ラウンコ規制時用
※前スレ
ウンコタン総合79
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bobby/1733823045/
ウンコタン総合80
2025/08/18(月) 15:29:31.69ID:???
652ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/31(金) 07:23:26.70ID:??? >>647
▼● ルーピーⅡによるカウンセラー養成 無料(苦笑)講座 ●▼
X-4章 しまむらの嘘に対する対応:無条件同調のリスクと Approachus Compositivus
X-4 光編:Crescita Clinici in Prima Fase per Confrontationem Mendacii
■0. はじめに 臨床現場に立つ初学段階の心理臨床家である
ユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかにとって、
しまむらの嘘はしばしば戸惑いの源となる。
「嘘を見抜けない」
「嘘を見抜いても同調してしまう」―そのいずれもが、心理臨床家を目指す
ユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかにとって
不安材料であり、心理的負荷を伴う。
しかし、嘘に直面することは、臨床家自身の成長のチャンスでもある。
嘘に対して逃げず、無自覚な同調や承認欲求の罠に陥らず、
慎重に対応する経験は、以下のような学びをもたらす。
▼● ルーピーⅡによるカウンセラー養成 無料(苦笑)講座 ●▼
X-4章 しまむらの嘘に対する対応:無条件同調のリスクと Approachus Compositivus
X-4 光編:Crescita Clinici in Prima Fase per Confrontationem Mendacii
■0. はじめに 臨床現場に立つ初学段階の心理臨床家である
ユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかにとって、
しまむらの嘘はしばしば戸惑いの源となる。
「嘘を見抜けない」
「嘘を見抜いても同調してしまう」―そのいずれもが、心理臨床家を目指す
ユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかにとって
不安材料であり、心理的負荷を伴う。
しかし、嘘に直面することは、臨床家自身の成長のチャンスでもある。
嘘に対して逃げず、無自覚な同調や承認欲求の罠に陥らず、
慎重に対応する経験は、以下のような学びをもたらす。
653ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/31(金) 07:23:42.31ID:??? >>647
■1. 自己理解の深化
しまむらの嘘と向き合うことで、臨床家のタマゴのそのまたタマゴ程度の
存在であるユータイヤおじさんだかゆーパイプおじさんだかは、
は自分自身の感情反応や心理的報酬のパターンに気づくことができる。
・承認されたい、怒りたくないなどの無自覚な欲求
・快適回避や共感押し付け傾向
これらを自覚することは、臨床家としての自己管理能力の向上に直結する。
■1. 自己理解の深化
しまむらの嘘と向き合うことで、臨床家のタマゴのそのまたタマゴ程度の
存在であるユータイヤおじさんだかゆーパイプおじさんだかは、
は自分自身の感情反応や心理的報酬のパターンに気づくことができる。
・承認されたい、怒りたくないなどの無自覚な欲求
・快適回避や共感押し付け傾向
これらを自覚することは、臨床家としての自己管理能力の向上に直結する。
654ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/31(金) 07:23:49.56ID:??? >>647
■2. 精緻な心理的洞察力の獲得
しまむらの吐く嘘の事実に惑わされず、
その背後にある感情や動機に焦点を当てる練習は、
臨床家の洞察力を磨く。
・なぜ「しまむら」は事実をねじ曲げるのか
・しまむらにはどの心理的防衛や関係性パターンが作用しているのか
こうした理解は、単なる「事実確認」を超えた
しまむらへの治療的介入の基盤となる。
■2. 精緻な心理的洞察力の獲得
しまむらの吐く嘘の事実に惑わされず、
その背後にある感情や動機に焦点を当てる練習は、
臨床家の洞察力を磨く。
・なぜ「しまむら」は事実をねじ曲げるのか
・しまむらにはどの心理的防衛や関係性パターンが作用しているのか
こうした理解は、単なる「事実確認」を超えた
しまむらへの治療的介入の基盤となる。
655ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/31(金) 07:23:56.66ID:??? >>647
■ 3. Potentia Compositiva Adtractio の形成
しまむらの嘘を見抜くことと
信頼関係を維持することの間でバランスを取る経験は、
Approachus Compositivus を実践する実力を育む。
・しまむらの嘘にだまされずに現実情報を慎重に探る
・心理臨床家としての倫理を優先しつつ、しまむらに正しい理解を促す
これらのスキルは、初学段階から意識的に身につけておくことが重要である。
■ 3. Potentia Compositiva Adtractio の形成
しまむらの嘘を見抜くことと
信頼関係を維持することの間でバランスを取る経験は、
Approachus Compositivus を実践する実力を育む。
・しまむらの嘘にだまされずに現実情報を慎重に探る
・心理臨床家としての倫理を優先しつつ、しまむらに正しい理解を促す
これらのスキルは、初学段階から意識的に身につけておくことが重要である。
656ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/31(金) 07:24:02.22ID:??? >>647
■4. 偽りの安心に頼らない臨床家の形成
しまむらの嘘に正面から対峙する過程で、
臨床家のタマゴのそのまたタマゴ程度の存在である
ユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかは
Persona Fallacis Securitatis に依存しない関係構築を学ぶことができる。
・表面的な(偽りの)信頼関係だけに満足せず、
治療的変化を促す関係を意識する
・自己満足に基づく同調を避け、心理的意味の理解を優先する
この学びは、臨床家としての成熟の第一歩であり、
長期的に安全で有効な臨床関係を築くための礎となる。
■4. 偽りの安心に頼らない臨床家の形成
しまむらの嘘に正面から対峙する過程で、
臨床家のタマゴのそのまたタマゴ程度の存在である
Persona Fallacis Securitatis に依存しない関係構築を学ぶことができる。
・表面的な(偽りの)信頼関係だけに満足せず、
治療的変化を促す関係を意識する
・自己満足に基づく同調を避け、心理的意味の理解を優先する
この学びは、臨床家としての成熟の第一歩であり、
長期的に安全で有効な臨床関係を築くための礎となる。
657ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/31(金) 07:24:08.18ID:??? >>647
■5. まとめ
しまむらの嘘は臨床家のタマゴのそのまたタマゴ程度の存在である
初学段階のユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかにとって、
心理的負荷であると同時に学習の機会でもある。
・自己理解を深め、
・洞察力を精緻化し、
・Potentia Compositiva Adtractio を育み、
・偽りの安心に頼らない関係構築を学ぶ。
これらの経験を積むことで、
単なる「事実(しばしば虚偽の事実)の確認者」ではなく、
心理的意味に寄り添いながら安全と成長を両立できる
支援者へと成長していくのである。
■5. まとめ
しまむらの嘘は臨床家のタマゴのそのまたタマゴ程度の存在である
初学段階のユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかにとって、
心理的負荷であると同時に学習の機会でもある。
・自己理解を深め、
・洞察力を精緻化し、
・Potentia Compositiva Adtractio を育み、
・偽りの安心に頼らない関係構築を学ぶ。
これらの経験を積むことで、
単なる「事実(しばしば虚偽の事実)の確認者」ではなく、
心理的意味に寄り添いながら安全と成長を両立できる
支援者へと成長していくのである。
レスを投稿する
ニュース
- 【速報】日本産牛肉の対中国輸出再開協議が中止 [おっさん友の会★]
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★2 [BFU★]
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★3 [BFU★]
- 高市首相答弁を“引き出した”立民・岡田克也氏が改めて説明「なぜ慎重な答弁をされなかったのか。非常に残念に思っている」 ★4 [ぐれ★]
- 毛寧(もう・ねい)報道官「中国に日本の水産品の市場は無い」 高市首相の国会答弁に「中国民衆の強い怒り」 [ぐれ★]
- 高市首相答弁を“引き出した”立民・岡田克也氏が改めて説明「なぜ慎重な答弁をされなかったのか。非常に残念に思っている」 ★3 [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち雑談🧪★2
- 高市早苗って戦後最悪の総理大臣なのでは🤔? [929293504]
- 【悲報】自民党「聞いてないよー」 [616817505]
- 【実況】博衣こよりのえちえち雑談🧪
- 【高市速報】トヨタ社長、MAGA帽子をかぶって登場し世界を震撼させる [462275543]
- 竹田天皇「ホタテ輸入禁止されても中国以外誰も困らない。中国以外に売ればいいんだから」高市 [931948549]