有賀 薫

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有賀 薫
@kaorun6
スープ作家。料理の迷いをなくすレシピで、暮らしに温かい湯気と癒しを届けます。|著書は、シンプルスープを極めた『スープ・レッスン』、豚汁の概念を変える『有賀薫の豚汁レボリューション』など。最新刊は『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』
note.com/kaorunJoined October 2009

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1本65円ぐらいの三ツ矢サイダーと、140円のスーパーカップ、それに夏じゅう使える250円の井村屋氷みつで、クリームソーダ。
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麦茶に驚かれている方がちらほらいるのですが、私はよくスープに麦茶を使います。麦茶は本当の「茶」ではなく「焦がした麦のだし」なので、スープに使うとうまみが増えます。しかも麦茶の味はほとんどしないし、後口すっきり。ぜひ一度お試しください。
身もふたもない言い方すると、家事がめんどうにならないただ一つの方法は、それを本気で自分の仕事として引き受けること以外になく、心のどこかで「この仕事をするのは本当は自分じゃない」と思っているうちはどんなに簡単な仕事でもめんどくさい。家事にはそういうところがある。
私はスープを40代後半から作り始め、50になってから仕事としてやるようになった。年齢にさほど不安がなかったのは、絵を習っていたとき、60代70代の方たちが習って描いてどんどんうまくなっていくのを見て、人って何歳からでも思い立ったときからスタートできるんだなと知っていたせいかもしれない。
ミナペルホネンのストウブ買った!!可愛い可愛い。 蓋のデザインは前の時は森がモチーフで、今回は海。最初に使うときは魚のスープを作ります。
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仕事で一緒だったカメラマンが「スイカに塩とレモンをかけるとおいしい」というので試してみたら、目をカッと見開くおいしさだった。テレビで知ったらしいんだけど、これ考えたの誰?すごいよ…
豆乳たまごのスープ。生卵に豆乳を注ぎ、レンジで2分前後加熱。半熟になったらめんつゆで味をつけます。卵の黄身を混ぜながら食べるとクリーミーなおいしさです。トッピングには青ねぎ、あげ玉、桜海老、乾燥わかめなど、あるもので。デイリーのお助けスープです。#スープ365
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目玉焼き湯。台湾料理に目玉焼きにお湯を注いだだけのスープがあるそうです。たっぷりのごま油に生姜を入れて、揚げ焼きするように両面の目玉焼きを作ります。器に卵を入れてお湯を注ぎ、塩ぱらり。香りの油と塩、焦げた卵のうまみがお湯に移って、コクはあるけれどさっぱり食べられます。#スープ365
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LIGHT UP COFFEEのエスプレッソキューブを買ってみた。キューブを40秒レンジで解凍してミルクに注ぐだけでおいしい店で飲むみたいなカフェラテになるの、魔法みたい。今年の夏の常備品になりそうな予感がする。
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こんな夜更けにオールドファッションドーナツのレシピ。 卵1個、砂糖60g、溶かしバター30gなめらかに混ぜる。薄力粉170gとBP3gふるって混ぜて1時間冷蔵庫。1 cmの厚さにのばし型で抜いて、多めの油で揚げる。 グレーズは粉砂糖60g蜂蜜20gを牛乳で良い塩梅にのばし、揚げたドーナツをドボンする。
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薬味たっぷり梅チキンスープ。鶏もも肉をはさみでチョキチョキ器に切り落として、水と麦茶を半々で注ぎ、梅干1個入れてレンジで5分。塩で味つけします。このスープに、青ねぎ、みょうが、青じそを刻んで混ぜたのをこれでもかとのせました。熱々のスープと薬味の香りで、暑い時でも食欲進む!#スープ365
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正月明けにこんな柚子大根スープ、どうでしょう。大根はさいの目に切って、小さく切った鶏肉、だし昆布と一緒に水からコトコト煮ます。味つけは塩、仕上げに柚子皮の千切りを散らしました。 鶏のだしを大根が吸って、なんとも癒される一皿に。スープだけの一食を挟むと体が休まります。#スープ365
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キャベツだけ餃子を作ったら、これがおいしい。キャベツと豚ひき肉が200gずつ同量で、にんにくすりおろし少々、味つけは塩胡椒だけで、20個できました。 シンプルだから餃子のタレ以外の調味料もいけるんです。ソースと青のり振ったら、お好み焼きかな?と錯覚しました。
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毎日の料理は5〜6割ぐらいの力でできないと続かないですよね。 たとえば冷凍あさりのむき身と手でちぎったキャベツを煮て塩味つけただけのスープ。あったらバターをちょこんと落とすとおいしいです。
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千切りじゃがいものスープ。昆布と中華だしで薄いだしを作って千切りじゃがいもを湯がくように煮ます。味付けは塩と黒酢、仕上げにごま油。酸味を感じるか感じないかの量で、うまみと色を利用しました。さっぱりした口当たりでシャキシャキと食べる、新感覚のじゃがいもスープです。#スープ365
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いちごのスープ。スライスしたいちごを煮て片栗粉でゆるーくとろみをつけました。いちごくず湯みたいなスープです。砂糖は控えめであっさりした甘さ、熱々をやけどしないように食べると、体もあったまります。大人はこれに山椒の粉をちょっと振ってみてください。#スープ365
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限界ラーメン。昨晩、イナダシュンスケさんがツイートしていたラーメンスープの、麦茶のほうを試してみました。麦茶250mlと醤油25g、あとはごま油と胡椒だけというギリギリスープ。中華麺を入れて食べてみると……全然いける!ちょっと笑ってしまうおいしさです。#スープ365
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私とリュウジさん、味の方向は真反対なのに味噌汁についての意見は完全一致
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リュウジ@料理のおじさんバズレシピ
@ore825
味噌汁が足を引っ張るなんてとんでもない、世界的に見てもこんなに簡単に作れて具材の応用が利くスープはほぼ無いです 肉、野菜、魚、どんと来いな懐の広さで栄養価的にも具材次第でメイン張れる ほんだしとか使えばインスタントレベルに簡単だし、むしろ味噌汁は過小評価もいいとこ、誇れ味噌汁を x.com/pondebekkio/st…
そういえば京都で宿泊したポテル梅小路のダイニングで麹水(こうじすい)というのが出てきて、これがノンアルドリンクとしてはもちろん、日本酒のチェイサーにあまりにもぴったりで目が丸くなった。麹を一晩水に漬けるだけというので真似てみました。かすかな甘味と麹の香り、水代わりに飲んでる。
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大根おろしの味噌汁。だしに味噌を溶いただけのものに、大根おろしをたっぷり入れました。おろしは水を軽く切っておきます。汁に入れたらあまり加熱しないのがコツ。さらさら喉を通って胃腸にやさしく、飲み過ぎた翌朝などに最適の味噌汁です。だしはだしパックの昆布鰹だし。#スープ365
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よかったら教えてください。レシピに出てくる表現の中で、わかりにくい言葉ってなんですか?(今は知っているものでもOK)たとえば「一口大に切る」「弱めの中火」など。 #料理のハードル つけていただけると嬉しいです。
津軽の「焼き干し」を買ってみました。獲れたてのイワシを炭火で焼いてから天日で乾燥させるという、非常に手間のかかった加工品です。 煮干しより生臭みがなく、わずかな量で格別のだしがとれます。 明治時代から続くヤマキ木浪海産の製品で、高齢化のため作り手が減ってきているそう。
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カズオ・イシグロの小説の舞台を訪れるためイギリスへ出かけた妹から、なんとカズオ・イシグロにばったり出会った!!と興奮気味に連絡が。狙ったわけではなく本当に偶然だそうです。親戚一同の運まで使い果たしたような奇跡。(写真は別の場所)
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