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母は生前、海外旅行が大好きでした 旅先で食べた料理を家で再現して家族に振る舞うのが趣味で、朝食はいつも行きつけのパン屋のバタールのトースト パスタも大好きで、ボンゴレ、ペスカトーレ、ムール貝のパスタ ラーメンも寸胴で鶏ガラスープから本格的に作るような人でした オリーブオイルは健康に良いと本気で信じ、「ソムリエが飲むくらいだからたくさんかけても大丈夫」とよく言っていました 今思えば、これが致命的でした バターやチーズも専門店で買い揃え、よく食べていました フルーツも大好きで、糖度の高いリンゴを常備し、「リンゴを1日1個で健康になる」と信じていました イチゴには練乳、トマトには砂糖 開業医の家なのでお中元・お歳暮には菓子やフルーツが大量に届き、家には常に甘い物が溢れていました 母は華正樓の月餅が好きでした しかし50代以降、母の身体はゆっくりと壊れていきました ぜんそく、三叉神経痛、舌痛症、リウマチ、白内障、骨粗鬆症による大腿骨と腰椎の骨折、子宮脱、そしてうつ病 80代以降はほぼ寝たきりの人生でした 当時は「年齢のせい」だと思っていました でも今ならはっきり分かります ぜんそくは小麦と植物油 神経痛と舌痛症は植物油 リウマチは小麦 白内障は植物油 骨粗鬆症は乳製品 子宮の病気も乳製品 うつ病は甘い物 和食中心で生きていたら避けられた病気ばかりでした 言葉は悪いですが、完全に「西洋かぶれの食生活」に染まってしまい、その結果として病気のデパートになったのです もちろん、母には感謝しかありません 美味しい料理をたくさん作ってくれた ただ、その料理がどれも、日本人を病気にする食べ物だったなんて、当時の僕たちは知る由もなかった 高度経済成長期の西欧化の波に飲み込まれた世代は、東洋人の身体に合わない食生活へ大転換した ある意味、時代の被害者であり、食料転換という大規模な人体実験のモルモットでした もし僕も母と同じ食生活を続けていたら、間違いなく同じ運命を辿っていたと思います しかし何の因果か【四毒抜き】と出会い、僕は四毒から離れられた これ以上の幸運はありません 僕はこの先も一生 【小麦・植物油・乳製品・甘い物】を食べません だから母と同じ年齢になっても、恐らく母と同じ病気にはならないでしょう 四毒抜きを実践して、病気にならない身体を手に入れた この実体験を一人でも多くの人に伝えたい 四毒から脱出できた者には、そう伝える使命があると本気で思っています