いらっしゃいませ > 広島のお好み焼 すぎ乃(石巻市前谷地)

焼きたてのお好み焼きを鉄板から熱々のまま食べられる

<本場の味を気軽に堪能>

 広島市出身の店主杉野良さん(57)が4月、妻典子さん(50)の地元・石巻市に開業した広島のお好み焼きの専門店。良さんは「本場の味を気軽に味わえます。皆さんに愛される店にしたい」と意気込みを語る。

 スタンダードな「肉玉そばイカ天入り」(1050円)がお薦め。薄く伸ばした生地に山盛りキャベツ、豚肉、広島県尾道市産のイカ天、そばなどを重ねていく。キャベツは季節によって水分や甘みが変わるため、時期によって産地を変えるという。

 そばは広島の名店が多く使う「磯野製麺」の生麺で、仕上げのソースは「オタフク」の特注品。ソースの焦げるにおいが漂う中、鉄板からヘラで直接口に運んで本場の味を堪能した。

 焼き上がるとボリュームたっぷりに見えるが「キャベツの甘さもあり、意外とさっぱりしていてヘルシー。女性もぺろりと完食します」と良さん。物足りない人向けに、そば2玉を使った「大」メニューもある。

 戦後、焼け跡の屋台で生まれ、広島の復興とともに歩んできたお好み焼きの歴史を紹介するパネルが店内に張ってある。「お好み焼きは広島のソウルフードで文化そのもの。おいしく味わいながら、その歴史にも親しんでもらえたら」
(理)

■メモ:営業は午前11時~午後3時(金・土は午後5~9時も)。毎週月曜と第2・4日曜定休。石巻市前谷地黒沢前167の1。連絡先は0225(90)4973。

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