ラウンコ規制時用
※前スレ
ウンコタン総合79
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bobby/1733823045/
探検
ウンコタン総合80
2025/08/18(月) 15:29:31.69ID:???
603ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/20(月) 18:14:22.94ID:??? >>575 >>577-578
▼● ルーピーⅡによるカウンセラー養成 無料(苦笑)講座 ●▼
■第X-2・X-3章 演習問題:
中年期ギャングエイジ的再演とCrisis transpositionis contrariae の理解(甲)
目的
|自身の無意識的同調傾向を認識する
|Crisis transpositionis contrariae の兆候を理解し、クライアントへの影響を考察する
|内的安全を他者に依存させず、自己省察を行う習慣を養う
問題1:ケース分析
以下のケースを読み、問いに答えなさい。
ケース
50歳を過ぎた心理臨床家志望者の
ユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかは、
オンライン動画共有サイトで特定の動画を見て感動し、
その感動を他者に共有し、同じ反応を求める傾向がある。
特に、自身の所属するコミュニティで、自分の感情が
共感されないと落胆することがある。
問い
ア)Aの行動には、どのような「ギャングエイジ的同調」の特徴が見られるか。
イ)この状況は臨床現場においてどのような Crisis transpositionis contrariae を引き起こす可能性があるか。
ウ)Aが自己省察を通じて危機を回避するには、どのような方法が考えられるか。
▼● ルーピーⅡによるカウンセラー養成 無料(苦笑)講座 ●▼
中年期ギャングエイジ的再演とCrisis transpositionis contrariae の理解(甲)
目的
|自身の無意識的同調傾向を認識する
|Crisis transpositionis contrariae の兆候を理解し、クライアントへの影響を考察する
|内的安全を他者に依存させず、自己省察を行う習慣を養う
問題1:ケース分析
以下のケースを読み、問いに答えなさい。
ケース
50歳を過ぎた心理臨床家志望者の
ユータイヤおじさんだかユーパイプおじさんだかは、
オンライン動画共有サイトで特定の動画を見て感動し、
その感動を他者に共有し、同じ反応を求める傾向がある。
特に、自身の所属するコミュニティで、自分の感情が
共感されないと落胆することがある。
問い
ア)Aの行動には、どのような「ギャングエイジ的同調」の特徴が見られるか。
イ)この状況は臨床現場においてどのような Crisis transpositionis contrariae を引き起こす可能性があるか。
ウ)Aが自己省察を通じて危機を回避するには、どのような方法が考えられるか。
604ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/20(月) 18:14:28.40ID:??? >>575 >>577-578
中年期ギャングエイジ的再演と Crisis transpositionis contrariae の理解(乙)
問題2:自己観察のシナリオ
以下の状況を想定し、自分自身に当てはめて考え、記述しなさい。
状況
あなたがスクールカウンセラーとして配置された場合、
生徒が自発的に心を開かず、反抗的・敵対的な態度を示す。
問い
ア)自分はその反応にどのような感情を抱くか。
イ)その感情が、クライアントの反応ではなく、
自分の内的安全を守ろうとするものである可能性はあるか。
ウ)この状況で、クライアントに影響されずに
心理的空間を提供するにはどうすればよいか。
中年期ギャングエイジ的再演と Crisis transpositionis contrariae の理解(乙)
問題2:自己観察のシナリオ
以下の状況を想定し、自分自身に当てはめて考え、記述しなさい。
状況
あなたがスクールカウンセラーとして配置された場合、
生徒が自発的に心を開かず、反抗的・敵対的な態度を示す。
問い
ア)自分はその反応にどのような感情を抱くか。
イ)その感情が、クライアントの反応ではなく、
自分の内的安全を守ろうとするものである可能性はあるか。
ウ)この状況で、クライアントに影響されずに
心理的空間を提供するにはどうすればよいか。
605ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/20(月) 18:14:33.48ID:??? >>575 >>577-578
中年期ギャングエイジ的再演と Crisis transpositionis contrariae の理解(丙)
問題3:文章分析
以下の文章を読んで、臨床家としてのリスクを分析しなさい。
「動画を見て同じ感動を共有してほしい。やらせだとか疑わず、素直に感動してほしい。」
問い
ア)この文章にはどのような
無自覚の同調要求が潜んでいるか。
イ)もし同じ態度が臨床家に見られた場合、
クライアントとの関係にどのような影響があるか。
ウ)この状況を避けるために、臨床家はどのような自己省察が必要か。
中年期ギャングエイジ的再演と Crisis transpositionis contrariae の理解(丙)
問題3:文章分析
以下の文章を読んで、臨床家としてのリスクを分析しなさい。
「動画を見て同じ感動を共有してほしい。やらせだとか疑わず、素直に感動してほしい。」
問い
ア)この文章にはどのような
無自覚の同調要求が潜んでいるか。
イ)もし同じ態度が臨床家に見られた場合、
クライアントとの関係にどのような影響があるか。
ウ)この状況を避けるために、臨床家はどのような自己省察が必要か。
606ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/10/20(月) 18:14:39.74ID:??? >>575 >>577-578
中年期ギャングエイジ的再演と Crisis transpositionis contrariae の理解(丁)
問題4:グループ討議(オプション)
ア)自分自身の「中年期ギャングエイジ的再演」の可能性を振り返り、短く共有する。
イ)Crisis transpositionis contrariae が起きやすい場面を想定し、グループで対応策を議論する。
|この演習問題は、個人学習でも
|グループ学習でも活用できる形式にしてある。
|自己省察を繰り返すことで、Crisis transpositionis contrariae への
|気づきと回避力が養われることを狙いとしている。
中年期ギャングエイジ的再演と Crisis transpositionis contrariae の理解(丁)
問題4:グループ討議(オプション)
ア)自分自身の「中年期ギャングエイジ的再演」の可能性を振り返り、短く共有する。
イ)Crisis transpositionis contrariae が起きやすい場面を想定し、グループで対応策を議論する。
|この演習問題は、個人学習でも
|グループ学習でも活用できる形式にしてある。
|自己省察を繰り返すことで、Crisis transpositionis contrariae への
|気づきと回避力が養われることを狙いとしている。
レスを投稿する
ニュース
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★2 [BFU★]
- 【速報】日本産牛肉の対中国輸出再開協議が中止 [おっさん友の会★]
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★3 [BFU★]
- 高市首相答弁を“引き出した”立民・岡田克也氏が改めて説明「なぜ慎重な答弁をされなかったのか。非常に残念に思っている」 ★3 [ぐれ★]
- 高市首相答弁を“引き出した”立民・岡田克也氏が改めて説明「なぜ慎重な答弁をされなかったのか。非常に残念に思っている」 ★4 [ぐれ★]
- 【速報】中国、水産物輸入停止と通達 「処理水」理由、日本政府へ ★8 [おっさん友の会★]
- 【高市速報】トヨタ社長、MAGA帽子をかぶって登場し世界を震撼させる [462275543]
- 【実況】博衣こよりのえちえち雑談🧪★2
- 【実況】博衣こよりのえちえち雑談🧪
- 【高市有事】牛肉の対中輸出再開協議が中止wwwwwwwwwwwwwwww [834922174]
- ホタテ業者、泣く。「もうビクビクしてたらこれですよ。施設の再登録申請済ませて待ってた矢先に…もう無理ですよね」 [271912485]
- 【悲報】コバホーク「中国はちょっと冷静になれよw」 [616817505]