goo blog サービス終了のお知らせ 

畑のじかん

北関東の田舎で畑をやりながらのんびり暮らしています。

年末いろいろ。

2010年12月31日 23時00分00秒 | 生活
さて、年末です。
もぉ~い~くつ、ね~る~と~~♪

…まずは29日。玄関にお正月飾りを。


やまねこ家が住んでいる市からは、こんな簡易門松??が配られます。

お正月飾り、

 今年は友人の手作りをプレゼントして貰いました!

 こんな風になりました。
(しかし、この玄関は中からしか鍵があかないので、”開かずの玄関”なのです…)


まぁ、福の神さま、なんとかひとつお願い致します~




そして翌30日。

実家の餅つき2日目~




本日は家族のと、もう一回アンピン(餡入り丸餅)を作るので、5臼。
実は長兄も弟も仕事で、次兄がひとりで頑張りました!



(途中、父親が少し代わってましたけど…)

今日は「餅つきのお楽しみ」、辛味モチも。
(搗きたての餅を水にとってちぎり、大根おろしをつけて食べるのです)
 餅つきに参加したひとだけのお楽しみ~

 最後はやっぱりヨモギ入りの…
ああ、たまには白い(ヨモギが入らない)丸餅がいいなぁ~
(と、父親に言っても駄目なのです。父親はヨモギ入りが好き)



さて、30日の夜からは少しずつお正月用の料理を。

 キンピラと黒豆煮を夜に。

そして、31日大晦日は煮〆三昧です!



2色卵は今年も作りました。


 このあと10分蒸して出来上がり~。
切るのはお正月になってからなので、ドキドキです。


勿論、貰ったのし餅も切らなくては!


一晩おいたら、固すぎる位になってました。
 55cm四方なので、5.5cmずつ測って切ります。

 ああ、固かった~~~

借りたまな板や道具類は干してから父親に返却。


 餅についていた”餅とり粉”も、(ほぼ、カタクリ粉と同じものです)
カタマリ(餅)はのぞいて使えるところはまた使うのです。


やまねこは先にお餅を持って東京の実家へ。
本日はしま(猫)とニョーボの静かな大晦日です。

明日は作ったお正月料理を担いで新幹線です!(しまは一晩だけお留守番~)






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


今年一年、読んで下さった方、本当にありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。

みなさま、よいお年を~

最新の画像もっと見る