小学生のお子さんを持つママ友の皆様との懇談。子ども達を食物アレルギーや様々な健康被害から守るため、オーガニック給食を広げたい!というお話を伺いました。
小中学生の給食をすべて有機農産物にできれば理想ですが、いきなり全部は難しいので、例えば国産小麦のパンとか、オーガニック調味料を使うとか、できることから少しずつ・・・
とはいえ、自治体だけの努力では財政的に厳しいし、安定した需要がなければ農家も有機農業の耕作地を増やすことができません。食料自給率向上や地球温暖化対策など、様々な施策と組み合わせて国でも応援することができないか??
こんなことを話していたら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。忙しいママ友の皆様の貴重なご意見に感謝です。
#新宿区 #千代田区
#東京1区 #山田みき
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「オーガニックの方が安全」という科学的根拠はありません。
オーガニック農産物と慣行農法の農産物について、栄養価などの面で明確な有意差はないとする研究結果が出ています。
lib.ruralnet.or.jp/nisio/?p=4701
agrifact.jp/there-is-no-ev…
慣行農法の野菜がアレルギーの原因だという説は出ていますが、その根拠は証明されていません。
pssj2.jp/2015/overview/…
caa.go.jp/policies/polic…
caa.go.jp/policies/polic…