特集 2018年7月2日

大阪のホルモンうどんを遡ったら沖縄の中身汁に辿りついた

大阪の新世界周辺でのみ食べられているというホルモンうどん、そのルーツを探ってみた。
大阪の新世界周辺でのみ食べられているというホルモンうどん、そのルーツを探ってみた。
東京在住の友人達が、大阪に行くと必ずホルモンうどんを食べている。焼きうどんタイプではなく、丼に入った汁うどんである。大阪で『ホルモン+うどん』という組み合わせ、それ絶対にうまいやつだろう。

俺にも食わせろと旅に出て、何軒か食べ歩いてみたところ、ホルモンうどんは沖縄と大阪の食文化が融合して生まれた、この土地だけのソウルフードであることがわかった。
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー)

前の記事:アーティチョークの少なすぎる可食部分を味わう

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ぶらりスズキナオとの旅

ホルモンうどんを食べるためにやってきたのは、大阪の新今宮駅。目指すは線路の南側、西成区だ。あいりん地区や釜ヶ崎とも呼ばれるエリアである。

新今宮駅前の巨大な空き地に、星野リゾートのホテルが建つということで気になっていたのだが、完成は2022年の話らしく、まだ特に変わった様子はなかった。
1000円台で泊まれる格安ホテルが並ぶエリアに高級リゾートホテルができるらしいぞ。
1000円台で泊まれる格安ホテルが並ぶエリアに高級リゾートホテルができるらしいぞ。
さて大阪の旅といえば、在阪ライターのスズキナオさんということで、今回も同行いただいた。

この旅は今までに書いた大阪のホルモンやうどんの記事とリンクしてくる部分が多々あるのだが、それは最後にまとめて貼らせていただく。
昨日の酒が抜けていない感が心強いスズキナオさん。
昨日の酒が抜けていない感が心強いスズキナオさん。
めざすホルモンうどんの店は、西成警察署のすぐ近く。ナオさんは何度か訪れたことがあるそうで、慣れた足取りで案内をしてくれた。

この街には私も何回か来ているのだが、何回来ても緊張する。路上で話しかけられる機会が多いくらいで、なにかあったということはないのだが。
缶コーヒーは50円、日本酒は100円から買える自販機がたくさんある街。
缶コーヒーは50円、日本酒は100円から買える自販機がたくさんある街。

それなりに緊張する店、きらく

ふらふらと寄り道しながらやってきたのは、どっからどうみても歴史を感じない訳にはいかない、きらくというお店だ。

入り口のドアはフルオープンなのだが、その先は昼間なのに真っ暗。外から店内の様子が全く見えないため、全然気楽に入れない。
「ここっす」と平熱で案内してくれるナオさん。「この街は怖いっていわれるけど、なにかあればどこも一緒ですから。ただ役者は揃っていますけど」とのこと。
「ここっす」と平熱で案内してくれるナオさん。「この街は怖いっていわれるけど、なにかあればどこも一緒ですから。ただ役者は揃っていますけど」とのこと。
なんでだろう、昼間なのに中が全く見えない。
なんでだろう、昼間なのに中が全く見えない。

タバコの煙が充満する喫茶店に入る中学生くらいは緊張しつつ、店名が染め抜かれた暖簾をくぐると、ちょっと甘い匂いがした。

店内は意外と広く、そして明るい。朱色の丸椅子が並ぶ8席ほどのカウンターに、小さめのテーブル席が3つ。厨房は完全なるオープンキッチンで、首にタオルを巻いたおじさんが一人で切り盛りしている。

空いていた入り口寄りのテーブル席に座り、とりあえずセルフサービスの水をいただく。
コップがワンカップ。
コップがワンカップ。
メニューはとてもシンプルで、ホルモン1皿120円、そしてホルモンうどん・そば・中華そばが1玉300円、2玉なら350円。そしてご飯が150円で、あとは酒類のみである。

麺類はホルモン入りのみ。かけうどんも存在しない。その理由は作っている様子を見て、すぐに理解できた。
ホルモン、四百二〇円かと思ったら、一皿百二〇円じゃないか。安いな。
ホルモン、四百二〇円かと思ったら、一皿百二〇円じゃないか。安いな。
常連さんらしきお客さんが、「ホルモンのダブルと酒」、「うどんを二玉」といった注文をしている。我々は何を頼もうかと作戦を練っていると、カウンターでお会計をするお客さんと店主の会話が聞こえてきた。

店主:「おつり、まず9000円ね」
お客:「はい(すぐ財布にしまう)」
店主:「おつりを見んと?(数えなくて大丈夫か)」
お客:「いいよ、それで人生変わる訳でもないから」

人を信じすぎるなと教える店主と、それでも店主を信頼するお客ということだろうか。なんだかよいものを見た気がする。

うどんと中華そば、そしてビールの大瓶を注文。ナオさん情報によると、大阪では大瓶を「おおびん」ではなく、「だいびん」と呼ぶそうだ。

これがきらくのホルモンうどんだ

厨房の様子を眺めていると、まずお湯の沸いた鍋で茹で麺を温めて丼に入れ、そこに塩を少々加えて、別の大鍋からスープと具のホルモンをよそってできあがり。

ホルモンうどんとは、鰹と昆布のダシ汁で具がホルモンなのではなく、ホルモンを煮込んだ汁そのものがスープなのである。
帰り際に見させていただいた大鍋。すごいパワーだ。
帰り際に見させていただいた大鍋。すごいパワーだ。
店の鍋は麺を茹でる用とホルモンを煮る用の2つのみ。だからこの店にはきつねうどんとかたぬきそばは存在せず、ホルモンの麺しかないのだ。

肉を煮た汁で炭水化物を食べるという構造は、牛丼が近いのかもしれない。
これがホルモンうどん。
これがホルモンうどん。
まずスープを一口すすると、口の中に液状の脂しか入ってこなくて驚いた。そして汁が結構甘い。普通のうどんっぽい見た目と実際の味がまったく一致しないのだ。

よく見れたスープの上に5ミリほどの脂の層がある。寒い地方のご当地ラーメンみたいだ。きっとホルモンから染み出た脂なのだろう。

ビールを飲んで舌を落ち着かせ、牛の肺と腸だというホルモンをいただく。きっちりしょっぱく、しっかり甘い、煮詰まった感じのない仕上がり。今までに食べたことのないタイプの煮込みの味だ。
脂たっぷりの腸がうまい。
脂たっぷりの腸がうまい。

友人達が食べにくる理由が分かった気がする

煮込んだホルモンの脂肪分、塩分、糖分に、麺の炭水化物という組み合わせ。そこにアルコールを添えれば、肉体労働者が欲する5大栄養素は完璧だ。

私は全然体を動かしていないので少し胃がもたれたけど、このソウルフルな味こそが昔ながらのホルモンうどんなのだろう。もうちょっと人生がんばろうかなという気になった。
ビールのコップもワンカップ。
ビールのコップもワンカップ。
こちらはナオさんのホルモン中華そば。ラーメン用というよりは、細いうどんといった感じの麺。
こちらはナオさんのホルモン中華そば。ラーメン用というよりは、細いうどんといった感じの麺。
おじさんのしゃべり方は大阪弁ではなく、具志堅用高さんに通じる沖縄っぽさがあるように聞こえる。

ナオさんが前に来た時は、おじさんのおかあさんらしき人が店番をしていて、沖縄出身だみたいなことをいっていたそうだ。

ホルモンうどんと沖縄、なにか関係があるのだろうか。
ナオさんの丼が小さくて、なんだかお子様ラーメンみたいだ。
ナオさんの丼が小さくて、なんだかお子様ラーメンみたいだ。
ちょっと舌が飽きてきたところで、粗挽きの唐辛子を入れて味を変える。
ちょっと舌が飽きてきたところで、粗挽きの唐辛子を入れて味を変える。
隣のテーブル席に置かれていた2玉用の丼がかっこよかった。
隣のテーブル席に置かれていた2玉用の丼がかっこよかった。
「またよろしゅう」

お会計をすませて大満足で店を出る。金額ちょうどで払ったから、おつりを数えることはなかった。

ホルモンうどんを出す店はここだけではなく、この近辺に何軒かあるようなので、せっかくなのでハシゴをしてみよう。
「紙コップタイプで安い自販機は初めてだなー」と、記念に50円のコーラとバナナラテを買った。
「紙コップタイプで安い自販機は初めてだなー」と、記念に50円のコーラとバナナラテを買った。
確かに行き止まりだった道。通りがかりの人が、「車、めっちゃ入って来るよ!」と教えてくれた。
確かに行き止まりだった道。通りがかりの人が、「車、めっちゃ入って来るよ!」と教えてくれた。
上に物を置けなくしたドラム缶。ここで飲み会をするなということだろうか。
上に物を置けなくしたドラム缶。ここで飲み会をするなということだろうか。
モーニング西成。よくみると酉成になってる。
モーニング西成。よくみると酉成になってる。
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ホルモン鍋の店、たつ屋

2軒目にやってきたのは、新世界の入り口であるジャンジャン横丁へと入る手前を横にいったところにある、たつ屋さんだ。

この店もナオさん行きつけなのだが、いつもホルモン鍋を頼むので、ここのホルモンうどんは食べたことがないそうだ。
外まで人が並ぶ、なかなかの人気店だ。
外まで人が並ぶ、なかなかの人気店だ。

さりげなくスクワットをしてお腹を空かせたところで、順番がきたようなで入店。店の入り口が2か所あるのだが、中は一つにつながっていた。

カウンター席に案内され、とりあえずチューハイを頼みつつ、壁のメニューを眺める。この店もホルモンうどん、そば、中華の3大ホルモン麺があるのだが、あくまで看板メニューはホルモン鍋なのだろう。
モツ鍋屋ならぬホルモン鍋屋だ。
モツ鍋屋ならぬホルモン鍋屋だ。
「とりあえずホルモン鍋を食べましょう!絶品なんですよ!」と、ナオさん。

よしわかった、2人前を頼もうか。これがホルモンうどんの取材だというのは二人ともわかっているのだが、やっぱり食べたい看板メニュー。

ホルモンスープの鍋がうまいのよ

さてホルモン鍋とは何なのか。その正体は、ホルモンを煮た汁で作るキムチ入りの鍋だった。

そうきたか!
大鍋で煮込まれたホルモンの汁で作る鍋、それがホルモン鍋なのだ。
大鍋で煮込まれたホルモンの汁で作る鍋、それがホルモン鍋なのだ。
ちょっと厨房を覗かせていただくと、きらくと同じようにホルモンが煮込まれた大鍋があり、その汁が鍋のスープとなるのである。そりゃうまいだろうって。

先程から野菜というものの存在を忘れた食事をしていたので、このニラやモヤシがたっぷり入った鍋は嬉しい。
これで2人前。けっこう量がある。
これで2人前。けっこう量がある。
「おれ、この匂いと眺めだけで酒が飲めます」
「おれ、この匂いと眺めだけで酒が飲めます」
ここのホルモンの味付けは甘さが控えめで、そのスープがキムチの辛味とよく合う。

それだけだとちょっと脂っこいスープだが、今回はたっぷりの野菜と一緒なので、この脂こそが頼もしい限りの存在となるのだ。
ホルモンの汁にうどんを入れた人も天才だが、鍋にしちゃった人も天才だな。
ホルモンの汁にうどんを入れた人も天才だが、鍋にしちゃった人も天才だな。
鍋の締めにうどんと生卵を投入。これも広義のホルモンうどんだと言えなくもないが、ちょっと贅沢すぎるだろうか。

もしオーナーがイタリア人だとしたら、キムチではなくトマトが入り、締めはパスタだったのかもしれないと妄想を楽しんだ。
これぞホルモンうどんの進化系。
これぞホルモンうどんの進化系。
「もう一番うまい。これが一番。他と比べるとかじゃなくて一番!」
「もう一番うまい。これが一番。他と比べるとかじゃなくて一番!」

正調ホルモンうどんをいただく

ホルモン鍋版のホルモンうどんは最高なのだが、やはり正調のホルモンうどんも食べてみるべきだろう。

果たして登場したのは、きらくと同じスタイルのホルモンうどんだった。こちらもホルモンは腸と肺で、切り方が小さく(でもたっぷり)、味も上品にまとまっている印象だ。
「これぞ、ザ・ホルモンうどんだよ!」と、まだ生涯で二食目なのに知ったかぶりをしたくなる。
「これぞ、ザ・ホルモンうどんだよ!」と、まだ生涯で二食目なのに知ったかぶりをしたくなる。
それにしても、このホルモンうどんはどういうルーツで生まれた料理なのだろう。大阪ではポピュラーな牛ホルモンとうどんの組み合わせだが、食べるのはこの周辺だけのようだ。

大村崑と桑原和男を足したような店員さんに話しかけると、こちらが知りたかったことをいろいろ教えてくれた。
これで370円って安いな。
これで370円って安いな。
「ホルモンうどんなー。だいたい沖縄のおっちゃんおばちゃんが最初に始めたんやろね。ジャンジャン横丁を出たところに3軒あって、ここはそのうちの1軒を沖縄の人から譲ってもらって、こっちに移転してきたんや。鍋のスタイルにしたのは、この店のオリジナルよ。韓国人がオーナーだから韓国料理が混ざってるんや」

なるほど、このホルモン鍋は大阪のホルモン煮込みに韓国の鍋料理であるチゲの食文化が融合されてできた味なのか。そこに沖縄がどう関係しているのだろう。
すごく良い店。
すごく良い店。
「おそらく戦後すぐからやろな。汁がもったいないから、うどんを入れて。その頃はホルモンを食べる習慣がなかったから、煮込みは安かってん。ここの利益率もよかったんやけど、今は小腸が焼肉屋とかでも人気で高いからな。その沖縄の2軒は今もまだ同じ場所で並んでやってるからら、いってみい」

はい、いってきます。でももうお腹がいっぱいなので、この続きはまた明日。
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よく似た店が2軒並んでいた

そして翌日の昼、またナオさんにお付き合いいただき、再びジャンジャン横丁へとやってきた。

途中で何軒かうどん屋さんのメニューを確認してみたのだが、やっぱりホルモンうどんは存在しない。うどん屋が出すトッピングのひとつではなく、あくまでホルモン煮込み屋の定番商品のようだ。
かっこいいぞ、ジャンジャン来太郎。
かっこいいぞ、ジャンジャン来太郎。
うどん屋にはないうどん、それがホルモンうどん。
うどん屋にはないうどん、それがホルモンうどん。
ハローキティの駐車場があった。
ハローキティの駐車場があった。
たつ屋のおじさんに教えてもらった通り、ジャンジャン横丁を出たところにホルモンうどんの店が2軒並んでいた。どちらも泡盛を置いている沖縄料理屋のようだ。このあたりに移転前のたつ屋もあったのだろう。

ここにやってきたのが午前11時で、まだ丸徳しか空いていなかった。おかげでどちらにするか迷うことなく入店。
丸藤と丸徳。間違えろと言わんばかりの店名だ。
丸藤と丸徳。間違えろと言わんばかりの店名だ。
どうやらホルモン豆腐というメニューもあるらしい。
どうやらホルモン豆腐というメニューもあるらしい。

ホルモンうどんのルーツは沖縄の中身汁だった

店が開いたばかりなので、店内にはまだお客さんはいない。カウンターテーブルだけの奥に長い空間だ。

ホルモンを煮こむ大鍋が見える入り口寄りに席を構え、とりあえずチューハイを注文。さすがに午前中から泡盛を頼むのは、世間様に気が引ける。
ここもまた良い雰囲気。作り物じゃない、にじみ出てくるレトロ感。
ここもまた良い雰囲気。作り物じゃない、にじみ出てくるレトロ感。
お品書きを眺めると、まずホルモン関連の料理が筆頭にあり、この店もうどん、そば、中華そばがラインナップされている。昨日今日でホルモンという文字を何回見ただろうか。

豚足や豚耳といった豚のマイナー部位、さらに島ラッキョウ、もずく、スクガラス(アイゴの稚魚の塩漬け)といった沖縄っぽいメニューが続いている。
ホルモン屋と沖縄料理屋のミックスといったお品書き。
ホルモン屋と沖縄料理屋のミックスといったお品書き。
店のおねえさんに、ホルモンうどん屋を巡ってこの店に辿りついたいきさつを話すと、一番知りたかったルーツを教えてくれた。
大鍋で牛の腸と肺を煮込み、その汁をうどんにかけるというスタイルは、きらくやたつ屋とまったく同じ。
大鍋で牛の腸と肺を煮込み、その汁をうどんにかけるというスタイルは、きらくやたつ屋とまったく同じ。
「私は3代目なんだけど、沖縄出身のおじいさん、おばあさんが始めたの。ここがホルモンうどんの元祖か? っていってたけどなー」

隣も似た感じの店っぽいので、この店が絶対にホルモンうどんの元祖だとは言い切れないが、この辺りが発祥の地であることは間違いないようだ。
「ホルモンの汁には泡盛を入れているの。いらんことをしないシンプルな味」とのこと。
「ホルモンの汁には泡盛を入れているの。いらんことをしないシンプルな味」とのこと。
「店は戦前か戦中からかな。大阪に来た沖縄の人にホルモンの卸をやっている人が多かったから、安く手に入ったの。沖縄に中身汁っていう豚のホルモンを使った料理があって、こっちだと豚よりも牛を食べるから、牛ホルモン煮込みの店にしたんやろね。最初はホルモンと泡盛だけの店やったと思うよ。鍋ひとつ。昔は泡盛も安かったから」
沖縄ポータルサイトのDEEokinawaのやんばるたろうさんからお借りした中身汁の写真。麺っぽいのはうどんではなくコンニャク。スープは薄味なのかな。
沖縄ポータルサイトのDEEokinawaのやんばるたろうさんからお借りした中身汁の写真。麺っぽいのはうどんではなくコンニャク。スープは薄味なのかな。
ホルモンと泡盛の組み合わせこそがオリジナルであるならば、飲まない訳にはいかないだろう。
ホルモンと泡盛の組み合わせこそがオリジナルであるならば、飲まない訳にはいかないだろう。
「このホルモンにうどんを入れるようになって、そばや中華麺はあとからやね。よく聞かれるんやけど沖縄そばは合えへんねん。今出しているような沖縄料理は、だいぶ後からちょっとずつ増えたの。昔は西成にもホルモンうどんの店がぎょうさんあったけど、今はホルモンも値上がりしたから、だいぶ減ったんちゃうかな」

なんで沖縄料理屋でホルモンうどんを出すのかと思ったら、あくまでホルモン煮込み屋が先であり、後から故郷の味が追加されたのか。
ホルモン豆腐というメニューもうまそうだ。
ホルモン豆腐というメニューもうまそうだ。
今までの話をまとめると、戦前か戦中に沖縄出身の方が豚の内臓を使う中身汁をヒントに、大阪で安く手に入った牛のホルモンで煮込みを出す店を作り、そこに身近な食べ物であるうどんを入れるようになって、ホルモンうどんが生まれたということのようだ。

その当時のスタイルそのままの店がきらくであり、そこに韓国の要素が加わったのがたつ屋、そして故郷の味である沖縄料理と並べるようになったのが丸徳。間違っていたらすみません。
この丸徳に来る前、次はカウンターで食べたいともう一度きらくにいった。あの杯型の丼は沖縄そばスタイルなのかもしれない。
この丸徳に来る前、次はカウンターで食べたいともう一度きらくにいった。あの杯型の丼は沖縄そばスタイルなのかもしれない。
今回知ることができたのは、歴史の中のほんの断片。ひとかけらのエピソード。まだ行っていないホルモンうどんの店も何軒かあるので、もう少し話を掘り下げてもおもしろそうだ。

いやいっそ沖縄へと渡って、原点といわれている中身汁を食べ歩きたいかな。

まったく未知の存在だったホルモンうどんだが、食べるたびにその輪郭がはっきりしてきて、だんだんとルーツへ迫っていくドキドキ感を味わうことができた。ちょっとした謎解きである。

味については、普通のうどんと比較すれば相当脂が多いので、好き嫌いが分かれるとは思う。うどん屋のうどんとはまったく別の食べ物、これはこういうものなのだ。

以下、この記事に関連する参考リンクをまとめてみた。なんと大阪ホルモン3部作の完結編だったのです。

じゃりン子チエに出てくるホルモン焼きを探す旅

関西の肉屋で売っているホルモン焼き巡り

大阪にはシチューうどんがある!

フグ250円!うどん120円!大阪しみったれツアー

岡山県の津山ホルモンうどんはうまかった
ベストショット。
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野球消しゴムを現実的にしたい(傑作選) 野球ができる六角柱の消しゴムをもっとリアルになるように、正20面体のサイコロにしてみた。 (べつやく れい) [2025-10-11 18:00:00]

走りまくる掃除機の自走実演 ビッグカメラの店頭で掃除機が勢いよく走っていました。自走式クリーナーのデモだそうです。 (石川大樹) [2025-10-11 16:00:00]

アイスに付いてるちっちゃいスプーンを束にするとかっこいい アイスに付いている小さいスプーンを捨てないで取っておいている。そのスプーンをまとめてみました。 (トルー) [2025-10-11 11:00:00]

ほぼない!SNSは結局ツイッターあるある 世の中SNSだらけ。いろいろやってると思うが、結局ツイッター!!となってしまっている。そこでツイ民なりの「(ほぼない)あるある」を公開したいと思うよ! (ヨシダプロ) [2025-10-11 11:00:00]

ジムと仕事の両立は部活と勉強の両立(2025.10.11 朝エッセイ/井上マサキ) 思うところあって今年からジムに週1,2回のペースで通っています。 (井上マサキ) [2025-10-11 10:00:00]

スピログラフっぽいものをつくって遊ぶ(傑作選) スピログラフとは、穴の開いた円盤に鉛筆を入れて、枠の中でぐるぐるさせることできれいな模様を描くあれだ。できる模様と歯車の数にはどんな法則性があるのか、解き明かしたい。 (ほり) [2025-10-10 18:00:00]

シカゴから羽田のフライト時間が2時間50分に見えた 夏にシカゴから羽田のフライトに乗ったのですが、深夜1時半発でした。 (読者投稿) [2025-10-10 16:00:00]

初めての霊芝(れいし)体験 健康食品などで名前を聞く霊芝を飲んでみたい。霊芝はとても苦いと聞く。どの程度苦いのか、ぜひ飲んでみたいと思う。 (地主恵亮) [2025-10-10 11:00:00]

化けわらじ散歩 in 妖怪の聖地・境港 鳥取県にある妖怪の聖地「境港」に、ついに化けわらじと行ってきました。妖怪が普通に道を歩いていても、全く違和感のない街でした。 (とりもちうずら) [2025-10-10 11:00:00]

食べ物を小皿に移すときに異常な興奮を感じる(2025.10.10 朝エッセイ/石川) 生活の中で、なんでもないことなんだけど異常な興奮を感じる行為ってありませんか? (石川大樹) [2025-10-10 10:00:00]

コンニャクの花を観察する(傑作選) コンニャク芋を育て続けたところ、栽培三年目にして予想外の花を咲かせた。 (玉置標本) [2025-10-09 20:00:00]

買ってよかったもの【歯ブラシセット】(佐伯) 佐伯さんが買ってよかった「歯ブラシセット」を紹介します。 (デイリーポータルZ) [2025-10-09 18:00:00]

全部描き下ろしの群衆ポスター 駅にあった私鉄駅伝の告知ポスターです。 (読者投稿) [2025-10-09 16:00:00]

読者が選ぶ「買ってよかったもの」一挙紹介します(2025年10月版) いまや資本主義の手先となった我々人類にもたらされる癒しのひととき、それがこのコーナー「読者の買ってよかったもの」です。 (デイリーポータルZ) [2025-10-09 16:00:00]

一生にいちどレベルのほめを連続して浴びる~ほめられ屋敷開催 くす玉、テープカット、除幕式、鏡割り、それらをいちどに体験できるイベントを開催した。 一生にいちどレベルのことを流れ作業のように、なにも祝うことがなくても、やるのだ。 (林雄司) [2025-10-09 11:00:00]

横浜観光で行くべきは中華街でも赤レンガ倉庫でもなく『横浜税関資料展示室』 様々なおもしろさや楽しさが混在する横浜において、真に行くべきはどこなのだろうか。答えは横浜税関資料展示室。横浜税関資料展示室に決まっているのだ。 (りばすと) [2025-10-09 11:00:00]

ハイコンテクスト罵倒(2025.10.9 朝エッセイ/伊藤健史) 実家から戻る途中の駅のホームで乗客同士のいざこざがあったらしく、大声で罵り合う声が 聞こえてきました。 (伊藤健史) [2025-10-09 10:00:00]

アボカドの穴、何を詰めるのが正解か? (傑作選) いろいろな食材をアボカドの穴に詰め比べて、アボカドの穴に詰めるべき食材の正解が出ました! (パリッコ) [2025-10-08 18:00:00]

みんなどこで待合せしてた?~あなたの街の「待合せ場所」募集します みなさんの地元の「集まるならココ」という待合せ場所を募集します。 (井上マサキ) [2025-10-08 16:00:00]

逆にすごい有名歯科の看板 有名な歯科の看板なのに、なんと御本人が登場しないバージョンなのであった! (ヨシダプロ) [2025-10-08 16:00:00]

3キロのみかんの缶詰を買った 市場で見つけたみかんの缶詰がでかかった。その重さ3キロ。買って帰ってしばらく食べ続けています。 (安藤昌教) [2025-10-08 11:00:00]

タコウインナーをもっとリアルにしたい タコウインナーのタコはあくまでもまんがのタコだ。もう少し本物のタコっぽいタコウインナーは作れないものだろうか。 (べつやく れい) [2025-10-08 11:00:00]

個室なのに大自然(2025.10.8 朝エッセイ/べつやくれい) 音姫ってあるじゃないですか。トイレの音をごまかしてくれるやつ。 (べつやく れい) [2025-10-08 10:00:00]

大人になってから歯列矯正はじめて終わりましたレポート(傑作選) 大人になって2年間、歯列矯正をやった記録を紹介します。 (與座ひかる) [2025-10-07 18:00:00]

デイリーポータルZの商品紹介でめちゃめちゃ売れてるアイテムはこれ!(令和7年10月最新) ただいまAmazonがプライム感謝祭の大型セール中!ということで、デイリーポータルZで紹介した商品の中で、めちゃめちゃ売れているものを紹介します。 (デイリーポータルZ) [2025-10-07 16:00:00]

唐突に巨大蛇口 フォートワース市にミシュラン掲載店があるということで、行ってきました。 (読者投稿) [2025-10-07 16:00:00]

ナウシカの王蟲みたいなエシレの巨大クロワッサン 発酵バターで有名なエシレの前を通りかかったら、なんか異常にでっかいクロワッサンが視界に入ったような気がしたのです。 (石井公二) [2025-10-07 11:00:00]

地方在住、仕事終わりに1時間かけて最寄りのマックに行く 都会ならちょろっと寄れるファストフードに、車で片道1時間だ。小旅行じゃないか。 (窪田鳳花) [2025-10-07 11:00:00]

アナウンスの手数が多いバス運転手さん(2025.10.7 朝エッセイ/佐伯) たまにめちゃくちゃアナウンスの手数が多いバス運転手さんいますよね。 (佐伯) [2025-10-07 10:59:00]

家庭用ミシンに家庭以外の風景を見せる(傑作選) 小学生の頃サンタさんにもらった家庭用ミシンが、ついに壊れた。このミシンと最後の思い出づくりに、旅行に行くことにした。 (とりもちうずら) [2025-10-06 18:00:00]

デイリーポータルZは24周年じゃなかった / うっかりデイリー 2025年10月4日号 デイリーポータルZが配信しているメルマガ「うっかりデイリー10/4配信号です。 (デイリーポータルZ) [2025-10-06 17:00:00]

ボラの大ジャンプ ボラが大ジャンプするところを目撃しました。 (読者投稿) [2025-10-06 16:00:00]

地味ハロウィン2025は11月2日! 今年の地味ハロウィンは11月開催です。世間のハロウィン熱が収まったころに地味に開催します。 (林雄司) [2025-10-06 16:00:00]

精米機と一升瓶で玄米を精米してみた カインズで小さな精米機があるのを見つけた。これがあれば玄米を精米し放題だ。 (林雄司) [2025-10-06 12:00:00]

パンに塗るブラックサンダーがひっくり返るくらいうまい ブラックサンダーの工場直売店でパンに塗るタイプのブラックサンダーを見つけた。試しに塗って食べてみたところ、想像をはるかに超えるうまさに思わずひっくり返った。 (鈴木さくら) [2025-10-06 11:00:00]

イギリス軍艦を見てから出社する イギリスの航空母艦プリンス・オブ・ウェールズが東京湾にやってきた。軍艦を見てから出社するエクストリーム出社をキメてきた。 (ほり) [2025-10-06 11:00:00]

インスタント小顔効果(2025.10.6 朝エッセイ/林雄司) あした10月7日にデイリーポータルZは23周年を迎えます!おめでとうございます!こちらこそありがとうございます! (林雄司) [2025-10-06 10:00:00]

2025.10.5)白だし、下関の街バイキング、熱乾麺~先週よく読まれた記事 ただいま開催中のメイカーフェア東京にデイリーポータルZが参加しています。昨日10/4は石川さん、べつやくさん、林。今日10/5は爲房さんが加わっての布陣となります。 (林雄司) [2025-10-05 11:00:00]

市民プールといえばフライドポテト 〜ドイツっ子のノスタルジックな夏の思い出を体験してみる(傑作選) ドイツっ子の夏の思い出と言えば、市民プールで食べたフライドポテトだそう。ドイツで育ってないし、もう立派な大人だけど、夏休みの思い出を作るために近所のプールに行ってきた。 (ほりべのぞみ) [2025-10-04 18:00:00]

フォートワースのフードトラックはミシュラン掲載店 フォートワース市にミシュラン掲載店があるということで、行ってきました。 (読者投稿) [2025-10-04 16:00:00]

里芋の皮をつるんとむきたい 里芋を皮のまま茹でてから手で剥くとつるんと取れる、と聞いたことがある。うまく剥けなかったので、いろいろな方法で試してみた。 (トルー) [2025-10-04 11:00:00]

五目ならぬ一目焼きそばに一目置きたい 「五目焼きそば」ではなく、一つの具に絞ってシンプルに仕上げるという方向も有りではないだろうか。言うなれば五目ならぬ「一目焼きそば」。 (玉置標本) [2025-10-04 11:00:00]

学校で習わないけど大切なこと(2025.10.4 朝エッセイ/安藤昌教) 義務教育では教わらないけど全員知っておいた方がいいことってあると思います。 (安藤昌教) [2025-10-04 10:00:00]

ドラえもんの道具で、もうできてるやつ(傑作選) ドラえもんが最初に書かれたのは48年前だ。ということは今の技術で実現しているものがあるかもしれない。 (べつやく れい) [2025-10-03 18:00:00]

病院のコンビニでもスタミナフェアは敢行される 院内のローソンでスタミナフェアが開催されていました。なかなか体調が万全でないと胃もたれしそうなメニューが並んでいます。 (読者投稿) [2025-10-03 16:00:00]

ブレンド米の名称、どこまで無味乾燥か選手権 市場に備蓄米が出回るようになってきてから、無味乾燥で色気のない商品名のお米が出回るようになってきました。お米の名前、どこまで無味乾燥になれるでしょうか? (西村まさゆき) [2025-10-03 11:00:00]

映画のチラシカルタで遊ぼう 映画のチラシをコレクションしている友人が、断捨離すると言い始めたので譲り受けることにした。たくさんあるので、カルタにして遊ぼう! (とりもちうずら) [2025-10-03 11:00:00]

おおまさりが大優勝でした(2025.10.3 朝エッセイ/んちゅたぐい) 食欲の秋ですね。相変わらず食べ物に興味がない私ですが、珍しく良い食体験をしました。 (んちゅたぐい) [2025-10-03 10:00:00]

「ベアリングマ」を作った(傑作選) 獲物がとれて「嬉しい!オラオラオラー!」と、得意になって首をぶん回す、その首にベアリングを仕込もうというわけである。ベアだけに。 (乙幡啓子) [2025-10-02 20:00:00]

買ってよかったもの【プチまないた】(まいしろ) まいしろさんが買ってよかった「プチまないた」を紹介します。 (デイリーポータルZ) [2025-10-02 18:00:00]

沖縄ではいなりとチキンをセットで食べる 沖縄では「いなりとチキンの専門店」なるものが存在し、街中でちらほら見かける。そう、いなりとチキンは当然のようにセットなのだ。 (DEEokinawa) [2025-10-02 16:00:00]

スタバの店内用グラスは計量カップみたいだ スターバックスの店内用のグラスをみたら目盛りが引いてあることに気がついた。 (読者投稿) [2025-10-02 16:00:00]

下関で町全体をバイキング会場とする 山口県下関市はふぐで有名な町だ。ただ、それ以外で何があるのか知らない。下関の町全体をバイキングと思って、食べ放題をしようと思う。 (江ノ島茂道) [2025-10-02 11:00:00]

「辞書は私の友だち」新明解国語辞典と”友達”として過ごした日 小学生の時から新明解国語辞典が好きだ。すっかり大人になったいま、新明解国語辞典と「友だち」として出かけてきました。 (んちゅたぐい) [2025-10-02 11:00:00]

盆踊りの先生(2025.10.2 朝エッセイ/ほり) 先日、近所で盆踊りをやっていたので参加してきました。 (ほり) [2025-10-02 10:00:00]

ハラペーニョサブスク生活(傑作選) ハラペーニョという肉厚の唐辛子がたいへん美味しかった。自分で育てたら食べ放題状態になったので報告です。 (玉置標本) [2025-10-01 18:00:00]

職場のお菓子入れが便器 職場のお菓子入れが便器です。本来の用途に使われたことはないので、単に白い陶器のボールです。お菓子入れとして活用されています。 (読者投稿) [2025-10-01 16:00:00]

味わい深い!みんなの手癖で書いた名前 大発表 流れるような筆使い、衝撃の省略方法、独自のこだわり………。手癖で書いた名前って、味わい深くておもしろい!ということで読者の皆様にたくさん送っていただきました。 (佐伯) [2025-10-01 16:00:00]

洗車用のスポンジを風呂で使うととてもいい 洗車用のスポンジを体を洗うスポンジとして風呂で使ってみたらかなりよかったのでおすすめします。 (安藤昌教) [2025-10-01 11:00:00]

CoCo壱番屋系列のあんかけスパゲッティ専門店、パスタデココのテイクアウトであんかけスパゲッティパーティーを開く 愛知県に多くの店舗を展開しているあんかけスパゲッティ専門店『パスタデココ』。複数種類テイクアウトして家族であんかけスパゲッティパーティーを開きました。 (鈴木さくら) [2025-10-01 11:00:00]

あれ、どういうことですか(2025.10.1 朝エッセイ/唐沢むぎこ) みなさん、ショート動画見てますか。唐沢むぎこです。私は最近、自分でお絵描きショート動画を作っています。 (唐沢むぎこ) [2025-10-01 10:59:00]

見慣れたロゴで神経衰弱をしてみる(傑作選) 最近のロゴはなんだか似ている気がする。スマホの通知もよく間違えてしまうし、見分けもつきにくくてつらい。いっそロゴで神経衰弱を作ってみることにした。 (まいしろ) [2025-09-30 18:00:00]

ドラムセットの消毒液スタンド 足踏み式の消毒液スタンドです。よくよく見ると、これってドラムセットのハイハットスタンドを流用しているではないですか! (読者投稿) [2025-09-30 16:00:00]

熊本名産の南関あげで、でっかい南関いなりをつくる 南関あげは熊本を中心に九州でよく食べられている油揚げで、その特殊な製法により3ヶ月も常温保存できる。そんな南関あげの大判サイズをもらった。でっかいいなり寿司でも作ろうじゃないか。 (窪田鳳花) [2025-09-30 11:00:00]

友人の結婚式のスピーチのために国会図書館にまで行く 幼なじみの結婚式で友人代表スピーチをすることに。肥大化するプレッシャーに国立国会図書館でスピーチ集を読みまくり、当日、極度に緊張した記録です。 (唐沢むぎこ) [2025-09-30 11:00:00]

超でかい敷布団を買いました(2025.9.30 朝エッセイ/とりもちうずら) 毎日10時間睡眠をとってます。大谷翔平と同じです! (とりもちうずら) [2025-09-30 10:00:00]

美味しかった味をプロに伝えて再現してもらう(傑作選) あの時食べてたあの料理が忘れられない。雑な記憶をプロに伝えて再現してもらいました。同じものがまた食べられるのか。 (地主恵亮) [2025-09-29 18:00:00]

掃除とか下校時間の曲 / うっかりデイリー 2025年9月27日号 デイリーポータルZが配信しているメルマガ「うっかりデイリー9/27配信号です。 (デイリーポータルZ) [2025-09-29 17:00:00]

新橋の金券屋はドリンクも安いしゴミ箱はタダ ニュー新橋ビルの金券屋さんの一角に「ご自由にお持ちください」コーナーがありました。 (読者投稿) [2025-09-29 16:00:00]

めんつゆと白だしの違いを理解して使い分けたい 私は埼玉育ちなのだが、いつ頃からだろう、白だしが視界に入るようになったのは。存在はずっと気になっていたけれど、一度も手にすることのなかった白だしを、そろそろ試してみようではないか。 (玉置標本) [2025-09-29 11:00:00]

熱乾麺が気になりすぎる 先日、池袋の中華フードコートで食べた熱乾麺という麺がおいしかった。熱乾麺のことがもっと知りたい!…というかもっと食べたい!と思い、食べてみました。 (べつやく れい) [2025-09-29 11:00:00]

家族と仮定と過程(2025.9.29 朝エッセイ/石井公二) 私は下戸なのですが、地元の飲み会に参加した時などに「石井君は俺たちの会話全部覚えてるからな~」と、冗談交じりですが嫌がられることがあります。 (石井公二) [2025-09-29 10:59:00]

2025.9.28) 日本一短い?トンネル、水ゼリー、最北端のスタバ~先週よく読まれた記事 先週よく読まれた記事とウェブマスター林の小話をお届けします。 (林雄司) [2025-09-28 11:00:00]

江戸時代の僧侶・円空の絵は変化がはげしく面白い(傑作選) 最初はしっかり描いていたのにあとでがっつり減らされる登場人物、くり返される円空オリジナルはんこ、めくるめく円空の世界に酔いしれましょう。 (唐沢むぎこ) [2025-09-27 18:00:00]

達筆だけど言っていることはダジャレ 以前住んでいた家の近くにあった歯医者の貼り紙。めちゃくちゃ達筆だけど、冷静に考えてみると言っていることはシンプルにダジャレです。 (読者投稿) [2025-09-27 16:00:00]

犬を大谷さんにする 大谷さんは、我々日本人、いや人類、いやもはや全生物にとってのスターだと言えるので、こうなると我が愛犬ももも、大谷さんになるべきであろう。 (ヨシダプロ) [2025-09-27 11:00:00]

早起きして夜更かしみたいに過ごす 早起きは良いことをするイメージがあるが、早起きして怠惰に過ごしてみました。 (トルー) [2025-09-27 11:00:00]

ブルーインパルス見放題(2025.9.27 朝エッセイ/井上マサキ) 先日ちょっと地元(宮城県石巻市)に帰省していました。 (井上マサキ) [2025-09-27 10:00:00]

裏庭にムカゴを植えたら八年後に山芋が掘れた(傑作選) 何の気なしに庭に植えておいたムカゴが育って、またムカゴが実っていた。これ、この下を掘ったら山芋ができているんじゃないか。 (玉置標本) [2025-09-26 18:00:00]

壊れても機能を保ち続けるデジタルサイネージ デジタルサイネージで表示させるはずの案内をプリントアウトして貼っただけのようです。 (読者投稿) [2025-09-26 16:00:00]

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