ジャパネスクでアップルシナモンロールを焼いた。いつもの吸水でこねたが、生地は柔らかい。最初250gのつもりでこねていたが、あまりの柔らかさに粉を40gほど足してしまった。出来上がりはそれなりにまとまってそれなりに膨らんだが、なんとなくしまりがない。この粉は難しい。。。。と思ったところで思い出した。
これは以前使ったことがあるノースランドと感覚は同じだ。
調べたところ、タンパク質、灰分ともに大体同じ。少し吸水を減らした方がいいかもしれない。

あとで粉を足したのでちょっと不正確です。
for 生地
ジャパネスク 約290g
塩 3.5g
砂糖 20g
卵+水 180g
全粉乳 20g
金サフ 4g
バター 20g
for シナモンペースト
シナモン 大2
カルダモン 小1
グラニュー糖 大2
リンゴの砂糖煮 適量
のばした生地にペーストを塗り、リンゴの砂糖煮とともにロールし、6~8等分。ケーキの型に入れ、ガスオーブンで180度15分 160度 10分焼成。
これは以前使ったことがあるノースランドと感覚は同じだ。
調べたところ、タンパク質、灰分ともに大体同じ。少し吸水を減らした方がいいかもしれない。
あとで粉を足したのでちょっと不正確です。
for 生地
ジャパネスク 約290g
塩 3.5g
砂糖 20g
卵+水 180g
全粉乳 20g
金サフ 4g
バター 20g
for シナモンペースト
シナモン 大2
カルダモン 小1
グラニュー糖 大2
リンゴの砂糖煮 適量
のばした生地にペーストを塗り、リンゴの砂糖煮とともにロールし、6~8等分。ケーキの型に入れ、ガスオーブンで180度15分 160度 10分焼成。