「間違いなくタカイチの頭の中には、サッチャーが試みたフォークランド成功体験が刻まれているはずだ」米国人が高市首相を分析 [487081228]
筆者は過日、一連の首相答弁を話題に来日中の米国の経済ジャーナリストと酒食を交えて意見交換した。筆者が、高市氏が政権発足1カ月経たずして一線を越えたことに懸念を繰り返すと、次のように言った。
「She is clever but not bright(彼女は賢い。だけど聡明ではない)」
彼の真意は、小賢しさも政治リーダーに求められる資質かもしれないが、一国のネーションリーダーには聡明さが必須であると言いたかったようだ。
なぜならば、次にそのジャーナリストが持ち出したのは高市氏が敬して止まないマーガレット・サッチャー元英首相であった。
曰く、11年間の長期政権を誇る中で国有企業の民営化、規制緩和、金融システム改革などを成し遂げたサッチャー氏を新自由主義の旗手と讃えるが、実際は失業率が倍増して小さな政府の象徴だったマネタリズムを放棄し、リフレーション政策を導入している。要は、変節したのだ。
そして彼の話の肝は、1982年3月の南大西洋の英国が実効支配してきたフォークランド諸島にアルゼンチン軍が侵攻したことから、サッチャー首相の決断で英艦隊・爆撃機を派遣して戦火が切って落とされた紛争である。2カ月間の激しい戦闘は米軍の協力を得てアルゼンチン軍を放逐した。
もちろん、彼女は英雄となった。件の米国人の知己はこう断言した。
「間違いなくタカイチの頭の中には、サッチャーが試みたフォークランド成功体験が刻まれているはずだ」
https://gendai.media/articles/-/160548?page=2 サッチャーのフォークランド成功体験が現代の日本にそのまま通用すると考えるのは、国際情勢を軽視しすぎた誤解を生む危険な発想だと感じるね 見出しの高市がトリガーとなり作動 [487081228]はこれまでに21スレ/573レス分scriptを記録している
鄧小平に気圧されてグラついて香港明け渡したようになるのが関の山だろ
台湾有事の相手考えてみろ
高市早苗みたいな不勉強の老婆が
サッチャーなんて知らないでしょ
我田引水にも程があるというか、一体何年前の話してんのこの人
第一、その頃高市まだ若くて飲みいのとヤリいの以外に全く興味無かったと思うよ?w
そういうのじゃないから
何も考えず思いついたことを適当に言っただけだから
ま さ か ! ?
とは思うけど、
「中国は台湾を平らげただけで満腹する」
なんて考えてる
糞 ヴ ァ カ !
いないよね?
中国政府は
「台湾はむろんのこと、尖閣諸島も中国領」
と公式に声明を出してますから!!!
(最近はマスゴミを使って「沖縄も中国領キャンペーン」を展開中)
しかも、尖閣諸島周辺には超巨大海底油田が確認されています。
お前らが
ど ん だ け 糞 ヴ ァ カ !
でも、中国が台湾侵略を完了した後に、何が起こるか容易に想像できるよね???
>>31 おじいちゃん…鄧小平なんか30年近く前にとっくに鬼籍ですよ…
ほんと平均年齢何歳だよこのスレw
そんな教養あるわけないだろ。
賢い奴は除け者にされ、頭空っぽの神輿が担がれるジャップ政治だぞ?
残念ながら高市はフォークランド紛争の顛末知ってるほどの教養ないかも
俺もそう思った
イギリスはフォークランド取り戻せないという下馬評を覆した
凋落国イギリスのイメージをサッチャーは戦争で取り戻したからな
サッチャー信奉者の高市は結構重ねてると思う
サナは脳内構造港区のカリカリと同じだよ
輝けるワタシ最高よ、みたいな脳内お花畑
都合がいいようにするための仮定を積み上げてストーリーにするラベノ脳です
天すら脳でもいいですよ
よく分からんことは書籍で調べることをせず、ググることすらせず、高橋洋一に聞いて解決するような御仁だぞ?
女性首相なり女性大統領の第一人者がサッチャーなんだから
どんなに教養なくても露骨に影響受けても無理ないよな
ずっと反共してれば喜んでくれるカルトと結託してた女だから
総理になってもそのクセが抜けなかっただけ
安倍より頭が悪いそれが高市
大谷すごい=日本すごい=俺すごい
ですねわかります
そのフォークランド紛争の成功で勢いに乗ってても勝てなかったのが…
それに挑もうとするタカイチ
日本が実効支配出来てるとこなんて無いやん
ああ沖縄は出来てるか
国会答弁で戦艦がどうとか言ってる奴だぞ?ドのつく素人
✕ フォークランド諸島 ○ マルビナス諸島
あとこの時、アルゼンチンが持っていたフランスのエクゾセミサイルがイギリスの艦艇を撃沈し大活躍したのだが
慌てた西欧白人共はエクゾセの販売を急遽中止してアルゼンチンは弾が無くなった
西欧の兵器などスペックがどれだけあろうが全く役に立たないという好例である。
てか最近はスペック・実績共に負けてるようだけどwww
イスラエルがカタール攻撃した時は米国兵器はスペックだの実績だの以前にそもそも動作すらしなかったがwwwwwwwww
別の件で例えて言えば、日本が中国に経済的に依存するのに似ている。
向こうの意思で一方的に無効化されるので実際には状況の改善には一切なっていない。
フォークランド言ったら、バカイチはアルゼンチンで負ける側だろ🥴
61年生まれの高市はフォークランド紛争時には21歳
久しぶりの先進国対(旧)先進国の武力行使で小規模紛争ながらも
まさかのインパクトあったから遊び呆け学生だったとしても知ってるはず
あらゆる状況が違うのに重なりようがないし
それを無理に重ねるような為政者はヤバい
大間違い:ジャップラ=イギリス
大正解:ジャップラ=アルゼンチン
そんな史実を知ってるわけないじゃん
日本を舐めるなよ
本当にただちょっと目立ちたかっただけだぞ
自認イギリスなのか
どう考えてもジャップがアルゼンチン側だろ
このスレにフォークランド紛争程度で教養とか言ってるやつがいてビビる
どんだけ無知なんだ
フォークランド紛争は自国領土守るための紛争だけど
台湾有事なんて国共内戦第2ラウンドだから日本にはなんの関係もないし
中国人同士殺し合わせてりゃいいのにじぶんから首突っ込んで日本人の命を危険に晒すとか馬鹿げてるわ
>>73 沖縄に攻めこんできたらさすがにトランプも重い腰をあげてくれるやろか?