-
法律勉強相談
-
トレント関連開示請求相談スレ90【ワ長文NG】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑スレ立てする際は1行目に
「!extend:checked:vvvvv」をコピペして3行になるように追加して下さい。
次スレは宣言した上で>>970踏んだ方がお願いいたします。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
『発信者情報開示に係る意見照会書』が届いた時点では全く慌てる段階ではないので落ち着いて、テンプレ・過去スレを読み意見書を返信しましょう。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
本日時点までのスレの結論としては、
1 開示請求の意見書には×で返信
2 万一開示されても損害賠償請求訴訟が来るまで無視
3 示談提案書(和解提案書)が来ても無視
4 損害賠償請求訴訟された段階で弁護士立てる
5 損害額の根拠を争う形にする
トレント関連開示請求相談スレ89【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1761536967/
トレント関連開示請求相談スレ88【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1759988104/
トレント関連開示請求相談スレ87【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1758803490/
トレント関連開示請求相談スレ86【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1758100211/
トレント関連開示請求相談スレ82【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1753708047/
トレント関連開示請求相談スレ83【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1755146175/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured -
以下テンプレ
初めて発信者情報開示請求照会書が届き、このスレに辿り着いたひとは下記リンク先のトレント関連開示請求過去テンプレまとめリンク等を熟読するべし。
最終的にどの様に判断し、どの様に行動するか決断するのはご自身です。
・人生がひっくり返るような大ごとではないので心配しすぎないで。(何度も言われ
た)
・おそらく請求されている数千人のうち、半分ぐらいの人は完無視ではないか。
・民事訴訟もかなり可能性が低いが、刑事告訴は本当に万が一以下だろう。
とりあえずドキドキしてる人は落ち着こう -
トレント関連開示請求過去テンプレまとめリンク
https://mao.5ch.net/...kaku/1699080971/1-16
弁護士法人早河弘毅法律事務所 トレント事件専用掲示板
https://torrent-hayakawa.com/keijiban/ -
開示請求の意見書×の理由欄は以下を参考にする。
・身に覚えがない
・当該ファイルを所持していない
テレサ書式を利用した請求の場合、理由に関わらず不同意回答で基本的に開示されることはない。
発信者情報開示命令の申し立てがされている場合、決定的な証拠が提示出来ない限りはまず開示されると思って良い。
なお、「トレントを使用していない」などの虚偽の回答は絶対にしないこと。
テレサ書式と申立済みの解説
https://torrent-haya...m/2024/12/14/teresa/ -
トレントについて信頼のおける弁護士事務所 (通称御三家)
・オリオン (東京・神奈川)
・早河 (愛知)
・架け橋 (岡山・香川)
(今はリモートで相談が可能ですので遠方でもほとんど関係ありません) -
いろんな人がいますが、多くの人は反省して裁判所が認めた適切な損害賠償金を払う意思が十分にあります
しかし、それを拒否しているのがメーカー側弁護士事務所なのです
本来の違法ダウンロードを無くすという目的から完全に逸脱し、おのれの利益のためだけに、判例に基づかない法外な示談金を一方的に要求し続ける、という異常な事態になっているのです -
このスレには業者の工作員も書き込んでいます
初めての方は十分注意して見定めてください -
総務省、ファイル共有ソフトの不適切利用で注意喚起 開示請求の95%がアダルト動画関連 - 産経ニュース
https://www.sankei.c...VDVKTVFQ2FHHWMO4QGI/ -
これ何年経ったら安心とかあるのかな
-
これって1つの契約のインターネットサービスをマンション内の複数の住戸で共有していて
そのインターネットサービスよ契約者がマンション向けインターネットの会社名義の場合は
その会社に対して内容証明が届くんだろうか、
当事者じゃないけどちょっと気になったw -
そうじゃね?
マンション内にトレント使用禁止の張り紙が出て終了。 -
さっきの18歳
お父さんにこのスレ教えてあげたら?
現状ここが1番当事者多くて情報が正確なので
業者側や悪いのも居るけどさ
弟さんが一方的に怒られることも無いと思うけど -
>>11
俺も当事者じゃないけど、インターネット無料のマンションでもそれぞれの部屋にモデムがあってIPアドレスも別々だからどの部屋の人がやったかは分かるよ -
>>16
3〜4年かと思ってましたが… -
>>10
プロバイダーのログ保存期間が経過すれば、それ以降は開示請求が来なくなるとされている
ただし保存期間はプロバイダーによって大きく異なる(短いと半年、長いと3年以上)
開示された場合は、開示された時から3年(状況次第では3年半)で時効 -
>>19
窓口が弁護士事務所なんだからそこは意味わかるだろ -
>>1乚
-
父親が意味不明なのはパニックになってるからだろ
-
>>14
ややこしいんだけど実はマンション向けインターネットって2種類あって、
・各部屋にONU(ルーター)やケーブルモデムが設置されて、各部屋ごとにグローバルIPアドレスが割り振られる
(主に通信事業者が提供しているタイプ)
・個人向けのインターネットサービス(1契約)を共用部に設置したYAMAHAやNECの業務用ルーターを介して
各部屋に供給していて、割り振られるIPアドレスはプライベートIPアドレス
(不動産向けとして聞いたことが無い会社が提供している事が多い)
後者の場合は1つのグローバルIPアドレスを複数の住戸で共有してるので、どの住戸でトレントを使っていたかは特定出来ないw
(業務用ルーターのNAT変換のログは膨大なので記録してる所は無いと思うw -
タカラ映像落としたら来るぞー
-
性格によるが、何十万、何百万の賠償になるかもしれないと思ったらパニックにもなるわな
-
967:無責任な名無しさん (ワッチョイ 1f22-0lqg):2025/11/09(日) 17:11:38.83 ID:gMpkg/eY0
長文の質問失礼します
同人、商業ゲームのトレント利用でも開示請求などは来るのでしょうか?
家族会議で弟に泣きながら告白していました
数百本単位でダウンロードしたらしいです
いつもダウンロードが終わったら直ぐにサイトを閉じていたと言っていました
父親はすぐにでも弁護士事務所に頭を下げに行くと言っているのですが正しい行動でしょうか?
自分もスマホで事例を調べる度に請求額の多さに震えています
貧乏な家なので家庭崩壊しそうで怖いです
もしよろしければ取るべき行動、開示請求が来る可能性、事例などに次いでご教授いただきたいです
どうかお願いいたします
開示請求すら来てないのに弁護士事務所に頭を下げに行くんだぞw -
補足されるものって同じタイトルの中でもターゲット絞ったファイルが対象になるんですか?容量違いとか中華字幕とかなんかあったりすると思って
-
>>26
朝日新聞の記事がYahooのトップになった時、まだ開示請求されてないのに慌てて弁護士に相談した人もいるみたいだからそういう人がいてもおかしくない
請求される前に自白すれば穏便に解決できるのでは?と考える人もたまにいるようだ
このスレの住民はもう分かってるから奇っ怪な行動に見えるけど… -
>>17
被害者が知ってから3年
行為の時から20年で時効成立だから。
「知ってから」が何時になるかわからん以上、法的に確実なのは20年。
ただ、事実上、権利行使が不可能になる期間もあるからね。
そこがまだわからんということ。 -
>>26
ダウンロード法改正でP2P利用を自首したやつかよwww -
開示請求は来ていませんがニュースで知ってビビっています
来たら冷静に対応できるように勉強しておきます -
悩んでも減らないしやることないからな
辞めればそのぶん減るくらい -
無知なふりして周囲に不安撒き散らして
少しでもカモ増やそうとして必死やね -
>>26
数百本か
もっと本数少なくてメーカーも絞れてれば本来の示談の形を取れたかもしれん
未成年で問題の深刻さを理解しておらず今は強く反省しており二度とトレントはしない誓約をメーカーに直に出して一定金額を支払うとかね
弁護士に無料相談してみたら? -
いや 開示請求されてない段階で自白して金払う必要もなかろう
現状、大量捕捉されてるのはAVであって、ゲームに開示請求が来る可能性は低い -
ゲームは今の所1社だけだろ
普通に何も来ない確率が極めて高い -
エロゲはこれから増えるが同人はわからん
-
この詐欺もうおわりだろ。
これからはタクシーとかクソ弁護士が追い込みかけられるフェーズ -
>>29
知ってから、は最初の定期便が来たときからと思ってる、個人的にだけど
「損害及び加害者を知った時」ってあるから、
定期便を送って来れた=こちら(加害者)を知ったんだよね、と
ISPから開示通知が来たときから、だと少し勇み足かなと
向こうさんが、いやらしくも開示通知を1年間確認するの忘れてたとか言われると、
そこから時効カウントスタートなのか、とも考えちゃうし
でもその場合は「通常到達する日」とかに引き直されるのかな、とかも考えちゃうけど
まあでも、年数関係なくずっと放置だよね -
いや、分かってるんだけどこの時期の受験生の気持ちって不安定だからさ
普通ならゲームは事例も少ないし黙ってログが消えるまで待てって言うところなんだけど
自分から泣きながら告白したっていうんだろ?
何とか早期解決してやれないものかと思ってちょっと書いてみた -
泣きながら〜とか貧乏〜とか自分語りばっかりしてる時点でお察し
-
>>41
そのとおりだけど、一社来ても他社のは何時来るかわからんじゃん。時効は各社ごと起算だし。 -
>>44
そうだった、複数社の可能性か
って、同一社でも、おかわりもらったら、カウント一旦リセットかな
結局、ログ期間終了期(各自それっぽい時期)をすぎて、
最新の補足物の最初の定期便から3年半(催告込み)を過ぎるときまで、ぐらいかな -
俺は以前塾講してたことあってさ
この時期にメンタルやられて通るはずのところにも通らなくなる子を見てきたから
それがトレントが原因とかはさすがに初めてだけど
嘘なら嘘でいいじゃん
そんな受験生はいませんでした、めでたしめでたしで
もし本当なら家族もサポートしてやって欲しいんだよね -
作り話かどうかは知らないが、子供が違法アップロードして損害賠償請求されるかもしれないってなったらオヤジが激昂するのは普通にありえる
-
意見照会書すら来てないのになんで家族会議になるわけ?
-
貧すれば鈍するで、余裕がないから親がまともな判断ができなくなってるのはむしろリアルに感じたけどな
-
アップロード量で裁定されるのにパソコン壊したらどうにもならなくなるよな
パソコンも証拠も家庭も壊す親父すげ〜
尊敬しちゃう
憧れちゃう
しゅごい -
アップロード量ってどうやって調べるの?
-
俺だったら早く楽になりたいから示談も検討するかもしれない
-
楽になった翌週、同じメーカー弁護士からの違う会社作品の開示請求が来なければいいな
-
示談をする事と楽になる事はイコールじゃないな
楽になった気がするだけで、示談は逆に追い詰められる
結局おかわりの確認が済むまでは決着しないのだから
示談しようが無視してようが2,3年は決着しない -
総務省や国民生活センターの注意喚起
「損害賠償請求の対象になることがあります」ってのはその通りだし、トレント利用者を減らす効果は多少あると思うけど、既にやっちまった人がどう行動すべきかの情報がないんだよな
不安に陥れて高額の示談金払わせるのがAV屋の戦略だから、不安を煽るだけの啓発活動だと総務省が望む結果とは違う形になりかねない -
たくさんの案件に接している架け橋さんや早河さんでも「総務省の発表件数は
想像以上だった」ようだし
正しい情報に行き着くのは意外に難しいよね
新規の人がパニックを起こしてしまうのも無理からぬことだから
ここぐらいは優しく接してあげればいいんじゃない? -
ビビって即示談が増えたら、おかわり目的でさらに開示乱発されるからね
-
業務に支障が出るほどの開示請求を減らすためには、トレントの利用を止めさせるのは当然として、AV屋の思惑通りにさせない広報活動も必要だと思うんだよね
-
このスレはもちろん御三家なんかにも辿りつかないままパニックのまま100万弱払ってる家庭が数万件くらいあるって事か?
御三家ですら把握できるのは精々1万件前後 でも実際は政府公認で14万件 実際はもっと多いかも?と記事にあるね
もう示談金だけで日本の総AV市場の売上高を軽く超えてるんじゃねーのかこれw
まず照会書がきた時点でパニック&家族会議でテスタだろうがなんだろうが関係なく(そんな知識もない)
開示〇にして自分から弁護士事務所かメーカーに電話して平謝りの上で100万円弱払うみたいなケースがほとんどかもね?
そんなケースが14万件のわずか5分の1と少なく見積もっても3万件
3万件でも300億円
14万件なら1400億円
日本のAV市場を調べたらコレw
>日本のAV産業は推計で月に4500本もの作品が量産され
>年間売り上げは約550億円、およそ1万人の出演者 -
トレントの利用をやめさせるには見せしめ逮捕が一番手っ取り早いね
-
オレオレ詐欺は年間被害額500億円くらい
-
すでに音楽、アニメ、漫画、ゲーム、映画ですでに膨大なトレント逮捕例あるのに、漫画も音楽も映画もゲームも今も変わらずDLされまくってるから全く意味ないよそれ
ファスト映画で5億の賠償命令が出ても、未だにファスト映画ですらyoutubeに乱立してる
トレントというのは膨大な海外と中華ユーザーがいるので利用者が減る構造にない
なんなら逮捕ニュース出たら示談金とりやすくなってさらに開示請求が増える
95%が99%になるわ -
トレントで漫画コミックの検挙例はすでに2件ある。にも関わらず未だに新作の人気少年漫画は1本10万件以上のDL
集英社が本気だしたらいつでも数十万件の開示請求ができる
でもしないわな
そんな事をしてISPの業務をひっ迫すれば社会的に非難されるから
juも警告程度でひっこめたし
「開示請求を減らしたい」という目的において検挙は効力を発しないどころか開示請求を増やす結果にしかならんね -
>>51
著作物の一部の送受信であっても、共同不法行為として著作権侵害が成立しうる
なので、アップロード量よりもアップロード期間が重要。
1年間とか長い間アップロードしてたらそれなりの額にはなるかもしれないけど、そこを証明するのはメーカー側弁護士がやること。
ダウンロード後に停止したり削除してたら以降は裁判では算定されない模様 -
JASRACや、日本の全てのゲームメーカー、日本の全ての出版社が全てAVメーカー達と同じ事したら
全員あわせて300万件は開示請求が可能やね
「できるけどしないだけ」 -
nyaaに流れてくる完全な状態の動画はメーカー側が流してるだろ
マッチポンプで示談金ウマウマスキーム
五十日になるとご丁寧アルファベット順でtorrentファイル上がってくるのがそもそもおかしい
5年くらい前のtorrentは中華字幕や中華cm入りの動画ばかりだったからな -
海外勢はどうしようもないが、torrentファイルの配布サイトへのアクセスをブロックすれば国内利用者は激減するんだけどね
そういうの国でできないのかしら -
AV業界が中華に売って
拡散させてマッチポンプして示談で儲けるをやめりゃいい話だな -
nyaaの表示を信用すれば未だに5000〜1万ダウンロード作品がゴロゴロあるよね
「中華圏の人がダウンロードしてるだけで日本人ユーザーは下火だよ」なんて以前書き込みあったけど
同じ作品の中華字幕版は数十分の一しかダウンロードされてないから国内ユーザーはまだまだ
かなりいるんじゃないか。 -
>>68
技術的にはできるけど、憲法と法律が禁止しているので国家としてはできない -
>>70
AVなんて言葉わからなくてもいいし字幕邪魔だからあんま落とされてないだけなんじゃね? -
>>23
後者だった場合、トレントやってたのがどの部屋かわからないんなら開示請求はマンションの管理会社なり大家なりに来るんじゃないの?
だから後者に開示請求がダイレクトで来ることはない
大家がルーターのログから部屋まで割り出して開示請求回してくるかまではわからんけど -
久々にオリオンと架け橋のHP見たけどITJ個別和解額引き下げたそうじゃねーかw
簡易書留も定期便もそのままゴミ箱だから気づかなかったわ -
近年トレント利用して、今まで開示請求来てない人っていますか?一度でも利用してたなら補足されてるものだと考えた方が良いんですかね?胃が痛い...。
-
MNP廃止にしたりと斜め上の事をする総務省だからなあ…
意見照会書無しでいきなり開示OKとかにしそう -
>>75
ほとんどの人が来てないと思う -
AIによると捕捉されて実際に開示請求の意見書が届くのが30%~40%って言われてる
けどありほりはここでも言われてて捕捉=ほぼ100%意見書コースだと思われる
無修正やモザイク破壊等は今の所捕捉率は低め?
旬のモザ有りをダウンロードした奴は捕捉は間違いなくされてると思われる取り敢えず3ヶ月位震えてろ
こんな感じ? -
>>75
3日前にこのスレ知って同じく胃を痛めてるものです。来てないです -
1ねんで数本ダウンロードのライトユーザーだったけどよりにもよって作品数少なくて捕捉されまくってるありほりを春頃に5本くらいダウンロードしちゃってから震えてる
マンションなら大丈夫って話もよく見るけどほんとですか -
意見照会の前にこのスレ知ったなら良かったじゃないか
意見照会が突然来てパニックになって示談するのが負けパターンだからな
テレサで来る数が思ったより多いっぽいから意見照会にNG返信、示談はしないを徹底していけ
ISPがメガエッグで申し立て済み確実なら意見照会も無視だ -
しばらく照会書すらきてない奴がこのスレにやってきてオロオロする姿を見なきゃいけないのか
ここにいる奴らは照会書どころか
判例から大きく離れた金額を提示する示談通知書もガン無視してる猛者だぞ -
>>75
去年と今年の一時期に使ってたけど、まだ何も来てない。けど、怖いよねぇ -
>>83
申し訳ない。けどこの掲示板や早河さんの動画でかなり救われたわ。やるべきこと、やるべきじゃないことが結構分かったし、最悪民事訴訟覚悟すれば示談拒否ガン無視でも良いんだなって思えたからね。その民事でも異常な賠償額判決は出ておらず全部和解みたいだし。 -
確かにこのスレ知れたのは大きい。胃の痛い同志がいてくれて少しだけ楽になったわ。気持ちだけは猛者でありたい。
-
いや罪を償えよw
-
親告罪で告訴されてない段階で罪もクソもない
裁判外の示談交渉は任意だから応じる義務はない
支払い義務があるのは確定判決or裁判上の和解だけ -
3万円でも高すぎるわ
1500円の作品でファイルサイズ5GBのうち100MBアップロードしてしまったとしたら被害は30円
利益率なんかも考えると実質の被害は10円くらいだろ -
10年間くらい使ってて一回も来てないのなぜ?
いまからたくさん来るのかな -
>>90
実際
原告側がメーカーになると被害を証明しないといけないから債務不存在確認訴訟よりも難易度が高いはずなんだよな
訴訟で示談金より高くとれるならメーカー側がもっと訴訟しまくってるはずだしそれができないって事は…お察しなのだろう -
総務省の報道資料では、「多くの利用者は違法性の認識が乏しいまま利用しており、意図せず著作権を侵害している」ってわざわざ書いてる
故意でアップロードした場合でなければ罪に問えないから、民事の損害賠償は仕方ないにしても、この問題を刑事事件化させたくないという行政側の考えが垣間見える -
月に1~2回ASMR動画ダウンロードしてて過去のダウンロードログみてたら去年あすほりダウンロードしてたので、この前のニュースで大分心配になったのだけど、このスレで多少は元気になったわ。ありがとう。
-
オリオンの弁護士は、一作品あたり数百円が妥当と主張してるな
-
>>87
罪を償う事は、少なくとも正当性ない金額で示談してメカ便に成功報酬を差し上げる事ではないよね -
>>90
おまえは回転寿司の醤油ペロ事件の損害賠償100円でお釣りが来ると思ってそう -
いやいやw
エロ動画の違法ダウンロードなんて人生終了するべき犯罪でしょw 痴漢とかレイプと一緒 -
IPを捕捉する調査のためという名目でアップロードとダウンロードをメーカー側が許してるわけで、つまり違法放流の拡散を積極的にしながらそれをDLしてるやつに「DLUPロードしたな!カネを払え!」してるんだから、ほぼ当たり屋の理論だよな。
最終的に完全なトレントデータ保持し続けてるのは罠を張ってる調査会社だけってことになり得そう -
ここの人って自分の罪は認めてるの?あなたたちが犯罪者であることは間違いないんだよ?
-
確かに刑事ならワンチャン違法収集証拠になる…かも?
民事はまあ、そこまでじゃないかな… -
罪は裁判を経た上で確定するものだからだよ。
そしてお前にも根拠なく他人を誹謗中傷した名誉毀損と侮辱罪に問われる可能性があるよ -
メーカーが受け取った損害賠償金は通常「雑収入」「雑益」として処理されるが、不自然に雑収入が多いと国税に目を付けられるだろうな
-
なるほど確かに
賠償金は原則非課税
ただし実損害を超過して受けた分は利益とみなされるから、税務署が調べる可能性あるな -
>>87
お前はスピード違反したら警察に捕まってなくても罪を償っているのか? -
意見照会来てもないのにこのスレきて胃が痛いとか言ってる奴大丈夫かよ
照会&示談書爆撃に耐えられるんかね -
私は何にもきてないのに胃が痛いし
ずっとこのこと考えて眠れません
適正な額ならお金払うから許してほしい -
「不当に現金を要求する文書を複数回郵送して恐喝しようとした容疑」って、何か見たことある手口だな
「示談するなら2500万」自動車事故の保険請求でトラブルに? 損保会社の社員を恐喝未遂容疑 64歳男を逮捕 新潟・長岡市
https://news.yahoo.c...2b30cd1a0c8483a1295d -
だいたい、オリジナルデータはDRMが仕込まれているので、
BitTorrentで流出しているデータはオリジナルデータではない -
10年使ってて来ない人もいれば
少しの使用で来る人もいて運次第なのこれ?
プロバイダ次第? -
合法な使い方しかしてないし1時間くらいしか使わず用が済んだら速攻でソフトアンスコしたけど、マルウェアが裏で勝手にファイルやり取りしてたりアンスコしたはずなのに裏でソフトが勝手に動いてたりみたいな感じで意図せず著作権侵害してたらと思うと不安だわ
マイクロソフトディフェンダーを信じてはいるが… -
>>115
権利者の状況にもよる。作品数少なくて違法ダウンロードに厳しいところは、高確率で捕捉される。ありすほりっくがそうだな -
>>117
完全に落としてなくてもダウンロード途中でも捕捉されたらアウト -
弁護士からすれば月に10件でも示談に応じる鴨が居ればいいのだから
迷惑メールを送るよりも実入りの良い商売だな -
いやそもそも海賊版コンテンツ落としてないから…
-
裁判所は一欠片でも開示しま〜すとか馬鹿な判決だしまくってるけど
じゃあその一欠片で損害賠償がいくらになると思ってんだか
損害は極めて寡少と認めながらも開示しちゃうもんだから14万件なんて事になる
制度を破綻させてるのは馬鹿な裁判所なんだよな -
制度が破綻するレベルの請求が続くと裁判所の判断も今後変わりうるんじゃないの
-
アホなインフルエンサーとかもよく開示請求しますとかしましたとか言ってるの居るけど
開示請求する内容で優先度とかあるんかな -
>>105
雑収入が売り上げより大きくなってたりしてねw -
>>123
法律がそうなっている以上、裁判所が馬鹿な決定出しているとは思わないな。賠償額がどうかは、その先の話だし
権利者側が損賠でいくら取れるか、費用対効果に見合うかなんて裁判所が考えることじゃない
費用対効果に見合わなければ、権利者からの申立て自体が減っていくと思われるが、そうなっていないという事は、そういう事なんだろう -
ソフトバンクでありほりから来た人ってまだいないのかな
これから? -
来てない人ってソネットとかぬろだろ
4-5年したら来るよ -
ドコモ系は2〜3年前の捕捉が来ることが多かったけど、早河新着を見ると最近の作品もチラホラくるようになったな
-
2~3年前のはテレサだろ
最近のは済のやつだろうな -
>>131
いや、自分はドコモ系だけど2年半前の捕捉で令和7年発チを受け取ったことがある -
>>127
法律がそうなってるんじゃなく、断片化したピースだけでも損害賠償の根拠となる、って判断されたのはついここ1、2年のことだったりする。
その判断されるまでは認められてなかったことだから、これからも判断がブレることはあり得る
https://note.com/cho...uken/n/ncc5e93a6c1cb -
ソニー系の人のがどの手続きで時間を消費されてるのか分からないけど
発信者情報開示命令制度は、2022年10月1日に施行、ってあるから
そこから4.5年とすると、申立済みのやつは、来年の今頃辺りから増えるのかな -
やはりしっかり罪を認めなきゃいけないと俺も思うね
その上で踏み倒させていただきますというあくまで謙虚な姿勢で時効完成を待つのが人の道だろう -
俺は踏み倒そうなんて思ってないぞ
裁判所の判断にはきちんと従うつもりだ
しかしなぜか相手が裁判をしてくれないんだ -
断片化したピースが再生可能かについてはもう判断の対象にはならんだろ
送信可能化権の侵害に当たることは明白なので開示の判断はもう覆らない
そしてどんなに損害額が軽微でも権利者は訴訟を起こす権利を有する
額が少ないから開示させないなんて判断を裁判所に求めるのは全くの筋違い -
sから開示されたよ通知きたからこれから定期便か
-
>>131
2.3年前のが済で最近のがテレサじゃないの? -
テレサと済を使い分けてると思うけど
-
過去スレ嫁もいいけど、それこそ新参も増えてるしテンプレを整理更新すべき時かもな
-
>>138
ナカーマ -
なんかスレ伸びてるな
放置一択 -
OCNから2023年2月のもので今回はじめて届きました。
対象は1件でした
申立済みのものが届いて、調べてたらここに辿り着きましたテンプレ通り進めてみようと思います -
>>114
誰か答えて -
何を訊きたいのか、何故知りたいのかがわからない
-
>>145
放置一択で -
気持ち悪いよな
-
そもそも同じ作品で重複して高額賠償取っているであろうことは問題にならないのか?
-
>>146
無知でビットトレント使ってる人はどういう知能か知りたいから。目安として職業を聞いたまでです -
>>150
共同不法行為の場合、被害者は加害者全員に対して損害の全額を請求できます。
これは民法719条に基づく「連帯責任」であり、どの加害者一人に全額請求しても、または複数人に按分して請求しても構いません。
ただし、二重に請求することはできません。 -
示談なら按分も二重請求にも当てはまらないってことになるのかな
ずっこいビジネスだねー -
しかしメンタル弱めなので去年のダウンロードにあと何年ビクビクしてたらいいのか不安だなぁ。そんなに回数してないから捕捉されてないのを願うばかりだけど、過去ログ見てたら3年前のやつがきたとか言ってる人もいて……
-
ビビる理由が全く分からん
-
普通は開示請求された人が慌ててこのスレにやってくるんだけど、
朝日新聞や総務省の影響でまだ何も起きてないのに不安がる人が本当に増えたね -
自演きてるねw
-
開示されてもほとんどの人は何も起こらず時効になるから気にするな
何万件も開示されているが、裁判になったのは本当にわずか
しかも賠償額は大きく減額されるから大きな心配はいらん -
自演奴必死だなw
-
放置一択
-
トレントを使う
メーカーに捕捉される
ログが残っている
開示請求される
開示請求が通る
示談しろと定期便が始まる
裁判になる
なかなかのハードルやね -
ほぼ開示のありほりとか、嫌な役員や上司のpcで一瞬タスク動かせば、開示来た時印象悪くできるよね。
-
政府が「判例では数万円だからそれ以上の金額で示談しないようにネ❤」って告知すれば
開示請求激減すると思うヨ😘 -
>>167
別にその役員や上司とやらは、開示請求きたり示談したりする時にいちいち会社に報告しないだろw
あの教師がとびきりの〇〇だっただけで。
示談したのなら何で校長にわざわざ報告するのか意味わからんw
まぁああやってパニックになってるのが大半で判例なんて調べる事もせず言い値で相場の何十倍も払ってしまうのだろう
だから14万件になる
朝日新聞
「拙速な示談をしないように弁護士らに相談する自衛策が必要だ」 -
>>169
職場PCでやったら会社に来ますよね? -
そして御三家以外に相談すると弁護士が
「示談したほうがいいです 私に50万円払えば示談してあげますよ」
って言ってくるわけだ
地獄かな? -
資産名義移して自己破産の準備しとけば気が楽やで
-
長文スマソ。
ここに運良く辿り着いた方々は、「無視ってどゆこと!?」って困惑するだろうし、見当違いな正義感ニキは「(権利者側から言われるがままに)罪を償え」って顔を真っ赤にするだろうけど、「無視」というのは、「過度に懲罰的で、社会感覚からも裁判例からも著しく逸脱した示談金請求の交渉には一切応じません」という静かな対決姿勢のことを指すので、厳密に言えば無視ではないのだよー。 -
>>173
3000円の壺を割ってしまって100万円請求されて「4000円なら払いますけど100万円なら払わない」みたいな感じか🤔 -
人の羞恥心と弱い所に付け込んだ卑劣で悪質な脅迫紛いなだけだ
-
>>174
ちょっと違うかな?
壺の喩えは、トレント問題の構造の本質を見失っちゃうかもしんない。そういう話ではないかなと思います。著作権侵害行為の実損額を正確に計算もできないのに、恐怖を煽るような文面で、高額な示談金の請求を長期間・繰り返し求めることに、どうしたって「まったく応じようがない」わけですよ。俺みたいな全く身に覚えのない開示請求のケースはマジでなおさら。 -
今日は大丈夫だった
毎日仕事で疲れて帰ってきて、ドキドキしながらポスト開けるの辛い -
そもそも生贄のごく少数の裁判しかする気がないのに膨大な数の開示請求をするのは本末転倒
-
長文スマソスマソ。
そもそものところで、権利者側が開示を求めている項目(プロバイダの契約者情報の一部)だけでは、損害賠償請求の訴訟を提起することなど難しい(訴訟を起こすには証拠が足りない)。著作権侵害行為は断じて許容できない立場だけど、超膨大なトレント開示案件の裏で、生命に関わるほど深刻な脅迫やイジメやストーキングの問題が後回しになっていると思うと悲惨だわ。 -
そしてまた無知な新参のフリして
不安を煽る役のやつが書き込んでループしていく -
自分でポスト開けてドキドキするのは全然マシ
家族から「これ何?」って言われるほうがツライ -
>>181
いや、捕捉してる段階で共同不法行為があるのは明らかでその相手が誰か分からないから開示請求してるんだよ
もちろんアップロード量とか期間とかの証拠は不十分だけど相手が誰かわかれば訴訟を起こすには足りてて実際提訴した例もあるわけだ
判決に至った例はまだないけど係争中の例はまだあるしよくわかってないのに適当なことを書くのはやめた方がいい -
一番古いので、いつ頃のが開示請求されているんだろ。2020よりも前のって見たことないけど、あるのかな。
-
>>119
Xのアカウントはコテハンみたいなもので活動実態によっては名誉毀損が認められ得る余地はあるが
5ちゃんねるのまったくの匿名の奴が「名誉毀損だ!」とイキって開示請求したところで認められることはない -
しかし、弁護士法人の代表者は、自分の住所まで登記されているのに、
よく脅迫or詐欺まがいのことできるよな。怖くないんかな。 -
>>163
提訴されて判決に至った例はまだなく、すべて少額の和解で終わっているのはその通り
だけど権利者が提訴の権利を有している以上どんなに微額でも裁判所は開示命令を出さざるを得ない
法治主義ってのはそういうもの -
この問題は万単位で先例があるし、対応策が確立されてるから情報収集さえ終えれば落ち着く
示談の提案は無視して、万が一の訴訟に備えて弁護士費用だけ確保しておけばそれでいい
そして多くの場合何も起こらない -
日本の年間、開示請求案件
JASRAC 0%
集英社 0%
講談社 0%
小学館 0%
東映 0%
東宝 0%
松竹 0%
中傷被害 5%
アダルトビデオ 95%
😨 -
>>191
AV業者の示談金ビジネスに利用されて
膨大な開示請求が来て本来の目的を果たすことに支障が出ているのなら
訴訟を起こさない開示請求を連発している者からの開示請求は制限する運用に変えるのもありだと思うけどね -
>>186
いや、偉そうに「共同不法行為が明らか」って言うけどさ、開示段階では「誰がその通信を行ったか」が確定してない以上、共同不法行為の相手特定はまだ成立してないんじゃないの。だからこそプロバイダ責任制限法でも、開示の必要性や相当性が厳密に問われてる。
よくわかってないのに適当なことを書くのはやめた方がいいよ。(笑、ごめんなさいね) -
開示請求の費用とか値上げしても良いと思うけどな
-
無知なもので、こんな騒動になっていると初めて知りました
途中でプロバイダを変えて何十本もダウンロードしてしまいました
メーカーも多岐にわたります(みんなそうだと思うけど)
プロバイダが複数にわたる場合、包括示談も複数になってメーカーも重複示談しないといけないんでしょうか -
>>196
何でこんなアホばかりなのか
共同不法行為があったのは明らかでIPも特定されてる
あとはISPのログで個人を特定するだけで裁判所からも訴訟を視野に入れた開示命令が出てる
全部外堀は埋まっててそこで争ってるやつとか誰もいないのに本当に何も分かってないんだな -
小学生しかいないのかなこのスレゎ
-
タクシー北
-
朝日組が2か月たって落ち着いてきたころに総務省組がやってきた
-
現時点での総務省の対応はトレント使用中止の呼びかけのみだが、それでも運用の正常化ができない場合は制度変更(法改正)でしょ
開示請求そのものは正当な手続きだからメーカー側に自制を求めることはできないし、行政が裁判所の判断に口出しすることもできない
そうなると国会で法改正を議論するしかない -
共同不法行為なのに同じAV1本で何人にも賠償求めるのはどういう事なんですか(小声)
-
>>201
だからおまえはなにもわかってないんだよ
裁判所の裁量で運用が決められるなら
額のデカい汚職事件を優先して市井の小さな犯罪や名誉毀損は全部後回しとかにできることになる
トレント事件の運用を変えるなら立法措置が必要でそれは国会の仕事なんだよ
中学生からやり直せ -
この国の法律ってみんながやっている違法行為って、違法じゃなくなるんだよな
パチンコや競馬みたいな賭博行為 -
司法を外野から変えさせることはできないが、法改正は国会議員が動けば進む
AVメーカーの請求乱発で問題意識が高まってるから議論はされるだろうし、乱発を抑制する意味では法改正の方が確実 -
>>187
自分は結構前からトレントを使ってたけど最初の開示請求の意見書がきてから今に至るまで2年前の補足のものしかきてない
ISPによって色々と異なるだろうけど、大半の人は2年前くらいが一番古いものになるんじゃないかな
それより前となると、それこそ「ログ?消す作業がだるいので基本的にずっと残ってますけど?」みたいな小さなISPくらいだと思う -
>>208
それを言うならAVだって皆が見てるから〜みたいな流れでグレーゾーンになってるね -
そもそも競馬を皆がやってるから違法じゃないって言ってる時点で馬鹿
-
新規立法をしなくてもトレント利用者を見せしめ逮捕すればトレント利用者は激減する
-
https://xtech.nikkei...l/nxt/news/24/02957/
「2024年にプロバイダーへ申し立てられた発信者情報開示請求の総数15万4484件のうち、約95.6%に当たる14万7746件が、特定のファイル共有ソフトを用いたアダルト動画の著作権侵害を内容とする事案だった」 -
開示請求濫発は政府が簡略化した意図とは別にAV示談金に特化したごく少数の法律事務所が濫発しているので、これにはある程度の圧力かかる可能性はあるかも知れない。去年今年の異常とも言える数は、法律事務所も最後にしっかりリスト作って、それで今後数年稼ごうという腹かもね。
他方示談金請求される側はエンドレス状態で件数も額も相当になると人生が狂うし、その人数が多ければ社会問題化する可能性あるよね。多くの人が簡単には示談金払わず長丁場の問題だと認識していけばまた違った流れ(オリオンが主張しているような妥当と言える金額での示談、和解)になると思うしそうなる事を願うわ。問題解決のために政治家への陳情もありかもしれないね。 -
一般紙が報じ始め、役所が声明を出した今がピークで、今後は少しずつ落ち着いていくのではないか?
朝日の影響でITJが値下げしたことからも分かるように、権利者側もやりすぎは自覚している
これだけ騒ぎになれば、トレント利用者も確実に減る
事案の性質は違うが、闇バイト強盗も報道が増えて警察庁が声明を出してから沈静化した -
過払いや肝炎と同じで
騙されるカモがいる限り続けるだろ -
現状をまとめると示談通知を無視した場合1000人に1人くらいの確率で訴訟される
そして実際に訴訟されても全て少額の和解or少額の賠償になってる
だから何十万円という金額での示談は受け入れられない
という感じ? -
>>221
あくまでも想像なんだけれど、訴訟起こされる人についてはランダムではなく、やはりそれなりの作品数をUPしててかなりの示談金請求額になってた人が多いんじゃないかな?で、港が一度個別を8万にしたのが結構ヒントだと思う。オリオンでの案件全ては和解になってるし、オリオンの主張は一本辺りの被害はせいぜい数百円という考えではある、が、和解交渉では当然数百円とは行かずに1本辺り3万とか、そういう感じかもね。で仮に3万程度であるならば20作品でも60万。これでは権利者側も訴訟にかかるコスト的に儲からない。よしんば5作品とかであれば明らかに赤字になると思うし。結局マジで訴訟起こす事もあるというアリバイ作りだろうと思っている。この問題の肝は結局一枚意見照会書が来てからの最終的な解決が見えにくい点(今後もまた開示&示談金請求が来る可能性高い、いつまで続くのか分からない)だと思う。だからこそ先ずは御三家に相談&ログ保存期間を念頭に数年耐えるムーブが妥当なのだと思う。早めの示談だけは絶対に駄目。 -
何百回繰り返されてきたか分からない言葉を繰り返すのは嫌だけど、結局のところは放置するしか選択肢はないよ
-
民訴起こされても和解に落ち着くのは、和解をけって判決に持ち込んでも、こちら側にあんまりメリットがないからだよね
裁判所提示の和解額から減額された判決が出ることなんかないだろうし、
むしろ裁判をごねて長期化させたとかで、心証悪くさせちゃって賠償額が上がっちゃったとかありそうだし
(調べると必ずしも不利になることはないらしいけど)
相手弁とメーカーの名前さらけ出させるぐらいの効果しかないから、あんまり意味がないからかな
最初のころの債務不存在確認の訴えでは、向こう側の提示した賠償額があまりにも高額だから、
こちら側が起こした裁判であって
現状の50〜100万ぐらいを前提とした状況とは、またちょっと違うもんね -
大幅減額の確定判決が出て困るのはメーカー側だからな
メーカー側がかなり折れて口外禁止条項付きの少額和解にしてるのではと推察する
発信者側としては少額で早期決着するなら裁判を引き延ばす理由がない -
オリオンの8件はまだ全部は終わってないことになってる
-
メーカー&メカ弁側は裁判で儲けるつもりはない
むしろ裁判したら赤字だからな
著作権守る気なんてない単なる金稼ぎだから
裁判起こされるかもしれないって精神的プレッシャー与えて
あの手この手で不安煽って
示談件数を1件でも増やすしかない -
最近の報道や発表は全員ひっくるめてお前らいい加減にしろという警告だろうから
今後もメーカーと弁護士が開示や示談請求するなら
悪い意味で根性あると思う -
基本的に放置でいいんだが定期便は取っておけよ
ゴミ箱シュートは絶対しないでくれひょ -
メーカーはモザイクの裏でちんちんの挿入は無い体で撮影してるけど実際はね?
だから裁判やり辛いってのも有るんだよね
でもお前らちんちん入っとるやろ -
9/X付の通知書につきまして、現時点でのご連絡をいただいておりません。
通知いたしました内容についてお話し合いをしたいと思いますので、上記までご連絡いただけますようお願い申し上げます。
本書面到着後1週間以内にご連絡がない場合には、法的手段を取らざるを得ない場合があることをご承知おきください。
という手紙が来たがもちろんこれも全力無視でいいんだよね? -
>>222
ここ半年は1000人に1人以下だろ -
>>200
おはよう、正義感リーガルニキ。
構ってもらいたい孤独な奴にはここはいい釣り堀なんだろうな。罵倒したり怯えさせたりしたら必ずレスもらえるでしょう?
「共同不法行為が明らか」と言う前に、せめて「行為者」の確定と、「プロバイダの契約者」に対する情報開示の違いくらいは区別しよう。トレント問題における開示請求は、通信経路の特定であって、“罪人”とやらの認定じゃないの。法律だの裁判だの語る前に、中学校段階からの勉強をやり直したらいいと思うなあ。「外堀」の使い方すら間違ってるわけで。あと、こういう話題だから句点は必ず入れおこうね。 -
I〇Jから3通目の定期便きた。紙1枚、法的手段云々。3通目以降はこんな感じなの?
-
御三家側も念のために集団訴訟のシミュレーションはしておいてほしい。
今後どうなるか分からないし -
>>217
これびっくりだったわ。もっとくだらない誹謗中傷の開示請求に費やされてると思ったのに。 -
https://x.com/kakeha...LsB_53WvqjMprWQ&s=19
こんな事になってんのか -
>>239
意見照会書を契約者に送らないでの開示は法的に問題ある筈よね。あまりの数の多さに悪い意味で匙を投げたのかも知れんが。なんにせよ酷い話だ -
>>240
処理しきれない+ソフバンは申立だからどうせ開示されるからっつってISP側が諦めたのかねえ それでもアカンよな -
ソフトバンクはADSLの時代からそういう会社よ
利用者の権利より自分らの利益効率優先
信用ならんよ -
実家暮らしだしソフトバンクだからほんとにやめてほしい
https://x.com/torren...040470174589028?s=46 -
だよね、個人情報管理もいい加減だしさ
普段仕方なくLINE使ってるけど積極的には使いたくない会社だよ
これを機に周知した方がいい -
でもこれソフトバンク訴えたら普通に勝てるんじゃね
いくら取れるかは裁判次第だけど、明確に法令違反では
これが原因で離婚したとかいう人は結構取れそう -
とりわけ当事者に意見照会せずに無断開示されてたら
誤爆で開示された人ならプライバシー侵害で訴訟したら勝てるな -
これこそ国民生活センターに相談して行政処分してもらうべき案件じゃないの
-
>>247
総務省はLINEの情報漏洩やらかしに何度も行政指導してるけど行政処分は一度もしないというド贔屓ぶりを見せてるよね -
もう弁護士に相談したほうがいいんですかね示談無視して起訴されたら相談って流れかと思ってました
そもそも届いた資料の内容も違和感しかなくて同じ作品を4ヵ月にもわたってアップロードしてるような履歴が載ってるけどその日にダウンロードしたものはその日に見て即削除するし同じ作品を別の日にダウンロードなんてしないし
1個のアップロードが1月~4月で同じIPなのにもう一つのアップロードが3月~5月で期間被ってるのに別のIPだし
IPってそういうもんなんですか? -
>>253
まずソフバンを解約します -
ソフバンにテレサ送ったら全部開示してくれんのかね?
大手がやりだしたら続くISPもあるだろうな -
>>253
IPアドレスは一定期間で変わることがあるが、同一期間で別のIPが同時検出はおかしい
基本的に、メーカー側は賠償額を大きくするために、根拠薄弱なままアップロード期間を過大に主張してくる
不安なら御三家に相談 -
乱発の影響で捌けなくなって来てる感じ
申立済だと塩対応 -
>>256
テレサでも今のソフバンなら開示しかねないなw ソフバン契約してる人は運が悪すぎるわ -
法律を守れないほど業務が逼迫してるならISP側から国に法改正の要望が出るだろうし、総務省も検討始めてるんじゃないか
-
警察の天下りを受け入れてない弱小メーカーが摘発されて終わりだろうな
あとAV規制もより厳しくなるだろう -
半年ぶりにお手紙来たわ
逆にこえーよ -
相変わらずのソフトバンクだな
意見照会を送らずに開示とか違法行為だろ
早河氏はこういう無茶苦茶なISPに対して慰謝料請求とかしてたよな?
対ソフトバンク訴訟を頑張って欲しいね -
報道や国の注意喚起で裁判が減るであろう事は想像できるね
ただ、開示請求をするしないの自由はある訳だから開示請求の簡略化の問題点を見直さない限りは開示請求からの示談拷問は地味に続くと思う
「簡単にしたからやっていいよ」となっているものを放置する筈がない -
いきなり開示命令発令通知が届いたんだが
トレント使ったことはあるけど目録の動画は全く知らない -
「通信の秘密」が憲法で保障されているから、発信者にも防御の機会を与えるのが意見照会
これを省略するのは本当にまずい -
三和の不買運動をしよう!!
-
三和って冗談抜きで示談金が会社運営の重要な資金になってそうよね
-
意見照会なく突然開示されると、情報収集や心構えができないまま即示談してしまう人が必ず増えるぞ
-
そもそも別紙の情報目録に記載されてる発信時刻に仕事で自宅いなかった日時も含まれてるし、IPもコロコロ変わってるし
なんやねんこれ… -
ソフバンのパターンやと
権利者側は個人情報を得てしばらく泳がせて情報貯めてから優位に示談請求できると妄想 -
>>267 俺も今日きたわ
ソフバンで合同のとこから -
>>272
もうさらにメチャクチャなんだな今
証拠も何もなく適当にこのタイトル何か月間アップロードしただろ!って金を要求してる状態
ちなみに俺なんてトレントしてないのに開示請求きたからね
3年前だけど -
照会書送らないのシンプルにISPによる違反なんだよね
そしてこんな大手ISPの違反行為が横行するようになったのは14万件からなんだよな
これもう完全に社会問題だな
「開示請求多くて、業務遂行が不可能なので、通信の秘密守りませ〜ん」 なんて通用しないんだよね
日本国憲法: 第21条2項で「通信の秘密はこれを侵してはならない」
憲法違反じゃん -
ISPと「通信の秘密」は、電気通信事業者(ISP)が顧客の通信内容や通信に関するデータを保護する義務を負う関係。
これは憲法第21条によって保障され、電気通信事業法第4条で罰則が定められている厳格なものです。 -
AVメーカーより先にソフトバンクが集団訴訟の対象になるんじゃないの
割とマジで -
ソフバンの法律事務所って日本で1番大手で権威あるとこなので無理
-
あらら、祖父が壊れちゃった
-
どの大企業も似たりよったりだけどソフバンは顧客をATMくらいにしか思っていない筆頭格すぎる
個人的に日本に存在する大企業の中で一番関わりたくないわ -
祖父に追従して他もテレサで省略開示はあり得るね
酷いことになりそう -
照会通してなくて開示されたら違法だからその情報に基づく請求は無効であるとか流行りそう
-
これ、AVだけでなく誹謗中傷でも省略開示をやってるなら言論の自由が終わるぞ
-
14万件のおかげで制度が破綻していく…
ジャスラックや集英社は14万件なんて請求しないよ -
>>279
法律事務所が憲法より上の存在なのか? -
>>279
だからこそ集団訴訟が効くんだよ -
法律事務所の次のしのぎは退職代行らしい
大手の非弁行為が明らかになって弁護士に任せたいという需要が急増してるようだ -
早河先生が動画でプロバイダー相手に命懸けでやってるって言ってた気がするけど相手がソフバンだったりして…
-
大企業が個人に対して、個人を保護するための重要な手続き(意見照会)を無視して、
個人情報を開示するのは、かなりやばい感じだよね
それが原因で、いきなり権利者から高額な示談金の支払い請求がきて、鬱状態とかになれば、、、
そうなっちゃった人は診断書をちゃんともらっていたほうがよさそうだね -
2月にお手紙来てお返事してから音沙汰ないんだけどどんだけ時間かかるの
-
14万は去年の数字だから、今年は20万を超えるペースでもおかしくない
-
井川みたいなクソ上級の金持ちがトレントやってたら面白い
-
あたりまえだけど処理は人力じゃないよな完全自動化
まさしくエクセルの中のセル一つの情報にすぎないって奴だわ -
処理が溜まってそうなISPでもで2025年のが来たりするのはどういうこと?
テレサと済で処理する順番が違うとか? -
もう中の人しかわかりません
-
ここで聞けば必ず答えが得られると考えるのはやめたほうがいいんじゃないかな
この問題の多くは事実に基づいて推測する事ばかりだし、まだまだこの騒動は続くと割り切ってどんと構えるしかないお -
誤字でいにしえの語尾になってしまった・・・
-
これ逆に考えればソフバンから無断開示要求された奴ら全員が個人訴訟起こしたらパンクするってことだよな
-
無断開示された奴らか
-
おまいら犯罪者なのにISPが守ってくれると本気で考えてんの?
あまーーーいw -
>>225
判決出されて困るのは向こう側なんだよ
トレントではどれだけアップされたか証明しようがないんだから
アップロード速度1kb/sにしててダウン終わった瞬間に切ってました、接続時間1分ですとかだったら
賠償金額1000円ですってなる可能性も高い訳で
そういう実績が出てしまったらマジで誰一人示談なんてしなくなるだろ -
https://x.com/kakeha...mJCJ0olYC-CPPtg&s=19
つい最近の事なんやなあ -
お前らの職業は?言えないの?
-
祖父は本当に即開示に切り替えたのか
-
ソフバンはほとんど誰もチェックしないユーザー規約変更のお知らせとかしれっとメールで送ってそう
-
久しぶり(=゚ω゚)ノ
とりあえず
1.『発信者情報開示に係る意見照会書』は非開示で返信
2.万が一開示されて慌てずメカ弁からのお手紙は保管しつつ無視
3.弁護士に相談するのはメカ弁に訴訟され裁判所からお手紙来てからで充分(来ないがw)
1.すら届いていない段階ではトレント辞めて大人しくしているだけで焦る必要は皆無(=゚ω゚)ノ
また来るね♪ -
>>303
これはこれでまた別の詐欺に発展しそうwww -
反社みたいなAVメーカーの言うこと聞いて即開示するの大企業のくせにヤバいだろ
-
祖父の新規が爆発的に増える予感
示談する奴も相当いるだろうな -
ログ何年も残してるからパンクするんだろ
意見照会飛ばすなら1年で消せよな -
立花の逮捕と言い言論の自由が脅かされているな
-
法改正後に意見書来た先発組はそろそろ時効の人も出てくると思うけど そのへんどうなんすかね
-
ソフトバンクから無断開示された人は総務省に苦情入れろよ
国民生活センターにも相談な
事態を大きくしていった方がいいぞ -
>>318
最近になってここにも報告出てきた -
無断開示するとメカ弁から狙い撃ちにされて、かえって業務量が増えるんじゃないか?
-
>>320
逃げ切った確信得られるのって3年半くらいたって定期便も訴状も来なかったらかな? -
産地直送!
-
前スレでソフバンの人最近来てますか?って質問したものだけど、早河先生の問い合わせにもソフバン出て来ないしおかしいなと思ってたんですよね。
こんなことをやり始めたとは。
依頼した弁護士を飛び越して本人に送ってくるってのもね。
2年契約の解約月に解約しとけばよかった。 -
売春、買春、賭博は違法なのにソープやパチンコや
競馬は何で違法じゃないんだろ
大衆浴室で偶然出会ったからとか、遊技場で景品もらってたまたま近くにあった古物商店で買い取ってもらったとか知らないふりすれば違法じゃなくなるんだな -
ソープは袖の下出さないアホ経営者は定期的に捕まってる
パチンコは警察の天下り先用意してる
競馬は一応公営ギャンブル -
AV弁、特に四谷改め八重洲はソフトバンクチャンス到来と思ってるだろうな
テレサで無条件開示は美味すぎるだろ
最近はなかなか開示OKの人がいない中で無条件開示だもんな
ソフトバンクIPは宝の山 -
怖いよソフトバンク
堰を切ったように大量ばら撒きが始まるのか
郵便代半分に減るもんな -
三店方式ファイル共有ソフトはよ
-
ちゃんと対応してくれてログ保存期間6ヶ月のとこで良かったわ
-
トレント関連開示請求濫発によりISPが契約者の権利を蔑ろにすると言うのは、開示請求簡略化の目的とは全く違う事になっている。今回のソフトバンクの方針転換はめちゃくちゃだが、開示請求の多さでパンクしてる、もう無理だと言うISPからの訴えにも見えなくも無い。
流石にこれは政治が動くかも知れない。 -
威力業務妨害とかにならんのかなぁ
-
一応、正当な理由で適法に開示請求してるから、やりすぎとはいえメーカー側の違法性は問いにくいでしょ
ただ、制度制定時点では想定していなかった大量請求で現場が崩壊しているから、法改正を考えないといけない局面だと思う
開示請求の簡略化と迅速化は違う -
示談金80万円として3000人示談したら24億円か
そらやめられまへんな -
>>268
それはその通りだな。 -
15万人全員に民事訴訟を起こすの物理的に無理だし、「無視」が正解だと改めて分かった
大量に落としすぎた人が見せしめに訴えられる可能性はあるけど、1本〜数本程度の人は大丈夫そうだ -
>>341
なち氏はどのくらいトレントを利用してなのかが気になる -
>>343
オフレコで早河先生はそういう情報持ってるかもね -
>>342
それは考えにくい
憲法で「通信の秘密」が保障されているから、今より容易に開示できる制度にしたら憲法違反になる恐れがある
そもそも意見照会が義務になっているのは、「通信の秘密」を守るために、発信者にも弁明・防御の機会を与えるのが目的 -
>>341でした
-
名誉毀損でも即開示がデフォルトになると、言論を萎縮させ、民主主義のあり方にも影響を与える
トレントなんかよりはるかに重大な問題だよ -
例えはアホだがオービス光らせてほぼほぼ免停確定でも意見聴取の機会はもらえるのに
禿使いは今後突如開示しましたと通知が来るわけか..
開示されるという結末は変わらんのだけど意見照会のワンクッションない分初めての人はパニック度は増すな
オレは意見書もらってココへ辿り着いて震えながらスレ遡ってnote読んで御三家読んで一息つくのに3週間かかったから
可哀そうにショック大きいだろうよ。落ち着く間もなく第一便が届くというね.. -
ソフバンの人は暴れるしかない
-
>>346
先日の総務省の発表で、ISPにアンケートした結果2024年度はそのくらいの開示請求件数であったし、アンケートの任意回答だけでその数なので実際は更に多い可能性も指摘。
で、裁判所の記録から今年は更に増えているかも知れないと。ただ、この件数はテレサが大半らしいし、件数=人数では無い。 -
意見照会書の事務&配達くらいPepper君にやらせろよ!
-
コールセンターAIじゃなくて意見照会AIを開発しろよ Gen-AX
-
ソフトバンクだけに絞って開示請求するだけで良さそう
-
>>348
実際問題、ISPが顧客に知らせずに即開示とかは論外としても、開示請求を簡単にした議員連中の思惑もそこにあるんだろう
なのに、そこを理解できない連中は「開示請求を簡単にする事に反対する人は思い当たる節がある誹謗中傷しまくり人間」と決めつけてかかってるから救いようがない -
祖父だけじゃないってよ
-
どこだよ
そこまで言えよ -
ドコモ?
-
御三家潰す目的?
サイン屋の逆襲か? -
ソフトバンク系はあらゆるサービスの利用を徹底的に避けてたけど正解だった
法で定められた必要な手続きを勝手に省略するとかヤバ過ぎる
やるべきことは総務省の天下り受け入れてるならそいつら使ってAV業者の非道を総務省に訴えて陳情することだろ -
>>335
その優良ISPはどこのISPですか? -
意見書もいらないなら開示の通知もいらないな
SBユーザーはいきなり示談強請お手紙が届くというわけだ -
オレも新規組なんだが、ここ数日で色々見た結果この5ちゃんのスレも有用だけれど、結局信頼度でいうと早河弁護士の動画とツイート、そして本人訴訟で和解したなち氏のツイートが最も参考になるし心の安定もはかれると思った。基礎知識を身につける上で内容が非常に充実しているのは架け橋だと思った。
これらをまだ見てない人には見ること強くお勧めしたい。 -
多分テレサ? 1-2週間で非開示の返事来た。ありがとう。
しかしこの問い合わせの郵便代とかもプロバイダ負担なんかね。申し訳ないな。 -
ソフトバンクに無断開示された人たちって捕捉日はいつ頃なの?
-
架け橋は最近新しい公式サイトを作って情報量が一気に増えたね
-
本当にここは良スレだと思うわ
-
最近CTC見ないような・・
-
意見照会の時点では「権利侵害されたと訴えてる人がいるよ」ってだけで、権利侵害が確定したわけではない
だから発信者にも事情を聞く仕組みになってる
発信者側に無断で開示するのは、ISPが請求者の言いなりなるってこと
トレントだけでなく、些細なSNS上の言い争いでも簡単に開示されると言論の自由が終わるし、これを利用した架空請求も出てくる -
他のISPもソフトバンクに追随してそれを総務省が容認する形になりそうだな
つまり、疑わしきは罰せよの流れ
つこうた方が悪いやろと -
この界隈では老舗のオリオンも、もっと発信を頑張って欲しいんだけどな
-
>>368
ソフバンとは違い、優良ISPだからかもね -
事実確認中の早河氏
『厳しい態度でもって臨みます。』
だそうだ。ソフトバンクVS早河氏 が開戦か?
全面的に早河氏を応援するわ -
>>370
短期的にはそうするISPが出てきてもおかしくないが、総務省が追認する事はないと思われる。流石にそうなると問題視する国会議員は多く出てくる筈。プライバシー権、通信の秘密、言論の自由、推定無罪の原則等々、憲法違反の可能性が高くなる。自民党内部からも野党連中もこぞって問題視、反対すると思うぞ。日本は権威主義の国では無いのだから。 -
そんなもん孫正義が懇意の大物政治家に一言頼んだらどうにでもなるやん
-
久々に判例覗いたらKDDIがんばってるじゃないか
https://www.courts.g...hanrei-pdf-94990.pdf
開示訴訟で3%ほど戻してるし、『「権利の侵害」は、本件動画全体について成立するものと認めることはできない。』の一文を引き出せたのは大きい -
>>375
トレント案件だけは意見照会せずとも良いという、トレント利用者差別の新しいルール作るというのも、なあ。ISP業務パンク状態への対応として短絡的でバカな事をしない事を祈るばかりだわ。良識と常識があれば、通信の秘密やプライバシー権を軽んじ言論の自由を萎縮させる事に民主主義国家であればかなり慎重になるとは思うんだが。トレントだけで終わる話じゃ無いからね… -
>>378
トレントの損害は雑損失や特別損失に計上してるだろうけど、そこが過大だと所得隠しになり得るってことか -
>>276
個人情報保護法では裁判所の要請あれば本人の同意なくても開示していいことになってる
https://i.imgur.com/AnIUkiz.png
https://i.imgur.com/KcBUgLW.png
https://i.imgur.com/gLKagBK.png -
トレント利用者を犯罪者として
その犯罪者には人権なしって中世に逆戻りだね
その割には殺人犯など凶悪犯の人権は声高々尊重する日弁連 このダブスタの選別基準はなんだろう -
>>379
もしこの案件で訴訟になっても侵害は動画の一部と念押しされてるのと
『個々のピースは、本件動画の中の2秒から4秒程度に相当するファイルにすぎない。』
とか筋道つけてくれてるから相当やりやすそうやね -
>>369
ガバガバで個人情報公開して垂れ流すといろんな問題が起きかねないよな
かつて車のナンバーを陸運局に照会すれば個人情報得られた時代があったが
それでラブホに止まってた車の個人情報を取得して不倫してるだろうと強請りの手紙を送りつけた事例があった
そういう問題が起きる可能性もあるわけで本人への確認も無しに個人情報開示するのはまずいと思う -
開示請求が容易になったことで、法的措置をほのめかして正当な批判まで封じ込めようとする公人や、発信者宅に押しかけて動画公開するYouTuberも現実に出てきている
制度の見直しの時期だと思うぞ -
>>386
あまり鼻息荒く騒いだら、藪蛇で墓穴掘るかもよ -
三和に嫌がらせしたろ
-
>>382
これは開示請求とは全く別の話だけどな -
三和、ここ見てるだろ?
あんま調子に乗ってると痛い目に合わすからな -
おまえAUTOだぞ
-
>>379
良い判示だね。控訴審でどうなるかだな。 -
>>387
発信者を晒し者にするインフルエンサーも違法なんだけどね
情プラ法7条では、「発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない」と請求者側にも義務を課している
だからメカ弁も手紙を送りつける以上のことはしてこない -
>>384
損害賠償請求訴訟においてはかなり有利な司法判断が得られたと言えるね
4秒/120分の権利侵害分の損害は負担するという主張が当然成り立つし、この係数がかかれば他がどうあれ合計額はゴミみたいな額になる -
2秒から4秒の損害って1円あるかどうか?
-
開示を認容する判決ばかりと言えど
実際はそのどれも損害は寡少って事まで認めてるんだよな
訴訟した所で得られる金額は非常に少ない
弁護士代を考えれば赤字
だから訴訟率が異常に低い -
弁護士つかわずにだれか自己弁護で判決確定までやってくれるやつでてきたら面白いのにな
弁護士つかっちゃうと弁護士費用分ぐらいの示談金はらうっていわれたら示談しちゃうだろうしな -
だからオリオンは数百円が妥当って言ってるんだよな
何百作品も補足されたケースでない限り、高額賠償にはならない -
14万件開示請求としたら
ISP宛に一通ずつ出してたら1540万
示談するカモは全体の1パーセントと仮定して
示談金80万と仮定したら12億3200万の収入
開示費用だけで見ると1.25パーセントの経費率
その他事務所維持費や給与で勘案すると全体で8億ないし9億の利益か
仮にカモが0.5パーセントでも示談金40万でも成立するビジネスだな -
まぁ4秒の損害で開示するなって言いたいけどな
4秒の損害とかけ離れた金額を請求しているのを裁判所が知らない訳じゃあるまいに -
このスレにいたワイらが止めたやったのに
示談金払う方があんしんっていって80マンはらってたカモさんたちは今どんな気持ちなん? -
1パーセントどころか10パーセントはいるんじゃないの
ほとんどの人がこんな所にたどりつかないし御三家なんて知らないし
開示請求きたら開示〇したり示談通知書きたら示談してるのばっかりな気がするけどな
14万件にしてはこのスレは過疎すぎる -
14万件は開示請求の数であって、実際に開示された数ではないぞ
-
損害数百円の判例が出来たら
示談金払った奴は過払い請求の反撃できるんじゃね? -
請求の段階でこのスレにたどり着く奴もいるさ
のべ14万だから人数割りにすると対象は7万人弱(1人平均2件強)くらいじゃないか?
示談率はほぼ確で今は20%以下だな
20%以上あれば単品示談を40万から8万にする意味が無いからだ
実際には現状で5%前後くらいだろうが以前は30%以上あった可能性は高い -
さっき発信者開示命令への意見照会が来た。
プロバイダーはOCN。ちょうど二年前の利用1件に対して
こっからオカワリ来るのかな? -
8万にしたのは朝日の記事の「判例は数万なのに数十万請求してる」にびびったからでしょ
今は個別合意を消滅させて示談を包括のみにしてるのが今らしい
架け橋ソースだけど
示談したきゃ8万どころか44万どころか88万しか無理になったのが今。 もう訴訟待った方がええやんっていう。
https://x.com/kakeha.../1985885056343462219 -
>>394
アンチに対して開示請求するにあたって「地獄に落としてやるからな」ってXに書き込んだインフルエンサーいたけど普通にそれが原因で棄却になったからな -
こんなのどこまで行っても示談ビジネス。高額の示談金をせしめるのが目的。
ただ定期的にビビらせるために損害賠償請求訴訟をちらつかせるが、実際に取れる額がゴミなのはわかってるから訴訟をほとんど起こさない。
どうせ訴訟を起こさないと舐められるのは困るから実際に訴訟を僅かに起こすが、極めて低額にしかならないという判決が出るのは困るからすべて和解に逃げ込む。
このしょうもないビジネスの全体像をもっと周知するべきやね -
昔にも書いたけどもし訴訟になったら弁護士費用200万までなら全ツッパで判決出させるよ絶対和解しない
さすがにそれ以上かかるようなら無理だけど -
余程高画質で欲しいとかじゃなければ某サイトからゲットでいいだろ!
トレントをいまだに生IPで落してる奴とか気がふれてるというかイカレてるよ!
そんな奴は開示されても仕方ない!
生IPトレント勢は理解に苦しむ存在 -
高裁、最高裁まで争うような案件じゃないし、弁護士費用で何百万にはならないだろう
-
トレント利用って大体30代後半〜の人達だよね、たぶん
ストリーミングもある時代に若い奴らがあんまりやってなさそうなとこが救いかな -
>>409
メーカーがわかる?それ次第で追撃の可能性大小がある程度予想つく。 -
>>407
過払いの意味わかってない阿呆 -
>>349
事情聴取どころか抗弁できるし -
>>361
biglobeは6か月らしいで -
正常なISP
「なんかお前の住所を開示しろって言ってきてる奴いるけどどうする?開示する?しない?
開示しないって言うなら裁判されても全力で守ろうとするけど。でももし負けた時は裁判所の命令で開示するからごめんな」
ヤバイISP
「なんかお前の住所を開示しろって言ってきてる奴いるからそいつにお前の住所を開示しといたよ」 -
架け橋は「開示命令が発令されたとの通知が届く」「どうりで最近、ソフトバンクからの意見照会が全然来ないと思っていた」って言ってるし、意見書なしで自動拒否コースになったんじゃないの?
自動開示の方だったら切り替えた途端に開示ラッシュが起こってるはずだから、意見書来ないという話にはならんと思うのだが -
切れ端しかアップロードしていないケースに対して年単位で精神的な圧力をかけ続けるなんてまともじゃないし
少しずつでもそういった部分が裁判官と弁護士の間で議論されて良い方向に進んでいくといいね
あと、横から申し訳ないけどケイエムはそこまで執着的に開示請求はしてないと思うし
少なくともありほりとか三和のようなメーカーよりは相当に少ない印象
落としていたメーカーがケイエムだけならそこまで怖がる必要はないだろうけど
おかわりがくるかどうかはトレントの使用頻度と他メーカーの作品も落としていないかどうかにかかってる
何はともあれ、トレントをそれなりに使ってきたならおかわりは確実にくるしトレントをやめた時期次第ではかなり長期間にわたって続く -
>>425
テレサ自動拒否ならまだいいが、申立済みで加入者の弁明の機会を奪うのは非常にまずい -
先週の総務省の報道見るまで事態を知らなかった新規です。
帰宅してポストを開けるのが憂鬱になってる。
頻度少なかったおかげかISPからの手紙すらまだ来てないが、不安だわ。 -
>>429
ISPによって手渡しかポストかが変わってくる
実際問題、頻度が少ない多いとかではなくメーカーが補足対象にしている作品なら意見書はくる
あと、補足から2ヶ月とかで意見書がくるなんて人もいるみたいだけど、大手ISPだと2年前の作品も普通にくる
とりあえず、今から不安になっていてもしょうがないから忘れて普通に生活しとけばいい -
いつも普通郵便の定期便が、急に書留で来ました。
不在票になってました。
同じ人いますか? -
検知アプリの精度が上がって判例が積み上がってきたから無条件に開示という流れなんだろう
-
一律拒否で裁判して負けて開示されてんじゃないのか?
そっちだと思ってたわ -
>>432
意見照会書も来てないのに家族にゲロってんの草 -
どうせ全員にくるんだからいいんじゃね?
-
テスト
-
>>434
バカは黙っとれ -
かなり前に開示請求来て拒否してずいぶん経つが何も来ない。自分は無名の小さなメーカーだったんだけど大手以外はガチで訴訟することなんじゃない。
小遣い稼ぎというよりもびびらせてトレント使うの辞めさせたいんだろうね。 -
>>434
したり顔で書いているのに申し訳ないけど論点がずれすぎてるよ -
件数多いとこ、オプとか曽根もそのうち知らん間に開示されるようになんのかな?
-
ソフトバンクと日本企業を一緒にしない方がいいぞ
-
>>361
たぶんローカルISPになるんだろうけどitscomだよ -
今日ITJからの請求があった。QRコード一個で88万円払えなんてすごいね。
自分は4月開示申請来て、7月開示され、10月末にプロバイダから開示されたよとの連絡あった。 -
>>432
オレもまだ何も届いてないけど、最近色々知ったなら不安になるよね。意見照会書来れば、一応御三家に無料相談。その後何通くるかは分からないのでログ保存期間を念頭に待つ。最悪で民事訴訟だけれど、素人でも和解出来たし、判例が無い=判決出ずに和解、しかも守秘義務つきなので、明らかにメーカー側に有利な流れではない。つまり余程の事が無い限り放置で訴訟費用だけ一応用意しておく(2〜3年は余裕がある)と、考えたらオレは気が物凄く楽になったよ。 -
総務省新規へ
・監視対象は一部の作品だから落ち着け(ただしトレントは今すぐ止める)
・開示請求されても、必ず開示されるわけではない(任意開示なら拒否すれば終わる)
・開示されると「数十万円払え」という手紙が来るが、支払う義務はない(示談は自由取引)
・稀に訴訟を起こされるが、裁判では大幅減額される(最大でも数万円以下)
・ほとんどの人は訴えられずに、開示から3年で時効になる -
>>427
KMPはわりとテレサ主体の初期の頃からの古参で継続的に網張ってるぞ -
>>448
御三家に相談と言い過ぎるべきでは無かったかも知れんが、オレみたいに総務省注意喚起でこの件を知って早めにビビって色々調べて辿り着いた人はいてると思うよ。
で、ここ数日で調べて理解した事を同じような人にも共有したいと思ってるだけ。心理的な部分で一番キツイからさ。 -
>>401
そう考えると、じゃんじゃん請求するのも理解できるな。 -
ソフバンの意見照会飛ばしが酷いのは確かだが見ようによってはちょっと羨ましい。
時効のスタートラインに早く立ちたいという意で
ワイぷらら 2月の照会がいまだに開示されない。裁判所もISPもパンクしてんだろうな -
ソニーなんて早河さんの掲示板見てると4年前の作品が多い
今から4年間もビクビクするなんて悲惨 -
4年前って、2021年のトレントまで遡ってるんだ。そんなに長期間ログ残してるところもあるんですね。。。どこだろ。。。
-
ソニーって書いてますね。すいません。ということは、nuroですね。nuroは昔のから遡ってやってるんですかね。
-
>>455
馬鹿 -
>>379
これ驚いたのは、裁判所は、権利者が取得したピースが映像のどの部分に当たるかを再生させた上で、著作権の侵害の有無を判断してるんだよな。
もちろん民事だから、原告(ISP)がそう主張したからなんだけど、これ見るとISP側(少なくともKDDI)は、どうせ開示だと諦めて応訴しているわけじゃないんだ分かる。
それに比べて、ソフトバンクは… -
落ち着いたらKDDIにします
-
意見照会から示談書までの間でいっぱいやれることあったはず
それがなかったらと考えるとぞっとするわ -
しかし自分がどのくらいDLしてしまったかとかイマイチ良くわからないんだよね。適当にサンプル動画見る気分でポチポチやってすぐ削除みたいなの多いとさ。だからこそ今後しんどいんだよなぁ。そういう人多い?
-
>>431
不在票にかかれてた差出人は誰になってました? -
ぷらら(ドコモ)民増えてるね
3年待ちコースは正直つらい
ま、開示に同意はしないけどな -
>>448
俺もまだ意見照会書来てないけどいつもみたいにありすほりっくで検索したら開示って出てきて不安になって調べてここに辿り着いたよ -
ほぼ確で意見書来るからその前にここに辿り着けてよかったな
-
汁男優も示談金払えとかって必死で
書き込みしてるのかな?汁男優って時給?一発いくら何だろ? -
今の裁判所の立場は「権利侵害があったのは事実だから開示はするけど、賠償額はほんの僅かだよ」というもの
だからメーカーの高額請求には応じず、時効or訴訟提起を待てばいい -
>>465
めっちゃついてるとしかいいようがない
ここに来た連中は意見照会書でパニくってここにきた
いきなり示談書が送られてくるとその比じゃないパニックが予想される
意見書来る前から準備できるならいくらでも対策建てられる
弁護士資格とっちゃえよw -
開示請求がドコモから来たけど
※裁判の進歩結果等に関するお問い合わせ云々って書いてる場合はテレサ書式じゃなく申立って事で良いのかな -
ドコモの場合は1枚目の紙に「発信者情報開示命令の申立て(◯◯地方裁判所 令和◯年 発チXXXXX号)がありました」ってハッキリ書いてあるはずだよ
-
いきなり示談書、はかなりびっくりするだろうな
ワンチャン「は?なにこれ?そんなわけねーだろ」的な反応になるかもだけど
少し考えたあとに「は?なんで個人情報漏れてる?は?は?なんで?」的な感じでパニックになりそう
内容も高額な示談金請求だし、訴訟チラつかせ、回答期間短いし -
>>458
非訟=申し立て の制度上、原告被告が以前とは入れ替わる
開示命令申し立て→開示命令→異議があれば異議申し立て→通常訴訟
の流れだからな。最後に異議申し立てした側が原告という事になってる
KDDIは以前から結構異議申し立てしるし、負けても高裁までやったりしてる
今回はAV業者が捕捉したピースに風景やロゴしか無かったものは非開示と健闘した -
メカとメカ弁が金稼ぎに必死だなって感じだな
-
法務省は12日、今年の司法試験に1581人が合格したと発表した。前年から11人減ったが、政府が掲げる「合格者1500人以上」の目標は3年連続で上回った。
読売新聞2025/11/12 19:14
https://www.yomiuri....20251112-OYT1T50139/
政治家がアホすぎる結果がコレ
ますます酷い社会になりそう -
あか○ね法律事務所
culaw.jp/blog/
中身が薄い記事を連発して、SEO対策してるしか思えない -
昔話になるがずっと開示判決続きだった開示請求訴訟で初めて棄却の判決を勝ち取ったのもKDDIの弁護団だったんじゃないかな、2023年ごろ?
それをきっかけにメーカー弁も調査方法を更新してまた開示判決続きになっちゃったけどね。KDDIはずっとやる気があるね -
弁護士で検索すると、所属が虎門中央法律事務所と出た。手抜きしないいい弁護士なんだろう。
-
>>471
ドコモ(ぷらら)だけど今まで来た意見書にはそういう表記は無かったよ
法律的な表記は「特定電気通信による情報の流通によって発生する権利侵害等への対処に関する法律」
第6条第1項「情報流通プラットフォーム対処法」に基づき、ご連絡いたします。という表記くらいしか記載されていなかった -
補足
「(◯◯地方裁判所 令和◯年 発チXXXXX号)」という表記はなかったけど「発信者情報開示命令の申立てがありました」的な表記はある -
怯えてるとか震えてるとか書いたところでここじゃ馬鹿にされるだけだが
-
怯えて震えて旅立った人間がいるからなあ
-
これって生涯独身の世捨て人のようなヤツと
年収1千万超えてるような妻子ある人で絶対に家族に話せない、知られたくない人だと
示談金に支払い催促状がもたらす効果が雲泥の差だよな
本人は無視しようとしても、法律事務所から毎月封書が届いたら不信に思った家族が開封するだろ
そこに人間性を疑われるような性癖がついたタイトルでも書かれていたら離婚に発展する可能性もありうる
そいういったのも狙いの一つなんだろうね -
熟女、近親相姦系の母親や娘とかJKものとか
日頃は真面目そうな人が商品タイトルから本人の性癖がバレてしまうのはシャレにならんだろ
潔癖症な奥さんとかなら離婚問題になりそうだし思春期の娘に見られたら一生無視されそう -
近親相姦もので娘との作品タイトルを
実の娘に見られたら目も当てられないわなw -
必死マンきてるねw
-
出勤前に書き込め言われてるのかな
-
488-491
なんか必死さは伝わるわ -
必死必死w
-
>>489
https://i.imgur.com/TRw5IHV.jpeg
トレント案件における対応の変遷と今後の見通しについて
https://www.youtube..../watch?v=_dOu-SQqTPc -
>>489
適正額の損害賠償責任は負わなければならないけど
刑事事件になっているわけでもないのに家族に知られる必要はないと思うぞ
しかもそれが誤爆だったら何も悪くない人が離婚や家族から縁を切られる危機に陥るわけで
その場合責任取れるのかね -
KDDI「非訟?やらせるかよ!意義申し立て!地裁で開示判決?関係ねぇ!高裁まで闘うぜ!」
ソフトバンク「開示拒否だと? やらせるかよ! 顧客に意見照会書出す前にAV業者にお前の個人情報を開示しといたぜ!」 -
これもう憲法違反だろ…
-
相手がソフトバングユーザーなら
「ツイッターでこのアカウントから馬鹿って言われた」って開示請求かけただけで
ノータイムでそのままそいつの住所ぜんぶ渡してくれそうなんだよな -
つまりソフトバンクって開示請求するとノータイムで相手の住所ゲットできるってコト…?
-
Perfect Darkに移住しようぜ!!
-
ソフバンはこんな個人情報ダダ漏れ精神だからLINEも然りってことか
やりたい放題やんけ -
あ、あと、プライド、意識高い系の奥さんがいたとして
爆乳もののタイトルだとやばいよね、特に奥さんが貧乳だとw -
ここのテンプレって意見書には×で返信ってなってるけど、
テレサ書式前提ですよね?
裁判所に申し立て済みで身に覚えがある場合は、どうしたらいいんですかね? -
御三家に相談すれば正確な回答を得られると思うぞ
-
三和のようにマニアックなメーカーは性癖バレるとやばいから示談率高いんだろうな
-
>>508
一緒、✕。ほぼ開示されるが意思表示はしとけ -
嫁の連れ子をレイプ的なタイトルだとヤバいよね
実際に連れ子がいる人と再婚してると。 -
>>511 ありがとうございます。
ほぼ開示されるが、意思表示するメリットをしりたいです。
こじれた分裁判まで発展した場合、デメリットの方が大きくならないですかね。
・支払い命令で開示請求時の弁護士費用も上乗せ
・裁判官の心証悪化の可能性
質問ばかりですみません。 -
弁護士に聞けよ
-
自ら開示に応じる義務はないんだから、その部分について心証もクソもない
トレントやってるのに「やってない」と嘘の理由を書いたらもちろんダメだけどね
それと過去の裁判はすべて和解に終わってる
和解の場合は原則弁護士費用の上乗せはない -
>>513
早川弁護士事務所なら初回無料で色々相談にのってくれる。本当丁寧に教えてくれるので悩んでるなら相談した方が良いよ。
私も相談して今後どう向き合えば良いかハッキリしたので契約、全委任して今は安心して生活出来てる。
弁護士費用は己への戒め金と考えて納得してる。
自分で全部処理、対応出来るなら無理に弁護士と契約しなくても良い。 -
もうこれらの弁護士のステマ感ハンパないな。。
-
心証悪化wそんなこと言ってるやつがいた時代もあったな
もうそんなフェーズはとっくに過ぎてるというかそんなフェーズなかったというか
開示×にしたことで心証悪化するようなケースじゃないよこんなの -
>>513
申し立て済みなら×でも〇でも大した違いはないと思う
自分の情報が権利者側に伝わり、毎月示談要請の封筒が届くのが嫌でなければ〇にすればいい。
適正な額をはるかに上回る示談要請が毎月送りつけるのは公正な弁護士業務と言えないと思うなら×ってところかな -
損賠訴訟の時の裁判官の心証ねぇ…
裁判官の心証で判決が左右されるなら判例相場が数万円の中で20〜30倍請求してる業者のほうがむしろねぇ…w
例えば債務不存在の時の判決文とか
かなり業者側を叱ってる雰囲気だったかな
それに開示裁判の判決文でも開示は認めるけど、損害は極めて寡少とか4秒とか
とにかく損害は大した事ないとアピールされてますね… -
ステマだと思うなら自力でなんとかすりゃいいだけ
不安なら御三家に相談か依頼をする
ただの2択でそれ以上もそれ以下もないやろ -
弁護士に電話してさ、
「なんか、今話題の随分とふっかけた嫌がらせ請求がきたんですけど
私、独身で家賃3万円代のボロアパートで暮らしてますし
知られたら困る人もいないし裁判して数万円の判決がでても払う気がない
郵送代が勿体ないと思うので今後は送らない方がいいと思いますよ」って言ったらどうなるかねw -
同意するメリット → 時効が数ヶ月早まる
不同意のメリット → ワンチャン不開示で終わるかもしれない(ただし低確率)
これ以外に大きな違いはない -
御三家が×でいいって言ってるのに舐めてんのかな
-
オリオン早河架け橋
これらの名前を出されて困るのはメーカー弁だけ
分かりやすいよなぁ -
メーカー弁護士側の心象はどうでもいいとして、こちら側の弁護士の心象は気にしたほうがいいと思うよ
例えば、トレントをした事を微塵も悪いと思っていないとか開示請求がきた後でもトレントをしているとか
自らの不法行為を完全に棚に上げて相手だけを責めまくるような人だとあちらから契約を拒否する可能性は高い -
こういう御三家の言う事も聞かずに
ウジウジネチネチしたしょーもないカスみたいな質問が毎日くるんだ
御三家
・早い示談はよくない
・ログ保存期間等を考慮しておかわりがどれくらいくるか把握してからじゃないと無限にくる可能性がある
・示談を拒否するのは罪でもなんでもない
・判例を大きく逸脱した示談金額を受け入れられないとするのは逃げでも開き直りでもなく正当
・民事訴訟率は1%未満
・現状すべて少額判決か少額和解 -
開示請求の意見書来たら何度も言うように×付けて開示しない意思とどうせ言い訳しても変わらないから身に覚えがない
で良いって何度も言わせんなって
後は座して死を待つだけなんだよ
実際は99%死なないけどな -
5000円の皿を割った弁償として100万円請求されたらそれを拒否するのは正当
「でも割ってしまったのは事実だし…」と100万払ったら逆に世の中がおかしくなる -
「トレントを辞めてほしい」という願いは、すでに開示請求を届けた時点で達成してるんだよね
100%の人間が開示請求が届いた時点でトレントをやめている
実際に弁護士は自身の依頼主は全員そうだと言っている
数百人、数千人いるだろう全員がだ。
目的は達成されている
彼らが与えた実際の損害は即消しなら数千円にも満たない、最近の判決ではなんと欠片のピース4秒分だった。
「トレントを使わせない」という目的が達成している以上、4秒分の損害賠償金をもらって満足とするのが正当と言えるのではないだろうか。 -
>>513
これ全く同じこと書いてるサイン屋のページ見たことあるぞ -
大元の最初のデータって中国人が流してるんでしょ?
-
4秒分の損害っていうと30円くらいだな
取りに来てくれたらいつでも払う用意はしておこう
銀行振り込みは宗教上の理由で出来ない事になっている -
キックの鬼とかいうゴミか
-
東京地裁へ開示命令事件の発信者情報開示命令の申し立て、で意見参考書が届きました
これはほぼ確実に開示されますかね…
10年近く前の発売のAVです。 -
発売日は関係ねぇ
関係あるのは補足された日だ -
発売日なんて書いてないのに調べたんか?
捕捉日なら書いてあるだろうに -
現在販売、配信されてないような旧作の報告が多くなって来てる
-
そりゃ14万件だからな
全てのAVを網羅するレベルだろう -
発売日は10年前のものだけど、
nyaとかにはアップされ直してるやつ?
モなし改変されたやつとか -
去年で14万件でしょ?
今年はエラいことになってそう
たがら総務省ブチ切れてんじゃね -
>>544
おそらく時期的にアップ直後の破壊版の奴ですね… -
>>546
作品名は? -
約15万4千件の開示請求のうち、95・6%がアダルト動画の違法送信
プロバイダーからは「請求件数が多すぎて仕事にならない」との悲鳴が
四捨五入したら96%やな -
パンクするほど大変ならもうログ1週間で消してくれよ
-
2年も3年もログ残しといて大変だーはおかしいよな
-
トレント用のVPNでおすすめってありませんか?
有名どころのNordってところが無難なんですかね -
これだけ意見書来てればもう訴訟の確率は0.01%以下だわw!
-
>>553
スレチ そのぐらい自分で判断できないならトレントやめたほうがいいよ -
>>553
こいつら反省してない!って言わせるための罠だな -
15万件のうち0.01%が80万払ってると仮定しても12億円か
美味しいビジネスだねぇ。そりゃ辞められませんわな -
数字遊びだけど
154000x0.956=147224件
1人5作品と適当に仮定して29445人
うち示談が1%と適当に仮定して294人
88万示談と適当に仮定して259,114,240円
なーんにも数字の根拠はないけど昨年で2,6億くらいは示談金ありそう? -
さぞ羽振りが良さそうやな
-
開示請求の数と、実際の開示数は別だぞ
-
ITJなら示談書に通し番号(ではないかと言われている)があるからそれで分かる
最近新しく来た人、何番だった? -
プロバイダーが悲鳴上げてるから大手でもログ保管短くすることあり得そう
ログ無ければ開示来てもログありませんですぐ返せるし -
そもそも馬鹿正直に反社の言うこと聞いて金払ってる顧客の情報開示することにメリットがあるのか?
さっさとログ消して無いって言えばそれで終わりじゃん -
誰かkddiの総務省宛パワポ資料、半年以上前にこのスレで貼ってたよね
「開示請求多すぎるのでなんとかしてくれ」みたいな
こんなに経ってから報道されるもんなんだな -
>>513です。
ここでは合理的な説明がなかったので、無視することにしました。
・不同意でも無視でも開示される可能性はほとんど変わらない。
・身に覚えがある以上、裁判になった場合×の理由で何を書いても矛盾が生まれる可能性がある。
以上のことから、相手に何も情報を与えない作戦でいこうと思います。
示談メール等は当然一切無視。
裁判になった場合は、答弁書に令和2年 (ワ) 第1573号 債務不在確認請求事件の資料を添付して後は沙汰を待つ。
御三家が×と言っているんだから×なんだ!は思考停止で論外ですね。 -
>>565
全員つこうとるなら転嫁許されるだろうけど大半がつこうてないことになってるからそんなことでユーザーに転嫁させたら客離れるだけでリスクあるだろ
逆にログの保存期間は社内規定でしかなく法的義務期間無いから削除はノーリスク -
>>566
意見照会を無視するということは開示に◯という事になりますけど大丈夫ですか? -
なんか必死だよね
✕で返されると困るんだろうね -
そこまで詳しくて意見照会書無視は不自然すぎるだろ
-
しかし無視することのデメリットってあるんかな?
それほどないような気もするけど -
ドコモが今年総務省に提出した資料
https://www.soumu.go...ontent/001003102.pdf
https://www.soumu.go...ontent/001003105.pdf
・ログ保存期間は非公開
・開示請求から開示までの標準対応期間は1.5〜2ヶ月
・保存期間は業務上必要な期間で設定しており、延長は検討していない
・期間を延長する場合、総務省で目的と対象を明確化し、コストを国費負担とする事を要望 -
開示されたら高額な示談金を請求される状況。
違法ダウンロード、アップロードしてしまった事が悪いのは大前提としても、権利者がそれを利用?して「正当」な恐喝をしてる感じ? -
>>572
総務省が半年程度は保管しろって言ってるのに3年も保管して延長するなら国庫負担を求めるのは??ってなるのだけど -
裁判官の心証がーとか言ってた奴が「全部無視する」とか言い出したの面白いな
何もかも無視してる奴のほうがよほど心証悪いだろw -
状況は常に変わっていくし態度が変化するのは特におかしな事ではないだろう
というか、小姑みたいにツッコミいれてもしょうがないわな -
架け橋のX見たら、矢張りソフトバンクから開示したとの通知が来たという相談が"非常に"増えてる、ってね。メカ弁も商売だから楽にやれそうなところを先ずは狙って来る筈で、今後数ヶ月はISP祖父の示談金請求増えるかね。
-
逆に全員で示談要求に即債務不存在訴訟し続けてたらメーカー赤字にできんかな
-
自社回線持たないSBはNTTとかから従量払いで回線借りて
GBな少量消費の携帯顧客に対して月額数千円で切り売りが本業
TB単位で使い込むトレ屋ーは回線喰いのゴキブリで商売の邪魔
でトレ屋絶滅作戦を絶賛遂行中なのだろう -
犯罪者が逆ギレするスレ
-
ワイぷらら NTTへの申し訳ない気持ちでいっぱいだ
特定記録は自動的に速達になるのか?
特定記録にするのはまぁわかるが速達でなくてもいいのに
返信用封筒まで同封していただいて
個々の通信記録の裏まで取って..その作業経費等考えるとソフバンが匙を投げるのも納得だやってられん
NTT手厚いが故に逆に怖い。意見照会に関わる経費バカにならない額だろう追随しなければいいが。
総務省もワイらはいいからISP守るために行政なんちゃら発動してくれ -
まともな企業はソフトバンクのやり方なんて真似しない
連絡がつかない場合を除き、意見照会を省略するのは違法だ -
思考停止の鬼や
-
照会書無視はダメって架け橋も書いてるのに何をヤバい事を勧めてるのか…
-
>>577
意見証明書への回答は法的強制力はありません。
よって、裁判の争点(請求額の妥当性)とは関係ないので心証悪化にはならないはず。
1番のリスクは×で書いてしまった理由と答弁書との矛盾。
俺が弁護士なら必ずそこを突きますね。 -
利用なき不同意という選択肢もあるんだけどな
-
>>590
それにどれだけの意味があるの? -
テレサ書式の場合は基本×一択だが、申し立ての場合で悩んだら優良弁護士(発信者の利益を考えてくれる)に相談でしょ。トレント利用状況や今後の展開を考えてアドバイスしてくれる筈だし、不安ならお金を70万ほどかき集めて弁護士に丸投げもあり。
-
意見書に回答しなかった場合は同意扱いではなく、理由なしの不同意として扱うISPが多いはず
時効早めたいなら同意回答だが、どちらにせよ数カ月の時間差があるだけで結果は変わらん -
お前がそう思うならそうすればいいじゃん
ってだけの話 -
もうほっとけよ
ただでさえ変な持論垂れ流して害悪なのにいつぞやのテンプレ改変厨みたいになられても困る -
まあ、売れた作品、シリーズはパクってなんぼのAV業界だし
それに携わるメカ弁としても
ソフバンユーザーは楽にカモを増やせるってなったしばらくはそっちに一極集中するかもね -
ソフトバンクに集中する事によって楽になるところもあるだろう
テレサでも無条件開示ならソフトバンクはまさに狩り場
全AVだけじゃなくて詐欺師まで注目のおいしいポイントになる -
しかし初手示談書ありほり10件分とかだったらキツイだろうな
-
KDDIみたいに徹底抗戦するISPは、例え開示させたとしても面倒な相手
効率を考えたら開示させやすいISPを狙うだろう -
>>596
こうなる前から祖父使ってた人が一番キツイとは早河さんのHPでも書かれてたが、ここに来て更に追い討ちだもんな。メカ弁もビジネスでやってるんだからマンパワーと費用対効果の点でも当面はそうなるかな… -
2~3年どころか10年前まで捕捉されるとなるといつまで経っても安心できませんなあ
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル -
補足されたのが10年前じゃなくて10年前に発売されたAVが補足されたって書いてあるのに
文字読めないのが増えてくるといよいよだな…
これは確かに14万件だわ -
ソフトバンクの人は全員御三家に依頼しましょ
-
>>586
まあ、あなたがそれでいいなら良いわな -
まんま業界で草
-
「ソフトバンクが意見照会書を送らなくなった」件について解説(トレントの開示請求事件限定)
https://www.youtube..../watch?v=i5wNR6JAF2s
早河先生の新しい動画来てる -
仕事はしろ禿
-
14万件のうち10パーぐらいが申立だっけ?
これから祖父の相談が10倍になったらテレサでも即開示してるってわかるか -
ソフトバンクはとことんまでに金の数字にしか関心がない企業だから
よほどの事がない限りはこのままこの態度を続けるだろうね
早河さんのような弁護士には本当に頑張ってもらいたい -
>>607
「人生おわるほどのことではない」「仮に訴訟起こされても過去の判例よりも少ない金額の判決を勝ち取りたい(恐らく可能)」というような言葉は心強い。 -
結局ここのテンプレは間違ってはいないのよね。あとは架け橋、早川氏のHPをしっかり読み込んで基礎知識を固めておく。一銭も支払わずに逃げ切ろうっていう算段ではなく、総件数、総額が見えない状況では早期示談はデメリットしかなく持久戦法取るしか無いわけで、これは自衛の権利だと思ってれば良いでしょ。
-
ソフトバンクが同意書送らずに開示しているわけでもなさそうですね
さすがにそんなリスキーな違法行為はしないだろうし、示談の封書ラッシュが起きているわけでもないようですし -
甘い認識だけど今後は開示請求裁判で勝てると踏んでるのかな?
KDDIが少し押し返したように流れ変わるかも?
ともあれ14万もの請求があるということは数十万は違法のダウンロードがあったんだろうから
確かにそこはメーカー側がブチ切れても仕方ないかなw
ただ詐欺まがいの示談金ビジネスじゃなくて正当な権利請求を音楽会社や映画会社、出版と同じようにやってほしいね -
>>617
現状整理すると流石にテレサ書式では同意なしで開示してないだろう。けれど申し立ては同意無しに開示しているだろう。実際、開示したという通知は非常に増加している、開示してから示談請求書が届くにはタイムラグがあるから、今後数カ月〜はソフトバンクISPの示談請求が相当に増加する可能性は高いとオレは思っている。 -
素朴な疑問でやんす。
?結局、これトレ利用だと同時にシーダーになるから、アップロードの罪で問われてるんだよね。DLだけだったら1本の料金(数千円)だよね。じゃあ、Web割れは大丈夫なん?
?訴訟を起こしてるAV業者って表動画メーカーだけなの?過去ログに上がってるの全部日本流通メーカーだよね。そもそも無修正の業者だと、逆に自分が公然わいせつ罪で告発されることになるんかな?(ユーザーが訴訟を起こされたしかえしに、刑事告発できてしまうから?)
?ログ保持期間が長いから大手のISPはやめたほうがいいよね。MVNO系を狙うとログ保持期間は極端に短いんかな?
よ・ろ・し・こ! -
>>620
1
web割れは権利者どころかISPですら特定できない、通信内容をみることができないから
2
同人サークルのありすほりっくが一番ヤバい通り大手以外も開示しまくってる
3
ログ保管期間は非開示で誰にもわからん、六ヶ月キープ以外は規制ないから消す方針になる可能性もあるし中小でデーター少ないから長期の可能性もある -
必死な自演と聞いて飛んできましたw
-
総務省が「ファイル共有ソフト」の不適切利用にあらためて注意を呼びかけ、特設ページ公開も
https://news.yahoo.c...e2af4ca2f003bd5b3588 -
総務省が実施したアンケート調査によれば、
2024年にプロバイダーに対して申し立てられた発信者情報開示請求(訴訟、仮処分、非訟、任意請求)の総数は15万4484件。
そのうち14万7746件(95.6%)が、特定のファイル共有ソフトを用いたアダルト動画の著作権侵害だという。 -
昨年の夏定期便が届いて長い戦いが始まると思っていたらそれっきり来なくなった
一回しか来ないケースもあるみたい -
定期便1回しか来ないんだったら家族と暮らしてる人でも詐欺でしょって言って誤魔化せそうだな
-
>>627
そのうちの2つが身に覚えないって言ってるから契約者がその年齢なだけで実際にトレント使ってるのはその同居家族が多いんじゃないか? -
9月頭に定期便きてそれから来ないな
諦めたかな?
見ないでゴミ箱直行だからどうでもいいけど -
これだけ注意喚起があれば新たにトレント始める人は減るし、既に捕捉された分も2〜3年で大部分が消失するからその頃には下火になるだろ
-
トレントもそうだけど、海外サイトへのアップもすぐIP開示されるものなのかな
-
>>631
知らんけど辞めとけよ -
>>630
朝日知らない人も結構いたっぽいし気が付かないんだろうなー -
新聞報道じゃ気づかない人も大勢いるだろうな
テレビが報じ始めればかなり状況が変わると思うけど -
局によってはAVを買うお金のない弱者男性にスポットを当てられて自業自得感を過大演出させられる予感もするが、後出の被害者を増やさないようにするにはこれが一番のような気もする
-
作品名で普通に検索しただけで違法ストリーミングやトラッカーサイトが上位ヒットするのも問題
自分もそこから「へえ、こういうのがあるんだ」と興味本位で始めたのがきっかけ -
警告付きとかのスリーストライク方式じゃなきゃ示談金請求無効とかにしろよ
対応遅すぎるので何もかも後手ゴテでダメやが -
てか急増加して95%も占めるようになったら普通は法がおかしいか運用がおかしいかで改正求めるのが普通だと思うけど
-
ソフトバンクはゴミ
-
ソフトバンクは一手早く動いて時効を早くしてくれてるとも言えるんじゃね?
開示照会来てもどうせ不同意で出すだろ?
手紙のやり取りが一往復半減るだけの話 -
開示請求が2度目3度目の人はまだいい
だが新規は訳が分からないまま突然開示され、情報収集する間もなく示談金請求だからキツイ -
信号赤だけど事故が起きなければ無視してもオッケー、が通るわけねえだろ
-
そのうち、クローズアップ現代で取り上げられるよ
-
>>637
日本には左翼メディアしかほぼほぼ存在しないからこそその筆頭である朝日がああいう報道したんだと思うよ
左翼は表向きは「弱者の味方」を掲げているからね
はぁ・・・何が悲しくてそんな連中を頼りにしないといけないのか、、、本当にしょうもない事に手を出してしまったと反省してる -
つこうた方々こんにちは
今感じている不安や焦りはつこうた代償です
甘んじて受けてください -
困った時はエロ動画落とすな
何回かTorrentでエロ動画保存してると引っ掛かるやつはかなりビビるだろうから
落としてねータカラ映像でデタラメなスクリーンショットだしよ -
開示しました通知が来てからの示談金請求書が来るのはどれくらいだっけ?2週間から1ヶ月くらい?これだとしっかり情報集められずに焦って示談金払う人も一定数いるだろうな…それで終わればまだマシだけれど現状ではそれが始まりなんだよね。ヤレヤレ
-
普通に来るならよほどのTorrent使いなんだろうな、詐欺紛いなヤバイ通達やし、あんな文章でチビるならパソコン辞めちまえ
-
平口洋法相は14日の記者会見で、売春の相手方に対する規制について「近時の社会情勢などを踏まえ、必要な検討を行っていきたい」と述べ、罰則創設を含めて検討を進める方針を明らかにした。
ついでにAV禁止でええよ
昔の裏ビデオ作ってた奴らが表にいる違和感な -
トレントの使用を本気で抑制したいんならテレビで注意喚起すればいいのに
まだ本気じゃないってことか -
違法にコレクションするほどAV大好きなのに禁止とは
-
>>653
ダウンロードする事が目的になっていてサンプル動画程度にしか見ていない人は多いと思うし
判例が出てこれからもっと低額の賠償額になる可能性が高いのに、未だに高額な示談金の提示を送り続けるスタンスを変えないんじゃそりゃAVが嫌いにもなるだろう -
開示請求を受けた何万人はAVを憎んでいるでしょ
そしてこれからも開示請求乱発によりAVを恨む人が増え続けるよ -
AV新法くらっても業界全体が全く反省してないし、おまけに他の権利者はやらないような14万件請求でISP曰く制度の運用に支障をきたしてるレベルだし
それを業界の木っ端メーカーだけがやってるならまだしも、AV業界の顔とも言える大手達が自主的にやっちゃうし
AV新法産みの親たるあの塩村の国会質問が発端となって、高市と塩村による本気の買春規制はじまるし、買春定義を広められてAVを合法的に自民に潰されてもなんの文句も言えへんわ…
AVが議員やフェミニズムや社会からメチャクチャ白い目で見られる昨今で
木村花氏の中傷被害によって生まれたプロ責法の開示請求案件が5%になってしまうほどにAV君が目立ちたがるんだからしゃーないと -
マスコミが取材報道しないなら政府広報のCMも考えられる(税金はかかるが)
その前にプロバイダー自身が加入者に手紙やメールで注意喚起すべきだけど -
14万件の請求ってことはほんの少し使っただけ自分も補足されてるんだろうなーと憂いてる。いやだいやだ
-
>>656
少なからず不法行為を行っていたんだから開示請求自体はいいよ
ただ、それを利用して高額すぎる示談金メインで搾り取ろうとするスタンスは絶対に許容できない
ただでさえAV業界はクリーンになっていっていると示さないといけない状況なのにこんな事をするなんて最悪だわ -
業界の心配するやつがこんな事するなんて最悪では
-
こういうのは社会問題化して対策が議論され始めると大人しくなるのが普通だが、AV業界がそうするかは不透明
-
結局、社会的に周知されたら批判されたら一番辛い所ってココだからね。ココが急所
・判例が数万なのに20倍〜30倍の金額を請求している -
マスコミがネタにしないくらい馬鹿らしいからだよ、賠償したら家が潰れても家族が死んでも請求してくるからな
-
>>664
メーカー側から起こされた訴訟は全て和解(現状)。素人による本人訴訟でさえ笑顔の和解。オリオンも本来はせいぜい数百円だろうという考え、早河弁の考えでも判例が出た(これは原告が発信者ではあるが)時よりも数が増えているからこそより少額な解決が可能だろうという考え。なのにメーカー側は強硬な態度を緩めない。 -
>>666
「裁判は怖い」「家族バレ、職場バレが怖い」という発信者の弱みを利用して裁判外で示談金を取るのが目的だから、判例がどうであろうと態度を緩める必要がない
裁判では大幅減額という情報にたどり着ける人は少数派だろうし -
著作権守る気なんてさらさらなくて
単に金稼ぎにしたいだけだからな
仮にDVDが1枚3500円で、こんなもん1000枚売れれば御の字だから単純に売上350万
ざっくり示談金80万としてメカ弁と折半でも40万
9人が示談すれば売上より儲かるからな
しかも手続き関連は全てメカ弁に投げっぱなしでいい
そりゃメーカーも発売日前に中華に流すわな -
>>667
つまり、このスレを見ている人は勝ち組 -
マスコミや総務省が 『『判例は数万ですよ』』 と周知する事でパニックになって「高額示談」する人も減るし、そうなれば開示請求も減っていく。
何より「こんな高額は払えないと絶望した自殺者」も減るしなぁ
人の命もかかってる問題なのでマスコミと政府は周知したほうがええわ -
強硬姿勢で不安と恐怖に陥れれば、発信者はますます視野狭窄になって判断が鈍る
これは法律戦というより心理戦の要素が強い -
わざわざこのスレでも不安の伝播と脅しに必死になってるくらいだしな
-
なるほどなぁ…
法律戦だと「判例数万円」で終わりだもんな
心理戦なんだコレ… -
肝炎や過払いと同じで
いかにバカを騙して金を搾り取るかの商売だからな -
たまに特別送達の脅しを書き込む奴がいるけど、
実際に特別送達を受け取ったら「よかった。これで公正な金額で和解できる。」と喜ぶくらいの気持ちでいいと考えてる -
>>675
ホントそうよね。裁判を必要以上に怖がる必要はないと思うし、何よりもそろそろトータルの解決がしやすくなるような判決が出て欲しいと思う。 -
不安なエロガッパが多いから仕方がないことだけど、スレッドも延々90スレ続いてみんな学習したんだからさ、「裁判、裁判」って書き込みはもうやめなよ。トレントの問題は、そこじゃないんだよ。
-
問題はどこにあるんだ?
-
「裁判を怖がる必要はない」という認識が広まると困る人がいるのかな?
-
訴訟しても判例は数万円だから儲からないし赤字だし
開示請求された14万人が
全員示談しなかったら14万人に訴訟するのかな -
なんかビビるほうがアホらしくなってきたな
悪いの自分だし、開示来たら大人しく弁護士に依頼して裁判や -
裁判になったら公正な金額での解決に至れるはその通りなんだけど
問題は私の場合東京地裁までの交通費が無いから欠席裁判になって向こうの主張が全面的に認められる事なんだ・・・ -
歩けよ
-
交通費ないのにどうやって賠償金払う気やw
リモートでも行けそうやけどな
まぁおれと一緒に自己破産組やな -
弁護士費用もそれなりにするし御三家も儲かってそうよね
-
まあ、下衆を承知で言えば
御三家も稼ぎ時なのは間違いない -
ここのレスの8割が御三家の奴らのステマだし
-
弁護士相談にあたって、相手側御三家に相談しちゃった人もおるんかな
-
裁判に詳しくないけど訴訟になった場合は事前に合意がない限りは被告の居住地の裁判所で裁判するのではないの?
-
原則はそうだね
沖縄に住んでれば那覇地裁 -
そうなんですね
泳いで東京まで行かなくてもいいのか助かる -
だよね。逆に那覇だの北海道だのに来いと言われても無理だもんなぁ
-
戦うと覚悟を決めろ
-
メカ弁から書留届いてるって不在票がポストに入ってたんだが、これって受け取るべき?
知らぬ存ぜぬを貫くなら書留の受け取りも無視したいのだが、受け取らないことで対話を拒否してると受け取られるのも良くないのかなぁって -
「判例数万円」って連呼してる奴いるけどソースは?
判例作りたくないからメーカー側は少額で示談してるのでは?
数万円でも高いと思う
本気で判例作るために戦ったらせいぜい数千円なんじゃないか? -
自分も書留(不在票)入ってた。
封筒投函のときと、書留のときとあるんですね。 -
不利になることはないし、今後必要になるから保管しとけ
-
動きはないな
-
>>700
https://ipforce.jp/H...ketsu/jiken/no/14058
主 文
1 原告の被告に対する別紙著作物目録記載の著作物の著作権侵害に基づく損害賠償債務は3万7675円を超えては存在しないことを確認する。 -
大手も人件費馬鹿にならないだろうしまとめて戦ってもらいたい
-
勝手に開示されたソフトバンクの問い合わせは早河さんとこの掲示板載せないのかな
-
>>705
「ダウンロード数すべての被害はお前にある!」
って数十万の賠償金請求、示談金を要求をしてくるが、結局のところ
「共同不法行為(民法719条1項前段)が成立するためには、少なくと
も行為者各自の行為が客観的に関連して共同していることを要する(最三小判昭和
43年4月23日民集22巻4号964頁参照)から、原告が自らビットトレント
を通じて本件ファイルのデータのダウンロードを開始する前や、ダウンロードした
本件ファイルを削除したりビットトレントのクライアントソフトを削除するなどし
15 てビットトレントを通じた本件ファイルのデータの送信ができなくなった後に発生
した本件著作権の侵害については、他の行為者の行為との客観的な関連共同性のあ
る行為が存在せず、共同不法行為責任を負うと解すべき理由がない。」
これで完全に破綻してるんだよな -
北なら絶対保管しておけよ
-
タクシーの通知書は中2っぽくてかわいいよな
がんばって書いた感は伝わる -
>>708
あそこの新規お問い合わせ情報は、基本的には意見照会書が来ての相談のケースを載せてるのだと思う。ソフトバンクはそれをすっ飛ばしたので逆に変に減ってたんだろうね。今後は示談請求書来ましたが増えて、その件は記事にするとは思う。 -
8〜9月に比べて新着減ったなと感じてたけど、原因はソフトバンクだったんだな
-
>>691
持参債務の原則も適用されて原告の住所が義務履行地となるから、原告側の裁判所も管轄になる -
もう一回ソフバンの件をじっくり考えてみたんだが、もともとソフバンのログ保存期間は相当長く一番厄介なISPなんだね。で、保存期間が長いから開示請求が空振りになる率が低いのでテレサ書式での開示請求はほぼなくて申し立てばかりだったと。だから結局開示される筈だった数に恐らく余り変化はなく、速度感が増した(ワンクッション無くなったので開示通知→示談金請求書が早く、パニクる人多いとは想像できる)だけかな、と。
-
もともと申立つきなら意見照会しないところも多かった
-
統計とってんの? すごいじゃん
-
今のところの判例は数万となっているけど、早河氏なども言っているように賠償金額はもっと下げられると思うし
今後はそういう方向で議論が進んでいくと思う -
>>720
完全逃げ切りもちょっとバツが悪いんで、マジで数が多いからこそ妥当な賠償金を算出していただいである程度の集団といえる数
でドンってやって、あとは一人一人がごめんなさい、もう二度とトレント使いませんって誓書して落ち着いてほしいと願ってる。なので御三家のどこかが集団訴訟やるなら参加したいとワイも思ってる。そういう人増えると思う今後。 -
1000本以上落として非開示の奴もいればワイみたいに販売停止になった10年以上前の作品を一本落としただけで開示された人間もいる
仕方ないことかもしれないが心情的に妥当な賠償金なんて出せるのかと思う -
>>721
大半の人は放置のまま変わらないと思うよ
そもそも、メーカー側が適当なエビデンスのないあれこれで異常な示談金を求め続けて裁判すらまともにしないのが異常すぎる
本来なら相当に悪質でアップロードし続けている(本数的にもアップロード期間的にも)事実を徹底的に調査して対象を精査して裁判前提で動くべきだし
開示請求も基本的にはその為に存在する訳だしね -
>>621
レスTHX
1:なるへそ。Web割れは調べようがないんやね。
2:ありすほりっくも「日本市場で公に流通しているアダルトコンテンツ」だよね?トレ訴訟をしているAVメーカーも表で売られているモザイクつきの「日本市場で公に流通しているアダルトコンテンツ」だよね?だよね?で。聞きたかったのは無修正って日本では「流通していない物」という扱いのはずなので、無修正の配信サービスのとこは、さすがに訴訟を起こしてないよね?って話だったのさ。
3:ログの保持期間ってなんで開示しないんだろうね。名誉棄損とかの訴訟がメジャーなのにさ。まあテキストなのに結構でかいから永久保持はさすがに厳しいと思うんで、「半年保持です」って言ったら「短すぎる!長くしろ!」っていううるさい人たちにかみつかれるからかな?
賠償金って実害被害の算出になるよね?訴状がDLだけだと単体作品の金額になるはずなんよね。
せいぜい5000円から1万円くらい。漫画だと1冊500円くらいじゃん?
でも、トレ訴訟だと数百万円とか請求してくるじゃない?
それってさ、結局はやっぱDLじゃなくてアップロードに対する損害賠償なんじゃないかな?って思ってさ。
まあ素朴な疑問ですわ。 -
アップロードいがいで開示請求されたやつなんて存在しないよw
ダウンロードだけなら刑事ですら逮捕されたやつ0人 -
723、724さんの言うことは分かります。示談金額を交渉で減額する代理人はほぼいないという事ですから。なのでこうなれば良いなと思いつつも訴訟までされた事態に備えておくことが重要だという認識も持っております。なんにせよ軽々に示談はせずに長期戦、ですね。これだけは現状では変わりない。
-
>>725
この問題はアップロード問題です。 -
トレでゲットするのは時代遅れと思ったけどサイトからゲットでエラー動画も稀にあるからトレは必要だなと再認識した今日この頃
-
ソフバンをアクロバット擁護する奴は何だろ
韓国から書き込みあったし胡散臭い -
しかし、トレント利用者って所有数って平均でどれぐらいなんだろ?
ここ観てると落してもちょっと見で削除してる人も相当数いるみたいだし
自分はトレント利用しなくなってちょうど1年経つけど所有数には自身あるw -
数日前にアリホリやばいって話聞いて、調べまくって愕然としたんですが
いつ意見書と示談書来るかと思うとつらいです
自業自得なのはわかってるんですが
皆さんどうやってこれを乗り切ったんでしょうか
とりあえず意見書来たら家族に話して早河先生の無料相談受けるつもりです
示談はするつもりないです -
>>733
すいません、言葉が悪かったです
ワンチャン来ないこと願う以外やれることはないんですが精神的にどうやって皆さん耐えたのかなと
意見書来る前に家族に話した方が楽になれるかなとか
このスレ見つけて先輩が沢山いることがわかっただけでも助かってはいるのですが -
みんなそれぞれ最悪からは乗り越えたんや
ワイは胃潰瘍になったけどな -
ほぼ捕捉されているからワンチャン来ないはISP次第だな
-
来たとこでダメージないから乗り切るも何も無い
-
>>734
意見書が来た時がピークに不安やね。
それから情報取りまくったりしてたら、
だんだん慣れて来るよ。
色々な情報が出てきて、不安になることもあるけど、結局このスレのテンプレに戻ってくる。
強いて言えば、慣れるか忘れるしかやることがないんだわ。 -
アリスはほぼ全部捕捉して開示してくるイメージだわ!
コスプレ物に全く興味なかったのと1年前にトレント止めてて本当に良かった -
大阪地裁の令和5年の判決は勉強になるなあ。いまなら開示件数の多さから1作品あたりの減額要求出来る可能性あるかな。兎に角原告側の主張で通ったものは読んで確認しておくべきだな。裁判は判例主義なのだから。
-
正しい情報を集めてロジカルに考えれば落ち着くよ
・裁判で高額賠償になった例はない(少額での和解が基本)
・裁判したらメーカー側が赤字になるので、99%の人は裁判にならない
・示談は任意取引であり、メーカー側の言い値で払う義務はない
・メーカー側は手紙を送ってくるだけ(怖いお兄さんが取り立てに来ることはない)
・どうしても不安なら弁護士に対応を丸投げできる -
ISPのログの保持期間は無公表なとこもあるけど、普通に聞けば教えてくれるところもある
-
架け橋の依頼者でも最高44本なら300万あれば足りるな
ないけどな -
請求は会社ごとだからな
一社だけで40本ならさすがに裁判起こされるかもしれないが、ほとんどの人はそんな極端な捕捉のされ方はしない -
MM8f-qoxc (33/33)
こえぇw
性犯罪者のくせにイキってるしきめぇwww -
掲示板に報告があった作品落としてたら捕捉されてるってことでOK?
-
捕捉されてる可能性は高いが、24時間365日ずっと監視してるわけではないのでタイミングによる
また捕捉されたIPがすべて開示請求されるわけではない -
意見照会書の段階では1本でも、開示されて示談のお手紙の時には30本になってたりしないのだろうか。
-
ありほりは全捕捉っていうけどここにくる人のほとんどが通知書もらったか開示された人ばっかだからそう思えるだけで実際のところは逃れてる人もそれなりにいるんじゃないの
-
全捕捉確定とは言えないけど、報告例見る限りかなりの高確率で捕捉申立済みで開示請求してくるってイメージかな
-
>>751
ITJは「同一IPで他にも捕捉された作品がある」と主張し、包括示談に誘導してくることがある
しかしIPアドレスは一定期間で変わるし、それら全てを開示請求してISPに確認を取らなければ同一人物が発信した証拠にはならない
実際に開示請求された作品のことだけ考えればいい -
>>754
ありがとう。 -
まあ・・・・北も港も共有もみんな必死なんだろ
-
ここで民事訴訟を気にしてる人って、ヘビーユーザーなのか
一社で30作品なんてそうそうないでしょ
今日のおかず的な使い方だったら、そんなヘビーにはならないよね
自身の発電スパンには左右されるかもだけど -
検索の仕方、使い方次第じゃねえの
例えば「ナンパ」で検索して新し目のはとりあえず落とすとか
女優名で検索して片っ端から落とすとか
それにしたってメーカー専属ならそのメーカーのみになるし
キカタンレベルなら色んなメーカーになるだろうし
マニアック系ならタイトル狙い撃ちで検索もあり得るんだし -
レアなんですが、同じメーカーのシリーズを数十ファイル固めて共有してる場合があって、それDLするとやばそうなんですよ
-
>>759
その場合でも中身のピースは固まってる中の1つだからな
ピース1つで全部ではなく、ピースはあくまでピースという判決になっている以上、
固まっている中の1作品のさらにその中の1ピースという扱いだから何もヤバくないな -
包括2万なら払います
-
>>760
アップロードに影響してるのは一部だから、作品数とは関係ないということですか? -
>>762
そういう事だな
10月30日の判決で書かれている通り、1ピースの著作権を侵害したのは事実だが、その1ピースをもって1作品全体の侵害をしたとは認められない
そうであるならば当然、まとめてあげられているシリーズ全体を侵害したとも認められない
補足されたピースの分が全てということだ -
例えば10作品を纏めたファイルを落としたら、ダウン数×10作品分の利益となり、1作品落とした場合の10倍の賠償になるのでは
-
んなこと言ったら
シーダーが死んでて100%は完成せずまともに視聴できないファイル、なんてのもあるわけで
その中の1%でも損害だって言い張る暴論は通用しないんでね -
シーダーが死んでる作品はコンプリート数自体増えないから損害賠償は発生しない
-
金払って見るものをストリーミングどころかわざわざ違法ダウンロードしてまで手元に置いてんだから因果応報
-
先月から定期便来てないんだけど、新規に送るのに忙しくて後回しになってるのかな
-
早河氏のホームページの新規スレを見ると10月の相談者の数が相当に多いけど
個人的にも10月の意見照会書の数が多くて久しぶりに精神的にきつかったわ・・・
逆に11月は少し落ち着いているような感覚がある -
>>771
何件も来るとしんどいすね。総数が早く確定して上手く決着出来ること願ってます。 -
テレサだったらたぶん大丈夫じゃね
明確に餌だってわかるやつ狙った方が金になるだろうしなぁ -
>>767
いやファイルが再生、
復元不能な状態では開示が却下された判例がある
侵害事実を確認することができなくて、
ただの言いがかりと差がないので。
そしてコンプリート数以外に被害額算定の根拠になりそうな情報もないから、
裁判まで持ち込んだときには圧倒的に不利になる。数万円すら取れるかどうかレベル -
そもそも再生できないとか数分とかの欠片で膨大な示談金を得ようとする事自体がどうかしてる
時が経っていって判例や議論が進んでくれば権利者側が不利になっていくのは自然な流れだわな
示談金目当てでないというなら某ストリーミングサイトのようにISPがアクセス制限をかけてサイトに繋がらないように務めるよう訴えかけるほうがよほどまとも -
https://www.courts.g...hanrei-pdf-93195.pdf
『なお、それ自体として再生もできないようなピースを保有するにすぎない発信者を特定したとしても、
その送信可能化権の侵害によって控訴人が被った損害は微々たるものにとどまると想定される。
そのような発信者に対する権利行使の合理性、相当性には疑問がないではないが、予想される
損害賠償額が寡少であるとしても、権利侵害の明白性、発信者情報の開示を受けるべき正当な
理由を否定することはできない。』 -
金額は極少であっても損害が発生したといえる以上、開示しないわけにはいかないよ、って感じか。
うーん -
合理性、相当性点で争って、開示命令に異議申し立てすれば認められそうな感じがしないでもない。
-
四谷に2月に示談請求が来て弁護士に依頼しているけど、何があれば連絡すると言われても何も連絡無し
-
>>780
示談請求がきて弁護士に相談したなら何もなくて普通だと思うよ -
>>781
ありがとうございます -
>>782
本来ならほぼほぼ無い裁判になってから弁護士に依頼すればいいし
それまでは放置しておいても何の問題もない訳だけど
あえて示談請求の段階で依頼したなら何がどうなっても後は弁護士がやってくれる訳だし忘れて普通に生活したほうがいい -
>>783
開示請求がプロバイダーから来た時は居ても立っても居られない状態でした。このスレを知り助かりました -
御三家に依頼した場合、示談保留してログ保存期間と時効の経過を待つだけだから、何も起きないのが普通
こちらがやることは、追加の意見照会書が来たらその旨を弁護士に伝えるだけ -
オプって今いつくらいのきてるんやろ
半年前ってなると5月くらい? -
ありほり?
-
まぁ、精神力は人それぞれ違うから金に余裕があるならさくっと弁護士に依頼したほうが気が楽ではあるしいいんじゃない
-
民事訴訟や本人訴訟関連の動画見てるわ。勉強になる。今後は本も読み進めていこうと思う。
-
精神的余裕のない人達もいるようだが
自分なんか開示されて以降、一通目のお手紙が来てからなーーーーーーーんの音沙汰もないから
いっそ、こっちからせっついて遊んでやろうかと考えてる
訴訟になれば逆に御の字。もっと遊べるドン! -
多くの人は何も起きないから弁護士必須ではないが、ログ保存期間が長いプロバイダーで意見照会書が何通も来る状況なら契約を検討してもいいんじゃない
数年がかりの長期戦になるから長期サポートは安心でしょう -
判例見てると開示は基本認める方向だけど、損害額はいずれも軽微と指摘されてるな
毎回裁判官から苦言を呈されてる -
今月も示談という脅迫状が届いた。
弁護士も地に落ちたという印象が否めない。
港区の弁護士事務所に勤めている方達恥ずかしくないの?
今後も戸田の奴隷なのか? -
>>793
裁判所の立場としては違法DL-ULはけしからんけど、示談商法もまたけしからんって姿勢だろうな
違法ULで訴訟されれば開示するが、損害賠償請求でAVには高額判決(得する判決)は出さない
この辺のバランスで行く方針なんだろう -
どう考えても時間もかかるし金もかかるし回収できる金額もかかるコストに対して少ないし効率悪くね
こんなビジネスモデル商売にならんよ
と思うのが常人
しかしこれだけ流行っていると言うことは -
ピース4秒分の損害でも開示してしまう事で、実際の損害規模とかけ離れた金額を請求したいという14万件の思惑によって
ISP側の業務に支障をきたしているという実態を加味しての社会通念上の柔軟な判断を裁判所に望みたいですね
少しづつ判決文がISP寄りになっていく現状で(これによる損害は少ないよと常にアピール)
総務省によって社会問題化した上でこれからの判決にどう影響していくか注視したい -
>>796
アダルトビデオという通常、家族や周囲に相談しにくい負い目で正常な思考が難しい状況で
判例とかけ離れた高額示談を要求されるという構造になっているわけだから
音楽やコミックといった通常の商品の案件とケースが違うわな
しかも普通は示談通知を送ってなんの返答もなかったら訴訟の準備をするワケでしょ
それをせずに毎月のようにあるいは数か月に一度の高頻度で手紙を送ってくるなんて他じゃ聞いた事ないわ
集英社やジャスラックが毎月示談書を送ってくるか? -
合法であるから止まらないんだろうけど、合法だからと暴走したやり方がそのまま掣肘されずに終わったこともない。今は最終局面に入ってきてるとは思う。みんな焦らずに待ちの姿勢で丁寧に対応していこう。
-
示談 == 加害者側→被害者になんとか穏便に"賠償金+慰謝料"で勘弁してくださいと提案すること
被害者側が加害者に金払えと強制すること == 恐喝 or 当たり屋 or 被害者面したビジネス -
次は同人系やエロゲもターゲットにするんかね
同人系はもう活発なのかな -
>>788
当時テレサとか何も知らずに開示に丸を付けて送付したら示談請求書が来ました -
torrentは悪くない。著作権侵害が悪いだけす。torrent悪く言わないで。
-
ITJは悪くない。著作権侵害が悪いだけす。ITJ悪く言わないで。
-
日本に裁判は判例主義。よく心しておこうね。
-
パカパカIP開示するだけの仕事で
カネになるならそら味しめるやろって
弁明だけは一流な謎の専門家さん -
現在の意見書数、開示数からいって訴訟率0.01%以下
-
放置一択
-
トレントは悪くない。AVのアップロードが悪いだけです。トレント悪く言わないで。
-
>>801
開示請求の法案を見直さない限りは、こんなに旨味のあるビジネスだし手を広げていくのは確実だろうね -
年間数千円程度でプレ垢pikpak登録すれば、nyaa使って同じ事できる(ダウンロードしかしない)のに、なんでリスク犯してTorrentやってんだろう。
-
ビットトレント自体もVPNプランに入れってしつこく勧めて来てるのにさあ
あと他社のVPNでもキャッシュバック駆使すれば実質無料で使えるというのに -
トレどーこーじゃなく
ネットで不特定のアドレスにアクセスすんのにノーログ vpnは欠かせないのに嚙ませてなかったんだよ
何年か前アダルト装うサイト踏んで自分のアドレス表示され
バラされたくなかったら金振り込めって詐欺サイトがあって
実際振り込んだ人の話がニュースで報道されてた
ここに弁護士がいっちょ噛みしてISPに開示請求するとトレ事件とほぼ同じ構図ができあがる
あのとき危険性を感じ取ってノーログVPNを導入しておけばこんなめんどくさいことは回避できたんだわ
詐欺に引っかかったやつは情弱のアフォかとへらへら笑ってたんだよなー俺 orz -
VPN噛ませてトレしたとしても身元を隠せてもアップロードは変わらないこと
万一接続アプリをkillしてることを忘れてたら目も当てられない -
pikpakはシステム内のキャッシュからユーザフォルダにコピーされるみたいなんだが
キャッシュにヒットする場合はこれでいいとして
ファーストダウンロードは通常のトレと同じくアプロドしながらダウンロードするんじゃないの? -
VPNネタは他所でやってくれ
-
しかし示談請求書が来て弁護士に相談する前に慌てて生命保険を解約して保険金を下ろしたけど失敗した
-
テレサ同意した上に保険解約とは踏んだり蹴ったりだな
落ち着いて情報収集することの重要性を痛感する -
去年ならしょうがない気もする
-
>>802
なるほどなあ まあこういう例で開示もワンチャンあるから相手はテレサでも送ってくるんだろうな -
こういうカモ増やしたくて必死なんだろうな
-
開示○どころか意見書届いた時点で相手弁にセルフ開示して示談しちゃうのもいるぞ
このスレでも少なくとも2,3人は見た -
共同正犯を認めるとしてもなんで損害賠償の算定式がトレファイルにアクセスした全員が購入するという前提になってんの?
裁判所の損害賠償上限ってのはこの場合 実損害額ではなく全員が購入するという前提の損害予測なんだよな
店先から商品盗んだわけでもメーカーのロットから盗んだわけでもなく メーカーに将来入ってくるとした予測金額でしかない
それなら"実購入者予測比率"をあの算定式に乗じるってのはどーだ?
改善損害賠償上限式 = 大阪地裁の算定式 x 実購入者予測比率
そして算定式にFANZAの販売価格だのメーカーの取り分だのFANZAベースで話が進んでるなら
実購入者予測比率 ≒ FANZAでの購入者/FANZAのSampleダウンロード数
を適用するってのはど?
トレダウソしたどころで俺を含めた多くのAVファンは実際FANZAで購入してるんだよ
宇都宮しをんとか安斎ららまでBD含めてコンプリートしたし トレなんてサンプルに過ぎない
去年5月からhlsの暗号化で使い勝手悪くなってトレに手を出したらこのざまだ orz -
>>797
法改正してAV関係には開示に関して何らかの制限を設けるべきだね -
>>827
ここまで凄まじい規模になってしまったのに法案を見直さないのは無理があるよね
こちらが微塵も悪い事をしてないとは思っていないけど、
流石に今のメーカー弁護士のやり方は完全に法が都合よく使われてしまっていて問題がありすぎる -
ジブリ風の絵をAIで生成してる連中に片っ端から開示請求して、裁判外で法外な示談金要求するのも理論上は可能なわけだ
-
>>829
開示請求自体は誰でも行う事ができる権利だからどんな内容だろうと開示されないであろう内容だろうと普通にできるね -
まぁジブリはそんな事をしないだろうけど、売れないイラストレーターや漫画家が「これは私の絵だ!」とAI絵師にイチャモンつけて開示請求する可能性は無くはない
-
結局このスキームは便所主導だったみたいですね
-
>>831
AI絵師はトレースとかが軽い行為だと思えるくらいにありとあらゆる絵を勝手に参照しまくる訳だから
遅かれ早かれ問題になると思うわ
個人的にAIの一番嫌な利用方法すぎる、まぁこのスレとは関係ないからただの個人的な戯言だけどね -
>>824
そう。
恐怖とパニックで自分から連絡してしまう。
そうならないように
まともなISPは照会書を送る時に弁護士の名前あるいは連絡先を記載しないんだよね
弁護士から照会書に自分の名前や連絡先を載せろと言われてもISPは断る
逆にいえば照会書に弁護士の連絡先がわかるような記載をするISPはロクなもんじゃないって事 -
話ズレるけど、AIは法関連には非常に有用なツールになりそう。
-
ふと疑問に思ったんだが
ISPログ保存を仮申立てされたら、余罪がある可能性を踏まえて、いま残っている全てのログを調べ終わるまで保存し続けるんかね?
その間、本来なら消えてるはずのログが残り続けるやん。
ってことはログ保存期間切れで逃げ切れるはずだった割れに対しても他メーカーから請求がくる可能性あるよね。
遅延すればするほど立件数が増えていくって事にならんか?
とするなら、早期示談にして仮申立て時に保存したログを破棄させるのが良くね?
示談終わってもISPがログの破棄しなかったら終わりだが。 -
>>836
そういうのこそ弁護士に相談かなあ、と思ってる。 -
新規です
テンプレも読みましたが
生きた心地がしないので現状を相談させてください
今日プロバイダから開示請求の意見照会書が来ました
これに対して「同意しない。」で答えるほうが良いのですか?
今後どう動いていいかがわかりません -
頼むから過去スレくらいちょっと読んでくれ
-
定期便て開けてる?
開けずに保管が一番なねかな -
missAV見られなくなった・・・
-
早河氏の新着スレ、最近ドコモ多くない?
逆に祖父は減ってるけど -
架け橋27.5万〜
早河38.5万〜
オリオンの費用分かる人いる? -
ありほり1日以内に新作上がってて草
これもう流してるでしょ -
大昔から日本の映像作品なんて即上がってたでしょ
わざわざtorrentなんて使わなくてもtorブラウザで見ればいいだけ -
>>845
そういえばだけれど、今月って全体的にそこまでの数ではないね。ISPがパンクしてるのが原因かもしれないけれど。 -
14万件って去年の数字だろ?
今年は20〜30万件とかいってても不思議じゃないな -
>>851
開示請求数が多すぎる=チェックするIPが多く時間がかかっている=意見照会書の送付が遅れてる可能性を考えたんだけれど。全くピント外れですか? -
ドコモさん3年もログ保持期間をやらないで総務省の要請の最低でも6か月に合わせてくれませんかね・・・
業務量が大分削減できますよ -
ログ保存期間が3年のISPだと、解決まで6〜7年かかる可能性があるんだよな
そう考えると70万でも高くないといえる
ログ保存期間が短く、捕捉作品数が1〜2つに留まる場合は訴訟起こされてから依頼でいいかな -
とれんとおじさんこわーいw
-
保存期間が短いプロバイダーはテレサ形式が多いから、その意味でも弁護士不要なケースが大半
-
オプはログ保存期間長いんだっけ?
-
古いログはバンバン捨て始めてるISPとかは無いんかな。最終的にその方が、開示請求されてもログ無いっすわ、で終わりに出来るから楽だと思うもん。
-
AVが開示請求多いと知って色々調べてこのスレにたどり着いたがありほりが危険なの全く知らんかった
ありほり何回か落としたことあるから震えてるわ
上り10kB即消ししてたけどヤバいんかな? -
終わったな 来世に期待
-
このスレ読んだらどうってことないって分かるだろうに
-
ありほりってそんな抜けるのか
-
意見書が来てないのに怯えてるとか理解できんわ
なら初めからトレントやるなよ -
ありほりの場合開示請求される可能性は高いが、開示されても「金払え」という手紙が何回か来るだけでそれ以上は何もない
-
開示されてからの時効ってプロバイダのログ保存期間終わるまでってことでいいの?
ログ保存期間終わるギリギリで開示された場合は一回示談書きて終わりとかもありえるの? -
TBSの報道特集
ほんの数社の弁護士事務所が原因でこういう実害が起きている
TBSはなぜプロバイダーがすぐに開示できないのかを深掘りしてほしい
https://www.youtube....v=0ZMIkW_ZmOY&t=642s -
すまん開示請求はまだ来てないと言うより郵便物見てない
今日帰ったら郵便物チェックするわ
もし届いてたらまた相談お願いします -
>>870
不法行為に基づく損害賠償請求権は、被害者が「損害及び加害者を知った時」から3年で時効になる
つまり発信者(加害者)情報が開示された時から3年で時効
例えばA作品について2025年11月に開示された場合、3年後の2028年11月に時効
次いでB作品が2026年1月に開示された場合、B作品については2029年1月に時効
ログ保存期間は追加の意見照会書が来るかどうかの目安になるが、時効の起算点とは関係ない -
>>854
なんなら入れないのトップだけで検索結果後は日本語に戻しても何も問題ないな -
>>872
ここで相談する前に御三家に相談行った方がいいぞ ここは敵味方入り混じってるからな -
>>872
書き留めで来るから、ポストには基本入ってない(不在票がある可能性がごく少しだけあるが)から気にしなくていい -
>>877
書留じゃなく特定郵便できたことがある(実体験) -
>>867
有料プラン入ったらモザイク消えるのかと思ったらそんなことはなかった -
>>831
ジブリに営業をかけた法律事務所はあるかもね -
>>844
おいらが使っているISPでは、児童ポルノがどうのこうので接続を切ったと表示された -
早河先生の新着にソフバンがあったけど非難されてたから意見書を再開したんかね
-
ITJから普通郵便じゃ無くてハガキが届いた。示談内容とか配達員とか第三者から丸見えなんだが、これ名誉毀損にならないか?一応、AVタイトルはシール封されてる。あれか。封筒だと見ないで捨てるからか。
-
>>877
え?おれ今までの意見照会書ぜんぶ特定記録(郵便受け投函)だったんだけど書留のほうがメジャーなの? -
プロバイダーによって違う
たとえばドコモは簡易書留 -
ソフトバンクはどっち?
-
>>886
酷いね -
ドコモは「権利侵害担当」と書かれた封書を直接手渡しだからなかなか気まずい
-
>>886
示談減って資金なくなってきたんか? -
ハガキだと家族いるやつきついな
-
早河先生のとこ見てると今月ありほりおとなしいな
-
今話題?のソフバンいきなり開示命令発令パターンきたでー
24年5月のやつ
もう別件で開示済みではあるんだけど意見書すっ飛ばしていきなり開示は初めて -
>>886
ハガキはちと問題やな。弁護士挟んで無い人にはやりたい放題か -
いきなりソフトバンクから意見書じゃなくて開示命令が発令された旨の通知書が来たんだけどどうしたらいいのですか
-
嫌がることすればするほど御三家が儲かるな
-
嫌がらせされたくなければ払えって間接的にとは言えやり始めたとかチンピラの恐喝と大差が無くなってきたね・・・
-
>>897
うちも来たけど内容は全てタイトルと一緒に封すればいいだけ 家族の目に入れるのが目的でしかない -
先月は封筒をポスト投函だったけと、今月は簡易書留で不在票だった。
ハガキパターンもあるのね。 -
対抗してこっちも御三家の動画やURL、プロマイド、スレ書き込み貼り付けて送ったらどうだろう
特に早川氏がプロバイダに質問してる内容とかユーザーからもプロバイダへの返答に混ぜ込むと効きそう -
>>886
こんなんてプライバシー侵害にはならんのかな? -
10件別々のハガキにするよりまとめて封筒にした方が安くね?
なんて雑な管理なんだ -
へー、商売だねー
色々儲けられるように考えてんのね
明日は郵便来ない日? -
意見照会書は簡易書留だったり特定記録(郵便受け投函)だったりでISPによってまちまち?
示談書は封筒が普通だろうけど何で届くこと多い?
葉書は全部マスクするならまだいいけど示談金とか見えてるのは論外だろ… -
立派な弁護士先生が考えた作戦だから
おれらにはわからない勝算があるんだろうな -
うちも往復ハガキ着。
「希望する和解内容にチェックを入れてください。」から始まる紙面が丸見え。帰宅後既に郵便物チェック済み妻の形相が・・・
これで「親展」と書いてるんだからなー。こういう作戦に切り替えたということか。 -
情プラ法 7条(発信者情報の開示を受けた者の義務)
第五条第一項又は第二項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者情報に係る発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。 -
示談の手紙は赤れんがよりITJの方がしつこい感じ?
-
はがきで送られてくるなら次に来た開示請求の意見書には
特定電気通信による情報の流通によって発生する権利侵害等への対処に関する法律の7条に違反する運用をされて生活が脅かされているからって送られてきたはがきを添付して拒否するかな -
>>913
そういう対応は有りだと思う。示談どうこうは完全にスルーして。 -
つい先日うちにも意見照会書が来たわ
あなたたち先人の知恵と早河先生のおかけで
示談迫られたとしても無視する事に決めたよ
ありがとうな -
報道で示談率下がって必死なのかもね?
-
前も書いたが、あいつら大義名分さえ手に入れたらやってくることはめちゃくちゃやぞ、優良誤認なんてお手のものだし、被害者救済の意識なんてない
-
どんなハガキかしらんけど早河に見せたらなんかアドバイスくれそう
-
丸見えハガキとかやりすぎだな
でもまあここにいる奴らは、もう心置きなく無視できるな
ここや御三家に、まだたどり着いてない人は可哀想だな -
ハガキやらいきなり開示など
波状攻撃は新たな局面ていう
感じ
しかしやりたい放題だな
同じ日本人とは思えない -
ハガキで文面の殆どが第三者に見られる状態ってのは問題なので、これは抵抗出来るとは思う。
メディアも取材して欲しい。請求の額もそもそもなんだが、全てにおいて流石にやり過ぎだ。 -
(´∀`σ) おい おまえ「大人を舐めきったJカップ塩パパ活爆乳JK、温泉2泊3日でクンニ乳首クリ同時責められながら生チ●ポ理解らせられまくって中出し祭り」でシコったのか?www
マジで恥ずかしくねぇの?ww
お前ら恥ずかしいだろぅ?ww
お前の性癖w笑えるぜ。
って葉書送って来るんだね -
うちにも定期便を開始しますの通知が届いたわ。
これからよろしくね。 -
開示請求された人に聞きたいんやがトレはDL終わったらフォルダ移動するように設定してた?もはやそんなこと関係ないって感じか?
-
関係ない
-
御三家にお願いすればメカ弁からの通知は来なくなるというから、そっちにお願いしてない人達に集中してやり方変えてきたってことかね
-
ついにハガキになったのかw
さすがにハガキで良いと判断した奴の頭がヤバすぎるな
いくら経費がかさむと言ってもそれは無いわ -
ハガキはさすがに問題あるのでは・・
-
往復はがきで示談金は大丈夫か
民法709のプライバシー侵害とか、弁護士職務基本規程(70条、5条)もありうる
名誉毀損(刑230)も理論上あるがまぁ民事では -
誰かハガキうpしてよ
どんな詐欺臭い感じのデザインなのか見てみたいわ -
郵便代も節約しなければならない状況で、経済的合理性のない訴訟をする余裕があるのかね
-
ITJからのお便り着いた。
「一週間以内に和解しないと10年以上の禁固刑か1,000万円以下の罰金刑が処される」って書いている。
マジ? -
ワイはニューハーフものしか落としてないから恥ずかしくないな
-
>>934
郵便配達が手渡しになりそう -
もうAV業者はやけになってネタにはしってるとしか思えないなw
定期便来なくなったのがちょっと寂しい
色々伏せて画像あげてくれよ -
>>933で一気に胡散臭くなったわ
今んとこ全員単発だし -
なんだガセか
さすがにハガキはありえねーよな
常識的に考えて、それじゃ架空請求の奴らと同じレベルだし -
新規を不安がらせて即示談に持ち込もうと必死だな
-
年賀状でくるかもな
-
相変わらず御三家の奴らのステマだらけだな
こいつらのステマが無ければ見やすいスレになるのに -
年賀ハガキで来たらそれはそれでオモロイからやってほしいわ
-
忌中見舞いでは来たな
-
1人暮らしならかさばらなくていいかもな
-
人様の生活を必要以上に乱し続けておいてハガキのチェック項目がお気軽すぎて腹がたつな
というか、こんな丸見えハガキが実際にあるならそれこそ法的に問題だろ -
同窓会の参加不参加くらいの感覚で過大な示談金とろうとするなよwww
-
「その他」を選択して「裁判での解決を希望する」と書いたら訴訟起こしてくれるのかな?
-
今後の予想
嫌がらせレベル1> 郵便配達員にわかるよう封書からハガキに代わる これによりAV無断でダウソしてる変態在住ってことがうわさになって田舎だといたたまれなくなるw
------いまここ------
嫌がらせレベル2> 実名と住所をネットにリークされてしまう 権利者側はウィルス感染してたまたまリークしたと主張する
嫌がらせレベル3> トクリュウに住所氏名をリーク ここらで自宅を襲われ死人がでる
嫌がらせレベル4> 過払い訴訟で知り合いになった地元の反社使って自宅襲撃が常態化 自宅は嫌がらせでバキ宅のごとく落書き三昧
これまでやられるままだった侵害者側もショットガンもってついに事務所を襲撃 ヒグマ駆除の流れ弾ですからと主張するww -
>>949
これITJが一番困る返事だろうな -
一週間以内に和解しないと全世界とかトクリュウにお前の住所と氏名リークするぞ
ってのはないのね? -
金儲けの為になりふり構ってられない
って感じがよく出てるなw -
既に契約している人は伝えやすいだろうし、ハガキの件は早河氏などに伝えておいたほうがいいと思うわ
-
昨日届いて裏面から見て一瞬なんのアンケートハガキかと思ったよ
-
ハガキは斬新
流行るかもな -
斬新っていうか、一部しかマスクされてないんじゃ他者に現状を知らせてまわるに等しい行為すぎて
メーカー弁護士は示談する人が減ってきてよほど苦しいんだろうなと感じるよ -
開示請求やりすぎて郵便料金の支払いも苦しくなってるのはアホすぎる
-
港と赤タクシーから同時攻撃されてる人いるの?
-
ハガキになって一気に安っぽくなったな
安心して無視できるって思った人も増えた事だろう -
超えてはいけない一線をかるーく飛び越えてきたな
数万人を相手によーやるわ
ま覚悟もあるのかな? 俺なら怖くてとてもできんがww
ITJ法律事務所
〒108-0023 東京都港区芝浦4-16-23アクアシティ芝浦9階
https://www.google.c...IKXMDSoASAFQAw%3D%3D
赤れんが法律事務所
〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西5丁目14−1 札幌証券取引所ビル
https://www.google.c...IKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
こっちがどういう状況にあるかという情報をほぼほぼ見せるハガキが送られてきたら「はぁ!?」となるだろうし
「そういう事してくるんだ?へぇ・・・?ぜってぇ示談なんてしねえ、本当に裁判する気があるならやってみろや、最後まで戦ってやるからな」って気持ちになるわ -
俺みたいな氷河期世代天涯孤独の無職無敵の人もいるってのによくやるもんだよな
-
やり方が実に悪名高いITJらしいな
ITJとタクシー以外から開示請求送られて来た人はいるんだろうか? -
メーカー側の弁護士って2つだけなの?
それ以外はないの? -
パラリーガルもどきの自演が多いねw
-
さすがにハガキは釣りやろ……
-
>>933
https://torrent-hayakawa.com/
無料相談してこい。
不安なら素人じゃなくてトレントに強い弁護士に聞くのが一番いい。
ここでの見解は無視推奨。弁護士にも同じ事言われると思うけど。 -
>>974
けどマジで新手の振り込み詐欺よな -
>>970
次スレ立てて -
開示拒否理由に使えるかな
内容を秘匿せずハガキで送りつけられて生活の平穏を乱される可能性があるとかで -
>>978
すまんかった乙 -
ハガキは相当な問題になりそうだな。
こういうのをうっかり警察関係とかに送って激怒されたら面白いのに -
ITJは朝日の記事以来迷走しまくりだな
何の反応もしなかった赤レンガは平常運転なのに -
ハガキじゃ振込み詐欺乙で終わりだよな。
誰もビビッて払おうと思わんよな。
書留とかコストかけて封筒で送って中身が
仰々しい文章だったから効果あったのに。 -
ソフトバンクで意見照会なくこのハガキを受け取った人
普通に詐欺だと思って捨てる人も多いだろうな -
ハガキは集団訴訟起こして良いレベル
-
はがきは色々と使い道が有るから取って置いて利用するのも有り
詐欺だと思って捨てるのも有り -
希望する和解内容にチェックしてください(笑)
ネコと和解せよ を思い出した -
はがきで来るようになったんだ
それにエロビデオのタイトルも記載されてるの? -
タイトルはマスクしてあるんじゃね
逆にそこさえ隠せばセーフと思ってそうでしょうもないにも程があるやっつけ仕事だけども -
せっかく郵便料金負担してくれているんだから、IDの部分だけカッターで切り抜いてみんな好きなこと書いて返信したら
裁判所でお待ちしてます、とか、朝日の記事どう思いましたか、とかいろいろ書けそう -
ただでさえ年単位で多かれ少なかれ精神をすり減らす苦行を強いられるのに
その上、丸見えハガキで不必要な情報を配達員や他諸々に見せるとかあり得ないわ -
定期便がはがきになったことでむしろこちらの心理的負担は大幅に下がったわ
こんなのその辺の不動産屋やドラッグストアが送ってくるDMとなんも変わらん
心置きなくゴミ箱直行できるわ -
これ弁護士会にこんなハガキよこす弁護士がいるんだけどって送ったら面白い事にならないかな
-
弁護士会なんて弁護士が稼ぐための互助会だ
ぶっ壊れるまでタクシーのアクリル板を蹴っても業務停止たったの1か月だぞ
そんな組織に期待するな -
YouTubeで顔出ししてるような詐欺撲滅弁護士とかに送ってみるとか
-
「大義名分」がある職業というのは本当に強いよな
絶対に免罪符がある職業なんだから本来なら安易に数を増やすべきではないのにほんとしょうもない -
過払い金が終わって法律事務所も仕事ないんやろな
ただ恨みを買うやり方はほんと良くないよ
これじゃヤクザだよ -
結果だけ見れば、弁護士会なんて身内を甘やかす組織でしかないしな
-
うめ
-
梅
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 21時間 47分 21秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login