goo blog サービス終了のお知らせ 

パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

PY-D432Wでタイマー使ってフランスパン → ラスク

2011-10-28 23:46:29 | パン
PY-D432Wでタイマー使ってフランスパンの生地を作り、手で成形し、焼成をした。逆算して帰宅した頃に成形できるようにタイマーであわせておけばそれほど時間を取られずに平日でもフランスパンが焼ける。今回、PY-D432Wで生地を作ったフランスパンのクラム自体はそんなに悪い感じではなかったが、クープの開きがいまひとつだったので少し味見をした後、全部ラスクにしてしまった。



ラスク

フランスパンを薄くスライスし150度10分焼いた後、

バター 2に対してアーモンドプードルと砂糖をそれぞれ 1 ずつ練り合わせた物を塗ってあられ糖をまぶして

さらに150度5~10分程度焼いて出来上がり。


最新の画像もっと見る