さて、年末です。
もぉ~い~くつ、ね~る~と~~♪
…まずは29日。玄関にお正月飾りを。

やまねこ家が住んでいる市からは、こんな簡易門松??が配られます。
お正月飾り、
今年は友人の手作りをプレゼントして貰いました!
こんな風になりました。
(しかし、この玄関は中からしか鍵があかないので、”開かずの玄関”なのです…)

まぁ、福の神さま、なんとかひとつお願い致します~
そして翌30日。
実家の餅つき2日目~


本日は家族のと、もう一回アンピン(餡入り丸餅)を作るので、5臼。
実は長兄も弟も仕事で、次兄がひとりで頑張りました!


(途中、父親が少し代わってましたけど…)
今日は「餅つきのお楽しみ」、辛味モチも。
(搗きたての餅を水にとってちぎり、大根おろしをつけて食べるのです)
餅つきに参加したひとだけのお楽しみ~
最後はやっぱりヨモギ入りの…
ああ、たまには白い(ヨモギが入らない)丸餅がいいなぁ~
(と、父親に言っても駄目なのです。父親はヨモギ入りが好き)
さて、30日の夜からは少しずつお正月用の料理を。
キンピラと黒豆煮を夜に。
そして、31日大晦日は煮〆三昧です!

2色卵は今年も作りました。

このあと10分蒸して出来上がり~。
切るのはお正月になってからなので、ドキドキです。
勿論、貰ったのし餅も切らなくては!

一晩おいたら、固すぎる位になってました。
55cm四方なので、5.5cmずつ測って切ります。
ああ、固かった~~~
借りたまな板や道具類は干してから父親に返却。

餅についていた”餅とり粉”も、(ほぼ、カタクリ粉と同じものです)
カタマリ(餅)はのぞいて使えるところはまた使うのです。
やまねこは先にお餅を持って東京の実家へ。
本日はしま(猫)とニョーボの静かな大晦日です。
明日は作ったお正月料理を担いで新幹線です!(しまは一晩だけお留守番~)

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今年一年、読んで下さった方、本当にありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
みなさま、よいお年を~
もぉ~い~くつ、ね~る~と~~♪
…まずは29日。玄関にお正月飾りを。
やまねこ家が住んでいる市からは、こんな簡易門松??が配られます。
お正月飾り、
(しかし、この玄関は中からしか鍵があかないので、”開かずの玄関”なのです…)
まぁ、福の神さま、なんとかひとつお願い致します~
そして翌30日。
実家の餅つき2日目~
本日は家族のと、もう一回アンピン(餡入り丸餅)を作るので、5臼。
実は長兄も弟も仕事で、次兄がひとりで頑張りました!
(途中、父親が少し代わってましたけど…)
今日は「餅つきのお楽しみ」、辛味モチも。
(搗きたての餅を水にとってちぎり、大根おろしをつけて食べるのです)
ああ、たまには白い(ヨモギが入らない)丸餅がいいなぁ~
(と、父親に言っても駄目なのです。父親はヨモギ入りが好き)
さて、30日の夜からは少しずつお正月用の料理を。
そして、31日大晦日は煮〆三昧です!
2色卵は今年も作りました。
切るのはお正月になってからなので、ドキドキです。
勿論、貰ったのし餅も切らなくては!
一晩おいたら、固すぎる位になってました。
借りたまな板や道具類は干してから父親に返却。
カタマリ(餅)はのぞいて使えるところはまた使うのです。
やまねこは先にお餅を持って東京の実家へ。
本日はしま(猫)とニョーボの静かな大晦日です。
明日は作ったお正月料理を担いで新幹線です!(しまは一晩だけお留守番~)
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今年一年、読んで下さった方、本当にありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
みなさま、よいお年を~