甘栗で手軽に作れる本格モンブランケーキの作り方|重ねるだけで簡単に仕上がる秋のスイーツレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、モンブランケーキの作り方をご紹介します。市販の甘栗で簡単&本格的なモンブランケーキが作れます♪スポンジを作れば重ねるだけ!
モンブランケーキの作り方
材料(8人分)
◯スポンジケーキ
- 薄力粉 70g
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 20ml
◯マロンクリーム
- 甘栗 200g
- 牛乳 100ml
- グラニュー糖 30g
◯甘栗ホイップ
- 甘栗 100g
- 生クリーム 40ml / 160ml
- グラニュー糖 20g
◯そのほか
- 甘栗 60g ×2
- グラニュー糖 10g
- 水 20ml
作り方
- バターと牛乳を合わせてレンジ600Wで30秒加熱しバターを溶かす。
- ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を加えて混ぜ、湯煎にあてハンドミキサーの高速で3分泡だて低速で1分泡立てる。
- 薄力粉をふるって加えまぜ、②に生地を入れ馴染ませ戻入れ混ぜる。
- 容器に流し入れ160度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 容器から取り出し冷ます。
- マロンクリームを作る。容器に甘栗、グラニュー糖、牛乳を加えしっかり撹拌し、絞り袋に入れる。
- 甘栗ホイップを作る。容器に甘栗、生クリーム 40mlを加え撹拌する。
- ボウルに生クリーム160mlとグラニュー糖を入れ氷水に当てながら泡立てる。
- ⑦と⑧を混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
- シロップを作る。グラニュー糖と水を合わせレンジ600wで1分加熱し冷ます。
- ケーキの間に入れる甘栗60gを刻み、上に乗せるあまぐり60gを半分に切る。
- スポンジケーキを3等分にカットする。
- 容器にスポンジ→シロップ→ホイップ→甘栗→スポンジ→シロップ→ホイップ→甘栗→スポンジの順でのせる。
- マロンクリームをたっぷり絞る。
- 甘栗をのせ粉糖(分量外)をかけ完成。
ポイント・コツ
- 全卵を泡立てる時は湯煎にあてましょう
- 焼き上がったらすぐ型から取り出し冷ましましょう
- マロンクリームはなめらかになるまで撹拌してください
- トッピングはお好みでしてみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?スポンジケーキは市販のものを使ってもOK!甘栗クリームたっぷりで贅沢ケーキ!美味しいスイーツでおうちカフェを楽しめます♪とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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