「理性」とか「教養」みたいなものにものすごい敵意向けてる日本人が増えた理由 [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
反知性主義って、元々の翻訳がニュアンスを正しく表していないだけで、情報を独占するような知識階層、エリート階層への反発を指すから、
バカだのアホだのを賢そうに表現するものじゃないのよ
>>384 別に独占してないというか、今や情報は全世界において平等だからな
各学会や大学の論文データベースだってあるし、各国の公文書もネットで見れるし
ただ、ダークウェブ並みにピンポイントでアクセスしないとゴミまとめやゴミ動画に埋もれちゃうってだけ
だからGoogleの罪は重いよ。。
象牙の塔がゴミの山に囲まれてしまった。入り口はあるけど探せる人は僅かしかいない
>「人権」とは、「全ての人々が生命と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利」あるいは「人間が人間らしく生きる権利で、生まれながらに持つ権利」
人権の否定は人間の価値・意味、人生の内容そのものを否定しているんだから、絶対的な自尊他尊の否定、あらゆるものは無価値になるんだから刺激・反射で動くだけの虫になる
冷笑系利己主義刹那主義になる
人権がマナー・礼節・形式主義にすり替えられているから、教養マナー講師によるマウントと認識しているのでは?
貴族社会みたいだな
最もマナー・規則に忠実な奴が道徳的優位にあり、マナーを守らない奴は人権がなくなるから、恐怖心に弱く人権を理解しない右翼が必死にマスクを着け、さらには自分はマナーに従順で道徳心が高く、自分より下の生贄を差し出すから見逃してくれというアピールのためにマスク警察になる
>>89 時間は無いよなぁ
大人になっても時間キツいもんな
全てが似非だし
つまりは詐欺師の一種だからだろうね
>>90 上から目線で押し付けられると感じる事が嫌なんだろう
本来は本人の意思で学びたいと考えるもんだし
それと沢山行くけど知識をアップデートしたくないって人はソレが好きなんじゃなくてそこに居るとか体験をしたって事が大事なんだろ
その空間に居る自分が好きとかsnsに上げたいとかそんなじゃん?
>>388 日本では儒教の序列、礼節が先で人権思想は後だと思う
>>386 口では大学は開かれているっていうけど
肉体労働するようなコネもない中年が金貯めて勉強して大学に入っても
大学の先生たちはまともに相手にしないよ
表面的に講義して試験の点数つけてハイ卒業 てね
うしろだてのない人がいい論文書いたって相手にされない
博士課程にいってない人がまともな研究したって今は白い目で見られてしまうだけ
研究の内容じゃない
どんな先生に指導を受けたか、先生のお気に入りかどうかってね
>>386 みたいに象牙の塔を妄信してる人は、無自覚な権威主義なんだろう
369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W f974-MXHw)
垢版 | 大砲
2025/11/20(木) 14:12:54.05ID:hBaOb+LW0HAPPY
コネがないと大学教員に採用されないの分かってたくせにイン進して
研究職よこせ金よこせと喚くアホポスドク
少子化傾向はっきり出ていて、大学定員増員したら大学教育のレベルが下がるのは明らかだったのに
グチグチ学生の低レベル化を愚痴る大学教員
370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W f974-MXHw)
垢版 | 大砲
2025/11/20(木) 14:21:31.81ID:hBaOb+LW0HAPPY
国立大でさえアファーマティブアクションといいながら
男性教員と結婚した女性研究者を優遇採用するバカバカしさ
>>393 大学教授は質問しに行けば相手の属性気にしないで答えてくれそうなもんで(美人女子とかは下心働くかもしれないけれど)
自分はFラン大学卒だから学校のレベルは低かったけれど大学教授や准教授になる人達は学校のレベルが低くても著書があるようなクラスの専門家で学ぶこと多いと思った
>>393 いや、いまは大学に入らなくてもいくらでも個人で学問を追求できる時代なんだよ?
本気で学びたい奴は大学行かなくてもいくらでも学べるのが現代のネット環境
でもそうならずにショート動画や切り抜き動画見て勉強した気になってる人が多数なのが悲しい現状
ネットの理想は遠くなりにけり。普段と違う手順で指を動かせば、すぐそこに深遠な学問の世界が広がっているのに
>>301 派閥争いバリバリやってる哲学者の名前とか聞くけどエリートもマウンティングがやりたいケモノなんだなって
>>398 たし🦀
で、野生に戻ると今のような繁栄を失い大幅に生存数を減らしそう
>>216 当時のマックは高嶺の花ではなかったよ
ノーマルなハンバーガーが100円とかだったし
だからこそ爆発的に普及したんだし
そうでなければそもそもファストフードの体を成さない
あと「昭和は基本的に貧しかった」というのもちょっと乱暴かな
「昭和」と一口に言っても敗戦直後の焼け野原も昭和なら
「一億総中流」と呼ばれたのも昭和だからね
客観的な観点で物事をいう層が減った
主観の人ばかり
で、恣意的な統計の読み方する人間に騙されている人が多いね
知識マウントってすごい言葉だよなあ
普通の環境で生きてきたら、職業問わずに一定の分野の物を知らないというのは恥ずかしい事であるので
頑張って知らない事を減らしていこうっていうのが人間の生き様だろうに
効率至上主義の弊害で、二言目には「コスパガー」「タイパガー」って言い出すヤツばっかりになってしまったのも一因かな
教養なんて一朝一夕で身につくもんじゃないからね
ローマは一日にして成らず
日本は伝統的に反知性主義なんだわ
昨日今日そうなったわけじゃない
勘と経験と度胸が至高とさせる
理性と教養は小賢しい屁理屈と一蹴される
>>396 大学教授って後ろ盾ない学生なんかバカにしまくりだよ
そら教養ない奴やそれを食い物にして儲けるクズが増えただけだろ
あとは戦争で滅亡してリセットするだけ
>>397 勉強はできる
だが評価はされない
学者の世界は完全に徒弟制だから院のキャリアがコネの証として必要
大学がもっとも腐敗してるだろ
終身雇用で保護された特権階級になれることを売り物にして客(学生)を集めてるんだから
本来のエリートに対する教育は自己犠牲を教えるもの
醜い利口になるよりも
綺麗なバカで生きてやる
梶原一騎の影響
かつてTwitterで東大ポスドクが「植民地」と呼んだ神戸大に採用されてた
植民地って意味分かるか?
東大博士が赴任する東大閥の大学ってことだぞ
あと東大出の千葉大教授が、千葉大も東大の植民地だと笑ってたな
お前ら神戸大千葉大より上の大学行ってるか?
>>401 川崎にマクドナルドが出来た(日本でまだ数店目だったと思う)と家族で食べに行った時は贅沢扱いだったよ。
外食がそもそも贅沢な時代
反知性主義が育まれたのは当然なかんじ
ハーバード大学元学長で米財務長官も務めたラリー・サマーズ氏
理論物理学者で宇宙学者のローレンス・クラウス氏
哲学者で言語学者のノーム・チョムスキー氏
>>408 学者になって評価されるために勉強するってそれ、違くねえか?そういう話じゃないでしょ
>>397 いやいやいやいや、今の状況でも独学なんて絶対勧めませんwwwww
語学ならできるかもしれんけど、語学にしたってやっぱり誰か先生についた方が遥かにいい
独学がやばいのは
日本は権威主義は悪みたいな風潮が大手を歩いてるのに
なぜか世襲議員や天皇が大好きなんだよね
>>417 お前はひたすらアカデミズムのことを話してるけど、その前段の、教養を身につける手段は全世界の人にネットを介して開かれているって話と何も関係ないじゃん
ネットには脳みそヤンキーのくせにオタクぶってるやつが混ざってるよな?
脳みそヤンキーでオタク
両立は可能だからね
人間を低く見ない方がいい
要するに破天荒な学者だろ
理性や教養があればネットやSNSで誹謗中傷の
連続投稿やリポストしねえーんだわな
根拠なしでこんなこと投稿して大丈夫かなと普通考えるし
プラットフォーム側にも記録されるし
誰がどこで読んでるかもわからないと考える
気軽にいちいち罵倒と侮辱して
なんだよ!それぐらいいいだろ
というのが典型的理性と教養にかける
>>418 後天的な物より先天的な物が好きなんだよな
勇者とか才能とか血筋とか大好き
>>424 人類は後天的に獲得した能力で環境に対応することで生き残って来た種なのにね
>>419 自称教養人のアカデミーがスノッブだと示してるんだろ
大学を持ち上げるのは教養身につけたい人間のすることではない
でも大学をヨイショしてるモメンがいるから、批判している
アカデミアの人達って教養人を自称する人少ないような
>>423 理性や教養があれば
5chにリソースはいかない
Xや5chは馬鹿に拡声器与えた典型
理性や教養はあるか無いか、1か0かじゃなくて誰でも持っていて程度の違いでは
ソースを出すのなんて昔の2chでもやってたことがいうほど知性か?
知性というか、合理的に考えたらそうする程度のモンだな
別に教養が無くても、最低限の想像力と合理的思考があれば、最近のSNSもマスコミもなんかおかしくない?って思うだろ
>>411 山形大学医学部が新潟大学医学部の植民地呼ばわりされてたのを見たことあるな。なぜ東北大学じゃなくて新潟大学なのかは知らないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています