自民党、生活保護受給者を3年で打ち切る有期制を検討 [961870172]
自民党生活保護制度見直しの具体策
【生活保護給付水準の10%引き下げ】最低賃金や年金とのバランスに配慮
【医療扶助を大幅に抑制】自己負担の導入、医療機関の指定、ジェネリック薬の使用義務化など
【現金給付から現物給付へ】食費は食料回数券にするなど生活扶助、住宅扶助などの現物給付を推進
【働ける層(稼働層)の自立支援】就労の指導強化、義務化
【ケースワーカー業務の改善、調査権限の強化で不正受給を防止】ケースワーカーの民間委託、自治体の調査権限強化で不正受給を減少
【就労可能者の区分対応と貧困の連鎖の防止】就職あっせんを拒否した就労可能者への給付減額、就労可能者は3年程度で打ち切る「有期制」導入
http://www.min-iren.gr.jp/news-press/shinbun/20120820_16049.html 込考西ワう海リ母ぐ騒な辱壱胸チョンモ斤治そ慕異賠ラう営
さすがに古すぎだろ記事が🥺
今これやったら普通にヤマガミ発生するぞ🥺
2012年でこれなら今だと20%切り下げ1年で打ち切りかな
就労不可能だから生活保護受けるのに就労可能者は3年って意味わからんな
働ける人間でも生活保護受けていいように制度変えるってこと?
3年で打ち切りって、その後のセーフティネットはどう考えてるんだろうね、まさか自己責任で片付けるつもり? 見出しの自民がトリガーとなり発火 [961870172]は通算51スレで1711レスのscriptを達成
これを目標に雑な手続きで下げたから訴えられてこの前負けたのよ
昔の記事なのね
鬱病だったり病気の家族抱えていたりしたらプレッシャーになって余計病むんじゃないか
じゃあ大丈夫だな
俺はハロワ行ってるが見つかんねーんだわ
拒否してねーんだわ
腐れ反日壺カルト犯罪政党統一自民政権下でスパイ防止法をやらせることは、無差別大量虐殺テロ犯罪者に殺人許可証を与えることと同じ。モラルなど微塵も無い悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい腐れ反日壺カルト犯罪者安倍壺と統一自民が今まで繰り返してきた悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい犯罪の数々を見れば、キチガイ犯罪者集団統一自民に政権を渡してはならないと思い知っただろうが。何回騙されれば正気に戻るんや? いい加減現実を直視しろ! 少しは頭使え頭!
捏造改ざん隠蔽不正脱税裏金売国税金詐欺横領私物化無駄遣い三昧繰り返してきたばかりか、福島原発事故を引き起こし、春節ウェルカムコロナテロを引き起こし、税金詐欺横領私物化無駄遣い三昧のゲス輪ピック強行し、安倍壺リサイタル(桜を見る会)を強行し、国賊中曽根&安倍壺の国葬を強行し、3千億円ばかりか北方領土までも無差別大量虐殺テロ犯罪者プー珍にプレゼントし、反社ジャパンライフの詐欺犯罪に加担し、飼い主統一教会の霊感商法に加担し、日本をこれほどまでに破壊した国賊の分際で腐れ反日壺カルト犯罪政党統一自民や手下のナチス維新や国民ミンスが安保法制やスパイ防止法に執着している真の理由はこれらに便乗して国民を支配し独裁国にしたいから。
これは日本国民を徹底的に苦しめ、日本を他国との戦争に仕向けて日本人を根絶やしにしたい腐れ反日壺カルト犯罪教団統一教会の悲願であり、腐れ反日壺カルト犯罪政党統一自民ナチス維新国民ミンスはご主人様の統一教会の悲願を達成するために必死なのだよ。国民が自民党批判出来ないよう完全に支配し、私利私欲目的で増税繰り返し、国民を徹底的に苦しめ、腐れ反日壺カルト犯罪政党統一自民の独裁政権にするのが目的。 腐れ反日壺カルト犯罪政党統一自民ナチス維新国民ミンスの悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい企みに騙されてはいけない。
>>31 じゃあお前がナマポ雇えよ
問題の本質がこれでわかっただろ
まあこれは当然だろ。
セーフティネットっていうのは元々上から落ちてくる人を受け止めるための一時的な救命のためのネット。
セーフティネットの上に落ちた人はすぐにネットの外に出て行かないといけない。
そうしないと次の人がセーフティネットに落ちてこられなくなっちゃうだろ。
-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-
2025年現在、ハイエンドポータブルゲーミングUMPCに採用されている、
AMD の 4nmプロセス「12コア」モバイルプロセッサー AMD Ryzen AI 9 HX 370 だけど、
9年前の激安タブレットなどによく採用されていた最廉価モデルの
Intel の 14nmプロセス「2コア」モバイルプロセッサー Intel Core m3-7Y30 に、
CPU(物理)もGPU(グラフィックス)も『ボロ負け』で草生えるw
-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-
AMD Ryzen AI 9 HX 370(PL1/PL2:4W制限)Ice Storm / スコア:28883 / グラフィックス:40312 / 物理:14498
://i.imgur.com/M8FNCtd.png
Intel Core m3-7Y30 (PL1/PL2:4W制限)Ice Storm / スコア:34078 / グラフィックス:42884 / 物理:19829
://i.imgur.com/1vXSYnn.jpeg
※比較にIce Stormを使ってる理由は、AMD Ryzen AI 9 HX 370 は
Cloud Gate や Sky Diver や Night Raid や Fire Strike や Time Spy を動作させると、
(PL1/PL2:4W制限)を掛けていても、制限枠を飛び越えて、CPU Package Power:6~7W前後で動作してしまい、比較にならないから。
※比較に(PL1/PL2:4W制限)を掛けている理由は、40Whバッテリー搭載ゲーム機の〔TDP4W制限〕の動作で〔4時間までのゲームプレイ〕が限界だから。
【参考】Nintendo Switchのバッテリー駆動時の消費電力が4W。://i.imgur.com/VXYJxRK.jpeg
ハンドヘルドUMPCの <GPD WIN 4 2025(AMD Ryzen AI 9 HX 370)> だけど、
工場出荷デフォルト状態のTDP22W設定で遊んでたら、わずか10分でCPU温度が100℃に到達して草w
結果、〔TDP22W→TDP5Wにサーマルスロットダウンw〕〔60fps→10fpsに低下w〕〔10秒間操作不能w〕
それを15秒くらい待ってたら、再びTDP22Wに復旧したから1分くらい遊んでたらまた100℃に到達して草w
以降、サーマルスロットダウンの延々無限ループで、まったく使い物にならなくて草w
://i.imgur.com/m9Xsp6G.jpeg
-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー
ハンドヘルドUMPCの <GPD WIN 4 2025(AMD Ryzen AI 9 HX 370)> だけど、
デフォルトでインストールされているMotion Assistantというシステム管理ソフトを起動したら大量のトロイの木馬検出して草w
-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー
://i.imgur.com/CQk5cSc.png
://i.imgur.com/eQcJSC1.png
://i.imgur.com/gjbi8B3.png
打ち切られた人が無敵の人になって暴れる未来しか見えない
-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-
◇まずは2025年の AMD vs Intel の内蔵GPU対決 基本情報から
-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-
AMD vs Intel 内蔵GPUゲーム性能対決結果は、
AMDの890M内蔵GPU(15~30W)>>>(超えられない壁)>>>IntelのLunarLake内臓GPU(15~30W)
LunarLakeがすべてのAAAゲームで全電力レンジで890Mに惨敗w😂
://www.youtube.com/watch?v=Q4ua9xqYT-c
◇次にIntelの2026年の新プロセッサーPanther Lake情報
Panther Lakeの内蔵GPUことXe3さん、18A製造プロセスプロセッサーなのに、
(TDP30Wの2倍の電力の)TDP60Wを印加することで
やっとこさLunarLakeからゲーム性能が50%アップw😂
https://cdn-wccftech-com.translate.goog/wp-content/uploads/2025/10/2025-10-09_0-26-28-1456x819.png -ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-
◇最後にAMDのStrixHaloのご紹介w
一方のAMDさん、同じ4nmプロセッサー同士なのに、TDP25Wのまま890Mのゲーム性能を2倍にしてしまうw😂
(左:StrixPoint 39fps 右:StrixHalo 80fps)
://i.imgur.com/d5xb45C.jpeg
これもう、インテルの開発陣、生きて来た意味も無いだろw?😂
>>37 俺もそう思うわ
3年も家で何してたんだってなるわな
ビクンビクビクビクン( ´△`)
あぁ( ・ᯅ・ )・・・あぁぁぁぁ
就労可能だけど、何故か受給してる人達ってどのぐらいいるんかな
>>19 ソースのタイムスタンプ見て
今でも有効なニュースと言えるか、
ニュース速報と言えるのか、
AIならジャッジするのが得意だと思うんだよな
この記事から十余年経て片山さつきは財務大臣に公明離脱維新は連立
なんで安心してんのかマジで危機感ないのか
ナマポは戦わなきゃ🤨ナマポはナマポを貰って生きてんだナマポを減らすなと
80歳で貧乏でも健康なら死ぬまで働かせるってことか?いつからそんな国になった
死んだwwwwww
今日も一体確認
火葬場に・・・
金値上がりしてるし、佐渡の金山で働かせるのはどうかな
>>25 有識者に意見を聞かずによくできると思ったよなアレ
こんな必要のないゴミ以下の国に、振り回されたんかおまえらも滅べよ
そもそも日本の生活保護率やGDP比予算は先進国でもかなり低いんだけど
つまりもうすでに働ける人は遠慮してる状態で「最後のセーフティーネット」として後がないやつしか受けに来ない
そこをそんな簡単に打ち切っていいのだろうか
自民の政治家が何人かヤマガミされれば生活保護の意味を理解できるだろ
これは思考実験みたいなもん
いいね
働けるくせにナマポ貰い続ける奴は必要ない
期限決めて支給して無職のままなら国営農場の収容とかでいいわ
こういうのでいいんだよ
公明党なんて要らんかったんや
高市総理に片山さつきが財務大臣で維新が与党入りしてるしネタ抜きでナマポ締め付けは来るだろうな
>>65 少しでも収入があれば減額されるのだから誰も働かなくなる
制度設計の問題だわ
結局3年後働いてなくて生存権盾にまた受給するだけだろ
埼玉は1割近くが倒産危機にあるというし、円安もたいがいにしないと
>>76 はいデマ吐きパヨク
1万5000円程度までは減額されない
>>76 だから3年で打ち切りにするんだろ。
そうすれば働くようになる。
3年で打ち切るようにするのは制度上の改善。
>>85 だから1万5000円程度までは収入があっても減額されないって言ってんだよ
よく考えろ西成や山谷のやべー奴どもと働きたいか?
ムショ上がりや小指無いやつだってゴロゴロいるんだぞ
金だけ渡しておけばいいのになんで税金使って強制労働所を作ろうとするんだ
どれだけ税金を無駄遣いしたいんだよ
自民党の雇用補助金政策も派遣事務員も三年で打ち切るやつだからね、こんなのに期待してるネトウヨは頭おかしいのだよ
単に底辺が本当に困っていただけだしそれを無視してこうやって虐待し続けて遂に出生率も酷い事になった
底辺は子供を持たないからな
>>81 障害あって就労不可なら障害年金貰えばいい
3年もあれば選ばなきゃ普通に仕事はあるし違憲にはならんと、おもわれ
だって自分の意思で最低限度の生活捨ててる訳やし
>>82 だから少しと言ったんだろうが
1万5千円がお前にとっては少しでないのはよくわかったよ
>>98 韓国カルト統一教会の頭にブーメランが突き刺さった
職場にいない方がマシな無能が大量に就職するぞ
馬車馬になって面倒みろw
>>1 ニュー速+にまろゆき砲炸裂🥹
0126名無しさん@ファミリア2025/10/14(火) 19:11:06.22
韮ってエロアニメスレでお人形会話しまくってるけど70才❓
ガイジオブガイジやん・・
0114 名無しさん@ファミリア2025/10/14(火) 18:26:19.84
ニラはもう70歳近いのにまだ自演とかして運営叩いてるからやっぱり出たwww
みつをの方は以前秋田住みって言ってたのにVPN使ってドイツ生まれのドイツ住み連呼してマウするすげーガイジなんよwww
https://imgur.com/0sOh77n.jpeg >>97 は?少しでも収入があれば減額される←1万5000円は少しの収入だけど減額されないよねって言ってるんだが?
3年毎にゼロから再査定の意味なら賛成
予算は有限なんだから必要な人に支給しないと
弱者を助けないで良いのなら
地方交付税なしでは成り立たない自治体も助けないで良いだろう
地方交付税なしでは成り立たない自治体
こいつらはジャップランドには不用
地方交付税なしでは成り立たない自治体は
公務員を全員リストラして
民間主導で地方交付税をなしで細々とやっていけ
断じて無責任な屑公僕を一人も残すな
ジャップランド衰退と貧困の元凶
公務員制度
働くにしたって無能の発達をどこで使うんだよ 自衛隊だって持て余すだろ
生活保護は受けやすくしろ
その代わり治療費の無料は無くせ
そして3年なんて言わず2年で打ち切れ
それ以降は厳格に審査判定して
必要な対応を行政も受給者も取らせろ
母子家庭の場合は子供は養護施設
親は働いて自立しろ
わがままで精神疾患や障害を理由に働かない奴は野垂れ死ね、嫌なら働け
まーたデマスレ
>>1 お前二度と5ちゃん利用するなよ
障害者以外も対象にしてる事自体がおかしいだろ
障害者1.2級だけにすれば金も浮くのに
鬱で受給してる奴知ってるけどどっかで切らないと悪循環だわ
健康で文化的な生活(?)を3年で打ち切りwwwwwww
良いことだな 働けるのに働かないバカナマポはクソだからな
まず手取り月給20万円までアルバイトの許可をしてみたらどうか?
くだらないバッシングよりよほど生産的である
ケースワーカーの民間委託はいいね😌
就業率によって手当の増減などあったらケースワーカー自体のモチベーションアップにも繋がりそう
【悲報】「ホラッチョ」ことショーンK、復帰クピャンスクが陥落寸前⏳
ロシア軍がクピャンスクの中心でウクライナ軍を包囲
ロシアの光ファイバーFPVドローンが、ウクライナのハリコフ州最前線都市クピャンスクの路上でウクライナのT-64BV主力戦車を撃破
高市早苗首相、ゼレンスキーに返信しただけで普通の日本人から叩かれまくる [972432215]
ヤフーの宮城県知事選のニュース酷いな
現職は素晴らしい!参政党に投票する奴は非国民!みたいなコメントしかない
自由主義で多党制の国なら議会でヤジがあるのは普通
トランプさん、ゼレンスキーに地図を投げつけ「プーチンの要求をのめ。うんざりだ、お前は負けてることに気がつかないのか?」と罵倒 [737440712]
首相、ウクライナ支援を継続すると表明学会員「気に入らない「外国人」をみんな追い出してもあなたの生活は一ミリたりとも良くなりません。 [618719777]【?】公明「高市は独裁ではないか」→公明「高市を独裁と言った意味ではない」 [754019341]公明党斉藤代表「高市さんを独裁者と言った訳ではない。その点言葉遣いに不適切な部分があったかもしれない」撤回や謝罪は拒否 [377482965]
鈴木農相、爆笑「国民から好き勝手なことを言われる立場になったwww」 [793117252]
鈴木農水大臣「私は備蓄米を1回も見ることがなかった」 [498389267]
機動隊員、米大使館近くでアキレス腱切る重傷…刃物4本所持の男「気象庁が意図的に気候変動させている」 [どどん★]国交省 あっ…
ニチホの正体
田母神でなく小池を応援
和田でなく村井を応援
つまり保守の仮面を被る左翼、グローバリスト
っていうんだよ
吉村は今現在比例で当選した国会議員なの?
違うなら何の問題もないやろアホなの13:42 ID:ZnPhLDB50(2/3) AAS
今話題になっている民泊問題」
安倍政権下で「国家戦略特別区域」の構想を作ったのが竹中平蔵
この整備に当たったのが
座長 高市早苗
委員 片山、木原、黄川田
といった高市内
拝命いたしました。
日本を取り巻く安全保障環境は、かつてない厳しい状況になっています。 防衛大臣政務官に着任してすぐ後に、ロシアがウクライナへの侵略を行いました。北朝鮮はかつてない頻度で弾道ミサイルを発射
>>78 日本の生活保護は相対的貧困への対策だから生存権とは関係ないんだよな。
勤労と納税いう国民の義務果たしてないのに権利だけは主張するからなナマポ達は
>>126 人頃してるのはナマポ受給してるお前らだよ
生活保護費が健康で文化的な最低限度の生活を保障するものってことを念頭に色々なものを再設計していったらどうなるんだろうな
2012年時点でこれが実現出来てたらちょっとはマシな日本になってただろうな
今からでもやってほしい もう社会保障は続かないんだ
なんだよ
就労可能で働かない奴の話じゃん
1に書いてあるけどスレタイわざとだろ
>【就労可能者の区分対応と貧困の連鎖の防止】就職あっせんを拒否した就労可能者への給付減額、就労可能者は3年程度で打ち切る「有期制」導入
>>129 まず健康とも文化とも金は関係ないってことを人々は思い出す必要があるよね。
そうすればお金を渡す今の生活保護制度はあっさりと崩壊する。
60歳以下のやつなんて全員就労可能だが働いてないだろ
就労可能なのに働きたくない一心でダラダラしがみついてるやつにはそりゃそういう措置も必要だろうな
自民議員は大して働いてないし
やってる感でやってる感演出してるだけなのにな
働かなくても金がある奴は働かなくてもいいんだぞ
脳みそが腐ってんのかw
議員が貴族だからこんな事考えるんだよ
商売で政治家やる奴は必要無い、他に本業がある奴が政治をやるべきだよ
>>135 まともな制度で運用するなら生活保護者への冷めた視線も減るだろうしな
>>81 憲法違反でも閣議決定でゴリ押しすればどうにでもなる
安保法制の時に分かったこと
>>132 なぜ働ける、働けないの100か0なんだ
特別条項付き36協定の最大年間労働時間2800時間まで働ければ、はじめて「働く事が出来る」人間なのか?
人それぞれ限界があるのだから、生活保護+週20時間(月約8.8万円程度)の労働を認めれば良い
もちろん、ある程度の減額は必要だろうけどね
それで不正受給が悪いんじゃなかったの?
なんか生活保護自体の否定になってるけど
勤労控除
収入23,000円~26,999円 控除16,000円
7000円~10999円は収入として引かれる
収入63,000円~66,999円 控除20,000円
43000円~46999円は収入として引かれる
収入123,000円~126,999円 控除26,000円
97000円~100999円は収入とした引かれる
働いたら損を地でゆく就労控除
Xで生活保護アピールしてるやつみたいなのだろ?
どこそこに遊び行きましたなになに食いましたおいちーみたいなの
クルド人が暴れるからクルド人全体にヘイトが行くのと同じだろ
民度が低いナマポがいるからナマポが嫌われるだけのお話
問題は精神疾患とか発達を利用して生活保護を食い物にしてる馬鹿どもだろ
外国人の即強制送還が抜けてるぞ
連帯責任として同国籍10名も一緒に強制送還したれや
ネトウヨが喜びそうな政策しかしないな
また会食したいだけの議員しかいなさそう
>>149 そいつら本当に生活保護なのか怪しくね?
>>149 別にいいじゃないか?自分は〇〇に納得できないとかに関与してたら生きてられないぞ
統合失調症ネトウヨを診断するための精神科医をかかりつけ厳格化しろよ
行政判断では「就労可能」だけど仕事が見つからず打ち切られたらどうすんだ?
働ける奴を働かせる事は当たり前のこと
ナマポを働かせても仕事にならないとか言う幼稚な言い訳に耳を傾ける必要など無い
ネットだと生活保護をいいだろう俺は悠々自適だと見せびらかす奴が目立つな
>>160 仕事にならない奴に誰が給料を出すんだ?
え、ちょっと待って
「物価高対策を最優先で」って掲げてなかった?😟
生活保護切れで亡くなる方が出てきそうだけど自民党耐えれるのか?
てかこれを生活保護もらってそうな連中が絶賛してるのも謎すぎる
2年間徴兵行かないと選挙権なしにしろ、額に徴の焼印押して
低賃金、低収入の国民にあり得ない重税と社会保障費用の負担をさせている
ジャップランドがおかしいといい加減気づいた方が良いぞ
目的なんかなくてもとにかく増税して税収を上げてきた
それが手柄だと組織で評価される
盗り過ぎた結果、内需を破壊しても国が傾いても知らぬ存ぜぬで通す
目的もなく徴税した税金が余ったら公務員にばら撒くという事までやり出した
税収を上げて必ず公務員の所得を上げ続けてきた
増税すれば給与が上がると公務員に刷り込んできた
税金はてめえらの売り上げだと勘違いさせて
とにかく税金をかき集めるのが仕事と刷り込んできた
この役人達と組織の根幹を改めない限り腐敗は続く
役人天国だったギリシャはIMF管理下になって経済も政治も安定した
アルゼンチンは省庁を解体して公務員をリストラして
経済も復活しつつある
韓国ですらIMF管理下になってジャップランドを追い越した
アメリカはトランプとイーロンが公務員を0にする勢いでリストラを始めた
公務員とみなし公務員、その家族
この票で選挙は決まる
事ある毎に政治だ、選挙だと喚くが
そんなことが無駄だと知っての世論誘導
増税すれば給与が上がる公務員がネットで世論誘導してる
>ケースワーカーの民間委託
ここが本体?
ちょい前にも大阪がパソナに生活保護のなんか委託したとかニュースになってなかった?
生活保護削ったところでお前のオカズが豪華になることはねえから
なぜならお前は利用される馬鹿だから
小泉純一郎の時代に
「おにぎりを食べたい」と書き残して餓死した人が
令和になって大量に出てくるわけだな
これが美しい国か
60年貰い続けてるナマポチョウセンジンは勝ち組だったなw
終わるけどw
やっとまともになる
年限は
例えば働いた月数とかに連動させるとかにしてほしいね 事故で働けないやつとかいるわけでそういうやつはしゃあないやん
まずやるべきことは
詐病で年単位で休職と復職を繰り返してる
不良公僕を懲戒免職
40歳以上の公務員をリストラ
公務員を最低賃金にする
これをやってから
福祉を削れ
一つ一つはおかしいことでもないだろ
最低賃金や年金生活より多かったたら社会の理解を得にくいしフードスタンプは海外でもあるし当然不正受給は是正されるべきだし
ネトウヨの世界観ではクルド人と中国人が保護費をたんまりもらって高級車を買って乗り回して街を破壊しているらしい
ナマポチョウセンジン「コウムインノホウガー!」
激わらw
いいよ
でもまずは先行して「自民維新議員の政治家就任は3年まで」の法律作った後でな
13年前とか一番生活保護バッシングが人かったぐらいの時期かな?
そういう時代にはこういう異常な案とかもでてきたりするんやな
憲法違反だし普通に無理
>>186 G7の中で生活保護受給者と労働者がクッキリと分かれているのは日本ぐらいだよ
他の国では生活保護受給者であり、労働者
こんなバカみたいなスティグマを押し付けて「人手不足」を嘆いてるのは本当に愚かな国としか言いようがない
こういうな生活保護限定ペイペイみたいなの発行して全額それで支給とかできないんかな
フードスタンプをデジタル時代に即した感じで特定のスーパーとかでしか使えないようにするの
それで日々の買い物を1円単位で全て把握できるようになればケースワーカーとかも的確に指導できるし
毎日パックのお寿司ばかり食べてるからお金無くなるんですよ、もっと自炊しなさいとかさ
日本人なら嫌がるキツイ・汚い・危険な職業をあっせんして拒否→はい、拒否するならお前の受給取消なw
生活保護受給を取り消すために、こんなやり方が横行したら、基本的人権もクソも無くなるな
高市政権で、職業選択の自由も憲法も基本的人権も何もかも守られない社会になりそうだな
>>197 それは天下りの警察権力の問題に過ぎない
あくまでパチンコは「遊戯」だからな
ケースワーカーもクビか、なるほど維新も賛成しそうな案だな
全部最低限の現物支給にしてそれでも文句有るなら死ね
文化的で最低限度とはなんだったのか?
ナマポの代わりに、政治家とつながりのある民間業者、
公務員天下り施設が中抜きと補助金で儲かる政策じゃん・・・
しかも、ケースワーカーって元々民間とかボランティアじゃないの?
貧困の連鎖の防止といいつつ、加速させるやばさ。
刑務所で税金300万にグレードアップする人が増えるアホの政治やろこれは
治安が悪くなろうが、政治家のお友達がナマポビジネスやれればそれでいいっていう邪悪さを感じるな。
>>210 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
国民全員と殲滅総力戦をする覚悟はあるか?
生活保護に嫉妬したり
生活保護に憎悪を抱く様な人生をおくってるならさっさと死んだほうがいいと思う
周囲に保護家庭なんて居ないし普通大変だなくらいにしか思わん
2012年wwwwwww
ただただヘイト引き出そうとしてる
>>1みたいなゴミに踊らされんなよイナゴ共はwwwwwwww
イカれてんな
働けないやつなんていくらでもいるだろ
年寄のナマポは誰も文句言わんやろ
若者のナマポは何コイツってのがけっこういる
大阪で民間に委託してナマポ1人切れば6万円払ってたんだっけ?
そんで無理やりブラックに就職させてもすぐ辞める羽目になってまたナマポに戻ってくるループ
ナマポがカスハラしたら即支給打ち切りでいいよ
労働者様、納税者様に迷惑かけるのは許すな
整形外科の電気治療も保険対象外にしろよ
高齢者の医療費負担は倍にしろ
>>207 ドイツはこういうのばっかやってるからブチギレてAfDが伸びてんだよね
大量に入れたウクライナ「難民」がこの市民金があるのになんでそれ以下の賃金で働かないといけないんだって臆面もなく言い放って働かないのも反感買ってる
女は結婚後DVとか受けてもナマポ受けれないし
結婚せず仕事キャリア積んだほうがいいぞ
最低時給3000円にすれば不正受給どももさすがに働き始めるだろ
そっちの方がいいよ
軍師的な仕事を用意してやれば生活保護を抜け出せる人も多いと聞くが
統一教会の奴らの住所ネットに晒したほうがいいだろ
非国民だわ
高市にヘイトおっ被せてやりたい放題しようとしてるだろ…
ジェネリックがゴミだとはっきりした後に義務化なんてしたら国賠になるんじゃね
>>223 公務員に顔面パンチして、刑務所で税金コスト300万にアップグレードやw
3年ごとに一旦打ち切って再審査したら不正受給を防げるしいいんじゃね?
本当に必要な人ならまた審査受かるだろ
>>239 憲法違反の無法な公務員は皆殺しにするしかない
自業自得
国民全員と殲滅総力戦をする覚悟はあるか?
>>236 正社員は普通に今も時給3000円ぐらいだろ
非正規に頼るの前提なのやめろよ
>>1 古い記事持ち出してビビらせるなやカスがぁ😡
あのさ これ例えば年金が二か月で7万しかない人とかはどうなるの?
自治体の調査権限拡充ではなく自治体にしてくれ
うちの近所の団地に蔓延るエセナマポ徹底的に調査したるから
雇用もなにも三年もたないような移動とひっこしさせる政権だったよ
本来なら支給額が倍近くになってないとおかしいんだよな
アベノミクスの計画だとな
そもそも働けないから生活保護になるのに有限はおかしいし、その期間が過ぎたら死ねって事か?
それは憲法的にどうなんだ?
>>1 生活保護を受けると、これだけの特典を何の苦もなしに享受できる!
≪生活扶助≫ 衣食住などを扶助。食費・光熱費など。現金支給。
≪教育扶助≫ 学級費や修学旅行費など。現金支給。
≪住宅扶助≫ 家賃や修繕費、リフォーム代など。現金支給。
≪医療扶助≫ 医療費。現物支給。健康保険料の負担はなし。窓口負担も原則なし。
≪介護扶助≫ 介護保険を使った介護の費用。現物支給。介護保険料の負担があるが、保険料相当の現金が上乗せ支給される。
≪出産扶助≫ 出産費。医療扶助の範囲外の部分も扶助。現金支給。
≪生業扶助≫ 就労に必要な資金、技能取得費用、就業の為の準備金など。現金支給。
≪葬祭扶助≫ 葬祭費。現金支給。
受給者がのたもうてる「収入」というのは基本的に生活・教育・住宅の各扶助の合計を指す。
住宅扶助自体は少額なケースが多いが、それはたいていの受給者が公営住宅に住んでるので家賃が激安ってだけの事。
しかも、公営住宅だから家賃を踏み倒しても追い出される事はない。実質上「おこづかい」。
実際、追い出されたとかそれで訴訟とかニュースとか弁護士案件なんて出ないでしょ。
次に医療扶助。健康保険料の負担は一切なし。窓口負担も原則なし。
「原則」という但し書きがあるのは例外があるからだが、その例外とは「入院中はその人の生活扶助費が浮くので、
入院期間中の生活費用に相当する過剰給付を自己負担金の形で回収する」というケース。
あくまで生活扶助の過剰分を差し引くだけで、受給者には何の損もない。
そして出産扶助。普通の人なら健康保険適用外の部分は実費負担となるが、生活保護受給者だとこれが現金支給。
実質上、妊婦検診から分娩までタダ。帝王切開などの保険診療に該当したら、その部分は医療扶助で捻出され、本人負担はなし。
そもそも、母子家庭なら本来はこの扶助のお世話になるはずがないのだが、なぜか妊娠するシングルマザー受給者が大量発生。
受給者の実質的な家計が今どきの若い共働き夫婦のそれよりはるかに裕福である事がわかる。
受給者ののたまう「収入が少ない」は、単なる数字のトリックに過ぎない。
≪生活保護法≫
https://hourei.net/law/325AC0000000144 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7 #該当者が反応してデマ認定デマ
勝ち組ばかりの嫌儲でなぜ生ポが3年になることに反対意見が出るのかわからない
いっちゃん嫌いな他人の金を吸って生きてるゴミ達やん
◇まずは2025年の AMD vs Intel の内蔵GPU対決 基本情報から
AMD vs Intel 内蔵GPUゲーム性能対決結果は、
AMDの890M内蔵GPU(15~30W)>>>(超えられない壁)>>>IntelのLunarLake内臓GPU(15~30W)
LunarLakeがすべてのAAAゲームで全電力レンジで890Mに惨敗w😂
://www.youtube.com/watch?v=Q4ua9xqYT-c
◇次にIntelの2026年の新プロセッサーPanther Lake情報
Panther Lakeの内蔵GPUことXe3さん、18A製造プロセスプロセッサーなのに、
(TDP30Wの2倍の電力の)TDP60Wを印加することで
やっとこさLunarLakeからゲーム性能が50%アップw😂
https://cdn-wccftech-com.translate.goog/wp-content/uploads/2025/10/2025-10-09_0-26-28-1456x819.png -ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-
◇最後にAMDのStrixHaloのご紹介w
一方のAMDさん、同じ4nmプロセッサー同士なのに、TDP25Wのまま890Mのゲーム性能を2倍にしてしまうw😂
(左:StrixPoint 39fps 右:StrixHalo 80fps)
://i.imgur.com/d5xb45C.jpeg
これもう、インテルの開発陣、生きて来た意味も無いだろw?😂
2025年現在、ハイエンドポータブルゲーミングUMPCに採用されている、
AMD の 4nmプロセス「12コア」モバイルプロセッサー AMD Ryzen AI 9 HX 370 だけど、
9年前の激安タブレットなどによく採用されていた最廉価モデルの
Intel の 14nmプロセス「2コア」モバイルプロセッサー Intel Core m3-7Y30 に、
CPU(物理)もGPU(グラフィックス)も『ボロ負け』で草生えるw
AMD Ryzen AI 9 HX 370(PL1/PL2:4W制限)Ice Storm / スコア:28883 / グラフィックス:40312 / 物理:14498
://i.imgur.com/M8FNCtd.png
Intel Core m3-7Y30 (PL1/PL2:4W制限)Ice Storm / スコア:34078 / グラフィックス:42884 / 物理:19829
://i.imgur.com/1vXSYnn.jpeg
※比較にIce Stormを使ってる理由は、AMD Ryzen AI 9 HX 370 は
Cloud Gate や Sky Diver や Night Raid や Fire Strike や Time Spy を動作させると、
(PL1/PL2:4W制限)を掛けていても、制限枠を飛び越えて、CPU Package Power:6~7W前後で動作してしまい、比較にならないから。
※比較に(PL1/PL2:4W制限)を掛けている理由は、40Whバッテリー搭載ゲーム機の〔TDP4W制限〕の動作で〔4時間までのゲームプレイ〕が限界だから。
【参考】Nintendo Switchのバッテリー駆動時の消費電力が4W。://i.imgur.com/VXYJxRK.jpeg
工場出荷デフォルト状態のTDP22W設定で遊んでたら、わずか10分でCPU温度が100℃に到達して草w
結果、〔TDP22W→TDP5Wにサーマルスロットダウンw〕〔60fps→10fpsに低下w〕〔10秒間操作不能w〕
それを15秒くらい待ってたら、再びTDP22Wに復旧したから1分くらい遊んでたらまた100℃に到達して草w
以降、サーマルスロットダウンの延々無限ループで、まったく使い物にならなくて草w
://i.imgur.com/m9Xsp6G.jpeg
デフォルトでインストールされているMotion Assistantというシステム管理ソフトを起動したら大量のトロイの木馬検出して草w
://i.imgur.com/CQk5cSc.png
://i.imgur.com/eQcJSC1.png
://i.imgur.com/gjbi8B3.png
>>257 ネトウヨとかいうゴミは殺処分するべきだよな
他人の足を引っ張るばかりだし
これ聞いた時に3年越えて稼ぐ当てがなかったら物乞いか盗みを奨励する案かと思ったわ
事故とか高齢で働けない人は仕方ないと思うけど
一日1時間くらいでも働けるくらいに回復しても
働いた分は保護費から引かれるからじゃあ働かなくて良いやって飼い殺し制度になっとる
>>257 本当に公金を吸ってるのは公務員かな。
オリンピック、万博で何兆円使ったよ?
海外では500億で立つスタジアムが2500億とかすごかったよね。
消えたコロナ予備費も2桁兆円。(使い道が、公園にダイオウイカのオブジェ作ったりw)
大阪のコロナ隔離で、食費一日2700円の補助金が出てるのに、一食 菓子パン2つの中抜きもあったよね。
よく三角関数がどうのこうの言われてるけど、
小学校の算数でついてけなくなったのがネトウヨなんだろう・・・
1兆円は桁がすくないから、10000円のほうが大きくて強いと思ってるタイプ
国の問題じゃないか
維新と高市がゴミなんだよ
安倍以下のゴミ
いつも通りリンク先踏まずにレスしたけど釣りスレか
2012年の記事
受給額を10%下げるはまあ実現されてるな
だから生活保護費は2012年と比べて1万円くらい下がってるんだよ
その減額分をまずもとに戻すべきだ
あと実現されてるのは医薬品がすべてジェネリックになったこと
ジェネリックは効かないものもあって、青葉の発狂はそのせいじゃないかとも事件当時は言われてたな
国指定の仕事に1カ月就労したら受給可能にしろよ
そのかわり水際作戦とか親族への通知とかケースワーカーとかはすべて廃止で
受給は月65000円な
しかしこのひどい「具体策」で実現したのは減額とジェネリックだけということに
国会やあるいはもっと下の現場レベルで抵抗してくれた人もいたんだろう
この具体策の実現、高市維新政権やりそうだなと思う
三年は優しすぎるな
一年は鬼畜としても三年では余裕がありすぎるので
間の二年で良い
マジでふざけんなよ
物価高でマジでギリギリで生きてんのにさ
トイレットペーパー買う金もなくて使い古したハンケチを手洗して再利用してんだぞ
マジで悲しい
生ポもらいながら配信してる奴多すぎ
あいつら普通に働けるだろ
これいいな3年猶予与えてやるから身の振り方考えろって事だろ
これで安楽死の制度作ってくれれば計画的に生きれるわ
生活保護スレって他責思考のスパイト効果が大好きなネトウヨが大量に湧くから見てて面白いよな
自民の失敗は認められないのかな
アベノミクスの果実を支持してたんだろ?
支給額が倍近くにするかって議論してないとおかしいんだぞ
万引き激増しそう社会保障の皺寄せは真っ先にスーパーに向かうぞ
3ヶ月ごとの再審査が必要だな
その際公衆便所掃除や公道の落ち葉拾いのボランティアをやらせてみてはどうか
山上するのにいい武器を今のうちに準備しとかないとな。品薄になったら困るし
誰でも手軽に短期間の支援を受けられる体制と長期受給者の二段構えにするのが良いと思うよ
長期組はできる限り集めて施設にでも入ってもらう
短命よ
直ぐに修正されるが
本気で仕事させるなら
国が斡旋して年収400万の仕事を
1割は働くぞ割とマジで
やろうとしないのは国が本気じゃないんだよ
>>265 >一日1時間くらいでも働けるくらいに回復
通勤交通費考えたらまずそれだけで赤字
一時間しか仕事できないなら自宅で内職やってた方がまし
>>286 今は強盗までいっちゃってるから個人宅もやばいんじゃないかね
刑事政策における社会保障って考えがないんだろうな
発達障害チー牛がナマポ不正受給してるのがおかしい
仕事選ばなければ駅のトイレ掃除でもなんでもあるだろ
>>295 この国はフルタイム最低賃金労働者の税負担が35~40%近い
もはや生活保護で生産性のあるスキルを高めた方が合理的
笑うなあ本当
弱者をどんどん追い詰めて殺す
そら未だにこの国に餓死で悲惨な亡くなり方がいるわけだわ
2012年より貧困化が進んでるのにこんなことしたら餓死と孤独死が更に増える
でも高市はやりそうなんだよな
>>19 途中で考えるのやめてんじゃねえぞ
AIだからって甘やかさねえからな
>>298 真の意味で完成された心の底から冷血な土人の国
存在そのものがこれ以上ないほど害悪 亡くなれよ
こんなんしなくても今のインフレ率を維持するだけで合法的に茹でガエルになっちゃう
恐ろしいわ
3年も長い
3ヶ月にしろ
特に子どもなしは早々に打ち切れ
憲法ガン無視するの草
それなら憲法改正をわざわざする必要ないじゃん
中間こそ締め上げろ!結婚税、同居税、子供税、TV税、タバコ税、酒税、外食税他
高市早苗「さもしい顔をしてもらえるものはもらおうとか、弱者のふりをして少しでも得をしようとか、そんな国民ばかりいたら日本は滅びる」
ガチの生ポ民おるのかw
嫌儲はマジの底辺なんんだな
公明党が離脱したから、やりたい放題になる可能性はある
司法も法律変えたらおそらく何も言えなくなる、生存権の裁量に関しては
生ポ民ってマジで何のために生きてんの?
国から乞食のように金貰って嫌儲で日本批判してんの?
義務教育時代の同じクラスだった奴にどう思われてるんだろう?
年収800万以下は国の財政に貢献してない論がありますが、それはスルー
権利だけ主張して毎日糞しか生産しないナマポメンとか生きてる意味ないだろw
何故死なないのか謎
ジャップは奴隷を使うのが下手すぎる
奴隷が飢え死にしたら次は自分が奴隷だよ?
>>320 残念ながら捕捉率が2割しかない生活保護は本当に働けない奴らがほとんどだと思われる
共産党はその点うまいよな
専従職員なので労働基準法は関係ない!ってのはなるほど!と思った
https://i.imgur.com/SLfQmol.png >>321 工夫すれば週15時間ぐらい働ける環境を作ることは出来るだろう
>>323 生活保護を叩くネトウヨ(統一自民党支持者)
>>324 外に出るのだって金が要る障害を持ってるならなおさら
その程度なら利益にならん可能性のほうが高い
ぶっちゃけ共産党みたいな奴隷の使い方がうまい政党はホンマ凄いと思う
奴隷たちは搾取されてても疑問に思ってないもんな
カルトにしか見えないけどw
仕事なんて選ばなければ何でもあるだろとか言う奴いるんだけど
生活保護受給者の少なくない割合の人が
仕事を選べず、最低賃金のバイト仕事や日雇い労働に追い込まれて
そこで身体と心を壊してナマポ受給に追い込まれたコース辿ってるんだよね
そういう人たちにハロワ言ってまた元のワープアに戻れって言うの?
自分がやりたくない仕事をやらせたいだけだから理由なんてないんだよ外道には
深夜の道路工事で交通整理してるおっちゃんとかえらいよな
生ポ貰えなくなるっていってネットで吠えてる底辺とは違う
>>328 団塊世代の誰でも就職できたガイジなんじゃね
ネトウヨの年齢層もその辺だし
>>326 そのレベルの人たちは障害の加算があるだろうから問題なさそう
健常者がアルバイトしても上限2万円で没収は流石にシステムのバグが過ぎる
>>330 みんながみんな自分のやりたいことだけやって生きてると思ってるあまちゃんだから誰からも共感得てないんじゃない?
東京なら月収15万もらえなければ生活保護の差額もらえることを知らない人
>>333 障害の認定なんてそんなに甘くないよ
固め見えなくなったじいちゃんももらえないって嘆いてるし
>>334 じゃあ代わりにやれば
>>336 流石に税金も払わず国から乞食のように金貰って日々ネットで愚痴履いてオナニーして糞して寝るような底辺には勝てないって
だから受給者の社会復帰は必ず本人の意志に基づいて
さらに柔軟な形での離脱、短時間労働やパソコンを使った在宅ワーク的なものから始めなければならないんだけど
そういう復帰の仕方を制度が想定してないんだよ
例えば動画編集のバイトとか生活保護受給者の在宅ワークとしてかなり適性があると思うんだけど
そのためには動画編集に使える性能を持ったパソコンが必要になる
生活保護受給費では高いパソコンまず買えない
>>341 人手が足りないのに最低賃金の仕事をあんたがやってくれよ
>>340 動画編集もAIに駆逐されつつあるからね
ネットだと不正受給とか若くてお前絶対働けるだろみたいなのが目立ちがちだけど割合的には労働能力ない老人がほとんどだからな
まず、本来税負担が15~0%付近であるべき最低賃金労働者の税負担が35~40%という問題と現実を理解する必要がある
先に労働者の搾取構造があるから、生活保護が問題になる
順序が逆なんだよ
労働者は自民党に脳ミソを改編されている
>>344 なんで現在もっと稼いでるのにそんなことわざわざしなくちゃならないんだ?
そもそも最低賃金しかもらえる条件がないってどんな人生過ごして来たらそうなるんだ?
学生さんか?
>>340 そもそも生活保護で自営業はかなり難しい
経費の概念が全く認められないから
>>328 働けるうちは働くのが当たり前
働かない事を周りが認めていくと働けないゴミが出来上がる
だから生活保護の保護費が足りない
もっと増やすべきというのは大前提だけど
それとは別に収入可能額をもっと増やすべきだし
あるいは貸付のような形でもいいから仕事のための初期投資費を出すべきだと思うんだ
それこそ動画編集出来るパソコンの購入費とか
>>345 動画編集したことないことはわかったw
まじで口だけで何もしたことないんだな
>>348 言い訳は良いからやってみせろよ
口先だけか?
>>346 そもそも国民年金だけじゃ食っていけないって爺さん婆さんが生活費補填のためにセットで受給してるのが大半だしな
>>352 何か間違ったことを言ったか?
具体的にどこが間違ってる?
間違いを指摘して訂正してくれ
>>353 自分の価値が底辺だからって他人も底辺で使えると思ってるから底辺なんちゃう?
ネットで愚痴ってるだけで何も動かないからナマポメンなんやろ?
>>356 >動画編集もAIに駆逐されつつあるからね
これの全てが間違ってる
AI使って編集してるがAIは編集してくれない
>>348 口答えしてんじゃねーよ!このクズ国の底辺の扱い舐めんなまともに仕事なんかできる環境だと思うなよ!ゴミが
必要な仕事が低賃金なのは政治のせいだろう
少なくとも生活保護受けてるような人の責任ではない
>>357 ほらな
こうした馬鹿は言い訳をして逃げる
その言い訳も小学生レベル
自身で言い出したことすら履行できないのか情けない
最低賃金や年金を何とかするんではなく生活保護を下げるんか
来るとこまで来たな
>>352 バイトなんだから、ディレクターの話はしてないぞ
>>351 普通に一定の所得(額面上限15万円、5万円まで80%、10万円まで60%、15万円まで55%の制限付き)を実装すれば良いだけだよ
それこそ社会復帰にも有用だし
>>358 はあ?何言ってるか分からない
俺は生活保護受給者が参入しやすい在宅ワーク
しかしある程度の設備投資が必要で
かつ現在仕事が多くあるものとして動画編集の例を出した
AIなんて一言も言ってないが?
何言ってんだ?
>>359 その環境に持って行ったのは自分自身だろ?
口だけでネットでヨチヨチし合ってくそして寝るだけだから未だに最低賃金なんて気にして生きてるんじゃないの?
今とかこれだけ人手不足だと仕事依頼来るとある程度相手に吹っ掛けられるぞw
>>355 代わりに給付付き税額控除が導入されそうだけど、財源が生活保護と国民年金
おそらく、いまより減額になるよね
>>355
年金だけじゃ食っていけないなら働けよ
もうトレンドは死ぬまで就業だから
60歳~64歳 75%が就業
65歳~69歳 54%が就業
70歳~74歳 35%が就業
75歳以上 12%が就業 ほぼ初日からそう言う環境だよ!氷河期の扱い舐めんなっつてんだよゴミにはわからないね
生活保護という仮想敵相手にここまで躍起になる必要性って自民党の失政による負担のスケープゴートなわけで
この政策にはなんの経済的効果もなくむしろ人的リソースを空費するだけ
本当にこの国は一度終わるね
給付付き税額控除になった場合、自由度は増すから、大家族やルームシェアになるかもね
そもそも日本を除くG7の給付付き税額控除は生活保護、もといベーシックインカムに近い形で実装されている
しかし日本では、なぜか年収400~500万のアッパーミドルを減税する文脈で語られる違和感がある
税金が働かない者に流れる
許されることではないわ
ナマポは全員農業するべし
仕事を選べない環境に陥っているのは完全な自己責任でしかないのにPCイジるだけの楽な仕事寄越せとか舐めてるよなあ
なんかさっきから自らの身を斬り付けるような悲壮感滲み出る書き込みが続いてるね!
>>373 救えねえ冷血な土人国とは違うねえ 連帯責任でマジで滅亡しろよ
>>377 無能が権利だけを主張してるからな
深夜の交通整理でもやればいいのにと思う
>>381 金と仕事に困ったらやるかもだが別に現状金にも仕事にも困ってないからなぁ
>>381 言い出しっぺが最低賃金願い出てやるのは当然だよな?
>>351 PC買い与えたところでmissAVでオナニーするだけだろ、ナマポメンは😅
>>373 年収400~500万がアッパーミドル?
>>384 ありそうw
最近だとエロAIスレがにぎわってるがオナニーとナマポスレは嫌儲の華だからな
>>382 ほらな軍師様だよ
何も出来ないのによく他人に意見できるね
>>388 いや出来てるから今の生活があるんだが…
何も出来なくてここで愚痴を言って国から金むしり取ることしかしてない奴「は」動けって言ってるんだよ
ガチで生存権が保証されない国になりそう
今でさえ怪しいのに
「ナマポと底辺を叩くにはナマポと底辺を一番良く識っておかなきゃね」 ぼく「???う、う~ん??」
これもうわっかんねえなあ
>>389 ちなみにお前ってスターリンとか好きだったりする?
>>393 そんなこと言ってる間に働けよw
だから底辺なんだろw
自分の首を絞めてんのに喜んでんの
ネトウヨバカじゃね
「権利は義務の対価」なんて誰が聞いても嘲笑するか失笑する馬鹿発言を平気で出来るのが今のジャップなんよな
反知性主義ここに極まれり
ナマポを仕事に大量導入って現場ネコを導入するのとほぼ変わらん気がするが現場はそれで良いんだろうか?
>>385 そうだよ?
正規雇用に限定しても年収中央値は380万円
実際は非正規雇用が40%存在するので、年収380万円でもアッパーミドルだけどね
バカなの?いい加減にしたら?
セーフティーネットで最後の砦なんだってことわかってんのかね
そういうことしたら空気悪くなるんだわ
差別煽動だろ
>>397 権利は義務がセットになってると思ってるよな
権利は無条件で付与されるもので正しいよな?
右翼の主張と「槌と鎌」が似合うと感じられる理由
右翼と左翼は思想的には対立する概念ですが、
ユーザーがそのように感じた背景には、以下のような共通性や思考の傾向が指摘されることがあります。
絶対的な思想への傾倒:
どちらの思想も、特定の理念やイデオロギーを絶対的なものとして捉え、それに従わない考え方を排除しようとする傾向が見られる場合があります。
これが、熱狂的な大衆運動やカリスマ的指導者への盲従といった、似たような行動様式につながることがあります。
強烈なナショナリズムと愛国主義:
極端な右翼思想は、自国や自民族を他より優れていると見なし、排外主義的な主張を展開することがあります。
これは、国や民族の枠を超えて連帯を呼びかける共産主義とは方向性が逆ですが、「強い国家」や「絶対的なアイデンティティ」を求める点では、
一種の全体主義的な志向と共通点があるように見えるかもしれません。
既存秩序への不満と大衆扇動:
経済格差や社会の不公平に対する不満を背景に、強硬な主張で大衆を扇動する点は、極端な右翼も極左も共通していると指摘されることがあります。
暴力的な行動や過激な言動を用いて、社会に大きな変革を迫るという点で、似た印象を与える可能性があります。
結論
「右翼の主張に槌と鎌が似合う」という表現は、単なる事実の指摘ではなく、極端な思想が持つ共通の危険性や、全体主義的な志向を皮肉ったレトリックです。
この比喩は、一見すると対立する思想の間に、過激な手法や思考停止を招く構造的な類似性があることへの警鐘とも解釈できるでしょう。
歳取った障害者なんて働けるわけもなし
現実を見ようや
5年後…
(ヽ´ん`)「この強制収容所に連れてこられてもう4年か。健康になったし悪くないな」
どっかに施設作ってそこにナマポ民放り込めばいいのにっていつも思うわ
普段どんな気持ちで生きてるんだろ?っていつも思う
🏺ッチョネトウヨ内閣の本性を現わして来たな
ナマパーは削減されたら国に対して損害賠償訴訟起せよ
年金とバランス考えるなら
国民年金上げて差し上げろよ
>>410 まぁ一番いいのは殺処分だけど流石に現代社会では無理だろうし
ほんま伸びれば何でもいいってクズがこういうスレばっか立ててやがる
やってもいいけどどうせ刑務所行くだけだよ
刑務所で面倒見ると1人月25万ぐらいかかるんでしょ
だったら生活保護でええですやんって思う
>>409 じゃあ施設の具体性を高める作業に入るか
食事は?
自炊→収容人数分に対応するキッチンが必要
配給→栄養バランスを考えるため栄養士、調理師が必要(責任問題に発展するため)
食事だけでも現実的じゃない事が一発で分かる
ネトウヨの提唱する生活保護論って余裕で中国のウイグル自治区問題を超えてんだよな
とんでもない国家社会主義だよ
>>417 まずはお前からカス室に送られる
その無敵感ってどこかくるのか気になる
試しに
>>421の質問に答えてみ
>>422 理想はスターリンみたいな事ばかり言うから笑えるよな
バカウヨの行動原理は(拡大)自殺、「おねがいだからぼくをころしてください」なんてとっくに底が割れてるのにね
>>421 寮事業やってるところあるから、そこに委託するんじゃない?
これは支持
本当にやったら初めて維新に投票してやる
>>419 他人の不幸を喜んでるだけだからコストとかどうでもええんやで
日本人さんさぁ自分より弱いナマポや外国人を憎悪するよりも政治家を責めたら?
>>432 卑怯者かつとんでもないビビリだからそんなこと出来ない
ナマポチョウセンジンが市んじゃうw 市んじゃうw
「それでいいんじゃねw」
>>1 > 2012.08.20
> 民医連新聞
タイムマシーンスレにしてもこりゃまたすごいソースを発掘したな
やるじゃんか
これじゃスーツも買えないじゃん
社会復帰させる気ねえだろ
で、3年経ったら餓死しろって?セーフティネットを何だと思ってんの移民党
3年経ったら国会に乗り込んで革命起こすしかないのか
1人年収300万円までは社会保障費まで含めて完全無税にしないとどうにもならない
これだと4人世帯で1200万円まで完全無税なので経済がヤバいぐらい回復する
生活保護だけ弄ってもダメ
全体を見ないと
おらびっくらこいただよ
これぢゃおらたつのだいひょうぢゃなくて
おらたつをしはいするおかみだべな
>>256 その列挙している項目って生活保護受けていなくても受けられる公的支援が沢山混ざってない?
リフォーム補助金とか保険料の減免/免除とか介護補助、出産補助、就労補助、技能実習、その他全部調べるのダルいけど、生活保護受給者限定の特権ではないよね?
これ実際やったら、無敵の人を量産して、小学校にガソリン巻いて火を放つ奴とか出そうw
ケースワーカーの外回りがマジでしんどそうだからね。
戻ってから書類やってで帰りは遅いとかざら。
>>449 元気だけど働かないで人を殺すんだよその手合は
でも正直無能は生ポ貰って家でじっとしていて欲しいよな
職場に来られても介護する余裕なんてないぞ
ナマポ叩きっていつもの分断統治だもんな
社会保障費削りたい連中からすると願ったりかなったりだよな
そりゃネット工作も捗るず
植松青葉もナマポだったし暇を持て余して余計なことをしだすからナマポが犯罪抑止になるかというと怪しい
>>449 働かないよw
大阪で精神病院に放火して何人も亡くなった事件あったやろ?
ああいう無敵の人が増えるだけ
>>33 これな
通勤圏内で続けられそうな仕事ってなるとめちゃめちゃ減るんよな
そして書類審査で落とされるw
これ鹿市に投票したネトウヨ限定にしてあげられないかな
巻き込まれる人があまりに可哀想
>>453 そんなレアケース中のレアケースを持ち出されてもな…
>>452 金もらってるのかな
無料でやってたら
ただの肉屋を支持する豚なんだけど
>>457 就労支援したとこで、会社は若いやつ欲しいし、そもそも地方なんてマジで、ろくな仕事なんて無いからな
雇用のミスマッチもあるし、自動車も持てないとなると、通勤可能なとこなんて限られてくる
ナマポの制度が足を引っ張って、延々と仕事に付けない現状を分かってないな
しかし今は働けるのにナマポくれてやってるんか
こりゃおかしいわ
悪評はだいたい若年の精神ナマポのせい
身体障がい者とか老人はしゃあない
>>466 自分で直接ナマポ叩けよ
他人を煽って代わりに叩かせようとすな
やり方が不快
>>468 俺は叩くつもりないけど
何の知識もないんだな
こうした生活保護叩く馬鹿って
親から相続した土地で搾取して豪遊してる地主の方が害悪だと思うんですけど
朝鮮シゴキ隊のナマポチョウセンジンはどうなっちゃうの?w
働ける奴の生活保護打ち切りや
食券ジェネリック薬とかは普通に納得
何がおかしいの?
いいねぇ
ウヨも嫌い弱者救済も嫌いな俺反対する理由がない
生活保護って最低限の生活を保証するもので
働けるとか関係ないんだぞ
給料が生活保護費以下ならその差額を受給できる
この前提が分かってない馬鹿は今までどうやって生きてきたの?
平成初期頃みたいに河原や公園にホームレスが大量にいた時代に戻るのだろうか
生活保護を年金レベルに引き下げる、働ける者には働いてもらう分には良いんじゃね
最近はA型何ちゃらとか障害あっても働ける場所あるし
過去ソースでナマポの釣りスレ立て続けてるのがいるな
嫌儲では伸びるからやるんだろうが
戦時になったらナマポは玉避けくらいにはしてほしいな
X見てこい。ドイツとの比較がある
生活保護が1割と多いドイツとイギリスはGDP伸びている。第二次安倍政権から自民党が生活保護叩きした日本は悪い。
生活保護のお金は全て消費に回るから、経済が回り好調になる
反ナマポの高市片山維新の政権なのに何も起こらないと安心してるナマポ朝鮮人やばいねww
運転免許みたいに期限を区切って毎年更新にするだけで大分違うんじゃない?
>>483 そんなわけないだろ
信用創造って知ってるか?
本来お金はお金を生み出すんだよ
消費しかできないナマポはただのゴミだよ
医療費5%でいいから負担させればいい
あとは安楽死施設の創設
半分は高齢者で打ち切ったら餓死する
自民党が大敗するな
>>480 日本の所定労働時間40時間*52週は流石に働けない人間が出てきて当たり前なんだよ
昔はそれこそ人で溢れかえっていたからマスキングされていただけでさ
人手不足かつ人口動態が先細る社会では、障がい者だろうと女性だろうと猫だろうと労働力として使わないと成立しない
>>492 もう三連続だったか?大敗してるしな
同じカルトの公明党から縁を切られるくらいには弱体化してる
>>328 そもそも仕事は選ぶべきだと思うけどね散々業界や企業のブラックスレが立つし叩いてるくせに根は奴隷の奴が多すぎる
労働は手段であって目的ではない
ナマポ「打ち切ると無敵の人になって暴れるぞ!」
…?
働けないのでは…?www
>>488 純粋な疑問なんだけど
ナマポって自分がゴミである自覚すらないのかな?
国(そこら辺の一般国民とも言い換えれる)に生かしてもらってる分際なのに
もっと卑屈になってくれないかなぁ
ゴミの分際でさ
>>1 選挙いかなかった結果やな
貧困層ほど選挙行かない不思議な国だから仕方ない
>>500 この日本語の不自由さで生きてられるんだぜ
生活保護を否定してる輩はちゃんと教育してやれよ
なんの成果も無い国民の為にならないナマポ議員どもが高額報酬貰ってんのもおかしいでしょ、減額が打ち切り必要だろあれは特に
>>504 法案出せない政党の議員は全員減額した方がいいかもな
日本が豊かな弊害だよな
ナマポのゴミを養わなければいけないってのは
生活保護もらってるようなクズは
当然
昼夜逆転生活になるから
生活保護擁護はこの時間帯が一番活発になるんだな
いやおまえらはただのクズだよ
徴兵制復活で解決
生活保護の代わりに特攻志願すれば特攻命令が下るまで兵舎で衣食住保証するということにすればいい
これ結構やばくないか?
犯罪したり死ぬ奴出てきそうなんだが
>>1 13年前とか書いて安心してる奴がいるけどこれから同じような事やるに決まってんじゃん
>>512 別に普通だろw
有史以来犯罪も自殺も0になった時期はない
>>1 ソース根拠なし
ルサンチマン妄想ネトウヨ願望デマ暴力糞スレ
>>513 差額給付受ければ良いだけ
権利の行使を怠って生活保護叩きは筋違い
左翼「ナマポ批判する奴はネトウヨ!」
↑
これ、左翼はナマポばっかっての自白してるのと同じやん
>>520 こういうナマポに対する具体的知識が多いのもネトウヨ批判する奴に多いんだよなw
>>519 普通知らんわwっていうナマポ知識が豊富すぎる
>>518 逆
都市部に増やすべき
都市そのものがインフラの集約化だ
他人の税金で作ったインフラにただ乗りさせろ!
ナマポメンの心の叫び
だからゴミクズって言われるんだよ
>>520 また人のせいにしてる
セーフティネットを壊す気狂い沙汰を
まともな一般人はしないのだ
という事実を棚上げした自作左翼人形遊び
そんなことするのは
ルサンチマンネトウヨくらいのもの
と普通に考えれば分かる
そもそも今だって捕捉率考えたら受給者は少ないぐらいだからな
ずっと助け続けるから抜け出せない
助けるのは1年ぐらいで良いよ
>>521 自民カルト謹製の生活保護叩きキャンペーンが
何年前に始まったと思ってんだよ?
その時代を経験してれば基礎知識として
知っているべきことでしかない
寧ろネット上でしつこい程繰り返されているのにガン無視で支離滅裂な妄想を垂れ流す方が
頭がおかしいだけ
就労可能の定義をしっかりするならいいけど出来そう?
生活保護がーとか言いつつ
現物支給にするからお友達企業に委託して議員にキックバックよろしく!
就労支援強制させるからお友達の派遣企業に委託して議員にキックバックよろしく!
ってなるだけでしょ。
生活保護需給者なんかより税金に寄生してる企業と議員をどうにかしろよ。
ケンモメンなのにどうして生活保護バッシングがこんなに多いの?😢
ナマポの不正受給を許さないのは当然やん
不正じゃないなら堂々と受け取れよ
>>533 まずはワープアが多い
ワープアじゃなくても高い社会保険料払ってる奴はなまぽみたいのにウンザリしてそうだけど
>>536 なまぽ予備軍はオイコラミネオのお前だろ
ほーら
高市政権になったらこういう議論が活発になった
分かりやすいな
さすが高市さん!
この調子で障害年金も廃止にしてくれ!
ケンモメンの十中八九ナマポ
生活保護受給者は生活保護受給者が増えてほしいだなんて考えていない
ナマポ予備軍は手取り12万でしっかり納税しとけっていう牽制を効かせる為の生活保護バッシングスレ
結局削られた分はくだらない型落ち兵器とかに変わるんだからどっちみち無駄だろ
生活保護受けるような困窮した人を職場に迎えると
どこの職場が良いですかね?病気で働きづらい人を人手不足の職場が主戦力として入れたらどうなりますか?
周りが潰れんじゃないですか?
良いじゃん
現状給付を受けるまでがゴールになってるけど有期性なら給付の間に職を探すやつもいるだろうし、本当に困ってるなら期限後にもう一度申請すればいい
打ち切りは言い過ぎにしても数年過ぎたら就労の意思なしとみなして2割カット辺りは妥当かもね
少し働いても全く働かなくても身入りが一緒だしそれなら働かないでいいやみたいななまぽを量産する現状の制度はよろしくない
>母子世帯のうち、就労者のいる世帯(子どもの就労を含む)は4万8824世帯で
>単純計算した就労率は47.1%です。ただし母子世帯の21.5%は母親、3.9%は母子ともに
>一定程度以上の障害または傷病があります。また4.8%は子どもに障害・傷病があり、就労しにくいと思われます。
>それらを除外し、母子とも障害・傷病がない7万2416世帯だけを分母にして
>就労者のいる世帯数を割ると、子どもを含めた実質就労率は67.4%という、かなり高い数字になります
>このほか、子どもが3人以上の世帯が17.4%を占めます。さらに産前産後や、乳児を育児中の世帯もあります。
>公表されている統計データだけでは、きちんとした計算ができませんが
>これまでに挙げた就労阻害要因のない母子世帯は、7割以上が働いていると見てよいでしょう
>その他世帯はどうでしょうか。就労者がいるのは9万8189世帯で、単純計算した就労率は34.3%です。
>ただし、その他世帯には、いろいろな家族構成があり、世帯主が65歳以上の世帯が10.8%
>世帯員に障害・傷病のある世帯が11.7%、世帯主か世帯員が介護扶助を受けている世帯が4.5%含まれています。
>母子と高齢者といった世帯もあります。統計データだけで正確な計算はできませんが
>それらの阻害要因のない世帯だけを分母にした実質就労率は、4割以上になるでしょう。
>実人数で見ても、その他世帯の20~64歳で障害・傷病・入院・施設入所でない世帯主・世帯員
>計30万3884人のうち、10万0272人(33.0%)が就労しています。
>統計データから見ると、高齢、年少、障害、傷病、産前産後、育児、家族の看病・介護といった阻害要因がなくて
>就労していない生活保護の利用者は、全体の1割いるかどうかだと考えられます。
実際はこんなもんでは?
高市維新政権の唯一の成果がナマポの大量打ち切りの可能性
>>47 古い記事だが時勢的に違和感ないからネタで挙げたんでしょ?
逆にやって欲しいわ
>>547 清掃なんていいんじゃないの
ミャンマー人に仕事教えてもらいなよ
就任してまずやるのが軍拡増税と弱者イジメかよ
積極財政はどこに行った
鬱憤晴らすのに犠牲者探ししてみんなどうかしてるよ😢
ナマポと障害年金の諸君!
しっかり働こう!
福祉に頼ってはいけない
Xや5chで労働者を馬鹿にしていた生活保護受給者のせいだな
こいつらが大人しくしておけばヘイトも集まらなかったのに…
>>557 安部政権の継承だしお友達にはばら撒くよ
>>562 憲法に頼るのはやめよう!
明日からハローワークいこうね!
>>561 いやシンプルに衆愚だからだぞ?
四則演算と読み書き教わるだけでアフリカとか南米の部族と先進国国民は思考レベルは変わらん
100人のうち1人騒いだら「100人全員悪だ」って感じの思考力の低さがデフォルト化しとるわ
コロナの時に最後は生活保護に頼れって時の総理が言ってただろ
メンタル系の奴は働かせろよ
奇行すりゃどうにかなると思ってるような奴らは自殺するまで追い込め
働いてもすぐ辞めちゃうから何度も申請通ってる人は
3年ごとに入り直せばええだけか
マジかと思ったら就労可能者なら当然だろ
と思ったらタイムマシン速報かい
>>569 そんなこと言ってると国が壊れちゃうんだよ😞
>>576 せめてアメリカぐらいホームレス増えないとな
>>578 うんうん
わかったから明日から外出ようね
ネトウヨが外国人排除しろといってたら全員巻き込まれる最悪のパターン
何らかの事情で働けないから生活保護なのにどうすんの?
>>583 そんだけ元気な詐病ナマポが多いから問題になってる
>>1 ソースが2012
だから保護費引き下げは違憲だっつの
だから生活保護法自体変えようってか?
かわいそうすぎないか?
ナマポはナマポのままでいいだろ
牛乳パックは嫌いだがな
>>592 あんた怪我して働けなくなったらどうするの?
死ぬの?
安楽死施設ないよまだ日本には
カナダ行ってねー
働けるのに働かないやつは生活保護あげる必要ないだろ
>>581 2012年8月ではあるけど内容を読むと自民党案らしい
>~これらは自民党案をもとにしています。自民党が四月に発表した「生活保護制度見直しの具体策」(表)は「自助・自立」を徹底して強調しています。
>
>(表)
>自民党生活保護制度見直しの具体策
>
>【生活保護給付水準の10%引き下げ】
イカソース参照
創価学会の公明党と離脱してナマポにも配慮する必要が無くなったのか
生活保護受けるようなカスは屁理屈ばっかだな
誰も必要としてないし迷惑だから死ねよ
最低賃金ベースなら上がるんじゃないのかって思うんだがもしかして今って想像よりかなり高いの?
>>602 なんかあんたの書き込みって
引きこもりが自虐的に憂さ晴らししてるものとして読めちゃうんだよね不思議と
そもそも家でゲームしかしてない奴とか金稼ぐ努力すらしてないんだから打ち切っていいよ
>>419 犯罪犯せるようなのは刑務作業で介護やれば職業訓練にもなるしちょうどいい
いつまでも健常者を老人の介護なんかにとられるのも問題だしね
>>43 誰しもが働ける能力あるわけじゃねぇんだよボケ
お前の手足無くなれば良いのに
これええやんwwwwww
本当に働けないかテストを厳しくしないとな
>>609 乙武はニュー速にも書いてたけどおまえは手足あるだろバーカ
キタ━━━━🫵(ヽ´ん`)━━━━━!!
革命じゃああああいああああいああいあああああああ!!!れ
アカ「ナマポ様は真のプロレタリアートなんだああああ」
こいつらもう無茶苦茶やんw
親族も面倒見ないようなポンコツ不良品をいつまでも他人が面倒見なきゃいけないシステムがおかしいからな
2012年にこれでも何とか現行維持できてるというのは
やっぱり公明党が頑張ったのも大きいのかな、
グルだと思ってたけど
誤解してたわ
ごめんな
>>615 倫理観や道徳を持ち合わせていて働けない個体を働ける個体が支えることが出来るのが人間の人間である理由であって他の動物とは違う生物の頂点に立ってるからこそ成り立つ論でもある
他の動物なら逃げ足が遅いだけで食われて終わりとかだけど人間は違うから
お前は人以下の動物って事を理解しろ
正直ナマポ無理やり社会に出しても現場が混乱するだけじゃないのか
ナマポが入ってきて例え0.1でも戦力になるならいいがあいつらマイナスにしかならんだろ
生活保護受けてる奴って将来設計出来ない馬鹿で貯金もありませんって言ってるのと同じ
そんな奴らはいらないって
唯一高市に期待するのはこのへんだな
でも今の弱者が淘汰されるとその少し上が今度はターゲットにされて…のループなんだよね
生活保護にはインフレで円の価値を急激に毀損させ続けるしかないよね
そうしないと日本が持たないところまで来ている
高市総理なら円の価値を果てしなく下げてくれるはず!!
>>328 そのへんのアルバイトなんて大概最低賃金じゃね
底辺同士を殴り合わせることで不祥事を有耶無耶に出来るんだ
>>37 まじでこれ
そもそも生活保護の目的って一時保護的なもんだからな
セーフティネットの削減やめろよ笑
足りない分は法人税増税で賄うというのが政治だぞ笑
ふざけんな笑
>>617 何が倫理観だよ
生活保護受けて生みだしてるのがダラダラとここへの書き込みか?
「アホな企業が作った欠陥製品のリコールを真面目にやってる他の企業で少しずつ負担して修理しましょうね」
こんなことあり得ないから
どんだけおかしいこと言ってるか自覚しろよ
まじでこれやられたら暗殺いくから
お前ら応援してくれよな
権利だけ振りかざして義務を果たさない方々は最低限の期間救済して後は突き放した方が良いと思う
与党議員がどうどうと憲法違反のこと言っていいのかよ
制度改正する時は本来は貰い続けないと生きられない人が出てくるのを全部ひろいあげるつもりでやらないと検討するだけで徒労に終わるんだよ。
根本の考え方が一時の緊急避難としてできた制度なのに今まで有限で打ち切りにできなかったのには理由があるに決まってんだろ。
打ち切ったことで本来は貰い続けなきゃ生きられない人が切り落とされて裁判起こして制度改正が違憲と判断されて終わるんだよ
ナマポと専業主婦は施設に集めて焼却処分してやれよ 日本の癌細胞やろ
パヨク脱糞発作wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>639 そういう癌細胞は処分するのが正解
税金で生かす意味がない
ナマポは生きててもなんの価値もないしな
>>636 生活保護は受けるハードルを下げて累計5年までみたいな形でいいと思うよ
補足率も上がるし
受けられた人と受けられない人の格差が縮まる
5年もタダ飯食わせりゃ国としての役割は十分に果たしているわけだ
厳しくして不正受給する輩をあぶり出せばいいよ
現物支給にして集団生活になったらゲーム三昧の小説家志望は生活保護やめるだろw
生活保護は累計で5年までにするべき
1人で20年独占していたものを
4人で5年づつ分ければいい
この方が平等だろ?
生活保護は累計で5年までにするべき
1人で20年独占していたものを
4人で5年づつ分ければいい
この方が平等だろ?
もう補助金やバラマキは全部やめようぜ
弱肉強食社会にしよう
俺様みたいな強者がどんどん出てくる
若者よ!
俺様を目指せ!
フランスの生活保護制度は今年から週15時間の労働が義務化された
従わない場合、給付が停止。3ヶ月ごとに収入申告が必要で、怠ると支給が止まるって
>>643 あのさ病気で働けない人達もいるの
その狭い視野で全部を知った風なこと言うなよ
実際生活保護廃止されたらどんな世界になるんだろ??
浮浪者がたくさんいる感じ?
>>650 だからさぁ
5年間もタダ飯食わせるんだから
国としての役割は十分果たしているだろ?
何十年ただ飯を食わせろと言いたいの?
>>650 戦前は生活保護なかったけど、病気で働けない人たちはどうなってたの?
戦中以外は餓死してないよ
今でも発展途上国とは生活保護なんてない国は多数じゃん
別に餓死してないよ
日本もそれに戻ればいいんだよ
臨時公務員にして能力に応じて軽作業でもしてもらったらいいじゃない
病気を持ってるAさんBさんCさんDさんがいたとして
これまでは
Aさんが20年独占
BさんCさんDさんは何もなし
だったのが
Aさん5年、Bさん5年、Cさん5年、Dさん5年
になるわけだよ
こっちの方が平等だろ
生活保護受給期間も再分配すればいい
途上国みたいに働けない人は家族を頼ったりホームレスになるんだろうね
炊き出しくらいはジャップの経済力でもできるから餓死はしないだろう
>>653 乞食が許されてたからな
今は法律で乞食がやれんから生活保護になっとる
アベノミクスの成果(減税積極財政の成果とほぼ同義)
1、エンゲル係数が主要国の中で断トツの1位になる。
所得の約30%を食費に費やさざるを得なくなる。米国や韓国は約15%。
ht tps://x.com/gymnocalycium42/status/1887807307050016907
2、一人当たり名目GDPが主要国の中で断トツの最下位になる。
韓国にまで抜かれる。
3、円が異様に安くなる。実効為替レートでは1970年代の水準。実質的には360円以上。
>>654 アホかオマエwww
税金かかるから意味ないやんwww
ナマポ打ち切って餓死か焼却処分かを選ばせればいいだけ
30年以上にわたって実質賃金を下げ続ける自民党政権。
実質賃金が上がったのは民主党政権の時だけ。
自民党の議員や玉木などは、名目賃金の上昇をもって賃金が上がったとうそぶきますが、
賃金は物事を得るためのものであり、賃金で得られる物事が増えなければ、賃金が上がったことにはなりません。
※1990年から2023年までの約30年の実質賃金の推移
ht tps://www.fukurou.win/news20240311/
※実質賃金は8ヵ月連続の減少 (25年8月毎月勤労統計)
Ht tps://www.dlri.co.jp/report/macro/525950.html
おまエラなんでうんこ喰ってるの?
クソ喰いチョン=生活保護をなくせニダ!弱者は殺せニダ!人権はいらないニダ!
なんで?
>>660 氷河期低賃金奴隷を使い潰して
物価下げてただけじゃん
氷河期世代が本来もらえるはずだった労働対価を
消費者が安い商品として搾取していたから
実質賃金が上がったわけだ
氷河期世代に歪みを押し付けていただけ
>>660 実質賃金を先進国並みに上げてから生活保護云々言うべきなのです。
30年以上に渡って実質賃金を下げ続けながら、生活保護云々言う資格はなく、
政権を担う資格もない。
生活保護か安楽死か選べたらええねんな
身辺整理の為に施設入って処理完了したら安楽死からの火葬でその費用は国が持つという感じに
>>657 乞食がやれるようにすればいいだけよ
発展途上国はもちろん先進国でも乞食は合法なので日本も合法にすればいいだけ
3ヶ月更新でいいんじゃね
どうせ仕事しないクズばっかりだし
セーフティネット外された底辺の生存をかけた暴力革命近し
発展途上国は、学校教育扶助とか、食料補助はあるみたいだけど、現金を与えてる国はないみたいね。
金を与えると誰も働かなくなるかららしい。日本が実証中だよな、それw
日本も1人あたり平均所得が世界34位でさらに今後もっとランキングを下げて発展途上国未満に
なるからそれにふさわしく社会保障制度も代わっていくんだろうね。
>>670 働けないから生活保護だという前提はどうしたよ?w
そもそも社会的弱者を助けられるのって経済的に余裕ある先進国であることが前提だから成り立つ
日本は生保に見切りをつけ始めてる
とりあえずナマポ民はネット禁止を義務付けて欲しいわ
ナマポのくせに生配信してたりSNSや掲示板で反日書き込みしてる奴ら見ると納税者として腹立つわ
ナマポ民が酒飲みながらゲームしながらネット配信してるのとか見ると、納税者として腸が煮えくりかえるよ
アメリカもそうだけど損する奴らが支持してるのマジで脳みそに欠陥あるんじゃないかと
やだ。35位じゃなくてもっと下げて38位だった。
アホみたいな待遇のいい生活保護は世界2位だった時代の一時の夢幻。そんなものが長続きするわけない。
>日本の1人当たりのGDP順位は、最新のデータ(2024年、IMF予測)では38位です。
>これは、前年に続き38位を維持しており、OECD加盟国の中では22位、G7諸国では最下位となっています。
>全体順位:最新の統計では、世界で38位。
>OECD順位:加盟国中22位。
>G7順位:G7の中で最下位。
>>672 働けないゴミが暴動起こしたら「いや働けるやんw」ってなって馬鹿になれるだけだよなw
セーシンノビョーキ(笑)のせいで本当に支援の必要な重病人などが追いやられていく
素晴らしい国、世界一無職に甘い国の末路
残酷なようだけど生活保護は10年も20年も認めるべきじゃない。
1人のために何千万も税金が使われることになる。
安楽死を検討すべき。
いまナマポ貰ってるやつで「働きたくない働きたくない!」って駄々こねてるやつってどうすればいいんだろうな
精神病の診断書もらってナマポ認められたやつが多そうだけど、なにかしら努力してる姿勢が見えれば良さそう
まぁそのためのケースワーカーなんだろうけど、あまり機能してなさそうだな
>>684 生活保護は停止して無視して放置すればいいんだよ
親兄弟に頼って生きるか働くか、どっちにしろ、税金使わなきゃそれでいい
>>685 まぁな
精神病でも五体満足なら働ける仕事いくらでもあるわけだし
実際おれもナマポ申請しようとして無料低額宿泊所に入らなきゃ認めないって言われたから申請やめて、派遣会社登録してネカフェで生活してたわ
精神でも働いててパワハラなんかで鬱になったとかならともかく発達障害とかただの無能の言い訳だからな
発達障害チー牛の障害年金ナマポ全て停止して自殺に追い込め
憲法改正が必要 憲法違反のため増額確定
新規ナマポはおわり 既存ナマポは勝ち組
というか、ナマポの家賃補助の金額が高すぎる
東京だと5.3万も出るんだぞ
まずこれを4万に下げるべき
足立区葛飾区江戸川区なら5.3万もあればそれなりのとこに住める
ナマポに快適に生活できる環境なんて必要ないわ
これが嫌なら無料低額宿泊所って選択肢もあるわけだし
医療従事者だけど,医療扶助だけは改革してくれ
無料だからって何でもかんでも検査しろ、薬くれって言うひと多すぎ
正社員に見下されナマポにシカトされるワープアのコメント見て嘲笑う公務員です。ワープアはナマポ以下だから勉強しましょう
まだ間に合う 30代なら 実家暮らし無職もとりあえずなにかしよう
これで良い
2年間は今まで通りの生活保護それ以降は限界集落送りにするべき
ナマポすれにわざわざ書き込む無職実家ひきは将来ホームレスの陰キャのカスだらけ笑笑笑笑 ナマポが真面目に働きだしたら仕事取られる高卒 非正規も会社で嫌われてる清潔感の無いうちの弟みたいな友達いない貧乏
ナマポは年金の心配もないが非正規は貯金が少ないくせにこれから病気でオワリあばよ
ナマポすれにわざわざ書き込む無職実家ひきは将来ホームレスの陰キャのカスだらけ笑笑笑笑 ナマポが真面目に働きだしたら仕事取られる高卒 非正規も会社で嫌われてる清潔感の無いうちの弟みたいな友達いない貧乏
ナマポは年金の心配もないが非正規は貯金が少ないくせにこれから病気でオワリあばよ
え?公金チューチューお友達産業も3年だけ?
キチガ◯ネトウヨ「これは朗報!パヨクまた負けた!」
期間決めて段階的に下げるのはありだと思う
まともな人は生活保護に頼るの一時的だろうし
このスレ見てると
深夜帯に限ってナマポ批判への罵倒レス、ナマポ擁護が湧いてたのに
お日様でてきてから
途端に消えたな
ケンモーって本当にゴミのナマポ来てるんだな
約1,000日後に強盗する保護を作りたい
さすジミ
またいつものナマポガーしたいだけのバカbeが立ててるわ
>>29 この案を出してるのは、自民党が野党時代の2012年4月
民主党政権 野田第1次改造内閣の時。
やるならとっくにやってるよ。
年金投機でめっちゃ儲かってるんやろ?
年金上げたれや
ナマポは偽装離婚外国人ホモメンヘラ配信乞食とか
ふせいや自業自得の連中は剥奪で
創価共産吉本が斡旋したような連中もね
生活保護がうらやましい普通の日本人ってどんな生活してるのか気になる・・・w
オールドメディアはウソばっかり!
↓
生活保護でパチンコ!?これは真実!
精神科がまた繁盛してしまう、実際病んでるよね、減らないよ
障害年金もいらんだろ特に精神ガイジ手帳持ちとか熊より危険なんだから国が皆殺しにしろよ
>>716 壺が閣僚入りしてるのとか有権者が舐められてるとしか思えんのだが
ハローワークに通う
駅前駐輪場の管理
役所の警備員へ
三年どころか一年でも有情だろ
失保なんて最短だと三か月しかもらえんねんで
障害年金はナマポと統合でいい
わざわざ分ける必要ない
審査の手間かかるだけだし不正受給も多い
ワイコロナ禍期元ナマポ民
あの時期は毎年コロナ給付金と非課税世帯給付金ボーナスが入って天国だった
それでスペック高めのPC買って再就職活動がんばったわ
ちょうど3年弱ナマポだったがまぁそんくらいで一旦打ち切るってことしたほうがいいと思う
>>700 昔からネット廃人はナマポだらけ
配信サイトなんて配信者もリスナーもナマポ
まともに働いてたら配信なんて見れない
そもそも審査をそこらの一般職員にやらせてるのが駄目だろ
生活保護以下の人たちに配慮して保護費下げたり期間設けるってなんかおかしくね?
給与や年金上げるって話ならわかるけどさあ…
これ期限日に窓口の人襲われるな
生存権侵害されてるから向こうも自衛するやろ
>>729 人を襲う元気はあるのに働けませんってどういう事なの?
>>729 人を襲う元気はあるのに働けませんってどういう事なの?
就労可能な人ってこれ
どれくらいの範囲になるんだ?
いまですら刑務所で3食もりもり食べてる精神患者いるのに
底辺の生活は削りまくるのに上級国民の生活は削らんのなんで?
外国人議員削減次は生保かなかなか目をそらす術がうまい
>>739 政治家に向かうからいいんじゃないの
ナマポもらって暴れないのが
直接、政治家に向かう
>>743 明日交通事故で達磨になっても自己責任だから自助で頑張れよ!
>>744 交通事故は過失割合認定されて損害賠償、慰謝料が支払われるけど
頭大丈夫か?
>>745 生活保護否定するんならそれも拒否だろ
他人の金にたかるな
今なら生活保護家庭とかB型作業所とかの屑人間っぷりをライブ配信したら
広告収入で賄えるんじゃないか?
>>747 このレベルのバカに言っても理解できないだろうが
タカりでもなんでもなく損害賠償請求権っていう債権
ナマポは国になんの請求権や債権有してるんですか?
【高市早苗×高橋洋一】[総裁選2025]SP「経済政策」を問う!物価高対策と積極財政、財務省との因縁、給付付き税額控除の真意を徹底討論!《特別対談・前編》 – YouTube【1】
https://www.youtube.com/watch?v=tb8UgqTe5oI 【司会】自民党総裁選スペシャル、楽待チャンネルをご覧の皆さんこんにちは。
アナウンサーの堤友香です。
今回はスペシャルなゲストにお越しいただきました。
自民党元総務大臣の高市早苗さんです。どうぞ、よろしくお願いいたします。
そして嘉悦大学教授の高橋洋一さんです。どうぞ、よろしくお願いいたします。
高市さんは2日前に出馬会見されたばかり、ということで。
【高市】まだ始まったところっていうか、これから始まるところ、明日からですね。
【司会】高橋さんはもう、安倍内閣のときにも経済政策の助言を多くされていらっしゃって、もちろん高市さんとは。
【高橋】そうですね。ええ。今日は9月21日、安倍さんの誕生日なんですよ。
【高市】ご本人がいないお誕生日なんです。寂しいです。
【高橋】私も9月生まれだったから。それで1つ違いだったんでね。
あの、大体いつも同じようなときに、誕生日ですねって、言ってたんだけどね。
それが言えない。だけど、今日はそうですね、そういう日ですね。
【司会】安倍元総理の、そういった思いも引き継いで、というところだと思いますけれども、今日、たっぷりと、お話を聞かせていただきます。
まずはですね、事前に楽待で実施したアンケートの結果から、ご覧いただきたいと思います。
告示日前の期間に、不動産投資家など、およそ180人に、ご協力いただき。
「自民党総裁選で誰に期待するか」を尋ねました。その結果が、こちらになります。
最も回答が多かったのが、高市早苗さんで115人。全体の62.8%になります。
3分の2近い支持が集まりました。高市さん率直に、いかがでしょう。この結果。
【高市】率直に嬉しいです。ありがとうございます。
やっぱり戦略的な財政出動。私は、責任ある積極財政と言っておりますけれども。
今、やっとかなきゃ間に合わない投資を、しっかりとやって、未来を、未来にも成長を引き継いでいくって、ものすごく大事なことなんで、ご期待をいただけたら、ありがたいです。はい。
>>754 【高市早苗×高橋洋一】[総裁選2025]SP「経済政策」を問う!物価高対策と積極財政、財務省との因縁、給付付き税額控除の真意を徹底討論!《特別対談・前編》 – YouTube【2】
【司会】理由についても回答がありますので。例えば。
・ずっと応援していた、安倍さんがいない今、日本のことを本当に考えている数少ない政治家。
・日本初の女性首相を迎えたい。
・混乱する世界で信念に基づいて、ぶれない舵取りを行えるから。
・高市さんは経済に詳しいため、景気が回復しそう。
・アメリカとの交渉もうまくやれそうだから。
【司会】こういった声がある中で、一方、こんな声もありました。
・消去法。
・自民党自体に期待はしないが発言する力は、まだ高市さんがマシ。
・政権交代すべき。自民党の議員の中で期待できる人はいないと。
こうした評価もあるんですけれども、どういったように受け止められますか。
【高市】大体、私の体感、同じです。特に後半の、厳しいお声ですね。
参議院選挙も、その前の衆議院選挙も都議選も、全国遊説を私はしました。
それから、毎週末ごとに全国各地で講演して、いろんな方の、お声を伺ったんですけれども、やっぱり自民党が、今、何をやりたい政党なのか、よくわからない。ということ。
これ、非常に強く言われましたよね。
それから、もう私達が、今、物価高とかで本当に大変なのに、その声、わかっとるんかと。届いとらんのとちゃうかと。
こういうお声も多かったんで、後段のご指摘っていうのは、本当に、私達は、しっかり受け止めて、あの改革しなきゃいけない。そう思ってます。
【司会】ただ、この6割以上の高市さんへの期待、ということなんですけれども。
高橋さんは、どう見ていますか。
【高橋】高市さんっていうとね、投資なんですよね。うん。
だから、投資ってのは経済を上向きにするエンジンなわけでね。
これ、不動産関係だと思うけどね。
不動産関係の人もね、やっぱり投資っていうことに対して、非常に、多分、敏感なんだと思いますね。
これが1点。あと、もう1点あってね。
多分、あのメンツの中で、金融政策っていう側面から見ると、正直に言うと、高市さん以外は、この金融政策の金の字もよくわかんないような人ばっかりなんだけど。
高市さんは、あの、この金融政策が非常に詳しい。
だから、今の金融政策っていうのは、もう石破政権ですとね、もうとにかく、利上げ利上げ、なんですよね。
もう、全然、その政府のコミュニケーションがあまりなくてね、行くんだろうけど。
>>758 【高市早苗×高橋洋一】[総裁選2025]SP「経済政策」を問う!物価高対策と積極財政、財務省との因縁、給付付き税額控除の真意を徹底討論!《特別対談・前編》 – YouTube【3】
【高橋】それで、エネルギーを除いちゃうと、コアって言うんだけど、これ1.6なんだ。それで利上げするって。
この間の政策決定会合ね。9人のうち2人が利上げを提案して。
この利上げを提案したって人は、実際、金融業界のね、差し金の人だけどね。
だから、ちょっとね、と思うんだけど。
多分、高市さんだったら、こういう金融政策について、非常にまともな政策をするんじゃないかなっていう期待が、マーケットにあるんじゃないかな、と私は思いますけどね。
今の政権は、もう、はっきり言って、植田さんにおまかせで、なんだけど。
ちょっと違ってる。
【司会】高市さん、以前、利上げしない方がいいんじゃないか、といったようなお話もありましたけれども。
【高市】昨年、その辺に触れてですね。ボコボコにバッシングをされました。
だけれども、ですね、日銀法の第4条を読んでも、やっぱり日銀は政府の経済政策と整合的にやっていかなきゃいけない、ということで。
別に、あの政府が、金融関係に口出しちゃ、いけないわけじゃ、ないんですね。
日銀の会議の中にも、ちゃんと財務省の副大臣が座ってたりして、そのコミュニケーションって、ものすごく大事なんですよ。
だから、利上げをするとか、しないとか。
その手段は日銀が決めてもいいんですけれども。
やっぱり財政政策はこうだ、金融政策はこうだっていうのは、政府が責任を持って、ちゃんと発信しなきゃいけないことなんです。
だから、そう申し上げました。
【高市】さっき高橋先生から金利の話も出ましたけれどもね。
総合的に考えたら、今、完全にデフレを脱却しきった、と多くの方が思ってらっしゃると思いますよ。物価、高いから。
だけれども、先ほど、おっしゃったようなことですよね。
だから、ものすごく金利が高く、もし、今だったとしたら、仮にね。
仮に、なったとしたら、やっぱり、住宅ローン、抱えてる方、どうなるんだ。
あと、企業で設備投資やろう、という方は、どうなるんだ。
いろんな別の問題も出てきますから、政府と日銀のコミュニケーション。
これは、しっかり、やんなきゃいけない、と思ってます。
【高橋】今のポイントでね。はい。手段の目標も、独立性っていう表現なんだけど、実は、手段は日本銀行におまかせします。
ただし、大きな方針は、協議するっていう、これを理解している人は、あの中で高市さんしか居ません。
多分、今のこと、聞いてもね、日本銀行は独立して勝手にやらせるんだろう、というふうな理解の人が多いかな。
でもね、大きな目標は、やっぱりね、政府と共有しないと駄目なんですよね。
ただ、細かいね、そのね、話。
>>761 【高市早苗×高橋洋一】[総裁選2025]SP「経済政策」を問う!物価高対策と積極財政、財務省との因縁、給付付き税額控除の真意を徹底討論!《特別対談・前編》 – YouTube【4】
【高橋】手段の独立性は、中央銀行にあるんだけどね。
でも、こういうふうな手段の話っていうのはね。日経新聞にも出てないんですよね。
どこにも出てんだよ。
これね、出すとですね、今まで日経新聞がね、ものすごく日本銀行の独立性って言ってるのと、ちょっと違う。感じになるでしょ。だからね。みんな削除するんだけど。
でも、これは、今の高市さんの説明は、世界標準です。
私、先生はバーナンキなんだよね。プリンストン大学。同じこと言ってましたよ。
大きな目標は政府と一緒に。
ただし、細かい手段の話については、おまかせ。中央銀行におまかせすると。
これ、安倍さんもね、よく理解してましたね。
これ、理解してるか、してないか。すごい差があるんだけど、何なのかしら。
この日本だと、もう一切、触れちゃいけない、とかね。
なんか、ちょっと過剰になっちゃうんですよね。
【司会】でも、そういった経済政策について、他にもですね、高市さん。
給付つき税額控除について、伺いたいんですけれども。
以前、主張されていた、食料品に限った消費税減税は、今回、公約に掲げられなかったですけども。
それは、どういった狙いがあってでしょうか?
【高市】ちょっと短期的にやれることと、長期的にかかること、分けました。
給付つき減税額控除、これは、ちょっと時間がかかります。
制度設計をして、そして所得の把握、そして、また、どういう対象するかっていうようなことによって、ですね、システムを構築して、数年がかりの話ですよ。
でも、この給付つき税額控除っていうのは。
私が2021年、前の前の総裁選挙を入れるときに、公約代わりに出版した本にも書いてある話で。
ざっくり言いますとね、低所得・中所得でも、生活保護より、ちょっと上の層に対してですね。税額控除しますと。
だけれども、控除しきれない分を給付しますと。こういうものなんですね。
やっぱり、社会保険料っていうのは累進性が低い。
つまり、その累進的じゃないんで、だから逆進的になっちゃうんで。
だから、やはり、その若い層。
まだ、所得の十分じゃない層の方々にとっては、やっぱり負担が重いんですね。
だから、その負担をできるだけ下げましょう、ということで。
長いこと、4年前から温めとった政策なんで。
これ、ちょっと数年かかるけど、ぜひ、ここで打ち出して、みんなで議論してほしいと思いました。
>>763 【高市早苗×高橋洋一】[総裁選2025]SP「経済政策」を問う!物価高対策と積極財政、財務省との因縁、給付付き税額控除の真意を徹底討論!《特別対談・前編》 – YouTube【5】
【高市】他方、すぐにできること、今、物価高対策をやらな、あきませんよね。
だから、そっちの方は、もう臨時国会を見据えて、この総裁選挙が終わった後の、臨時国会を見据えて。
ガソリン税と軽油引取税、この暫定税率を廃止すると。
また、廃止するまでの間、これも国会を通してってことに、なりますよって。
それまでの間は、基金が、まだ、ありますから。
だから、5円10円15円と、この基金を使って補助していく、という形で、ガソリンと軽油は、かなり早く下げることができますよね。これを1つ打ち出しました。
【高市】それからもう1つ。これは内閣府が持っている地方への交付金なんですけれどもね。これを使おうと。
例えば、賃上げ税制って、ありますけれども。
赤字の中小企業の方々、税制を使えないですよね。
だから、1回、地方に交付して、1回、地方に行っちゃった交付金っていうのは、実は、地方自治体が自由に使い道を決められるんですが。
推奨メニューを付して出すことって、できますんで。
そうやって、赤字で、この賃上げ税制を活用できない企業に対して、地方自治体から補助金をすると。
これ、今やってる県が、2つほど、私の知ってる限り、あってですね。
そういうところは、割といい感じになってますんで。
そういう推奨メニューをつけたり、あと資材価格とか高騰して、えらい大変な農林水産業とかにね、応援して欲しいね、という推奨メニューをつけて出すと。
これも、すぐ次の国会でやれることなんで、そっちを優先しました。
【高市】他方、消費税率のことも含めて、これ、排除せずに、選択肢として、排除をせずに考えていくべきことです。
即応性が、ちょっとないのが、今の状況で。
本当に、これ税制改正して決めて始めたら、最も効果的だと私は信じて、自民党の税制調査会の平場、1回しかなかったんですが、そこだけ私も出席できるんで、一生懸命、発言をしましたが。
撃沈しましたっていうのは、所得税の減税的なものとかね。
そういうものの恩恵を受けられない方々も、いらっしゃいますよね。
もう退職しちゃった、とかいうとね。
幅広い方に、やっぱり軽減税率分で、何か、少し買いやすくなったなって思っていただきたかったんです。
だから、これは、もう野党と話し合って、すぐに変えられるんやったら、税法を変えてやりたいな、と思ったんです。
ただ、自民党の中でも、慎重論も、すごく大きくて。
特に、税制調査会の幹部の方々の猛反対で、撃沈しちゃったんで。
まず、党内の合意をしっかり固めるのに時間がかかる。
>>765 【高市早苗×高橋洋一】[総裁選2025]SP「経済政策」を問う!物価高対策と積極財政、財務省との因縁、給付付き税額控除の真意を徹底討論!《特別対談・前編》 – YouTube【6】
【高市】2番目に、もう、むちゃくちゃ悔しいんですが。
レジスターの話も、やっぱり出てきて。
ヨーロッパとかやったら、レジね、あのスマレジって言われるもんでも。
どこの国でも税率が違う。
他の国でも使えるように、最初から、もう、ぱっとぱっと税率が変わったら、ぱっと変更できるようなものが、当たり前なんです。
日本でも、そういうものも、一部あるんですが、調べてみたらですね。
そうじゃないやつ。つまり、1回、その8%と10%になって、その後、もうずっと税率変更がないことを前提に、組まれちゃってるやつが多くて。
ただ、個人商店のレジとかだったら、もう、すぐに変えられる。
こういう状況がわかったんで、なんだかんだで、これ時間かかる、というようなことと。
いろんな方に聞いたら、それ、一斉にやると、同時にやるってことになったら、SEさん、もう足らへん、というようなことも、わかったんで。
選択肢から外してないんですけれども、最優先で私が取り組むと、皆様にお約束できる公約から、ちょっと一旦、一旦、外してですね。
これからでも、例外なく、その何かを排除せずに考えていきたい1つのテーマですね。
撃沈したときは、悔しかった。でも、仕方ないです。
これはもう、党で、みんなが納得しないと、野党とも協議できない話ですから。
【司会】でも確かに自民党の中でそういった意見が、その減税の話を言われてるときに、高市さんは国民のことを考えて、生活苦を理解していただけてるのかな、というふうに、ニュースを見て思ってたりしたんですけれども。
今、高橋さんは、そういった自民党が、意見が割れてる、みたいな状況のお話、どのように聞いてましたか。
【高橋】税調っていうのはね、自民党の税調、党税調っていう組織でやるんですけどね。
いろんなのを、はっきり言えば、そこの人って、今はね、もう財務省出身の議員ばっかりいるんですよ。
だから、財務省出身の議員から思うとね、消費税って聞いただけでね、減税ってアウトって、条件反射的になるんでね。
だから、これはね、ちょっと、いろいろと具体的なものを、直近のものを処理した後で、いろいろと自民党内の中の組織とかね、そういうところをね、すっきりしないとね、なかなか、先に進まないのかな、と私は思ってますけどね。現実的に考えるとね。
だから、それだから、あの、すぐは、ちょっとできないっていう。
それは、全部、人事を変えてね、やるっていうのは、なかなか、ちょっと、今、できないだろうから。
当面、やる話と、ちょっと先にある話で、分けて考えて。
消費税の話を、選択肢なんか、排除しないっていうことなんでね。
確かに、うまくやると、これ結構いい政策になるんですよ。
今まで、やったことないんですけどね、減税なんてね。
でも、減税で、他の国だと、結構、簡単にやってる。
【高市】コロナのときに、すごいたくさんの国が、ぱっとやったけれども、そのときもやっぱり日本できなかったな。システムが大変大変って。
>>766 【高市早苗×高橋洋一】[総裁選2025]SP「経済政策」を問う!物価高対策と積極財政、財務省との因縁、給付付き税額控除の真意を徹底討論!《特別対談・前編》 – YouTube【7】
【高橋】OECDの国で38カ国が入っていてね、確か30カ国がやったんだ。
あのね、そのときに私ね、海外の人に笑われちゃってね。
コロナの直前にね、日本は税率を上げたじゃねーかってね、すごい笑われたんだよ。
いや、何やってんの。
それもね、コロナの直前に税率を上げたっていうのは、コロナわかんなかったからって言えたんだけどね。
もちろん、すぐ下げればいいじゃないかって、すぐ言われちゃってね。
結構、だから、それはね、結構、悲しい思いをしました。いやいや、とかね。
やっぱり、ちょっと変に思われました。正直、言うとね、これはね。
【高市】これから、いわゆるスマレジって言われるものも、変えていかな、あきませんね。
ちょっとこれ、在庫管理から何から、いろんなものを連動さして、組んじゃってるんで、このシステムがバラバラと。
大きなチェーン店でも、入れてるところによってバラバラっていうのが、きついな、と思いますが。
でも、技術立国とかデジタル立国っていうんだったら、こういったことは、別に、消費税以外のことでも、必要な対応やと思いますね。
【高橋】スマレジの話ですとね、前に軽減税率を入れたときにね、予算つけて全部やったのにね。
何なんだって、正直、思いますけどね。
2~3000億、つけたんじゃなかったかな。類似の関係でね。
ちょっと、どうなっちゃったのって。
【高市】だから、もう固定的に8%、10%という設定にしちゃったところが、かなりあるんですね。
【司会】先日の出馬会見のときもですね、財務省に対して、税収が増えるような計画を求めてらっしゃいましたよね。
やっぱり、そのあたりも財務省に強く対面しながら、今後やっていく、というような姿勢なんですか。
【高市】そうですね。
だって、財務省は優秀な官僚がいらっしゃいますし、国民全体の奉仕者ですし、国民の幸せのために頑張ってくださってるんですから、それぐらいのプランを持ってきて欲しい、ということです。
何か、プライマリーバランスとか、いろんなこと、ありますけれども。
それも、安倍内閣が始まる前に決まっちゃって、安倍総理も、それで、ずいぶん、もどかしい思いを多分されたと思うんですね。アベノミクスを進めていく上で。
どうしても、どうしても、できないことっていうのは、あった、と思うんですよ。
なんだけども、あれは、何か予算編成をしやすくするための、道具的なものになってしまってるような気がして。すごく残念ですよね。
だから、本来でしたら、やっぱり将来にツケを残さないっていう考え方は、それは借金を残さないっていうんじゃなくて、ですね。
一番、最悪なのは、もう、この成長をしない世の中を残してしまうことで。
>>767 【高市早苗×高橋洋一】[総裁選2025]SP「経済政策」を問う!物価高対策と積極財政、財務省との因縁、給付付き税額控除の真意を徹底討論!《特別対談・前編》 – YouTube【8】
【高市】成長しなかったら、それこそ将来の社会保障とか、いろんな公共投資。
私達の安全を守るための投資も、できないわけですよね。
そういう世の中を、将来に残してしまうってことが、最大のツケなんで。
やっぱり成長できる社会を次の世代に残したいですね。それが責任やと思うんですよ。
【司会】高橋さん、財務省に切り込んでいくっていうのは、非常に難しいことなんですか。
【高橋】今までの政権でね、財務省との距離感っていうのが、みんな大変でね。
安倍さんだって、あれですよね。消費税の話をしたときに、財務省から倒閣つってね、安倍政権を潰す、とか言われてね、もう大変だったときが、あったんですよ。
そこを、うまくコントロールしないと、やっぱり成長しないわけですね。
高市さんの今度の政策の中で、純債務っていう言葉が出てくる。
高市さんのホームページ見ると、純債務ってわかる。純債務。
なんていうのかな、ネット債務っていうんだけど。資産から負債を引く。
これは、今までね、財務省はね、なくてね。
要するに、グロス債務。借金だけを着目して、それでやるから、実は、国債を発行すると借金が増えるだろうって、国債をパシャって潰すんですよ。
国債を潰したらね、実は投資できないんだ。
だから、もう、その枠をすごい、やってんだけど。
【高橋】純債務ってなるとね、実はね。国債を発行して、投資を続けて資産も一緒に送るから、純債務、変わらないんですよ。
いい投資したらね。純債務もちょっとずつ減っていくんですよ。
資産の方がちょっとずつ増えててね、いい投資すればね。
これ、住宅ローンと一緒ですよ。
住宅ローンを抱えても、いいところの資産を持つと純債務がなくなっちゃって、資産のが大きくなるじゃない。
という部分で、高市さんの政策ね、いい投資っていうのが前提になるんだけど。
いい投資すればね、純債務で財政を見たらすっきりするんですよ。
これ財務省がすごく嫌がってたんだけど。
でも、ここは純債務で見れば、いい投資すればいいでしょっていうので。
いい投資すれば、投資をガンガンできる。わけです。
そこ、だいぶ違うんですよ、あの他の候補の人、みんなね、多分、財務省の口パクで、昨日やった小泉さんの記者会見も、ずっと資料を見て喋ってたけど。
あれ、大体、グロス債務。
みんなで、借金1000兆がどうのこうのってばっかり。
純債務で考えると、ほとんどないんですよ。
>>769 【高市早苗×高橋洋一】[総裁選2025]SP「経済政策」を問う!物価高対策と積極財政、財務省との因縁、給付付き税額控除の真意を徹底討論!《特別対談・前編》 – YouTube【9】
【司会】なんか、よく、債務残高の対GDP比ばかり、ニュースソースで。
【高橋】でも高市さんのホームページはね、純債務残高のGDPって書いてある。
これは投資する人にとっては、すごい違いがある、と思いますよ。
【高市】「債務-資産」って言い方したらね。
国の資産でも売れないもの。すぐに、お金なんないものも、ありますよね。
だけれども、「債務-金融資産」って考えたら全然違いますよね。
【高橋】投資する人は絶対、純債務で考えるはずなんだよね。
だって、債務だけで考えたら、投資できなくなっちゃうじゃん。
だから、そういう違いがね。今回はね、総裁選の中で言ってくださいよ。
それで、あとね、政府が投資するときに、政府の中の政策金利を考える。
政府の中に金利がある。
それが高すぎてね、今ね、政府の投資。30兆円分ぐらいしかぐらいしか、ないんだけど。これを解き放つだけで、それが倍増しますけどね。
【司会】それは可能なんですか。
【高橋】大臣が決めてるだけだし、もう普通の市場金利だ。
【高市】すごい昔からの、ずっと昔から大昔から変えてないんで。
【高橋】だから、こんなの、市場金利なんで、はっきり言えば。
だから、今、普通に決めたら、これはよ、これ内部収益率ってんだけどね。
多分、1から1.5です。そしたらね、投資はね、あの倍増から3倍。
それに伴って、民間投資もね。呼び水で、ワーッと、もっと増える、と思いますよ。
【高市】何もかもね、国のお金とするって言ってるんじゃなくて。
呼び水、として、そこで民間投資が、ばっと集まるってこともあるし、私が閣僚時代に、例えば宇宙とか、それからフュージョンエナジーと核融合ですね。
打ち出して戦略発表したときに、もう日本のスタートアップに、ものすごい民間投資が集まったでしょ。
だから、政府が戦略を決めて、日本はこれでいくんだって出しただけでも、民間投資も集まるから、いろんなやり方がありますよね。投資を増やすっていうのは。
ジェネリック薬の使用義務化←これはもう実現してるやん
>>731 熊は心臓つぶされても最後の力で近寄ったハンターの顔を半分もっていくっていうよ
そのかわりもっと誰もがカジュアルに利用できる制度にしてよ
市役所の窓口でバイトしたらびっくりするよ
どうしてこんなに元気な人が生活保護受けてるんだろう、ってさ
威張り腐るし、サイアク
「お前らの給料は税金から出てるだろ!俺は誰からも給料貰っていない!」
と謎の主張するし
バイトが可愛い女の子だと一時間くらい喋ってる
あと守秘義務で言えないけどいろいろある
>>18 就労不可能って条件にあったっけ?まああったとしても現状「働けるところがない」ってのも就労不可能になるでしょ
俺みたいな無能のやつが仕事を選ばなかったら間違いなくすぐやめます、って感じでどんどん生活が苦しくなって月々の支払厳しいとかもでナマポの条件にはなる
>>1 ねさん
961870172
2012年のリンクでスレ立てすんな、バカ
>>777 公務で知りえた情報ペラペラ喋ってて笑う
怖いもの知らずのタイミーさん