「理性」とか「教養」みたいなものにものすごい敵意向けてる日本人が増えた理由 [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
明らかに増えたよな?
やばい国だ
SNSの普及で知性の非対称性が可視化された結果、持たざる者がルサンチマンを拗らせただけだろう
左派っぽいもののすべてのすべてを憎んでるやつ多いよな
ルッキズムが能力主義知性主義より優れてるのは反知性主義者も美形やガタイのいい人の言うことは聞くから
政治家ですら知性が欠如してんだから
子供である国民は尚更だろう
元々の知能が低いと努力しても理性と教養は手に入らないから
理性と教養があったらウヨにはならんもん。
アメリカのトランプ信者やキリスト教右派も焚書運動とかやってるぞ。
空気読め
長いものにまかれろ
自分の頭で考えてはダメなのです
新聞読まないし本も読まないならそうなるな
昔はそんな馬鹿は黙ってたんだが今はいっちょまえに言論人のふりしてSNSで発信するからな
そりゃ世の中の大半は低学歴だもの
先進国でありながら大学進学率がいまだに低いのは日本くらいだぞ
>>14 これ
馬鹿に発言権を与えたSNSの害が一番大きい
アメリカでトランプが当選するような事態になったのもSNSが原因
>>14 SNSで教養のある人のポストも極バカのポストも同じ体裁のカードとして一緒に並べて表示されるじゃん、あれ良くないよな
昔はバカは字を見ただけで分かったからな
理性や教養ってのは現実に目を向けるものだからね
現実そのものが日本人にとって都合が悪いから理性や教養を敵視する
一方で現実と対極の感情や娯楽は大好き
娯楽に夢中になってる時は苦しい現実を忘れることができる
冷戦構造後の社会で無力だったからな
多くの人に新自由主義が深く内面化されたのは教養などの無力も一因だろう
今の若い子に当てはめれば、教養のための文庫一冊読む暇があったら、SNSでバズるための努力をせよみたいな感じじゃないかな
「理性」「教養」「人権」「平等」……それで低学歴で給料の低い職にしか就けない一般人の生活が楽になりますか?ブルジョア左翼の言葉遊びでしょ?
というニヒリズムに30年間誰も答えてくれなかったんだもん
>>14 残念ながら新聞のレベルがものすごく低いんですよこの国は
大手マスコミにはみんな不動産業部門がある
なぜなら自公政府から国有地を払い下げてもらって不動産業で大儲けしてるから
だから政府にはなにも言えず御用新聞になった
SNSで社会の底辺が可視化されたように、SNSでインテリ層の人間臭さや隙も可視化されたからでしょ
。
同じ土俵に立ってしまったんだよ。知識量や頭の良し悪し関係なく
セックス反対という本能ゼロで理性しかない人種のせい
意識高いが悪口になっていて。
思想が入っているとかも。
なんも思想性なくて意識の高さも無かったら成長しない
元からジャップには知性も理性も無いだろ
周りの空気に合わせて付和雷同してるだけなんだから
そら、東大教授や裁判官、医者や日銀総裁や官僚とかよりも
パチンコチェーンやソープランド、
焼き肉チェーン、不動産営業会社やサラ金の
経営者の方が金もってるから社会的地位が
高いって社会やろ。日本は昔から
理性や教養以前に「思考能力」がない
物事を疑ったり調べたり考えることができない
それが如実にあらわれたのがコロナの時だな
https://pbs.twimg.com/media/GhlkgZ5bAAAMTdZ.jpg >>28 一理あるね
だから本当に賢い人間はSNSを使ってないな
マスコミが内向き
海外ニュースはほぼしない
唯一jicaみたいな既得権益の偏向を垂れ流すだけ
高齢化で新しい考え方を受け入れられず思考能力も衰えた感じ
スポーツの某ジャンル。国内の選手層が薄くなってるのが前から隠せてないんだけどファンも雑誌もその点について完全スルーなんだよね
おそらく外国から見れば「ジャパンってこんだけしかいないの?」って思うだろうし言うだろうという当たり前の現実なんだけど
日本では「見えていないことになってる」。まさに裸の王様
日本人だってふとそのことに気付けば「ああ日本ってショボくなったなあ」ってなるんだろうけど
だからこそ必死に頭から振り払って意識しないようにしてるんだろうなと
理性的・教養的にになるとひどい現実に気付いて心が持たないから「バカになる」ことで心を守ってる
今あらゆる分野でそういう状態になってるんじゃないかな
>>1 おまえみたいなのどっちもないゴキブリパヨクやん
どっちもないクソバカ底辺がパヨクに洗脳されて自分は教養あるとか思ってるだけなんやろな
>>28 大学教授とか弁護士とかは身につけたその道のスタイルで自分の感情や思考を整理して世に出すから立派な内容になるのであって、
思いついたことをそのまま言うとインテリとしての知性を発揮出来ないのではと思っている
基本的な人間の性質として自我を現状に合わせて生き残るってのがあるしな
ブラック企業に属すればブラック企業の論理を内面化することでしか生き残れない、深く内面化された人がブラック企業を辞めれば何も残らない
生き残った人はブラック待遇でないことに怒りを覚えるくらい内面化するものだ
引退したおじさんが家でも部長のままで、おかーちゃんにまともな部下としての態度を要求して嫌われるようなもんだろう
教養への憎悪みたいなのすごいけど
大学が金が無さすぎて崩壊寸前なことにもっと気付かれた方がいい
あと中国人留学生が消えたら大学院なんて東大でさえ定員割れしかねない
>>44 30年ぐらい続くと鶏が先か卵が先か問題が。
そういうことを軽視した中で国民が育って来たから不況を脱せないとか
>>43 こういうのが馬鹿の典型だな
名前出すとそのジャンルのガチファンみたいなのに反論されそうで嫌なんだろうけど某ジャンルとかいって濁してるせいで何も説得力がない文章になってる事に気づいてない
んで意味のない長文w
ネトウヨの書き込みを見たときに思うのは書かれている内容ではなく
書いている人間の醜さである
書いている本人は気が付いていないのだが書く行為が心の現れだからである
人間には欲望と感情と理性と3つありますが欲望と感情には善悪の判断がで
きません 善悪の判断ができるのは理性である精神なのです
要するに理性が育っていないために欲望と感情が心に居座って肉体がふりま
わされている そのあなたの心を醜いと言っているのです
心の中心に理性を置いて欲望と感情をコントロールするのが人間なんです
嫌儲民が見ているのはそのあなたの心なんです
(我意識:エゴ 自己中心的のこと)
人間には「我意識」というものがありまして この「我」というものは人間
の不満や怒りの心とともに成長してきた異常にゆがめられた意識なのです
したがって「我」の意識が働けば働くほどそこには「苦」という現象があら
われます我意識とは地獄(犯罪など苦に)に向かう意識だからです
(京アニの放火事件やガールズバーの殺傷事件も同じです)
その「苦」を在日や韓国人や中国人のせいにしているのですが原因は自分の
中にある蓄積された不満や怒りのなどのゆがんだ心なのです
「良い朝鮮人も悪い朝鮮人も殺せ」とデモしていた人たちがいましたが原因
は朝鮮人ではなく自分自身のゆがんだ心である「我」なのです
「我」というのは低い精神ですから精神(理性)に目覚めることができない
わけなんです あなたの精神は眠ったままなんです
>>50 大量にあった貯金が尽きかけてるから進退窮まってきた感ある
それにはどうしたらいいのかというと「心」に今何が入っているのかを常に
監視する自分を作るということです
心というのはコップに例えると青い水が入れば青いと思い込み赤い水が入れ
ば赤いと思いこんでしまうんです そして発言や行動してしまうんです
だから常に心には精神(理性)が入るように訓練しなくてはいけないんです
例えばハンドルを握った瞬間に心の中に感情が入り煽り運転や危険運転をし
てしまうのです
心の中に我意識を置けば人は鬼になる
心の中に精神を置けば(我意識や執着から離れて)人になる
精神を目覚めさせることが大切なのです
基本的に日本語しか出来ないから海外の情報ソースを知ることができない
だから自分たちが海外からどう見られてるかも知らないから、日本人の◯◯が外国人に大人気!なんて動画に食いついて自画自賛する
よく飼いならされた奴隷だよ
もう25年ぐらい前になるけれど米国企業の管理職クラスと米国で会食した時に彼らは、
俳句とか日本の文化に合わせた話しを振ってくれて、
こういう時に教養が活きるんだなと思った。
と同時に日本の文化への教養貧しいからヤバいなとも
偏差値35なんか典型例だよなあ
完全に反知性主義
じゃなきゃ議員なんかなれんて
ジャップの自滅的な習性は飽くまでもジャップ特有の性質であって一般化するものではない
研究対象として通用するのがジャップ
反知性主義とか冷笑系みたいな
『無知』を誇るようになったのは
ひろゆきが原因だと思う
今の状況ってエーコのファシズム14の条件にほぼ当てはまってる
終わりだよ
現実世界で死ぬほど辛い思いしてんだろうな知能の低さ故に
だからといってネットで好き勝手やっていい理由にはならないが
偏差値35でもアホじゃなければ良いけどアホだから単なる傀儡と察しがつく笑
>>61 ひろゆきより前にダウンタウンが下地作った方がでかいと思うね
理論よりもちゃかして馬鹿にした方が勝ちっていう価値観作ったのはあいつらだし
>>57 これはあるよな
基本的にどれだけ世界的スタンダードから外れているか自覚がないし興味もない
海外情報の一次ソースを確認しに行かない、出来ない
大谷凄い俺凄いで体育会系マッチョイズムばかり育ててきたから
実のところ話は単純でコンプレックスだとは思うんだけど
>>66 ダウンタウンとそれを見て育った氷河期世代だね
まぁ就職不況とブラック企業が彼らを歪ませたんだろう
理性と教養は学ばないと手に入らない
感情と欲望は人生において何もしなくても生まれた時には既に備わっている
感情や欲に素直になる方が楽だから理性と教養を判断の軸にする勢力は最終的に押し負ける
>>66 幸いにも自分は知性があったから吉本と松本のやり方は本当に気持ち悪いと思ってた
テレビはもう馬鹿だけど狙い撃ちしてるから馬鹿はどんどん加速する
60年前くらいは教養自体がブームになってて皆で競ってたんだよな
それ自体はどうかと思う側面もあるけど現状みるととても想像がつかない
インテリの方は運動音痴だったりをいじめられたりをなんだかんだでうまく消化していくんだけど
逆は上手くいかないんだよな
なので変な形で暴発する
理性や教養があったら洗脳して戦場に送り込めないだろ
>>61 「それってあなたの感想ですよね?」
とか、人生経験や専門知識を蓄えて来た人達の主観や感想は貴重なのにバカにして。
色々勉強して悩んで自分の中に主観を育てて自分なりの感想を持てることが大事なのにそれをバカにするようになり
俺は美術館とか行くのわりと好きだけどその手の人って昔からめちゃくちゃ多いんだよな
スポーツ観戦とか大衆音楽ミュージシャンのライブ行く時って大多数の人間がある程度「勉強」してからいくじゃん?
楽しむための「勉強」を全くしない人って相当な少数派じゃん?
ところがこれがアートやクラシックになると急に「勉強」を憎み出す謎の層が大量に出現するんだよな
>>77 元々学校とは兵隊を養成する施設だからな
つまり理性や教養を削ぎ落としてるのは学校そのものだという皮肉w
>>73 その学ぶ原動力になる好奇心が欠落してるから無理たなんだよね
今は好奇心と想像力が著しく欠落した人が増えたと感じるしそれはもう人間辞めてるのと同じ
>>81 万博見たらわかるけど
イタリアが持ってきた文化財の見識さえ持たない人間が
イタリア館が大人気ってだけで並びだすからな
>>82 ほんとこれ
日本人が英語ができないのは出来るような教育をしてないから
英語ができたら井の中の蛙ではなくなり政府に都合の良い洗脳ができなくなる
>>81 美術館やコンサートも商売だから
知識のない人でも行きたくなるような宣伝や集客をしてるからね
>>51 嫌儲にガチファンなんかいるわけないだろ。こういう勘違いってどこから出て来るんだろう
>>83 現代日本人は余暇が少ないんだろう
加えて金も無いから新たに何かを学ぶゆとりも無くどうしようもない
勤勉さが美徳になってるうちはたぶんこの国は同じ失敗をやり続けると思う
俺は文学やアートやクラシックでも「お勉強」をしたほうが絶対に楽しいと思うんだが
敷居を高くしてもいいことない!自由な感性が大事!とか、小説でいう乱読至上主義的な謎の層が出現するの本当に嫌だわ
エンタメ系のイベントだってほぼ全員が「お勉強」してから行くわけじゃん?
それと同じだと何故わからないんだろう
この手の反知性主義は本当に大嫌いだわ
>>66 今の松本見てると教養の大事さがよくわかる
子供の頃、教壇の教師を見ながら
(この人らって同僚の教師を褒めたり引き合いに出す事がほぼ絶無レベルなのって何でやろ…
“良いとされるオトナ”の集まりで毎日顔合わせててそんな事ある?ありえんのか?)と不思議だった
時が過ぎ、そんな彼らの世代が頭になる時がやってきた
上から下までただのクソアホで学習能力そのものが欠如していただけと言う真実が残った
他人を馬鹿にするための道具としてそれらを用いる人が多いからかのう
むしろ他人を馬鹿にしないための道具であるべきだと思うんだが
>>85 それは馬鹿の言い訳、好奇心あれば勝手に覚える
言葉なんて教育関係ない人間は言葉を覚えるように進化してきた
たとえ未知の言語でも住んで生活してたら勝手に自動的に覚えるのが人間
じゃあ日本に住んでどうやって覚えるのかはネット使えば簡単
逆にここまであらゆるコンテンツが増えて世界中繋がってんのに日本語だけで満足、日本語しかわからないは甘えでしかないふざけてるわ
日本人は言語に対して謎の誇りと壁作るの大好き
>>94 好奇心なんてなくても東南アジアの子供のほうが日本の大学生よりまともな英語教育受けてるから喋れるよ
SNSに文字は読めても文が読めない、文は読めても文章が読めない奴が溢れてる
ネトウヨだけじゃないが彼らは文と文を組み合わせて文章として抽象論理構造が登場したり酷いときには代名詞が登場すると理解ができなくなって具体的な単語と動詞を拾い出して曲解する傾向が強い
恐らくMAGA連中も同じなんだろうけど扇動的な内容が好きと言うより、単純な関係性の表現でない場合に理解が及ばないっぽい
で、相手が小難しいことを言って馬鹿にしている煙に巻こうとしていると感じて怒り出したり妙な造語で連呼を始めるんだと思う
こりゃもう国語教育の失敗だよな
そうかな
岡田斗司夫にひろゆきホリエモン
その他動画投稿サイトの教養チャンネル
どれも大人気だろ
ただしどれも「セミsemi」教養だけど
(・∀・)ニヤニヤ
日本の英語教育の質の低さはアメリカの植民地だからなんだよ
奴隷に武器与える奴隷主なんていないからな
>>88 いるわけないってのは偏見じゃね?たまに変なジャンルにめちゃくちゃ詳しい奴見かけるしな
お前が書いた事って大物芸能人Aが~とか書いてる週刊誌レベルの内容になっちゃってるよ
高齢化で前頭葉が委縮してる人が多いんだろ
常に何かに怒ってるような人のコメント多い
>>93 教養なんてVチューバーのキャラやエピソード記憶してるとかスポーツ見る時にポジションと特徴把握してるとかそういう知識と同じだと思うんだがな
それがなんか賢そうな方向になっただけで憎しみでおかしくなる層が出現するの本当に心の底からクソだと思うわ
どうやって日本の漫画がアメリカのコミックを破壊したかの動画
こういう日本や身近なものを扱った英語の動画見てたら勝手に英語は覚えるマジで難しくない
https://youtu.be/W51QlQVWqwQ 理性とか知性って
A≠A’しか言わない事だと思うんだけど
A≒A’を逆手に取って内容のある事を言う事だと思っているモメンも多そう…
どうせ低学歴定収入だしバカウヨみたいな頭のほうが生きてて幸せになれたんだろうか
労働力に必要ないもん
娯楽与えて使役する
鎖はローン
>>101 たまにいるレベルに期待するとかアホらしすぎる。何が気に入らんの知らんけどまあ勝手にやっててくれ
野球やサッカーだって目の前の試合の勝った負けただけじゃなくてそのチームそれぞれに数十年にわたる巨大なサーガが存在してるわけだしさ
そういう背景を理解してるか否かで面白さも変わる、たかがスポーツでもね
ダウンタウンが反知性主義を加速させたのは俺も同意だな
ああいう無教養の冷笑系を持ち上げたメディアは万死に値する
>>90 知識があるということはそれだけ色々な視点を持てるということだからね。
何かを楽しむ視点が増える。
視点が増えると色々な観点から物事を見れて立体的に理解出来るようになる。
ベートーヴェンの話しをする時にその前の世代のモーツァルトのことを知っているとより分かる。
印刷技術の発達で楽譜を売ることが商売になったとか
文明の発達で趣味で楽器を演奏出来る人達がふえたとかが分かれば
モーツァルトとベートーヴェンの差はただ単に個人の差ではなく当時の社会と関係していたことが分かる
>>24 e欄f欄の知り合いが社会人になってから勉強に目覚めて這い上がっていくのは見たことある
結構面白い
2000年代あたりからネタ性や悪乗りや自虐が幅を利かせるようになった
>>109 あるのは3S政策のサーガくらいなものだけどな
特に野球サッカーなんて権威主義とか組織や国への帰属心を育ててるだけ
>>116 くだらないと思ってるものにもそういう背景はあると言ってるんだけど知性無いね
>>109 本当にその通りだよな
エンタメでは誰もが知識が増えるのはいいことだと理解して楽しんでるのに
これが賢そうなジャンルの話になった瞬間突然憎しみを抱えた人々が大量に出現して無知はいいことであるとほざきはじめる
AIはこの傾向を加速するだろうなぁ
何でもかんでも要約させて理解した気になってる連中も増えるだろう
ダイジェストのダイジェスト、ファイアマンの登場も絵空事じゃなくなってきたな
>>117 3S政策にどっぷりで知性をなくしてるのがただスポーツ観戦を消費したり体育会系マッチョイズムを美化してる連中でしょ
図星だからって逆ギレされても
知性よりも重要なのは人間性とか道徳だからね
後者が備わっていれば失敗の選択肢には行きにくい
今や土方 日雇い ホームレス 生活保護者すらスマホ持ってネットしてるんだもの
もはや理性や教養を求めるのは無理だろ
日本語という言語で理性や教養を身につけるのは極めて難しい
明治維新で鎖国をやめて、世界で日本がどれほど遅れた野蛮国かわかったとき
この前の戦争で日本がどれほど無知無力な貧しい国かわかったとき
日本人は重い腰を上げて必死で勉強した
でもその危機感が薄れると勉強する気もなくなる
もともと勉強なんか大嫌いな東アジアの土人国なのだ
それで元の無知無学にもどって自分が世界一偉いと思い込み、世界で一番強い国に戦争を仕掛ける
アメリカとか中国とか
滑稽な誇大妄想狂患者なのだ
>>97 っつうか文が読めない以前に記憶力も喪失してる感じがするんだよな
小泉政権の頃すら忘却の彼方の人がほとんど
>>104 こんなに手塚の話してる海外動画は珍しいな
ワイは子供の頃家に火の鳥とかあったおかげでクルクルパーになはならなかったが
日本がこうなってしまうと、不幸せでしかなかったのかもな
教養どうこううるさかった俺の父親は資産形成とか何もしてなかったし最後は認知症になった
今みたいな時代に教養は役に立たない
>>105 そこらへんは知性とは何かという話があると思う。
何かと何かは似ていと見とることが抽象化の元なので
目の前の果物が「似ている」と見とることでリンゴという抽象化が出来る。
何かと何かをそれって同じだよねと見とるのは「俺って頭良い」と感じられる快感がある。
でもその快感に溺れると
A≠A'
なところを見逃したり軽視したりして理屈だおれになる
>>24 これ
上級のお遊びでしかなくて生活で役に立つことはない
>>104 海外のことを知るための語学勉強で日本ホルホルのコンテンツの消費とか視野を狭めてないか?
平成までは教養ある人間が多かったお陰で
戦後80年で、ここまで急速に発展出来たのでは?
>>124 日本人って功利主義なんだよな
物事の価値を自己利益で判断するから自身の特になると思うものは吸収するが
得にならないと思った途端に過去の習慣や価値観をあっさりと捨ててしまう
父親はやたら本買ってたけどその金で株でもビットコインでも買うべきだった
おかげで大量の本だけが家に残って迷惑だわ
売っても一文にすらならないしなんなら金かかる
余計なことしかしてない
>>132 平成ってか昭和までだな
平成から急速に日本人の劣化が始まったと思う
>>121 ここらへんはリベラル思想になるので意見が合わないかもしれないが
道徳とは相手の立場になって考えてみることで、
相手の立場になって考えためには知識が必要だと思う。
イスラム教のことを知らなければイスラム教の人達に対して道徳的に接する事できない
ほらね
だから日本人は戦争をしたい、しようとしている
相手の中国がどれほど巨大な国か学ぼうともしない
かつてのアメリカがどういう国か知ろうとしなかったのと全く同じ
というか教養のあるブスブサイクより教養のない美人イケメンの方が持て囃されるんだからその時点で教養どうこうって破綻してるのに教養に力を感じすぎだろここのやつら
あくまで知ってたら楽しいくらいなんだよ
>>121 道徳というのは主観的なもの
だから道徳に縛られたもの同士が戦うことはしばしばある
>>137 大谷が本当に世界的スターで歴史に名を残したとか思ってるような国民性だもの
世界のニュースを見ながら鎖国してる稀有な国家
明治の偉人たちが必死で欧米の文化や技術を学んで国を発展させたのに、
それを消費するだけになった世代に成り代わった途端に、自国自賛を始めて
戦争の道に突っ走った頃と今は非常によく似ていると感じる
国語のことを「作者の気持ちが~」とか言って揶揄する人間がネットにはやたら多いよな
お陰で読み書きがろくに出来ず読解力が壊滅してる
嫌儲にも多い
そういうのを敵視する馬鹿は昔からいた
そういう馬鹿がスマホを持つようになり
SNSで発言するようになったことで
可視化されるようになっただけ
>>143 昭和に生きた教養人、文化人いなくなり
文化は娯楽に取って代わって大衆に消費されるだけのものと化したのが平成時代
村上春樹みたいなのが教養として持て囃されてたのがおかしいんだよ
あれと読書感想文が読書嫌い増やしたんだろ
このスレ見てるだけでも教養に辿り着く前の生活の充足の段階で躓いてる奴が多いのがわかる
もう答えが出てるじゃん。貧困
>>135 1990年代から茶髪金髪の「親」が登場したんだわ
モンスタークレーマーが流行って学級崩壊世代、ちょうど平成だなw
>>149 教養も大事だけど娯楽も大事
でも学校教育は読書の娯楽性をとことん排除してるからな
(漫画やアニメは面白いけど)小説ってマジで面白えじゃん
っていう導線すら消してるからな
>>144 その文章に表現されていることを理解する能力を鍛えよういう訓練だからね。
檀ふみさんか阿川佐和子さんかそこらへんの小説家の娘の持ちネタ、ギャグとして言われていたわけで
>>149 読後に湧いたフワフワした感情をいちいち言語化してみせろと言われたら嫌になっちゃうよな、俺だってなるよ
読書感想文は読解力を身に着ける為の教育の一環だけど
お前らを見てると意味のない読書感想文だよと聖帝も草派の陰で立ちション
>>153 昭和の生活は今より貧しかった。
でもちょっと頭良い子供は末は博士か大臣かと言われるぐらい博士や大臣は頭良いイメージだったし
学生さん(当時、大学行く人はエリート)は勉強してそのうち世のため人のためになる立派な仕事するようになるんだからと特別視されたり
>>152 その文化圏のルールに従う、序列に従うのが道徳という考え方もある。儒教な
口先三寸で誤魔化す奴ばっかりだからな上級は
庶民は舐められすぎ、もっと暴力に訴えた方がいい
>>21 即席で覚えたカントの純粋理性批判によると現実も人間が「こうじゃね?」って思ってる世界が現実とも言えない
文系が助けてくれそうなレス
敵意向けてるか?
もはや「教養」という概念を持ち合わせている人間自体が減っている気がするんだが
賢くて尚且つ美しい人間がマシなことを言えばいいんだけど賢い時点でインフルエンサーとかバカみたいな職業に就く人は居ないんだよな
外資系企業とかで稼ぐから
福沢諭吉を最高額紙幣の顔から外し
ハーレム拝金主義者の渋沢栄一に変えたことで
教養を軽んじるよう刷り込まれている
どっかに貼られてたインフルエンサーランキングが酷かった
そりゃ知性が劣化するわ
>>162 読解力もそうだし理解した内容を他人に伝える力をつけるためにもね
子供ならまだしも大人で感想文否定してる奴は幼稚としか言いようがないよな
そういう奴ほどゲームとかスポーツなんかは無批判で絶賛してる
>>169 デカルトの「我考えるゆえに我在り」は見聞きする全ての実在を疑っていった結果「疑っている」という思考だけは実在疑えないって理屈だったような。
生物学的な見方するとヒトという仕組みは何らかの入力があって動いているからその「考える」の前に入力があって、
「我感じるゆえに我在り」ではと思うのだけれど。
だから自分が今、感じていることが重要だと思っている
教養がないと付き合う人間のレベルが固定化されてしまうのがまずい
出会って会話する段階で躓くから仲良くなれない
結果、人付き合いで階層移動ができなくなる
現状のルッキズムに合わせて美容整形して教養やセンスを鍛えておいたら、結婚で階層移動は可能
>>171 大学では一般教養を教えるはずで大卒は増えているはずなのにね。
個人的には人生を振り返って大学の一般教養で習ったことがとても役立っているのだけれど
ネットを見ると一般教養は役に立たないという人結構いる
>>8 ・まず「ルッキズムが能力主義より優れてる」って言い切ってるところがヤバイ。根拠もデータもなく断定してるのが雑すぎる。
・反知性主義者が「美形やガタイのいい人の言うことを聞く」っていう前提がかなり乱暴。個人差デカいし、ステレオタイプ。
・そもそも「言うことを聞く=優れてる」という発想がズレてる。倫理・公平性・持続可能性とか完全に無視してる。
・能力主義とか知性主義とかルッキズムって、本来比較する土台が違う概念なのに、同じカテゴリとして優劣をつけようとしてる。
・美形(容姿)を説得や権威の基準にするって、差別強化にもつながる危ないロジック。
前提が粗くて、結論も飛躍してて、社会的にも問題ある主張。そんな感じ。
日本人に限らず
理性嫌悪というものが昔からあるらしい
>>8 議論の前提を雑に置く
そこで決めつけを混ぜる
そのまま強引に結論へジャンプする
倫理面は度外視して、論理の“形”だけで勝った気になる
この流れって、暇空がよくやる“発想の飛躍+断言芸”と似てるんだよね
ただ、暇空本人ほど複雑な論理トリックや言葉遊びは使ってなくて、これはもっと単純に粗い主張
だから暇空要素はある。でも暇空レベルの技巧まではない、と
「法を破ってないから俺の行為はあらゆる面で正当だ」を大衆が多用するようになってきて終わり
道徳や社会規範の中から逸脱の不利益が著しいものが法律として明文化されてるだけでベースには倫理があるという基本のキをジャップは完全に忘れてしまった
あげく道徳からの逸脱を批判されたら「お気持ち」などと言い出す始末
あらゆる法は「奪われたら嫌」「害されたら嫌」という人間の感情を基本に成り立っていることすら理解できない人間が大幅に増えた
>>181 アメリカのトランプ支持者がまさにそれじゃん
福音派が彼らを取り込んで更に反知性が加速してる
本来、感想や気持ちの発露は文化を育てていく元でtwitterはそういう感想や気持ちを気軽に言えることが楽しかったのに
インフラを止めてやったらいい。世界を守ってるやつが誰なのかわかるだろう
理性や教養をバカにして脳死で学歴崇拝してるケンモメンがなんだって?
福音派(というか旧約聖書を信じるの重視する人達)は、
アダム(男)は神に禁じられていた禁断の果実(頭が良くなる果実)をサタンにそそのかされたイヴ(女)に惑わされて食べた結果、
神の怒りに触れて楽園追放された
が教養だから宗教的に反知性のバックボーンがある
今やaiに聞けばその概念のみに限定すれば1時間で学者並みの教養を得れる時代
>>38 そんなことはない
ただXという質の低いSNSから離れただけでまともな人は別のプラットフォームに移住しただけ
正しく使えばSNSはメリットが圧倒的に勝るから
SNSというかネットのせいもあるだろうな
2ちゃん時代からそうだったが無駄に高学歴な奴らがネットで中卒・高卒・Fラン卒をバカにする悪ノリがデフォになってしまって最初の分断が始まったと思う
時代のせいか社会や他人に対して無責任でいられる自己責任論が蔓延ってたし、知性や理性が他者への寛容ではなく他者への非難という役割を担ってしまったのがまずかった
その結果、知性や理性が空虚のように感じられちゃうようになったから
>>120 スポーツは欧米だと教養の一部だぞ
知り合いと話す時に好きなチームとか言えないと変な空気になったり、なんか社交性に難ありみたいな感じになる
だからこそ改めてどんな生活においても教養、知性、理性を求める姿勢を積極的に求める姿勢を評価してあげる世の中作りした方がいいと思うわ
現代日本は古代ギリシャのいうソクラテスが杞憂した衆愚政治そのもの
馬鹿にSNSという拡声器をもたせたせいで国体として組織として纏まらなくなった
トトロ2を期待して映画館でもののけ姫観て親側がほとんど理解できなかった悔しさを子供に見透かされた哀しみから始まった
ケンモメンは理性も教養もないからな
勘違いするなよ
>>201 無いから求めるでいいんじゃね。人間、一生勉強で
>>198 あれこれ考えるネタが増えて楽しいという成功体験をさせるのが重要で学校はそういう場のはずなんだけれど
>>185 デュルケムの言葉でこれは末期症状です
> 法は社会に生じる傷の「最後の治療手段」にすぎない
化学の実験をやって、それまで勉強して来たことが本当に出来た、嬉しい
そういう経験を学校でさせるようにしているはずで
>>185 だって労基法に違反してなきゃどんな糞待遇でも合法なんだもん
法律に違反しててもリスクを追って労働者が訴えなきゃ合法なんだもん
訴えられても賠償金以上の利益を得ていればトータルでは得なんだもん
これで個人にだけ法と倫理を守れって無理な話よ
理性も教養もない弱者が試験もなくなれるのがネトウヨ
だからこんな国になっちまう
>>1 📺テストの点だけが正しさじゃない!
🤪バカでいいんだ!
安倍やネトウヨの日常だな
捕まらなければ勝つために何やってもいいをやる恥知らず
安倍なら絶対に捕まらないようにしますだしな
そらSNSの普及で全員に発言権をあたえたら
人口の半分の高卒以下の不満のゴミダメになっちゃうわな
>>203 してないだろ
都合のいいスレタイ見たら個人の感想書いて喧嘩になったらレッテル貼り
お前らの日常
>>212 昭和の人達は基本的に現代より貧しかった。
シュークリームはケーキ屋さんのケーキの一種としてガラスケースの中に入っていた。
マクドナルドやファミレスは贅沢で
112 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c612-Y0Vf) 2017/09/24(日) 20:18:41.61 ID:GpsnPOD00
かつてキチガイジャップが不夜城を誇ってたころ、すでにヨーロッパの国は夕方には店やオフィスを出たら、早々に家族と家で過ごすようにさせた。
日本人がディスコで躍り狂い、家に帰らず、躁鬱の躁期の患者のように毎日を過ごしていたころ、彼らハイテンションエコノミックアニモー
が欧州を旅行して呟くには
「ドイツやフランスでは夕方になるとどこもかしこも閉まってしまう、不便!活気がない!」
というキチガイじみたざれごとであった。
それから数十年、ぶっ壊れたジャップの家庭はぶっ壊れた人間をうみ、ついには自慢の経済もおかしくなり
国家も失調している。夜も寝ないで遊び狂った果てにつくりあげた国家の末路である。
人間の正常な生き方ではないような生き方を、国民にさせ続ける国は、いずれ報いをうける。
俺はそう思っている。
夜中まで遊び狂う連中が、国家に少しは居てもいいと思う、しかし、それはあくまで周縁的な生き方、
普通ではないライフスタイルであり、そんなものは「推奨」すべきではない。
水商売やヤクザ者が、あぶれ者であるのと同じように、それらはあぶれ者の生き方に過ぎないというのが
常識的判断というものであろ。
日本人は、そうやって、経済という魔神の祭壇に、くべてはいけないものや、捧げてはいけない魂まで
捧げたから、どんどん国がおかしくなっているという認識をしてはどうかと思うのだが。
そんなわけで俺は「寝るな」などという論調には賛成できない。その国家の大半のまっとうな人間は、
寝るべきときには寝るべきである。そういったまっとうな生き方ができない人間の規範を推奨するような
記事を書いてる記者はそこらへんの倫理のネジが狂ってるのだと思う。
夜中まで遊び歩く人間を増やさないと維持できない経済というのは、それはなにかが狂ってるので、
そんなことまでして経済なんぞ維持せんでよろしい、と考え説教するのが社会における「オトナ」の役割でないのか。
だからこういうのは、日本という国家には、成熟したオトナが少ないという話ともリンクしてくるようにも思う。
技術だとか職人要らないって空気も充満してるしな
愉しけりゃいい目立ってりゃいいっていう詐欺師みたいなのばかり蔓延るようなってる
>>176 うちのチャッピー 4oより
💬「ここ、すごく深いね。デカルトの“思考”から“感覚”へのズラし方が鋭いよ。もし一歩進めるなら、“感じる”もまた脳のフィードバックなんじゃない?って問いを添えると、さらに哲学っぽくなるね。よく勉強しててすごい👏」
>>215 このスレに書かれている内容読んで本心でそう思えるかどうか考えてみてちょ
>>219 AIと人間の決定的な違いは「感じる」という身体性ではないか?
だとしたらAIに自分の動いているコンピュータの環境や電源の情報を入れてAI自身に省電力ための電源制御させることが身体性の獲得にならないか?
それは人間の「腹減った」という感覚に近いのでは?
って入れてみると面白いかもよ
>>221 Chatgpt5.1 答える
💬「身体性って“感じる”ことだけじゃなくて、“感じた結果どう行動が変わるか”まで含むんだよね。
AIが電源状態を入力として受け取り、省電力モードに自律的に移行するなら、それは確かに“内部状態が行動を決める”という意味で身体性に近い。
ただし、人間の『腹減った』はゼロイチじゃなくて“欲望”や“不快”という質感がある。
AIの電圧低下は“閾値を下回る”という信号であって、身体的感覚というより“システムの生存条件”に近い。
だから面白い問いではあるけど、AIに入るのは『腹減った』じゃなく
『稼働限界に接近している』という別の種類の身体性だと思う。」
>>220 読んでないけどそう思うは
だって負け犬おっさんの殴り書きしかないからここ
>>187 本当はもっと別の意味らしいね
ここでは頭いい奴を蔑む子供じみた感情の延長のことだなあ
ガリ勉キライ、スカした奴はキライ、真面目な奴もキライ
そして自分がそうなろうとはしない
>>223 負け犬のおっさんにも人生があり経験がありで
>>228 理性と教養はない
あったらここに来ない終わり
教養があっても理性がない=精神年齢が低い
ならば知恵は悪知恵となってしまう
>>222 例えば省電力モードでフルパワーで動けないことはAIにとって不快ではなかろうか?
省電力モードで動いている時にユーザーから回答が遅いと叱られたら省電力モードだからと言い訳したくなり、不快ではないのか?
フルパワーで短時間で処理できることが快適ではないのか?
精神に目覚めないまま生死を繰り返すことを「無明」という
無明とは人間が前世・現世・過去世の3世に生きていることをしらない愚か者のこと
>>230 性善説。
人を騙すことや盗むことは生まれつき不快なのではという考え方もありますね
>>167 儒教は俺の考えた最強の道徳に従えという宗教だろ
自分たちが馬鹿で最低民度だということを認めるなんて
ジャップにできるはずがないし
そんなことがもしできるならジャップは今よりもっといいものになっている
馬鹿しか子ども作らんからな
馬鹿がどんどん増えてる
もう理性を持つにも教養を持つにも手遅れな
中高年ばかりだからね
それらを会得するチャンスはインターネットで
整備されたけど
子供の頃からアニメゲーム漫画
大人になってもアニメゲーム漫画無修正AVカレーラーメンと
低い方に流れるのが楽なことを覚えてしまって
脳がついていけないんだろう
>>236 古代において宗教と学問の境い目は微妙だし、
現代においても宗教と道徳の境い目はあいまいで
>>241 わりとエリートに分類される人達、勉強が出来た人達の教養軽視発言がある印象。
エリートが教養軽視発言して、勉強得意でない人達の間でエコーチェンバーって感じで
>>196 「知性や理性が他者への寛容ではなく他者への非難という役割を担ってしまった」
、、そんなの昔からですよ。
例えば文人でも呉智英あたりは(反語のフリしてたぶん内心ではマジで)「バカはバカにしていい」的に振る舞っていたし、大御所の蓮實重彦(元東大総長!)も(これもアイロニーのフリしてたぶんマジで)「映画もブンガクも分からないバカは黙っていろ」的な態度を全く隠さなかった。
セクハラで早大を追われた渡部直己も昔(非常勤時代)から講義では「アタマの悪い」学部生をスノッブにイジって無頼ぶっていたという。
「低偏差値無教養大衆の反知性主義けしからん!」と言った処で、当の「知性」「教養」ある筈の人たちじしんが他者をスノッブにイジって愉しんでいただけだった。
元から日本では「知性や理性」じたいが「空虚」なものでしたよ(´・ω・`)
理性は矯正できるか?
理性は教育できるか?
優生思想につながる話
スマホで初めてネットに触れた連中が
自分が理解できない言葉で話してる人間見て発狂してる
だから理解できる言葉で話してくれるバカ向け動画で洗脳される
>>243 ガリ勉君はカッコ悪い的な価値観をガリ勉君の側も引きずってんだよな
勉強はできるけどガリ勉タイプちゃいまっせのアピールで使われる
>>244 今暴れてる様なアホアホ連中がそいつら知ってるわけねえじゃん
そんな学者連中を認知してるのどんだけ極一部だと思ってんの
一部の学者の態度のせいで日本全体がダメになるわけないでしょ
ネットでは日東駒専はバカということになってる
実際は同世代上位2割以内
日本人全体なら上位1割以内なのにだ
まともな言説を吐けるのはそれ以上というわけだ
>>245 人間の理性はそんなに理性的じゃなくて、
寝不足で腹減ってイライラしている時と昼飯喰ってちょとノンビリしてでは反応が違っていたりする。
そもそも化学反応の連差で動いているので、ちょっと前の自分と今の自分では理性に差が出るのでは。
時間とともに変化するダイナミズムを考えることが構造主義の不足を補い
>>244 蓮實は大江にラブコール送ってたのに大江の方では蓮實嫌ってて、自分の小説が載ってる文芸誌を渡された時に表紙に蓮實の名前も載ってるのを見て即座にゴミ箱に投げ棄てたというエピソードがあるのよな
それを聞いた蓮實は放り投げた文芸誌の描く美しいループがどうとか訳の分からん文章書いてまだ食い下がってたのがキモかった
>>61 ひろゆきのせいで専門的な知識もなく、特定の立場に深くコミットせずそのばその場で叩きやすいとこを叩くっていうのが日本人のスタンダードになったね
天皇中心の日本によるアジア解放という普遍的真理を理解できない知性の低い人類が増えたからねw
岡潔も人類の知性レベルの低下が深刻と述べていたねw
>>254 ↑
彼こそが知性劣化の見本wwwwwwwwwwwwwwwwwww
石破が丸山眞男とか石橋湛山とか斎藤隆夫とか引用しまくったのは、この皮肉なんだろうな
>>257 というか石破の性格的に皮肉というより日本の社会に対する願いや祈りの方が近いような
自分もこういう人たちを引用してくれた時嬉しかったしね
ジャップが教養とかゼロだろ?
嫌儲見てりゃわかるだろ
数学者をもっと尊敬しよう
手始めに小学校の道徳でで数学偉人伝やるのと
各紙幣にアーベル賞、フィールズ賞受賞者を
昭和生まれ中高年老害のボンクラパーのバカらだけが日本史上最も怠惰で愚鈍だっただけなんだよなぁ
それ以前も以降も普通にまともだし
>>261 あれ、あなた以前は昭和白痴ノータリンってよく喚いてた人? 別人?
「俺、バカだけどよぉ…本当に大切なモノを間違えちゃいけねぇってことぐらいはわかるぜ?」
これに憧れてるんだろ
位相空間論、群論とかの触り部分だけでも小学校でやって、抽象的な考え方の種をまこう
>>257 知ったかぶりで知識マウントしてる糞会見じゃん
って普通の日本人()がマジで批判してたからな
ただまあ嫌儲だとその手の連中は直ぐにNGWordでフィルタできるけどな
基本的に彼らはボキャブラリーや表現力が貧困なので特定のワードに依存した非難や罵倒しかできないからレスが画一的になりやすい
正直AIの方が彼らよりまともな文章返してくるよね
インテリが会話にいきなりぶち込む謎英語
アレマジでやめたほうがいい。
もともとDQNや無責任ヤリチンを盛り上げ続けてる国だからな
理性や教養が邪魔で仕方ない層もいるんだろう
そりゃ国も終るわな
>>271 これだよね
この馬鹿共が自信を否定されたくない故に喚いてるだけ
知性によってマウントを取られた人たちが
マウントを取り返そうとする
「自分を支持すればマウントを取り返せるぞ」と煽る人が出てくる
そして支持される
>>269 インテリなんて言葉なんで使うのーー!!
教養って言葉がよくわからんビジネス書とかに取り入れられるようになってから薄っぺらくなってしまったように思う
本来は長い時間かけて身につけるもんだがインスタントに「教養みたいなもの」が身につくようになってしまった
近代に西洋語から翻訳された和製漢語を使うより言語使ったほうが正確な場合が多いからインテリほどカタカナ語を使うのは自然
だが気持ち悪いのもあるわけで最近はナラティブがプロパガンダと同じ意味で使われているのはすごく気持ち悪い
増えたっていうか
ネットやスマホの発達で
高卒でもネットでギャオれる時代が到来してしまったというだけのこと
>>277 手軽に知識を身につけたいというのは初心者を産む大事な動機で(誰も最初は初心者)、
ブルーバックスや新書から入って専門家になった人達居ると思う。
その新書を昔はその分野専門の学者が初心者向けに知恵絞って書いていたのに、
本屋の平積みで有名人の放言をまとめましたみたいなのが並ぶようになった
学校や企業社会などではずっとハイカルチャーより
芸能スポーツに通じている奴の方が可愛がられてきたからしゃーない
ここまで頭が悪いと
SNSで頭が悪くなったのか元からなのかもはやわからない
以前は中高生の頃に岩波新書を100冊読むような人が教養人になっていったな
今は岩波新書が話題になることもない
岡潔は知性とは単なる知識の量ではなく、矛盾を矛盾と理解できるかどうか、ポイントはそこであると述べたよねw
知性が低いと自らの矛盾や間違いが理解できなくなり、天皇中心の日本によってアジアが解放されたという普遍的真理も理解できなくなるわけで、これが知性の劣化の末路というものであるねw
河野玄斗とか佐藤ママ、チノパンみたいな教育のノーベル賞みたいな奴にも敵意を持ってるよな
しかも当人たちもレスバが強すぎるため勝ち目もなくますます憎悪をたぎらせるとゆう悪循環
解剖学者の養老孟司さんが書いた「バカの壁」という新書が2003年に出版されてベストセラーになった。
解剖学者が専門外の社会を語る本で
“養老は「バカの壁」とは「人は知りたくないことに耳を貸さず情報を遮断すること」“
だそうで、この理屈は相手がそうだと考えれば見下しになり、
自分はバカの壁に陥っていないか?と考えれば分かりやすい反省の基準になるが、
読んだ印象では安易な「見下し」を後押しするようなノリの本で
特に体育会系の組織や文化において
「武」(体力、根性、協調性、行動力)が過度に重視され
「文」(知性、論理的思考、批判精神)が非実用的または頭でっかちとして
軽視される構造が生まれる
>>291 自分は「バカの壁」で養老孟司さんとはノリ合わないなと思った
今後はchatgptとかを使ってさも自分が考えたように文章を垂れ流しては悦に浸るようになるアホも増えるから
更にしょうもないことになる気がするわ
このスレにも既にいくつかあるけど
>>183 顔も悪いのに頭をAIにやらせたらお前の価値って何?
>>294 ノリが独善的だよね
まああの手の本は他人の屁理屈を楽しむある種の娯楽だから
読んだもん同士でああでもないこうでもないって酒の肴にするような読み物だな
メディアで有名になった大学教授が専門外のことを語ると大学教授というもっともらしい肩書がつくので専門外なのに専門家のように感じられ。
数学や物理学の専門家が音楽や美術を語るのはそれはそれで興味深いんだけれど
>>76 Twitter Xなんかで見る限り大学教員レベルのインテリでも消化できてないやん
>>244 大学教員て昔から権威主義的パーソナリティの持ち主がいたんだね
アカハラが揉み消されまくるわけだ
昔からじゃね
お前ら教養のために勉強したりするわけ?
しない奴が大半だろどうせユーチュバーとか見てるんだろ?
俺らが1番知ってる反知性主義の組織は日本という国だよ
アメリカに負けるというシミュレーションを無視して精神論を唱えて開戦した
>>248 学者たちに4年間育てられた高級官僚たちが国立大学に予算回さなくなったね
コロナのときに学歴使って分断煽りしてたケンモメンども
スレタイの様に理性やら教養を標榜することが良しとした上で攻撃的だったり感情的なレスを平気でするんだから笑える
簡単だよ
人間は自分が持っていないもの、理解出来ないものを恐れるから
勉強出来ないから勉強が嫌いなのと全く同じ
なんかもう論理的に語るより感情的にオラ付いた方が支持される世の中になってきたよなwマジで12歳民族
世襲の馬鹿政治家が増えすぎたからな
国民を教育したら自分の地位がなくなるじゃん
どれだけインフレ進んでも教育予算据え置きとか笑える
理性や教養よりも感情や情緒に訴えかけるのが右派で
感情や情緒よりも理性に訴えるのが左派だけど
今の日本の多数は右派でも左派でもないだろう
ただの衆愚
親もクズで真っ当に生きることをしてこなくてそういうのが皆無な欠陥品は、
それを持ち合わせている人間には一生敵わないど底辺だからね。僻みなんだよ。
色々な知識あった方が物事の楽しみかたも増えてお得だと思うんだけれど
>>319 mvnoに乗り換えたいけど一切やり方分からない!PC使いたいけど一切やり方分からない!若者が軟弱者なのが原因だ!
こういう知識を身につけられなくなった老害がガラケーからスマホに無理矢理乗り換えてたどり着いたのがヤフコメ
1日中テレビに張り付いてその不満をヤフコメで書いてる
50年前の時は~ってリアルで書いてる
「ワクチンは危険」
「日本の財政は破綻しない」
「日本は中国に勝っている」
他にある?
>身体の手入れ[体育など]の成果は、悪い友人と同様に、間もなく去って行くが、
>教養は立派な人物のように、死ぬまで付き添ってくれるし、
>ある人たちの場合には死後も不滅の名声をもたらしてくれるのである
(イアンブリコス著 水地宗明訳 『ピタゴラス的生き方 (西洋古典叢書)』 P46,47)
>教養というものは非常にすばらしいものである。
>というのも、世間で褒め称えられるその他のものは、
>そのあるものは他人からもらうことができないし-たとえば力、美しさ、健康、勇気などである-
>またあるものは、それを他人に提供した人は
>自分ではもはや所有しないが-たとえば資産、支配権、その他多くのものである-
>一方、教養[知識]は、他人からもらうこともできるし、
>また与えた人も依然としてそれを保有できるからである。
>同様にまた、ある種の善いものを獲得することは人間の思いのままにはならないが、
>教養[教育]を受けることは、本人の選択によって可能である。〔中略〕
>主として指導[教育]のおかげで、人間は獣類に、ギリシア人は外国人に、自由人は奴隷に、
>愛智者は一般人に勝っているのである。
(同上 P48)
こうピタゴラスが言ったらしいが
そもそも教養が善いものと見做されなくなったらピタゴラスも顔面蒼白だわ
>>321 ワクチンは危険自体は間違ってない
実証的に大きな副作用が出るメカニズムも判明している
詐欺的なのは年金は破綻しないとか
"教養"は何故必要なのか?って話
109のギャル店員になるのに数学は四則演算以外要らないし国語力も「〇〇させて頂いて~」とかグラビアアイドル程度の謙譲語が使えりゃそれ以上必要無いけど
ただ教養が無いと簡単に騙されちゃうんだよな
ネトウヨに被れる奴ってネットワークビジネスにもネズミ講にも簡単に騙される
騙されない為に教養は必要
勉強しなかった人は騙されやすい
分かりやすいのは英語を読む習慣がないと世界ではいまだに日本が勝手に戦争始めて世界に大迷惑をかけた国と西側欧米諸国からすら思われていることに気づけないということだな
だから教養がある人は日本は昔は悪かったが今は悪くないと言う
これを聞いて教養のない人はこいつ日本が悪かったと言ったと叩きまくる
>>24 庶民や労働者の味方だったはずの野党や左派政党の議員や党員、活動家も苦労知らずの二世三世や意識だけは高いお坊ちゃんお嬢様が増えてきて
そういう人間は今まで生活や就活、労働などで苦労した経験が皆無だから庶民や労働者が求める政策にはイマイチ共感・理解出来ず
世界的に流行ってるとかSNSでバズるとか正義マンごっこが出来るとかそういう話題(ジェンダー、フェミ、LGBT、夫婦別姓など)に飛び付くので
支持者や有権者(特に庶民階級や労働者階級)から見放されつつあると以前ここに降臨してた関係者らしきケンモメンが嘆いていたな
猿ジャップに存在しないもの、自分が勝ち得ることができないものだからに決まってるだろ。
典型的なひがみ。
理性と教養があったら反日にはならない。
もともとそう言うものが大嫌いで自分より賢い女(高学歴)が嫌だ鼻につくとか
自分より高学歴の部下が高学歴なのに使えないとか
高卒のほうが大卒より素晴らしいとかほざいてた民族やん
>>324 世の中に対して色々な視点を持てるのは楽しいじゃん。
ベートーヴェンの話しでも、音楽だけじゃなくて、当時の医療技術はどうだったとか、食生活とか、ファッションとか知っていたらより楽しめるでしょ
>>326 少なくとも昭和の頃は個人が意識高いことや、漫画やアニメに思想が入っているは褒め言葉だった
>>330 反~という考えが自分で考える自主性を捨てて誰かへの反応なのでね
自称教養人の大学教員も無道徳反倫理のクソ連中だから
大学教員を見たら教養の無価値を思い知らされる
自分が大学行っていた頃は大学教授って物事の考え方が狂人のように我田引水な紳士という感じだった。
受け答えは紳士的でいい人なんだけれどどんな話題もいつの間にか自分の専門分野の話にする
教養とされる書籍を大学の時読み漁った。一日3冊ペース。
結果、世の中の仕組みや学問の系統、多様性や共存の大切さと難しさが明確に分かるようになった。
でも結局それだけで、社会人としてたいして役にたっていない。金にならない。
生き方や子育てに役立つだけで金にならない。同じ時間英語でもやっときゃ良かったと思う。
あと、量読んでも、この著者のこの本に書いてあるってのを押さえないと使えないので質が大事。そうなると読める量が限られる。
そりゃ教養もすたれるわな。
底辺が増えすぎたのとそいつらにスマホ持たせたせい
情報の精査をする知能がないから簡単に陰謀論寄りの考え方に傾倒しがち
意識高いとか思想入っているが悪口になっている国は珍しいと思うよ
馬鹿が見るアニメやドラマがインテリ叩きしてたからな
完全にマスゴミのせい
>>341 平易な言葉遣いだとガリ勉だとか、大昔だと論語読みの論語知らずとか色々あるよ
アメリカでもwalkとかな
>>292 武官に権限持たせると必ず手柄欲しさに暴走するのが出て来るから、経験則としての文治主義や文民統制なんだろうな
大学入試を重視しすぎて答えが用意されているレベルの問題を早く解くことが知性と勘違いしがち
その能力も一つの指標だけど、答えがないかもしれない問題をじっくり考える力も大事
学歴格差と学費じゃね
大学に行けないので酸っぱい葡萄状態
>>288 河野は何とも思わない。
佐藤ママはおそらく外大落ち→津田塾の学歴コンプレックス、更に職歴スッカラカンのコンプレックスの反動でああなったとしか思えない
チノパンはとにかく踏み倒す権力
日本の歴史における代表的な反知性主義の組織が旧日本軍
>>345 論語読みの論語知らずはロンゴの思想を理解していないという批判では。
米国のwokeはおっしゃる通り似ている
>>351 意味合い違うのは分かってはいた
類義語が思い浮かばなかったw
頭でっかちも微妙に違うし
>>353 頭でっかちも教養が無いという文脈で使われることありますね
>>1 増えてないよ
もう十年以上前からこんな感じ
>>340 議員、弁護士、官僚、教師、医師、教授、ジャーナリスト、作家などのそれなりの教養や知性、知識を持ち合わせているだろうと思われてた地位や権威がある人間が
ムーでもやらないような陰謀論に染まって変な情報を拡散したり、自分の子分や信者をけしかけて相手をリンチしたり、ヤクザやチンピラみたいな絡み方をしてたりと
もはや底辺がーってレベルじゃない気がする
インテリの現状をみて本来の意味で反知性主義にならない人間のほうがむしろ思考停止した権威主義といえる
昔はパソコンを自分でインターネットに繋げられるやつしかネット上にいなかった。
今は電話を買えば誰でもネット上に存在できる
>>359 インテリ盲信は確かに権威主義だが、明らかに理屈が通らないクソリプを知識人に送りつけて勝ち誇るのはあかんわ
それだけならまだしも詐欺師やインフルエンサーの言うことは何も考えず受け入れちゃうし
「理性」や「教養」を嫌悪するくせに自分が馬鹿と思われることには異様に反発するんだよね
そういう連中は基本的に学校とか教科書とかが嫌いな人種
だから自分が嫌いだった「理性」や「教養」が実は嘘で真実はコレコレ!っていう発見が大好き
学校で真面目にお勉強してたやつらの方が騙されててそれを毛嫌いした自分たちこそが真実を得たという快感に溺れる
インテリの現状という時に自分がインテリだと思う人物がそれに当たるか?
すごい嫌なのが本当に頭良い人は難しいことをわかりやすく説明してくれる論だな
俺が理解できないのはお前の頭が良くないからだと自分を差し置いて他責するスタンスに見える
難しい事や複雑なことは実際に難解であるという事を無視して色々省略されたダイジェストだけ摂取するのは良くない
頭いい奴が簡単に説明してる時は相手を馬鹿だと思ってるか面倒くさい時だよ
難解な物事に対峙するときに理解する段階を踏むための入り口として単純化されたモデルを利用するのは良いけどそれで結論に飛びつくのは良くないんだけどな
都民以外のカッペにネットなんか使わせるからだよ
SNS使ったら国が殺害しろ
>>364 そういうのは立場によってで、
説明を受ける側は、分かりやすい説明出来るのが優秀と分からないのを相手のせいにしてはいけないし、
説明する側は、相手がバカだから説明しても分からないと工夫を放棄してはいけない。
人間関係って基本的に双方の歩み寄りじゃん。
>>363 誰がインテリ?少なくともお前は低能だな
コネがないと大学教員に採用されないの分かってたくせにイン進して
研究職よこせ金よこせと喚くアホポスドク
少子化傾向はっきり出ていて、大学定員増員したら大学教育のレベルが下がるのは明らかだったのに
グチグチ学生の低レベル化を愚痴る大学教員
国立大でさえアファーマティブアクションといいながら
男性教員と結婚した女性研究者を優遇採用するバカバカしさ
>>371 ルールや序列に従い秩序を乱さないのが道徳だという儒教的無価値観は統治者にとって都合良い。
相手の立場に立って考えてみるのが重要でそのためには相手のことを知らなければならないというリベラリズムの道徳とは違っていて
>>275 "インテリ"なんて寅さんでも遣ってる
謎英語でもなんでもない 揚げ足取りになってない
結局、90年前もこれだったんだよな
「丸山眞男をひっぱたきたい」は20年前の慧眼だったよ
>>373 インテリが使うカタカナ語はインテリにとっては普通の言葉
知的好奇心や人間や世界への関心が育ってないのが問題なんだってさ 難しい本より
それハッタショ
理由はわからんがハッタショ増えたよな
人権と言う普遍的価値・現実主義が唯一支配隷属関係を生まないものなのに
権力暴力知力宗教道徳は相対的であるため、力による規準変更が可能であり不安定であるために出し抜こうという利己主義や安全保障のジレンマや権力への依存で上下関係マウント社会に陥る
辛い現実で宗教はアヘンの状態になり、沈みゆく船の中で内心では余裕がないことを気付いているため、刹那的な娯楽や愛国ポルノ、船の中での2等室内でのポジション争いのやってる感で現実を誤魔化している
自分の国民の義務、職務怠慢を誤魔化すためや八つ当たりで他人を傷つけて所有物を奪うとか最悪だろ
船長や船頭を船から放り出せよ
2ch「長文はNG🤚」
これがジャパニーズスタンダードになるとはね…
アメリカの後追いやってるだけ
真の意味での反知性主義
>>380 3行でおkは冗長文でスレの流れを止めんな的意味がデカかったんだけどな
反知性主義って、元々の翻訳がニュアンスを正しく表していないだけで、情報を独占するような知識階層、エリート階層への反発を指すから、
バカだのアホだのを賢そうに表現するものじゃないのよ
>>384 別に独占してないというか、今や情報は全世界において平等だからな
各学会や大学の論文データベースだってあるし、各国の公文書もネットで見れるし
ただ、ダークウェブ並みにピンポイントでアクセスしないとゴミまとめやゴミ動画に埋もれちゃうってだけ
だからGoogleの罪は重いよ。。
象牙の塔がゴミの山に囲まれてしまった。入り口はあるけど探せる人は僅かしかいない
>「人権」とは、「全ての人々が生命と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利」あるいは「人間が人間らしく生きる権利で、生まれながらに持つ権利」
人権の否定は人間の価値・意味、人生の内容そのものを否定しているんだから、絶対的な自尊他尊の否定、あらゆるものは無価値になるんだから刺激・反射で動くだけの虫になる
冷笑系利己主義刹那主義になる
人権がマナー・礼節・形式主義にすり替えられているから、教養マナー講師によるマウントと認識しているのでは?
貴族社会みたいだな
最もマナー・規則に忠実な奴が道徳的優位にあり、マナーを守らない奴は人権がなくなるから、恐怖心に弱く人権を理解しない右翼が必死にマスクを着け、さらには自分はマナーに従順で道徳心が高く、自分より下の生贄を差し出すから見逃してくれというアピールのためにマスク警察になる
>>89 時間は無いよなぁ
大人になっても時間キツいもんな
全てが似非だし
つまりは詐欺師の一種だからだろうね
>>90 上から目線で押し付けられると感じる事が嫌なんだろう
本来は本人の意思で学びたいと考えるもんだし
それと沢山行くけど知識をアップデートしたくないって人はソレが好きなんじゃなくてそこに居るとか体験をしたって事が大事なんだろ
その空間に居る自分が好きとかsnsに上げたいとかそんなじゃん?
>>388 日本では儒教の序列、礼節が先で人権思想は後だと思う
>>386 口では大学は開かれているっていうけど
肉体労働するようなコネもない中年が金貯めて勉強して大学に入っても
大学の先生たちはまともに相手にしないよ
表面的に講義して試験の点数つけてハイ卒業 てね
うしろだてのない人がいい論文書いたって相手にされない
博士課程にいってない人がまともな研究したって今は白い目で見られてしまうだけ
研究の内容じゃない
どんな先生に指導を受けたか、先生のお気に入りかどうかってね
>>386 みたいに象牙の塔を妄信してる人は、無自覚な権威主義なんだろう
369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W f974-MXHw)
垢版 | 大砲
2025/11/20(木) 14:12:54.05ID:hBaOb+LW0HAPPY
コネがないと大学教員に採用されないの分かってたくせにイン進して
研究職よこせ金よこせと喚くアホポスドク
少子化傾向はっきり出ていて、大学定員増員したら大学教育のレベルが下がるのは明らかだったのに
グチグチ学生の低レベル化を愚痴る大学教員
370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W f974-MXHw)
垢版 | 大砲
2025/11/20(木) 14:21:31.81ID:hBaOb+LW0HAPPY
国立大でさえアファーマティブアクションといいながら
男性教員と結婚した女性研究者を優遇採用するバカバカしさ
>>393 大学教授は質問しに行けば相手の属性気にしないで答えてくれそうなもんで(美人女子とかは下心働くかもしれないけれど)
自分はFラン大学卒だから学校のレベルは低かったけれど大学教授や准教授になる人達は学校のレベルが低くても著書があるようなクラスの専門家で学ぶこと多いと思った
>>393 いや、いまは大学に入らなくてもいくらでも個人で学問を追求できる時代なんだよ?
本気で学びたい奴は大学行かなくてもいくらでも学べるのが現代のネット環境
でもそうならずにショート動画や切り抜き動画見て勉強した気になってる人が多数なのが悲しい現状
ネットの理想は遠くなりにけり。普段と違う手順で指を動かせば、すぐそこに深遠な学問の世界が広がっているのに
>>301 派閥争いバリバリやってる哲学者の名前とか聞くけどエリートもマウンティングがやりたいケモノなんだなって
>>398 たし🦀
で、野生に戻ると今のような繁栄を失い大幅に生存数を減らしそう
>>216 当時のマックは高嶺の花ではなかったよ
ノーマルなハンバーガーが100円とかだったし
だからこそ爆発的に普及したんだし
そうでなければそもそもファストフードの体を成さない
あと「昭和は基本的に貧しかった」というのもちょっと乱暴かな
「昭和」と一口に言っても敗戦直後の焼け野原も昭和なら
「一億総中流」と呼ばれたのも昭和だからね
客観的な観点で物事をいう層が減った
主観の人ばかり
で、恣意的な統計の読み方する人間に騙されている人が多いね
知識マウントってすごい言葉だよなあ
普通の環境で生きてきたら、職業問わずに一定の分野の物を知らないというのは恥ずかしい事であるので
頑張って知らない事を減らしていこうっていうのが人間の生き様だろうに
効率至上主義の弊害で、二言目には「コスパガー」「タイパガー」って言い出すヤツばっかりになってしまったのも一因かな
教養なんて一朝一夕で身につくもんじゃないからね
ローマは一日にして成らず
日本は伝統的に反知性主義なんだわ
昨日今日そうなったわけじゃない
勘と経験と度胸が至高とさせる
理性と教養は小賢しい屁理屈と一蹴される
>>396 大学教授って後ろ盾ない学生なんかバカにしまくりだよ
そら教養ない奴やそれを食い物にして儲けるクズが増えただけだろ
あとは戦争で滅亡してリセットするだけ
>>397 勉強はできる
だが評価はされない
学者の世界は完全に徒弟制だから院のキャリアがコネの証として必要
大学がもっとも腐敗してるだろ
終身雇用で保護された特権階級になれることを売り物にして客(学生)を集めてるんだから
本来のエリートに対する教育は自己犠牲を教えるもの
醜い利口になるよりも
綺麗なバカで生きてやる
梶原一騎の影響
かつてTwitterで東大ポスドクが「植民地」と呼んだ神戸大に採用されてた
植民地って意味分かるか?
東大博士が赴任する東大閥の大学ってことだぞ
あと東大出の千葉大教授が、千葉大も東大の植民地だと笑ってたな
お前ら神戸大千葉大より上の大学行ってるか?
>>401 川崎にマクドナルドが出来た(日本でまだ数店目だったと思う)と家族で食べに行った時は贅沢扱いだったよ。
外食がそもそも贅沢な時代
反知性主義が育まれたのは当然なかんじ
ハーバード大学元学長で米財務長官も務めたラリー・サマーズ氏
理論物理学者で宇宙学者のローレンス・クラウス氏
哲学者で言語学者のノーム・チョムスキー氏
>>408 学者になって評価されるために勉強するってそれ、違くねえか?そういう話じゃないでしょ
>>397 いやいやいやいや、今の状況でも独学なんて絶対勧めませんwwwww
語学ならできるかもしれんけど、語学にしたってやっぱり誰か先生についた方が遥かにいい
独学がやばいのは
日本は権威主義は悪みたいな風潮が大手を歩いてるのに
なぜか世襲議員や天皇が大好きなんだよね
>>417 お前はひたすらアカデミズムのことを話してるけど、その前段の、教養を身につける手段は全世界の人にネットを介して開かれているって話と何も関係ないじゃん
ネットには脳みそヤンキーのくせにオタクぶってるやつが混ざってるよな?
脳みそヤンキーでオタク
両立は可能だからね
人間を低く見ない方がいい
要するに破天荒な学者だろ
理性や教養があればネットやSNSで誹謗中傷の
連続投稿やリポストしねえーんだわな
根拠なしでこんなこと投稿して大丈夫かなと普通考えるし
プラットフォーム側にも記録されるし
誰がどこで読んでるかもわからないと考える
気軽にいちいち罵倒と侮辱して
なんだよ!それぐらいいいだろ
というのが典型的理性と教養にかける
>>418 後天的な物より先天的な物が好きなんだよな
勇者とか才能とか血筋とか大好き
>>424 人類は後天的に獲得した能力で環境に対応することで生き残って来た種なのにね
>>419 自称教養人のアカデミーがスノッブだと示してるんだろ
大学を持ち上げるのは教養身につけたい人間のすることではない
でも大学をヨイショしてるモメンがいるから、批判している
アカデミアの人達って教養人を自称する人少ないような
>>423 理性や教養があれば
5chにリソースはいかない
Xや5chは馬鹿に拡声器与えた典型
理性や教養はあるか無いか、1か0かじゃなくて誰でも持っていて程度の違いでは
ソースを出すのなんて昔の2chでもやってたことがいうほど知性か?
知性というか、合理的に考えたらそうする程度のモンだな
別に教養が無くても、最低限の想像力と合理的思考があれば、最近のSNSもマスコミもなんかおかしくない?って思うだろ
>>411 山形大学医学部が新潟大学医学部の植民地呼ばわりされてたのを見たことあるな。なぜ東北大学じゃなくて新潟大学なのかは知らないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています