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ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

現在のミルクティーの作り方

2005年02月01日 | ミルクティーを入れるまでの話
ミルクティー(チャイ)も試行錯誤。
手順が増えたり、茶葉の量が変わったりする。
現在のミルクティーの作り方(1人分)は次の通り。


1.鍋にアッサムCTCの茶葉を、ティースプーンで大盛り2杯入れる。
(時々はフレーバーも、茶葉の1割を目安に混ぜる)

2.茶葉がぎりぎり浸る程度の少量の水を鍋に入れて、火をつける。

3.茶葉が水を吸い込んでふくらみ、水分がなくなったところでミルク150cc(牛乳:生クリーム:コンデンスミルク=6:2:2)を投入。

4.ミルクが沸騰寸前に火を止めて、鍋にふたをして2分待つ。

5.できあがり。


これで、今の好みのかなり濃いミルクティーが安定してできている。

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2010年3月7日
細かいところ(フレーバーの入れ方やミルクの配合、鍋にふたをして待つ時間)を変更。


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