日本人「ソースはショート動画」広まる [256556981]
中高生も情報源がショート動画になってて、政治について聞くと「石破さんは何もしなかったから日本がひどくなった」「でも高市さんになったからこれからよくなる」とか言うって話を聞いた。そして「何もしなかった」「ひどくなった」についてどういうことか聞いても何も出てこないのだと。
https://x.com/takinamiyukari/status/1989716246351245530 これ、中高年もなんですよね…
見事にショート動画で誘導されたまんまのことを、自分で考えた「意見」だと思い込んで発言する。そのショート動画に関連するショート動画をさらに見て強化される。
それ以外の情報を調べに行くこと、自分で調べてみなければという考えがまるで無い…
https://x.com/holoholokokoro/status/1989823819637457189 https://i.imgur.com/P2qxAIA.jpeg 嫌儲もこんな研究結果がー論文がーとか謎ソースやめて欲しい
輸出還付金でぼろ儲けみたいなデマもお前ら信じて拡散してるしな
嫌儲も利口ぶってるだけでショート動画脳の大衆と変わらんよ
>>55 Xだと◯◯に反対する人リプくださいとかいう小学生レベルのツイートとか
微妙にズレた言いがかりに基づく批判とか流れてくるから感情的でないということもないけどな
>>55 左派は理性的且つ倫理的だからデマ撒き散らすようなことは出来ない
動画「外国人犯罪が激増してる!!!」
A氏「警視庁発表のデータでは増えてませんが」
動画「Aは左翼!!」
事実vs感情では感情が勝っちゃうジャップの政治環境
動物のショート面白いと思ったらAIだった
もう見抜く自信ないわ
最近のネトウヨもソースはTikTokだからな
>>50 拡張で非表示にしてるわ
思想誘導目的のショートばっかでサムネイルも見たくない
SNSのショート動画はまじでやばい
同じ内容の動画ばかり見てたらそれが世論だと勘違いするし思考する能力も劣化する
政治以上に新NISAが酷い
投資方針をショート動画やyoutuberで決める奴が多すぎて驚く
俺は最近ショート動画見て差別動画は報告して少し洗浄してるからお前らもやれよ
アメリカがTikTokを危険視するわけや~wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
httあps://freecash.coあm/r/QT7V8
↑
(あ)は抜いて入力
登録だけで3000
最初に何かしらゲームインストールすれば付与
おまえらやっとけ
ゲームのタスクこなすだけでもガッツリ稼げるしダントツの還元率だから
出金するとき身分証も不要だぞ
コツ掴めば1日で3~5万いけるよ
5
あと昨日ショートで高市内閣は歴代一のほのぼの内閣!みたいな意味分からん動画流れてきたわ
最初の5秒で惹きつけるキャッチーな動画がインプするんだからそりゃ根拠不明な過激な動画が増えるわ
ショート動画がソースはちょっとって言っても
オールドメディアよりマシって言われてご理解いただけないので
この世界は再びバベルの塔が崩壊したんだなと感じる
ショート動画なんてほとんど見たこと無いな
テレビも見ないが動画自体たまに猫動画見るくらい
煩いの嫌いだからニュース位しか音も出さない
ま~TikTokのショート動画はあのトランプが危険を察して国内で一時期使用禁止にまでしたからなw
俺も政治系のショート動画は見ないようにしていたがVチューバーのショート動画を見たせいでV豚になったから洗脳力は高いと思う
進次郎覚醒! 馬鹿な記者をピシャリ! 立民赤恥! はぁ?
SNSならハッシュタグや情報の出どころが追えるけどショート動画なんてまず無理じゃん
まずなんでこれを見せられてるんだよってならないの?
TikTokなんてインターバル一切無しで逃げ場ないし
そういうところに恐怖を感じないところがこっちからしたら怖いわ
今まで馬鹿みたいにテレビを見て洗脳されてた層が、今はyoutubeを見て洗脳されてるだけ
本質は変わってない
左派もショート動画使おうと思えば使えるぞ
高市に対する左派の意見wwとタイトルつけて、単に左派の意見を紹介していくだけでいい
コメントでは叩かれるだろうが、叩くためには左派の意見を目にして、自分なりに解釈して、自分の考えを述べる必要がある
高市がなぜ問題視されてるかを考えるというプロセスがはいる
世論工作してる側にとってこれは非常に厄介な現象で、考えることで高市への疑問が生まれてしまう
>>93 ほのぼのAI猫動画にハマってる
ああいうのは規制されないで欲しいな
ネットが広がって25年以上経っててネットの情報は真偽あるってのは当然みんなわかっている
その上で情報は真偽を確かめるべきという習慣が出来上がった結果、オールドメディアがあまりにもデタラメな報道をしている事にみんな気づいてしまった
今更、ネットはデタラメみたいな風潮を作ってもネット情報に真偽あるのは当然だし
オールドメディアに戻る奴なんかいない
>>101 まあそうなんだろうな
脳死であんなテレビを平気で見てる奴の事も理解できなかったから一緒なんだろうな
ネトウヨ動画が質より量で大量にあるのは左派の意見そのものを見せないようにするため
カルト宗教も信者に対して外部の意見を無視するように命令するだろ
同じことをネトウヨ工作部隊がやってる
ここからは陰謀論になるが、どうにもオウムの洗脳テクニックを連想してしまう
安倍政権では警察官僚が重用された
警察はオウムについて調べ尽くしてるから、どうやったら高学歴でも洗脳できるかを熟知している
安倍政権でそれを利用してないとは言い切れないからなあ
>>92 中高生を洗脳できるならもう国の未来は決まったようなもんだろ
再生の道の石丸がウケたのもショート動画のせいよな
とんだ無能だったことがバレたけど
>>105 オールドメディアのデタラメの具体的事例と、ネットのでたらめな具体的事例を比べたら、後者のほうがはるかに高い比率で信頼性がないのだが
俺もうYouTubeのアプリ自体消そうと思ってる
時間の無駄かつ害悪とか糞過ぎ
ソース出さずに代わりに「〇〇で調べてみて」
みたいなこと言う知的障害者も増えた
検索エンジンが検索ワードに沿った内容返すのは当然なのに
個人ブログとかクソYouTuberみたいなクソみてーなのが出典だから誤魔化したいのかもしれんが
>>110 逆に考えれば、自分のライバルになりそうな若い芽を積むには、ショート動画チャンネルをいくつか勧めたらいいわけだ
これに関しては日本人だけが特別にバカなわけじゃないだろ
世界的な問題だよサービス提供側の責任が軽すぎる
大谷の動画みてると愛国動画出してくるのやめてくれ 俺は無実だよgoogle君
左派というかバカウヨ系に対抗するならデマを流し放題に一々反論しててもらちが明かないから
右だの保守だのとほざいてるそいつらがそれらでは全くなくただの稚拙な馬鹿でそいつらの情報を鵜呑みにする奴も同類だって言い続けるしかないわな
>>105 自分で真偽出来てるつもりがただの好き嫌いだから結局騙される確率がテレビ新聞時代より高くなっただけ
>>118 愛国動画なんだかんだでガイドライン批判してるから通報してbanしてればいずれ正常化される