昨日はお客さんがありました。

やまねこの料理を食べて頂く為に呼んだお客様。
『リストランテしま亭』です。
お店(料亭?)の女将はコチラ!
当店では「お金」は頂きません。その代わりに、ワインを1本所望致します。
予約制。お昼のみ。お客様もお二人限定。
あとは料理人やまねこのお任せ料理を楽しんで頂くだけ。。。
東京でイタリアンレストランをしていたやまねこ。
こういう時は本気で料理人モードに入ります。
先日試し掘りをしたアンデス。
割ってみると、サツマイモみたいに中が黄色です。
手打ちのニョッキになりました。

グラタン仕立てにして、魚料理の付け合わせになります。
もうひとつの手打ちパスタ。

庭で採れたフェンネルを練り込んであります。
パスタマシンで6番の厚さにのばして、幅広く切ります。

”パッパルデッレ”の出来上がり~
メニューです
il menu
バターとして豚のリエット
前菜:I部で採れたモロヘイヤのオムレツ
自家製リコッタチーズと夏野菜 タラゴンの香り
パスタ(primo piatto)
1.酒粕漬けのサーモンとフィノッキオのパッパルデッレ アンチョビの香り
2.蒸し茄子・トマト・生ハムの冷製スパゲティーニ オレガノ風味
主菜(secondo piatto)
1.福岡産真鯛のポアレ 赤ワインとバルサミコのソース
2.**と**(やまねこ家とニョーボの実家)で採れた夏野菜のズッパ タイムの香り
榛名ポークのボリート添え
あとは、お好みの乾麺をお好きなだけ…
デザート(dolce)
オレンジのフラン コーヒーまたはハーブティー
出来るだけ写真を撮ろうと思ったのですが、いくつか忘れてしまいました…
豚のリエット
前菜は撮り忘れ
サーモンとフィノッキオのパッパルデッレ
冷製スパゲティーニ
真鯛のポアレ
夏野菜のズッパ 豚のボリート添え
デザートも忘れてしまいました~~~
あ、残りもの(食べ残しではなくて)を盛り合わせた皿の写真がありました。

お客様が帰った後はいつもこんな風な盛り合わせを食べながら
やまねこと2人でワインを飲みます。
お店をやっていた頃は毎日そんな風な食事でした。
…因みに、野菜のズッパの残りは今朝、カレーになりまして目出度く食べきり終了♪
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やまねこの料理を食べて頂く為に呼んだお客様。
『リストランテしま亭』です。
お店(料亭?)の女将はコチラ!
当店では「お金」は頂きません。その代わりに、ワインを1本所望致します。
予約制。お昼のみ。お客様もお二人限定。
あとは料理人やまねこのお任せ料理を楽しんで頂くだけ。。。
東京でイタリアンレストランをしていたやまねこ。
割ってみると、サツマイモみたいに中が黄色です。
手打ちのニョッキになりました。
グラタン仕立てにして、魚料理の付け合わせになります。
もうひとつの手打ちパスタ。
パスタマシンで6番の厚さにのばして、幅広く切ります。
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バターとして豚のリエット
前菜:I部で採れたモロヘイヤのオムレツ
自家製リコッタチーズと夏野菜 タラゴンの香り
パスタ(primo piatto)
1.酒粕漬けのサーモンとフィノッキオのパッパルデッレ アンチョビの香り
2.蒸し茄子・トマト・生ハムの冷製スパゲティーニ オレガノ風味
主菜(secondo piatto)
1.福岡産真鯛のポアレ 赤ワインとバルサミコのソース
2.**と**(やまねこ家とニョーボの実家)で採れた夏野菜のズッパ タイムの香り
榛名ポークのボリート添え
あとは、お好みの乾麺をお好きなだけ…
デザート(dolce)
オレンジのフラン コーヒーまたはハーブティー
出来るだけ写真を撮ろうと思ったのですが、いくつか忘れてしまいました…
前菜は撮り忘れ
あ、残りもの(食べ残しではなくて)を盛り合わせた皿の写真がありました。
お客様が帰った後はいつもこんな風な盛り合わせを食べながら
やまねこと2人でワインを飲みます。
お店をやっていた頃は毎日そんな風な食事でした。
…因みに、野菜のズッパの残りは今朝、カレーになりまして目出度く食べきり終了♪