ラウンコ規制時用
※前スレ
ウンコタン総合79
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bobby/1733823045/
ウンコタン総合80
2025/08/18(月) 15:29:31.69ID:???
395ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/09/24(水) 12:20:39.03ID:??? >>380
▼● ルーピーⅡによるカウンセラー養成 無料(苦笑)講座 ●▼
嘘を語るクライアント「しまむら」とどう向き合うべきか
― 臨床家は嘘を指摘し、嘘に気づかせる責任がある ―
⓪ はじめに
どのスレ内においても、そのスレに「しまむら」が存在する限り、
しまむらは常に嘘を吐き続ける。
それが「しまむら」というネットの汚物の本質である。
日本人は綺麗好きだ。
汚物は決して放置しない。速攻で掃除する。
それが健全な日本人と「しまむら」の
在るべき関係性だ。
ここで言う「嘘」は、明白な作話から、曖昧な事実誤認、
無自覚な歪曲、さらにはファンネル行為、
果ては sefalsitas に至るまで、広範なスペクトルを持つ。
心理臨床家志望者はこのような“真実ではない語り”にどう向き合うべきなのか。
「嘘に気づきながらも黙って聴く」ことと、
「嘘を指摘し、クライアントに自覚を促す」ことの間で、
臨床家は常に揺れ動く倫理的・関係的・実践的な葛藤に直面する。
本稿では、しまむらの嘘に対する臨床家の応答について、教育的見地から掘り下げ、
「嘘の指摘」にはどのような責任、判断、技術が伴うのかを論じる。
▼● ルーピーⅡによるカウンセラー養成 無料(苦笑)講座 ●▼
― 臨床家は嘘を指摘し、嘘に気づかせる責任がある ―
⓪ はじめに
どのスレ内においても、そのスレに「しまむら」が存在する限り、
しまむらは常に嘘を吐き続ける。
それが「しまむら」というネットの汚物の本質である。
日本人は綺麗好きだ。
汚物は決して放置しない。速攻で掃除する。
それが健全な日本人と「しまむら」の
在るべき関係性だ。
ここで言う「嘘」は、明白な作話から、曖昧な事実誤認、
無自覚な歪曲、さらにはファンネル行為、
果ては sefalsitas に至るまで、広範なスペクトルを持つ。
心理臨床家志望者はこのような“真実ではない語り”にどう向き合うべきなのか。
「嘘に気づきながらも黙って聴く」ことと、
「嘘を指摘し、クライアントに自覚を促す」ことの間で、
臨床家は常に揺れ動く倫理的・関係的・実践的な葛藤に直面する。
本稿では、しまむらの嘘に対する臨床家の応答について、教育的見地から掘り下げ、
「嘘の指摘」にはどのような責任、判断、技術が伴うのかを論じる。
396ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/09/24(水) 12:20:44.96ID:??? >>380
① 嘘の語りとは何か:臨床的視点からの定義
スレ内における「しまむら」の「嘘」は、単なる事実の否定ではない。
むしろ、しまむらの嘘は心理的な防衛機制としての虚構的語りであり、
多くの場合、語られなかった真実の“痛み”の周辺を迂回する表現である。
この観点からすれば、嘘を「正す」ことは単なる訂正ではなく、
痛みの周辺にいる語り手を、どう丁寧に
“真実”に向き合わせるかという支援的課題となる。
しまむらによる嘘はしばしば、
・恥の感情の回避 ・自己価値の防衛
・対人評価の操作 ・拒絶や見捨てへの恐れ
などを背景としており、嘘つき「しまむら」への
人格攻撃のみではなくメンタリティの構造的な理解に基づくアプローチが必要である。
① 嘘の語りとは何か:臨床的視点からの定義
スレ内における「しまむら」の「嘘」は、単なる事実の否定ではない。
むしろ、しまむらの嘘は心理的な防衛機制としての虚構的語りであり、
多くの場合、語られなかった真実の“痛み”の周辺を迂回する表現である。
この観点からすれば、嘘を「正す」ことは単なる訂正ではなく、
痛みの周辺にいる語り手を、どう丁寧に
“真実”に向き合わせるかという支援的課題となる。
しまむらによる嘘はしばしば、
・恥の感情の回避 ・自己価値の防衛
・対人評価の操作 ・拒絶や見捨てへの恐れ
などを背景としており、嘘つき「しまむら」への
人格攻撃のみではなくメンタリティの構造的な理解に基づくアプローチが必要である。
397ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/09/24(水) 12:20:50.49ID:??? >>380
② 嘘を指摘することの倫理とリスク
臨床家志望者が嘘を見抜く力を持つことは
ほぼ絶対的な必要条件であるが、
その指摘の可否・タイミング・方法は、極めて繊細である。
なぜなら、嘘を暴露されることは、「しまむら」にとって精神的な防衛の崩壊であり、
時に関係の断絶、いわゆる projicere-contratranslatio 、果ては
ファンネルによる無差別かつ無尽蔵な攻撃といった反応を引き起こす。
つまり、しまむらに対して嘘を指摘する行為には以下のようなリスクが伴う。
・関係性の破綻:信頼関係の未成熟段階での指摘は、nexus fiduciae の損傷につながる
・防衛の崩壊:統合の不十分なしまむらの自我にとっては過剰な現実突き付けになる
・imperfecta transpositioiInversa:しまむらとの contextus curativus の破綻をきたす
したがって、嘘を「指摘する」ことは、道徳的な裁定ではなく、
あくまで臨床的支援の一手段として慎重に位置づける必要がある。
② 嘘を指摘することの倫理とリスク
臨床家志望者が嘘を見抜く力を持つことは
ほぼ絶対的な必要条件であるが、
その指摘の可否・タイミング・方法は、極めて繊細である。
なぜなら、嘘を暴露されることは、「しまむら」にとって精神的な防衛の崩壊であり、
時に関係の断絶、いわゆる projicere-contratranslatio 、果ては
ファンネルによる無差別かつ無尽蔵な攻撃といった反応を引き起こす。
つまり、しまむらに対して嘘を指摘する行為には以下のようなリスクが伴う。
・関係性の破綻:信頼関係の未成熟段階での指摘は、nexus fiduciae の損傷につながる
・防衛の崩壊:統合の不十分なしまむらの自我にとっては過剰な現実突き付けになる
・imperfecta transpositioiInversa:しまむらとの contextus curativus の破綻をきたす
したがって、嘘を「指摘する」ことは、道徳的な裁定ではなく、
あくまで臨床的支援の一手段として慎重に位置づける必要がある。
398ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/09/24(水) 12:20:54.94ID:??? >>380
③ しまむらを嘘に「気づかせる」ことの意味
臨床家志望者の任務は、
しまむらを裁くことではなく、気づきに導くことである。
したがって、「嘘を指摘する」のではなく、「気づけるような
枠組みを設け、そこに“しまむら”を招く」ことが本質的な技術となる。
具体的には以下のようなものである。
・メタ的視点を促す質問法
「しまむらさん、今の話、自分で話していて違和感はありませんか?」
「もし他の誰かが同じことを言っていたら、しまむらさんはどう感じますか?」
・言語化できない感情への焦点づけ
「そこには何か、しまむらさんの言葉にならない思いがあったのかもしれませんね」
・ 観察的事実の提示(主観を含まない)
「しまむらさんのお話の中で、相反する二つの事象が語られたように聞こえました」
こうしたアプローチによって、
臨床家はしまむらの語りの“綻び”をただ暴くのではなく、
しまむら自身の反省の目を向けさせる
一種の補助線を引くことができる。
③ しまむらを嘘に「気づかせる」ことの意味
臨床家志望者の任務は、
しまむらを裁くことではなく、気づきに導くことである。
したがって、「嘘を指摘する」のではなく、「気づけるような
枠組みを設け、そこに“しまむら”を招く」ことが本質的な技術となる。
具体的には以下のようなものである。
・メタ的視点を促す質問法
「しまむらさん、今の話、自分で話していて違和感はありませんか?」
「もし他の誰かが同じことを言っていたら、しまむらさんはどう感じますか?」
・言語化できない感情への焦点づけ
「そこには何か、しまむらさんの言葉にならない思いがあったのかもしれませんね」
・ 観察的事実の提示(主観を含まない)
「しまむらさんのお話の中で、相反する二つの事象が語られたように聞こえました」
こうしたアプローチによって、
臨床家はしまむらの語りの“綻び”をただ暴くのではなく、
しまむら自身の反省の目を向けさせる
一種の補助線を引くことができる。
399ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/09/24(水) 12:20:59.73ID:??? >>380
④ しまむらの嘘の背景にある「sefalsitas」とどう向き合うか
しまむらの嘘はしばしば、自己を守るための sefalsitas に根ざしている。
sefalsitas とは、意図的にではなく、無意識に事実を歪曲して認識する心的操作である。
臨床家に求められるのは、
・クライアントの語りを「嘘」とラベリングせず、
・その嘘がどのような自我防衛の必要性から生じているかを理解し、
・それをクライアントと共に見ていくプロセスを設計することである。
その意味で、嘘を扱うことは、
単に「真実を明らかにする」ことではなく、
自己理解と防衛の再構築というプロセスを支えることである。
⑤ 教育的含意:臨床家志望者が身につけるべき3つの態度
しまむらの嘘に向き合うために、心理臨床家志望者が
修得すべき基本的態度は次の3点に要約される。
一、判断保留の構え
嘘であることに気づいたとしても、
即座に裁かず、語られる動機や背景に焦点を当てる。
一、自己の感情の分別
しまむらの嘘に対して怒りや失望を感じたとき、
それが contratransferentiae なのか、
専門的判断に基づくものかを内省的に吟味する。
一、気づきを促す言語技法
指摘ではなく、「気づき」のきっかけとなるような
メタ的・探索的・観察的発話を習得する。
④ しまむらの嘘の背景にある「sefalsitas」とどう向き合うか
しまむらの嘘はしばしば、自己を守るための sefalsitas に根ざしている。
sefalsitas とは、意図的にではなく、無意識に事実を歪曲して認識する心的操作である。
臨床家に求められるのは、
・クライアントの語りを「嘘」とラベリングせず、
・その嘘がどのような自我防衛の必要性から生じているかを理解し、
・それをクライアントと共に見ていくプロセスを設計することである。
その意味で、嘘を扱うことは、
単に「真実を明らかにする」ことではなく、
自己理解と防衛の再構築というプロセスを支えることである。
⑤ 教育的含意:臨床家志望者が身につけるべき3つの態度
しまむらの嘘に向き合うために、心理臨床家志望者が
修得すべき基本的態度は次の3点に要約される。
一、判断保留の構え
嘘であることに気づいたとしても、
即座に裁かず、語られる動機や背景に焦点を当てる。
一、自己の感情の分別
しまむらの嘘に対して怒りや失望を感じたとき、
それが contratransferentiae なのか、
専門的判断に基づくものかを内省的に吟味する。
一、気づきを促す言語技法
指摘ではなく、「気づき」のきっかけとなるような
メタ的・探索的・観察的発話を習得する。
400ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/09/24(水) 12:21:23.64ID:??? >>380
⑥ おわりに
心理臨床家志望者は、「しまむら」の語る“嘘”に対して、
・「しまむらの嘘を見抜く能力」
・「しまむらの内省を促す姿勢」
・「しまむらの気づきを促す話術」
これら三位一体のスキルをもって応答しなければならない。
しまむらをを排除すべき「異物」と見るのではなく、
しまむらの心のなかにある“語ることのできない真実”に目を向けることこそが、
心理臨床家志望者としての成熟の証である。
「嘘を見抜く」力と、「嘘の背景を理解し、気づかせる」力は似て非なるものだ。
ユーチューブおじさん(苦笑)にはぜひ、後者の専門性を目指してほしい。
⑥ おわりに
心理臨床家志望者は、「しまむら」の語る“嘘”に対して、
・「しまむらの嘘を見抜く能力」
・「しまむらの内省を促す姿勢」
・「しまむらの気づきを促す話術」
これら三位一体のスキルをもって応答しなければならない。
しまむらをを排除すべき「異物」と見るのではなく、
しまむらの心のなかにある“語ることのできない真実”に目を向けることこそが、
心理臨床家志望者としての成熟の証である。
「嘘を見抜く」力と、「嘘の背景を理解し、気づかせる」力は似て非なるものだ。
ユーチューブおじさん(苦笑)にはぜひ、後者の専門性を目指してほしい。
401ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/09/24(水) 12:21:39.61ID:??? >>380
練習問題:嘘を語るクライアント「しまむら」とどう向き合うべきか
Ⅰ:理解チェック
a. 臨床家がしまむらの嘘に対して
積極的に指摘することの倫理的意義として最も適切なものはどれか。
A. しまむらの嘘を許容することで関係性の安定を図ること。
B. 嘘を指摘することでしまむらの sefalsitas を解消し、心理的成長を促すこと。
C. 嘘を無視することでしまむらの自由を尊重すること。
D. 嘘を指摘しないことでユーチューブおじさん自身の精神の負担を減らすこと。
b. しまむらの「嘘」と「sefalsitas」の違いについて、最も正しい説明を選びなさい。
A. 嘘は意図的な虚偽の伝達であり、 sefalsitas は無意識の虚偽認識である。
B. 嘘も sefalsitas も常に意識的な行為である。
C. 嘘は心理的問題でなく単なる言語の誤用である。
D. sefalsitas はしまむらに責任があるが、嘘はユーチューブおじさんの責任である。
練習問題:嘘を語るクライアント「しまむら」とどう向き合うべきか
Ⅰ:理解チェック
a. 臨床家がしまむらの嘘に対して
積極的に指摘することの倫理的意義として最も適切なものはどれか。
A. しまむらの嘘を許容することで関係性の安定を図ること。
B. 嘘を指摘することでしまむらの sefalsitas を解消し、心理的成長を促すこと。
C. 嘘を無視することでしまむらの自由を尊重すること。
D. 嘘を指摘しないことでユーチューブおじさん自身の精神の負担を減らすこと。
b. しまむらの「嘘」と「sefalsitas」の違いについて、最も正しい説明を選びなさい。
A. 嘘は意図的な虚偽の伝達であり、 sefalsitas は無意識の虚偽認識である。
B. 嘘も sefalsitas も常に意識的な行為である。
C. 嘘は心理的問題でなく単なる言語の誤用である。
D. sefalsitas はしまむらに責任があるが、嘘はユーチューブおじさんの責任である。
402ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/09/24(水) 12:21:47.37ID:??? >>380
Ⅱ:自己省察
a. ユーチューブおじさんが心理臨床家志望者として
しまむらの嘘を指摘することに抵抗感を持つ場合、
その感情の背景にはどのような心理的要因が考えられるか、
自分の経験を交えて考察しなさい。
b. しまむらの嘘を許容した結果、
スレ内の関係性が悪化した経験があれば、その体験から得た教訓をまとめなさい。
Ⅲ:臨床的対応技術
a. しまむらの嘘を指摘する際に留意すべき
コミュニケーションのポイントを3つ挙げ、それぞれについて説明しなさい。
b. しまむらの嘘に気づかせることを目的としつつ、
関係性を維持・強化するために効果的な介入方法の案を具体的に述べなさい。
Ⅱ:自己省察
a. ユーチューブおじさんが心理臨床家志望者として
しまむらの嘘を指摘することに抵抗感を持つ場合、
その感情の背景にはどのような心理的要因が考えられるか、
自分の経験を交えて考察しなさい。
b. しまむらの嘘を許容した結果、
スレ内の関係性が悪化した経験があれば、その体験から得た教訓をまとめなさい。
Ⅲ:臨床的対応技術
a. しまむらの嘘を指摘する際に留意すべき
コミュニケーションのポイントを3つ挙げ、それぞれについて説明しなさい。
b. しまむらの嘘に気づかせることを目的としつつ、
関係性を維持・強化するために効果的な介入方法の案を具体的に述べなさい。
403ルーピーⅡ ◆YukkyKKwKU
2025/09/24(水) 12:21:56.08ID:??? >>380
Ⅳ:応用思考
a. しまむらの嘘の指摘を避け続けることが
しまむらの transformatio therapeutica にどのような
負の影響を及ぼすか、具体的に説明しなさい。
b. 心理臨床家志望者として自己の未熟さを認識しつつも、
しまむらの嘘に正面から向き合うために日頃から
どのような自己研鑽が必要か、三つを挙げて説明しなさい。
Ⅴ:ケース・スタディ
しまむらが突発性肺線維症について
明らかに現代医学の水準における医学的事実と異なる話を繰り返し語るが、
本人は嘘を認めようとしない状況で、心理臨床家志望者「ユーチューブおじさん」(嘲笑)は
どのように対応すべきか具体的に記述しなさい。ただし以下の二条件を考慮に入れること。
・『しまむらの嘘は utilitas sui-centrica なものである可能性が高い』
・『ユーチューブおじさんは客観的な事実に反することよりも
しまむらとの関係性が破綻することを恐れている』
Ⅳ:応用思考
a. しまむらの嘘の指摘を避け続けることが
しまむらの transformatio therapeutica にどのような
負の影響を及ぼすか、具体的に説明しなさい。
b. 心理臨床家志望者として自己の未熟さを認識しつつも、
しまむらの嘘に正面から向き合うために日頃から
どのような自己研鑽が必要か、三つを挙げて説明しなさい。
Ⅴ:ケース・スタディ
しまむらが突発性肺線維症について
明らかに現代医学の水準における医学的事実と異なる話を繰り返し語るが、
本人は嘘を認めようとしない状況で、心理臨床家志望者「ユーチューブおじさん」(嘲笑)は
どのように対応すべきか具体的に記述しなさい。ただし以下の二条件を考慮に入れること。
・『しまむらの嘘は utilitas sui-centrica なものである可能性が高い』
・『ユーチューブおじさんは客観的な事実に反することよりも
しまむらとの関係性が破綻することを恐れている』
レスを投稿する
ニュース
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★2 [BFU★]
- 【速報】日本産牛肉の対中国輸出再開協議が中止 [おっさん友の会★]
- 高市首相答弁を“引き出した”立民・岡田克也氏が改めて説明「なぜ慎重な答弁をされなかったのか。非常に残念に思っている」 ★3 [ぐれ★]
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★3 [BFU★]
- 【速報】中国、水産物輸入停止と通達 「処理水」理由、日本政府へ ★8 [おっさん友の会★]
- 高市政権「生んだ以上は育てる」 麻生氏 [どどん★]
- 【高市速報】トヨタ社長、MAGA帽子をかぶって登場し世界を震撼させる [462275543]
- 【実況】博衣こよりのえちえち雑談🧪
- 【高市有事】牛肉の対中輸出再開協議が中止wwwwwwwwwwwwwwww [834922174]
- 【👊専】ロケット🚀👊😅👊🚀パーンチww🏡
- 中川翔子「みんな、詐欺師には気をつけて!」 [942773469]
- 日本人、ついに気づく「あれ、日本が対中国で取れる対抗措置ってなくない…?」 [931948549]