海外大手メディア、高市が中国に宣戦布告したと次々報道し始める。どんどん外堀が埋められる [931948549]
台湾有事が存立危機事態に該当し得る──。高市早苗首相は歴代総理として初めて、台湾有事における見解を明確に述べた。
水面下でしか語られなかった台湾有事が公になった事実とそれに伴う中国の苛烈な反応は、欧米、東南アジアなど各国で驚きをもって受け止められた。
問題は経済だけでなく地政学リスクへも及び、各国メディアの関心度は急速に高まっている。
壊れた蜜月演出
「APEC首脳会議前に、控室で中国の習近平国家主席と挨拶を交わしました」
にこやかに微笑み合う習平近国家主席と高市首相。これは、高市首相がXの公式アカウントに投稿した文と写真で、就任直後に参加したAPEC首脳会議の際に撮影されたものとみられる。
それから1ヵ月もしない間に、両国の関係は談笑などできないほど深刻な状態に陥った。
「今年に入ってから日本の治安が悪化し、日本で中国人が襲われる事件が多発し、未解決のものもある」 「日本の指導者が露骨な挑発をおこない、在日中国人の身体と生命の安全に重大なリスクをもたらしている」
11月14日、中国外務省は高市首相が国会でおこなった台湾有事への答弁を理由に、上記内容で中国国民に日本への渡航自粛をよびかけた。
これらの内容の真偽については議論の余地があるにせよ、日中関係の劇的悪化が関連産業に打撃をもたらすだけでなく、周辺海域の地政学リスクを急激に引き上げることは間違いなさそうだ。
英紙「フィナンシャル・タイムズ」はこの問題を「5年前に安倍晋三元首相が同様の発言をして以来最悪となる、日中関係悪化のひとつ」とし、世界的に注目されてきた訪日インバウンド市場への影響や中国市場で需要の高い日本株の急落などを伝えた。
同紙が引き合いにしているのは、安倍元首相が退任後に台湾のシンポジウムで述べた「台湾有事は日本有事」という発言だ。
しかし、当時の岸田文雄元首相は台湾有事について具体的に言及することはなく、深刻な事態は回避できていた。
歴代首相が「戦略的あいまいさ」をもって水面下で対応してきた台湾有事。その慣例を逸脱し「台湾有事は(自衛隊による武力行使が可能となる)存立危機事態に該当し得る」と公の場で高市首相が述べたことは、中国だけでなく諸外国メディアでも衝撃をもって伝えられた。
米AP通信は、一連の問題が日本経済に影響を与えている現状を詳述するとともに「この論争は、対中国への軍事力強化に取り組む高市政権下において、すでに脆弱な日中の関係をさらに悪化させていくだろう」と報じた。
ドイツ公共放送「DW」は「この発言は自民党保守派である高市首相の歴史修正主義的な考え方を象徴している」と主張する専門家のコメントを取り上げ、高市首相の発言は日本政府の中国および台湾政策の大きな転換点になるだろうと伝えた。
英紙「ガーディアン」は問題の経緯を歴史背景や存続危機事態の解説付きで掲載し、「直ちに軍事衝突に発展する危険性は極めて低い」ものの「日中貿易や人的交流に中期的に影響する」という見通しを示した。
日本国内では「中国の挑発に乗らず、日本は一貫性のある対処をすべし」 「誤解が誤解を生んでいる」 「オーバーツーリズム問題を考えるとむしろ好機である」など、問題を一時的・限定的なものとする意見も多くみられる。
だが、そのような楽観的な見解は海外ではほとんどみられず、問題の発端が中国の“言いがかり”ではなく高市首相の政治思想に基づく「踏み込み」であること、
この問題が短くない期間にわたり日本経済および周辺地域にネガティブな影響を与え続ける見通しを伝えているのが実態だ。
ふぞ連むの昨ぶ祭ゆ組つふ巡を枚潟都窮恵幣惰憎遷パヨ
ごの蔵候防嗣げ凶摘堕せ服益ふパヨ鏡け頂を仕おたぶよ猶
展廃ほば軟弦にま恩地柳交債かだ除麻恩有剤賢春藻チョン
ク台え契錠沈ごパヨ暗雲吉惜硫蛇泉いい補順無ン純争浄
攻勢強める中国、実体経済に影響
この問題と並列して語られがちなのが、高市首相の保守的政治思想や第二次世界大戦時における日本の侵略行為に対する説明だ。
中国政府はそれらの点を強調しながら、より過激な言葉を用いて高市首相に対し、発言の撤回と修正を求めている。
発言から10日を超えた現在も収束の兆しはなく、影響は金融市場だけでなく実体経済へとにじみ出てきた。
香港紙「サウスチャイナ・モーニング・ポスト」などは18日、独立系アナリストの話として「問題の影響で、全体の約32%に相当する49万超の訪日航空券チケットのキャンセルが発生した」と伝えた。
また、中国で大人気の『クレヨンしんちゃん』や注目を集めていた『はたらく細胞』の映画公開が延期された。
中国政府系メディア・人民網によると、すでに公開され好評を博していた『鬼滅の刃』劇場版も、高市首相答弁を機に動員数が大きく減少しているという。
追い打ちをかけるように中国政府は19日、「福島第1原発の処理水のモニタリング」を理由に日本産水産物の輸入手続きを停止し、日本産牛肉の輸出再開に向けた政府間協議も中断させた。
中国はこれまでにも、尖閣情勢などをめぐり日本に対して通関規制の強化やレアアースの輸出規制などをおこなってきた。
特に、2012年の日本政府の尖閣国有化時は中国全土に反日デモが拡大し、日本車の不買運動や日系店舗の破壊など、日本経済全体に大きな影響が出た。
中国側の要望で延期されることになった、日中関係悪化の際の貴重な対話の場「東京-北京フォーラム」の主催者は、「尖閣国有化があった2012年を上回る、
はるかに強いメッセージがある」と懸念を述べた。
支持の米、静観の印韓、警戒の新
問題が長期化すれば2012年を上回る状況に発展しかねず、経済だけでなく周辺地域の地政学リスクを大きく引き上げる可能性がある。
日本国内の関係者が事態の拡大を望んでいなくとも、こうした懸念は海外で急速に広がりつつある。反応は大きく、危険視、静観、中国批判に分かれている。
英ロイター通信は「高市首相は台湾についての政治的封印を破った。どんな外交努力をしようとも、それを覆すことはできない」とするコラムを掲載。
日本企業の中国事業が影響を受ける可能性が高まるとともに、軍事力増強を目指すリーダー同士によって日中の姿勢が強硬化し、地政学リスクの上昇は避けられないとする見解を伝えた。
印紙「タイムス・オブ・インディア」は「アジアの2大大国であり経済的にも依存関係にある日中は、長年続く不安定な関係性に捕らえられたままだ」とする記事を掲載。
日中の関係悪化がインド太平洋地域全体に波紋を広げていることを伝えるとともに、両国の間でインドは慎重に行動しなければならないと指摘した。
甚め垣旬りクヌ脂が肺玄読亭チョンへうゆ引誕城繭げぜ
うっかり失言なら
取り消せば終わりでは・・?
意地でも取り消さないってことはマジなんだろうと思われる
戦略的あいまいさという均衡が破られた今、この地政学的な波紋は一体どこまで広がるのか深く憂慮してしまうね スレタイの高市で加速スクリプトが起動に成立しました [931948549]はこれまでに636スレで23801レスの加速スクリプトを確保
ビビって外人が帰ってくれたら日本人ファーストの公約達成じゃん
さすが
>>1 朝日新聞これどうすんの?お前の捏造で世界がえらいことになってんよ?
ケンモメンの行動原理は日本が憎いで一貫している
発達障害や精神障害を持って産まれたせいで
日本社会に馴染むことができずに
日本に対して強い憎悪を抱いている
やたらとジャップを連呼して
日本を貶めるような発言をするのは
日本という集団の中でいまいちな立場に置かれていることに対する
不満を発散する行動でしかない
翌日に撤回して謝っておけば終わった話なのに高市を擁護して中国煽った国内メディアにも責任あるだろ
そりゃ海外には報道規制が効かんよね
恥ずかしくないの
(ヽ´ん`)「何にも悪いことしてないのに…んも、、、、」
何も悪いことしてないのに極悪掲示板扱いされてる
ケンモウくん状態じゃん…
高市と麻生とネトウヨが退路田断たれて草
戦って死ね
と思ってるのはこのゴミ掲示板にいる
少数の統失パヨクだけなんだよな
>>34 謝ったら負けの精神で政治やるならせめて失言はしないで欲しいな
>>40 日本の足を引っ張ってるのはネトウヨ
くだらねー差別感情しか行動原理がない信念も何も持ってない口だけのクズ
国益にならないクズを批判してるだけでしかない
皮肉にもここまでの流れで「台湾有事になったら日本有事になる」ってのは疑いようがなくなってきたな
戦争煽れば白人は大儲けしながらモンゴロイドを絶滅させられるものな
でも白人も滅びるかもよ
女性に参政権を与えてはいけないと学ぶ時に
まさかあの口に出すとすべてが崩壊すると言われる伝説の封印されしワードを言ってしまったとでも!?
バルス
そんな!まさか!そんなまさかそんな!そんなこと!
いや待てよ落ち着けそんなこと、、、はっ!そんなまさか!
あーあ
もう全世界に毒苗の悪行が知れ渡っちゃったね
どーすんの?
バカ市のせいで尖閣は取られるくらいの覚悟は必要かもな
万が一そうなってもトランプ米軍は何もしない
知らんが
はよ民主化しろよ中国
そこの工作員もそう思うだろ
もう台湾有事じゃなくて日本有事だろ
ドナルド助けて高市のクビと平和賞を貰っていいから
馬鹿の早苗と野良の老人ネトウヨも事態の深刻さが理解出来たか?😂
>>58 海外には質問した方が悪いなんてレベルの低い新聞はないんだろ
>だが、そのような楽観的な見解は海外ではほとんどみられず、問題の発端が中国の“言いがかり”ではなく高市首相の政治思想に基づく「踏み込み」であること、この問題が短くない期間にわたり日本経済および周辺地域にネガティブな影響を与え続ける見通しを伝えているのが実態だ。
ちゃんと海外は分かってるな
当たり前だが全ての元凶は高市だということに
>>34 マジというより謝ったら負け精神でしょ
公文書記録に残ってる発言を否定し続けた嘘吐きだぞ
高市って性格上あいまいなのが苦手なんだろ
バイクとかロックとかそういうのが好きみたいだし美学としてるのか知らんがゼロかイチかのネトウヨ思考で炎上不可避と思う
G20で高市が出張ればなんとかなるかも…って一点で粘っとんのかね
交渉拒否されて日本の肩を持つとこが出てこない時点でアホでも結果はわかると思うが
>>34 もともと台湾有事で自衛隊を派兵したい人たちだからね
普段から言ってたことを総理になっても言ったってだけ
もともとが違う思想の人だったらすぐに撤回できるんだけど
本音の話をそのまま言っただけなので撤回すらできない
>>1 教育内容を制限することで日本が80年前90年前に何してたかを日本人の頭から払拭することには見事成功したが
海外が忘れるわけないので
ついに鎖を引きちぎって暴れ始めたとしか思われてないよ
そりゃ当然
時間が経てば経つほど取り返しがつかなくなり、高市早苗もどんどん引きこもっていく
中国人留学生が日本人より優遇されてるってほんとなん?
なんか大学の留学生枠増やして日本人枠減らされてるとか
日本人より格安で大学通えるとか
日本語喋れなくても中国語で試験受けれて入れてくれるとか
こんなこと聞いたけど?
>>69 G20でどうにもならない現実理解して辞めてくれればええんやけどな
🦎の功績一覧
靖国参拝 ウソでした!
裏金問題 済んだこと!
移民問題 対策しません!
物価対策 利上げは許さん!
現金配布 しません!
消費減税 させません!
企業献金 規制しません!
台湾有事 なり得るって言っただけ!★NEW
統一教会 重用します!
連立政権 公明党に逃げられました!
最低賃金 上げません!
残業規制 撤廃します!
非核原則 見直します!
日経平均 一瞬でバブルがはじけました!
為替相場 円安が止まりません!
日本国債 買い手が居ません!
いやこれは高市GJだったな
台湾問題を曖昧でなく、一歩踏み込んで可能性のレベルまで引き上げてきた
これは中国に対する強いメッセージになってるのは、中共の大騒ぎぶりに表れている
こうやって台湾への武力侵攻は大きなリスクを伴うことになるという重要な一歩になるんだと思うわ
中国って日本の10倍くらいの国土と10倍の国民がいてよく統治できてるよな
日本とかこんな人数でももうバラバラなのに
金持ちも山ほどいて日本を含め海外の土地を買いまくってるし
アフリカ各国にも色んな支援をしてパイプ作りまくってるし
なんであんなに余裕があるんだよ…
国連の敵国条項すら未だに外されてないかつての侵略国家のトップが常任理事国の内政問題に武力介入を明言
すまんこれ宣戦布告以外の何?
欧米のメディアはむしろ中国の過激な報復措置を批判的に報じてる
じっさい高市の発言はアメリカ軍が攻撃を受けたときに関するもの
宣戦布告なんて上等なもんじゃない。馬鹿が失言しただけ
>>58 国民の忖度による認識の歪みが視覚化されるな
高市は今日も天の岩戸に引きこもってんのか?
世界でももう高市が原因だと伝えられてるしお前が謝罪するか辞任するかしかもうカードがないぞ
外堀を埋められるのは攻める方じゃなくて攻められる方だよね
海外はそりゃ日本国内程情報が統制されていないからそりゃある程度現実をそのまま報道することもあるだろうな
特に非欧米圏のメディアの方が客観的な報道があるだろうな
>>42 メディアが悪い、高市は悪くない
岡田が悪い、高市は悪くない
だったら高市いらないよね政府に
メディアと岡田が機能してればいいんだから
アメリカが空母10隻15分で沈むから勝てねーと言ってるのに耳を塞ぐジャップw
極音速ミサイルでゲームチェンジしたのに気づいてねぇ
台湾にちょっかい出して緩衝地帯として利用したろ
そんな考え方は50年前に決めただけで、今じゃ熊の森に手ぶらで出かけるようなもんだ
>>79 台湾のことを口にするのは大きなリスクだと周辺国にも知らしめてGJだったな
代償はジャップだけが支払わされるけど
>>75 それは事実
日本の大学と大学院は常に定員割れ状態だから中国人留学生を受け入れて定員割れを防いでる
全体の20%ぐらいが中国人留学生
仮に中国人留学生がゼロになったら定員割れ状態になり補助金が減らされたり大学に悪影響が出る
自民の今のコア支持層(韓国新興キリスト教)と今の立憲の今のコア支持層(プロテスタント)が共同プロレス作業で日本を目茶苦茶にしてるだけ
日本って実は今も変な行動起こさないか世界に警戒されてんだよね
中国もイメージ悪いけど戦争に関しては日本も負けないくらい悪い
だから過去日本は過剰に平和主義アピールしてた
ロシアに対するウクライナみたいに
みんな矢面には立ちたくないから隠れて石投げられるメイン盾として利用したいでしょ
自分が外国人投資家だったらトラスが首相の国の国債も通貨もいらんよな
ついでに格上にケンカ売るおまけ付き
日本国内では「中国の挑発に乗らず、日本は一貫性のある対処をすべし」 「誤解が誤解を生んでいる」 「オーバーツーリズム問題を考えるとむしろ好機である」など、問題を一時的・限定的なものとする意見も多くみられる。
これで「中国の挑発」と解釈できるの頭おかしいやろ
てか、これ高市って自分が実質的に宣戦布告したことに気付いていない可能性ない?
早う睡眠時間を減らすんや
間に合わなくなっても知らんで😨
いっぽうそのころ台湾は、、、「(-_-)zzz…」
>>82 やっぱ定期的に粛正やってるからじゃね?
高官レベルでも汚職やったら容赦なくアウトとか、西側じゃ難しいよね
>>103 講談社が書いてる記事を真に受けてどうする
>日本の治安が悪化し、日本で中国人が襲われる事件が多発し、未解決のものもある
客引きで揉めた(中国人同士)と責任能力なさそうな以外になんかあったっけ?
>>101 定員割れを埋めるために入れてるってこと?
日本人枠を減らしてるってわけじゃなくて
朝日が悪い岡田が悪いいつもの敵の仕業だって言い切って「高市さんは悪くない」で止まっているのがなんとも…
誰が良い悪いとかそんな次元じゃなくて、今機能不全が起きているわけで
それを原因に意識を持っていってその間発生している不具合から目を背けるのは果たしてその職責にある役職持ちとして適切なのか、とは思うけど
また、台湾問題をこれだけ世界にアピールできたわけよ
中国とすれば本来はコッソリやりたい事案だが、高市のせいでここまで大事になるとコッソリじゃあ効かない
世界中が中国の出方に注目しはじめた
ウクライナ侵攻前にもし、世界がこうして注目してればプーチンも躊躇したと思うが
海外から見たら極右政権だからな
最初から「やばい」と思われてる
国内から見てもそうだけど
ちゃんと高市の歴史修正主義にも言及してる海外メディアもあるんだな
>>59 日本とかアメリカとか見てたら民主化の夢なんて枯れ果てただろ
昔はちょっとはそういう気持ちもあったかもしんないけどさ...
まーたクソスレタイかよ 板になんでもって書いてあるからってなんでも書いていい訳じゃないんだ、死ね
マジですぐやめてくれないかなぁ
安倍ちゃんと違って真の意味での国難
かつ売国行為やってるよ高市は
>>111 いや、そんなものは知らないが
アジア数カ所に住んだ時の体験から
取り消したら取り消したで、今度は台湾が攻撃されても日本は動かないとも受け取られる
まさに覆水盆に返らず
とんでもない凡ミス
日本じゃずっと呑気なものだけど
海外だと第三次世界大戦は東アジアの緊張が発端になるって予想があったりもするしな
紛争地帯は世界各地にあるのに今平穏を保ってるはずの東アジアが一番警戒されてる
目の前で同盟国のアメリカ軍が攻撃されても指をくわえて日本が見てたら日米同盟は終了
海外からすりゃ日本の侵略主義が再び戻ってきた!
彼らは中国から台湾を奪うつもりだ!ってイメージ
完全に悪者よw
>>103 端から見れば突然キレたと思ったら奇襲したり特攻したり信じられんことばかりする連中だものな
しかも蓋を開けると資源もなく困窮する中で反戦運動がただの一度も起きない国民総バトルジャンキー
これがやべーやつでなくて何なんだよ
>日本の治安が悪化し、日本で中国人が襲われる事件が多発し、未解決のものもある
支那畜って平気で嘘つくよな
逆だろ
中国で日本人学校の子供殺されただろうが
何言ってんだ
C国が先に首相を殺したんだが
山上は共犯ということ
>>126 現実動かないんだからしょうがなくね
台湾には同情するがあまり日本に期待しないでほしいわ
台湾を助けるかもを問題にするメディアはいないでしょw