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パンの耳を罪悪感なく捨てる考え方 うちは一切食べません すべて捨てます 油であげて砂糖をまぶす? クッキーの方がうまいです パンの耳の割合は20%、200円の食パンであれば40円、8枚切りなら5円です  この食べれるけど、取った方が美味しい物とは何か?これはリンゴの皮と同じです 実際、耳を外したサンドイッチ用のパンの方が高いです、加工費です つまり耳を外した方が価値が高いという事です 美味しくするために手間をかけて 皮をむいたリンゴと同じです まだ罪悪感がある人は こう考えてみるのも良いです 何故パンの耳は生まれるのか? 本当なら白い可食部分だけのパンを焼けばいいのです、しかし大量生産で加工販売するため、機械で焼き上げるために、今の形になっているのです  白い部分を作るためにやむを得ず出来る茶色い焦げた部分 それがパンの耳なんです つまりパンの耳というのは お肉で言えば焼きすぎた表面の硬い部分 お米で言うならカマで炊いたから出来る周りのおこげと同じで 火加減の出来ていない、いわば美味しい可食部分を作るための犠牲となっている部分です