岡田克也「世論調査で集団的自衛権の行使賛成と答えた人は自衛隊員や国民の命を犠牲にする事を分かっていて賛成と答えたのか」高市 [931948549]
高市早苗首相が台湾有事の最悪ケースを想定して「存立危機事態になり得る」と国会発言し、中国側が猛反発している問題で、衆院予算委で高市発言を引き出した立憲民主党・岡田克也議員がYouTubeで見解を述べた。
7日の衆院予算委では岡田氏が質問に立ち、高市首相と20分以上の論争。
岡田氏が高市首相が昨年自民党総裁選で、中国による台湾の海上封鎖が発生した想定で、「存立危機事態」に触れているとして追及を開始。
高市首相は「あらゆる事態、最悪の事態を想定しておくということは非常に重要」「有事もいろんな形がございましょう。戦艦を使って武力行使を伴うものであれば、どう考えても存立危機事態になりうるケースと考えます」と述べた。
岡田氏が「軽々しく存立危機事態と言うべきでない」と指摘した。
岡田氏は17日にYouTubeに投稿した動画で、世論調査では高市首相の発言を踏まえ、台湾有事での集団的自衛権の行使について、賛成・どちらかといえば賛成を合わせ「48・8%」の数字が出ていると指摘し、
「賛成、どちらかといえば賛成が半数近くになりました。ここは是非冷静に考えていただきたい」と述べた。
ホワイトボードで解説しながら「私は認定は限定的にと、先の予算委員会で高市さんに申し上げました」「国の存立が脅かされ、国民の基本的権利が根底から覆される明白な危険があるときに限って認定はできるんです」
「台湾有事で直ちにそうなるということではありません」「法律の定義に反して認定すれば憲法違反、このことも高市さんに確認しました」とした。
そのうえで世論調査の結果について「なにより自衛隊員や、武力行使をするということになれば当然反撃もありますから国民の命を犠牲にすることになります。その重みが分かっていて賛成と答えられたのかどうか、私は問いたい」と述べた。
「私は高市さんには認定は限定的との答弁を期待したんですが、非常に踏み込んだ答弁をされました。現職総理として、なぜ慎重な答弁をされなかったのか。私は非常に残念に思っています」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7eb7618edbfd39dbc0cf8c877e9d201b7ae47be2
正論
賛成してる連中は、どうせ自分以外の誰かが行くんだろの精神だからな
これはマジで思う
それに戦争になったら出兵は自衛官止まりじゃなくて
徴兵されるに決まってるのにw
バカウクライナ見ててそれが理解出来ないのは異常だよ
日本本土が攻撃されたならともかく、
自衛隊員は外国の内戦に参加して死んでこいって言ってるわけだしな
若い男とか相当な確率で駆り出されるのに
よく賛成するよな
そういう事態にならんように政治家が交渉するんだろ
初めから行使しないなんて言ったら交渉にもならんわ
最悪自分にも経済的または身体的な被害が来るかも知れないのに想像力無さ過ぎだろ
>>3 他力本願のネトウヨそのものやねw
自衛隊に入らないのに戦争したがる異常者
記名式でアンケート取って戦争になったら賛成した人から戦地にいけ
自分の住んでいる町がウクライナみたいになるかもしれないのも覚悟して賛成してんだろw
「お前、まだ自分が死なないとでも思ってるんじゃないかね?」
最近のジャップ、大体これ
岡田もどんどん発信しろ
もう黙っててもマスゴミに悪役にされるだけだし言いたいことは言っておけ
わかってるわけないバカだから
もしくは謎に自分周りだけ平和だと思い込んでるバカ
こういう甘ったれた右派が出るのはそれだけ平和ボケしたって事なんだよ
結局どんだけ歴史の記録や教育があっても体験世代が消えるとそうなってしまうんだなぁと
国民の大半はこんな風にバカなんだから
憲法の国民投票なんか絶対させたらダメ
そこまでいったらもう終わりだよほんとに
自分が死ぬかもしれない事が頭から抜けてるんだよな
戦場ではなく自宅にミサイルが降ってくるかもしれないというのに
ほんまそれ
「集団的自衛権?よう分からんが自衛なら正しいやろ」くらいの認識の人が5千万人くらいいそう
なんか数人程度でしょ
みたいな軽い気持ちで答えてないか
本当にジャップは冷酷だわ
今まさに中国に対してイキって戦争煽りしてるネトウヨは
ウクロシやイスラエルパレスチナを見てもなんもわかってないバカ
学習しろよ
もっとストレートにお前ら集団的自衛権の意味わかってないだろと言ったほうがいい
どうせ死ぬのは自衛隊と米軍だけだと思ってるんだろうな
そうでなきゃ戦争なんて支持しないよ
集団的自衛権って
アメリカに抑止力として駐留してもらう代わりに
アメリカが攻撃されたとき 自衛官か徴兵された人が死ぬ
ってことじゃないの?
そんなん賛成できないっつーか、自衛官全員に同意書取り直さないとかわいそう
賛成してるやつは、トランプに靖国に行ってくれっていうレベルの知能しかない
出たよ
パヨクお得意の上から目線のお説教w
わかりきったことをしたり顔で知識マウント取ってくるから嫌われるんだよ
>>32 違う
高市は台湾有事を出したから
アメリカの介入にかかわらず中国と開戦するということ
もちろん竹槍装備だぞ
>>35 意味わかってないだろをオブラートに包んで言ってるだけ
高市発言の問題で
なんでこういう話をメディアでやらないのか?
戦争になるってどういうことか真剣に考えてほしいのに
こういう話を抜きで一方的に中国が悪いばかり
本当にテレビが終わってると感じてる
俺は靖国参拝行くからお前らは前線に行け
こんな奴らばかりです
相手がどこだろうと勝てません
>>1 > なぜ慎重な答弁をされなかったのか
バカ市が軽薄かつ浅薄な人間だからに決まってるだろ。
俺はもう電話調査自体が限界なんだと思うな
詐欺電話が普通にかかってる時代で知らない番号からの電子音声アンケートに答える人は相当偏ると思う
そろそろリベラルや左も国民の半分以上は
施しようがないほど知能が低いバカというのを頭に入れて無視しないとやっていけないと思うぞ
そっちにも愛想してるようじゃネトウヨ政治家に勝てない
高市みたいなのは徹底的に振り切って潰さないと
アホどもはもしこれ聞いても何言ってるか理解できなさそう
内閣法制局長官の発言を要約すると
米軍の後方支援をするというのがこの法律の趣旨なんだよw
答えたのは自分は年齢的に逃げ切れると思ってるジジイやババアだらけに決まってるだろ
完全にはだしのゲンの世界だよ
よく分からないけどアメリカと共同で防衛する
戦闘は米兵で日本は後方支援だけ
くらいの感覚で答えてるだろ
むしろ高市に対して岡田も大串だかも甘いくらいだった
助け舟出してやってたし
それでもウヨ総理はイキり答弁で突っ走ったし、ネトウヨはご覧の通り岡田のせいにしてる頭の弱さよ
岡田ももっと徹底的にやりゃ良かったよ
>>41 俺は靖国参拝行くから、ついでに統一詣でも←これ
アメリカが全面的に助けて守ってくれると本気で盲目的に思い込んでるからこえーよ
特に今のトランプなんて建前すらなく日本コケにしてんのに
アメリカ兵は沖縄でも守るどころか事件起こしまくりだし
仮に台湾有事の時日本が参戦するとしてもそのときまで黙って貿易を続けるのが国益で政治だと思うんだけど高市が明言したことですぐ経済制裁受けてただただ損失出してることにネトウヨはどう思ってんの?
明言することのメリットを教えて欲しい
お前は日本経済を危険に晒すことを分かって質問したのか
そこは高市も同じ認識で「可能性がある」って言ったんじゃないか
>「国の存立が脅かされ、国民の基本的権利が根底から覆される明白な危険があるときに限って認定はできるんです」
「台湾有事で直ちにそうなるということではありません」
米国と日本が共同作戦で中国と対峙するための法律ではないと理解している
だから当時の議事録を見ればわかるが
ホルムズ海峡での事態とか言ってて
日本からかなり遠く離れたケースの想定
要するに多国籍軍で共同作戦を行う
アフガン戦争のケースを想定していて
その後方支援をするというのがこの法の趣旨だろう
>>56 高市も日本経済を聞きに晒す事が分かってて同じような質問を過去に岸田にしたのか?
>>56 じゃあ高市は日本を危険に晒すことを分かってて発言したんだ
まあでも国民に説教はやめたほうがいいよ
馬鹿は死ぬまで直らないし
アメリカ軍が攻撃された場合に日本が傍観してたらどうなる
>>49 これ電話調査だよね
電話調査にほいほい出て答えるなんてジジババ以外ありえんよな
年齢性別等ごとに正規化したとしても知らない電話に出るアホの集団であることには変わらない
要するに「戦争したいかしたくないか」を聞いてしたいと答えられたんだよな
ただ、国家の主権者である有権者の中には今回の流れで岡田を叩いちゃうようなアホが結構な割合でいるということは考えないといかんと思う
全員が賢くなることなんて不可能なんよ
既に高市のせいで中国関係悪化、経済打撃と悲惨なことになってんだけど
戦争はやめてほしいわぁ
~はどんな理由があろうとも許さない!とかネトウヨがよく言っとるけど戦争は許すんやな
>>65 しかし小泉はアメリカについていくと戦争加担宣言して日本を危険に晒したよね
フセインは大量破壊兵器も持ってなかったのに小泉は譲らなかったし
ちなこの件の国会の攻防も相手は岡田だった
取りあえず国民投票やって賛成に入れたやつは無条件で徴兵で良いじゃん
結果は見えてるけど馬鹿が多いから過半数超えるかもしれないし
>>70 ウクライナやロシアはそうなってない
民間人が徴兵されてるよ
>>24 核ミサイルなら歓迎なんだが、楽に死にたい
>>5 社会に参画していないド底辺のバカウヨが真っ先に徴兵されるな。
前の戦争でも、長男は徴兵されなくて、次男や三男が徴兵されていたしな。
ウク信と同じで戦争したら人が死ぬとか障碍者になるってことが想像できないんだろ
ジャップ「え?自衛隊員が死ぬだけだろ?別によくね?俺は死なないし」
>>74 それな
ニュースとかネットやってるくせにSNS見てねえのかよと
いくらでも遺体や現地の惨状の動画があるのにみろよと
台湾と中国との戦争論は
安倍ちゃんの安保法制が作られた前に
小泉政権の時代の頃に米国のシンクタンクであり日本シンパのCSISが作成したレポートから
発したものと理解しているし
中国もずっとそこを警戒したりフィリピン近海に基地を作るとかいろいろやって
騒いだ時期があったり石原が尖閣を国有化するとか騒いだり
そういう時代変遷があってのことだな
このころ極東の米軍再編問題があって
中国から離れたグアムに戦力を集中させるというのも
中国対峙をする上で米軍は中国と距離をとったほうが有利だという考えからで
それは国防を米軍に頼る日本にとっては好ましくないから
この頃は米軍再編での綱引きがあった
普段自衛隊を美化して褒めちぎってるのに残酷だなネトウヨ
>>71 小泉じゃなくてもそうしてただろ
侵略戦争をした罰として科せられた戦争禁止の憲法を悪用して自衛隊が軍事的貢献を免れている
その代わりにたとえ侵略戦争でもアメリカを支持して戦費を支払っている
イラクもウクライナも台湾も同じ
>>74 バカウヨを義勇兵として送るという手もあるな。
>>75 核ミサイルだとJアラートの死刑宣告から死ぬまでの猶予がキツそう
買い物行く途中でドローン直撃で即死みたいなのがいいな
賛成してるのは統一信者で日本滅べと思ってるからな統一信者はエスカレートする前に今すぐ死滅して欲しいね
>>34 それよりも最終的には在日米軍とイスラエル兵との全面戦争になるのだから、
できるだけ多く殺害しておくほうが国益になる
ヤツらはこちらが黙ってるとつけ上がるw
>>84 お前が言うバカウヨって低学歴の一般人のことだろ
官僚がそういう考えでやったのが大東亜戦争なんだよ
>>62 米軍が攻撃されるっていっても
日本は後方支援をするのだから
作戦の中で一体行動をするのが趣旨であり
米軍が攻撃されて痛んだら
同じように痛みを感じ悲しむってことだろう
それが軍事的な一体行動論
>>89 楽なのは自衛官だけだろバカ
福祉を切り捨てられる日本国民と、アメリカの侵略戦争の犠牲になる外国人を犠牲にして自衛官が遊んで暮らしている
>>80 都合の悪いものは見えません。
バカウヨです。
あんまりこれ言うとシビリアンコントロールが崩壊するからなー
自衛隊に勇気とか覚悟とかの美辞麗句並べちゃだめよ
低学歴マイルドヤンキーが後輩いじめてるだけの組織で生活保護となんも変わんないくらいに思っといたほうがいい
>>83 どうだかな
あの頃小泉とブッシュの蜜月アピールキモいほどだったし
結果なんか日本は得したのかって感じ
ブッシュはアメリカじゃゴミのような扱いされてる今も
そういえばウクライナでも戦争初期は勇ましく戦う事を叫んでたけど、いざ自分が徴兵される番になると病気を理由に逃げた50代ぐらいの
教授だったかある程度の地位の高い奴の記事が何年か前にあったな
ほんと自分が危険の当事者じゃないといくらでも勇ましく浅ましくなれるって現実の例だと思ったよ
>>62 傍観して悪い理由でもあるのか?けが人の救助くらいはしても良いと思うけど。
高市は参戦するみたいにとられる勇ましいことを言ってるが
内閣法制局長官の見解としては
日本は米軍の後方支援を想定した法案であるってことだろう
>>56 高市がここまでバカだとおもわなかったんだろ
そこは過失だね
>>67 中国からのホテル予約の7割がキャンセルされたそうだ。
バカ市被害にあった人は、バカ市の汚い首をアレしても良いと思うな。
>>96 何がどうだかなんだよ
イラク戦争だけじゃなくウクライナでも台湾でもアメリカに付いてるだろ
どちらかというと中国と対峙するってw
米国よりも日本が当事者だからな
地理的な問題だ
コレww
>>78 とっとと答弁を撤回して土下座謝罪しろと思ってるだろうな。
高市発言は、すでに国益を損ねているからな。
これから経済制裁が始まったら、バカ市下ろしが始まるんじゃね?
米国がウクライナを助けないように
台湾を助ける??というか
中国と台湾の争いを劇化させることに
米国のメリットはどこにもない
日本国民の命なんて考えているわけないよ日本人でないんだから😅
>>98 50代が徴兵されるのは徴兵事務所へのワイロ目的なんだろ、僕が見たニュースではまだ軍に在籍してるって話だったが
どっちにしても戦争賛成、でも自分が行くのは嫌だって言うには別におかしくない
おかしくのは、自分の意思で入隊して税金で高い給料をもらってるのに、戦争やるならネトウヨを徴兵しろって言い出す自衛官
>>107 トランプは高市を見捨てたから、米軍は動かんよ。
高市「しりとり」
岡田「りんご」
高市「ごはん」
判定「『ん』を言わせた岡田の負け」
官僚「『りんご』には『ゴリラ』で返すんやで」
高市「おかのした」
岡田「今までの首相は『りんご』と言われたら『ゴリラ』と返してます。高市首相の考えはどうでしょうか。りんご」
高市「ごはん!」
中国「最悪『ごめん』て言えば引き分けにしてあげるけど」
高市「ごはん!」
>>112 何がおかしくないんだのそれの
お前の倫理観どうなってんの?
こういうの含めて教育の失敗であり、むしろ自民党の教育の賜物なのよな
飼い慣らされて結構なことで
>>56 高市がバカを晒さなければ日本は危険に晒されなかったんだよ
台湾有事は日本有事と国会で宣言したいという高市のクズみたいなこだわりが原因なんだけど何で岡田のせいになるんだ
ホルムズ海峡に存立危機事態(多国籍軍による集団的自衛権の行使)はあり得るが
台湾有事で存立危機事態(集団的自衛権の行使)にはなり得ない
ってのが当時の法案、解釈改憲の議論と内閣法制局の見解を見れば
理解できる
ただし中国が不安定になったりそこで諍いが起これば
ロシアとウクライナみたいな関係になっておかしくない
要するに以前よりもそれぞれの国が自重できなくなっていて
挑発が挑発を呼び敵対国認定になり
個別的に戦争をしてるってのが昨今だ
>>116 高市が失言して政権の失点になればいいと思って質問したんだろ
そのためなら日本経済がどうなったって構わなかったわけだ
自分は行きたくないけど戦争始まってワクワクしたい!
ネットで実況したい!
なんなら参戦して戻ってきたらレポしたい!
ガチでこの程度の知能かと
そこに自分の「死」だけは頭から抜けてる
戦争反対、って思ってないと思うねネトウヨって
むしろそれをいうと共産党みたい、左巻きみたいって謎の主張始めるからキモい
台湾有事シュミレーションで自衛隊員2500人の死傷者が出るってのを知ってて答えたなら鬼畜すぎるな
>>115 だから職業軍人が養われているには、戦争が起きたら戦場に行くからだっての
むやみに戦争しろとは言わないが、日本みたいに自衛官を軍事的貢献に差し出す代わりにアメリカに毎年何兆円も貢いでいながら、なお自衛隊を充足率90%超の状態に維持してるのはキチガイ沙汰なんだよ
もう岡田が総理でいいよ
まあ玉木も指摘してたけど日本人の大半が集団的自衛権を理解してないから意味のない世論調査だよ
思うんだけど民法で延々政治の話するチャンネルひとつ作ったら?NHKがやりゃいいのに大谷のニュース流してる方が楽しそうなチャンネルだし無理
>>121 それは存立危機事態(米軍の後方支援)を想定したものではなく
むしろ争いの当事者になったケースだろうなあ
そういう存立危機事態はシャレにならない本当の存立危機事態
誰が望んでそれをやりたいのか
戦争屋以外にないんだよ
内閣法制局もそこは想定していない
実際戦地に行かないような年齢や立場の人は煽らないで欲しい
内閣法制局は最小限の武力行使って言ってるんだよな
それが解釈改憲の真意だ
コレw
真面目に日本のトップは永遠にバカということを学習させとけ
歴史で叩き込め、学校は何教えてんの?
日本軍の愚かさを知れば恐ろしくて日本で戦争なんて二度とやってはいけないって分かるはず
アメリカ軍より怖い
>>128 櫻井よしこ、高市早苗、小池百合子、片山さつき、三原じゅん子、小野田紀美
子供もいなければ自分が戦地に行くこともない女性なんだよね
憲法や安保法上の問題を一旦すべて差し置くとしても
そもそも日本が武力行使するところまで状況を移行できると思えない
中国は非対称戦でひたすら消耗戦を仕掛けて来る
日本が経戦意思を維持出来なくなるまで徹底的にやるだろう
そして切羽詰まった日本が土下座ではなく先制攻撃を選んだら
その時こそ中国は国際法上認められた権利に基づいて堂々と反撃する
重要なのは中国は日本に非致死性の非対称戦を延々と仕掛けられるが
日本から中国に出来ることはほぼないということ
金もかからないし誰も死なないゲームみたいな戦争を考えてるんじゃないのか
「こういう時は一歩も引いちゃいけないってあの漫画で言ってた!」くらいのノリで戦争賛成してそうで怖いんだが
この反日ゴミクズ総理はいつまで続けるの?
国益棄損し続けること明白だろ
統一教会麻生とともに葬れよ
当時の解釈改憲についての国会での議論
なんで政府がホルムズ海峡の封鎖を連呼するのか
そこが全く理解できなかったが
意味不明なんだよww
第一次安倍政権が倒れた理由は
多国籍軍への自衛隊の補給艦による後方支援が
時限立法によるもので
憲法違反議論になったわけであるが
安倍ちゃんが年金記録の間違い問題で
期限を切ってここまでにやるとか言ったが
不透明のままで無責任問題になり
参院選で大敗して自衛隊の補給艦の派遣の時限立法が期限切れ
で更新できなくなり
補給艦の派遣が途絶えた
これが彼にとって忸怩たるものがあり
政府見解で集団的自衛権の行使(最小限の武力行使、後方支援のこと)
をできるようにしたいというのが
存立危機事態論法だろうな
>>128 それじゃ戦争できないだろ
政治家の命令で戦争に行くつもりがない奴が軍人になるな
賛成した奴らは中国がイランが撃ってイスラエルが撃墜出来なかった極超音速ミサイルや攻撃用ドローンを大量に持ってるの分かってないんだろ
アフガン戦争やイラン戦争の主流は国連軍ではなくNATOを含めた多国籍軍を形成し
戦争を仕掛けるというもので
そこも集団的自衛権の行使になるので
そこに参加するにはどうすれば良いか
地球の裏側で存立危機事態になればそれも可能だよって
いうのが内閣法制局の見解だろう
実際は文字通りの存立危機事態ではなくともな
しかし憲法解釈上そうしないといけない
だから想定はホルムズ海峡になる
台湾有事はシャレにならないから当時そんな話は国会ではないww
そういう難しい話する人嫌いな奴らが賛成してるんだよな
>>142 周辺事態法だって周辺の定義は日本に影響及ぼすとしか書いてないからな
同じ法律の立て付けだよ
>>119 日本の経済の壊滅を高市早苗が願うからこそ撤回しないのだ
統一教会の教義そのものだからだ
こっちにも実害くるから辛いけど
もう少し中国に制裁加えられて現実わからせられるべきかもな
ほんとに腹立たしいし悲しいよ
台湾有事でアフガン戦争やイラク戦争みたいな
絶対勝てる(アフガン戦争は実際はゲリラ戦で酷い惨状だった ベトナム戦争のようなもの)というような
圧倒的戦力差による中での後方支援に徹した自衛隊の参加だ
この戦争はアフガンやイラクが悪いってことはなくて
彼らを育てたのは他国だし
こんな無駄なことは戦争屋しか考えない
そもそも戦争とか無駄だから
お困りごとがあれば解決しますよっていつも言ってるけどなww
アフガン戦争やイラク戦争のような事態を想定した法律が
安倍ちゃんがやった存立危機事態と理解している
しかし総理辞めた後に安倍ちゃんが台湾有事は存立危機事態になるとか言ったが
内閣法制局はちょっとそこは理解できないだろうww
台湾のイベントかなんかでリップサービスのつもりかなんかで発言しただけだろう
「なぜ慎重に質問しなかったんですか?」
https://imgur.com/a/5ZFnLHn 草
一体こいつらは高市のことを何者だと思ってんだよ
警察が職務質問したら突如暴走して事故を起こした外国人がいた
それを見てどうして慎重に質問しなかったんだと警察を責めるようなものだ
高市早苗をそんな存在として扱えってことだろ
ここまで言われてネトウヨだって一瞬でも自分たちがおかしいと思わないのか
>>151 要は、既にみんなが乗ってるバスに後から乗り込む為の法律であって
自分が先に乗ってみんなが乗り込むのを待つ為の法律ではないんよな
日本もちゃんと皆さん側にいましたよ、と全部終わった時に言える状況を作る為の法律
>>154 この解釈改憲は危険すぎると当時これはダメだろって反対して
今だよなあ
時限立法は良いシステムだと思うので
そこは何ら問題ないと思われる
そもそも論であるが中国と一戦交えるって
どういう経緯があろうとも
集団的自衛権というよりも日本の直接的な軍事行動選択だろう
それは地理的にそうだからな
もはや何も言い訳もできない
なんでそれやりたいのってか想定したいのかww
馬鹿はお勉強するからCSISの大昔の台湾有事レポートを読んで
ふむふむそうか
そういうものなんだって理解してそこで終わるからバカなんだよww
国際法どころか国内法的にもアウトな発言やろ
よくこんなん擁護できるな
お勉強しちゃう人は脳をリアルタイムの事象を見て脳を更新するのに遅れるので
つらいよなあ
こういう人達は
勉強と検討に時間がかかり過ぎて
今そこで何が起こっているか他人のレポートを待つだけで
リアルタイムに政策を打てない
質問が悪いとか頭の悪い事言ってるのは
まず間違いなく低知能
もしくは動員されてる
同じ事しか言ってないもんなw
野党の役割をなんだと思ってんのかなネトウヨって
国民民主とかのアホみたいなヨイショ質疑とかを持ち上げてんのキモすぎて
その内容の質問をする事を中国様の許可得てしたの?
してないでしょ!?
しかしあれを地上波や新聞まで岡田のせいにするとか、どこまで劣化すれば気が済むんだこの国は