日本酒造組合中央会主催「通訳案内士のための日本酒講座」が、
王子にある赤煉瓦酒造工場にて開催され、司会をしました。
大阪会場とも中継を繋ぎましたが、会場満席
注目の高さが伺えましたよ。
インバウンドも増えて、日本酒についての質問も多いのでしょうね。
皆さんセミナー中も真剣に聞いておられました。
日本の酒情報館館長の今田周三さんからは、
日本酒の現状や基礎知識についてなど
WSET SAKEコースの講師でもあるクリストファーヒューズさんからは、
外国人にどんな視点から日本酒を伝えると響くのか、
例も交えながら英語でお話いただきましたよ。
テイスティングでは、日本酒の香りや味わいの表現方法も英語で解説。
私も一緒にテイスティングさせていただきました。
私も以前、WSETの資格を取りましたが、その時の先生が
クリスさんだったので、授業を受けているような、懐かしい感覚にもなりつつ…
司会しながらも、色々とブラッシュアップできました。
私も海外での日本酒セミナー講師や、インバウンドに向けての
ペアリング会など、海外の方にお伝えする機会ありますし、
参考にさせていただきたいと思います。
貴重な機会を、ありがとうございました










1
もちろん講演やセミナーも素晴らしいですよ
あっ、やっぱりcmかな~
海外での日本酒セミナー講師、インバウンド向けのペアリング会など、海外の方へ向けての発信などますますご活躍なさってください
Tomoyuki Shibata 柴田智行《tomy322》
2024-11-13 21:22:50
返信する