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パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

イングリッシュマフィン ~日本製粉・ジャパネスク

2009-12-06 15:05:23 | パン
国産パン用強力粉のジャパネスクを入手した。日本製粉製。イングリッシュマフィンをこの粉で焼いた。イングリッシュマフィンを焼くのは3年ぶりだ。以前のレシピで捏ねたが、これがべたべたで扱いにくい。最終的に形になったが、吸水70%は多すぎたか?



ジャパネスク  400g
塩       6g
砂糖      12g
金サフ     6g
水       280ml

バター     25g

バター以外の材料をキッチンエイドでこね、ある程度まとまったらバター投入。12分割してベンチタイム20~30分。コーンミールをまぶしてセルクルに入れて成形。発酵後、180度 10分、ふたをして焼成。


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5 コメント(10/1 コメント投稿終了)

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Unknown (ron)
2009-12-10 17:59:01
はじめまして。
SOB-14購入を考えておりまして、こちらにたどり着きました。とても参考になります。
質問なのですが、山食(高さ15㎝ほど)も焼くことは可能なのでしょうか?
外見の寸法からでは分からなくて。。
教えていただけるとありがたいです。
可能とは思いますが、、 (ortho)
2009-12-11 22:05:28
こちらこそはじめまして。参考にしていただきありがとうございます。

山食は1斤は大丈夫だと思いますが、上火が強いので1.5斤型だと上が焦げてしまいます。

http://blog.goo.ne.jp/dr_ortho/e/e2429ca8129f581fcb8bfbc667e9a86d

1.5斤だとプルマンにした方がいいかもしれません。

http://blog.goo.ne.jp/dr_ortho/e/b2de9aa7a5dbe151e8d1b98f2bbecc59

以上、ご参考になれば幸いです。
Unknown (ron)
2009-12-11 23:02:52
早速のお返事ありがとうございます☆
焼けると聞いて俄然購入意欲倍増です!
これからも参考にさせていただきます☆
Unknown (ファインディッシュ)
2009-12-14 06:10:12
はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
Unknown (ortho)
2009-12-14 06:42:13
ronさん

 拙ブログをこれからもよろしくおねがいいたします。

ファインディッシュさん

 ご連絡お疲れ様です。貴サイトを見た上で決めたいと思います。

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