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畑のじかん

北関東の田舎で畑をやりながらのんびり暮らしています。

料理人やまねこ(6/15*M君ご夫妻)

2010年06月16日 06時57分46秒 | やまねこの料理
昨日はお客さんがありました。

やまねこの料理を食べて頂く為に呼んだお客様。

『リストランテしま亭』です。
お店(料亭?)の女将はコチラ!

当店では「お金」は頂きません。その代わりに、ワインを1本所望致します。
予約制。お昼のみ。お客様もお二人限定。
あとは料理人やまねこのお任せ料理を楽しんで頂くだけ。。。



東京でイタリアンレストランをしていたやまねこ。
 こういう時は本気で料理人モードに入ります。


 先日試し掘りをしたアンデス。
割ってみると、サツマイモみたいに中が黄色です。

手打ちのニョッキになりました。
 
グラタン仕立てにして、魚料理の付け合わせになります。


もうひとつの手打ちパスタ。


 庭で採れたフェンネルを練り込んであります。

パスタマシンで6番の厚さにのばして、幅広く切ります。

 ”パッパルデッレ”の出来上がり~


 メニューです

 il menu

バターとして豚のリエット
前菜:I部で採れたモロヘイヤのオムレツ
   自家製リコッタチーズと夏野菜 タラゴンの香り
パスタ(primo piatto)
   1.酒粕漬けのサーモンとフィノッキオのパッパルデッレ アンチョビの香り
   2.蒸し茄子・トマト・生ハムの冷製スパゲティーニ オレガノ風味
主菜(secondo piatto)
   1.福岡産真鯛のポアレ 赤ワインとバルサミコのソース
   2.**と**(やまねこ家とニョーボの実家)で採れた夏野菜のズッパ タイムの香り
     榛名ポークのボリート添え
あとは、お好みの乾麺をお好きなだけ…

デザート(dolce)
   オレンジのフラン  コーヒーまたはハーブティー




出来るだけ写真を撮ろうと思ったのですが、いくつか忘れてしまいました…

 豚のリエット

前菜は撮り忘れ

 サーモンとフィノッキオのパッパルデッレ
 冷製スパゲティーニ

 真鯛のポアレ

 夏野菜のズッパ 豚のボリート添え

デザートも忘れてしまいました~~~



あ、残りもの(食べ残しではなくて)を盛り合わせた皿の写真がありました。


お客様が帰った後はいつもこんな風な盛り合わせを食べながら
やまねこと2人でワインを飲みます。

お店をやっていた頃は毎日そんな風な食事でした。


…因みに、野菜のズッパの残りは今朝、カレーになりまして目出度く食べきり終了♪






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