ミルクティー(チャイ)も試行錯誤。
手順が増えたり、茶葉の量が変わったりする。
現在のミルクティーの作り方(1人分)は次の通り。
1.鍋にアッサムCTCの茶葉を、ティースプーンで大盛り2杯入れる。
(時々はフレーバーも、茶葉の1割を目安に混ぜる)
2.茶葉がぎりぎり浸る程度の少量の水を鍋に入れて、火をつける。
3.茶葉が水を吸い込んでふくらみ、水分がなくなったところでミルク150cc(牛乳:生クリーム:コンデンスミルク=6:2:2)を投入。
4.ミルクが沸騰寸前に火を止めて、鍋にふたをして2分待つ。
5.できあがり。
これで、今の好みのかなり濃いミルクティーが安定してできている。
-------------------------------
2010年3月7日
細かいところ(フレーバーの入れ方やミルクの配合、鍋にふたをして待つ時間)を変更。
・ミルクティーの作り方まとめ~レシピ17種
・動画で見られるミルクティーの入れ方講座
・紅茶初心者によるミルクティーの作り方FAQ
・ミルクティーを入れられるようになるまでの話
手順が増えたり、茶葉の量が変わったりする。
現在のミルクティーの作り方(1人分)は次の通り。
1.鍋にアッサムCTCの茶葉を、ティースプーンで大盛り2杯入れる。
(時々はフレーバーも、茶葉の1割を目安に混ぜる)
2.茶葉がぎりぎり浸る程度の少量の水を鍋に入れて、火をつける。
3.茶葉が水を吸い込んでふくらみ、水分がなくなったところでミルク150cc(牛乳:生クリーム:コンデンスミルク=6:2:2)を投入。
4.ミルクが沸騰寸前に火を止めて、鍋にふたをして2分待つ。
5.できあがり。
これで、今の好みのかなり濃いミルクティーが安定してできている。
-------------------------------
2010年3月7日
細かいところ(フレーバーの入れ方やミルクの配合、鍋にふたをして待つ時間)を変更。
関連記事
・ミルクティーの作り方まとめ~レシピ17種
・動画で見られるミルクティーの入れ方講座
・紅茶初心者によるミルクティーの作り方FAQ
・ミルクティーを入れられるようになるまでの話