>>802 竹槍総理大臣が口を滑らしたのはコレ
戦艦「大和」は1945年4月7日、沖縄への海上特攻作戦中、鹿児島県坊ノ岬沖で米軍の猛攻を受け沈没しました。大和は航空護衛なしで出撃し、多数の米軍機から攻撃を受け、約2時間後に「前後部砲塔誘爆沈没」しました。この海戦で、大和は艦長以下2498名と共に、その最期を迎えました。
出撃命令と背景:1945年4月、アメリカ軍が沖縄に上陸した際、日本海軍は「大和」を沖縄へ向かわせる海上特攻命令を出しました。制空権を失っていた日本は、大和に十分な航空護衛をつけられませんでした。
激戦と沈没:4月6日、大和は出撃し、翌7日、坊ノ岬沖で米軍機の波状攻撃にさらされました。大和は対空戦闘を行いましたが
多数の攻撃機と魚雷により左に大きく傾き、14時23分に沈没しました。
沈没時の状況:艦内では
戦闘配置に就いたまま最後の食事を摂る乗組員もいました。大爆発の後、海面に漂流する多くの乗組員が、落下する大和の鉄片によって犠牲になりました。
被害:この海戦で大和は沈没しましたが、
撃墜した米軍機も複数ありました。しかし、乗組員は戦死者2498名を出し
多くの犠牲者を出した悲劇的な最期となりました
戦艦はおそらく大和あたりを最後にモニュメント的建造物以外では作られていない
中国は戦艦持ってるでしょっていう内容の発言の方が大問題