ラウンコ規制時用
※前スレ
ウンコタン総合79
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bobby/1733823045/
ウンコタン総合80
2025/08/18(月) 15:29:31.69ID:???
658ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/31(金) 07:24:13.73ID:??? >>647
▼● ルーピーⅡによるカウンセラー養成 無料(苦笑)講座 ●▼
X-4章 しまむらの嘘に対する対応:無条件同調のリスクと Approachus Compositivus
X-4 闇落ち編:Pretio Altissimo Consensus Mendacii
■0. はじめに
臨床家のタマゴのそのまたタマゴ程度の存在である
初学段階のユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかにとって、
しまむらの嘘に無自覚に同調することは、表面的には
関係維持の手段に見える。しかし、その背後には
見過ごせない心理的・臨床的代償が存在する。
▼● ルーピーⅡによるカウンセラー養成 無料(苦笑)講座 ●▼
X-4章 しまむらの嘘に対する対応:無条件同調のリスクと Approachus Compositivus
X-4 闇落ち編:Pretio Altissimo Consensus Mendacii
■0. はじめに
初学段階のユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかにとって、
しまむらの嘘に無自覚に同調することは、表面的には
関係維持の手段に見える。しかし、その背後には
見過ごせない心理的・臨床的代償が存在する。
659ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/31(金) 07:24:19.10ID:??? >>647
■1. 自己理解の停滞
①嘘に同調することで、ユータイヤおじさんだか
ユーパイプおじさんだか自身の心理的報酬
(承認欲求の充足や快適回避)に依存する習慣が形成される。
②①の結果として、自分の無自覚な動機や心理的盲点に
気づく機会が減少し、自己理解の成長が阻害される。
■2. 洞察力の鈍化
①しまむらの嘘の背後にある心理的意味を
精緻に探る努力を怠るため、しまむら、ひいてはクライアントの
心理的防衛や動機を見抜く力が育たなくなる。
②しまむらとの表面的な信頼や
自分に対する即時の好反応に安住することで、
ユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかは
洞察力を磨く機会を逸する。
■1. 自己理解の停滞
①嘘に同調することで、ユータイヤおじさんだか
ユーパイプおじさんだか自身の心理的報酬
(承認欲求の充足や快適回避)に依存する習慣が形成される。
②①の結果として、自分の無自覚な動機や心理的盲点に
気づく機会が減少し、自己理解の成長が阻害される。
■2. 洞察力の鈍化
①しまむらの嘘の背後にある心理的意味を
精緻に探る努力を怠るため、しまむら、ひいてはクライアントの
心理的防衛や動機を見抜く力が育たなくなる。
②しまむらとの表面的な信頼や
自分に対する即時の好反応に安住することで、
洞察力を磨く機会を逸する。
660ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/31(金) 07:24:24.33ID:??? >>647
■3. Potentia Compositiva Adtractio の欠如
①しまむらへの無条件の同調は、Factionis Compositivae の基本である
「信頼関係を保持しつつ現実を慎重に探る」という
能力を育てる妨げとなる。
②安全で倫理的な介入と、心理的意味理解の
バランスを取るスキルが形成されにくくなる。
■4. Persona Fallacis Securitatis への依存
①しまむらへの同調によって
その人格が「Persona Fallacis Securitatis」の下に固定化される。
②①の結果、しまむらもユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかも、
表面的には安定しているように見えて、実際には
心理的成長や行動変容が阻害される状態に陥る。
というか、既に陥っている。
■3. Potentia Compositiva Adtractio の欠如
①しまむらへの無条件の同調は、Factionis Compositivae の基本である
「信頼関係を保持しつつ現実を慎重に探る」という
能力を育てる妨げとなる。
②安全で倫理的な介入と、心理的意味理解の
バランスを取るスキルが形成されにくくなる。
■4. Persona Fallacis Securitatis への依存
①しまむらへの同調によって
その人格が「Persona Fallacis Securitatis」の下に固定化される。
②①の結果、しまむらもユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかも、
表面的には安定しているように見えて、実際には
心理的成長や行動変容が阻害される状態に陥る。
というか、既に陥っている。
661ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/31(金) 07:24:31.55ID:??? >>647
■5. まとめ
しまむらの嘘に同調してしまうことで
初学段階のユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかが
支払う代償は次の通りである。
(1)自己理解の停滞:無自覚な動機を見逃す
(2)洞察力の鈍化:心理的防衛や動機の理解が浅くなる
(3)Potentia Compositiva Adtractio の欠如:信頼と現実確認のバランスが取れない
(4)Persona Fallacis Securitatis への依存:治療的成長が阻害される
これらの代償は短期的には気づきにくいが、
ユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかの
心理臨床家としての成長と、しまむらとの安全で有効な
治療関係の構築には致命的に影響する。
初学段階の臨床家ほど、嘘に対して安易に同調する誘惑を
自覚的に管理することが、長期的な成長と臨床的信頼性の確保に不可欠である。
■5. まとめ
しまむらの嘘に同調してしまうことで
初学段階のユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかが
支払う代償は次の通りである。
(1)自己理解の停滞:無自覚な動機を見逃す
(2)洞察力の鈍化:心理的防衛や動機の理解が浅くなる
(3)Potentia Compositiva Adtractio の欠如:信頼と現実確認のバランスが取れない
(4)Persona Fallacis Securitatis への依存:治療的成長が阻害される
これらの代償は短期的には気づきにくいが、
ユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかの
心理臨床家としての成長と、しまむらとの安全で有効な
治療関係の構築には致命的に影響する。
初学段階の臨床家ほど、嘘に対して安易に同調する誘惑を
自覚的に管理することが、長期的な成長と臨床的信頼性の確保に不可欠である。
レスを投稿する
ニュース
- 【速報】日本産牛肉の対中国輸出再開協議が中止 [おっさん友の会★]
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★2 [BFU★]
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★3 [BFU★]
- 高市首相答弁を“引き出した”立民・岡田克也氏が改めて説明「なぜ慎重な答弁をされなかったのか。非常に残念に思っている」 ★4 [ぐれ★]
- 毛寧(もう・ねい)報道官「中国に日本の水産品の市場は無い」 高市首相の国会答弁に「中国民衆の強い怒り」 [ぐれ★]
- 高市首相答弁を“引き出した”立民・岡田克也氏が改めて説明「なぜ慎重な答弁をされなかったのか。非常に残念に思っている」 ★3 [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち雑談🧪★2
- 高市早苗って戦後最悪の総理大臣なのでは🤔? [929293504]
- 【実況】博衣こよりのえちえち雑談🧪
- 【悲報】自民党「聞いてないよー」 [616817505]
- 【高市速報】トヨタ社長、MAGA帽子をかぶって登場し世界を震撼させる [462275543]
- 竹田天皇「ホタテ輸入禁止されても中国以外誰も困らない。中国以外に売ればいいんだから」高市 [931948549]