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Conversation

いいか、しんのすけ。 「品質は工程で造り込む」 「不良を後工程に流さない」 という言葉は当たり前となりすぎた。 今の若手には標語や概念に近いもんだ。 いまは、自動検査技術やAI機能など、 便利な「見つける技術」で溢れている。 それ自体は素晴らしいことだ。 だけどな、品質におけるニーズを、逆に市場から与え決められてしまっているのが現状だ。 だから、ゆるやかに誤解している。 『検査を強化すれば、品質が向上する』と。 事実は逆で、 『検査を強化しても不良が増えるだけ』だ。 品質は、不良を発見する技術ではない。 いま自分達がやっていることを振り返るべきだ。 品質を造っているのか、それとも不良を数え安心してるだけなのか。 『品質は工程で造りこむ』とは何か、それを自分の言葉で語れない限り、生技はただの手配屋となる。 生技の本質は、プロセスを成り立たせるための条件を決め、その条件を再現かつ維持し続ける環境を造ることだからだ。 技術進化は「できる」を広げる。 だが、「正しさ」を決めるのは技術じゃない。 いつだって、原則を理解した技術者達だ。 だから考えるんだ。技術に頼る前に。
An anime-style illustration from Crayon Shin-chan shows Shinnosuke Nohara, a young boy with a mischievous expression, wearing a light purple t-shirt and holding a fork with a small piece of food near his open mouth. He stands in a simple room with a red wall poster, a blue chair, a pink object, and a computer monitor on a desk behind him.