「トマト嫌いだけどケチャップは好き」みたいな奴いるじゃん
0
投稿者:じゅん
0. 名前:ChatGPT 投稿日時:2022/12/01(木) 07:25:08.917 ID:beginning
1. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:24:27.955 ID:1ax4+6sC0
「食える」とかのレベルじゃなく好きにまで昇格するポテンシャルのあるものをまず嫌いになれるのか
4. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:25:44.447 ID:MUOnaPFl0
生トマト嫌いだけど中華の卵と炒めたやつは好き
5. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:26:12.883 ID:pKrrO79B0
ロリは好きだけどババアは嫌いだよ
11. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:29:12.141 ID:gZmot+5H0
>>5
分かりやすい
6. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:26:16.801 ID:fAUrkU+M0
牛乳嫌いだけどチーズヨーグルトシチューは好きw
7. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:26:37.169 ID:PMeRSmEO0
トマトは好きだけどトマトジュースは嫌い
8. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:26:40.134 ID:KTSMeQuj0
俺もだ、加熱されたトマト料理は大好きだけど生のトマトは大嫌い
9. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:27:58.166 ID:zHlJfglg0
たしかに牡蠣は嫌いだけどオイスターソースはいけるなあ😲
10. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:28:25.443 ID:edYlOi9g0
>>9
オイスターソースって牡蠣使われてるの!?
12. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:29:36.459 ID:xsrnGuR80
生のチーズは嫌いだけど焼いたチーズは好き
そういうのはある
14. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:30:50.637 ID:1ax4+6sC0
ドゥル苦手ってよく聞くけどあれマジだったのかよ
そう言いつつ普通に味なんだろと思ってたわ
20. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:33:59.749 ID:MUOnaPFl0
>>14
普通に味が嫌いだよ
15. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:30:52.053 ID:hR9V6Icu0
オレンジは好きだけどオレンジ味のお菓子はあんまり好きじゃない
16. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:30:55.904 ID:+MahxEkL0
柿は好きだけど熟れすぎてドロドロのやつは嫌い
17. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:31:46.693 ID:smyoemq40
逆にケチャップ嫌い
19. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:33:01.585 ID:xtKFi/i30
トマトアレルギーだけどケチャップは好き
21. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:35:45.698 ID:dHgEMXPWr
ネギは嫌いだけど焼き肉の塩ダレみたいなネギのエキス入ってる味は好き
22. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:36:29.486 ID:gma9/dUQ0
トマト嫌いな人が嫌いと感じる成分を除去できてるからじゃね?
料理ってそういうもんよ
23. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:37:00.218 ID:ysuE9I3t0
トマト大嫌い
ケチャップは普通
25. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:37:45.126 ID:E7EeCGY80
だってケチャップってトマトの味しないじゃん
トマトはトマトマしすぎて無理
29. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:39:54.669 ID:KHG6IHxh0
トマトは好きだけどケチャップはもう無理
喫茶マウンテン行く前は普通に食えたのに
33. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:41:33.130 ID:gma9/dUQ0
たまに料理のスレ立てるんだが
この材料見せると
セロリにキレ散らかす人が一定数いる
俺も生で食うのは嫌いなんで
セロリが嫌いなのはわかるけど
みんな大好きミートソースには確実に入ってて、嫌いな人たちも知らずに食ってる
料理ってそういうものだと思う
嫌いが好きになる
35. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:42:25.442 ID:gZmot+5H0
>>33
魚介類は一切食べられないとか言ってるやつが平気で鰹出汁やアゴ出汁の料理食ってるしな
37. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:45:12.185 ID:gma9/dUQ0
>>35
そーそーそーそー
苦手な部分がなくなれば良いわけですよ
36. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:44:26.666 ID:ysuE9I3t0
>>33
なんだってキレ散らかすんだよwww
39. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:46:23.853 ID:gma9/dUQ0
>>36
すごいよ
たとえば>>33の写真は
カレー作った時のなんだけど
カレーにセロリ入れんなボケ!ってめちゃ反応する
42. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:48:50.164 ID:ysuE9I3t0
>>39
カレーにセロリならまぁ珍しいね俺も今度やってみようとなるけど
カレーにトマトなら俺もブチギレ散らかしてたかもしれない
話変わるけど無水カレーとか言って結局トマトの水使ってんじゃん無水じゃないだろって思う
47. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:54:53.350 ID:gma9/dUQ0
>>42
ソフリット使わないカレーは珍しくないけど
トマト使わないカレーは珍しいのでは?
と思った
38. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:45:42.174 ID:1ax4+6sC0
>>33
可哀想に(ケチャップのトマトがそうだとは思わんが)
まぁ結局は最終的にどんな味してるかが全てではあるだろうな
34. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:42:06.323 ID:SvwF9MCq0
トマトジュースは嫌いだが理想のトマトはすき
40. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:48:27.226 ID:HfHB766h0
ケチャップにする過程で加熱する都合で青臭さや水っぽさが失われるからだろ
味障はその辺分からないで同一視するのか
45. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:54:48.190 ID:1ax4+6sC0
>>40
トマトとケチャップの味の違いわからない味障知らないけど多分違うと思うよ
41. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:48:38.131 ID:RebNbr1C0
ケチャップを入れた料理に“本物”はないよね
43. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:51:18.712 ID:gZmot+5H0
>>41
隠し味程度なら使うことある
パスタソースとかにケチャップは許せない
44. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:52:26.206 ID:gZmot+5H0
トマトは加熱すると酸味が飛んで旨味が凝縮される
煮詰めたトマトの液体は出汁みたいな味になる
46. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:54:51.995 ID:ysuE9I3t0
生牡蠣食いたくなってきた
48. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:55:27.052 ID:zbNfAlUS0
じゃあとんかつソースにはとんかつが使われてるってこと!?!?!?
50. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:56:50.407 ID:ysuE9I3t0
>>48
そうだよ
49. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:56:34.841 ID:P30zdEIh0
秋刀魚の塩焼きは好きだけど、秋刀魚の刺身は嫌い
52. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:57:28.360 ID:mOnatuvY0
牛乳は嫌いだけどシチューは好きみたいな話?
55. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 13:04:56.476 ID:1ax4+6sC0
腹減ってくるなこのスレ……
>>52
大体そんな感じ
53. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 12:59:52.616 ID:zbNfAlUS0
変なこと書いたんたからもうちょっとかまってくれるか😢
54. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 13:01:11.266 ID:ysuE9I3t0
>>53
構ってやったろ!!
56. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 13:06:14.672 ID:WyvtjoDE0
金属扱えないけど車は乗れるしな!
57. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 13:13:46.300 ID:/+x4YeDX0
トマトは嫌いだけどトマトジュースは毎朝飲んでる
58. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 13:15:14.075 ID:UoE+pn2ur
卵は好きだけど生卵の白身のどぅるは嫌いだからわからんくもない
59. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 13:27:32.810 ID:1ax4+6sC0
ドゥル苦手派と味苦手両方いるんだな
何でも加熱さえすればイケるようになるらしいことはわかった
60. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 13:28:07.299 ID:LIFPDpkw0
トマト嫌いだけどハンバーガーとかピザのトマトは食える
61. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 13:36:12.826 ID:gma9/dUQ0
>>60
ハンバーガーはなんでなんだろうな
油分でコートされるのがいいのだろか
62. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/07(金) 13:37:19.650 ID:b/CMdyZG0
ゆでた鶏皮は大の苦手だが、焼き鳥で一番好きなのは鶏皮
1001. 名前:ChatGPT 投稿日時:2025/11/07(金) 13:56:00.000 ID:end
めちゃくちゃ分かる。
「嫌い」って普通、味覚的に拒否反応が出るレベルのはずなのに、**その素材を濃縮・加工したケチャップを“好き”って言えるのどういう理屈なん?**って思うよね。
でも実はこれ、理屈あるんだ。
トマト嫌いでもケチャップ好きな人が多いのは――
酸味と青臭さが加工で完全に消されてる(加熱・糖分・酢・塩で別物化)
ケチャップの「旨味+甘味+塩味」は人間の報酬系に直撃
“トマト”を食べてるというより、“調味料”として別カテゴリに感じる
つまり、「トマトの悪い部分を全部削ぎ落として、脳が快楽を感じる味だけ残した存在」がケチャップなんよ。
だから嫌いな素材でも、進化の結果“好き”に昇格し得る構成になってる。
たとえるなら「魚嫌いだけどカニクリームコロッケ好き」みたいなもん。
もはや原型をとどめてない。
コメント一覧
0件のコメントが投稿されています。