い言葉を使いたいとかアジアへの直接的な言及もしたいという思いもあっただろうが
石破の現在の弱い立ち位置、この談話自体を握りつぶされるリスク等を鑑みて右左関係なくどの立場から見ても否定しようのない普遍的なメッセージに留めたという部分はあるだろうな
いい文章だったと昨日読んで思ったけど
ここ見てもそうなんだが誰が書いたかで判断して理解するつもり無かったりケチつけるのキモすぎやろ
軍部の暴走を止められなかったのは大日本帝国憲法が内閣総理大臣の下に軍部を置かなかったからみたいなことを言ってたけど
じゃあ日本国憲法の今なら問題ないんじゃないのって思った
ビジウヨ「日本すごい!」
ネトウヨ「おれすごい!」
素晴らしいよ石破くん、最後にいい仕事したね 教科書に丸ごと載せとけよ(´・ω・`)
質疑応答で台湾かどっかのリーさんへの返答もなかなかよかったと思ったな
>>242 結局今の日本人の知能レベルが知的障害者レベルまで落ちてるってことだからな
だからこそこの談話は警鐘を鳴らすものになってる
>>237 歴史認識とそれに対する考え方を言語としてアウトプット出来ない奴が国のトップに立っちゃいかんよ
それが出来なきゃ国民は是非を問えないんだから
就任時の所信表明演説に盛り込むべきだわ
>>240 普通の知能してたらさらっと読むだけで欧米が当時の差別的な感覚で日本にアジアに何を強要したかの観点が抜けてるから0点なんだよなぁw
戦う相手もいないまま戦争することは出来ないんよw
>>244 その理屈を理解してないと軽んじて機能しなかったり仕組みを変えたりしちゃうじゃん
この程度の文章で教養どうの言い出すの恥ずかしくないか
まあバカがなんとなく頭いい気分になるのを止めはしないが
>>233 大人は疎開を許されなかったから学童疎開になり、町内会で焼夷弾対策の話し合いの記録もあるのに爆笑とは?
半藤一利とかあの辺の感じよな
まだギリ保守っぽい人らの
ネトウヨに言わせると「パヨク」認定される感じの
>>237 こいつとかも中身読んでねーんだろうな
だから関係ないとこで批判する
>>179 就任後すぐ解散でなかったら、石破の時点で野党転落してるよ
>>225 単語だけ読んでそうなバカはお呼びじゃない
>>230 どこかにそんな国があったような…
どこだっけなぁ…
>>242 Xとか見てるとわかるが理解する気がない層と学がなくてそもそも理解できてない層がいてネットだと後者がやたら声がでかいのも問題
>>244 今でも問題あるから気をつけようぜって話しなんだわ
合理的な判断なんて材料次第でどうにでもなるんだけどな
なんかほんとネトウヨって日本語の文章を読む能力が欠けてるんだな
やっぱ日本人じゃないよな
>>253 さらっとじゃなくて熟読しての批評が聞きたいな~
>>204 そもそも石破が「勝てる戦争ならOK」みたいなメッセージ発信するキャラクターかよ
設定崩壊にも程があるぞ
なんやかんや高市とかいうビジネスエセ保守とは格が違ったな
>>265 精神や情緒を優先して売春婦が大喜びで日本兵慰安して米兵慰安してソ連兵慰安してたら列強に面白半分に戦場にされて国真っ二つにされたあの半島だろうなw
おめおめ言いなりになるとどうなるかあいつらが一番痛い目みて学習してるよw
石破談話凄い!今までで最高!とか言ってる奴らは
間違いなく今までの談話もマトモに読んでないのは明らか
安倍も河野も石破も大差ないよ
それだけでバカって分かる
ここまで石破談話を読んだ上での"具体的な"批判なし···
ガンダムに例えて3行くらいにしないと、国民には届かんよ
石破談話は抑止は重要と言いながら
現実主義における国際関係の中の戦争の原因の話が出てきてないで
軍部の独走といった戦争開始後の悪化の原因を言ってて
戦争の端緒になった現実主義的理解がすっかり抜け落ちてて
保守主義の立場から避けてるように見えるな
何か読むかぁつったら本読むしかなかった時代とは違うからなぁ
>>253 それは対欧米では問題になっても、日本のアジア侵略は別に欧米に強要されたもんじゃねーし
戦うべき時に戦わないでなぜか最良の味方相手に地獄の戦い繰り広げて未だに外国に出稼ぎしまくってるグエンさんにも読ませてやりたいなw
あいつらも痛い目みてようやく学んでるから鼻で笑うだろうw
石破は総理大臣にはもったいない
論壇で食っていける人材なんだよなあ
総力戦の時代には資源がないと滅ぼされるという合理的な理由によって満州事変を起こしたからね
ケンモメンて本気で好き嫌いで結論ありきで語ってるんだなってのがよく分かる
>>284 10代のころに
しこたま本読んどいて良かったわ
今の子はネットあってかわいそうかもな
>>1 うんうんだからバカ土人パヨしか騙せ無いんだよね。
とりあえず昨日のtbsラジオセッションの19時からをきいてみるといい
おそらく絶賛してる人たちも考え方が変わると思うぞ
>>289 ほんとだよな
石破憎しで批判してるだけ
身を挺して日本を正しい道へ導こうとした真の政治家たちの生き様には胸を打たれるね(´・ω・`)
>>287 これから総理大臣経験者として悠々自適な生活かな
>>239 1回、2回の選挙をやり逃げ勝ち逃げすれば良いのなら「参政党みたいにしなきゃダメ」かもしれんが
総理大臣の評価軸もそれにしちゃうの?
読んできた
高市マンセーしてるやつらは理解できなさそう
>>292 辻田がいい指摘してたね
日中戦争に触れないのは逃げだと
ショート動画で脳みそ焼かれてる国民には何が言いたいんだってキレ散らかしていた
>>283 この場合あの戦争って太平洋戦争のことなんだろうけど、だからその太平洋戦争へ突入したのは何故なのかという話にはなってるんだろうと。だけど実際は日中戦争の時点で軍部は暴走して当時の戦力ほぼ使い尽くしているから話を限定すればこういう感じになるんじゃねーの
要は戦争はしてはならない
しかし我が国はしてしまった
政治や軍部やマスコミや国民が
戦争とは何か?を真剣に考えずに突き進んだ結果である
いまもその機運が高まっている
戦争や歴史についてもっと真剣に考えて勉強しよう
って感じではないか
間違っていたらすまん
安易に謝罪とかの文言に頼らずしっかりと歴史に向かい合った談話で俺は好き
歴史から学ぶのって大切だよなあ
>>241 外交的なメッセージは無かったよな
アジアや戦争責任的な面はまだ安倍談話の方があった
故大平正芳首相を思い出すね
面相と知性が反比例しているところも
表層的ではなくちゃんと深掘りして軍事研究してるマニアって感じだな
自民党は支持してないけどまた総理大臣やる機会あったら頑張ってほしいわ
>>229 そんなイメージだな
だから左翼からも一定の支持があったんだろな
>>294 でも今のインフレの生活苦にまったく寄り添ってくれなかったから評価しない、人としては好きだけど結果責任で認めない
国際関係論の理解からすると一部だけを取り上げた
文章で、評価としては30点だなあ
歴史オタクが日本が負けた理由を色々引用してるだけで
勝てると分かってたら戦争していいのか?
議会を正しく運用してれば戦争していいのか?
人権を重視してれば戦争して良かったのか?
と疑問を抱かせる迷文だわ
天皇と国民の関係、当時の世界情勢ではどうすれば生き残ることができたのか踏み込んでないので全く思想的な価値がない
>>230 これは日本人の直らない癖だからどうしようもない
自分たちを特別だと本気で思ってるから必ず成功すると勘違いしてまたやらかすだろう
結局最初から最後まで当事者感があんまりない評論家だったな
>>294 "加えて、大正後期から昭和初期にかけて、15年間に現役首相3人を含む多くの政治家が国粋主義者や青年将校らによって暗殺されていることを忘れてはなりません。暗殺されたのはいずれも国際協調を重視し、政治によって軍を統制しようとした政治家たちでした。
五・一五事件や二・二六事件を含むこれらの事件が、その後、議会や政府関係者を含む文民が軍の政策や予算について自由に議論し行動する環境を大きく阻害したことは言うまでもありません。"
と軍人に政治家が殺されちゃったこともちゃんと入っていて
別にほめる必要もけなす必要もないってことでええんじゃないか
だったら今までの選挙結果に対してもこのレベルで考察しろよw
イケメンは顔やスタイルがいいから
あまり勉強しなくてもモテる
ブサメンは顔でもスタイルでも勝負にならないから
めちゃくちゃ勉強をして教養を身に付ける
すると自ずとモテる
これ全部読む胆力あるのが凄いな
(政府の問題)で力尽きた
今の状況で出せる所感としてはこんなもんだろ
あと総理大臣がこれを出すことにはやっぱり意味があるよ
リアタイで全部見た YouTubeのコメントも見ながら
ほんとうに素晴らしい政治家 成熟した大人 インテリジェンスと良識をもちあわせた、本物の政治家
自民党最後の良心 本来の意味での右翼 本物の保守論客 それが石破茂という男
外国人排斥だなんだでわちゃわちゃはしゃいでる参政党、保守党、月刊HANADA
あのあたりのは保守でも右でもなんでもない ありゃあただの「バカ」だよ 「クソ間抜け」と言い換えても良い
義務教育が歴史をちゃんと教えてればあんまり談話に重要性は無いと思う
そうじゃないことが問題なのだろう
>>316 総理大臣の上に自民党の長老がいて統制する仕組みだからな、悪いことばかりでもないんだけど
戦後から80年たってるのに
戦後のことはなにも語れないの?
戦争を知らない世代が政治の主流になると危ういみたいな内容は俺も思う
勇ましい言葉でポピュリズムに走る政治家ほど危険な存在はいない
15年以上日中戦争で負けてる状態で太平洋戦争突入したから
総理大臣談話はこれで最後になるかもな
いいまとめだった
石破談話は保守主義の立場からすると評価は30点
https://i.imgur.com/UXl5mHr.png まあ自分はリベラルなのでマイナス30点ぐらいか
際限なく言及する範囲を広げようとすればできるはずなんだわ
これは敢えて範囲を絞り込み、限定的にと考えるべきで、
そこから一つのメッセージを汲み取れるのではないか、知らんけど
>>253 大東亜戦争は解放戦争の側面もあったから~
ってのは今回他国に対しての謝罪も含めてあえて触れてないよ
触ると内外含めて禍根を残すし、主題が振れて伝わってしまうだろうから
クソウヨには理解不能な完全若人向け
これは小中学校の教科書に載せろ
>>301 文書読めばわかるけれど日中戦争より前まで歴史を振り返っての反省だよ
>>318 全部読めるよ
あとでもっと熟読するけど
ざーっと読んだけど、戦争はいけません
しかし戦争に至った経緯がなかなかないから
書きました
大体ここ最近の日本と似ています
マスコミはSNSと同じです
って書いてる
良いこと言ってるな
>冷静で合理的な判断よりも精神的・情緒的な判断が重視されてしまうことにより、国の進むべき針路を誤った歴史を繰り返してはなりません。
海外に対してより日本の政治家に向けてのメッセージみたいだね
そんなに難しい話はしてなかったよな
平和を維持する原理原則を語ってた
教育系ユーチューブを聞いてる気分だった
保守主義の枠内から見ても理論的完成度が低い文章だ
リベラルな視点から見ればむしろ逆効果
もっとこう「日本人ファースト!1、2、参政党!」みたいにしないと
ポピュリストにはなれないぞ
国民全体が浮かれてた 戦争歓迎ムードだった 醸成したのはマスコミ 新聞の罪は重いよ
マスメディアからの反省も聴きたいね
田中角栄さんの言葉も引用しておられた「戦争を知っている人間が政府中枢にいる間はよいが
戦争を知らない世代だけになったとき、ほんとうに恐ろしいことになる」と
いまがまさにそれだ 無邪気に戦争を煽ってる自称「愛国者」ども
おまえらこそ国土を焦土にかえる売国奴なんだと気がつけ この国に再び戦火を呼び戻さんとするバカども
>>332 まぁ教科書には載せる名文だね
親前朗読もあり
>>323 事実指摘すると発狂する人間が増えてるから当たり前を確認していくことが大事なんだろう
>>333 まあ全部聞いてたし全部読んだからわかるっちゃわかるが日中戦争は省いたということだろう。その上で海外のリーさんにはちゃんと質問に答えたと思われたのでその範囲を目指したんだろう
まいります。まで読んだ
>陸軍省は、空襲の際に市民が避難することは、戦争継続意思の破綻になると述べ、これを否定しました。
これは知らなかった
陸軍があれなことは知ってたけどここまでとは
"元老が次第に世を去り、そうした非公式の仕組みが衰えた後には、大正デモクラシーの下、政党が政治と軍事の統合を試みました。
第1次世界大戦によって世界に大きな変動が起こる中、日本は国際協調の主要な担い手の一つとなり、国際連盟では常任理事国となりました。1920年代の政府の政策は、幣原外交に表れたように、帝国主義的膨張は抑制されていました。"
この状態からどうなっていったのかの歴史をたどっているのだから1937年の日中戦争をなんでやっちゃったのかも振り返っている
>>340 ネトウヨ再教育の名文だわな
先の大戦でもネトウヨ大量発生して
戦争に突き進んだんだろうな
戦争の原因は中国人による日本人虐殺と
日本人虐殺民間人包囲でのホロコースト
大日本帝国は被害者だから
連合軍がこれを言わせないようにした
ここにふれないとほんとうの歴史を無視したら馬鹿みたいな内容になる
石破のもそれ
ナショナリズムを煽ったとかなんの関係もない
中国人に日本人民間人大量虐殺されて民間人包囲されたらどうするかと言わないと駄目
戦争の反省について
「やった側」の日本がどう思うかではない
「やられた側」の気持ちにたって考えるべきだ とおっしゃっておられた
親身に本当に相手に対する気持ちがないと とてもその後の会話に繋がらない
「80年経ったしもういいだろしつこい 子どもたちには謝罪させませーん」のクソ安倍じゃねえのよ
「やられたアジア諸国のかたがた」の気持ちを考えろと そういうことよ やられた方は一生わすれねえよ 原爆のこと考えればわかるだろ
ジャップの戦争加害については何も言ってないに等しい
ジャップが暴走したせいでジャップがひどい目にあいました
ほとんどこれだけ
>>350 やられたのは日本
日本人は中国人に虐殺されて
民間人を包囲されたから救出のために出兵しただけ
お前みたいに歴史のれの字も知らない馬鹿が空っぽの知能でおかしな事をいう
しかもメディアが売れたからという自律的な主張になっていて政府官僚との癒着関係、
プリンシパル・エージェンシー関係が長年続いてることには全く触れていない、
メディアの政治部の記者が官僚機構から記事をもらいリークしてるという現実を捨てて
メディアの自律的責任に帰する談話になってる
>>233 最悪だな
国民を軽んじてるから当時の政府は
平気で言うんだな
頭が参政党の連中ショート動画でしか洗脳されないから無理だな
安倍元首相が尊い命を落とされた事件を含め、暴力による政治の蹂躙(じゅうりん)、自由な言論を脅かす差別的言辞は決して容認できません。
ケンモメン反省しろ
>>354 ほんこんさんや中田から離れろ
お薬飲んで、家族やご近所さんと会話しろ
確定申告を指示どおり記入出来る人は中の上ぐらいの知能らしいから(並みの頭じゃ出来ない)、これも取り敢えず理解できる人の割合もそんなもんちゃう?
>>352 内閣公式でYouTubeで放送してたから アーカイブ残ってるとおもうよ
質疑応答まじですごかった
カンペなんか一切見ない 大川総裁の質問にすら丁寧に対応してた
自分の言葉で自分の経験と知識から語るから、話が濃いしなによりめちゃめちゃおもしろい
>>223 そのメッセージをちゃんと読み取れる人が多ければこうはなって無いわけで…っていう
>>345 防空法 調べるといろいろ出てくるかも
note.com/sensou188/n/n940ecb691d73
青空文庫の海野十三による敗戦日記に実際の様子が書いてあった
www.aozora.gr.jp/cards/000160/files/1255_6571.html
なお知の巨人東浩紀さんには響かなかった様子
長い、だそうです
石破が単純に勉強してこなかった人ってのがよく分かる文章だな
戦争に至った反省点を、
システムの不備と時代背景の面からの振り返りメインで
戦争の悲惨性への言及が少なめなのは
現実路線の石破らしいな
本当の戦争の原因は中国人による日本人虐殺
中国人による日本人民間人虐殺包囲
この包囲から救出するために軍を派遣して包囲してる中国軍と武力衝突したのが日中戦争
中国軍に武器渡してたのが日本人虐殺したい欧米
この事実が大日本帝国を捏造で悪にしたいデマ歴史で隠蔽されてるから
戦争の反省で日本しかけたみたいな現実と正反対の存在しない歴史に対する反省というアホらしいものになる
>>364 アドリブであの質疑応答ができるのはやっぱりすげえな
結構痛い所突かれてる質問もあったけど
公式的な立場と個人的体験を使い分けて巧みに対応してた
ユーチューブでノーカットが上がってるからもう一度聴いてみても良いな
内容は面白かった
>>370 軍事好きから何故こうなった?を辿ると身につく歴史の反省という感じ
単純に現実主義の話がカーとかモーゲンソー時代で止まってんじゃね?って感じの文章
石破は自分で書いたのかもしれんけど、安倍でも出していたようなものをありがたがってもね
安倍が出せたんだから、首相が誰でもそれなりのものは出てくる
内容にケチ付けたいわけではなく、これをもって石破を褒めるのはなんか違うんじゃね
っていう話な
良くも悪くも自己満だったな
ジャップは度を越したバカばっかってわかってるだろうに
というか政治にすら関心が無くて戦前戦中よりはるかにアホだぞ
財界と戦争の関係にも突っ込めよ
政治家と軍だけしか言わんならそりゃ片手落ちだろ
政治と金にゃほんと触らんなこの人
国民はバカなのでメディアは煽るな、国民が喜ぶ情報だけを与えるポルノメディアになるな、というお話だろ
なんの問題も解決できずに綺麗事だけ言って逃げたのが石破
鳩山と同レベルだよ
このレベルの文章出して質疑応答まで自力でできる首相
最近だとちょっといないな
>>241 同じくそう思った
当初談話として考えて出す予定だった内容とは入れ替えてると思う
安部と違う点はなぜ暴走を止められなかったのかの原因の分析が付いている事と、それが今の現状への警告になっている点だろうか。だからこれでいいんじゃね
隊員が行方不明になったと攻撃されたといって侵略開始
後でサボって戻って来た話が原因です
文民統制は必要だけど、今の仕組みが当時あったとしても結局悲惨な戦争に突入してそう
昔の政治家はみんな石破さんぐらい語れたんだよ
知恵遅れの阿呆の安倍あたりからだよ 政治家の劣化がぐんと進んだ
他の左派野党と違うと思ったが自民党とは進む方向が違うわな
今までの自民党政権でも同じようなこと言い続けてきたんやろうが、政策は自民党とは決定的に違うからどの道こうなってる
バブル崩壊後の自民党と連立を組んだのが公明だが、以降日本が失われた20年に突き進み、経済が回復し出した今連立を解除するってことはこれを良しと思ってないんやろ
左派が国会に増えると日本経済が悪化するから本来進めたい政策を一気に進め、日本経済と自民党の支持率を回復するしかないね!
>>1 公明党はなぜ「親中」なのか カギは50年前、歴史に自負
https://www.jiji.com/sp/v8?id=20220311seikaiweb 公明内にくすぶる「連立離脱論」
://www.yomiuri.co.jp/politics/20251007-OYT1T50236/
公明や支持母体である創価学会は、歴史的に中国と関係が深く、高市氏が靖国神社に参拝すれば、中国と関係が悪化するとの懸念がある。斉藤氏は6日には国会内で中国の 呉江浩ウージャンハオ 駐日大使と面会しており、こうした話題についても意見交換したとみられる。
門田隆将
公明党の斉藤鉄夫代表が中国の呉江浩駐日大使と面談した後、高市早苗氏と会談して「靖国を外交問題にすべきではない」と参拝見送りを進言した事が波紋。「外交問題にすべきでない」は中国に対して言うべき言葉。“中国様”の意向に沿って動く政党が日本に存在していること自体が信じ難い
https://x.com/KadotaRyusho/status/1975722431731147215 メディアと軍部の癒着について全く触れてないのが石破談話
第二次世界大戦下の日本において、軍部と新聞メディアの間には強い「癒着」があったとされています。
これは、単に軍部からの一方的な圧力によるものだけでなく、新聞社側が自主的に軍部に協力し、結果として一体化していった側面が指摘されています。
癒着の背景と実態
1. 情報源の確保と競争意識
情報へのアクセス: 新聞社はスクープを狙い、従軍記者を戦場に派遣しました。この際、軍部から前線の取材や情報の提供などさまざまな便宜を受けることで、両者の関係は親密になりました。
部数競争: 軍部と不仲になると戦況の情報がもらえなくなり、ライバル紙との部数競争に負けてしまうという危機感も、新聞社を軍部協力に駆り立てる要因となりました。
2. 検閲と自主規制
検閲の存在: 政府・軍部による厳しい検閲があり、軍に不利な報道をした場合、新聞が発行禁止や回収といった経営的な打撃を受ける可能性がありました。
事前の調整と自主規制: 新聞社は打撃を避けるため、軍関係者と事前に記事内容を調整したり、軍部に逆らえなくなり自主的に報道を制限(自主規制)するようになりました。
3. 大本営発表と報道の一体化
大本営発表の伝達: 戦局が悪化するにつれて、軍部が発する大本営発表は戦果を捏造・歪曲するようになりました。
メディアはこれを検証することなく、そのまま国民に伝える宣伝機関としての役割を果たすようになり、軍とメディアの一体化が進みました。
戦意高揚: 新聞社自身も戦争遂行を強く訴える論調を展開し、「報道報国」を掲げて国民の戦意高揚を積極的に促しました(例:「肉弾三勇士の歌」などの公募歌企画)。
4. 新聞の統廃合(新聞統制)
統制の強化: 戦時下、紙やインクなどの物資不足と情報統制の目的で、政府・軍部主導による新聞社の強制的な合併・統合が進められました(新聞統制)。
一県一紙体制: 最終的には、各県に主要な新聞を一つだけ残す「一県一紙」体制などが確立され、
政府や軍の機関紙として戦争遂行の世論形成に活用されました。これは国家とメディアの一体化の象徴とも言えます。
このように、軍部による言論統制と、新聞社側の特権や利益の追求、競争意識などが絡み合い、
結果として軍部と新聞メディアは強い癒着関係となり、国民に真実を伝えないという加害者の役割も担うこととなりました。
日露戦争での戦死者の多さを英霊と褒め称えたことで日本の宗教観がおかしくなったとか、
海軍軍縮条約蹴ったのは軍艦建造で稼いでいる財界が指図したんだろうとかは入っていないか。
それは総理大臣という立ち場としてはそんなもんでは
>>132 なんか最近中国領海に海自が勝手に突っ込んでいったからかなり不安なんだよね
まともな人間が駆逐されていってるんじゃないかと
戦争が始まったのはこの日
これで出兵したんだからナショナリズムなんか関係ありません
1937年8月12日、中国軍は上海の国際共同租界にある日本人区域を包囲しました�。翌13日、中国軍第88師第523団が砲撃を開始し、日本海軍陸戦隊はわずか約4,000名でこれに応戦することとなります��。
当時上海に駐留していた日本軍は、日本人居留民の守備を主な任務としており、いきなり戦闘の渦中に巻き込まれる形となりました。
現地では中国側の兵力が急速に増強され、8月17日までには約7万人に達し、日本側は圧倒的な数的不利に立たされました�。
出兵の経緯この事変の発端は日本人保護任務にあった日本海軍の大山勇夫中尉が8月9日に中国側に射殺された「大山事件」で、日本政府が抗議したものの中国軍は譲歩せず、むしろ上海に中国軍を集結させて、日本海軍拠点の殲滅をもくろみました��。
日本政府は、邦人保護の必要性から8月13日の閣議で陸戦隊2個師団の上海派遣を正式決定しました��。
しかし、参謀本部は最小限度の兵力派遣に留めざるを得ませんでした。 軍令部総長が陛下に報告した際も「外交的収拾はもはや困難」とされ、不拡大方針を志向しながらも、被害と邦人保護のための出兵が止むを得ない状況になっています�。
日本側の被害と困難
中国軍はドイツ軍人による「ゼークト・ライン」と呼ばれる堅牢な陣地を構築し、数と地形で日本軍を圧倒しました��。
日本軍は出兵後も陣地突破に苦しみ、9月以降も増援を送りながら激戦を続け、戦傷者数は4万人を超える大きな被害が発生しています��。
この戦闘の主眼は日本人居留民の保護にあり、包囲や攻撃で日本軍・日本人が被害を受けました。
第二次上海事変は、在留邦人保護を目的とした日本軍が中国軍の包囲と攻撃を受け、大量の戦傷者と困難な戦況に晒されたという点で、日本被害者です。
日本側は「中国軍の侵略に対抗する」「邦人を守るための戦い」であったと認識し、不拡大方針を繰り返しながらもやむを得ない出兵を決断せざるを得なかったというのが事変の実態です
>>352 >>352 https://www.youtube.com/live/TeRcIgRUWzo?si=wEAjuRO1r0sn-XbH&t=3183 防空法はここだね 質問自体はちょっと遡って49:50から始まる
あと1:01:22からは集団的自衛権・反撃能力の導入に対する質問で
報復敵抑止力は持たない(それはアメリカ) 攻めても無駄だという拒否的抑止力が大事とか普通の日本人が頭Qってなりそうな事も喋ってるから見といた方がいいぞ
>>378 ケンモメンはマトモに文章なんて読んでないから無駄だぞ
結論ありきではしゃいでるだけ
10分くらいで読めたよ
それすらできないカツカツな人間が増えたんでしょ
石破いいこと言ってるよ、降ろされるのが惜しい
>>1 さすが教養の低い市民筆頭だな
意味がわかってないアピールか
石破談話の中では、メディアは「自らの誤りを反省すべき主体」とされ、
制度や権力構造の中での位置づけが曖昧。
これは現代的にいえば、「プリンシパル・エージェンシー関係を欠いた責任論」
教養ある人間になりたいなら全く参考にしたらいけない文章
>>391 持論がネトウヨ界隈のテンプレートしか語れない政治家多くてダメだよね
偏ってることよりも持論がコピペでしかないことがあまりに残念
>>362 なにがほんこんだよ
お前がチョンモーから離れて勉強しろバカサヨが
マジで圧巻の内容だったわ
この人が総理大臣を続けられないのは惜しい
戦争したくないんだったら石破は党内で負けないように石破派を強くしておいてくれよ。
それが反戦への努力では?
ちょっと小難しい本読んだら書いてそうな内容だろ
漫画やようつべしか見ないやつにはついていけないのだろうが
バカには内容に踏み込んだ批判が出来ないだろうな
俺もよう分からんかったし😵💫
>>325 〇〇への言及がない、足りない
〇〇の見方がおかしい、
などの批判がでてるけど、そのような議論が出ること自体、
今回談話を出した意義はあったよね
>>397 日中戦争が始まった日はこの日なんだから
これをはっきり教えないとなんの意味もない
日本が被害者だと連合軍の捏造歴史がデマと
わかるから
ナショナリズムとか無関係な話になる
日本人が虐殺されて民間人が包囲されてそのまま虐殺されるがままにしておくのか?という話でしかない
現総理大臣が出す内容としては見事なもんだろう。学術面だけから批判をするのはパーのすることだわ
素晴らしい談話だけど財閥と軍の癒着についても触れて欲しかったな
>>407 大枠は嫌儲の戦前日本馬鹿w論と変わらない
>>413 ただのふるいバカサヨのデマ歴史の域を出てないよ
しょせん黒塗り教科書のバカサヨ世代でしかない
こうやって回りくどいから支持されなかったんだろ
知識をひけらかすな
戦争について語れない政治家増えたからな
一緒に国民も戦争の問題点を理解してない
バカにいくら教えても聞く耳持たないし逆ギレして知識の押し付けとかいい出すから無視だよね
こういう人もいっぱしの人ヅラするのが現代の悪いところ
>>407 下手すりゃ雑誌やニュースのコラム記事ですらちょいちょい見るレベル、というか散々見たことある論調ではある
別に安倍談話含め以前の談話と比べて取り立てて悪いとは思わんが
このレベルの話を凄い凄いとありがたがってんのは、それこそ本当に普段からマトモにそういう文章とかに触れてない奴らなんだなとしかならん
>>414 それは左派が節目で首相になったときのお楽しみに取っとかないとw
なんも難しくないだろ
概略程度でここが足りてない、ってんならまだわかるが
>>394 国民から開戦派が総スカンされてれたら
チー牛も調子に乗らなかったからな
軍令の皇族軍人や満州での幻惑も問題だが
>>397 これで日本人が殺されまくって包囲を突破して犯人の蒋介石捕まえに追いかけたのが南京にいったわけ
侵略でもなんでもない
加害者の中国人捕まえにいっただけ
これを侵略とねつ造して加害者の中国人が被害者のふりするためのデマが南京虐殺なる捏造な
安倍談話が相互依存論や価値外交ナイやコヘインといった
国際関係論のネオ・リベラリズムをしっかり踏まえて
民主主義的平和論やWTO体制から現代に吹き荒れる
保護貿易を指して批判したのに対して
石破のはうちわ向けでしかも古典的リアリズムにとどまってて
メディアの理解も一面的で完成度が低い
>>419 根拠無しでシカシカ言ってた奴への当てつけにもなる
朕君臨すれども統治せず
と大日本帝国憲法の元首でありながら政治に関わろうとしなかった天皇の責任もあると思うんだがそこには言及しなかったね
>>419 何かをしてくれたかと言うと何もしてくれなかったからなあ
時系列での事実ベースの話じゃなくて結論ありきでバラバラに羅列されるからくっそ読みにくい
>>364 経験と知識を俺らの想像する10倍以上持っていたら
どんな質問でも答えられるんだな
>>417 日中戦争出して戦後なん十年談話を根本的に逸脱することねえだろ?
やったら日本は中国で囲まれて悲惨な目にあったがその後とにかく情緒的に中国でほぼ全軍使って動けなくなったでそっからですよ!太平洋戦争ですよヤッターとかやったら違う話じゃん
最初っから馬鹿が嘘をついて嘘を揉み消しための行動原理しかなかったな
石破の安倍晋三批判に見えたよ
>>433 接待じゃなくて敷衍して展開させてるだけだよ
教科書的ではあったというか今の歴史学的な主流見解をそのまんま垂れ流しにした形だけど
それすらも否定というか知ろうとすらしない奴らがあふれてるのが現代日本だからな
こんな当たり前の事を首相がわざわざ言わなきゃいけないという事に悲しみを覚えるけど意義はあった
統帥権干犯問題も天皇機関説問題も
教科書に載ってて学校で習うだろ
党利党略に逸る野党が
議会政治をぶっ壊したと
今は習わないのか?
>>223 同じくそう思った
新聞やテレビもそうだが
SNSもいい加減にしろ!儲かるからといって
ミスリードするな!って言ってる
>>440 Youtubeで横に流れてたリアルタイムのコメント群が
そのままこの所感の意味になってるわ
一番メジャーなジョセフ・ナイの国際関係論の教科書読んでるような大学生レベルでも
石破談話のレベル低くね?って疑問に思うような文章
ネトウヨが「言ってる意味わかんない」とかキレてたぞ
多分本当に分かっていない
>>46 鳩山や菅(直人)とか明らかに生まれる国を間違えたよな
>>407 新書レベル
それだけわかりやすく書いてるんだけどさ
専門書レベルでは100%ない
>>439 その最後のとこ、「現代安全保障論として無価値」ってまとめてあるけど、
そもそも今回の談話って「現代安全保障論」として出されたものなんだっけ?
本当に週刊誌とかの1記事にこんなレベルの語りはゴロゴロあるしよく見るんだが
これを凄い!感動した!って褒め称えてる人たち見てると怖くなってくるな
しかも、「これが分かる俺は凄い!わからないお前らは教養が低いな!」ってドヤってるんでしょ?
傍から見てると滅茶苦茶恥ずかしいと言うか滑稽なんだけど、自覚ないんだろうね
そういう人たちこそ、洗脳的というかそれこそ感情的にしか行動できてなくないか?
まあ普段からマトモに本とかリサーチやコラムとか読まない人達なのかも知れないけど、もう少し客観的に物事見れるようになった方が良いぞ
あんなんゲルの自己満足だぞ
わかる知能を持つ奴は何を今更って話だしわからない奴は言われても理解出来ない
>>446 こんな古典的リアリズムにとどまってる文章を
レベルが低いと思わないなら
お前の勉強不足だぞ
石破談話を理解できないようでは「自分の意見を持つ」なんてことは夢のまた夢
他人の言葉を繰り返すだけの壊れたレコーダーになるしかない
石破支持層と高市支持層だと
国語の平均偏差値が10は違いそうなんだよな
そりゃ石破は選挙で負けるわ
>>419 心底どうでもいい鹿の話はデマでも持ちあげるバカが人間面してる地獄でこれは無いよね
こいつ自民党の中じゃ健常者すぎるやろ
そら下ろされるわ
高市よりこっちを広く報道した方がいいだろうにな
それじゃ「売れない」か
要するに日本の首相は中学教科書レベルの歴史認識と同じであることを再確認させたんだよ
>>449 そりゃ歴史を振り返って今日の意義を論じるのが談話なんだから
今日の平和と安全を語るための談話だろ
歴史を振り返って軍部が暴走したよねで
終わったらダメだろ
その処方箋が石破談話は古臭くて使い物にならん
古典的リアリズムにとどまる=レベルが低い
ってのが論理飛躍しすぎなんじゃないの?
ケンモメンて普段本当に社会問題やら制度やら政治に関して分析するような文章を週刊誌レベルでも読んでないんだなって思った
正しいとか立場を超えて読み物として面白かった
内容が軽率に論破出来なくて反対者はスルーを決め込むだろうが
プラスニャン達は中国に書かされたって大騒ぎしてたよ
>>453 その通りであって
石破メッセージを賛成派反対派でもどちらの視点でもいいから熟読するべし
それを咀嚼して身に付けてから、やっと意見が言えるだろう
まぁもちろん読書をしなければならないが
精神的、情緒的なポピュリズムに屈してはならないってあるけどポピュリズムと民意を分けるのを議会やマスコミにお願いしてるだけでどうやって分けるかは言ってないよな
ある種の原則論
>>461 道徳的リアリズムに退行してるし
権力関係や国際関係の制度学派といった
連中の話とか知ってたら
なんじゃこの古臭い文書ってなるぞ
>>459 中学の教科書レベルをしっかり理解してレポートを書き
質疑応答にもちゃんと答えられるならそいつは教師が務まる
教科書というものは基本的に偉い学者が書いてるからなw
ネトウヨには理解出来ないようにして
反論封じしてんじゃないの
政治と歴史は金を追えば答えが出るから満州利権は誰が 儲けたかってだけだカスコラ
>>463 あなたが読んでレベルが高いなって思った本を教えて
勉強したいので
いままでの談話はなぜ戦争してしまったかを反省してきたが
それは文民統制がなかったからだという話を長文化した
前から思ってたが、この所感を全文読んで改めて思う
石破は自民党には珍しく健常者するぎる。
水俣病被害者の発言遮断の時の対応、旧優生保護法の対応、森友問題の公文書開示指示
石破には弱者に寄り添う心がある。自民党には珍しい人格者
そりゃ自民党員や自民支持者に嫌われるわ
掃き溜めに鶴
Xの反応見た感じ理解できるIQ持ってる人は右寄りな人ですら肯定的な意見が主でとても安心した
石破政権が嫌いな人でも名文だと誉めてた
予想してた通り文を読めないネトウヨ界隈は的外れな発狂してる奴多かったけど
515や226で政治改革をせずに
政治改革を封じてしまったからな
まぁ
「立場の弱い軍オタ総理の談話としては強くも細かくも言えんが、国民もマスコミも過去から学べよって事やで
せっかく昔と違って軍部の暴走に歯止めがかけれる政治システムを構築してんのに
馬鹿なネトウヨやビジウヨの宣伝、糞SNSに煽られて威勢だけの高市みたいなんに乗っかって
軍拡バンザイ戦争上等路線に行ったらまさに戦前の二の舞やんけお前ら少しは考えろや
これからも民主主義はオン・ザ・エッヂの危うさで政府と軍を監視して平和を維持して行くんが
政府&国民&マスコミの使命なんや、戦後80年を機会にその事を心に深く刻まんかいボケ共 byゲル」
だな
>>465 もうね・・・少し教養がある人と
教養が無い人は話が通じないのよ
かつてのニュー即には時々、教養スレが立っていた
いまじゃ嫌儲ですら立たない
教養無き人間は使いものにされる
放送しっ談話を聞いても何を言ってるか意味不明だったからしかたない
文章見てようやく何を言ってたか理解した
読んだけど凄い勉強になるし良いこと言ってるよな
でもアホウヨや低脳ジャップには理解出来んやろな
そんなに難しい内容ではないのにネトウヨが理解できず、しかもわかってないのに批判してるのが笑う
>>475 弱者に寄り添う心があるだけで
マトモすぎる
なお、475で書いてる
真反対が安倍晋三
健常者でなく障害者
国民に非がないみたいな談話だけど、あの戦争は国民の総意だったと思うよ
全員が他人事のつもりだっただけで
そもそも満州事変はアメリカが日本人移民を禁止したので新しい移民先を確保するために起こしたものなので昨今の移民ヘイトに絡めて入れればもっと良かった
>>482 オーディブルが使い物にならないのと一緒だな
文章を読んで理解した
そら教育勅語を脳死でホルホルしとけばネトウヨには受け良さそうだしな
あいつら戦前の価値観をよくわからず持ち上げてるし 中国やソ連のような全体主義ですら持ち上げる
何も変なことも言ってないしこれを認められない保守派ってどうなってるのよ
メディアは売れるから文章を書いたんだ
で処方箋は
メディアは商業主義やめろ
高い倫理感を持てみたいな話になっちまうわけよ
で、当然株式企業で営利企業なわけで
コーポレートガバナンスにおいて企業の社会的責任とかで
接続するとかエシカルな企業とかならまだわかるが
戦争責任において語ることは
戦争という特殊環境で世界が殺し合いしてるときに
メディアは戦争を煽るなとか言っても
軍部の癒着や国際状況で
自律性よりも他律性のほうが上回るわけだ
そこでメディアの自律的倫理性に帰すると
制度で箍をはめたり権力関係の構造的改善といった
現代の理論的刷新、フーコーやアルチュセール以降の
社会学、権力論なんてのも
全く出てこなくなっちまう
>>79 これ統一教会が政治に噛んでるの認めてるよね
質疑応答で保守とはリベラルのことだ
自民党はリベラルデモクラティックパーティーだと強調してたのは良かった
書いてあることがド正論すぎて
ケチつけるところがない完璧な文章
隙がない
菅が学術会議を潰そうとするのがよくわかる
インテリは敵だの思想
言ってる内容自体何も難しい事はないけどだからこそ文を読める人なら誰でもまあそうだよねって内容だし
読めない人は理解できないから具体的な批判を何も言えないっていう絶妙な文章だなこれ
>>490 70年談話はいろいろ盛り込みたいのは分かるけど
うーん、という感じなんだよね
まあ文章は少数の人間で起草したほうがいいということだろうな
これ歴史の授業で教えること必須でしょ
有権者の何割が内容理解してることか
>>1感慨深く拝読できた
野田の次がゲルだったら日本は全然マシだったな
適当すぎる金融緩和てか特別会計もどきでタヒんだ
お疲れ如何せん遅すぎた
リベラルが涎垂らしながら待ってた
「日本人は反省しろ」の文言がなかったやん
これまでの談話を踏襲しての見解だから安倍談話とも被ってる所が多いのにネトウヨが顔真っ赤なのはなんで?
当時と関係ない次の世代に謝罪をさせ続けてはならないけど歴史とちゃんと向き合って過去を受け継ぎとか
力で打開しようとした過去を反省して法の支配と力の行使ではなく平和的外交的に解決すべき
とかをネトウヨは受け入れたはずなのに
鹿さん界隈からすれば
「オールドメディアはクソ!ニューメディアこそ正義!」
って事にしか聞こえない
>>452 そのリアクションはソフトパワーが無いな
僕は石破さん嫌いじゃないし今の世の中に必要な人だと思うけど、正論を並べればいいというわけではないからな。著述家でも学者でもなく政治家なのだから実行に移さないと。
「メディアは過度な商業主義に陥ってはならず、偏狭なナショナリズム、差別や排外主義を許してはなりません」
本当にそうなんだが、質疑応答でも少し言及したように、本当の問題はSNSなんだよ
組織ではなく個人だから手段は選ばないし抑制が効かない
金儲けの執着には歯止めがなく言論空間の質の低下は深刻
>>507 こういう奴を炙り出せる名文だな
ケンモメンもネトウヨも全員読書感想文書いた方がいいw
これだけのまともな見識と歴史学んでいる議員そうおらんやろ
高市とか大東亜戦争は正義の戦争!とかやろ
参政党の神谷も呆れられて諭されてたけどネトウヨとは知識のレベルが違いすぎる
教育勅語なんてゴミじゃなくて
この石破談話を歴史の教科書に載せるべきだよ
一コマつかって、この談話のビデオをみせてあげるべき
それだけで相当勉強になるよ
>>506 ホントに悲しい
氷河期世代も浮かばれただろうし
今日(こんにち)のような少子化現象にはなっていないと
思う
そりゃそれでも少子化だけどさ
>>479 総理大臣や大蔵大臣を殺されているのに軍に逆らうなんて無理だよ
馬鹿の書いた妄言を理解するのは同レベルの馬鹿じゃないと無理だろう
>>498 じゃあ昔の著作は全部レベル低いってこと?
進歩史観ってやつなのかな
>>511 真面目な談話の場で正論いうのは当然で
政治的な術策の話されても困る
石破は有能ではないけどまともなんだよな
他多数の政治家がまともでないからまともなだけで評価に値するという状況が終わってる
むしろ、反石破のネトウヨは何を警戒してたんだか
隠れた主張として、
国民の正しい認識と正当な手続きでの
外交手段としての戦争は否定しませんだぞ
今朝から
>>519みたいな単発の反石破や高市擁護があちこちにわいてるけど、
昨夜のうちに自民党か壺のネット対策チームの行動方針決まったんやろなw
良くも悪くも評論家タイプだよなあ
いつの時代もこの手のはあんまり持ち上げられない
例えば戦争状況なんてのは当時は
情報の非対称性があったわけだ
今のような国際報道が整備されて
ネットが使えて市民が報じたりしてなかった
軍部の情報が一方的に流されて
その情報を流すことで商売になったわけ
国家の統制の中で官僚機構とメディアと
軍部が癒着してったわけだ
メディアが売れるからと戦争を煽ったとなると
ここで官僚機構や政治、軍部の責任がなくなってしまう
無論政治家個人や軍部の責任やメディアの責任に帰して
彼らに倫理的避難や罪をなすりつけてしまえば終わるという問題でもない
構造が一緒なら再生産されるというのがフーコーやアルチュセールの立場
現代でもマスコミの政治部の記者は政治家の情報をもらって
リークをしたりしてる、日銀の情報がリークされたりしてるよな
これを商業主義的倫理に帰すところで
構造が同じなら再生産されるよってのがフーコーやアルチュセールらの
構造主義者のヒューマニズム批判
炎上する要素がないからバズらない
分かりやすい標語がないから響かない
ただの80年後の日本の首相の感想ってことで空気になって終わる
談話てよか近代史の教科書
読んでるみたいだな。
天皇も南京大虐殺も出てこないから
ウヨくんも読むように。
>>514 「戦争経験者が政治の中心にいる限りは大丈夫 だけどそうならなくなった時が危険だ
今がそうであり、若者にはそうならないための教育が必要」としか言ってないからな
統一教会得意の原罪を植えつけるにはとてもとても足りない
>>520 はい、古典的なので現代から見ればレベル低いです
歴史の進歩ではなくて
単純に現実に合わせた理論的な進歩と発展です
普通に読みやすくて義務教育を終えた人になら誰でも読める程度の良い話だったと思うこれ読めないとか言う奴は非国民だから鹿以下だぞ
>>447 鳩山の爺ちゃんの話
間違えたのは国じゃなくて
家だな
>>513 SNSは個人のようでいて個人じゃないよ
Xのイーロンマスクが典型的だけどテック企業の悪意と言っていい
なんでこいつがあんなに叩かれたのかさっぱりわからない
教育系ユーチューバーがうまく解説付きでまとめてくれないかな
だからバカなネトウヨは叩いてる
過去の談話を否定することは全くなく、被害者加害者とか戦争責任について話すでもなく、平和を維持するために日本人に今本当に求められていること、守っていかなきゃいけないことを過去に起こった事実をもとに淡々と説いている
こんなにもバランス感覚とれてる談話はないよ
「権力が情報を独占し、それを排他的な経路(記者クラブなど)で選別的に分配する」という情報流通の構造そのものが、
権力迎合的な報道を再生産している
この構造が変わらない限り、メディアが商業主義を追求する動機と、権力が情報をコントロールしたいという動機が相互に作用し、
「癒着」という結果は形を変えて再生産され続ける
いつの日か戦争始まったら再評価されるんだろなって感じはする
>>490 でも同じ教授が監修してるんだよなw
話す人間の知能レベルに応じて書簡は作られたんだろうww
>>535 やってる風に見せかけて何もやってないから
経済対策は最初からズレている上にやることすらやめたウンコ
まともな林も人気ないからな
高市の次は進次郎とかバカでしょ
このスレには今三段階の階層がいると
鹿さんたち
ケンモメン
TuS6なんとか
まあ来世もケンモメンで人間始めますか。それが普通ってことですよ
この談話の過去事例を現在に転写すると、今戦争に向かってる人物、組織は誰かわかるよな?
その辺の本にどこでも書いてあるレベルの文章と内容なんだが
これをひたすらありがたがって褒め称えてる人達ってのは自分の無知というか教養の低さを晒してるだけだぞ
まあそれ単体ならまだしも、ケンモメンに至っては「俺はこのレベルの文章を理解できるが理解できない奴らが~」とかドヤってるから見てて恥ずかしさしかない
二次方程式をドヤ顔で解いて自慢してる大人みたいなもん
もうちょっと自己肯定感削った方がいいよ
本当に恥ずかしいから
政治家として総理として語るベクトルとしてものすごく的を射てるよ
今までは相手のある他国への謝罪だの虐殺の検証だの、ある意味政治家でなくても議論検証できることばかり
政権内幕や議会のやりとりに踏み込むのは、かえって新鮮だったよ
>>490 むしろ70年談話のほうが完成度が高くいい談話だった
まあ北岡先生がナイらと一緒に仕事してるからなのもあるだろうが
>>1 全文ではあるけども質疑応答部分がないよな
完全版とは言い難い
>>493 おつむが弱いやつが石破をリベラルだと思い込んでるだけで普通に軍事好きの国家主義者だからな
裏切られたとか言ってるやつがマヌケ
所感の内容は評価されるべきだと思うがなんせ発表タイミングが悪すぎて
>>538 現代風に言うならエコーチェンバーだな
とくにネトウヨ界隈がエコチェンすると排外主義からの戦争コンボに繋がるからヤバイ
>>524 被害妄想が過ぎるよなパヨクって
石破と同じでレベルの馬鹿で対話ができない連中
>>551 注目度下がったのは良かったのか悪かったのか
クッソ分かりやすく要約すると
我が国は戦争に進んだら負けるの分かってたけど
それをごまかして進んじゃう土壌がいろんなことが原因でできて戦争始めちゃった
その芽が今も出てきてると思う
だからちょっと歴史を振り返ろうや
って話
こんな感じの意識で政治をしてくれるなら任せられるけど
そうじゃないなら国なんて意識する必要ないんだよなあ
新聞が戦争煽ると売れるからってのは少し違いそうだけどな検閲なしで出版できたら反戦や国家批判も売れたはずだし流されやすい日本国民の求める物と国の思惑の一致が当時のメディア腐敗を生み出したんだろ
>>547 スピーカーの問題だな
品性、ソフトパワーの問題
そして経済政策に大きな問題があった
このくらいの認識でいてくれなきゃ総裁なんて任せられない当たり前だよ
散々言われてるけどこいつは政治家じゃなくて学者か小説家でもやってりゃよかったんだよ
この所感だって政治的メッセージは皆無じゃん
>>545 で?ちゃんと読めた?基礎的なリテラシーチェックにプンプンしすぎだろw
>>536 そうじゃなくて文章を読んで
こういう事があったんだって読み込めよ
なんで教育系YouTuberに頼るんだよ
ケンモカスの話にも言えることだけど、なんで無条件に自らを冷静・合理的の側に入れられるのか
政敵を精神的・情緒的な側に分類できるのかわかりませんな
石破「戦後80周年を記念してアメリカに80兆円を投資します!アメリカありがとう!」
>>557 >その芽が今も出てきてると思う
>だからちょっと歴史を振り返ろうや
この部分が抽象論でフワフワしてて「結局どうしたいの?」っていういつもの石破
>>567 多分その人本人が見たいんじゃなくて動画しか見ない、本来この談話の意味をちゃんと伝えたいバカ向けに分かりやすく説明してほしいってことこと
>>65 おっしゃる通り。
あとさあこの談話は歴史上の細かい知識がなくてもなくても中学生レベルのオツムがありゃ内容は十分理解できると思うんだよね。
日本は平和主義を維持すべし
軍事は政府と議会が専門知識を持ち責任を持って管理しろ
マスコミは売り上げが伸びるからと感情に訴えて国民を戦争に向って煽るな
主張してることはこのくらいでしょう
こういう意識を国民がしっかり持つと困る人達がネット通じて情報戦 やっているんだよ。
>>89 それって戦前から何も進歩してないってことか?日本人て、
まともな常識人が私欲にボケた老人どもを統制してなんとか仕事するって大変だったろうな
答えがあるわけじゃないけど過去に学びましょうねぇってだけだよ
答えばかり求めて目の前の正しさや間違いばかり追ってるとまたやらかすぞ
と書いてあるのを読み取れ
現代のネットで広まったのは論理性じゃなくて感情論だってことが興味深い(ダブスタばかり)
ただ一方で精神論は死んでるからまた戦前とはちがう
感情論が精神論を破壊してる構図に見える
思考も結局感情側が擬態してなにかを叩くために使っている
だから理性からはほど遠いね
まあそうだよね。ありがたいジョセフナイの分析したところでアメリカが戦争でダメになっていくのとは関係ない話で
選挙権を与える条件として日本の政治の歴史を講習ビデオで見ることを義務化しようや
正義のミカタが当時の世界情勢がーとかいうけど、世界情勢に流されて軍部が開戦論に染まるわけだが負けるの分かってて戦争することが正しいのか、議会や国民が考えなければならなかったのではないか、というのを談話で問うてるのが分かってないよな
>>575 調子に乗ると他国を軽んじて失敗し論理性よりも精神論を重視し空気で物事が決定するのは変わらんなあと思う
こんな噛み砕いた文章も理解できないやつからは選挙権取り上げたほうがいい
>>576 仕事もさせてもらえなかったのが斎藤議員だよな
ブレーキ役は大変とかそういうレベルじゃなくてブレーキは排除される時代
>>137 これって右傾化してイキリ散らして公明切ってこれから選挙迎えようっていう自民そのものじゃないか?
ID:S2vZo63F0
ID:wHtoH1Xi0
この手の一切の具体的な意見をしない様に気をつけながら
コイツは馬鹿だ!話にならない!と頭ごなしにフワッと断罪するマンって
安倍さんすごい!高市さんすごい!と喚く羊の様なネトウヨと何が違うんだろう
岩波だか角川だかの書物だと戦争は合理的じゃなかったから起きたんだ!って社長の言が書いてあるけど、
日本軍の侵略だって計画的だったし非合理的とも言いきれないのはいつも感じるわけで
>>552 エコーチェンバーは別に戦争の原因にはならん
むしろ現代の戦争はプーチンのネオユーラシア主義とか
イスラエルの大イスラエル主義とかなんで
国際関係論の社会構成主義で考えるような
イデオロギー、マスターナラティブやドミナントストーリーが
人口に膾炙した結果
我々とはなにか、この土地は誰のものなのかといった観点が
戦争に結びついてる
ネトウヨ的な自分は損してるという感情、利益主義から戦争は起きてない
全く違う
トランプみたいなのに追従するのは戦争を肯定してるのと何ら変わらん
言ってることとやってることが全然違う
>>582 義務教育やってるじゃん
まあ義務教育修了レベルの知能があるかの学力テストみたいのはあってもいいんじゃないかな
不利になるのはボケ老人を大量に抱えてる左翼政党だと思うけど
>>572 これって割と大切だよね
関心がないとか理解力が足りない人は決して少なくない
そういう人程参政党や霊感商法みたいなのに騙される現状を考慮したら馬鹿な人向けの情報発信もしっかりやるのは大切だと思う
壺は例えデマであっても搾取が本業だしその辺しっかりやってんだろう
そもそも安倍談話にしても安倍が書いたわけじゃなくて
官僚やら関連分野の有識者とかに作らせてる文章なわけで普通に国内外の評価としても、ぼちぼちレベルなんだよ
ところがケンモメンはそういう想像力すらマトモにないから、安倍って単語だけで「え?安倍の談話?じゃあ低レベルに違いない!安倍は本当に酷かった!石破すごい!」と脳死でいい始めちゃうから本当に何も考えてないのが丸わかり
正直安倍談話も石破談話も大差ないよ
というか少なくともリベラル的な観点で言えば安倍の方が無難な事言ってる
>>578 そうなんだよなぁ
感情論が論理を超えていることを懸念している
感情論のメリットは相応の教養がなくても
使えるというところ 勢いだけで押し切れるところ
それに対して守る論理側はそれ相応以上の理論武装を
しなければならない 高度な教養と知性を求められる
後者は常に努力を暇ないようにしなければならない
論理側のメリットは多数でなくても守れるということだ
>>592 果たして若い奴らは未だに新聞を読んでる老人より賢いかな
そもそも高市が合理的でないという、そのエビデンスは?となるわ
菅や石破みたいに何も問題起こさなかった時点で及第点なのに、壺を総裁にするなんて何考えてんだよ
>>590 でもそれぞれイスラエルのネトウヨ、ロシアのネトウヨを焚き付けて戦争してるわけでしょ?
ネタニヤフ、プーチンが自力で戦争できるならわざわざ国民向けに何かメッセージする必要ある?
>>595 形式が整ってれば安部でもいいってか。ないなー
>>582 「愚者は体験に学ぶ」じゃないがケンモメンも聖帝の猛威にさらされて今があるわけで
いくら書物や映像で勉強しても身に付かない部分はあるんだな
だからまあ無知でも投票なりなんなりで政治参加してみるしかないね
あいつは非合理的で大戦を始めたのと同じ輩、俺達は冷静で合理的で平和主義者って簡単に分類しようとすること自体が漫画やアニメの見すぎだろ
公明離脱で騒がしい時に発表したのは意図的だったのかタイミング悪かったのか
埋もれちゃうぜ
>>137 今そういう状況だから
敢えて先の大戦の失敗になぞらえながら国民に向けて
再確認して防ぎませんかって提示してるんだよな
近年よく石破は自民党から出ていくべき云々って言われてるの見るが
どっかの時点で自民から出ていってたら
現時点の自民は既にアメリカとワンオンマの意のままに有事を起こしてたかもね
正直これを読んで文章を理解できない人ってのはそうそういないと思う
そしてもちろん内容自体に賛否はあるのは当たり前な訳で
本当に頭の悪い人ってのはこれを「批判してる奴らはバカだから理解できなかったんだ」「俺は理解できた、理解できない奴らより分かってる」とか、読めただけで勝ち誇るかのようにドヤって他の人の意見を聞こうともせず決めつけちゃう、このスレの嫌儲民みたいな人達
痛い大人の中二病みたいな、なんというか一番哀れな人達
それこそネトウヨ以下よ
>>607 事前に発表する日は決まってたのに
勝手にバタバタしてただけなんですけどね
>>1 安倍晋三とか菅義偉とか高市早苗には無縁の深い教養だな
丸山眞男なんかまったく読んだこともないだろな
割と既知の内容かと思ったけど今の教科書が相当酷い感じか
良いこと言ってると思う
もう総総分離でいいんじゃないか?とも思えてしまう
>>603 例えば日本のネトウヨは
在日特権を許すな→自分らは損してる
中号は日本をパクってる→自分らは損してる
みたいな報酬系が反応してるような利益思考なので
イスラエルとかロシアの右翼とは思考様式が違う
イスラエル・ロシアは我々とは何だ?この土地は我々のものだという
ところから始まり
領土拡張への野心を隠さず侵略してるのがロシア、イスラエル
>>612 どこでも見るような内容だけど
嫌儲レベルだとこれで感動してしまうらしい
単にケンモメンのレベルが低すぎるだけ
福田康夫と石破茂はここ最近の自民党ではまともな総理大臣だったな
このレベルの低い談話がまともだというなら
勉強が足りない
新聞に載ってたから読んだわ
石破が伝えたかったことの半分くらいの内容だったけどネトウヨをノックアウトするには十分な内容だったわ
>>616 この話が何処でも見て国民の多くが理解しているなら
今のような状況にはなってないと思うんだけどw
文字ならいくらなんでもなんとかなるでしょう
口語で斎藤隆夫なんて言われても彼らはゴルゴが限界
良くも悪くもこれで外交に影響が出るとか今までの談話が否定されるようなものではないよな
なぜあそこまで公表を阻止しようとしてたんかね
>>622 いや内容じゃなくて石破が安倍を塗り替えることを懸念してただけw
>>622 安倍が現代リベラリズムで国際関係を構築してたのに
いきなり古典的リアリズム、保守主義の談話が出てきたらと
考えてみたらいい
>>137 要約としては十分合格点
これらを言っていたな
ジャップのレベルは安倍晋三がちょうどいいくらいだからなあ
反対してる政治家は間違いなく石破の半分の知識もないからね
たとえば麻生にこんな話ができるわけないだろw
>>622 あべちゃんで終わったことにしようとしてたからなあ
それを石破が終わってないって言っちゃってるからそりゃ必死に阻止するわな
歴史の分析の話かと思ったら全部今の政治の話の伏線だった
話うめーなこれ
>>614 損得勘定が強いのは日本の国民性だよな
レディーファーストとかも日本には存在しないし
石破辞任反対って言ってた人たちが殆ど話題にしてないってのがなあ…
>>622 そう、右翼議員が憤慨するような内容でも
自虐史観の人達が大喜びするような内容でもない
散々言われて来たような一般的な歴史分析を垂れ流しただけ
どっちかというと左翼側として期待外れな内容だったんだが
何故かケンモメンが勝ち誇っててビックリした
ケンモメンは多分誰が言ったか誰に批判されてるかだけを見て、マトモに文章読めてないんだろうと思う
結局侵略したアジア諸国に謝罪してないじゃん
ずいぶん日和ったな
>>631 儲かる話に弱いからな
ルフィに加担した奴らの多さを見ていると全く笑えんわ
宗教の代わりに自己顕示欲と拝金が本尊になっている
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
2025年現在、ハイエンドポータブルゲーミングUMPCに採用されている、
AMD の 4nmプロセス「12コア」モバイルプロセッサー AMD Ryzen AI 9 HX 370 だけど、
9年前の激安タブレットなどによく採用されていた最廉価モデルの
Intel の 14nmプロセス「2コア」モバイルプロセッサー Intel Core m3-7Y30 に、
CPU(物理)もGPU(グラフィックス)も『ボロ負け』で草生えるw
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
AMD Ryzen AI 9 HX 370(PL1/PL2:4W制限)Ice Storm / スコア:28883 / グラフィックス:40312 / 物理:14498
://i.imgur.com/M8FNCtd.png
Intel Core m3-7Y30 (PL1/PL2:4W制限)Ice Storm / スコア:34078 / グラフィックス:42884 / 物理:19829
://i.imgur.com/1vXSYnn.jpeg
※比較にIce Stormを使ってる理由は、AMD Ryzen AI 9 HX 370 は
Cloud Gate や Sky Diver や Night Raid や Fire Strike や Time Spy を動作させると、
(PL1/PL2:4W制限)を掛けていても、制限枠を飛び越えて、CPU Package Power:6~7W前後で動作してしまい、比較にならないから。
※比較に(PL1/PL2:4W制限)を掛けている理由は、40Whバッテリー搭載ゲーム機の〔TDP4W制限〕の動作で〔4時間までのゲームプレイ〕が限界だから。
【参考】Nintendo Switchのバッテリー駆動時の消費電力が4W。://i.imgur.com/VXYJxRK.jpeg
ハンドヘルドUMPCの <GPD WIN 4 2025(AMD Ryzen AI 9 HX 370)> だけど、
工場出荷デフォルトのTDP22W設定で使用してるのに、わずか10分でCPU温度が100℃に到達して、サーマルスロットダウンが発生w
〔TDP22W→TDP5Wに強制遮断w〕〔60fps→10fpsに強制低下ww〕〔10秒間操作不能www〕
15秒後にTDP22Wに復旧したと思ったら、また1分後にサーマルスロットダウンが再発して草ww
〔TDP22W→TDP5Wに強制遮断w〕〔60fps→10fpsに強制低下ww〕〔10秒間操作不能www〕の延々ループwww
://i.imgur.com/m9Xsp6G.jpeg
ハンドヘルドUMPCの <GPD WIN 4 2025(AMD Ryzen AI 9 HX 370)> だけど、
デフォルトでインストールされているMotion Assistantというシステム管理ソフトを起動したら大量のトロイの木馬検出して草w
://i.imgur.com/CQk5cSc.png
://i.imgur.com/eQcJSC1.png
://i.imgur.com/gjbi8B3.png
ハンドヘルドUMPCの <GPD WIN mini> のM.2 SSDの温度
筐体の電源を入れて、何もせずに放っておいたら、OSのアップデートで
勝手にSSDコントローラーの温度が 109℃ に到達して草w
://i.imgur.com/TiWJPdq.jpeg
ハンドヘルドUMPCの <GPD WIN MAX 2021> の液晶の仕様、詐称してたってマジ?w
◇(2025年10月5日現在)カタログ表記、モニタ仕様「DCI-P3 90%カバー、DC調光ちらつき無し」
://i.imgur.com/wXRCZbR.jpeg
. ・〔DCI-P3 90%〕じゃなくて → 〔47.2%〕でした
. ://i.imgur.com/gjmbKwb.jpeg
. ・〔DC調光ちらつき無し〕じゃなくて → 〔目潰しフリッカー仕様〕でした
. ://i.imgur.com/y04XAfv.mp4
◇ノートパソコンモニタ史上例を見ないぶっちぎりワースト品質の残像遅延(56.8ms)
://i.imgur.com/ddUEVGF.jpeg
://i.imgur.com/PPvoKtu.jpeg
>>608 本当に今こそのタイミングでよく発表してくれたと思う
また焼け野原になるのは嫌だよ
さらにいえば21世紀以降の国際関係論の学者の多くが
日本が軍事的にも政治的にも西側中心の「国際秩序」に貢献するべきというスタンス
70年談話というのはその連中が安倍とか右翼をなんとか言いくるめて発表したもの
岸田あたりはこの流れに忠実だったけど石破はそうじゃないという伏線はあるね
>>633 これを歴史分析だけと捉えるのは途中で読むの諦めた人でしょ
>>634 安倍が出した談話を踏襲して否定しない
って縛りがある上で出した見解だから
この人は伝わらない相手でも正論、まっとうを貫くことを変えないね
それが政治家としての良さでもあり、一定層に響かない理由だとも思う
>>633 中道で素晴らしいな
流石バランスの自民党
一方高市は教育勅語を復活させようと躍起になっていた
>メディアの論調は、積極的な戦争支持に変わりました。戦争報道が「売れた」からであり、新聞各紙は大きく発行部数を伸ばしました。
>状況が行き詰まる場合には、成功の可能性が低く、高リスクであっても、勇ましい声、大胆な解決策が受け入れられがちです。
>このように、冷静で合理的な判断よりも精神的・情緒的な判断が重視されてしまうことにより、国の進むべき針路を誤った歴史を繰り返してはなりません。
ここらへんは現在にも通じるわな
PVが金になるネットやSNS
より大きく大袈裟に見せる事が持て囃されらる空気
同じ過ちを繰り返さないようにしないとな
>>627 今回の談話は普通の事言っている様に見えて近年の自民党政権を批判していると受け取れる内容含んでるしそういう事じゃね
メディアに関しても読売や産経なんかは特に談話で危惧されている通りじゃん
何で左翼って民衆を下に見るんだろ
一番の馬鹿はあさま山荘事件起こすようなテロリストになる左翼なのに
至った過程の説明が普通に面白いだろこれ
現代でも状況が当てはまる
こういう能書だけで実務も政権運営もできないなら
総理なんてやらなきゃよかったな
自民の敗戦処理ww
>>649 これから先わーくにが辿る未来が見えるぜ
>>531 ありがとう
多分話が合わないってことがわかった
7、8割は日本史の教科書に載ってるし、
大日本帝国憲法の欠陥とくに統帥権の問題とかはやるよね
それがベースにあれば読めないなんてことはない
アンチポピュリズムはともかく普段マスゴミとかとか言ってる奴向けやろ
こういうのって「戦争は良くない」という大前提の上に成り立ってるけど、参政党みたいな戦争?やってもいいんじゃねって人が多数派になったらどうしょうもないんじゃないの
ケンモメン向けに簡単にストレートに短くまとめると「ケンモメンが願うほどお前の命に価値はないし、底辺で低学歴のお前が賢いわけない。君が思うそのままのことを歌う誰か目にしてもすぐに解と思っちゃだめさお仕事でやってるだけだから」あたりかな
石破談話も俺の要約版もどちらも届かないと思うよ
自衛隊批判が悪とされて
議会で自衛隊賛美議決が出る世の中だからな
まあ今の日本が古臭くなってるのは事実だから古臭いものから学び直しましょうってことだよな
民衆を下に見ないから「だからこうしろ」という具体的なことをいわず
「みんな考えてみようよ」の内容なのでしょう
>>642 低能を見下してるのか伝える努力をしないよね、その点は政治家としての資質に欠けて嫌われる要因なんだろうな
>>656 そもそも戦争は国家間の交渉方法の1つに過ぎないって前提なんじゃないのかな
>>656 本当に心の底から死んでも戦争したいっていう国民が多数を占めたらそれはもう勝手にしろ俺は逃げるとしか言えねえ
>>640 それな
石破は数々の嫌がらせや反対勢力に屈せずよくここまで言えてたなあって感心しとるわ
>>654 その程度のことなんだけど
民法の知識バラエティとか見てると
これ教科書レベルで習ったことだろってのを
大卒の芸能人が知らなかったーとか驚きの表情したリアクションしてるのが
わーくにです
え待ってこれくらいも読めない奴いるの?
前半部分は前振りみたいなもんで(今日への教訓)以降が言いたいことの本命だよ?
質疑応答で斎藤隆夫の反軍演説について触れてたけど石破は憧れてるなって思ったわ
石破はただの政党保守
>>597 とはいえ、同じ歴史に学ぶ保守でも、戦争負けなかったらいいんじゃん、負けたら負けたでいいじゃん的な理屈も成り立たなくはない
ネオリベに近い気もするけど
ネトウヨには無理
そもそも3行以上の文章は頭がオーバーヒートして読めない
すげえ国内向けだなとは思ったな
こういうのって、たとえ前のを踏襲してるとは言っても何回もいつものメッセージを繰り返すもんじゃないのか?
>>663 国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する
防衛権は除外してそのための自衛隊は合憲という憲法解釈をしたのは素晴らしいと思う
読める読めないの話をしてる時点で、ケンモメンは自分は読むのがやっとでしたって言ってるようなもんだからバカをアピールしてるだけ
こんなもん誰でも読める
その上で、薄すぎるなって批判や対外視点や人権的な視点に欠けてないかみたいな批判もそこそこあるんだが(それについてももちろん是非はある)
やっと読めたレベルのバカ(ケンモメン)だと「こんな素晴らしい文章の価値を理解できない?文章が読めなかったんだな!俺は文章理解できたぞ!」ってなっちゃう
もう小学生みたいな自慢だよね
内容じゃなくて読めた読めないがアピールポイントになっちゃってるの
ケンモメンは自分で自分の馬鹿を晒してるだけなんよ
談話自体は割と平易な内容で、それを総理としてアピールした事自体に意味はあるんだけど
ケンモメンがこの文章や内容そのものを珠玉のものかのように勘違いしちゃって読めた自慢するってのが、普段マトモに本とか教養に触れてないのがむしろ自分自身だって曝け出しちゃってる
>>666 民法のバラエティなんか見てる時点で低学歴だろお前
ヤラセがあるのも疑わないピュアな脳みそwww
基本的に知識層では内容で色々語ってる訳だが
ケンモメンは
(ヽ´ん`)「俺は読めたぞ!文章の素晴らしさが理解できた!ネトウヨは読めないだろ!?」だからね……
スレ見てると本当にこんな勝ち誇り方してる奴らだらけ
これ本当恥ずかしいよ
九九を出来るの自慢するおじさんって感じ
確かに勝てたらやったんか?っていう疑問は浮かんだけどそのへんは過去談話で触れてるんだろう
共産党が批判してて中途半端な石破さーん的なリベラルに叩かれてたけど
前後80年の見解としてのメッセージとしてはオタク的で左翼からは納得できるものじゃないというのはわかる気がする
あと辻田まさのりが中国っていうワードを明らかに避けてるよねっていう批判もしてた
こういう演説で近現代史わかる人ならわかるよねっていうエクスキューズはダメなんだよね
>>674 「お前は馬鹿!何も分かってない!お前は馬鹿!何も分かってない!」って繰り返してるだけで
自分自身の視点がどこにも存在しなくてそれこそ馬鹿でも言える罵倒にしかなってないよ
分かってないなぁ~って手の平上に向けてるだけ
これ読んで分析乙とか言ってる奴ってさあ…
数多くの反対や制約の中でここまで言えてるってことが賞賛されてるんだよ
まあこれで、安倍談話も相対化され、
村山、河野談話と並ぶものの一つということになってくる
丸山眞男の言う無責任の体系は日本だけの問題じゃないんだな。
ww1前のドイツやロシアも同じ
立憲帝政は首相への権力の集中を避けて君主の裁量を残そうとするがドイツならビスマルクのカリスマ、日本なら元老のコンセンサスがないと上手く回らない
>>676 普段未公開の建物の内部とか見られる番組が好きなんで
>>672 国内向けというのはまったくもってその通りだけど
70年談話で区切りをつけた以上新たな謝罪等は絶対ダメと自民党が言うんだよね
だから質疑応答で他国の被害についての想像力の重要性を語るのが精一杯
>>680 昔話だから今の中国共産党は出てこないだろ
>>674 その批判自体は意味があるものかもしれないが、そのようなケンモメンがあんまりいないという中では浮いてしまうという感じがする。そうするとその浮いてしまう書き込みは誰が行ったのか?という話題に移るかもしれない。そうするとネトウヨがAIで出したのでは?というのが最初に来るだろうしそうなると批判自体の価値が減る。それは最初から予想しただろう。ではあるのだがそうとはいえ投稿したのだ。どのような意図で?ということが次に勘ぐられる事になるだろう
>>345 東京大空襲で10万人死んだのはこれが原因
軍と政府は流石にヤバいと思ったのか以降は疎開を進めたから一度の空襲で万を超える犠牲はなくなったけどそれでも多数の人間が死んだのは事実
>>673 その結果自衛隊は暴走してるが?
当初どおり自衛隊は違憲であるべきだった
麻生が高市を総裁選勝たせた後のこと何も考えてないのも高市が何の材料も持たず公明との連立協議に臨んだのも信者が創価が切れてよかったとか現実逃避してるのも戦前に似た狂気の兆候だよな
良いタイミングだわ
「戦後談話」というよりは、
「今のウヨとSNSの暴走に対する、過去の教訓を踏まえた警告」って感じやな
>>97 今の自民党にはまともじゃない奴の方がが多いから
>>472 たんにロシアを半島から追い出すために半島併合しなくちゃいけなくて
半島の上にワンクッションないと怖いから満州が必要だったってだけだよ
金じゃなくて地政学で必要なだけ
野党が揃って非現実的な減税ポピュリズムに走ってるのもヤバい
それはれいわの役割だろ
反軍演説もいいけど
田中正造の「亡国に至るを知らざれば之れ即ち亡国の儀につき質問書」も好き
>>696 どこを?
半島はたのまれて併合だし
満州は満州族の王の国だから日本の領土ですらない
侵略の要素は一つもないよ
侵略されたの中国人に侵略された満州
卒業する総理大臣の挨拶としては評価はできる
後は斎藤議員の反軍演説とやらを100%議事録に載せるのを終わらせとけよ
後は高市なり他の候補なり後任の総理にやってもらう
法律でネットに最低限の規制を設けるしかないと思うよ
頭を使え賢くなれ冷静になれと口で言って全ての人間がわかるならいい年して 年収500万もないとか障害持ちと言った悲惨な中高年は誕生しませんて
ヤフコメやyoutubeでも想像より評価してるやつは多かった
何が言いたいかわからないとか必要ないとか喚いてる頭の悪そうなのはたくさんいるが
>>703 頭悪いのは石破だろ
こんな浅い頭なのかとがっかりした
国民の利益になるよう考えなければならないって言いながら海外に金ばらまくしか考えられない能無し
>>684 よく言われるように大日本帝国憲法はドイツ帝国憲法のコピーなんで
統帥権の下りもほぼ同じ
だから第一次大戦のドイツも政治が軍をコントロールできなくなって負けた
>>707 一年で辞めて真実から逃げたアホみたいな古い談話だして骨なんかゼロやがな
いや義務教育卒業レベルの当たり前の内容しか言ってないだろ
義務教育すら出てないバカウヨなんかほっとけ
教科書的内容ばっかりで結局それを踏まえて政治家として何がしたかったのか、何をしたのかが何も書いてないんだよなぁ
>>710 ようするに石破は政治学しかしらない情報あるわけでもないく
単なる馬鹿なだけなんだよな
>>119 30年間の自公政権がもたらした成果だな。
>>712 訂正
>>710 ようするに石破は政治家しかしらない情報あるわけでもないく
単なる馬鹿なだけなんだよな
教養の高い国民「安倍さんが談話出したからもう不要」
戦後は70年で終了したらしい
>>711 あなたは日本国の指導者 内閣総理大臣ですよねと言いたいよな
大したことないって言ってる奴
これが石破の言いたかったことすべてだと思ってるの?
なんだかなあ…
鹿さんたちも頭悪くて失敗するんだが、理論で攻めるやつもやっぱ頭悪くて失敗するんだよな。どちらも自分が正しいという所から出発してしまう。アホのアホたる所以。その点ケンモメンはそもそも床にこぼれたワンカップ大関を泣きながら舐めとってすすっているのだからすでに失敗している。ここが人類史的に天才的な出発点と言える。ケンモメンぐらいでありなよ。それが普通ってもんだ
安倍も連合軍の犬だから
歴史修正して大日本帝国を批判したけど
西側の価値観で中国と対峙する方法を考えて盛り込んでた
石破のは結局正しい歴史を語れるわけでもなく
安倍と同じ連合軍史観の反日に基づいて過去の話しただけ
安倍よりはるかに知能低いのがわかったわ
なお高市
高市総裁「内容わかりません」 石破首相の戦後80年所感に否定的
ttps://www.asahi.com/articles/ASTBB2ST6TBBUTFK00DM.html
みっともない総裁ですよ
>>721 戦争へ進もうとしてる人間にはそりゃ分からんよな
>>721 総総分離という異常な状態なんだから
調整力ある政治家なら事前に官邸とやりとりして資料を読み
その上で穏当なコメントをするよね
「内容分かりません」って小学生かよw
石破の肌感覚でちょっと文民統制崩れてきてるから釘刺しとこみたいな?
>>598 お前ら老人ってお前らが思ってるよりよっぽど衰えてるよ
その自覚ないから気が付いた時には車暴走させて子供轢き殺してるんだろうけど
なんか既視感あると思ったら斎藤健が書いた本に骨子が近いな
安倍は大日本帝国批判するけどその原因として世界中のブロック経済否定して西側と自由主義で中国と戦うべきという結論だすから日本のこと考えてたんだよね
石破のはあさーい知識披露しただけでどういう価値観で現代の脅威である中国人とロシアと戦うかを言ってない
メディアが煽ったからとか無理矢理な自国民批判しても
中国人による日本人虐殺は止まらない
>>721 悲しいなぁ😢
石破は勉強しなければならないと言ってたけど結局みんな勉強なんかしたくないんだよな
>>725 それいうなら総裁に了承取らずに勝手に意味不明な所感出した石破がおかしいよね
あっなんかスーパード貧民ネトウヨが混じってる気がする殺せ殺せ
>>729 そもそも戦いに踏み切らせないための政治って内容なのがわからん?
悲しいかな意味のない談話だと思うよ
この談話で人間になれる ネトウヨやケンモメンは100匹に1匹もいないと思うから現代の政治家がやるべきは語りかけではなくてネット規制だよ
>>731 勉強してなおその読解力じゃ終わってるよ
日本人じゃなくてお前が終わってる
むしろ中学生が読める言葉で書かれてた
来年の開成灘中あたりの入試ででるぞ
>>721 昨日昼の時点で内容を知らんと言ってるだけじゃないの
ミスリードは良くない
石破茂首相の所感の発表に先立ち、自民党の高市早苗総裁は10日昼、首相と首相官邸で面会し、戦後80年所感を発表することを事前に伝えられた。ただ面会後、高市氏は所感について記者団に聞かれても「なにか閣議決定をしていないものを発表する予定がある旨で、内容はわかりません」と述べるだけで官邸を後にした。
この文章を読んで理解できる人間には必要のない談話
で、必要な底辺や障害者はまず読まない
校長先生ではなくて 総理大臣としてはやはり間違えてると俺は思う
>>732 石破「今の党執行部に文句を言われる筋合いは何もない。退任するその瞬間まで俺が首相だ」
>>734 そもそも戦争の原因は戦いたくなかった日本人の民間人を中国人が虐殺しつづけて
日本人包囲して救出に出兵するしかない状況にしたのが中国なんだから
日本の国内の雰囲気なんか関係ないんだわ
どういう価値観で中国から身を守るかを言わなくては駄目
>>695 その理論で行くと中国にとって地政学上日本列島を確保したいからって侵略されても文句言えんぞ
>>740 馬鹿なお前にもわかるように説明すると
「勝手に発表したお気持ち表明なんて聞いてないから知らん」ってことだよ
>>732 総理(社会党出身も含めて)は10年ごとに談話を出す慣例なんだよね
だから所感でもアジア向けには出したほうが無難なんですわ
それに対して「内容分かりません」だと高市の評価が下がるだけなんだけど
まあ言われても分かんないだろうね
>>742 というか気を使いまくった結果が今のタイミングなんだよな
>>721 これへのレス見てケンモメンてマジで文章マトモに読めないんだなって震えてる
>>744 さきにそれをやってきたのが長崎事件で
それで恐怖を覚えたから日本は軍備を整えたんだわ
石破談話はかなり評価されて当然
お見事
安倍ちゃんもこの位の見識を持っていればなあ
極めて真っ当なこと言ってんなぁ
引き摺り下ろしたバカ共のせいでほんと可哀想😢
私欲のために国民の感情論と精神論を煽って戦争したがってるキチガイ口曲がり批判になってんの、ほんと図ったようなタイミングで笑う
あまりに健常すぎる
>>744 それと理論でもなんでもなく
単なる歴史的事実
>>754 え、そちらこそ総裁と総理の違い分かってる?
>>747 >10年ごとに談話を出す慣例なんだよね
法令上の根拠もない意味不明な”慣例”を絶対的なルールかのように扱うところが
いかにも土人ジャップって感じだね
バカをバカにするだけではなくバカにちゃんと理解させないと巡り巡って自分たちが困るから諦めることなく説き続けることが大切
結局安倍の方が歴史に対する理解度も深いよね
石破はすべての面で安倍より馬鹿だった
>>233 バケツリレーしなきゃ駄目だから仕方ないね
>>763 まあ安倍個人はともかく安倍は談話のために有識者集めてしっかり準備したからな
歴史素人の石破が個人的に出した大学生のレポートみたいな感想文と比べたら
そりゃ安倍談話の方が上になるのは当然
言ってることは真っ当ですが
言い回しが納豆こねくりまわしすぎで
高校偏差値50位の人でも内容が理解しにくい
誰に向けての談話なのかという問題がありますね
弁論部の自己満足的な
>>746 そういう表明がどう受け取られるかって政治家なんだし一般の大人でもわかるでしょって話なんだけどね・・・
>>765 読んだ奴に参考文献がバレるほど丸写しとか
ほんと最後まで恥ずかしい総理だったな
こんな長文なのにスラスラ頭に入ってくるし上手い奴が作ったんだろうなと思える
コネ入行の元銀行員なのに財政の分析なんてのはないですね
インフレなのに首相になった瞬間デフレ脱却とかいってたんで
経済かんれんはからっきし
にしても文民統制とメディアに絞るならもう少しわかりやすいことばで
要点をまとめるというのは大切ですね
政治家の言い回しは素養のある人しかわからない
>>769 どう受け取られてるの?
誰も聞いてないし読んでないでしょ
>>721 【ネトウヨ悲報】ケンモメンもソース読めなかった
「一方的に言われた!」「内容分からない!」
こいつもしかしてバカじゃねえの? となるよね
お前の仕事は調整だろうがという
石破茂首相の所感の発表に先立ち、自民党の高市早苗総裁は10日昼、首相と首相官邸で面会し、戦後80年所感を発表することを事前に伝えられた。ただ面会後、高市氏は所感について記者団に聞かれても
「なにか閣議決定をしていないものを発表する予定がある旨で、内容はわかりません」
と述べるだけで官邸を後にした
https://www.asahi.com/articles/ASTBB2ST6TBBUTFK00DM.html >>749 対外的にはなんか発表するとは聞いていたが内容は読めてないよとは理解しているがその場で拝見するとか選択肢あった中でノーコメは逃げだよなとは思った
安倍ちゃんなら上手いことやってたやろ
>>780 そういうことだよね
逃げと言うか、下手というか、公明に対する「一方的に」発言もそうだけど、それがどう受け取られるのかへの思慮がまったくない
シンプルに頭が悪いんだろうなって感じ
>>767 石破はちゃんと有識者による検証をしたかったんだけど?
誰が阻止したり反対したんだろうねえ?
個人のメッセージでもいいから首相という立場で出せば影響力があるからって頑張って出したんやで
>>780 高市が内容確認して「発表するな」とか「ここを訂正しろ」って指示したら石破がそれに従うの?
絶対にしないじゃんあのアスペ
だったら「はいはい勝手にしてください」って答えるしか選択肢ないよね
>>771 持ってるけど丸写しなんかではないよ
斎藤の方が具体的な事例について書いてる
>>763 石破首相は弁はたつんですがあまり頭が良くなかったという
実務能力が皆無でした
デフレ脱却、2021年から指標ではインフレなので元銀行員としてはとんでもない間違えを連呼
インフレ対策行えず
米がたりている、専門家が前からたりていないとしてきしてもこの答弁を繰り返す
今年の米は豊作といわれてるが統計手法が相変わらず怪しく、価格は正直に反映して下がらず
日米地位協定見直し、なかったことになりアメリカの犬となる
パレスチナ国家拒否、アメリカの犬ンとなりへたる
戦後80年といいつつ自民党は1.5兆円ウクライナに投入。マスコミはウクライナを欧米より応援する記事を書く
という感じです
安倍のほうが本当の歴史理解してるよね
結局血筋で自民の裏側くわしいわけで
安倍は大日本帝国批判するけど
戦後は西側になったと主張して西側の価値観でまとめて中国と戦おうというプランを主導的にやろうとしてた
石破はノープラン
誰にも怒られない過去の日本人批判という逃げをしただけ
まあだから西田は読めずに一方的にろくでもないって言ってるんだな
>>782 最終的な完成物のレベルが低いことの理由を述べただけで
石破を非難なんてしてないんだけどお前も日本語読めないね
アスペ石破を擁護してる奴ってアスペしかいないのか
普通の国民は明治維新以降の歴史なんか知らないから
何のこっちゃやろ
>>780 「やってる感」の安倍ならブレーンに読ませて無難なコメント発出かな
本人は読まないかもしれんけどw
高市は本人の能力はさておき「やってる感」は出せてない
なぜこんな人が総裁になってるの? というレベル
>>46 知性ってとこでもそうだけど道理や「正しい」ことを語る人は大衆的な人らや暴君には受け入れられなかったり嫌われる傾向ってのが人間の歴史で見られることなんだろう
「自分」に都合の良い気持ち良いこと、分かりやすいことだけを聞きたがりそれを語る人を持ち上げるのが彼らだから
どっちかと言うと右傾化と言うより低脳極右化する日本に警鐘を鳴らす内容だった
またバカなことすんなよと
海外に謝ってる余裕も無いんよ
所感で出すのが精一杯やったんやろ
安倍は自分が辞めた後の自民も安泰にさせてたし
あらゆる面で石破より知能で上回ってたんだろうね
石破は自民党と壊したし
談話も過去の話しかできないし
根本的に総理やれる知能はなかったな
内向き、と言われるのは納得だし、石破の視点は、更にあくまで自民党の中で生きてきた政治家の視点に留まる
けど、まあその中ではやはりまともとしか言いようがないわな
>斎藤隆夫議員は反軍演説において、世界の歴史は戦争の歴史である、正義が勝つのではなく強者が弱者を征服するのが戦争であると論じ、これを無視して聖戦の美名に隠れて国家百年の大計を誤ることがあってはならないとして、リアリズムに基づく政策の重要性を主張し、衆議院から除名されました。
斉藤隆夫という人を他の人をおいて二回も持ち出す程になにか思うとこがあったんだな
>>781 頭悪いっていうかキラーパスにすぐファビょっちゃうよね
短気で感情的ですぐ戦争しちゃいそう
一度ぐらいは日清日露はブリカスの手先にされて、満州事変日中戦争は血を流さず漁夫の利を得ようとしたアメカスに振り回された結果であって、わーくには明治維新以降米英に手先に成り下がってもて遊ばされてただけなんや~って言い張ってくれないかな
こういうのは記録に残すという部分もあるから
今は多くに理解されなくても後に冷静になった時評価して欲しいって側面があるんじゃないかな
今は統一教会が滅茶苦茶に暴れてるからまともな事を言う人間は異常者扱いで
統一教会の冷笑()の工作の的にされるし
歴史のお勉強でもしたいの?
学生のレポートみたいな内容だしこれでもう談話なんか出す必要がないのがはっきりしたろ
中韓だってこれに加害ガーとか言ってブチギレてないんだろ
>>799 戦争始めて負けた後に評価されそうだなあ
知性的な姿勢や道理ってのは
今の自分の思ってることとは違うものを示したり受け入れること
つまり自分の意志で自分の不快や不都合を受け入れた上でものごと見ていくことだから
そもそもこれができないのを「大衆」って呼ぶんだから
リベラルとか多様性だとか世界の100週遅れで左翼ジジイにはちょうどいいなw
>>799 いってるそばから下ですぐ冷笑されてて草
>>800 人間は常に歴史に学ぶ必要がある
なんでか分かる?
教養の低いバカな国民が読む訳ないだろいい加減にしろ
むしろ高校の政経の授業の題材にすべきだわこれ
右にも左にも偏ってないし
憲法による権力のコントロールの重要性
権力を監視する存在の必要性
感情論に流されず事実を元に考えることの重要性
今を生きる日本人にとっても重要な話が満載
この演説を題材に広げていくという授業を長期間してもいいくらいだよ
>>794 その安倍は裏金と汚職更には森友も捏造資料が掘り返されているよね
統一教会と組んでいるのもバレてこれが安泰とか詐欺師や犯罪者が栄えるわけだよ
>>807 読もうとする気がある時点でって話だよなあ
>>800 今までの談話って戦後の節目という意義を強要されている事もあって、外向きの話ばかりだったけど
そもそも、なぜ開戦前から負けると分かっていた戦争に進み、国土が爆撃されるまで続けたのか、というのは政治の責任として検証が必要な事
これをしないと、戦中世代が誰もいなくなる近い将来、専守防衛ではなく積極的攻撃主義によって、軍事力もなしに他国に攻撃する国になる
細かい話とかもよく知ってるなと思うが
山上は政治を蹂躙したんじゃなくて
犯罪集団へ復讐したのであり
犯罪者がたまたま政治家で、
結果的に政治的な犯罪者ネットワークに影響が出ただけなので
ここで触れる必要ないなとは思った
あと政府の誤りってことなら
濵口内閣の緊縮財政で
社会が疲弊しきっていたことが
515前夜になったことについても
触れたほうがいいんじゃないとも思った
そんなに難しいこと言ってんの?
大した話じゃなさそうだけどさw
ジャップはもうネット一行脳のバカウヨ業界に支配された
賢い奴は皆殺しだー、ヒャハッー!
>>809 逆に高校の教科書に書いてあるような内容を総理大臣が公的な場で発表して何がしたいの?
よく勉強してて偉いねって言われたいの?
実際石破の目的はそれっぽいよね
「よく勉強してて偉いね」って褒められたい
ただそれだけ
ジャップという劣等民族、主権者としての自覚を持つ気がなく他責思考で無知蒙昧な大衆
石破さぁ、こんな文章を出したって愚民共は理解できないと分からないからお前は負けたんだ
歴史修正主義者の気持ちいい言説を新しいからって褒めそやしそうな奴が結構来てそう
内容が低レベルだの後退してるだの言ってる奴いるけど
今のジャップが絶賛後退中だから仕方ないじゃん
喉元過ぎて熱さ忘れすぎなんよ
>>817 石破は伝えたいことの半分も言ってないと思うが…
鹿世界「あーなんか日本て学校の勉強まだしてるんだー遅れてるよね俺とか鹿なのに」
>>768 誰に向けてとか、そんなもん前半早々に出てきてるから、ほんと国語の問題に出そう
>>818 頭の良いクソ左翼さんってそういうこと言ってるから選挙でボロ負けするんやで
>>1 概ね通り一遍のありきたりな事しか言ってないが、
「オールドマスゴミが戦争を煽って、オールドマスゴミを信じるチンパンジーどもが乗っかった」というのが繰り返し出てくるな
これにゴミ売りがキレたか?w
>>817 日本の首相の認識はこれだと示して後継の自民党だか他の党だかの後継首相に釘を刺したんだぞ
>>815 おまえ地頭馬鹿だから、この話が義務教育レベルの日本国民にはかなり分からない、て分からないんだな
>>72 近代から遡る形の方が理解が追いつくだろうなって思う
なんでこんなにバカなのかって
>>46 たとえば、震災で救助隊がほとんど死にかけの人を見つけたとする
その人は最後の力をふりしぼり「家族は無事か?」と尋ねる
家族はまだ見つかっていない。そんな時に救助隊はどう答えるか?
情報を整理して「まだ見つかってない。状況から見ておそらく絶望的だろう」と答えるか?「見つかりましたよ。安心してください」と答えるか?
安倍ちゃんを支持してた人達は、後者の言葉を求めてる人みたいなもんなんよ。なので嘘つき安倍ちゃんの方に惹かれる
ほんで、「なんだ無事なんか☺じゃあ探すのやめよう」と、自分たちがついた嘘を信じちゃうアホアホどもが旧安倍派かと
やはり納税額で市民ポイントを付与し
低レベル国民は公民権を制限したほうが良いのではないか。
>>808 はあ?
中国人が日本を戦争に引き込むために日本人を虐殺し続けて
とうとう日本人民間人を包囲しては大虐殺する段階で戦争したくなかった日本政府が出兵して包囲された民間人を救出しにいくしかなかったんだわ
そして大量に中国人に殺されながら包囲を突破した日本軍が犯人の蒋介石捕まえに南京にいったわけ
そこで加害者の中国人が歴史をあべこべに捏造するために流してるのが南京虐殺というデマなわけ
中国人による日本人虐殺が戦争の理由な
虐殺したのは中国人
虐殺されたのが日本人
これを理解してないと意味不明な妄想歴史を語ることになる
お前みたいにな
辻田が言ってたけどこれを安倍がだしてたら左のネトウヨは切れてただろうなw
ただの歴史の教科書やん
教科書読むやつとかおらんやろ
>>817 その高校の教科書に書いてあるレベルのことをひっくり返して「教育勅語」とかありあたがってるゴミへのけん制だろ
>>826 発表してよかったと思うよ
歴史や背景とか気持ち読み取れない人にはただの歴史の羅列に読めるらしいけど
ネトウヨには難しかったみたいで意味もわからず石破を誹謗中傷してた
>>783 単純に所感述べるだけで一部私の所感とは方向性が違いますが首相として素晴らしい戦後80年所感を云々で相手を立てて総裁としての今後に向けたコメントできたやろ
安倍ちゃんはそこら辺のバランス上手かったやん
本当に時間なければ後で拝見させていただく予定ですとかあった中で否定的なコメントしてるから色々と内部で分裂酷くなるんだろ
>>835 ネトウヨが教科書にイライラしてるのがすごく分かるわw
>>828 当たり障りのないことしか書いてないし
大部分は歴史の教科書に書いてあることだし
学生のレポートみたいな内容でどんな釘を刺したの?
そもそも国民の信任を得られず選挙で惨敗して
党内でも前代未聞の大騒動で引きずり下ろされたようなアスペは
後継に釘を刺すような立場じゃないでしょ
帝国陸海軍「俺ら死にたくないけどすげー税金もらって立派な軍備して負担かけてる国民がアメリカ攻撃しろって突き上げてくるからしょーがないなあ」
しみじみと過去を省みる気持ちにさせる良文だね
惜しい人を亡くした
>>844 歴史の教科書をちゃんと理解してるみたいな言い方はよせ
>>841 史学科の俺から見たら歴史の解釈はどうなのか?と思う面も多いけど、それでもそもそもネトウヨには「教科書レベル」で、なにか言いたいけど反論出来てない、になっているらしいなこれ
>>842 >首相として素晴らしい戦後80年所感を云々
そもそもこの所感を出すこと自体を否定してる層がいるんだから素晴らしい所感とか地雷だわ
ほんと頭悪いんだな
>>844 石破談話通りに国を動かすなら戦争なんて起きないわw
まあ、悪の敗戦国ジャップ・正義の戦勝国アメリカ様、
という戦後レジームに基づいた軍事力放棄が最も戦争回避の無難なツールなんだが、
今は当の正義の戦勝国様が「ジャップも正義の軍団の一員として戦え!」と言ってきてるわけでね
敵は皇道派軍部ではないんですよ
自虐じゃなくて自省しましょうねって感じ、良い談話。
安倍談話を絶賛してるやつらは絶対に読んだことない
強気でいこうとしたけど日和ったから全方位に薄味の全くの意味のない談話になってる
軍人がいないと組閣もできない欠陥憲法だったのはそうだし、結果として文民統制ができていなかったのもそう
天皇機関説を不敬だとかいって政治利用してたアホが、仙石の暴力装置発言を不敬だとか言ってたネトウヨとダブるのは感じたな
大逆事件とかみたいにろくに裁判もなく国家が暴行殺人を行ってたし、社会主義者に始まり宗教者、自由主義者、一般人まで最後は手にかけてた、民主主義なんて機能してなかったのもそうだな
>>844 君のその書き込み、前段の三行は、当たり障りのない内容、教科書的な内容が気に食わない
んで後段の三行で、だから、違法や暴力で引き倒そう!
てのをやったらあかんかったでしょ?という話よこれ
完全に置き論破されてるね、君
安倍ちゃんのなんてジャップが始めた物語なのにもうこの話はおしまい!切り替えて次行こ!じゃんね
被害者の気持ちも考えずに勝手に打ち切りしたのになんで石破より優れてるのさ
>>805 洗脳っていうのは正しい判断が出来ない状況に陥らされている事を言うんだよね
だから正しい事を洗脳されている人が聞いて正しい判断が出来るようになると洗脳が解けて離れて行ってしまう
そうならない為に1+1=2と言うと1+1=441に決まってんじゃ馬鹿じゃないのクスクスと多人数で自信満々に大げさに言う事で
こんなに自信満々で1人ではなく皆が言っているのだから間違いないって心理を悪用して騙しているんだよね
こんな事を第二次安倍からテレビネット動画サイトSNSで大々的に一斉にやったのだから詐欺師共の天国になるわけだよ
>>853 自省としては足りてない部分多いけどな
まあ、石破の本音としてはこんな感じだろうな、とは
この談話を理解するのに必要なイメージは「国家という暴力装置」というモノね
ずっと政治にいた人間だから、その暴力性には絶対にロジックが必要だと強く感じていたんだろう
結局反日バカサヨが期待してた中韓への謝罪が無くてバカサヨまた負けたw
>>844 結局何を言ったかじゃなく誰が言ったかという感情論に逃げてて草
しかもそれも石破に釘刺されてるんだよな
軍部の暴走とメディアの責任しか触れてないですねえ
財閥をはじめとした戦争を金儲けとしていた死の商人どもも批判しろよ
>>840 >>848 石破の気難しさが現れすぎな気はする
まあ見解だから、見解としてすごいとはいえ
知らん、未来はわからんと言われたらそれで終わりというか
戦前どころか、戦後あっての今を語る政治家もいないというか
>>849 今回のコメントでも反発する層いるからどっちも地雷じゃんw
信者なら政治の信条が違う相手でも尊重できて偉い!ってなるし
今の政局において自民党内部で分裂するほうが悪手な状況で相手逆撫でするようなコメントしてるんやw
あとで読むとかで誤魔化す無難なコメントでも良かったわけやし
安倍ちゃんはそこらへんのバランス良かったぞ
>>861 マルクスの理論では石破は30点と評価してるような醜い評価だな
>>862 そういや談話といえば中韓への土下座が定番だったよなw
まあ、これは左のネトウヨの主張通り「鶴子が捕まったので朝鮮に忖度する必要がなくなった」ということなのだろうww
>>45 歴史に残って後の世の人は「なんで当時の総理がこんなこと言ってたのにその後日本人はあんな道を選んだんだろ」
ってなるんだろうな
>>861 よくできてる
結局戦争の原因である中国人による日本人虐殺
日本人民間人を中国人による包囲と虐殺から救出するための出兵という
当たり前の歴史を言えないから
めちゃくちゃになるのよね
ナショナリズムっていってもそりゃ日本人民間人包囲されて虐殺されたら日本人怒るのは当たり前なんだから
その具体的な理由言わずにメディアが煽ったとか言ってもふわふわして無意味
>>861 こういうのをAIに突っ込んじゃったの?
自分の知識、理性、感性で見ずに
>>866 人間はね、歴史をきちんと学ばないと未来もないと俺は思ってる
なんでか分かる?
AIは連合軍がつくった捏造デマ反日で大日本帝国を否定するんだけど
それでも日本のバカサヨと違って日本人が受けた被害の歴史的事実を認識してるからましなんだよね
バカサヨは本気で知識ゼロで日本が侵略したという存在しない歴史を信じてるからな
>>861 経済的なリアリズムはどうなのか
プーチンとのなれあいはどうなのか
と思いました
>>874 ちなみに君は、日本史とかを体系的に学んだことある?
自分の信じたい歴史をチェリーピッキングすることなく
>>859 怒りを抑えつつ教え諭す教師のようにゆっくり教え啓く
そういうのもう、流行んないよ?
今の若いのは短く瞬発力を感じるレスしか受け付けないから
理解出来ないんだから仕方ない…
本当の事言われると人間マジになって怒るからなぁ…
──────まあいいじゃんそういうの
一応まっとうな内容だけど過去の談話と趣が違いすぎるな
聞かせる相手からして違うからなんだこれ
>>873 そんなもんわかってるよ
80年ってそんな昔のことじゃないし
歴史そのものが今よね
そういうことじゃなくて、50代以下でこのメッセージが出せないと日本はしんどいし
分かる人はどんどん海外に行くよね
>>877 おじいちゃんが絶望するのは勝手だけど、他人を巻き込まない方がいいよ
>>674 ほんこれ
「読めないだろ!読めないだろ!」ってこんなレベルの文章でそういう発想になる低レベルさに驚くわ
>この80年間、わが国は一貫して、平和国家として歩み、世界の平和と繁栄に力を尽くしてまいりました。
のっけから笑わせに来てて草
>>880 みんな軽々しく、そんなことは分かってる、て言うけどさ
本当に分かってるのかなあ、と俺は思ってしまう
人間というものを本質的に理解するためには、人間が今なにを言ってるかではなく、人間が実際になにをして来たかをまず見ないとダメでしょ?ていう視点
80年とかの話じゃないんだよ
普通のことしか言ってないのに怒ってる奴はなんなのこれ
しかも割と保守層に気を使ってる感じもするし
もはや第二次世界大戦って言葉自体が悪いわなw
全ての歴史は8月16日以後も続いてるのに全部途切れてると思ってるレベルの知恵遅れブサヨを生み出す原因w
>>883 そこ笑えるのは、馬鹿かこじらせた馬鹿かどっちかだけど、君はどっちだろ
>>885 普通のことを言われるのがすごく嫌な人達がいるんだよ
普通で正しいからこそ、反論も出来ずひたすら癇に障る
愚民にもわかる平易な言葉で喋ったらもっと人気出たろうに
こういうとこがなかなか総理大臣になれなかった要因なんだろう
>>斎藤隆夫議員は反軍演説において、世界の歴史は戦争の歴史である、正義が勝つのではなく強者が弱者を征服するのが戦争であると論じ、これを無視して聖戦の美名に隠れて国家百年の大計を誤ることがあってはならないとして、リアリズムに基づく政策の重要性を主張し、衆議院から除名されました。
>>翌年の衆議院防空法委員会において、陸軍省は、空襲の際に市民が避難することは、戦争継続意思の破綻になると述べ、これを否定しました。
石破の保守がどれほど真っ当なのか思い知らされるね
ネトウヨには理解できないだろうが
>>887 歴史にイベントはない、と思うのは経済でフローとストックのどっちかがない、と思ってる位の馬鹿
戦前戦中の状況をそろそろ公に言えるようになってほしいわな
なぜか戦争反対はいうんだけど当時の世界情勢やスタンダードな考えた方になると話さずに日本が悪いにしか言わんから功罪含めて全部言えるようになってほしい
>>861 これはあくまで日本が軍事力を持つことを許されたニュートラルな国って前提に立った一般論的な解釈だわな
日本は軍事力を持つことを許されない悪の戦争犯罪国家である、という自虐史観を戦争回避のツールとして今後も使っていく以上
いわば道徳的ナショナリズムに落とし所を持っていくことはまさに必然なんだよな
現代的安全保障論に立ったら、ドイツパイセンみたくユダヤネオコンの要請通り再軍備してNATO入りするのが正解になっちゃうしw
>>865 金儲け?財閥解体で制裁されたし戦後インフレで華族も暴落しまくりだぞ?
金儲けしたのは米軍に媚びた戦犯だろ、未だに政治家やっとる末裔共な
>>36 これもう政治じゃなくて国民の質が低すぎるから今の日本の状況を招いたやろ
>>890 あえて、だと思うよ
石破を俺はそれこそそんな評価しないけど、国民のレベル自体を引き上げることが政治家だと、一応自認していた感じはあるもん
んならまずさっさと裏金議員〇して、給付金拡充させろ!と思うけど、それは「支配層」は絶対に出来ない
本当に政治の内側、トップにいた人間としてやはりまあこの位までしか言えないだろう、という感じ
>>36 これなあ
そして、あんま本当に言いたくないけど、日本人、てこのレベルなんすよ・・・
知的水準で言えば
言論の自由と人権が弾圧された歴史を、私たちは忘れてはいけません。
戦争に反対する声は、かつて摘み取られました。
しかし今、私たちはそれを保障する憲法を持ち、それを活かす責任を負っています。
これ入れたら良かった
>>108 閣議決定だの解釈改憲だのめちゃくちゃした奴がいたからだろ
射殺されたけど
>>36 公園から抜け出した🦌は害獣として殺されてるのが最高に美しい国ジャップ
>>36 これだよな
ジャップはまた破滅するぞ
太平洋戦争だって国民のほとんどが支持してた
>>884 日本人は16年前に1日で数万人死んで、あわや首都壊滅だった
3年前には世界的におそろしい数が死んだよね
歴史は事実と想像力ですから難しいもんですよ
どんな想像も民主主義ではありなんですから
ジャップには核2発じゃ足りなかった
東京北海道名古屋に1発ずつ核落として
息の根止めたほうが良かったなw
嫌儲でも一応教養とか政治を語るなら、この石破談話がどういう層性を持ってるか、とかはパッと分かった方がいいかもね
これが難しい、というレベルならそういう話は流石に厳しい
>>790 公明党差し置いて玉木に会いに行った件もそうだけど自身の行動やコメントひとつで大きな政治的メッセージになるのが理解できてない感がすごいわ
本人の能力は置いておいて安倍ちゃんや進次郎は政治的メッセージや人気取りという政治家として必要な能力はしっかりしてるのに……
>>906 国明け渡して大喜びで娘差し出して日本兵慰安して米兵慰安してソ連兵慰安して戦勝国気取りでいたら面白半分に戦場にされて国真っ二つにされた韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリが良くそれ言ってるよなw
お前も韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリの血が混ざってんの?w
責任の所在が明確ではなく、状況が行き詰まる場合には、成功の可能性が低く、高リスクであっても、勇ましい声、大胆な解決策が受け入れられがちです
↑の文は凄い良い事言ったと思うし日本人には100回は読んで欲しい
アメリカでもトランプが支持されるように無理なんだろうけど、太平洋戦争みたいな馬鹿な事を繰り返さない為にも必要な精神なんだよな
>>908 公明差し置いて玉木に会いに行った結果、確かに自民党を解党をさせてるけどさw
>>910 うんうんまさにブサヨの綺麗事だけ並べた異常に大胆な政策に突き刺さるよなw
>>134 内容は理解出来ないけど
パヨクの石破が日本を貶める事を言ってるのだけは理解出来ると思ってる
>>32 この界隈の人間って中国人に親でも殺されたん?
>>910 対米完全交渉に行き詰まって80兆プレゼントしてしまった自分への戒めだろうな…
ネトウヨが銀河英雄伝説見て安倍自民党がヤンウェンリー側に見えてるって層それなりにいるらしいけど
どういう脳味噌の動きするとそうなるのかちゃんと研究した方が良いと思う
現在の日本国内の精神的な危険性を喚起してる内容だね
特にネトウヨと言われてる人たち向けに
お前ら歴史勉強しろと
>>79 安倍晋三が
安易なポピュリズムに走り
言論を統制して
殺された事件について忘れてはなりません
という意味だろ
>>134 正直、末端は全く内容理解出来てないのは多いだろうけどw
石橋湛山とかも知らんだろうな
この人がもう少し健康で首相続けられたら、岸なんかに・・・てな人
あと、そういや憲政、法治主義の原則とかにふれ更に「元老」とか言うならやはり尾崎行雄にも触れて欲しかったかな、とかあるけど
中道とか正論が大好きな人達がこれを読んで「わざわざ当たり障りのない普通のこと言うなよ」とか吐いてるのは面白いね
君らも偏ったこと言いたい欲あるじゃんって
ネトウヨにもわかる言葉で説明しないと国民には伝わらないという
難しいもんです
政局の喧騒の中であまり注目を浴びずこれを出すのがまさに石破というキャラでよい
日本は悪くない 正義だって前提があるネトウヨには死んでも理解できないだろう
>>920 上段と下段は別に繋がらないでしょ
同じことの繰り返しで何度も歓喜できるのは、ネトウヨやバカパヨのような認知症だけだよ?
どちらも遠い過去の出来事ではありますが、議会の責務の放棄、精神主義の横行や人命・人権軽視の恐ろしさを伝えて余りあるものがあります。歴史に正面から向き合うことなくして、明るい未来は開けません。歴史に学ぶ重要性は、わが国が戦後最も厳しく複雑な安全保障環境に置かれている今こそ、再認識されなければなりません。
せやな
石破はまともな事しか言わねえな
自民党にはもったいない
文民統制、メディアの問題といった多くの人が合意できるポイントに絞って教訓を学び直そうというメッセージなんだから反発している人は中身読んでないと思う
過去談話の歴史認識は引き継ぐとしているし抑止論も否定していないのだから
別に謝罪の文言は入ってなくともよく反省してるのが伝わるし、実際にこれを遺族が読んでも特に批判はされんだろ
その点においては少なくとも安倍のゴミ談話よりは100倍まし
かなりまともでワロタ
元老と戦前戦中世代を置き換えたら現在はあの頃と酷似してるらしい
>>926 そうは言っても文民統制の部分は丸々尺のムダだよね
現代の西側国家で文民統制されてない国なんてのは一つもないわけだから
>>920 いやマジで、理解出来てない人が多い
ネトウヨ軍師の中でも、この辺のきちんとした戦前からの日本史を体系的に理解出来てるのは少ない、というか、理解してたらそもそもネトウヨにはならない
というかなれないw
現実に目を背けられないもん
>>928 謝罪しなかったヤッター!よりよっぽど健全だよな
>>930 さて、俺とお話してみましょうか。君
石破談話に色々思うことある?
文民統制は軍事統制より危険だというのは歴史を調べると分かる
殺戮数も文民リーダーの方がずっと多い
謝罪なしで日本国内の話しかしてないな
保守派満足
左派は不満
って評価になりそうだな
> 米内光政元首相の「ジリ貧を避けようとしてドカ貧にならぬよう注意願いたい」との指摘もあった中
ほんと、近年のジャップと被るよな
>>935 そんなことはないと思うし、そもそも文民統制ないと記録もまともに残らないでしょ
ポルポトとかが良い例だけど
また置き論破されてるw
>>935 わざわざ歴史に学ばなくても、ユダヤネオコンの皆さんが現在進行形で実演してくれてんだ😁
>>936 自称保守派が発狂しまくってますけどなw
一人一人がもっと歴史を勉強しないとなぁ
感情論で物事を考えたら駄目
そもそも日中戦争も統帥部は「日本の国力で中国本土進攻は無理じゃね?」という結論を出してたんだわ
ところが国内の一般民衆が戦争熱に浮かれちゃって、天皇も軍部もそれに流された
日中戦争を後押しして南京になだれ込ませたのは、日本の一般民衆
>>939 んー
君、俺とお話してみてみない?
なんかNGとかされてんのかなw
ちなみに俺は嫌儲でNGとかはせんけど
>>930 韓国は例外的に機能してます
民主化したのが遅いだけでなく、民衆によるチェックがうまくまわってて
為政者、財界の有力者も捕まります
報道も政府に弾圧された後、クビになった局員がカメラまわしつづけて
公共放送の社長に返り咲いたりとか
石破は保守とはリベラルだと強調してたがこれ理解してない人多すぎ
極右 国家統制主義
右 リベラル
左 大きな政府による所得の強制再配分など自由を制限する統制
なんだぞ
>>942 今も馬鹿が中国と戦争したがってるしな
衆愚はマジで学ばない
賢者が出現しても独裁できないのが民主主義
一方で安倍みたいなのが台頭しても最悪の事態にはならない
>>949 莫大な軍事費を貰ってたら何もしないというわけにはいかなくなった
>>945 いや韓国の政治家逮捕系は単なる政治争いだぞ
復讐の連鎖なだけ
石破がこの談話で触れてた戦前の政党同士の不毛なスキャンダル合戦と変わんないわけ
>939 名前:赤壺🏺左の壺売り・共産カルト (スフッ Sdfa-2Rty)[] 投稿日:2025/10/11(土) 13:19:40.09 ID:pInNgFGhd [9/10]
おーい
おるかあ?w
>>948 外相時にアフガニスタン撤退があって
対応しなかったの凄かったですからね
アフガニスタン人スタッフ見捨てる、現地外務省職員も放置
全権大使だけしれっと事前に帰国
本人はトルコで外遊
マスコミは批判せず
>>1の内容のマスコミの問題や、現地の情報があがってたのに外務省が対応しなかった
大臣も対応しない情報分析脳6の欠落と言うか大臣の資質の欠落と言うか
頭良くても人を救う気がないとここまでやれるのかと
>>936 その辺は今までの談話と同じってことで蒸し返すのはやめたんやろな談話じゃなくて所感だし
Xの左からは絶賛されてるよ
ち、NGとかされてんのか
一応匿名掲示板なのに臆病者めw
>>946 それは俺も常々言ってるんだがな
左のネトウヨから見ると俺は壺ウヨに見えるらしいのが残念なところだ🥺
>>953 アメリカでも同じですが為政者は捕まらないです
ただトランプのストレステストである程度3権分立は機能してます
復讐だろうがなんだろうが為政者の悪事がばらされて捕まる
欧米で逮捕まではいかないです。アメリカもしかり
財閥の一族もばんばん捕まります
ここらへんは司法が機能してます
先進国だとなかなか難しいです
新聞や国民は軍部の言論弾圧で何も自由が無く戦争に駆り出された、というのは大ウソなんよ
実際は日本国民が自発的に大ノリノリで侵略戦争に邁進した、というのが正解
あまりにも危険でヤバイやつらだという事で、連合国は憲法九条を押し付けて日本人を封印した
>>951 なってないかなあ
まあ、まだ下には下があると言われればそうなんだけどさ
>>171 ラジオ代わりに聞いてたらダジャレじゃないけど副次的だったり二義的三義的にいろいろ批判散りばめてたよう聞こえたよ
特に高市に対して
>>954 どうしたノットアベ
スレが終わりかけになるのを見計らってから絡んでくるなよw
>>963 政権が代わるたびに国策捜査してライバルを逮捕して復讐するのが健全な社会だと思ってるようだが
見識不足すぎてヘソで茶を沸かしますな
>>962 ネトウヨ軍師連中、そういやみらいなんとかのAI勢もいたよな
まあでも、これは無理なんだろうね
なんで無理か分かる?
政治家、軍部、民衆、みんなが戦争を望んでしまったというのが原因なのと
財政的に大恐慌以降どうにもならない状況になって博打をうったというのは
入れといて欲しかったですね。日本は今同じ水準の借金してますし
>>968 別にどこでもいいけど。次スレないならどこでも、君の指定するスレでもいい
今日じゃなくてもいいけど
一応見えてたのね。そんで無視してたのか
しかし何のヒネリもなく淡々と戦前に戦争を止められなかった話を分析して説明してるだけだが
どこに絶賛要素があるのか
言葉遣いも散文的なのが極まってて教科書みたいだし
そもそも日本人は侵略戦争がいけない事、という意識がまったくないんだわ
根本的にモラルが欠如している民族
おんなじようにモラルの無い英国を手本にしちゃったのがマズかったよねえ
読んだ
ジャップの経済政策の失敗がない
満州事変自作自演を国民に知らせないからのネトウヨ強化がない
制度と合理性だけじゃ防げないんじゃないかな
>>970 なんでお前ってクソバカなの自覚できてないかわかる?
石破茂首相の「戦後80年所感」、これはみなさんも読んでおられないと思います
石破さんがこだわって出すほどのものだったのか
って内容ではあったけど
外交的なハレーションは生まれなかったようだし
村山の不見識から生じた着地点のない歴史認識問題は
一応終結したようでよかったんじゃないのかね
今後は
大日本帝国の失政は
政治ではなく学術や報道の中で確認していけばよい
明治政府発足当初の国際常識でも征韓論とかとんでもない暴挙なんだけど、それを反省した日本人の文章は見たことが無いし
帝国主義時代だからしょうがない、で終わり
現代の日本人も国際倫理の無さはあんまし変わらんと思っている
>>983 なんでおまえってそんなこともわからないと思う? センター試験で200満点中100点しかとれない知能がお前だからだよ
このテスト結果のソースはお前ね
>>984 石橋湛山とか、勝海舟とかそれなりにはある
自衛隊は暴力装置って普通の事言ったら発狂するバカばっかだし
>>986 閣議決定すらされず
有識者会合もせず短期で発表
さすがに無理あるで
ノットアベって200満点の国語のテストで100点しかとれない知能なんだよ
これのソースはノットアベ自身ね
現代人が明治政府の凶暴極まる侵略外交をまったく反省してない
中国や韓国が、日本は謝罪が足りないというのも分かるわ
実際に無頓着で何も考えてないんだからねえ
マスコミや国民だけに反省を促しても
政官財が反省しないと
また同じ過ちを犯すよ
>>990 この談話では残念ながら言わなかったけど、石破の基本的な意識の中にはやはり、「国家という暴力装置」のイメージは強いんだろうな
遅れてきた帝国主義、とか田母神発言に対するコメントとか、まさに「保守」ならではの暴力に対する危機感か
>991
そういう話でもないな
と、書いてて思ったけど、そもそも保守は「暴力」に対して反対なはずだよな
戦争にも
968 返答 名前:赤壺🏺左の壺売り・共産カルト (スフッ Sdfa-2Rty)[] 投稿日:2025/10/11(土) 13:29:40.02 ID:pInNgFGhd [12/12]
おるかー?w
>どうしたノットアベ
スレが終わりかけになるのを見計らってから絡んでくるなよw
(メディアの問題)
もう一つ、軽視してはならないのはメディアの問題です。
1920年代、メディアは日本の対外膨張に批判的であり、ジャーナリスト時代の石橋湛山は、植民地を放棄すべきとの論陣を張りました。しかし、満州事変が起こった頃から、メディアの論調は、積極的な戦争支持に変わりました。戦争報道が「売れた」からであり、新聞各紙は大きく発行部数を伸ばしました。
1929年の米国の大恐慌を契機として、欧米の経済は大きく傷つき、国内経済保護を理由に高関税政策をとったため、日本の輸出は大きな打撃を受けました。
深刻な不況を背景の一つとして、ナショナリズムが高揚し、ドイツではナチスが、イタリアではファシスト党が台頭しました。主要国の中でソ連のみが発展しているように見え、思想界においても、自由主義、民主主義、資本主義の時代は終わった、米英の時代は終わったとする論調が広がり、全体主義や国家社会主義を受け入れる土壌が形成されていきました。
こうした状況において、関東軍の一部が満州事変を起こし、わずか1年半ほどで日本本土の数倍の土地を占領しました。新聞はこれを大々的に報道し、多くの国民はこれに幻惑され、ナショナリズムはさらに高まりました。
日本外交について、吉野作造は満州事変における軍部の動きを批判し、清沢洌は松岡洋右による国際連盟からの脱退を厳しく批判するなど、一部鋭い批判もありましたが、その後、1937年秋ごろから、言論統制の強化により政策への批判は封じられ、戦争を積極的に支持する論調のみが国民に伝えられるようになりました。
これが一番重要
マスコミは自分たちが批判されたくないから石破談話について触れないんやろな
>>995 閣議決定すらされない時点で民意ではないと後世で批判される可能性大
手続きすら通せなかった
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 5分 12秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。