なめながら歩きたい
取材当時は緊急事態宣言が発令されており、外出がままならぬ時期。
観光地やショッピングセンターも休業しており、日世さんにとっては「工場」が閉鎖された状態だった。「いつでも納品できる体制は整っています」と松島さんは言っていた。
街は徐々に以前の様子を取り戻している。そこに早く「ソフトクリームを買ってなめながら歩く」という光景も戻ってきたらなと思う。
取材協力:日世株式会社
ステイホーム中に恋しくなった食べものがいくつかある。そのひとつがソフトクリームだ。さすがにご家庭で再現できないから。
その「ソフトクリーム」、実は和製英語だ。そして「ソフトクリーム」という言葉は、日本に初めてソフトクリームを広めた会社が作ったという。
一体どういうことなのか、ソフトクリームの作り方から歴史まで全部聞いてきた。
その会社こそ、日世株式会社。「ソフトクリーム」の名付け親であり、国内唯一の「ソフトクリーム総合メーカー」だ。
社名にピンとこなくても、このキャラクターを見たら「あぁ~!」って言うはず。
行楽地のお土産屋や、高速道路のサービスエリアで見覚えがある人も多いだろう。うちの子供に見せても「あぁ~!」ってなってた。
このキャラクター(ニックン&セイチャン)は1950年代から使われているそう。それほど歴史ある企業である(その歴史は後ほど)
いったいソフトクリームは年間どれくらい作られているんだろう?
……と、聞いてみたかったのだが、松島さんは「うちはソフトクリームの製造販売はしていないんです」という。
ソフトクリーム総合メーカーだけど、ソフトクリームは作ってない……? 高度な謎かけ……?
松島さん:いえいえ、弊社が提供しているのは、製造機(フリーザー)と液体原料(ミックス)、可食容器(コーン)などです。これらを用いてソフトクリームを作るのは、あくまで販売店なんですよ。言うなれば販売店は「アイスクリーム工場」でもあるんです。
一般的なアイスクリームは、工場で生産され、溶けないように運ばれて、お店で売られている。それを僕らが買って、溶けないように運んで帰り、冷蔵庫から出して食べる。
対して、ソフトクリームはお店で作られ、ハイと渡されて、すぐに食べる。つまりソフトクリームとは「工場でできたてのアイスクリーム」なのだ。
松島さん:コンビニでもサービスエリアでも、ソフトクリームを作って売る場所は「アイスクリーム工場」ですから、飲食業の許可とは別に「アイスクリーム類製造業の許可」を取るよう求める保健所もあります。こうして「できたて」をお届けできることが、ソフトクリームの一番の特徴だと思っています。
日世さんが「ソフトクリームを作っていない」という意味はもうひとつある。
レバーを引くとクリームがニュ〜っと出てくるあの機械(フリーザー)、あそこの下にコーンを構えてグルグルすれば「ソフトクリーム」になる。
でも、容器に落とせばパフェにもサンデーにもなるし、メロンソーダに落とせばフロートになる。
全て「ソフトクリーム」になるとは限らないのだった。
松島さん:なので、「年間どれくらいのソフトクリームを作っているか」という質問には、正確にお答えできないんです。仮に、ソフトミックスが全てコーン盛りにソフトクリームに使われたとするなら、2億9千万食相当になりますね(※2018年の調査結果)
総合メーカーということもあり、フリーザーのメンテナンスも日世のお仕事。コールセンターは24時間365日受け付けており、修理が必要となれば代替機も用意する。手厚い。
だって「工場」が止まったら一大事だから。
もうこの時点で、ぼんやり浮かんでいたソフトクリームの概念が崩れつつある。あのお店もこのお店も、「工場」だったのかと。
ソフトクリームを作るには、フリーザー、ミックス、コーンの3点セットが必要で、日世はこれを全て国内で製造販売している。
ホームページを見ると、ソフトクリームミックスにはめちゃめちゃ種類がある。バニラだけでも8種類。なんでバニラだけでこんなにあるんですか?
松島さん:白いミックスで「白物」と呼んでいますが、全てバニラではないんですよ。バニラの香料が入っているものが「バニラ」で、入っていないのは「ミルク」。あとは乳脂肪分や味の濃さなどで種類が分かれています。
さっき「全てソフトクリームになるとは限らない」と言った。パフェに使う場合、バニラが強いソフトクリームを使うと、フルーツよりバニラの香りが勝ってしまうこともあるそう。用途や要望に合わせ、これだけ種類が増えたのだという。
そして、「白物」に対して色がついたミックスは「色物」と呼ぶそう。またひとつ、世界を切り分ける言葉を知れて嬉しい。
松島さん:色物の一番人気はチョコレートで、その後は抹茶、ストロベリーと続きます。チョコも3種類、抹茶も2種類揃えてますね。
そういえば、バニラとチョコが絡み合った「ミックスソフト」ってある。あれはどうやって作ってるんだろう。なにか特別な仕掛けが……?
松島さん:それはフリーザーの仕組みをご覧いただくとわかるんですが……
松島さん:フリーザー本体には、液状のミックスがタンクに保冷されていまして、「シリンダー」と呼ばれる部分にソフトクリームが出来上がった状態で満たされています。
松島さん:レバーを倒してシリンダーからソフトクリームを取り出すと、取り出した分だけミックスタンクからミックスが充填される仕組みです。充填されたミックスはシリンダー内で冷凍されながら攪拌されて、ソフトクリームになります。
レバーをグッと倒せば、倒している間じゅう星形の穴からソフトクリームがニュ〜っと出てくる。こうやって「できたて」のソフトクリームがこの世に誕生する。
ただ、これだと1種類の味のソフトクリームしかできない。
フリーザーには、タンク&シリンダーを2つずつ備えた「ダブル機」もあるのだ。ダブル機なら、複数の種類のソフトクリームを1台で作れる。こっちがバニラで、こっちがチョコ、というように。
松島さん:ダブル機は最終的な「出口」が3つあります。真ん中の出口は両側のシリンダーにつながっていて、2つの味を合流して1本にするんですよ。ミックスソフトはそれを巻いているだけ。
「複雑に絡み合っているように見えますが、仕組みは単純なんです」と笑う松島さん。今度ミックスを頼む機会があったらまじまじと見よう。
ところでソフトクリームの「コーン」、トウモロコシのコーン(CORN)だと思っている人も多いのではないか。
松島さん:あれは円錐のコーン(CONE)です。「三角コーン」のコーンと一緒ですね。そもそもトウモロコシではなく、小麦粉でできてますし(笑)
日世にはコーンも種類がたくさんある。レギュラー商品で25種類、デザインや味が全部違う。そんなに。
松島さん:最近の主流は「ローレルトップ」ですね。1998年に生まれたもので、クリームが高級志向に変わってきたころ。それなのに昔ながらの古いタイプのコーンでいいのか、と、この造形が生まれました。
こうして比べるとだいぶ形が違う。こういう柄を作るのって、専門のデザイナーがいるんですか?
松島さん:設計者はいますが、デザイナーはいません。コーンを焼くときの生地の動きも計算に入れないといけないんですよ。生地は金型で挟んで焼くので、金型内で均一に伸びるよう柄を設計する必要があるんです。
タイ焼きを思い浮かべてみるといいかもしれない。生地を金型に落とし、挟んで焼くと、尻尾の先まで生地が伸びて魚の形になる。あのイメージ。
ソフトクリームのコーンも、柄をデザイン優先で考えると、先端まで生地が届かなかったり、厚みにムラが出たりするのだ。
コーンにメッシュの柄が多いのも、ひょっとしてそういう理由からですか?
松島さん:確かにメッシュ柄は生地が均質に伸びやすいのですが、歴史的な背景もあります。1904年のセントルイス万博で、円錐に巻いたワッフルコーンにアイスクリームを乗せて販売したことが、コーンの始まり。メッシュ柄は、そのワッフルの名残なんですよ。
あのメッシュ柄に100年以上前の歴史が刻まれていたとは……と震えたところで、いよいよ「ソフトクリーム」が誕生した歴史を振り返ろう。
……と、言っても実は詳細は「日世歴史ミュージアム」というサイトにまとまっている。「当社の歴史がソフトクリームの歴史」と松島さんが言うだけあり、ここを見ればソフトクリーム史がばっちりわかる。
なので、特に「へー!」となった部分をピックアップして松島さんにうかがった。
●「ソフトクリーム」という言葉を作った会社
もともと日世は「二世商会」という貿易会社。創業者の田中穰治氏がアメリカでソフトクリームが流行している、という情報をキャッチして、フリーザーを10台輸入したのが1951年のこと。
英語では「ソフト・サーブ・アイスクリーム(soft serve ice cream)」という名前なのだが、終戦直後で英語に馴染みのない日本人には難しいと判断し、「ソフトクリーム」と命名した。
日本におけるソフトクリーム誕生の瞬間である。
ちなみに、フリーザーの輸入に併せて、コーンやミックスも輸入した。しかしコーンは船便でボロボロに壊れていることが多く、いち早く国産に着手したという。
木箱を開けたらボロボロになっているコーン、目に浮かぶし切ない気持ちになる。
●第1次ブームの立役者は「蕎麦屋と力道山」
当初、ソフトクリームは百貨店の大食堂などに置かれた。かけそば1杯15円の時代に、ソフトクリーム1本50円。高級デザートである。
一方、1950年代といえば、人々が街頭テレビで放送されるプロレスに熱狂していたころ。みんなシャープ兄弟と戦う力道山に釘付けになっていた。
そこで東京下町の蕎麦屋も、客寄せのため店にテレビを置くようになる。
でも、プロレスが放送されるのは夜の20時。みんな夕飯を食べてから蕎麦屋に来ちゃう。肝心の蕎麦が全く売れない。
松島さん:蕎麦以外になにか売ろう、ということで、ソフトクリームを置いたんですね。お子さんにもどうですかと。すると飛ぶように売れた。蕎麦屋と力道山によって、ソフトクリーム第1次ブームができたと言われています。
この第1次ブームでフリーザーがガンガン稼働し、店側のメンテナンスがいい加減になってきた。輸入品で修理も難しいし、衛生面でも良くない。というわけで、フリーザーもミックスも国産に移っていく。
●第2次ブームは大阪万博の「2~3年後」
1970年の大阪万博では、太陽の塔の真正面に直営店を出し、会場全体には約200台のフリーザーが置かれた。ソフトクリームをなめながらパビリオンを回るのがトレンドに。
たちまちブームに……と思ったら、万博が終わった2~3年後に、全国でフリーザーの売り上げが爆発的に伸びた。なぜ「2~3年後」に?
松島さん:これは私見ですが……。第1次ブームは蕎麦屋だったので、都市部に限られていたんですね。万博は全国から人が来た。地元に帰った人が「こういう美味しいものがあった」と話をして、そこから広まったのではと考えています。
時代は高度成長期。全国にビルやショッピングセンターが建ち始めたころ。そこで「あの美味しかったやつ置こう」という発想になったのだろう。
万博が終わっても「あれは美味しかったなぁ……」という思い出がずっと残っているの、とてもいい話で気持ちがほっこりする。
全国区に広がったソフトクリームは、ドライブイン、ファミレス、コンビニ、サービスエリア……と、時代と共に販路が広がっていく。
そして「第3次ブーム」と言えるのが「ご当地ソフト」の登場だ。これも日世さんの戦略だったんですか?
松島さん:いいえ、私どもが仕掛けたわけではありません。先ほど申しました通り、販売店は「工場」。オーナーさんが「うちで売ってる抹茶を入れてみよう」など自分たちで工夫して、独自のソフトクリームを作り始めたんです。自然発生的に生まれたんですよ。
自然発生したとはいえ、それって「うちの機械に勝手に変なもの入れないでくれよ!」ってことになりませんか?
松島さん:もちろん、固形物や生もの、ハチミツみたいに粘性の高いものなど、入れてはいけないものもありますよ。でも、その地方のもので美味しいものができるなら、それでいいじゃないですか。結局ミックスもコーンも使うので、うちの売上も立ちますから。うちの抹茶ソフトより美味しいものができても、それはそれでいいんです(笑)
どうやってご当地ソフトを作っていいかわからない、という販売店には、デザートプランナーが相談に乗ることもあるという。過去には映画で使われる「蕎麦ソフト」を監修したこともあるそうだ。
第3次ブームまで来て、時は2010年代に移る。そこから最近に至るまで、ソフトクリームのトレンドはどうなっているのだろうか?
松島さん:プレミアムグレードの商品に注目が集まっていますね。2013年にはプレミアム生クリームソフト「CREMIA(クレミア)」を発売しました。乳脂肪分12.5%含有、生クリーム25%のプレミアム商品です。
CREMIAの誕生秘話もウェブサイトに詳細にまとめられているので是非ご覧いただきたいが、特に注目したいのはコーンの部分。これ、お菓子のラングドシャでできているのだ。そこにソフトクリームが「巻かずに」乗っている。
松島さん:開発担当曰く、最初に高級クリーム素材ができて、「これ巻くか?」って話になったそうなんです。巻いたら普通だなと。そこでフリーザーの出口を開発しなおして、ホイップが立つような形にした。すると今度は「これ既存のコーンに乗せるか?」となり、ラングドシャのコーンを開発したんです。
フリーザー、ミックス、コーンの全部に開発の手が入ったトータルプロデュース。もはや作品である。「総合メーカー」の日世さんじゃなかったら、最後に妥協して普通のコーンに乗せちゃうかもしれない。
日世さんのプレミアム展開はまだある。その名もズバリ「JAPAN PREMIUM」。特定の地域で生産された果実だけを使ったソフトクリームである。
松島さん:「和梨なら千葉県市原市」というようにフルーツを収穫する地域も指定して、農家や農協の協力を得て作っています。そこで獲れたものでしか作れないので、全部売れたら終わり。数量限定でお届けしています。
ソフトクリームが初めて日本に紹介されてから、来年で70周年。
百貨店から蕎麦屋、そして全国へと「面」が広がり、ご当地ソフトが各地で「点」となって充実し、さらにプレミアム展開で「質」も上げた。
そうなると、次はもう世界である。
松島さん:アメリカに研修に行ったことがあるんですが、現地ではソフト・サーブ・アイスクリーム以外に色んな言い方があるんですね。マシンサーバー(機械から出すやつ)とか、トーチ(たいまつ)とか。意外とバラバラなんですよ。
なので、逆に私たちは海外に出すときも「ソフトクリーム」と言い続けています。この言葉を全世界に広めようと思っているんです。日本ではソフトクリームと言うんだぞ!と。
和製英語として作られた「ソフトクリーム」が、いつかバラバラだった名称を統一して、スタンダードになるかもしれない。
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ナウシカの王蟲みたいなエシレの巨大クロワッサン 発酵バターで有名なエシレの前を通りかかったら、なんか異常にでっかいクロワッサンが視界に入ったような気がしたのです。 (石井公二) [2025-10-07 11:00:00]
地方在住、仕事終わりに1時間かけて最寄りのマックに行く 都会ならちょろっと寄れるファストフードに、車で片道1時間だ。小旅行じゃないか。 (窪田鳳花) [2025-10-07 11:00:00]
アナウンスの手数が多いバス運転手さん(2025.10.7 朝エッセイ/佐伯) たまにめちゃくちゃアナウンスの手数が多いバス運転手さんいますよね。 (佐伯) [2025-10-07 10:59:00]
家庭用ミシンに家庭以外の風景を見せる(傑作選) 小学生の頃サンタさんにもらった家庭用ミシンが、ついに壊れた。このミシンと最後の思い出づくりに、旅行に行くことにした。 (とりもちうずら) [2025-10-06 18:00:00]
デイリーポータルZは24周年じゃなかった / うっかりデイリー 2025年10月4日号 デイリーポータルZが配信しているメルマガ「うっかりデイリー10/4配信号です。 (デイリーポータルZ) [2025-10-06 17:00:00]
ボラの大ジャンプ ボラが大ジャンプするところを目撃しました。 (読者投稿) [2025-10-06 16:00:00]
地味ハロウィン2025は11月2日! 今年の地味ハロウィンは11月開催です。世間のハロウィン熱が収まったころに地味に開催します。 (林雄司) [2025-10-06 16:00:00]
精米機と一升瓶で玄米を精米してみた カインズで小さな精米機があるのを見つけた。これがあれば玄米を精米し放題だ。 (林雄司) [2025-10-06 12:00:00]
パンに塗るブラックサンダーがひっくり返るくらいうまい ブラックサンダーの工場直売店でパンに塗るタイプのブラックサンダーを見つけた。試しに塗って食べてみたところ、想像をはるかに超えるうまさに思わずひっくり返った。 (鈴木さくら) [2025-10-06 11:00:00]
イギリス軍艦を見てから出社する イギリスの航空母艦プリンス・オブ・ウェールズが東京湾にやってきた。軍艦を見てから出社するエクストリーム出社をキメてきた。 (ほり) [2025-10-06 11:00:00]
インスタント小顔効果(2025.10.6 朝エッセイ/林雄司) あした10月7日にデイリーポータルZは23周年を迎えます!おめでとうございます!こちらこそありがとうございます! (林雄司) [2025-10-06 10:00:00]
2025.10.5)白だし、下関の街バイキング、熱乾麺~先週よく読まれた記事 ただいま開催中のメイカーフェア東京にデイリーポータルZが参加しています。昨日10/4は石川さん、べつやくさん、林。今日10/5は爲房さんが加わっての布陣となります。 (林雄司) [2025-10-05 11:00:00]
市民プールといえばフライドポテト 〜ドイツっ子のノスタルジックな夏の思い出を体験してみる(傑作選) ドイツっ子の夏の思い出と言えば、市民プールで食べたフライドポテトだそう。ドイツで育ってないし、もう立派な大人だけど、夏休みの思い出を作るために近所のプールに行ってきた。 (ほりべのぞみ) [2025-10-04 18:00:00]
フォートワースのフードトラックはミシュラン掲載店 フォートワース市にミシュラン掲載店があるということで、行ってきました。 (読者投稿) [2025-10-04 16:00:00]
里芋の皮をつるんとむきたい 里芋を皮のまま茹でてから手で剥くとつるんと取れる、と聞いたことがある。うまく剥けなかったので、いろいろな方法で試してみた。 (トルー) [2025-10-04 11:00:00]
五目ならぬ一目焼きそばに一目置きたい 「五目焼きそば」ではなく、一つの具に絞ってシンプルに仕上げるという方向も有りではないだろうか。言うなれば五目ならぬ「一目焼きそば」。 (玉置標本) [2025-10-04 11:00:00]
学校で習わないけど大切なこと(2025.10.4 朝エッセイ/安藤昌教) 義務教育では教わらないけど全員知っておいた方がいいことってあると思います。 (安藤昌教) [2025-10-04 10:00:00]
ドラえもんの道具で、もうできてるやつ(傑作選) ドラえもんが最初に書かれたのは48年前だ。ということは今の技術で実現しているものがあるかもしれない。 (べつやく れい) [2025-10-03 18:00:00]
病院のコンビニでもスタミナフェアは敢行される 院内のローソンでスタミナフェアが開催されていました。なかなか体調が万全でないと胃もたれしそうなメニューが並んでいます。 (読者投稿) [2025-10-03 16:00:00]
ブレンド米の名称、どこまで無味乾燥か選手権 市場に備蓄米が出回るようになってきてから、無味乾燥で色気のない商品名のお米が出回るようになってきました。お米の名前、どこまで無味乾燥になれるでしょうか? (西村まさゆき) [2025-10-03 11:00:00]
映画のチラシカルタで遊ぼう 映画のチラシをコレクションしている友人が、断捨離すると言い始めたので譲り受けることにした。たくさんあるので、カルタにして遊ぼう! (とりもちうずら) [2025-10-03 11:00:00]
おおまさりが大優勝でした(2025.10.3 朝エッセイ/んちゅたぐい) 食欲の秋ですね。相変わらず食べ物に興味がない私ですが、珍しく良い食体験をしました。 (んちゅたぐい) [2025-10-03 10:00:00]
「ベアリングマ」を作った(傑作選) 獲物がとれて「嬉しい!オラオラオラー!」と、得意になって首をぶん回す、その首にベアリングを仕込もうというわけである。ベアだけに。 (乙幡啓子) [2025-10-02 20:00:00]
買ってよかったもの【プチまないた】(まいしろ) まいしろさんが買ってよかった「プチまないた」を紹介します。 (デイリーポータルZ) [2025-10-02 18:00:00]
沖縄ではいなりとチキンをセットで食べる 沖縄では「いなりとチキンの専門店」なるものが存在し、街中でちらほら見かける。そう、いなりとチキンは当然のようにセットなのだ。 (DEEokinawa) [2025-10-02 16:00:00]
スタバの店内用グラスは計量カップみたいだ スターバックスの店内用のグラスをみたら目盛りが引いてあることに気がついた。 (読者投稿) [2025-10-02 16:00:00]
下関で町全体をバイキング会場とする 山口県下関市はふぐで有名な町だ。ただ、それ以外で何があるのか知らない。下関の町全体をバイキングと思って、食べ放題をしようと思う。 (江ノ島茂道) [2025-10-02 11:00:00]
「辞書は私の友だち」新明解国語辞典と”友達”として過ごした日 小学生の時から新明解国語辞典が好きだ。すっかり大人になったいま、新明解国語辞典と「友だち」として出かけてきました。 (んちゅたぐい) [2025-10-02 11:00:00]
盆踊りの先生(2025.10.2 朝エッセイ/ほり) 先日、近所で盆踊りをやっていたので参加してきました。 (ほり) [2025-10-02 10:00:00]
ハラペーニョサブスク生活(傑作選) ハラペーニョという肉厚の唐辛子がたいへん美味しかった。自分で育てたら食べ放題状態になったので報告です。 (玉置標本) [2025-10-01 18:00:00]
職場のお菓子入れが便器 職場のお菓子入れが便器です。本来の用途に使われたことはないので、単に白い陶器のボールです。お菓子入れとして活用されています。 (読者投稿) [2025-10-01 16:00:00]
味わい深い!みんなの手癖で書いた名前 大発表 流れるような筆使い、衝撃の省略方法、独自のこだわり………。手癖で書いた名前って、味わい深くておもしろい!ということで読者の皆様にたくさん送っていただきました。 (佐伯) [2025-10-01 16:00:00]
洗車用のスポンジを風呂で使うととてもいい 洗車用のスポンジを体を洗うスポンジとして風呂で使ってみたらかなりよかったのでおすすめします。 (安藤昌教) [2025-10-01 11:00:00]
CoCo壱番屋系列のあんかけスパゲッティ専門店、パスタデココのテイクアウトであんかけスパゲッティパーティーを開く 愛知県に多くの店舗を展開しているあんかけスパゲッティ専門店『パスタデココ』。複数種類テイクアウトして家族であんかけスパゲッティパーティーを開きました。 (鈴木さくら) [2025-10-01 11:00:00]
あれ、どういうことですか(2025.10.1 朝エッセイ/唐沢むぎこ) みなさん、ショート動画見てますか。唐沢むぎこです。私は最近、自分でお絵描きショート動画を作っています。 (唐沢むぎこ) [2025-10-01 10:59:00]
見慣れたロゴで神経衰弱をしてみる(傑作選) 最近のロゴはなんだか似ている気がする。スマホの通知もよく間違えてしまうし、見分けもつきにくくてつらい。いっそロゴで神経衰弱を作ってみることにした。 (まいしろ) [2025-09-30 18:00:00]
ドラムセットの消毒液スタンド 足踏み式の消毒液スタンドです。よくよく見ると、これってドラムセットのハイハットスタンドを流用しているではないですか! (読者投稿) [2025-09-30 16:00:00]
熊本名産の南関あげで、でっかい南関いなりをつくる 南関あげは熊本を中心に九州でよく食べられている油揚げで、その特殊な製法により3ヶ月も常温保存できる。そんな南関あげの大判サイズをもらった。でっかいいなり寿司でも作ろうじゃないか。 (窪田鳳花) [2025-09-30 11:00:00]
友人の結婚式のスピーチのために国会図書館にまで行く 幼なじみの結婚式で友人代表スピーチをすることに。肥大化するプレッシャーに国立国会図書館でスピーチ集を読みまくり、当日、極度に緊張した記録です。 (唐沢むぎこ) [2025-09-30 11:00:00]
超でかい敷布団を買いました(2025.9.30 朝エッセイ/とりもちうずら) 毎日10時間睡眠をとってます。大谷翔平と同じです! (とりもちうずら) [2025-09-30 10:00:00]
美味しかった味をプロに伝えて再現してもらう(傑作選) あの時食べてたあの料理が忘れられない。雑な記憶をプロに伝えて再現してもらいました。同じものがまた食べられるのか。 (地主恵亮) [2025-09-29 18:00:00]
掃除とか下校時間の曲 / うっかりデイリー 2025年9月27日号 デイリーポータルZが配信しているメルマガ「うっかりデイリー9/27配信号です。 (デイリーポータルZ) [2025-09-29 17:00:00]
新橋の金券屋はドリンクも安いしゴミ箱はタダ ニュー新橋ビルの金券屋さんの一角に「ご自由にお持ちください」コーナーがありました。 (読者投稿) [2025-09-29 16:00:00]
めんつゆと白だしの違いを理解して使い分けたい 私は埼玉育ちなのだが、いつ頃からだろう、白だしが視界に入るようになったのは。存在はずっと気になっていたけれど、一度も手にすることのなかった白だしを、そろそろ試してみようではないか。 (玉置標本) [2025-09-29 11:00:00]
熱乾麺が気になりすぎる 先日、池袋の中華フードコートで食べた熱乾麺という麺がおいしかった。熱乾麺のことがもっと知りたい!…というかもっと食べたい!と思い、食べてみました。 (べつやく れい) [2025-09-29 11:00:00]
家族と仮定と過程(2025.9.29 朝エッセイ/石井公二) 私は下戸なのですが、地元の飲み会に参加した時などに「石井君は俺たちの会話全部覚えてるからな~」と、冗談交じりですが嫌がられることがあります。 (石井公二) [2025-09-29 10:59:00]
2025.9.28) 日本一短い?トンネル、水ゼリー、最北端のスタバ~先週よく読まれた記事 先週よく読まれた記事とウェブマスター林の小話をお届けします。 (林雄司) [2025-09-28 11:00:00]
江戸時代の僧侶・円空の絵は変化がはげしく面白い(傑作選) 最初はしっかり描いていたのにあとでがっつり減らされる登場人物、くり返される円空オリジナルはんこ、めくるめく円空の世界に酔いしれましょう。 (唐沢むぎこ) [2025-09-27 18:00:00]
達筆だけど言っていることはダジャレ 以前住んでいた家の近くにあった歯医者の貼り紙。めちゃくちゃ達筆だけど、冷静に考えてみると言っていることはシンプルにダジャレです。 (読者投稿) [2025-09-27 16:00:00]
犬を大谷さんにする 大谷さんは、我々日本人、いや人類、いやもはや全生物にとってのスターだと言えるので、こうなると我が愛犬ももも、大谷さんになるべきであろう。 (ヨシダプロ) [2025-09-27 11:00:00]
早起きして夜更かしみたいに過ごす 早起きは良いことをするイメージがあるが、早起きして怠惰に過ごしてみました。 (トルー) [2025-09-27 11:00:00]
ブルーインパルス見放題(2025.9.27 朝エッセイ/井上マサキ) 先日ちょっと地元(宮城県石巻市)に帰省していました。 (井上マサキ) [2025-09-27 10:00:00]
裏庭にムカゴを植えたら八年後に山芋が掘れた(傑作選) 何の気なしに庭に植えておいたムカゴが育って、またムカゴが実っていた。これ、この下を掘ったら山芋ができているんじゃないか。 (玉置標本) [2025-09-26 18:00:00]
壊れても機能を保ち続けるデジタルサイネージ デジタルサイネージで表示させるはずの案内をプリントアウトして貼っただけのようです。 (読者投稿) [2025-09-26 16:00:00]
木工工作の名脇役、ガンタッカー紹介 工作でよくガンタッカーを使用しているので紹介します。簡単に言うとでかいホッチキスみたいなものです。主に壁や木材に打ち付けることが多い。 (とりもちうずら) [2025-09-26 11:00:00]
宗谷岬をスタートして日本最北のスターバックスに行く 宗谷が庶民のコーヒー発祥ということで、ここから出発して最北のスターバックスを目指したいと思う。私が最初にカフェでコーヒーを飲んだお店がスタバだからだ。 (地主恵亮) [2025-09-26 11:00:00]
偶然ちいかわになる確率(2025.9.26 朝エッセイ/石川) キーの打ち間違い、いわゆるTypoですが、2025年になってもいまだにありますよね。 (石川大樹) [2025-09-26 10:00:00]
買ってよかったもの【かんてんぱぱ とろけるプリン、おさつスナック】(地主恵亮) 地主さんが買ってよかった「かんてんぱぱ とろけるプリンとおさつスナック」を紹介します。 (デイリーポータルZ) [2025-09-25 18:00:00]
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ソフトクリームが日本に広まったのは蕎麦屋と力道山のおかげ(傑作選) (井上マサキ) (10.17 18:00)
ルームキーのキーホルダーが30cm (読者投稿) (10.17 16:00)
今年の台風、数が少ないと思っていたけど……インパクトは大だった! (増田雅昭) (10.17 11:00)
妖怪コンテストで優勝した 2025 (とりもちうずら) (10.17 11:00)
大創業祭2025・古賀さんから撮影に使ったものをプレゼント (デイリーポータルZ) (10.17 11:00)
ついにのぼりを買った(2025.10.17 朝エッセイ/んちゅたぐい) (んちゅたぐい) (10.17 10:00)
南インドのピンクウォーター、パティムガムを飲んでみた(傑作選) (玉置標本) (10.16 20:00)
買ってよかったもの【コーヒーグラインダーTIMEMORE C3S】(三土たつお) (デイリーポータルZ) (10.16 18:00)
新潟のスーパー「原信」の「さくさく♪パイシュー」は食べづらくてうまい (読者投稿) (10.16 16:00)
鑑定しないお宝鑑定大会 後編 (林雄司) (10.16 16:00)
大創業祭2025・パリッコさんから大量のプレゼント (デイリーポータルZ) (10.16 11:00)
蓄光シートで遊ぼう!テレビ画面はハッキリ写るし人影はホラー (んちゅたぐい) (10.16 11:00)
マクドナルドのマークみたいにゴミを捨てる (まいしろ) (10.16 11:00)
大人のみかんのむき方(2025.10.16 朝エッセイ/唐沢むぎこ) (唐沢むぎこ) (10.16 10:00)
ダイソーの「取っ手つき耐熱ガラス計量カップ」が愛いやつすぎる(傑作選) (パリッコ) (10.15 18:00)
パブリックアートかと思ったらゴミ (読者投稿) (10.15 16:00)
大画面前・行基像・シャル下~みんなの「待合せ場所」教えてください① (井上マサキ) (10.15 16:00)
デイリーポータルZ 23周年!10月15日~21日は大創業祭 (林雄司) (10.15 11:00)
ファミレスのタブレットメニューを自作してメニュー選びだけ楽しむ(だけではすまなかった) (爲房新太朗) (10.15 11:00)
鑑定しないお宝鑑定大会 (林雄司) (10.15 11:00)
大創業祭2025・とりもちうずらさんの作品プレゼント (デイリーポータルZ) (10.15 11:00)
大井競馬場にたまに遊びに行きます(2025.10.15 朝エッセイ/ほり) (ほり) (10.15 10:00)
「もうおいしそー」と思ったら料理は途中でやめてもいい(傑作選) (トルー) (10.14 18:00)
「教室で使ってたほうき」でノスタルジックに家の床を掃くと楽しい (與座ひかる) (10.14 18:00)
呼び込み用なのに顔が怖いゴリラ (鈴木さくら) (10.14 16:00)
鉄道好き中高生の祭典、鉄道模型コンテストとは (三土たつお) (10.14 16:00)
集団行動が苦手な人、稲刈りの手伝いに挑む (窪田鳳花) (10.14 11:00)
氷河期世代、氷河を見る。「立山氷河眺望ツアー」に参加した (伊藤健史) (10.14 11:00)
ホームセンターの木材カット場にいる「ふじさん」(2025.10.14 朝エッセイ/とりもちうずら) (とりもちうずら) (10.14 10:59)
サンショウウオでページ押さえを作ったら「参照ウオ」(傑作選) (乙幡啓子) (10.13 18:00)
編集部のリレーコラム、人気記事やイベント情報などをおとどけします。