日本でバーベキューというとビールなどを片手に皆で集まってガヤガヤとというイメージがある。しかし、アメリカ南部におけるバーベキューとはスモーカーグリル、バーベキューピットなどを使用したスローローストによる調理法で調理された料理であってパーティーではない。皆で集まるかどうかは関係ない。皆で集まってバーベキューを楽しむ時はバーベーキューではなくてバーベキューパーティーだ。南部バーベキューの洗礼を受けてしまったのか日本のバーベキューは「焼肉」であってバーベキューでないと思っている。自分にとってのバーベキューはスモーカー・グリルという調理器を使ったスローなオーブン料理だ。決してパーティーでもなければ焼肉でもない。洗礼後、(似非かもしれないが)Barbeque puristへの道を歩んでしまっているのかもしれない。
昔、アメリカに滞在していた時は感謝祭に早朝からスモーカー・グリルで12時間かけて七面鳥をバーベキューしたことがあったが、現在ではなかなかまとまった時間も取れないので3~4時間程度のローストですましてしまうことが多い。今回も3時間程度のローストだ。まあ、似非なのでこれくらいでいいのだろう。

1)バーベキューソース(レシピはこちら)にリブを1日漬け込み下ごしらえをする。
→ テックス・メックススパイスをソースに適当に加えるとより南部ぽくなる。
2)リブはスモーカー・グリルで100~150度を保ち3~4時間ローストする。この間は安全のためつきっきりで空気孔を開け閉めして温度を調節する。6時間程度ローストできるようであれば90~100度程度を保つと肉がやわらかく仕上がる。
3)片付け作業中はローストした肉を100度のオーブンで保管しておいて食べる直前にオーブンから出すとよい。くれぐれも加熱しすぎないように!ただ、仕上がりの肉の中心温が75度以上でないと食中毒の危険があるので気をつける。
昔、アメリカに滞在していた時は感謝祭に早朝からスモーカー・グリルで12時間かけて七面鳥をバーベキューしたことがあったが、現在ではなかなかまとまった時間も取れないので3~4時間程度のローストですましてしまうことが多い。今回も3時間程度のローストだ。まあ、似非なのでこれくらいでいいのだろう。
1)バーベキューソース(レシピはこちら)にリブを1日漬け込み下ごしらえをする。
→ テックス・メックススパイスをソースに適当に加えるとより南部ぽくなる。
2)リブはスモーカー・グリルで100~150度を保ち3~4時間ローストする。この間は安全のためつきっきりで空気孔を開け閉めして温度を調節する。6時間程度ローストできるようであれば90~100度程度を保つと肉がやわらかく仕上がる。
3)片付け作業中はローストした肉を100度のオーブンで保管しておいて食べる直前にオーブンから出すとよい。くれぐれも加熱しすぎないように!ただ、仕上がりの肉の中心温が75度以上でないと食中毒の危険があるので気をつける。
バーベキューポークリブ
美味しそうです
しっかり下肉のかたまりを口に入れるとき
食べるっという感じがしそうです
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