ライ麦カンパーニュ 2009-12-14 06:43:40 | パン 久々に大きなパンを焼きたくなったのでライ麦カンパーニュを焼成。本当はもっと大きいパンを焼きたいと思うが、家庭用オーブンはこれぐらいが限界だろう。 大きいパンは焼き上がりがうまく出来ると気持ちいい。 ライ麦粉 200g 水 200ml 青サフ 1g ヨーグルト 5g overnight で放置 水 125ml (固さをみながら調整) 塩 10g 強力粉(ブルーメ) 300g 酵母 水 15ml 青サフ 3g 砂糖0.5gで予備発酵してそのうち5g使用。 ポーリッシュ種と本種を混ぜて捏ね、一次発酵、ベンチタイム、成形、2次発酵、焼成 300度予熱 スチーム注入 230度10分 210度30分 #パン « イングリッシュマフィン ~... | トップ | ジャパネスクでアップルシナ... »