日本と戦争してた台湾が親日なのなんで? [279254606]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
カルト民進党政権だから
国民党政権の頃、馬英九の頃はまともだった
別に親日じゃないだろ
生存戦略としてのポジショントーク
戦争がどんだけ前と思ってんのよ
その当時の憎しみ知ってるやつはだいたい死んでるわ
日本だってアメリカのポチやってるだろ
台湾は民進党がズタボロになって
国民党と支持率逆転したので間もなく正常化する
https://i.imgur.com/bn23oVK.jpeg 本当に親日なら中国に降伏してるだろ
日本を利用することしか考えてないクズだぞ
>>7 Taiwan Freedom - 台灣自由@TaiwanFreedom89
ありがとう日本 🇯🇵
午後3:04 · 2025年11月18日
244.8万件の表示
https://x.com/taiwanfreedom89/status/1990662297963151447
>>15 台湾は民進党がズタボロになって
国民党と支持率逆転したので間もなく正常化する
https://i.imgur.com/bn23oVK.jpeg 米国と戦争してた日本が親米なのと一緒だろ
逆に80年経て、当時よりも日本への憎しみを増大させてるのが中国
親日じゃなく使おうとする使日だろ
前の韓国大統領もそう
アメリカと戦争してた日本がなぜ親米なのかのほうが気になる…
>>17 ジャップがしゃしゃり出たせいで民進党が復活するかもな
本当に有事が起きたらジャップのせいだわ
>>18 どっちにしろ本当に当時戦争してたことは関係無いんだよな
戦争を知らない世代がその後のプロパガンダに影響されてキーキー言ってるだけ
>>18 そうか?日本はアメリカに戦争仕掛けた側の戦争犯罪国家なんだから、親米になるのは不思議じゃないけど
台湾というか中華民国は別だろ
もっとも台湾と雖も戦前の日本は擁護してないけどな
今回の件に関しては台湾には申し訳ないな
なるべく波風立てたくないだろうに外野がうるさくてしてごめんなさい
>>1 いわゆる国と地域の「戦争」はしてないけど、
高砂族の抗日ゲリラ活動は有名で映画になってるね
原爆で大量虐殺され説いてアメポチぴょんぴょんしてる方が不思議だろ
民主主義圏の利害の一致ってだけ
中国化しても台湾政府の統治が維持できるなら中国になるよ
まあそれが今なんだけど
もうスポーツイベントでも台湾って名乗るのやめたよね
インフラ整備や教育面で感謝はしつつも占領統治された記憶も同時にあるから結構複雑
米軍と仲良い人も嫌ってる人もその間で揺れ動いてる人もいる沖縄みたいなもん
どっちかじゃないのよ
要するに冷戦の残滓にすがってるんだわ
主体性ゼロw
戦争はしていませんけど
新日でもない
八田紘一はガチ尊敬されてますが(台南で向こうの人から聞いた
日本を利用して共産党を倒したら
自分たちが中国の支配者になる予定
尖閣諸島は台湾の領土
戦時中の状況
国民党軍は1937〜1945年の日中戦争で日本軍と直接戦い、死傷者は数百万人規模。特に蒋介石の国民革命軍(特に中央軍)は壊滅的打撃を受けた。
だからこそ、戦時中は当然「抗日」が最大のスローガンで、日本への憎悪は非常に強かった(これは毛沢東も同じだが)。
1945〜1970年代(初期台湾時代)の実態
ところが戦後、特に台湾に移った後、国民党軍人・外省人の日本観は意外に複雑でした。「日本兵は強かった」という一種の尊敬
多くの国民党軍将校(特に黄埔軍校出身者)は、日本軍の軍紀・訓練・装備を高く評価していた。
→ 例:孫立人、胡璉、白崇禧など有名将軍は私的に「日本軍は確かに強かった」と語っている。
「恨むべきは日本軍部で、日本人民ではない」論
蒋介石自身が1945年以後、「以徳報怨」(徳をもって怨みに報いる)を公式方針にし、日本人への報復を厳禁した。これはキリスト教的価値観+現実的政治判断(反共のため日米が必要)の両方から来ている。
実体験としての日本統治時代(1895〜1945)の記憶
大陸出身の外省人兵士は日本統治を直接知らないが、台湾に渡った後、本省人(台湾人)が日本時代を懐かしむ様子を見て驚いた記録が多い。
→ 「あれほど戦った日本を、なぜ台湾人はそんなに嫌っていないのか?」という困惑が当時の外省人にはあった。
1970年代以降の変化
反共が最優先だったため、アメリカ・日本の支援は生命線だった。
1972年の日台断交後も、日本は経済・文化面で最大のパートナー。
外省人二世・三世になると、日本への直接的戦争体験がなくなり、アニメ・ドラマ・旅行で「親日化」。
実際の国民党軍人の証言例(一部)胡璉(著名な抗日将軍)
「日本軍と戦ったが、あの軍隊の規律と勇気は認めざるを得ない」
李登輝(本省人だが国民党)
「日本軍人精神は素晴らしい」と公言(ただし彼は特例)
多くの退役軍人の回顧録
「日本人民は悪くない。軍国主義者が悪い」という論調が主流
戦後乗り込んできた国民党がひどすぎて日帝支配が相対的に美化されてるらしいな
いやいや
大陸で戦ってた中国こそ今の台湾政府だよねというのがわかってない人多いな
>>51続
現在の台湾の状況(2025年時点)
外省人系(深藍)と本省人系(特に軽度親日)の差は残っているが、全体として「反日感情」は民進党支持層の一部を除けば非常に弱い。
むしろ「日本に負けた共産党」の方が、歴史問題で日本を強く非難する(被害者意識の政治利用)。
要するに、
国民党軍は日本と直接戦って大量の死傷者を出したからこそ、当初は強い憎悪を持っていたが、
①蒋介石の「以徳報怨」方針
②反共のための日米依存
③日本軍への一種のプロフェッショナルな尊敬
④本省人の親日文化との同化 によって、意外に早く日本への感情的しこりは薄れていったのです。これが「台湾が親日」と言われる大きな要因の一つで、毛沢東率いる中共とは全く異なる歴史的経緯です。
「親日」なんて国は存在しないって聞いたことあるなー
ただ、そう見えるのはジャップが金バラ撒いてるからって話だったな
第二次世界大戦終結までは台湾は日本の国土で
その後に中国側で共産党と国民党の内戦で国民党側が台湾に逃げ込んだってだけで
台湾国民と日本国民の戦争状態だったことは一度たりとも無いって言うのもある
日本の植民地から独立して地元の人たちが国を作りました!じゃないんよ
日本と血で血を洗う戦いを繰り広げてた奴らが共産党との内戦に負けておちのびて作った国が台湾なのよ
元々蒋介石は「日本は皮膚の病、共産党は癌」てくらい共産党のほうが嫌いだったのもあるかも
西安事件で合作したけど
毛唐の侵略からアジアを守った
親日なのは正常なリアクションだよ
日本がアジアのために痛手を被ってくれたわけだからね
そこんところチャンチョンは理解できてない🥲
歴史的に岸派や安倍派みたいな自民ウヨ連中が親台湾だったからだ
台湾に安倍晋三の銅像があるぐらいだからな
清和会ベッタリ
>>40 今でも看板に「の」ってひらがなが混ざっていて読み上げる時に脳がちょっと混乱する
>>57 むしろジャップの共犯だろ
戦争犯罪で裁かれて処刑された台湾人がいっぱいいる
ジャップは先住民を虐殺したがもともと先住民と対立していたので道案内して虐殺を助けたのも台湾人
>>22 戦争を直接してた連中は”お互いが殺し合った戦争だった”ことを理解してるから憎んでないんだろうね
(今の中国は日本が一方的に殺戮したと教えてる)
だから国民党のほうも憎悪せず(
>>51)、
毛沢東も日本に感謝を何度も言ってるし、中国にいた日本人捕虜もほとんど解放してる
たんに中国が嫌いだから日本と協調してるだけ
いわゆる敵の敵は味方理論だけど本当の意味では味方じゃない
1894-1895日清戦争
1895-1945台湾併合、日清講和条約による割譲
1904-1905日露戦争
1905-1906ポーツマス条約により満州利権獲得と満鉄設立
1918シベリア出兵
1930霧社事件、総督府の文化根絶政策へのセデック族叛乱
1931-1932満州事変、関東軍による満州占領
1937-1945日中戦争
日本と台湾の戦争と言えば1930霧社事件に代表される、台湾現地民と総督府の対立が一番重要なのかな
あんな立ち位置だから日本を利用しようとしてるポジショントークだよ
国を挙げて本当の意味での親日ではない
もしそう思ってるならおめでたすぎる
謎も何も今の台湾の礎は日本だからじゃん
日本統治時代に今の台湾が出来た
台湾のデカい企業も台湾で製造出来るものを恩返しも兼ねてわざわざ日本に工場建ててるくらいやしな
戦後の国民党の日本観
なぜ憎まなかったか(AI解説)
>>51 >>55 >>7 東日本の義援金2位は?
1人辺りだとダントツ
金は嘘つかない
植民地支配してたけど後の白色テロとか知らねーってのが日本のスタンス
AIのほうが分かってるようだ。
日本統治の対象だった台湾人ではなく、国民党軍のほうがなぜ憎まなかったのか
ちゃんと解説してくれてる
>>51 >>55 >>75 過去に同じ琉球だったからね
沖縄 大琉球
台湾 奄美 小琉球
台湾には今でも小琉球という地名が残ってる
>>1 アメリカの都合
日本の事象の全てはアメリカの都合
あんなのはいわゆる用日の類いだと一目瞭然だと思うが
本当に親日国家だと盲信してる奴もいるんだなぁ
>>75 石垣島が手ごろな新婚旅行先として大人気なんよな
台湾としても中国と日本がいがみ合ってると好都合だからな
当時の冷戦の関係上そうならざる終えなかっただけでしょ
台湾は地政学的に中国に飲み込まれたら終わり
そして近隣で頼りになる民主国家が日本
したがって台湾としては日本と仲良くしておくことは生存戦略上の必須条件
それは政治家も国民も理解してる
彼らのそういうバックボーンを理解してないのは日本人だけ
共産党は日本軍と戦わなかった。むしろ日本軍と結託して阿片を自国民に売りさばいていたりしてる
一方で国民党は日本軍と直接闘って数百万の死傷者を出してる
しかし戦後、日本軍への憎悪をしなかったので急速にその感情は薄れた。むしろ強敵としてリスペクトすらあった
例:孫立人、胡璉、白崇禧など有名将軍は私的に「日本軍は確かに強かった」と語っている。
「恨むべきは日本軍部で、日本人民ではない」論
因みに琉球独立論をいち早く唱えてたのは中国共産党じゃなく台湾国民党
台湾国民党は琉球を同胞と位置づけ、沖縄の日本復帰前は相互交流がかなり盛んで友好な関係を築いてた
その台湾と相思相愛だった沖縄を引き裂いたのは日本政府
中台連携にくさび 尖閣周辺、日台漁業協定に調印
2013年4月11日
https://www.nikkei.com/article/DGXDASDC1000I_Q3A410C1EA2000/ 【台北=山下和成】日本と台湾は10日、台北市で沖縄県の尖閣諸島(台湾名は釣魚台)周辺での漁業権をめぐる取り決め(協定)に調印した。日本の排他的経済水域(EEZ)内に日台双方が漁業の関連法令を相手側に適用しない水域を設け、台湾漁船の操業を認める。台湾も主張する尖閣の領有権問題には触れていない。安倍晋三政権は交渉の早期妥結を優先し尖閣問題での中台連携にくさびを打ち込んだ。
日台双方の漁船が操業できる...
>>66 共産党軍が国民党軍と直接戦闘しても勝ち目がないから
日本軍(関東軍)の満州事変の策略に加担して
日本軍を攻め込ませて国民党軍を弱体化して、
国共合作でアリバイ作りをした上で
日本軍敗北撤退後に、国民党軍と闘って建国
だと中国共産党自身が説明する報道が多数あったような
もちろんどの程度裏付けられた説かは別の話で
中国共産党の建国神話や体面として、日本軍を引き入れたのは自分達の策略で、狙い通りの結果を引き出したと言っているだけだね
>>78 琉球よびは大陸側視点で現地人はあんまり一体感ないね
日本の片想い
朝鮮にだって日本支配時代はよかったという人はいるが、
だから何なんだ?ってこと
ワイ嫁台湾人
台湾の頑固親父に娘さんをくださいチャレンジは日本の何倍も厳しいらしいが「日本人である」というだけで結婚を許される
>>71 今の世代の台湾の経営者が言うのは
1980年代日米貿易戦争後の日本企業の海外シフトや
日中戦争の謝罪の意図も多少ある技術供与による西側グループ拡大の話じゃないかな
台湾ロビーが自民党にアピールしまくってるからな
日華懇で検索してみ
自民党は台湾の軍事政権とズブズブだった
蒋介石の妻は英語ペラペラ
角栄が日中国交正常化できたのは
それまでの自民党政治家と違って一般家庭出身で台湾との繋がりが薄かったから
>>91 奄美から台湾までいわゆる南西諸島が琉球と称されてた
んで国力?朝貢の差?で大琉球と小琉球と後に区別されるようになったとか
台湾行った時の日本語話せる台湾人ガイドは絵に描いたような親日半中おばさんだった
中国への対抗軸としての親日がめっちゃ大きい
台湾は中国プロパガンダや圧力をずっと受けてるから
反動として日本を通じて民主主義陣営と繋がるという確固たる動機がある
日本は純粋に日本を好いてくれてると思ってるから面白いよな
国民党は大日本帝国美化とかないし靖国にも発狂するし
>>96 外省人と内省人問題だな
台湾内でも構造が複雑
台湾なんて尖閣の領有権主張して日本を利用することしか考えてない超反日国だぞ
一般市民レベルでは違うかもしれんけど
>>90 へー。
80年代前後からの反日化でその歴史も中国共産党は書き換えてなかったことにしたんだろうね
軍国主義のオーナー勢力の華僑が逃亡した先が台湾だから
>>104 だからこれを読むと分かりやすい >
>>77 >>98 田中角栄が日中国交正常化出来たのは
国交がなかった時代から池田隼人ら自民党の有志が水面下で交流続けてたからだぞ
ネトウヨみたいな妄想根拠の出鱈目言うなやw
台湾のコンピューター産業と半導体産業の発展の基礎は
米国留学企業組が1970年代位から始めた産業に、
シリコンバレー系の投資や、
貿易摩擦で生産基地の海外化を進めた日本企業の海外投資
の結果だろうね
1980年代半ばのASCIIやYAMAHAの記事を見ると、台湾でPC互換機や半導体生産を本格化するための投資の話が出てきて
それは日本単独ではなくシリコンバレーによる投資増加を背景にした話っぽい
台湾人が日本を心の底から愛してるというイメージは日本側の願望補正がかなり混じってるよな
実際の台湾の感情はもっと複雑で現実的やし、日本統治時代に感謝というのも文脈を誤解されて日本に伝わってる部分が多い
>>105 尖閣問題のキッカケは台湾であることはもう少し知られてもいいだろうな
>>88 台湾は沖縄の日本復帰も認めてない人達おるんよね
沖縄の領空侵犯もしまくってると聞いたし
沖縄や奄美から搾取した金で台湾のインフラ整備はしてたから
その点は評価されてると聞いた
でも扱いは台湾人の扱いは琉球人以下だったから
戦後の紅蓮隊には台湾人もいたんだと
「犬去りて、豚来たる」
日本が去り中国国民党というより一層ひどい存在が来たってワードが終戦後の台湾で流行ったそうな
この言葉を知れば比較対象としてマシなだけで日本が特段好きな訳じゃない事もうかがえる
まあ実際に国民党軍は戦後どう考えたのか?
これをAIが解説してる
>>77 >>118 台湾の一部の年寄りが日本統治を肯定的に語るのは、その後に来た国民党が酷すぎたという相対比較の話が大きい
そこを日本側は過度にロマンチックに解釈してる
>>114 日本によって引き裂かれた夫婦みたいなもんだからね
台湾より奄美が反日にならなかったことが不思議だった
沖縄より酷い扱い受けてたのに
まぁこの辺は歴史を勉強したら理解できたけど
>>121 台湾と沖縄の文化的関係はかなり弱い
黒潮で行き来が難しいからな
本土と沖縄の結びつきの方がさすがにはるかにでかい
ネトウヨ(特にチャンネル桜界隈)の捏造だっての。気づけよ
>>121 台湾と沖縄はお互いに親戚いるんよね
ワイは奄美だけど台湾にも遠い親戚はおる
日本ですら米国を憎んでないからな
戦争というものを理解してるから。お互いが死に物狂いで闘えばルールなんてないとこまで行き着く
それは国民党も理解してたから憎んでないんだろう
>>77 一方で中国は日本軍が一方的に殺戮したのだと教える
日本の三光作戦(殺し尽くし、焼き尽くし、奪い尽くす)や、一般人をレイプ強奪虐殺したとだけ声高に主張し
(中国軍がルール無視で市民に紛れた便衣兵を使ってゲリラ戦をやってたことすら教えない)
そして日本軍は一方的に中国人一般人を3500万人殺しまくったのだと
そんな馬鹿な教えをしてるから、当時実際に関わった国民党軍や共産党すら恨んでないレベルの憎悪を今の世代が信じ込んでいる
むしろ韓国が反日なのなんで?
日本はパラオも台湾も韓国も近代化してあげた立場じゃん
アジア諸国はみんな親日であるべきだろ
韓国おかしいよ
>>129 沖縄での少女レイプ問題はどうかと思うけど
基本的には「大日本帝国よりマシな国にしてくれた」って感謝の方が大きいかも
>>72 そもそもの話、国民党員の中でも憎んでいる人も憎んでない人もいる
それに仮に統計的なデータがあったとして本音を正直に回答しているとは限らない
憎んでない人の中でもこの部分は憎んでいるがこの部分はそうでもないと複雑な感情持っている人もいる
もちろん国に対して憎悪や好意を持つこと自体に意味を感じないという人もいるだろう
人間の感情というゼロか100かでは語れない事をAIにむりやり解説させる事に意味はないと思うが
中華民国の勢力が中国の南3割+台湾位の範囲の勢力があったら
親日になっただろうか 今ほど親日ではなくなるか 北とも対立するけど
>>130 AIの回答
韓国が「反日感情が強い」+「日韓併合は日本による一方的な侵略だった」と教育している理由は、非常にシンプルにまとめると以下の3つです。国民が知っている「併合の真実」と、政府・教科書が教える「併合の真実」が完全に別物になっている
「併合を望んだトップ=売国奴」という物語が、1945年以降の韓国ナショナリズムの基礎になっている
その物語を崩すと、現在の大韓民国そのものの正統性が揺らぐため、絶対に認められない
実際の歴史(韓国でも一部の学者は認めているが、一般にはタブー)1904〜1905年:第一次・第二次日韓協約 → 李完用ら「五賊」が主導
1907年:ヘーグ密使事件で高宗廃位 → 純宗即位
1909年:伊藤博文暗殺(安重根)
1910年:併合条約締結
→ 韓国側の全権は李完用(首相)と桂太郎(日本首相)
→ 韓国側閣僚の8割が署名・押印
→ 純宗は「朕はこれを嘉諾する」という詔書を自ら発布
つまり、形式的には「両国政府の合意」であり、当時の大韓帝国政府トップが自ら望んで署名した条約だった。これが国際法上の事実です。なぜ今は「一方的な侵略」と教えるのか?(決定的な理由)1948年8月15日、大韓民国が建国されたとき、
「李承晩は自分たちの国家の正統性をどこに置くか?」という大問題に直面した。選択肢は2つしかなかった:A. 「1910年の併合は合法だから、我々は日本の植民地だった35年間の後に独立した」
→ すると李完用・宋秉峻ら併合に署名した人たちを「先祖」として認めざるを得ないB. 「1910年の併合は最初から無効な強制だった。だから我々は日本に35年間占領されていただけ」
→ すると上海臨時政府(1919年設立)→大韓民国という「一貫した正統性」を主張できる李承晩は迷わずBを選んだ。
→ これが現在まで続く「韓国公式歴史」の出発点その結果生まれた“必要不可欠な虚構”併合条約は「最初から無効」
李完用らは「民族の裏切り者=売国奴」
1910〜1945年は「日本による不法占領期間」
だから1919年の上海臨時政府=現在の大韓民国
この物語を崩すと、
「じゃあ1910〜1919年の大韓帝国は合法だったの?」
「李完用らを英雄にし直すの?」
「大韓民国の建国正統性が揺らぐのでは?」
という致命的な矛盾が生まれる。だから韓国政府・教育界は、どんな証拠が出ても
「併合は強制だった」「刀を突きつけられて署名させられた」
という公式見解を絶対に変えられないのです。実際の韓国人の認識(2025年現在)一般国民の95%以上は「日本が武力で無理やり併合した」と信じている
「李完用が自ら望んだ」という話は「日本の極右のプロパガンダ」と即座に否定される
歴史学者でもこの話を公にすると「親日派」として袋叩きにされる
つまり、
「併合を望んだのは韓国側トップだった」というのは歴史的事実だが、
それを認めてしまうと現在の韓国の国家アイデンティティが崩壊するので、
国家を挙げて「偽の歴史」を教え続けているこれが「なぜ韓国だけがここまで反日なのか」の本質的な答えです。
感情ではなく、国家の存立基盤の問題なのです。
>>130 中韓以外の反日感情が薄いのは
まず占領が短かったのと根本的に日本より欧米の支配の方が憎まれていた事
あと反日を国家の物語として使う必要があまりなかったってのが大きいと思う
特に韓国は独立が新しく国民をまとめるための物語に大いに活用された面も大きいと思う
日本が明治維新で国民をまとめる物語として「万世一系」を使ったみたいな感じ
>>134 そりゃ日本の米国への感情だって同じだろう。
>>129 >>139 こちらとしてはAIに解説させることに意味はないとわかってくれたなら問題ない
台湾とは戦争してないぞハゲ
殖民地だったとこに国民党が逃げ込んだだけだぞ
アメリカと日本、アメリカとイギリス
イギリスとアイルランド
フランスとドイツ
バチバチもするが同じ枠組みにいるギリシャとトルコ
いまだに仲悪いままなのイギリスとロシアやインパくらいじゃないの
台湾人が台湾人じゃなくて日本と一緒に来た外省人だから
>>141 AIが勝手に人間の感情を読んでるのではなくて
実際の証言や世論から吐き出してるだけだよ
それはAIが意味がないというより、
”個々の感情を無視して、総括してしまうことに意味がない”と君は言いたいのだろう
そりゃ日本にだって原爆の被害者の子孫で米国を恨んでるのもいるだろうけど
全体的な感情としてはもう何もおもってないって総括でいいんだよ。それと同じだよ
初代台湾総督後藤新平が
手篤い教育制度を敷いて
いまの、高度科学技術産業の
基礎をつくったからだよ。
岩手の人やよ。
中国人にはぜひ最後まで読んでほしいね、これを
>>129 >>148 日本に、道理の通らない、不逞の輩が棲息しておることは
たったいまの日本を見ておっても
火を見るより明らかではないか。
親日というより、単にネトウヨが対中の側面としてそれを強調してるだけ
そもそも「親日」ってホルる概念って諸外国にもあるんだろうか
>>129 そもそも開戦前は日本の大衆にとって米国は憧れの国だったって
古林信彦「ぼくたちの好きな戦争」で描かれてたもんね
台湾の親日とやらはいざとなったら助けてね、のスケベ心でやってるだけじゃないの
中国人はこれを最後まで読むべき
国民党が恨みを消した経緯
>>77 なぜ中国だけが恨みを消せないのか?(国民党も消して、日本も米国に対する恨みを消せてるのに)
>>129 中国が最大の敵だから親しくしてるだけ
友人は大事にしよう、そして後で裏切ろう
>>145 理解ができていない部分にもう少し言及させてもらうけど
「全体的な感情としてはもう何も思っていないという総括」にも大した意味は無いんだよ
今の国民党
今の総統は民進党だが議会では親中の国民党が第1党
https://news.nifty.com/article/world/china/12181-4692136/ 馬元総統は投稿した文章で、高市首相の発言を「躁進」すなわち「軽率に前に進む」と形容し、大陸側の強烈な反応を引き起こしたことについて「私は深く憂慮し、多少の発言をせねばならない」と表明した。
馬元総統はさらに、「高市首相が台湾海峡関連に積極的に介入する態度が、日本での右翼軍国主義の復活を連想させることは避けられない」として、今年は対日抗戦勝利および台湾の光復(中国復帰)80周年だと論じた上で、「当時の中華民族が日本の侵略によって受けた痛みはまだ癒えていない。この敏感な時期に、高市首相が台湾海峡問題への武力介入を暗示する言論を発表したことは、大陸内部の感情をさらに刺激するものであり、極めて愚かだった。また、台湾海峡の平和と安定を望む台湾人の利益に打撃を与えるものだった」と論じた。
馬英九は安倍政権くらいの時期の総統
任期
2008年5月20日 – 2016年5月20日
>>160 それは、信用される者の態度姿勢ではないな。
いいか。
世界市民、に、(笑)、をつけるような国民性とは
およそ、ろくでなしのものよ。
対共産党の戦いにジャップを引きずり込みたいだけ
チャンコロはチャンコロ絶対に信用しちゃ駄目
初代国際連盟総長は、新渡戸稲造である。岩手人だ。
わたしも、岩手で育った。わたしも、
全世界の、架け橋で、ありたし。
>>106 いま改めてGPT5.1で文献調査をさせると
問題の報道は一切検出できないね。
2000年代後半、中国報道の原文で内容確認した記述は「飛ばし報道」「歴史物語の過剰脚色」の類だろうとは思うのだけど、その種の勇ましい御伽話が一切検出できないとは思わなかった
GPT5.1が繰り返す見解は、
・7/7事件直後に中国共産党が即時反応し、翌日7/8全国に抗日運動を通電(電報だろうか?)した話
ついでに盧溝橋事件後の歴史確認をすると
・国民党軍は共産党軍を片付ける事を優先し、日本の侵略に対しては無抵抗政策をとってしまっていた
・共産党軍は絶滅を避けるため、長征と呼ばれる逃避行を開始しながら、徹底抗日を全国に呼びかけた
・弱体化した国民党軍と、逃避行をする共産党軍の間に国共合作政策の合意が取れて、反撃
みたいなストーリーだね
国民党軍が日本軍との戦闘を避けた点が、共産党視点では許せない裏切りとなった話
>>163 パル判事(インド代表)の南京事件に対する考え方
東京裁判(1946〜1948年)で、11人の判事のうちただ一人「無罪意見」を出したのが、インド代表のラダビノード・パル判事です。
パル判事は「日本が侵略戦争をした」という多数意見には反対しましたが、南京事件については非常にバランスの取れた見解を示しています。
パル判事が「認めたこと」
南京で日本軍による残虐行為が実際に起きたことは認めています。「証拠にどれだけ誇張や虚偽が含まれているかを最大限に考慮しても、南京における日本軍の行為は極めて凶暴であり、ベイツ博士が証言したように、ほぼ3週間は極めて残酷なもので、その後も合計6週間は深刻に続いた。これは疑いの余地がない。」
出典:パル判事個別意見書(英文原本)
→ 『判決書別冊・インド代表パル判事意見書』p.1045-1046
(日本語訳は裁判所公式訳とほぼ同一)つまり
「日本兵が暴徒化して、殺人・強姦・略奪をかなり長い期間やったのは事実だ」とはっきり書いています。パル判事が「認めなかったこと」しかし、次の2点は明確に否定しています。30万人・20万人という死者数は認められない 「20万〜30万人の犠牲者という数字については、私は受け入れることができない。その証拠はあまりにも曖昧で不確実である。」
(同書 p.1052)
日本政府・軍上層部が計画・命令した証拠はゼロ 「日本軍兵士による残虐行為が行われた証拠は圧倒的である。しかし、それが高級将校や政府によって命じられた、あるいは許可されたという証拠は全く存在しない。」
(同書 p.1049)
パル判事の結論(超わかりやすく言うと)「南京で本当にひどいことは起きた。これは事実。」
「でも、30万人殺したとか、東京が命令したとかは、証拠が足りないから認められない。」
「だから『国家ぐるみの大虐殺』とは言えない。」
なぜこんな判断になったのか?(パル判事の視点)中国側の証言には明らかに誇張が多い(例:同じ死体を何度も数えるなど)
日本側も「規律が崩れたのは残念だった」と一部認めている → だから「何かは起きた」と判断
でも「計画的な大量虐殺」を証明する命令書や公文書は一切出てこなかった
参考文献(誰でも確認できるもの)『東京裁判判決文別冊 インド代表パル判事意見書』(龍吟社刊、1953年)
→ 図書館にほぼ100%あります
『パル判決書』(全2巻、岩波文庫、1999年)
→ 読みやすい現代語訳版
英文原本は国立国会図書館デジタルコレクションで無料公開されています
要するに、パル判事は
「南京で起きたことは擁護できないけど、極端な数字や『日本政府が計画した大虐殺』という話は証拠がないからダメ」
という、極めて冷静で中立的な立場を取った人だった、ということです。
親日なのは元から島に住んでた原住民
後から大陸から逃げてきた連中は反日だぞ
>>170 どうでもいい話だ。
ポイントは、トルコ系韓人なので。彼らは、
曽祖父が、アルメニア大虐殺をし、
祖父が、南京大虐殺をし、
父が、ライダイハンをし、
現役世代が、東京大虐殺を、準備、していた。
まさに、人類の敵。
こいつらをかくまう人間は
日本に多数
棲息している。
日本人とは限らん。
>>168 AIはそもそも連合国側史観にバイアスがかかってるから疑問に思ったら、信じないほうがいい
実際に質問の角度を変えてみるとまともな答えを吐き出すケースもあるし
実際にソースや資料にアクセスできる権限があるのかも確認しつつやらないと幻想を吐き出すこともある
>>175 枢軸国の求心力は、幼女を生け贄に捧げる黒ミササタニズムです。
この世界は、勧善懲悪です。
正義対正義などではありません。
>>173 パル判事の実際の背景:生没年・出身: 1886年1月27日生まれ、1967年1月10日没。インド(当時イギリス領インド帝国、現バングラデシュのKushtia区Salimpur村)出身のヒンドゥー教徒。
家族: 父親はBipin Behari Pal(インドの法学者・教育者)。トルコや韓国との血縁・つながりは一切なし。曽祖父・祖父・父が上記の虐殺事件に関与した記録もゼロ。
経歴: カルカッタ大学法学部教授、東京裁判(1946-1948年)でインド代表判事。国際法の専門家で、戦後、国連国際法委員会委員も務めました。日本では「パル判決書」(全被告無罪主張)で英雄視され、広島に慰霊碑が建っています。
. 本当なのか? → 100%偽り。根拠ゼロのヘイトスピーチなぜデマか?: パル判事の意見(南京事件で残虐行為を認めつつ、死者数や命令責任を否定)は、中立的・法学的なものでした(前回の説明参照)。これを「日本擁護」と曲解し、家族の捏造家系図で攻撃するのは、歴史的事実の無視です。アルメニア虐殺(トルコ)、南京(日本)、慰安婦(韓国関連)を無理やり繋げるのは、単なる反日プロパガンダの産物。
類似デマの例: X上でパル判事関連の投稿を検索すると、南京事件の議論(虐殺肯定/否定)が多く、2025年現在も活発ですが、「トルコ系韓人」みたいな極端な中傷は見当たりません。おそらく匿名掲示板(5chなど)発祥のフェイクで、拡散を狙ったもの。
英霊は鬼畜米兵と言って散っていたのに
アメリカの犬なった国民がここにいます
>>180 トルコ風呂、
南京豆、
南京錠、
さても南京玉すだれ。
日本に
いますよね
人脈。
>>175 うん、まあいつの日か掲示板過去ログから
当時確認した記事をサルベージすれば
AI側か質問側の手落ちは判明すると思う
日本では商業主義で新聞過去記事が確認しにくくなってるように、諸外国の報道記事も、それを分析するチャイナエンジニアの作ったシステムも、まあ当てにならないよね
吉吉
古古
これ、ラーメンどんぶりの
意匠じゃないすか?
これと
韓
の字は
似て
非なるもの。この詐術こそ
大韓民国の、詐術。
国民党は中国から逃げて来た国民
与党民進党は原住民
170レスして、してないという指摘がたった4回w
ケンモメンってやっばただの無知のアホしかいないんだなw
あのですな
丸窓でさあ
服の袖を、胸の前で、
重ねる中国人のポーズ
知らないですか?あれ
南京人と
関係が深いですよ。
冷戦が終わったのに構造だけ残ってる感じ
目的ないけどお金欲しいからやめられない
まだ、完全になぞは解いてないですがね
ハン、は、フン族
ハンガリーの、ハン、ですからね。
日本と戦争してた国民軍中華民国を奇襲した中国共産党
それを正当化する為に日本を敵国として中国人民を洗脳してるのが中華人民共和国
快楽殺人鬼の、血脈です。
ひとごろしするとき
えがおになる。
霧社事件(1930年)はもう昭和の時代の出来事だけど
写真見るとエグすぎて江戸・明治の話かと思ってしまう
・国民党が恨みを消した経緯
>>77 ・なぜ中国だけが恨みを消せないのか?
(国民党も消して、日本も米国に対する恨みを消せてるのに)
>>129 南京についての東京裁判のパル判事の考えも合わせて読みたい 170
碇シンジです。
男の戰いのとき
するでしょ
ニヘラと。
敵の敵はry
程度だろ
北京の共産党が嫌いだから仕方なく中共よりは“マシ“な日本を頼りにしているだけ
本音は南京事件や三光やりまくった日本鬼子なんて大嫌いだろうに
日本の降伏文書に調印した中国政府=中国民国=台湾だからな
今回は高市のバカが空気読まず「台湾問題に日本は介入するぜw」なんて言うから火消しに走っている
日本の統治が良かった
教育を与え大学を与え文明を与えた
>>201 南京大虐殺の当事者、トルコ系韓人は、
下関を、その根城に、している。なので、
南京大虐殺の復讐として、
北朝鮮からテポドンが落とされることに
怯える日々。この、プライベートを
日本全体の問題にしたい
詐術の、日々。
ちなみに、南京に居た、トルコ系韓人を、カモンジョイナスして、
南朝鮮に誘導したのが、岸信介な。
その時点で、そのトルコ系韓人らは、
アルメニア大虐殺しでかした
ギルティネスの民、そのむすこたちなのぞ。
あのだな
世界で起きた大虐殺
岸信介が、震源地のものが多い。
だから、岸信介の没後、目立った大虐殺は、起きてないのな、世界。
統合失調症を装ったバカがコメントを流したがる理由がこれ
↓
>>129 南京についての東京裁判のパル判事の考えも合わせて読みたい 170
>>210 あんた、黒ミサ幼女生け贄のひとだよね?
エプスタイン文書のルートから、ぶたばこ入りだよあんた。
世界を二元論で見ようとするヤツ馬鹿じゃねえかと思う
親日、親日国じゃないとか精神病院に隔離しとけ
黒ミサ幼女生け贄の、枢軸国サイドは、
全世界の精神科と
ガッツリ結託している。日本が、いちばん、それが、ひどい、から、世界一の、精神病大国に、なった。
枢軸国リベンジャーズにとってよ
精神科は診療施設にあらず。
第三次世界大戦起こすためのツール。
幼女生け贄黒ミサは
エプスタイン文書のルートから
全世界芋づる式になる
確度があってな。日本も
プチエンジェル事件に
到達する可能性あり。
>>210 こいつも
>>212 こいつも
隠蔽体質でよ。なにを、隠蔽してきたかというと、第三次世界大戦招来祈念の、幼女生け贄黒ミサ。それな
統一教会が、全世界の、オールドメディアをシメたもんで、可能、だったのよ。日本だって
プチエンジェルの2000名の名簿
出てこないやろ。あるのわかってんのに。東京湾に浮いた記者、有名やん。
↑こいつら、その、一味。
ざっと、全世界で、
百万人の、幼女が、生け贄に捧げられた、ようだ。
アメリカ合衆国が、八十万人、
日本は、一万数千人。公園で遊んではいけませんという通達の、ゼロ年代、白いハイエース、もっとジブンに正直に生きろや、リアルクジラックス。
あのだな
をれも
シティハンター冴羽獠、
コマンダー0には
学んでいる
二重生活なのだよ。
ちなみにだな、
生け贄黒ミサにはよ
人肉食が、ともなった。それをつかんだ小説家、伊藤計劃は、
舞台設定を、十九世紀末のロンドン、とし、ホームズと、ワトソンの、話にして、
世間に警鐘、せんとした作品が、
屍者の帝国、な。しかして
統一教会
これはラインを越えている、と、し、
伊藤計劃を、消した、のであろう。
国家に友人は居ない
今は都合がいいから新日工作してるだけで
仮に中国共産党が倒れて中華民国が中国本土を制圧したら
彼らは反日になるんだよ
>>224 居ますよ?だから、国際連盟、国際連合、オリンピック、万国博覧会、なのでしょう?
あなたが、その仲を、なんとかして、裂こうと、してるだけですよね。
世界市民(笑)、とも。
>>224 BRICsPayは、あなたと、その仲間を追い詰める副次効果が、あるでしょうね。どう思いますか。
>>224 BRICsPayが、かくも世界各国で採用されるとき、その
求心力となる仮想敵とは
あなたとその仲間、だとわたしは考えるのだが
どう思いますか。
中華民国の系統の人(外省人)は親日でもない
親日なのは戦前から住んでる人
>>224 大反対でしょ?
BRICsPay。あなたは
あなたと、あなたの仲間の、
金の流れを、把握されることを、
キンタマ握られたと
認識するはず。
>>224 あなたのように
息をするように
離間の計を謀る組織集団への
真綿でくび絞めるエンクロージャーが
ひたひたと忍び寄るその気配に
怯え給えよせいぜいな。
GPT5、ユダヤ系アメリカ人がトップの会社の製品だから
そっち方面の歴史議論がまともに機能しない事は予測済みだけど、一皮剥くと猛烈な勢いの中国共産党無誤謬説を垂れ流す狂信者の側面がありそうだね
単なる調査の下調べとして、「満鉄ゲリラ事件の中国共産党策略説」が中国内外中国人の間で検出できるか否か、という中立的な質問をしたら
その手の意見は反共陰謀論だから信頼に値しないとか、勝手な価値判断をし始めて暴走しっぱなし。
原因を尋ねると、「安全性フィルターが政治的文脈を検出すると過剰補正が働く」という説明で、学術議論優先にするプロンプトも提示してくれるのだけど。
OpenAIというより業界で働くAI技術者に大量の中国関係者が居る関係で、彼らにとっての他愛無いタブーが、AI上では過激にフィルターされる妙な状況を感じるね
これ良くも悪くもAIの価値観が中華思想でBrain Washingされている状況だね、それに抗うのが難しくなった人類の将来はお笑いだよ
>>231 いいじゃん。
格差社会よりも、平等社会ですよ。
この統失は岩手の知性を保持していないただの低知能構ってちゃんやん
台北の二二八平和公園にある台北二二八紀念館に行ったら
びっくりする位に日本語の展示が多かったけど
あれは国民党軍政権時代に嫌味で作られたんだろうなぁと
>>234 おまえアメリカ人やろ?
消せない気配バロシュ🤣
>>234 よくそこまで、ネイティブ日本語近づけたね。あなたがたの、情熱を、アプロウズ。
馬鹿なジャップをうまく利用してきた台湾も
馬鹿市を見てこいつら馬鹿すぎて使えないなと思い始めている
>>238 そら金美齢のはなしやろ。あいつ
E電で、コンビニのおむすびや
マックほおばるの
威圧して、やめさしたんで
マジ好かん。台湾は
車内飲食禁止よ。
>>237 お前二二八事件って知ってる?
その前に台湾行った事ある?
威圧してやめさせれる
マクー空間のつかいてとあらば
サタニストやよ。
>>242 お前もしかして二二八事件知らないの?
絵は下手だし知識は無いし大変だなYouの人生
>>240 もりおか
台湾フェスティバル
ちかごろ、よう、やっとんよ、
大々的にではなく、
中規模ショップモールで、、一度二度、では、ないな。それと
ふぁんろ~ど、は、台湾人脈、
楠桂さん大橋薫さん姉妹は、
そうなので、あろう。
>>245 だから二二八事件くらい調べてから台湾スレ来いよ
駄目だな本当にお前
1931年満州事変と1937年日中戦争へと繋がる、
満鉄を舞台とした有名ゲリラ事件は関東軍の自作自演だとされるのは、もちろん戦後の証人と検証で事実として
そこにポジティブにせよネガティヴにせよ外国諜報機関が全く関与しなかったかどうかは、証明可能なのかな
そしてその外国勢力の中で最も重要な中国共産党が、蚊帳の外ってのはあり得る話なのか?というあたりの現在の調査/検証状況を知りたいね
本物の岩手とまともな会話した事一度もないから知らんのだけど、本物の岩手なら回答可能だけどニセだと回答不可能な学術質問すれば判定1発じゃないの
岩手が実在人物の場合しか通用しないから無意味か
>>1 ジャップと対立してたのは国民党であって今の政権与党の民進党ではない
国民党は普通に今は親中です
塩味たりんかった~、つ~たらばよ~
京都の、アラサーのおんなともだちが
鶏ガラ入れた?と、アドバイス。そして、
けいりゅう、って、漢字候補
出ないんだよね。
渓流?
それは、川デスガナ
顆粒?
あ、出るんだ。
かりゅう、だよ?
😲
ねぇ、東大?
きえてなくなってしまいたいどふ
たとえば不完全性定理について説明させれば、半可通なテンプレ回答をして人物特定ができてしまう人が嫌儲に居るよね
>>252 不完全性定理とは、
日本はガイアツで攻略しろ、
を、ゆうとるんやで、あれな。
すなわち、だな、
日本は、日本人だけでは、浄化できん、よくすることはできん、が、その真意なのよあれ。
読む人が読めばわかる。
岩手って中高数学基礎くらいは習得できてる設定?
英語論文読解と内容説明はできない?
>>255 偏微分をあつめて全微分で、
三次元曲面上の任意の一点における
接平面のかたむきが出せる。
東大数学でも
こうは、教えない。こんな
かんたんなことだとわかれば
高校数学範囲な偏微分な。
>>253 台湾良いトコだから一回旅行行ってみろ岩手
お勧めはパンダの居る台北動物園の図書室
上野動物公園の友の会冊子「どうぶつと動物園」が創刊号から最新号までストックされてる
兄弟動物園さ
>>255 キャシーアッカー/血みどろ臓物ハイスクール、と、
カートヴォネガット/青ひげ
ディーンクーンツ/恐怖の貌
原書で読んだ。
一冊目
実の父親との近親相姦してた女子高生が、父親に捨てられて、彷徨う話な。
二冊目
白人社会にはもともと、青髭、なる、妻をめとっては、殺害していったシリアルキラーの小説がある。
それをもとにしてて
主人公は画家だ。なにやら
小屋で、こそこそ、している。しかしてそれは
第二次世界大戦の、大作を、描いていた。日本兵も、描かれてた。
三冊目
これがいちばん読みやすかった。
マッチョのナチ野郎が、テレビの人気司会者とそのこいびとを、ビルディングジャックして、追い詰めて殺害しようとする雪の夜。オチがこのうえなく秀逸。
訳本読んでねえよどれも。
エサやって飼いならした柴犬は熊にも挑んでくれるやん
>>1 fight againstじゃなくてfight togetherの方じゃね
価値観や生活スタイルが近くて親近感湧くんじゃないか
敵の敵は味方で
国民党と中国共産党は組んだ
敵の敵は味方で日本に媚び始めた
現実主義だから仕方ないね
親日は敵だよ
親日は反日本国民
中国共産党、台湾労働党、民衆民主党、反日行動: 反日 = 反日本帝国主義 = 親日本国民
民主進歩党、国民の力、統一教会: 親日 = 親日本帝国主義 = 反日本国民
大して歴史が無くアイデンティティやプライドが希薄なのと
後に大陸から逃げて来た支配者がより酷かったから
反日もまぁまぁいるんじゃないの?
若い子は韓国好きなイメージあるし
国民に親日反日なんてない
親日な人もいる、反日な人もいる、何も思ってない人もいる
全部いる
国民党妨害して毛沢東派優勢
隠居してた溥儀持ち上げて傀儡皇帝
ジャップヤバすぎだろ
敵の敵は味方ではないが泳がせとけばいいってだけ
ヘイト集めてタンクしてくれてるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています