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甘栗で手軽に作れる本格モンブランケーキの作り方|重ねるだけで簡単に仕上がる秋のスイーツレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、モンブランケーキの作り方をご紹介します。市販の甘栗で簡単&本格的なモンブランケーキが作れます♪スポンジを作れば重ねるだけ!

モンブランケーキの作り方

材料(8人分)

◯スポンジケーキ

  • 薄力粉 70g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 20ml

◯マロンクリーム

  • 甘栗 200g
  • 牛乳 100ml
  • グラニュー糖 30g

◯甘栗ホイップ

  • 甘栗 100g
  • 生クリーム 40ml / 160ml
  • グラニュー糖 20g

◯そのほか

  • 甘栗 60g ×2
  • グラニュー糖 10g
  • 水 20ml

作り方

  1. バターと牛乳を合わせてレンジ600Wで30秒加熱しバターを溶かす。
  2. ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を加えて混ぜ、湯煎にあてハンドミキサーの高速で3分泡だて低速で1分泡立てる。
  3. 薄力粉をふるって加えまぜ、②に生地を入れ馴染ませ戻入れ混ぜる。
  4. 容器に流し入れ160度に予熱したオーブンで25分焼く。
  5. 容器から取り出し冷ます。
  6. マロンクリームを作る。容器に甘栗、グラニュー糖、牛乳を加えしっかり撹拌し、絞り袋に入れる。
  7. 甘栗ホイップを作る。容器に甘栗、生クリーム 40mlを加え撹拌する。
  8. ボウルに生クリーム160mlとグラニュー糖を入れ氷水に当てながら泡立てる。
  9. ⑦と⑧を混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
  10. シロップを作る。グラニュー糖と水を合わせレンジ600wで1分加熱し冷ます。
  11. ケーキの間に入れる甘栗60gを刻み、上に乗せるあまぐり60gを半分に切る。
  12. スポンジケーキを3等分にカットする。
  13. 容器にスポンジ→シロップ→ホイップ→甘栗→スポンジ→シロップ→ホイップ→甘栗→スポンジの順でのせる。
  14. マロンクリームをたっぷり絞る。
  15. 甘栗をのせ粉糖(分量外)をかけ完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 全卵を泡立てる時は湯煎にあてましょう
  • 焼き上がったらすぐ型から取り出し冷ましましょう
  • マロンクリームはなめらかになるまで撹拌してください
  • トッピングはお好みでしてみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?スポンジケーキは市販のものを使ってもOK!甘栗クリームたっぷりで贅沢ケーキ!美味しいスイーツでおうちカフェを楽しめます♪とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数166万人)

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ありがとうございます。
料理研究家、YouTuber

『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数166万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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