東浩紀「こんなこといくらやっても今の日本には効かないと思うが、次はどうするのかな」中国の日本産水産物輸入停止にピシャリ [687994443]
東浩紀 Hiroki Azuma @hazuma
こんなこといくらやっても今の日本には効かないと思うが、次はどうするのかな
https://x.com/hazuma/status/1991042116190101695 日本が何もしないならレベルが上がってく
肥料輸出停止
レアアース規制
薬野原薬輸出停止
ネットの効いてないアピールを国家でやるなや薄らハゲ
東浩紀「津田さんはサイゼリヤで「俺の燃料棒を見せてやる!」とか言いながらちんぽ出してた」津田「表現の文脈無視して抜き出さないで」 [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1565210416/ 「効く」とはなにか?🤔
そういう所が哲学的じゃないんよ
こういう嫌がらせ的な報復をやればやるほど中国の異常性があらわになって世界はより結束を強めるだけなんだよな
効くとか効かないとか
どの層に褒められたいのか丸出しで笑うわ
既に瀕死のゾンビモードだからこれ以上はノーダメみたいな感じ?
俺たちの!!!!!!!!!!!!!!
愛国吾妻さんだーー!!
>>1 「これは た、い、へ、ん な 発言ですよねぇええ(上擦った声で)」
日本は殆どカード切ってないけど
中国は馬鹿だから毎日のようにカード切ってるから
1ヶ月後には出せるカード無くなって
完全に高市無双状態になる
効いてるから外務省が中国へ慌てて飛んで行き、
中国官僚に寒い外でボコボコに論破されてペコペコしてるの隠し撮りされたんだけど…
とんでもない話だろ😰
>>9 とんこれのあとで訂正する力がヒットするくらいに
日本人の民度ってやつ
向こうにはいくらでもカードがある
こちらには何もない
そんな事より駆け引きなんだから日本は何か得たんだろ?
いや、これで終わるわけもないことぐらいはわかるやろ…
まあこういうのってまともに社会に出て働いたことのない人にはなかなか実感できないと思う
学者とかネトウヨニートとか
俺はちなみに後者
ならこんな事を解決してきてくださいよ
長期的にってもその失われたものと同じ物はスグには戻らないんだから
簡単に変えればいいとか無責任な事を言って疲弊させてどうすんだか
これひょっとして食料品や工業製品や肥料飼料、レアアースといったシャレにならないものが
はやく制裁対象にならないかなあということを言った? もしかしたら
簡単な二択をことごとく間違うおじさん(´・ω・`)
あの東浩紀が、フィフィやコンス竹田と同レベルのネトウヨ言説しか出来なくなったて
これ日本終わりだろ
やっぱ酒って怖いな、脳みそ溶けるわ
効かないうちにごめんなさいするんだよ温情やぞ、当然こちらの国民感情も見てるからな高市降ろしても国民は変わらないんだから
>>17 日本に切れるカードって一部の化学製品の禁輸だけだよ
自動車も半導体もほとんどの化学物質も中国では作れるけど日本では作れないし、農水産物にしてもごくごく一部の贅沢品を輸出してるだけ
>>34 かつて天才と呼ばれた男がここまでバカにされるとはね...
3ヶ月くらいで効いたかどうか結果でて分かるかな
もっと早く音を上げそうだが
もしかして…日本は中国との戦争に参加すると言った?
>>17 中国「ドローします、渡航自粛を場に置いてターン終了です」
日本「……………」
中国「あの終わりですか…?じゃあドローしますね、水産物禁輸発動します。終了です」
日本「……………」
中国「あの…ドローしますよ?牛肉輸入再開協議延期を発動、ターン終了です」
愛国者って目先の精神勝利ばっかだよな
これがどういう意味を持ちこの先どうなるのか思慮に欠ける
意味ないもんねーバーカwみたいなの中学生で卒業しとけよ…(´・ω・`)
まあ、正論だろ
i.imgur.com/iRWTObt.jpeg
中国が「汚染水」を理由に日本の水産物輸入を全面禁止した後でも、日本の水産物全体の輸出額はむしろ伸び続けている。
これは た、い、へ、ん な 発言ですよねぇええ(上擦った声で)
薄汚いハゲヅラのおっさんでアルコールで紅潮した顔でぐだをまく その様はひどい
全ての二択を間違い続ける男
ここまで二択を間違い続ける言論人って他に誰かいるの?
程度の問題で言えば必ず効いてくるでしょ。単純に顧客がいなくなるんだから
ずいぶん高いところから評論する人なんですね
pbs.twimg.com/media/G6GMMO0bMAAJAE3.jpg
アメリカ、ベトナム、台湾が助けてくれて、ホタテの輸出もむしろ増え続けている。
いきなりフルスロットルでくるわけねーだろ
そんなことをするのはトランプとジャッ帝ぐらいだろ
効きまくってんだろボケ
とんでもねえバカだなこれぇ!
効かないなら毎日ワンサイドのカードゲームできるから楽しみにしてろよ
HPを毎ターン1削られて相手に1ダメージも与えられずにジリ貧になるだけだよ
長引けば長引くだけカードを切られたら切られただけダメージは増えていくよ
一応自称評論家が効くとか効かないで世の中語っちゃうのやばいよ...どうすんのこれ...西さん...
前から評価していたわけではないが
コイツもただのネトウヨに成り下がったな
実際一部の人が我慢すれば効いていないと言い張る事はできる
でもこの人的に言うならすべて駆け引きなんだろ
加速度的に頭悪くなってないかこの人
高市にベットしてどうすんの
日本にはって何だよ
水産業者が面倒な目にあっても関係ないってか
中国とのデカップリングがいかに重要か、日本全体に認識させたという点で、高市政権の功績は非常に大きい。
水産物だけだと思ってんの?
高市が先に喧嘩売って撤回も何もしないのも知らんのか?
何を根拠に効かないって思ってるんだろう
ただの個人の感想か?
>>24 もっと酷いぞ…水産物輸入停止の事だから漁師や水産業者は死んで結構という事
水産加工会社が聞いたらぶちぎれるだろナマコなんて日本人くわねぇぞ
>>66 売上200億円もさがってるじゃねぇか!?
これで精神勝利法するのはさすがに頭知的障害だった
>>66 ホタテ、200億円以上輸出減っててワロタ
効いてない効いてないするにはデカすぎる
昔はもうちょいネトウヨじゃないですよ~みたいな空気出せてたのに色んな人と対立したり関係切られたりしてどんどん後戻りできない所に来てるね
被害を受ける人がいるのに全体で語っちゃうとか全体主義者だったのか
こいつモノを知ってる風に装ってるけど
世の中自分の半径数メートル以外の事は何も知らないんだろうな
一番強いカードを最初に出して圧殺するべきと思ってる人が割といるのかな
日本はそれをドブに捨てて手も足も出せない状況になってるのに
日用品、食料品、医薬品、原料、肥料…
本気で効く禁輸やられたら日本はパニックになるぞ
日本人が中国人向けの価格で買ってくれるんか?
無理やろ
>>65 まず語る前に考えるってな習慣がないと😔
若い頃とか酒飲んでない時は直感でなんとかなったかもしれないけど、そういう流動性知性的なもんに頼るのは歳とってからは無理かと
確かに効かない
それは「制裁に効果が無い」という意味でなく
それで国民が高市を批判して
中国に謝って跪くことがないと
逆に対中感情を高める
>>88 めちゃくちゃ勉強してきたはずなのに
こんなこと言う人間になるとか悲しすぎるな
サントリー学芸賞からネトウヨ媚び電波芸者って、国民的美少女コンテストからAV女優ぐらいの落ちぶれ方だよな
いっつもネトウヨ界隈の動きを気にしてて
そいつらにリベラル側の奴なのに良いこと言うじゃねーかって褒められたいがために完全にネトウヨ側には行かないだけのやつ
習近平「私は馬鹿市にチャンスを与えた訳でしてね…」
今はジャブを打ってる段階に決まってるだろ。
これから本丸のレアアースや化学肥料を輸出制限に移っていくけどどこまで我慢出来るのかって話だよ。
自分の政治生命が国民の生活よりも優先するのか見物だな
次ばどうするのかなって余裕を見せてるような態度が現状を全く理解してないと分かる
そりゃいきなり影響の大きいカード切ってくる国があるかよ日本じゃあるまいし
少しずつ切って相手の出方をうかがう国際外交の手本とそれが出来ない日本の対比が鮮明だわな
そんな事は中国も分かってるに決まってんだろ
世界各国の首脳が頭メストカゲだとでも思ってんのか
>>97 期待を背負うと壊れちゃうタイプの人だったんだろうな
水産加工業者、それに卸す業者、漁師は日本じゃないのか
観光業界は自己責任なのか
何でそんな事書けるんだ?
もう終わりだわ
自分が直接影響受けないからダメージないと思ってるようなのがまともに意見発しちゃダメだろうよ
想像力が足りないのか現実を見る気がないのか知らんけども
化学肥料止められたらJAブチギレだと思うけど自民はそれでええんか
東の言う通りだろホタテや日本への観光客や鬼滅の刃の上映を制限しても高市支持してるネトウヨにとって何の制裁にもなってない
中国が日本に輸出してるものを制限して日本の物価吊り上げるくらいじゃないと
高市の発言のせいで生活が苦しくなる展開には全然届かない
中国はアホすぎるもっと本気出せよw
>>66 これ為替の影響も知りたいわ
というかトン数も出せよ
まあ「今の日本に効かない」って言葉の「今の日本」とはなにか?🤔ってところに意味があるのかもしれんけども
精神論まっしぐらな日本に対する憂いなのかもしれんので、皆さんなんも考えずネトウヨ、いや左のネトウヨみたいに考えることなく言葉を発するのはあんま良くないかもしれんね
東大を卒業できる程の恵まれた頭脳を持っててもやってるのがこれ
悲しくなるわ
まあこいつだけじゃないけどさ
(精神論に溢れた)今の日本には(論理、理屈、道理に基づく言動は)効かない
って意味であるならば、それはケンモメンも同意するところではないやろか?🤔
バブル崩壊で日本のスキー人口が激減した中
中国人観光客は救世主だったのに
高市のおかげで北海道や新潟のスキー場は悲鳴をあげてる
悲しい
こんな奴らばっかりなのか日本
まじて高市を批判してる奴いない
みんな中国が悪い、岡田が悪い
もうおしまい
>>63 結局ビジネスでやってしまうと金になるほうに寄ってくんだなっていうね
理想も信念もなんも感じない
その時の世間の空気に迎合したことしか言わないんだよ
>>118 アルコールさえ控えてればもっとマジだったかもしれない
ネトウヨビジネスを始めると抜けられなくなって
最後には本当に国を滅ぼす
効かないの選んでくれてるのに
めっちゃ効いてるやん
イデオロギー強すぎて目の前の水産業者の事はまるで見えてないのが草
>>84 西さんてまだどっかで教えてんの?と思ってwikipedia見たら
>2025年に開学したZEN大学にて知能情報社会学部の教授に就任した
マジか
>>128 まだ次から次に出せるけどいいの?って様子見てる段階だよね
デカい主語と効くという曖昧な言葉で逃げ道作りまくりの権力媚びか
こういう威勢の良いこという奴は自分の身に累が及ぶ段になると誰よりも被害者面して抗議するし、戦争になれば真っ先に国外逃亡すると決まってる
非難してるのは国賊で経済音痴の上、差別主義者のパヨクやん
戦争したくないなら日本で暴力革命目指してるような連中の声に耳傾ける前に、戦争を思いとどまらせるために命懸けで動いてる高市さんを応援するべきやね
国家情報法で国民全員がスパイになってる中国人の受け入れ拒否を進めるしかないね
暗殺すると脅しかけてる以上警備は最大級にするのはもちろん、元も断っとかないとダメ
これを機に日本企業のさらなる中国撤退も進めた方が良さそう
積み上げてきた日中関係笑
日本に企業スパイやマフィアを大量に送りつけてくるわ
真っ先にコロナばら撒いて14万人も日本人殺すわ
その後はロシアと艦隊組んで日本一周で武器使う演習しだすわ
日本のマスコミに世界一献金するわ
しまいにゃ安倍総理に殺すと脅して8ヶ月後に実際に亡くなってる
この状態で日本人が親中してる方が無理あるわ
中国人は中国共産党が新型コロナをばら撒いて世界で数千万人殺してる自覚あるんかね
中国に関してはコロナを真っ先に日本に撒いて、わかってるだけでも14万人日本人を殺してるしね
そんでこれには後遺症等での死者は入ってないから実態はこの数倍死んでる
広島原爆は14万人の人殺してるが、この数倍日本人を殺してると考えると今だに中国人好きです〜ってヘラヘラしてる左派の方が異常なんよね
フェンタニル密輸ルート、中国組織の日本拠点を確認 欧州調査機関
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE0483B0U5A800C2000000/ >>1 日本のマスコミは重犯罪率がダントツで高い中国人(反日国家)や朝鮮人(反日国家)の殺人放火強姦の報道はしないよね
日本の反社の2割近くが朝鮮系で毎日のように大問題起こし、中国にいたっては日本に麻薬フェンタニルの企業作るくらい大犯罪やってるのにね
今の日本で馬鹿市支持の極右やってんだからなw
ゲンロンも終わりだなw
>>131 だよね。昨日はクレヨンしんちゃんだったからまだ余裕あったんだがな
あー分かった
処理水放出による禁輸が2023年8月からだからそら2023年で見たら金額少ないわ
2022年データで見なきゃなコレ
道理や理屈が通用しない精神論に溢れた人が身内にいたらどーすんのか?🤔最善なのは関わらないこと
というわけで中国の戦略としては「もう日本にかかわらないでおこう😨」という、まるで変な義弟がいるご家族の一般的な対応と同じになるのでは🤔
ということを東さんは言いたいのかもしれん
参政党の偏差値35の人が日本も制裁しろとか
言うててあきれたわ
むしろ痛くも痒くもないの中国だよ
経済的ダメージ受けるのは日本側だけだよ
マジで
>>76 日本から中国に流れてるのは少量の高級食材だぞ
日本のクソ金持ちの漁業者にだってそう影響ねーよ
クッソワロタ
さすがすべての二択を間違い続けてきたジジイ
>>112 まだ高市に猶予を与えてやってるだけだろ。
謝罪しない限りジワジワ影響大きな制裁に移っていく。
リベラル憎しで人はここまで堕ちれるというサンプルという意味ではおもしろい事例
東浩紀さんが壊れたのは単純にお金のため生活のためってのもあると思う
自分よりバカだ思ってる人達がネトウヨ言論で稼いでるのを見て狂ったのかなぁ
ゲンロンカフェ?もそんな当たらず恐らく生活苦しそうな感じもあったし
>>1 こいつ金なくて困ってたからネトウヨに媚び売って目先の金稼ごうとしてるんだろうな
恥ずかしいやつだよ
水産業の人は日本人としてカウントしないってか?
沖縄の土地をアメリカに取られて喜んでいる自称愛国者だしなあ
>>147 日本にとって本当に苦しいのは日本からの輸出じゃなくて中国から日本への輸出を止められてしまうこと
しかしそれは中国にとっても損失になる
中国がそれをやらないうちは本気になってないんだよ
ABCD包囲網された時も日本国内はこんな意見が出てたんだろうなぁ
最後は欲しがりません勝つまではになるわけだが
>>147 日本にとって本当に苦しいのは日本からの輸出じゃなくて中国から日本への輸出を止められてしまうこと
しかしそれは中国にとっても損失になる
中国がそれをやらないうちは本気になってないんだよ
実際に高市支持してる人間にとって何の制裁にもなってないだろ
ご近所の騒音問題で文句言ったらエスカレートしたが効かねぇとか強がってみた的なw
いくらでも手札があることを想像することすらできない
目の前の出来事しか見えない作家
中国が世界各国に向けて日本への経済制裁をしてるのを全くわかってないじゃんこいつwww
>>12 中国、アメリカ産大豆を早速過去最大の規模でお買い上げ。トランプさん「中国との関係は非常に良好である」【高市悲報】 [709039863]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1763533518/ >>83 いわゆるFラン以外の文系なら「質問した岡田が悪い」的言説を拒否できないと
大学通った意味がないから高卒で働いて働いて働くべきだな
いや高卒の人に失礼か
この問題に対しては学者系の奴は呑気過ぎてダメだな
政治に直接関わっていた奴は現実的な事を言うけど学者しかやったことが無い奴は苦労したことが無いって丸わかりだ
>>1 こんなに頭が悪い奴がなんで自称哲学者なんだ?
でも実際水産物輸入停止は処理水のときにたっぷりやられたから打開策は業者も見つけてるのは事実だよね?
それに禁輸中でも密輸されてたって報道も当時見たけどな
>>140 制裁したらそれ以上の報復がくるだけだし
そもそも大したカードがないから何もできない
これが正解ではあるけど内部から弱腰批判が出てきて
高市や応援団が我慢を続けられるのか見物ではある
今世界で中国と関係悪いところなんてほとんどないわ
先進国ほど中国頼みなんだから
そして途上国なんかも中国頼みという
世界の軸があっちに動いてるのにいまだに30年前の感覚で日本はすごいんだとか思ってそう
水産物だけで済むと思ってるあたりがもうね
日本経済界の方で高市なんとかしろという中国からのサインだよ
これで動かないとなればもっときつい締め付けを用意できるぞとな
むしろ水産物程度しかないの?って思っちゃうけど
これより踏み込んだ制裁だと自分にもダメージ入るからでは
>>118 現代思想とか何とかを学んだはずなのに
いつの間にかビジウヨ商売・・・
堕ちたもんだわ
>>178 そうやって現実無視して“日本を悪くしようと画策する闇の組織“がいると思い込むのを止めるのが大人になる第一歩だと思うよ
確率に対する不安について論じていた頃がピークだった
本格的にオタク論をやり始めて終わった
ジャップ自体が絶賛衰退中30年なのに、
何たわごとほざいてんだ、この馬鹿デブ
三浦瑠璃にやらせてもらって
脳みそ腐ったか
へずまと似てるけどへずまのほうが上なのか話題にならなくなったよな
>>76 そもそも水産物輸入はようやっと向こうが解禁して間もなく、まだ輸出量自体は処理水放水前の水準からほど遠い
それをまた停止したってそう大きな影響はないと同時に、
対抗措置としてあえてこれを選ぶってのは影響が小さいものをあえてピックアップしてるわけで、
初手全力みたいなことをしてこない辺りなんだかんだで向こうはまだ冷静
これどうすんのと言ってるケンモメンやそんなの効かねえよwと言ってるウヨ連中双方ともにアホ
中華は経済発展よりも綱引きに負けない事に主題に置いて国内外を構築して来てるから
経済一本鎗で負けても実を取れの日本にはそもそも分が悪い
急なキャンセルで民宿潰れそうと言ってる人が夕方のニュースに出てたが
近代史において中国は外国に戦争を仕掛けたことがない😳つまり戦争の仕方を知らない😱
だから軍事力を誇示して脅すのみ🤣
そもそも正当な理由なしに日本に戦争を仕掛けたら一部の国を除いて避難されかねない🤔
それを中国は良く分かってるからね、まぁ、中国にとって一番良い立ち位置は本来ウクライナ紛争における現在の立場😳中立を装い、表向きは双方に肩入れせず、しかし裏では軍需品を双方に売りまくってボロ儲け😳だから自ら戦争を仕掛けることはしないし、できない💩
効いてないのは公務員だけで庶民は打撃受けてるでしょ
ソルジェニーツィン試論~存在論的郵便的の路線で思索を深めていけていれば元師匠の柄谷みたいにバーグルエン賞を獲ることができていたかもしれない
元手が要らないウヨ思想を売ってる訳だ
活きのいいウヨ入ってるよって
なるほど自分に直接関係無い事は効かない事になるのか
LINEを使えなくされるだけで日本の経済止まりそう
会社がいくつか倒産してもノーダメージと言い切れるならそうだね
クズだと思うけどね
ホント猟師は銛や水中銃でこいつら殺しに行った方がいい
俎上に乗ってるのは国民の生活なんだが何様のつもりなんだこのハゲブタは
西さんは年々劣化していくな
ぶくぶくと太って髪の毛もひどいし言動から知性も感じない
野党を叩けばネトウヨだけは褒めてくれるからそこに縋ってるように見える
かわいそうだけど
アカデミズムから逃げ、災害から逃げ、自分の発言の責任からさえも逃げ続けた結果だからしかたがない
醜い何らかの生き物
>>209 辻田に「自由」について説教されてるようじゃね
人生をかけて哲学しなきゃいけないような強烈な動機付けがなかったんだろうね
此奴の研究テーマだったデリダみたいに、植民地アルジェリアの宗主国側のユダヤ人だったみたいなアイデンティティの複雑なねじれがあったわけでもなく
自分をいくら見つめてもただの平凡なオタクがそこにいただけで、それ以外に何の鉱脈も見つからなかったんだろう
ひろゆき みたいな効いてませんアピールの
屑コメントだなと思ったら
このデブの名前は ひろき だった
ひろひと がらみだろうな
まとめて地獄に落ちろ
>>171 リベラルは左翼だなんて言ってたから幼稚園も中退かも
肥料、食料、レアアース輸出しませんって言われたらどーすんの
チャイナリスクって言いながらなんもしてなくて依存しすぎてるからな
俺は水産 業者じゃないから どうでもいいけど 当事者だったら ふざけんな って思うわ
>>218 多分そうなると考えてない
自分は高市が辞めて石破に戻らない限りは早くて今月やると確信してるが
そもそもさ効かない事をどうだ困るだろ?って体で打ち出す事を
中国が恥ずかしいと思って無い訳が無かろう効果の大小もリサーチ済です
なんならこの手の遠吠えもなw
効いてないなら良い機会だからどんどんやってもらってスッキリすればいいな
日本がスッキリ疲弊しそうだが
戯言で飯食ってる奴は関係ないから効かないだろうけど、制裁の対象になった人達は死活問題なんだよ
この人少し前はほんこんみたいになりたいが理性が邪魔してる人って印象だったけど
もうほぼほんこんといっていいだろう
影響少ないとこから始めてるだけだろ
中国も自国のダメージ少ないことに越したことないし
飛行機だけで50万件キャンセルなんてインパクトで観光業が死んだことはガチで言い訳できないのでスルーして水産業なら大したことないとしか叫べない哀れさ
この人はXに駄文を撒き散らす前にまとまな美容室に行った方がいい
ハゲ方が汚すぎて見てられない
ハゲなのは仕方ないがせめてもう少し見た目を綺麗にしてから人前に出るべき
他人の痛みにたいしての想像力も無い人が哲学者名乗ってんの
こっちから何一つカード切れてないのに次はどうするのかなって強がりにもほどがあるだろ
>>232 ドラフト1位ルーキーが次に名前が出たのが戦力外通告みたいなのはよくあるけど、この人の場合はドラフト5球団競合で大きな怪我もしなかったのに2年後にトレードされて翌年戦力外みたいな凄みがある
期待はずれだったアカデミズムの新星という意味ではレジェンド級の人
この人 前はもう少しポモにひっかけてリベラル攻撃に勤しんでいた感じだったけど
すっかりそういうの抜けて徹頭徹尾凡庸なウヨに成り下がったんだな
死にたくならないの偉いな 酒抜けたら死にたくなるのかな?
>>34 〉思考の体幹が弱すぎる
哲学者名乗ってるおっさんにこれ程刺さる罵倒が他にあるだろうか
肥料止められたら大好きな酒も高騰するだろ
とんこれ業だけで買えるのか?
>>243 20年遅れたら時代が変わっていてもう浅田彰はできなかったのか
そもそも学術的基礎能力が足りなかったが初期はギリニューアカブームの残滓の恩恵受けてたのか
まあ哲学者としても研究者としても今となっては全く筋力不足で、専門分野では非常勤すらできないでしょ
真っ当にネトウヨやってるほんこんさんの方がまだまし
ほんこんさんの爪の垢でも飲んでろ
最後は国交断絶だよ
中国にとってこの問題は損得じゃない
内戦の終結であり国是というか党是
なので一歩もひかないと思う
効かない範囲で円満に解決しようとしてるんでしょ…
早く撤回して頭下げて来いよカス
>>243 ビジウヨは人間としてのプライドを捨てなければならないことに最近ようやく気がついたんだろうな
>>242 ぶっちゃけエロゲ講釈で名前を売った人物だし、それすらもカバーしてるのは鍵ゲーくらいで、さらにその鍵ゲーに関する考察も桜庭一樹にはるかに劣る
この東浩紀とかいうとんこれ豚
全盛期というか輝いてた時代とかって一度でもあったのか?
>>254 地味に学者やってりゃよかったものを、にわかサブカル稼業に転職して値打ち暴落させた感じね
>>256 『存在論的、郵便的』で1999年のサントリー学芸賞を受賞したときは間違いなく輝いてたぞ
処理水を汚染水だと難癖付けた時に一度やられてるのに
再び中国が理不尽煮一方的に輸入停止するのなんて分かってるだろ
中国と商売するならちゃんと契約書作って違約金や賠償、補償金取れるようにしろよアホ経営者
効かないどころか発狂を繰り返して最終的に負ける戦争をまた始めそうだよね
まだアズマックスのとんこれが出てこないから日本には効いてないな
>>69 コスパの良い中国製品をデカップリングすればするほどコスパ悪くなってインフレするのに耐えれるんかね
>>257 自己評価と承認欲求異常に高いし地味に学者ができない人だったんだと思うよ
目立つためにサブカルに飛びつくあたり頭もそんなよくないんだろうけど
>>258 浅田彰の再来扱いされてた記憶あるな
浅田も万年京大助教授だったし、時代の違いもあるとは思うが
『構造と力』は去年だったか文庫化されてたけど『存在論的、郵便的』は今のフォロワーにも読まれてなさそうなのを見ると
やはり地力は違ったのかもしれない
普段リベラルと見なしてるクラスタの意見が先にあってそれに反対するという思考になってやせんか
ろくに成長できない言い訳のために今までずーーーーっと事あるごとに「中国経済の停滞の影響で」って連呼してきた日本が
中国から能動的な攻撃受けた時はなぜか逆に「中国がそんなことしても効かない!」とか言い始めるのほんま草
都合良すぎでしょ
自分に影響がないからとこういう事口にする奴って
考えが足りないと思うんだけど
こいつまともな社会で生きてきた事あんの?コンビニバイトくらいしかやったことないの?
>>267 20代の彼が才能豊かでトレーニングもしていて俊英だったことは間違いないと思う
ただその後の自己形成に完全に失敗した 適正なトレーニングを積まず、職業研究者になれなかった
評論家としても本人のアカデミズム幻想が邪魔して迷走し、見事ヤフコメレベルのウヨ芸人になった
>>32 こいつの発言をゲスだなと思うのも勝手よな
とはいえちょっと考えてみてほしい、周辺の小国(日本も含まれる)に横暴働いてる超大国は中国やで
我々がガザで中国がイスラエル はっきり牽制するのがそんなに悪いことか
今の日本には効かないけど過去の日本だったら効いたのか?
バカみたいだな
>>1 自民党から壺支援受けて立候補しろよ
中立装うな
サントリーのオキニとして世に出たのか
自民党の懸賞ででた三浦瑠麗と似たようなもんだったのか
>>281 むしろ中国からすりゃ日本がイスラエル
どっちが侵略したんだよw認知狂いすぎウヨ
>>289 それは100年近く前の話であって今の国力では立場は全く逆
だいたい台湾や日本に対してだけではない ウイグル・チベットは言うに及ばず香港にだって実害を及ぼしてる
それが非難されず見過ごされてるのは超大国中国様のご機嫌を損ねたくないからというだけ
コロナの時に中国の工場が止まってどうなったか忘れたのか
>>290 ウイグルチベット香港は元から中国だし
アイヌ琉球台湾朝鮮中国と侵略して東南アジアまでも侵略したのはジャプラエル
>>290 その理屈なら80年後には「100年も前のこと」って中国に言われちゃうねw
>>291 ビジウヨやね
「サヨクガー」しか言ってないw
>>5 関係ないどころか中国がこういう軽い制裁をやってる内は儲かるまである
>>17 中国が化学肥料のカード切ったら餓死するんだけど
っぱバカっすね
こんなことでも給料が減ったり失業する人だって出てくるんだぞ、そんな人たちを見もしないのが哲学なのか
>>44 日本「中国をダイレクトアタックします」
中国「……は?」
日本「中国をダイレクトアタックします!!!」
>>293 日本国内にも少数民族問題があるのも、北海道・沖縄がもともと日本の領土ではなかったのも事実
しかしそれはなんら中国が今やってることを正当化しない
>>294 実際に中国は100年で歴史を区切る傾向がある
昔、日本の植民地支配に文句を言われた日本人がそもそもイギリスを非難したらどうかと言ったらアヘン戦争からもう100年以上経ってると反撃されたという
問題は今
ディール成立で、米中関係が改善。このままどんどん改善してほしい。
高市発言で、日中関係は悪化。このままどんどん悪化してほしい。経済制裁のレベルを中国にはどんどん上げていってほしい。
そのさきに、いったいなにがあるのか、ぜひ見てみたいな。
>>302 認知狂バカウヨ
ウイグルチベット香港はもとより中国国内の問題
ウイグルは清の時代に中国に取り込まれチベット香港は古代から中国の一部
>>302 問題は今だろうと中国の内政に干渉できないので
干渉するほうが侵略的なんだけど
>>306 今の中国が主張してる「中国固有の領土」というのは清朝乾隆帝時代、すなわち清朝の最大版図。それをそのまま現代でも通用させようとしてるから無理がある
今さら朝鮮半島や中国東北部を日本固有の領土などと主張するキチガイがおるか?
>>307 中国の内政だけで済まなくなりそうだから牽制しただけでは?
>>308 それをいうならまずジャップから琉球と北海道を返還しろ
高市とネトウヨがどんどん日本を破壊して亡国への道をたどるのはいいけど、巻き込まないでほしいわ
ピシャリ()()()()
アホバカマヌケネトウヨ用語
>>308 あなたのいう中国=イスラエルには無理があるな。
むしろ、もし仮に将来的独立してしまったとした場合の台湾こそが、米国直結のでっちあげ国家という意味でのイスラエルだろう。
台湾の99%の人々は、北京政府による掌握も独立も支持しない、現状維持を望んでいるのになんで日本のネトウヨ政権がちょっかいをかけたがるのかが意味不明だわ。
>>309 牽制どころか火をつけちゃったんだけど何言ってんだこいつレベルだな
あと80年前のことを100年前だからーって昔を粗末にし誤魔化そうとする奴の「今」なんてなんの説得力もない
中国に住む人たちからすればなお「今」の人だっているかもしれない
効くまでやるに決まってるだろ
台風みたいにその内過ぎ去るとでも思ってるのか?
言論界で真面目にやってる奴らからすりゃ、こいつ炎上系だと思うわ
うぜえ
効いてないならなんて日本から水産物輸入再開しろってしつこく言ってたんだ?
効いているか効いていないかは極論気分の問題として
この先は日本は我慢しながらも世論を盾に
譲歩しない姿勢を貫くんだろうなとは思う
そうなるとエスカレートせざるを得ないのは中国側で
どこまで大義名分を維持しながら制裁を強められるのかとは思う
別スレで見た
「哲学齧っただけのヒステリックデブが政治に首突っ込むなよ」
という発言がとても印象的だった
>>336 フランス流のライシテでムスリムを罵倒するオプションも付いてるだろうな
効きまくりですが
水産会社も観光関係もかなりの影響
https://youtu.be/XVzs5EdBGck 福島瑞穂「あらゆる暴力に反対です。それから亡くなられた安倍総理に関して、心から哀悼の意を表したいと思います。それで、現在まだ詳細はわかっておりませんが、統一教会などの関係ということもいわれております。ですから詳細が明らかになると同時に、もし、自民党が統一教会を応援しているということが問題とされたのであれば、まさに自民党が、統一教会によって大きく影響を受けている、日本の政治のなかで、これは問題になりうる、と思っているんですね。つまり、ジェンダー平等や、さまざまなLGBTQの問題、選択的夫婦別姓や、さまざまな人権問題、法律改正を、自民党が阻んできた理由が、もしも仮に統一教会などの影響が大きいためにそれができなかった、ということであればですね、やっぱりこれは、日本の政治の問題であり、日本の政策をどうしていくかということで、そのことは明らかにされるべきだ、というふうに思っております」
東浩紀「自民党は統一教会と関係してるからテロを招いた…と言った!?」
東浩紀「もしかしたら・・(周りの空気を確認)」
石戸諭「それに近い」
三浦瑠麗「ほぼそれに近い」
夏野「まあまあまあまあ」
東浩紀「これは た、い、へ、ん な 発言ですよねぇええ(上擦った声で)」
夏野「そういうことがあるとすれば、という言い方はしてた」
三浦瑠麗「一応保険はかけてらした」
東浩紀「でもね、向こうから言ってるしね。ちょっとこれ大変なことだなぁ」
石戸諭「だから! 福島さんというか だから! 社民党は小さくなるんですよ!」
東浩紀「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」
三浦瑠麗「私は野党にチャンスを与えた訳でしてね…」
石戸諭「いやぁ!それを見事に蹴っ飛ばしましたね!」
東浩紀「こんなの!許される訳ねぇに!決まってんだろ!」
三浦瑠麗「これはもう間違いなくニュースになりますね。 そして”私に責任はない”はずです。私は牽制球を投げましたから」
石戸諭「いやいや!三浦瑠麗さんには責任では全然ないですよ!福島さんの全責任です!」
三浦瑠麗「びっくりしましたね」
東浩紀&石戸諭「びっくりした!」
東浩紀「いや!これはとんでもない事ですよ! とんでもないなぁ!」
>>340 そんなもん高市政権支持してる連中にはノーダメージで制裁とすら感じられないからだろ
東浩紀も、中国に制裁されてるのにどうして高市の支持率が下がらないんだとか言ってるお前らに言ってんだよ
>>17 大丈夫…?🥺
山札にまだカードある…?🥹
結局は中国もアホで自分たちの身を切る経済制裁まではやってない日本への輸出を止めることが一番効果あるのにそれはやらないんだからな
まじで政治語るやつこういうゲーム脳ばかりになったな
自分以外はNPCだと思ってる
成田の老人は集団自殺も同じ
こいつも大ダメージ受ける仕事してる人なんかは考慮してない
まじで頭がおかしいとしか思えない
こういうやつが政治家やネトウヨにも多いからおれは戦場行かないし感覚で戦争煽るんだろうな
社会学や哲学で未だにコイツを引用してる奴って恥ずかしくないのか
日本の漁業が潰れてもノーダメって言った!?
もしかしたら
町山智浩
@TomoMachi
でもまあ僕は東浩紀氏は統一教会の回し者とかではないと思います。
彼は猪瀬直樹や橋下徹知事を支持したり、
白票が意思表明だと言ったり、
自分が主催者側だったあいちトリエンナーレが右翼に叩かれると一緒に叩いたり、
コロナはただの風邪と言ったり、
すべてにおいて選択を間違い続ける人なだけですよ。
町山智浩
@TomoMachi
東浩紀氏が判断を誤り続ける理由は、
「僕は統一教会がカルトかどうか判断する立場にない」という彼の言葉に如実に表れていると思います。
つまり足元がふらついてるんですよ。批評家としての体幹が弱いんですね。
町山智浩
@TomoMachi
どんなことにも浮き沈みはあるので、じっくり腰を据えてがんばればいつかは勝ち星がめぐってくるかもしれない。
ところが東浩紀氏は落ち着きなくその時どきの勝ち馬に乗り替える。で、乗った途端にすぐ沈む。
それを繰り返してるわけです。
>>17 一ヶ月後に本気出すおばさん
今出せよww
>>1 これだけで済むと思ってるのか?これは最初の軽い制裁
第三第四って続いていくんだよ
今のところまだ自分に影響がないだけだろ
これからボディブローのように
効いてくる
>>46 24年で下がってるが、増加傾向なのはただの円安効果じゃね?w
いきなりレアアース停止とかしたら完全に終わるからやらないだけじゃね?
マイナス1.8兆円とかGDPマイナスってメディアで散々やってるでしょ
農薬輸出停止
レアアース輸出停止
原神配信停止
TikTok配信停止
こういう日本人増えたよな
俺は困ってないから知らないみたいな
そうそう聞く耳持たん状態
ブレーキの壊れた安倍晋三
農業も漁業もサービス業もやってない人間が何を言ってるんの
そういえばこいつもう完全にビジウヨに舵を切ったんだな
きっつ
効かないってのは日本が大丈夫って話じゃなくて
日本人の発狂は止まらないから、国民感情が悪化するだけって意味だと思うよ
でも東浩紀の方がお前らの100倍は頭良いんだよなあ
能登が壊滅したところで
日本には効かない
とそう遠くはない
だって仕方ないじゃないかで
棄民をいつか我が事になるまでは
平気で言い続ける
それ自体は必要な視点ではあるんだが
左派の独善性批判を言っているうちに
現状追認マシーンと化してしまった
哀しきモンスター
>>375 100倍は頭が良いがバカなんじゃしょうがない
>>1 前にもあったしなぁ
おかげで国内ではホタテが安く食えたわwww
RTすんのもネトウヨが気持ちよくなるツイートばっかりだし
もう完全にそっちへ転向したんだな東
日本って主語がデカイけど「高市支持者やその周辺がより反中になるし高市の支持は変わらない」って意味で言ってるのかな?って思ったけど違うな
おそらく日本が何かしらの有事が起きてる状況でもあの時リベラル陣営がどうたらこうたら言ってリベラル陣がこの状況を生んだって言ってたそう
中国「牛肉も中止するぅ!」
東浩紀「そんなの許されるわけねぇに!」
この人ヤフコメみたい
凄い狭い世界の中だけで語ってんな
むしろ大ダメージだろ
少しは考えろや
つい最近また復活してすぐ中止とかやってられないし
冷笑系の連中も批判=リベラルってレッテル貼りになってるよな
リベラル陣は大国中国に謝れって言うのはおかしいとか
勝手に高市が暴走して石破ラインでまた中国と貿易交渉で前を進めたのにそれを高市の発言でパーにしたのが原因で
訂正謝罪するだけで色々な問題が産まないようにってことなのにな
なんで効く効かないの話になるんだ
なんのメリットもなくデメリットだけどんどん増えていく状況そのものがおかしいんだろうが
>>5 税金に寄生してデマ流して世論操作するだけの汚豚だしな
しかも中国の動きを封じ込める戦略の一環としての動きならわかるけど
こうなった原因はただの失言と撤回できないプライドというあまりの下らなさ
手加減してる内にさっさと高市なんとかしろっていう中国なりの配慮だって分からんもんかね?
大人が効いてないアピールとか寒いわ
昨日のニュースで水産業者が早く出荷できるようにしてほしいと涙目だったけど?
>>393 日本人の大半はそうだな
統一教会すら、それで容認
シナチスは短期的に日本を困らせることに執心してるけど、結局自分の信用を傷つけてるだけだからなw
自分の周り数メートルの範囲しか見えない人
いい大人なのに
なんでこいつやたら叩かれてるのかと思ったらリベラル馬鹿にしてんのね
汚染水の時点でリスクを理解できなかった馬鹿が痛い目見てるだけ
企業が倒産しても努力が足りなかっただけ日本はノーダメとか言いそう
>>56 このグラフで増えてるとか小学生でも嘘とわかるな
そりゃお前は当事者じゃないから効かないけど生産者やホテル経営者は死活問題なんだよ。
ちょっとでも他者に対して共感性持っていればこんな科白出せれんだろ
あずまんって割と冷静に物事見れてる時もあるけど
左翼界隈からくっそ馬鹿にされてその界隈からあぶれて以降は半分私怨でめちゃくちゃ言うようになったよな
あいつらの逆張りとりあえずしとこうみたいなつまり意識しないうちにウヨ寄り発言に調整した言動しかとれなくなった
商売、ビジネスで一番大事なのは信用。
シナチスはその信用を今自らぶち壊している最中であるねw
>>414 そもそもあずまんは左翼界隈からあぶれるほど左翼に接近したことがないのである
死ぬ産業も出てくるし連動して日本の信用にも関わる
何より対立して得られるメリットはない
水産業を営む山田さんの苦しみなんかオレらには見えないしな
効かんよ
>>413 昔から褒められるとどんな木にでも登るバカと方々で言われていたので
こいつは冷笑派の総元締めな男だが、最近、冷笑からガチギレのパワー系ネトウヨになろうとしている
フィフィとかほんこんとかそのレベル。
しかも「こんなの”いくらやっても”効かない」って言ってるのが笑う
その「いくらやっても」の中にはレアアースや日本車だって入ってろだろうに
効くに決まってんだろ…
こんなアホみたいなこと言ってるから妻子に逃げられて別居するハメになるんだよ
ホタテ業者のことは心底どうでもいいけどなんか面白そうだから目の前でこれ言ってみて欲しい
>>177 キチガイネトウヨはまとめて死んでほしい
今の日本には効かない(効いてる所は日本と認めない)
自分の痛み以外のことに対しては鈍感になっていく
ネトウヨ化とはつまりこれなんだよ
共感性の萎縮
えー…
ここまで頭回らなくなってしまったのこの人…
ウヨ界隈って国家や民族と自分を一体化させるの得意なのに
こういう時だけ痛みに「鈍感」になるよね
最大の貿易相手国と貿易戦争になった場合の「痛み」ぐらい想像できるだろ
どんな業界だって稼いだ金は生活や設備投資、娯楽に使うわけで金が回っていく
ノーダメな業界なんてあるの?
中国もそんな事は分かってるよ
件の頭下げてる映像みてもな
手始めにたいした事ない輸入を止めたって姿勢をみせたって事だよ
撤回しないならやるとこまでやるからね?って意思表示
ゲームの駒を動かしてる軍師気分で生きてると人生楽しそうで羨ましいね
稼ぎがないんだろ
普通に働けよ
どこも役に立たんだろうがな
高市内閣誕生でついに底が抜けた「サヨクの劣化」と「フェミニスト・リベラルの幼稚さ」【仲正昌樹】
https://www.kk-bestsellers.com/articles/-/4138471/ 高市氏の人気を高めることに、敵に難癖を付けることしかできず、そのことを自覚できない“リベラル”たちが多いに貢献している。
そりゃリベラルが間違ってることもあるだろうがこいつの場合全部逆張りだからな。
クソの役にも立たん
>>443 周辺だけ見て内を見ずって感じだなその人
島田雅彦
@SdaMhiko
安倍晋三【あべしんぞう】歴代最長の首相在任中、GDPや民間の所得の下落、失業率、貧困率、犯罪率、倒産、自己破産の増加、年金の減額を促し、数々の疑惑に対し、国会で虚偽答弁を重ね、ロシアとの領土交渉に失敗し、爆撃機を爆買いするなど米政府のATMとして奉仕、改憲と軍備増強を訴え、奈良で暗殺。
午前8:20 · 2022年7月9日
↓
実際は
GDP→増えた
所得→増えた
失業率→下がった
相対的貧困率→下がった
犯罪率→めちゃくちゃ減った
倒産→めちゃくちゃ減った
自己破産→横ばい
加えて
自殺率→めちゃくちゃ減った
株価→めちゃくちゃ上がった
ゲームの駒を動かしてる軍師気分で生きてると人生楽しそうで羨ましいね
気分だけやから気楽やわな(笑)
そら(自分に)効かないだろうけど
普通に水産業にダメージ入ってるし観光業もダメージ入ってる
そら取り巻きから集金する信者商売してる奴には
無関係かもしれんが
いいかげん中国依存はやめよう
これを機に中国とは国交断絶でいい
ついでに韓国とも断絶希望
>>450 何かと理由をつけて休みがちが障がい者が
会社の戦力にならないのと同様に
自身の都合で平気で開けたり閉めたりする中国が
会社の真っ当なビジネス相手にはならない
この人どうしちゃったの?
こういう時いつもならリベラルのせいで中国の怒りを買ったとか言うじゃん
怒らせたのはまずいって事は認められてたんじゃん
なのに中国の制裁は日本にノーダメ!ってそんなネトウヨみたいな…
フッ化水素も年数億ぐらい損した企業ばっかだったが、結局補填もしなかったよな
レアアースの規制は10年前にやられたけど問題なかったわ
ホタテは青森の不漁で国内供給が足りなくなりそうだったからむしろちょうど良かった
ホタテは青森の不漁で国内供給が足りなくなりそうだったからむしろちょうど良かった
>>461 駆け引きがどうこう言ってるけど、ほぼそれに近い
じゃあコイツにとって致命的な何かをすれば効いた事になる?
俺等には何の影響も無いけどチンは国家なのか?
逆に日本旅行を推奨されて倍来られると困るのに
奴ら嫌われてる自覚ないからなw
>>449 こんな奴、津田も嫌だろ
逃げ回ってばかりじゃん
>>443 これだから女は
と言われるのを予防するためだったんだよなあ
「当たり前のことを言っただけ」 “殺人予告”までされた「高市発言」は本当に問題なのか? 新聞やテレビが報じない識者の“本音
11/19(水) 11:59配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a57a1e120b86ee2fa811acb432883f95900e194 哲学者なら即物的に効く効かないとかじゃなく、そもそもなぜそんな事態になったのかとかどちらの言い分がより思想的に妥当なのかとか、そういうとこ語れよ
今回の騒動は「高市総理の失言」問題ではない。
本質は、
台湾危機が確実に近づきつつある現実。
安倍政権期に作った平和安全法制だけでは対処しきれないギャップ。
それを埋めようとする高市政権の動きに対して、中国が「高市つぶし」の大規模な情報戦を仕掛けてきていること。
日本は、
アメリカ・台湾・フィリピンなどの同盟・友好国との連携を深めつつ、
国内の与野党を巻き込んだ建設的な議論を行い、
「台湾有事にどう対応するのか」という国家戦略を練り直さなければならない。
一週間後に効いてないから問題ない論法
なお一年後日本がどうなっているかは考えない事とする
>>453 それはいいんたけど
強気に出るのは他の取引先をすでに確保した後に出るものであって
現在進行形で取引してる段階でそんな事するのはアホのする事なんや
【コラム】やり過ぎた中国、高市首相の政策遂行手助け-リーディー
リーディー・ガロウド
2025年11月19日 13:43 JST
高市氏発言巡る中国側の対応ほど、国内世論を結束させる要因はない
示されている敵意は圧倒的に一方的-高市氏が穏健で現実的に見える
2025年11月20日15:06
【速報】中国による経済制裁、日本の市場は相手にせず「日経平均、
上げ幅一時2000円超で5万円台回復」
>>476 他所の国の総理が他所の国の内政問題の台湾危機を煽った問題でしょw
エロゲなんかにハマってたから
オタク生活は人の成長を阻害する
ホタテであれだけ騒ぎを引き起こした日本政府なのに
今回の中国による経済制裁は効きすぎて
政府の連中はもはや現状を直視できないで静観してると思うよ
日本が東京というか五反田近辺だけだと思い込める立場の人は呑気で結構ですなあ
知識人というのがいかに醜いかというのを体現してて面白いよな
自分のことを棚に上げて相手が悪いと言い出す、すごく中国っぽいな
高市首相答弁を“引き出した”立民・岡田克也氏が改めて説明「なぜ慎重な答弁をされなかったのか」
2025年11月18日 16:05
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2025/11/18/articles/20251118s00042000188000c.html ここで効いてるふりでもして中国に花を持たせたら次の手を控えるかもしれない
効いてないアピールは更なる強硬策を招く事になりかねないのに
実質無害で済む線もあっただろうに・・・真面目バカだな
高岡氏「台湾という言葉は総理から言ったのではない。岡田さんが最初に台湾とバシー海峡と具体的な地名を出し、総理は仮定の話をされてるが最終的に詰めて詰めてこの発言が出た」
宮根氏「意図して出させたのか」
峯村氏「はい、誘導質問」
高市は誘導質問に簡単に引っかかる馬鹿だということを言った?もしかしたら……
立憲は中国共産党と通じてる人多いからあちらから指示があったと考えるのが妥当やろね
渡航制限から留学生まで減ったらスパイ防止法がますますやりやすくなるね👍
この発言をバカッターで中国大使館関係者に拡散すればいいのか?
島田雅彦問題再燃w
島田洋一氏、法政大教授の安倍暗殺発言めぐり私学助成金見直しを衆院委で追及
2023年に法政大学教授の島田雅彦氏がネット番組で安倍晋三元首相銃撃を「暗殺が成功して良かった」と述べ、大炎上した問題で、
島田洋一日本保守党政調会長が19日の衆院法務委員会で追及。
大学が教授を雇用し続け、税金から約30億円の私学助成金を受け取っている実態を「事実上のテロ容認」と批判し、文科省に日本大学不祥事例を引き合いに見直しを迫った。
文科政務官は個人の発言は減額事由に該当せずと回答したが、X上で保守層から補助金停止の声が高まり、税金の使途と表現の自由の線引きが焦点となっている。
ほんこんが40年勉強していない人だとすると
東も20年くらい勉強していない人だから
だんだん近づいていくんだろうな
中国人相手の商売はリスクでしかないことに気付きましょう